DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

REASONING QUIZ – 5th FEBRUARY, 2017

 

नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में तीन कथन दिए गए हैं, जिसका अनुसरण तीन निष्कर्षों I, II और IIIद्वारा दिया गया है| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है|दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

उत्तर दीजिये—


 

1.  कथन:
सभी फल, सब्जियां हैं| सभी पेन, सब्जियां हैं| सभी सब्जियां, बारिश हैं| 
निष्कर्ष:
I. सभी फल, बारिश हैं| 
II. सभी पेन, बारिश हैं| 
III  कुछ बारिश, सब्जियां हैं| 

A. कोई अनुसरण नहीं करता 
B. केवल I और II अनुसरण करता है 
C. केवल II और III अनुसरण करता है 
D. केवल I और III अनुसरण करता है 
E. सभी अनुसरण करता है 

Ans. E



2. कथन:
 कुछ तौलिया, ब्रश हैं| कोई ब्रश, साबुन नहीं है| सभी साबुन, चूहे हैं| 
निष्कर्ष:
I.कुछ चूहे, ब्रश हैं| 
II. कोई चूहे, ब्रश नहीं है| 
III  कुछ तौलिया, साबुन हैं| 
.
A. कोई अनुसरण नहीं करता  
B. केवल या तो I या II अनुसरण करता है 
C. केवल II अनुसरण करता है 
D. केवल I और III अनुसरण करता है 
E. इनमें से कोई नहीं 

Ans.B

3. कथन:
 कुछ पिक्चर, फ्रेम हैं| कुछ फ्रेम, प्रतिमा हैं| सभी प्रतिमाएं, पर्दे हैं| 
निष्कर्ष:
I. कुछ पर्दे, पिक्चर हैं| 
II. कुछ पर्दे, फ्रेम हैं| 
III .कुछ प्रतिमाएं, फ्रेम हैं| 

A. केवल I और II अनुसरण करता है 
B. केवल II और III अनुसरण करता है 
C. केवल I और III अनुसरण करता है 
D. सभी अनुसरण करते हैं  
E. इनमें से कोई नहीं 

Ans.B

4. कथन
कुछ पहाड़ियां, नदियां हैं| कुछ नदियां, रेगिस्तान हैं| सभी रेगिस्तान, सड़क हैं| 
निष्कर्ष:
I. कुछ सड़क, नदियां हैं| 
II.कुछ सड़कें, पहाड़ियां हैं| 
III  कुछ रेगिस्तान, पहाड़ियां हैं| 

A. कोई अनुसरण नहीं करता 
B. केवल I अनुसरण करता है 
C. केवल I और II अनुसरण करता है 
D. केवल II और III अनुसरण करता है 
E. सभी अनुसरण करते हैं 

Ans.B

5. कथन:
 कुछ संत, गेंद हैं| सभी गेंद, चमकादड़ हैं| कुछ शेर, गेंद हैं| 
निष्कर्ष:
कुछ चमकादड़, शेर हैं| 
कुछ संत, चमकादड़ हैं| 
सभी चमकादड़, गेंद हैं| 

A. केवल I और II अनुसरण करता है 
B. केवल II अनुसरण करता है 
C. केवल I और III अनुसरण करता है 
D. केवल III अनुसरण करता है 
E. इनमें से कोई नहीं 

Ans.A

 

6. ‘DEIV’ के अक्षरों का केवल एक बार प्रयोग करके कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाए जा सकते हैं? 
(1)कोई नहीं  
(2) एक 
(3) दो 
(4) तीन 
(5) तीन से अधिक

Ans.(4)


7. यदि तारे को ग्रह बोला जाता है, ग्रह को उपग्रह बोला जाता है, उपग्रह को आकाशगंगा कहा जाता है,आकाशगंगा को धूमकेतु कहा जाता है, पृथ्वी को किस श्रेणी के अंतर्गत वर्गीकृत किया जायेगा? 
1. आकाशगंगा

2. धूमकेतु

3. ग्रह

4. तारे

5. उपग्रह 

Ans.(5)

8. एक सांकेतिक कोड में, ROPE को %57$ के रूप लिखा जाता है, DOUBT को 35#8* रूप में लिखा जाता है और LIVE को @24$ के रूप में लिखा जाता है| उस कोड में TROUBLE को किस प्रकार लिखा जायेगा? 
(1) *%5#*@$
(2) @%#58@$
(3) *%5#8@4
(4) *%#58$@
(5) इनमें से कोई नहीं 

Ans.(1)


9. यदि संख्या 589463271 में, सभी विषम अंकों को आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाए और फिर सभी सम अंकों को आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाए तो दायें अंत से पांचवें अंक के दायें से कौन सा अंक दूसरा होगा? 
(1) 5   
(2) 6
(3) 2   
(4) 4
(5) कोई नहीं 

Ans.(4)


10. यदि शब्द VERTICAL के अक्षरों को लंबवत रूप में व्यवस्थित किया जाए तो कितने अक्षर उसी स्थान पर रहेंगे? 
(1) चार   
(2) तीन 
(3) दो 
(4) एक 
(5)कोई नहीं

Ans.(5)

 

 

निर्देश (11-15): निम्नलिखित व्यवस्था को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये


5 3 6 4 1 8 9 7 8 4 6 7 4 7 8 7 1 9 5 9 3 1 3 4 7 2 3 6 3 5 3 2 5 

11. यदि उपरोक्त व्यवस्था से सभी सम अंकों को हटा दिया जाए तो व्यवस्था के दायें अंत से निम्नलिखित में से कौन सा सातवां होगा
(1) 1   
(2) 7
(3) 3  
(4) 9
(5) 2

Ans.(3)

12. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने 3 हैं जिसके तत्काल आगे एक विषम अंक और तत्काल बाद एक विषम अंक है
(1)कोई नहीं  
(2) एक 
(3) दो 
(4) तीन 
(5) तीन से अधिक 

Ans.(2)

13. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने 3 हैं जिनके तत्काल आगे एक पूर्ण वर्ग है?  
(1) कोई नहीं  
(2) एक 
(3) दो  
(4) तीन 
(5) तीन से अधिक

Ans.(3)

 

14. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने 5 हैं जिनके तत्काल आगे 5 से कम वाला एक अंक है
(1) कोई नहीं  
(2) एक 
(3) दो 
(4) तीन 
(5) तीन से अधिक 
Ans.(3)


15. उपरोक्त व्यवस्था में निम्नलिखित में से कौन दायें अंत से नौवें अंक के दायें से सातवां है?  
(1) 1  
(2) 7
(3) 4  
(4) 2
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.(4)

 

 


Gallery