DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

REASONING QUIZ

REASONING QUIZ

निर्देश (1-5): P, T, V, R, M, D, K और W केंद्र की ओर मुंह करके एक वृत्ताकार के टेबल के आसपास बैठते हैं| V, T के बाएं से दूसरा है|  T, M के दाएं से चौथा है| D और P, T के तत्काल पड़ोसी नहीं हैं| D, P के दाएं से तीसरा है| W, P का तत्काल पड़ोसी नहीं है| P, K के तत्काल बाएं है| 

1).कौन K के बाएं से दूसरा है?
A) P
B) R
C) M
D) W
E)इनमें से कोई नहीं

Ans.(B)


2).कौन V के तत्काल बाएं है?
A) D
B) M
C) W
D) आंकड़ें अपर्याप्त
E) इनमें से कोई नहीं

Ans.(A)

3). कौन V के दाएं से तीसरा है?
A) T
B) K
C) P
D) M
E) इनमें से कोई नहीं

Ans.(E)

4.V के सम्बन्ध में R की स्थिति क्या है?
A) दाएं से तीसरा
B) दाएं से पांचवां
C) बाएं से तीसरा
D) बाएं से दूसरा
E) इनमें से कोई नहीं

Ans.(A)

5.दी गयी व्यवस्था में उनकी स्थितियों के आधार पर निम्न पांच में से चार एक जैसे हैं और एक समूह की रचना करते हैं| निम्न में से वह एक एक है जो उस समूह से सम्बन्धित नहीं है?
A) DW
B) TP
C) VM
D) RD
E) इनमें से कोई नहीं

Ans.(D)

निर्देश: निम्नलिखित व्यवस्था को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों का उत्तर दीजिए|
 F @ 5 3 R $ J P E 1 H % I Q 4 B 8 A W 2 U G 6 * 9 D Z N M C V

6.निम्न में से कौन उपरोक्त व्यवस्था के बाएं अंत से अठारहवें के बाएं से दसवां है?
A.) P                     
B.) *                       
C.) N                       
D.) 3                       
E.इनमें से कोई नहीं

Ans.(A)

7.उपरोक्त व्यवस्था के आधार पर प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर क्या आना चाहिए?
5RJ       1%Q        8WU       ?
A.) D N C             
B.) 6 9 Z                 
C.) * 5 M               
D.) * D N               
E.) इनमें से कोई नहीं

Ans.(D)

8.दी गयी व्यवस्था में उनकी स्थितियों के आधार पर निम्न पांच में से चार एक जैसे हैं और एक समूह की रचना करते हैं| निम्न में से वह एक एक है जो उस समूह से सम्बन्धित नहीं है?
A.) 1 H J                 
B.) W A U             
C.) I Q 1                 
D.) 2 U 8               

Ans.(B)

9.एक सांकेतिक कॉड में  ‘a friend of mine’ को  ‘4 9 1 6’, ‘mine lots of metal’ को ‘3 1 0 9’ और  ‘a piece of metal’ को ‘7 1 6 3’ के रूप में लिखा जाता है|

1.‘piece’ के लिए क्या कॉड है?
A.) 3                       
B.) 6                       
C.) 1                       
D.) 7                       
E.) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Ans.(D)

10. निम्नलिखित श्रृंखला में अगली संख्या क्या होगी?

1, 4, 3, 9, 5, 16, 7, 25, 9, 36, 11, ?
A.) 64                     
B.) 49                     
C.) 48                     
D.) 55                   
E.) 46

Ans.(B)

निर्देश(प्र. 11-15) निम्नलिखित सूचना को  ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों का उत्तर दीजिए|

 

एक शब्द संख्या की व्यवस्था करने वाली मशीन को जब शब्द और संख्या की इनपुट लाइन दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण  में एक खास पैटर्न का अनुकरण करते हुए पुन:व्यवस्थित करता है| नीचे एक इनपुट और पुन:व्यवस्था का उदाहरण है|:


इनपुट: 96 gain 63 forest 38 78 deep house

चरण I: deep 96 gain 63 forest 38 78 house

चरण II: deep 38 96 gain 63 forest 78 house

चरण III: deep 38 forest gain 96 63 78 house

चरण IV: deep 38 forest 63 gain 96 78 house

चरण V: deep 38 forest 63 gain 78 96 house

चरण VI: deep 38 forest 63 gain 78 house 96

और चरण VI उपरोक्त इनपुट की पुनर्व्यवस्था का अंतिम चरण है|
 

उपरोक्त चरणों में प्रयुक्त हुए पैटर्न को देखते हुए सही चरण के साथ निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न  का उत्तर ज्ञात करें|

11. इनपुट: train 59 47 25 over burden 63 sky

निम्न में से कौन सा चरण अंतिम लेकिन एक होगा?

A) VI 

B) V 

C) IV

D) VII

E) इनमें से कोई नहीं 

Ans.B)

 

12. इनपुट: service 46 58 96 over there desk 15

निम्न में से कौन सा चरण VI होगा ?

A) desk 15 over service 46 58 96 there

B) desk 15 over 46 service there 58 96

C) desk 15 over 46 service 58 there 96

D) desk 15 over 46 service 58 96 there

E) ऐसा कोई चरण नहीं होगा 

Ans.E)

 

13. चरण II का इनपुट है:below 12 93 house floor 69 57 task

निम्नलिखित में से कौन निश्चित ही एक इनपुट होगा?

A) 93 house 69 57 below task floor 12

B) 93 house below 69 57 task floor 12

C) 93 house floor 69 57 task below 12

D) Can’t be determined

E) इनमें से कोई नहीं 

Ans.D)

 

14. चरण III का एक इनपुट है: art 24 day 83 71 54 star power

निम्न में से कौन सा चरण अंतिम होगा?

A) V 

B) VIII 

C) IX

D) VII 

E) इनमें से कोई नहीं

Ans.D)

 

15. चरण II का एक इनपुट है: cold 17 wave 69 never desk 52 43

इस पुनर्व्यवस्था को पूरा करने के लिए कितने अधिक चरणों की आवश्यकता होगी?

A) छः  

B) पांच 

C) चार 

D) तीन  

E) इनमें से कोई नहीं

Ans.C)

 

निर्देश (प्र. 16-20) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में तीन कथन दिए गए हैं, जिसका अनुसरण चार  निष्कर्षों I, II, और III द्वारा किया गया है| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है| दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

16. कथन: कुछ गाजर, बैंगन हैं|

कुछ बैंगन, सेब हैं| 

सभी सेब, केले हैं| 

निष्कर्ष: I. कुछ सेब, गाजर हैं| 

II. कुछ केले, बैंगन हैं| 

III. कुछ केले, गाजर हैं| 

A) केवल I अनुसरण करता है 

B) केवल II अनुसरण करता है 

C) केवल III अनुसरण करता है 

D) केवल या तो  II या  III अनुसरण करता है 

E) इनमें से कोई नहीं 

Ans.B)

 

17. कथन: सभी चाबियां, ताले हैं| 

सभी ताले, चूड़ी हैं|

सभी चूड़ी, कार हैं| 

निष्कर्ष: I. कुछ कार, ताले हैं| 

II. कुछ चूड़ी, चाबियां हैं|

III. कुछ कार, चाबियां हैं| 

A) केवल I अनुसरण करता है

B) केवल I और II अनुसरण करता है

C) केवल I और III अनुसरण करता है

D) केवल II और  III अनुसरण करता है

E) सभीI, II और III अनुसरण करता है

Ans.E)

 

18.कथन: सभी फल, पत्तियां हैं| 

कुछ पतियाँ, पेड़ हैं| 

कोई पेड़, घर नहीं है| 

निषकर्ष: I. कुछ घर, फल हैं| 

II. कुछ पेड़, फल हैं| 

III. कोई घर, फल नहीं है| 

A) केवल I अनुसरण करता है

B) केवल II अनुसरण करता है

C) केवल III अनुसरण करता है

D) केवल या तो I या III अनुसरण करता है

E) कोई अनुसरण नहीं करता 

Ans.D)

 

19. कथन: सभी मेज, आईना हैं| 

कुछ आईने, कुर्सियां हैं| 

सभी कुर्सियां, ग्लास हैं| 

निष्कर्ष:I. कुछ ग्लास, आईने हैं| 

II. कुछ कुर्सियां, मेज हैं| 

III. कुछ आईने, मेज हैं| 

A) केवल I और II अनुसरण करता है

B) केवल II और III अनुसरण करता है

C) केवल I और III अनुसरण करता है

D) सभी I, II और III अनुसरण करता है

E) इनमें से कोई नहीं 

Ans.C)

 

20. कथन: सभी कैलकुलेटर, बॉक्स हैं| 

सभी बॉक्स, टेप हैं| 

कुछ टेप, मशीन हैं| 

निष्कर्ष:I. कुछ मशीन, बॉक्स हैं| 

II. कुछ टेप, कैलकुलेटर हैं| 

III. कुछ बॉक्स, कैलकुलेटर हैं| 

A) केवल I और II अनुसरण करता है

B) केवल I और  III अनुसरण करता है

C) केवल II और  III अनुसरण करता है

D) सभी I, II और  III अनुसरण करता है

E) इनमें से कोई नहीं 

Ans.C)

 

निर्देश(प्र.21-25): निम्न प्रश्नों में प्रतीक $, @, *, ** और  # का प्रयोग निम्न अर्थों में किया गया|


A $ B अर्थात A, B से बड़ा है| 

A @ B अर्थात A, B से या तो बड़ा है या बराबर  है|

A * B अर्थात A, B के बराबर है| 

A ** B अर्थात A, B से छोटा है|

A # B अर्थात A, B से या तो छोटा या बराबर है|


निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए कथन को सत्य मानते हुए, देखना है की दिए गए दो कथन और  II में से कौन सा कथन निश्चित रूप से सत्य है| 
उत्तर चुने 

(1) यदि केवल निष्कर्ष सत्य है|
(2) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है|
(3) यदि केवल निष्कर्ष अथवा II कोई एक सत्य है|
(4) यदि निष्कर्ष और II कोई सत्य नही है|
(5) यदि निष्कर्ष और II दोनों सत्य हैं| 

 

21. कथन: P @ Q, M # N, N**Q

निष्कर्ष: I. P $ M 

II. N # P

Ans.(1)

 

22. कथन: D**X, F @ Y, D $ F

निष्कर्ष: I. X @ Y 

II. Y # D

Ans.(5)

 

23. कथन: M**P, S $ T, M @ T

निष्कर्ष: I. S * M 

II. T ** P

Ans.(B)

 

24. कथन: U*V, X $ W, U**W

निष्कर्ष : I. W $ V 

II. U ** X

Ans.(E)

 

25. कथन: G $ H, J # K, H * K

निष्कर्ष: I. H $ J 

II. J * H

Ans.(C)


Gallery