Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

REASONING QUIZ HINDI

 

 

निर्देश (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक प्रश्न हैं और तीन कथन I, II और III दिए गए हैं|आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी जा रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है| दोनों को कथनों को पढ़िए और उत्तर दीजिये|

 

1.    A, B, C, D, E और F छः व्यक्ति दो पंक्तियों, प्रत्येक में तीन रूप में बैठें हैं| कौन B के सामने बैठा है?

I. E किसी भी पंक्ति के अंत पर नहीं बैठा है|

II. D , F के बाएं से दूसरा है|

III. C, E का पड़ोसी है जो D के तिरछे बैठा है|

1) केवल I और II

2) केवल I, II और III

3) केवल II और III

4) सभी तीन पर्याप्त नहीं हैं

5) केवल I

Ans.4

 

2.    A, B, C, D, E और F छः घरों में से कौन से तीन घर एक पंक्ति में है?

I. F, D के पूर्व की ओर 2 किमी है और C, F के दक्षिण की ओर 4 किमी है

II. E , D के दक्षिण की ओर 2 किमी की दूरी पर है|

III. A ,C के पश्चिम की ओर 2 किमी है और B, E के पश्चिम की ओर 4 किमी है|

1) केवल I और II

2) केवल II और III

3) सभी I, II और III

4)कोई पर्याप्त नहीं हैं

5) केवल I

Ans.3

 

3.    D और R के बीच क्या संबंध है?

I. D का भाई R के पिता का इकलौता पुत्र है|

II. D की बहन J की पुत्री है|

III. D और B मित्र हैं|

1) केवल I

2) केवल I और II

3) केवल II और III

4) सभी I, II और III

5) इनमें से कोई नहीं  

Ans.1

 

4.    45 छात्रों की एक कक्षा में शीर्ष से टीना की रैंक क्या है?

I. टीना सीमा जो नीचे से 15 वीं है से पांचवीं रैंक पर है|

II. रीना शीर्ष से 30 वें स्थान पर है और नीलम नीचे से चौथी है|

III. शिव, रीना और नीलम के बिलकुल मध्य में है|

1) केवल I और II

2) केवल I

3) केवल I और III

4) सभी तीन

5) केवल II

Ans.2

 

5.    एक पंक्ति में कितने छात्र हैं?

I. कविता बाएं से बारहवीं है|

II. शीला दायें से अठारवीं है|

III. जब कविता और शीला आपस में अपना स्थान बदल लेती है तो कविता बाएं से 25 वें स्थान पर है|

1) सभी I, II और III

2) केवल I और II

3) केवल II और III

4) केवल II

5) केवल I

Ans.1

 

निर्देश (6-9): निम्नलिखित व्यवस्था को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों का उत्तर दीजिये|

M % R 4 A T # J @ 7 D 5 c I F N I E $ 3 6 W U 2 H 8 * K 9 B Q

 

6.       उपरोक्त व्यवस्था में कितने ऐसे व्यंजन हैं जिसके तत्काल आगे एक प्रतीक है और तत्काल बाद एक अक्षर है?

(1) कोई नहीं       (2) एक (3) दो

(4) तीन                (5) तीन से अधिक

Ans.1

 

7.       उपरोक्त व्यवस्था में कितनी संख्याएं हैं जिसके तत्काल आगे एक व्यंजन हैं और तत्काल बाद एक स्वर है?

(1) एक    (2) एक (3) दो

(4) तीन    (5) तीन से अधिक

Ans.2

 

8.       उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने प्रतीक है जिसके तत्काल बाद एक संख्या और तत्काल आगे एक अक्षर है?

(1) कोई नहीं   (2) एक (3) दो

(4) तीन             (5) तीन से अधिक

Ans.3

 

9.    निम्नलिखित में से कौन एक समूह से संबंध नहीं रखता| उस एक भिन्न को ज्ञात कीजिये?

(1) M R T

(2) R A J

(3) A # 7

(4) # @ 5

(5) 5 I I

Ans.5

 

10.   संख्या 6837941 में ऐसे कितने अंक हैं जो संख्या में आरंभ से उतनी ही दूरी पर है जितनी दूरी पर संख्या में अंकों को अवरोही क्रम में व्यवस्थित करने पर हैं?

(1) कोई नहीं

(2) एक

(3) दो

(4) तीन         

(5) तीन से अधिक

Ans.3

 

 

Qs. एक पार्टी में आठ मित्र हैं जिसमें चार लड़के और शेष चार लड़कियां हैं, लड़कियों में इला, इशिता, चित्रा और दिव्या हैं और लड़कों में बादल, हितेश, फारुक और गणेश हैं| इन आठ मित्रों में एक लड़की और एक लड़का मेजबान हैं| वे एक आयताकार मेज के आसपास बैठें हैं| तीन आयताकार की लम्बी भुजाओं की ओर बैठें हैं और मेजबान शेष भुजाओं की ओर बैठें हैं| कुछ अतिरिक्त सूचना इस प्रकार है-

 

(a) सभी चार लड़कियां एक दूसरे के आसपास बैठी हैं और दिव्या, गणेश के दायें से तीसरी है|

(b)गणेश मेजबान है और चित्रा के बाएं से दूसरा है| हितेश और चित्रा एक दूसरे के सामने हैं|

(c) इशिता गणेश के बाएं से तीसरी है| फारुक इला के बाएं से तीसरा है|

 

11. व्यवस्था में कौन दूसरा मेजबान है?

(1) हितेश

(2) बदल

(3) इला

(4) चित्रा

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.3

 

12. चित्रा की स्थिति क्या है?

(1) गणेश के तत्काल बाएं

(2) गणेश के तत्काल दायें

(3) फारुक के दायें से दूसरा

(4) फारुक के तत्काल दायें

(5) इला के तत्काल बाएं

Ans.4

 

13. कौन दिव्या के तत्काल बाएं है?

(1) इशिता

(2) बादल

(3) फारुक

(4) गणेश

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.5

 

14. कितने लड़के और लड़कियां समान लिंग के सामने बैठें हैं?

(1) एक

(2) तीन

(3) कोई नहीं

(4) दो

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.4

 

15. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(1) तीन लड़के एक लम्बी भुजा की ओर बैठें हैं|

(2) इशिता अन्य मेजबान है|

(3) फारुक और इला एक दूसरे के सामने हैं|

(4) एक लड़की बदल के दायें से दूसरी ओर बैठी है|

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.5

 

16. विनय दक्षिण-पूर्व की ओर 14 मीटर की दूरी तय करता है| और फिर पश्चिम की ओर जाता है और 28 मीटर की दूरी तय करता है| यहाँ से पूर्व-पश्चिम की ओर 14 मीटर चलता है| और फिर अंतिम पूर्व की ओर 8 मीटर की दूरी तय करता है और एक मंजिल तक पहुँचता है| जहां वह खड़ा है वह आरंभिक बिंदु से कितना दूर है?      

(1) 20 मीटर  

(2) 22 मीटर

(3) 6 मीटर  

(4) 8 मीटर  

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.1

 

17. शब्द ‘INTENSIFICATION’ से उसके अक्षरों के क्रम को बिना बदले और प्रत्येक अक्षर का केवल एक बार प्रयोग करके कितने स्वतंत्र शब्द बनाए जा सकते हैं?

(1) चार 

(2) पांच 

(3) छः 

(4) छः से अधिक 

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.4

 

18. 180 छात्रों की एक कक्षा में, जहाँ लड़कियां लड़कों की संख्या से दुगनी हैं, रुपेश जो एक लड़का है उसकी रैंक शीर्ष से 34 वीं है| यदि रुपेश से आगे 18 लड़कियां हैं तो रैंक में उसके बाद कितने लड़के हैं?

(1) 45

(2) 44

(3) 60

(4) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.2

 

19. दो संत A और B एक दूसरे से बात कर रहे थे| A ने B से कहामेरा मोबाइल प्रत्येक 15 मिनट के बाद बजता है”| B ने कहा मेरा मोबाइल प्रत्येक 18 मिनट के बाद बजता है| A और B दोनों के मोबाइल को प्रातः 8 बजे बजने के लिए सेट किया जाता है| निम्न पाच समय में से चार एक निश्चित दिन के लिए उपरोक्त स्थिति के संबंध से एक जैसे हैं और एक समूह बनाते हैं| निम्नलिखित में से कौन सा समय समूह से भिन्न है?

(1) 6.30 प्रातः  

(2) 5.30 सांय

(3) 3.30 सांय

(4) 9.30 प्रातः

(5) 6.30 सांय

Ans.2

 

20. एक लड़की की ओर इशारा करते हुए राजू कहता हैयह लड़की मेरी पत्नी के भाई की माता के पति की पुत्री हैराजू उस लड़की का क्या है?

(1) पति

(2) ब्रदर-इन-लॉ

(3) फादर-इन-लॉ

(4) या तो पति या ब्रदर-इन-लॉ

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.4

 


Gallery