DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 17 Dec.2016

 “QUIZ”

 

Directions (1-3): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

सिटी Z, सिटी X के 25 मीटर पूर्व में स्थित हैजोकि सिटी  से 10 मीटर दक्षिण में स्थित हैसिटी Q, सिटी Z से 12 मीटर दक्षिण और सिटी P के 25 मीटर पूर्व में स्थित है.

 

Q1.  सिटी Q के संदर्भ में सिटी X किस दिशा में स्थित है?

(a) उत्तर

(b) दक्षिण

(c) उत्तर-पश्चिम

(d) दक्षिण-पूर्व

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

 

Q2. सिटी Y और सिटी P के बीच कितनी दूरी है?

(a) 22 मीटर

(b) 16 मीटर

(c) 12 मीटर

(d) 25 मीटर

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q3. सिटी  के सन्दर्भ में  किस दिशा में स्थित है?

(a) दक्षिण पश्चिम

(b) दक्षिण-पूर्व

(c) उत्तर पश्चिम

(d) पूर्व

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b


Directions (4-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

P, Q के उत्तर में स्थित है और SP के पूर्व में स्थित हैजोकि  के दक्षिण में स्थित है. TP के पश्चिम में स्थित है.

 

Q4. निम्नलिखित में से कौन W के दक्षिण में और Q के उत्तर में स्थित है?

(a) P

(b) T

(c) S

(d) Q

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q5. T के सन्दर्भ में किस दिशा में स्थित है?

(a) उत्तर

(b) उत्तर-पूर्व

(c) दक्षिण-पश्चिम

(d) पश्चिम

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q6. एक कक्षा में सुरेश उपर से सातवें स्थान पर स्थित है और नीचे से अड़तीसवें स्थान पर स्थित है. कक्षा में कितने छात्र स्थित है?

(a) 40

(b) 45

(c) 42

(d) 44

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

Q7. J, K, L, M और N, में से प्रत्येक की अलग-अलग वेतन है, JM से कम वेतन है. LM से अधिक परन्तु N से कम वेतन लगता है. इनमे से किसका सबसे अधिक वेतन है?

(a) N

(b) या तो N या K

(c) L

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q8. निम्नलिखित श्रंखला में जोकि अंग्रेजी वर्णमाला पर आधारित है प्रश्नवाचक चिन्ह(?) के स्थान पर क्या प्रयुक्त होगा?

CAT       FDW     IGZ         ?

(a) LDH

(b) LJC

(c) LIJ

(d) KTC

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q9. निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में पांच में से चार एक निश्चित आधार पर एक समूह बनाते है. इन में से कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?

(a) बाघ

(b) औंस

(c) सियार

(d) तेंदुआ

(e) तेंदुआ

Ans.c

 

Q10. N, W की बहन है. IW का भाई है. UN का पिता है और GI की माता हैतो किस प्रकार W से सम्बंधित है?

(a) पुत्री

(b) पुत्र

(c) माता

(d) डाटा आपर्यप्त

(e) इनमे सेकोई नहीं

Ans.c

 

Directions (11-14): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

एक व्यक्ति के पांच सामान है V, W, X, Y और Z, इनमे से प्रत्येक का अलग-अलग वजन है. V का वजन W से दुगना है. W का वजन साढ़े चार गुना अधिक है का वजन Y का आधा है. Y का वजन  का आधा है और Z का वजन  से अधिक है परन्तु  से अधिक है.

 

Q11. निम्नलिखित में से किस समान का वजन सबसे भारी है?

(a) Z

(b) W

(c) V

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

Q12. Z  का वजन कितना है यदि X का वजन किलो है?

(a) 4 किलो

(b) 2.5 किलो

(c) 2 किलो

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q13. कितने समान W की तुलना में कम वजन के है?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q14. V का वजन कितना है यदि X का वजन किलो है?

(a) 5 किलो

(b) 8 किलो

(c) 7.5 किलो

(d) 9 किलो

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

Q15. शब्द REFORMS  में से कितने वर्णों के युग्म है जिनके बीच अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार वर्ण आते है?

(a) कोई नहीं

(b) एक

(c) दो

(d) तीन

(e) तीन से अधिक

Ans.e

 

16.अभिव्यक्ति 'M = K' तथा 'L > P’ जो निश्चित रूप से सत्य हो को बनाने के क्रम में, दी गयी अभिव्यक्ति में प्रश्नचिह्न (?)  के स्थान पर  निम्नलिखित में से क्या होना चाहिए ?
K = L?M>N>P
A..>
B.<
C.≤
D.=
E.या तो  <  या  =

Ans.d

17.निम्नलिखित अभिव्यक्तियों में से  ‘H = F’ तथा 'J> H' अभिव्यक्ति निश्चित रूप से सत्य होगा ?
A.F > G > H = I = J
B.F < G = H < I < J
C.F = G = H = I <J
D.F = G > H > I = J
E.इनमे से कोई नही

Ans.c

18. यदि दी गयी ‘A< C = B =D = E' निश्चित रूप से सत्य है तो निम्नलिखित अभिव्यक्तियों में कौन सी अभिव्यक्ति असत्य होगी?
A.A = D
B.E = C
C.D = C
D.E < B
E.इनमे से सभी

Ans.e

19.निम्नलिखित अभिव्यक्तियों में से कौन सी अभिव्यक्ति  ‘L > P’ निश्चित रूप से असत्य है ?
A.L > M = N = P
B.P = N<L>M
C.P = M = N > L
D.L>M = N = P
E.इनमे से कोई नही

Ans.c

20. दी गयी अभिव्यक्ति को कुछ इस प्रकार  ‘V>Z’ निश्चित ही सत्य है को पूरा करने के क्रम में निम्नलिखित चिह्नों में से कौन सा चिह्न क्रमशः (दिए गये क्रम के अनुसार बायें से दायीं ओररिक्त स्थान पर आएगा
V _ W _ X _ Z
A.<, =, =
B.>, =, <
C.=, <, =
D.>, =, >
E.इनमे से कोई नही

Ans.D


21. निम्नलिखित चिन्हों में से, दिए गए व्यंजक में  (?) के स्थान पर क्या लगना चाहिए, जिससे व्यंजक 'M K' के साथ-साथ 'L > P’ निश्चित रूप से सत्य हो?       

 K ≥ L?M>N>P 

(a)>

(b) <

(c) ≤

(d) = 

(e) या तो  < या ≤

Ans.d

 

22. निम्न में से किस व्यंजक में, व्यंजक ‘H F’ के साथ 'J> H' निश्चित रूप से सत्य हो?     

(a)F>G> H ≥ I=J 

(b)F<G ≤ H<I< J

(c)F ≥ G= H ≤ I <J 

(d)F=G>H>I=J 

(e) उपरोक्त से कोई नहीं  

Ans.c

 

23. निम्न में से कौन-सा व्यंजक असत्य होगी यदि  दिया गया व्यंजक ‘A< C B =D E' निश्चित रूप से सत्य है?  

(a) A ≤ D

(b) E = C

(c) D > C

(d) E < B

e) उपरोक्त सभी

Ans.e

 

24. निम्नलिखित व्यंजकों में, कौन-सा व्यंजक ‘L > P’ निश्चित रूप से असत्य होगा?   

(a) L > M ≥ N = P 

(b) P = N<L>M

(c) P ≤ M ≤ N > L

(d) L>M = N ≥ P

(e)उपरोक्त में से कोई नहीं  

Ans.c

  

25. निम्नलिखित में से कौनसा चिन्ह क्रमश: रिक्त स्थान (बाएं से दायें में एक ही क्रम में) में रखा जाना चाहिए, जिससे दिया गया व्यंजक ‘V > Z’ के रूप में निश्चित रूप से सत्य हो जाए?  

 

V _ W _ X _ Z

(a)<, ≤, =

(b) >, ≥, <

(c) =, <, ≤

(d) >, ≥, >

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.d

 


26. सोमवार, मंगलवार, बुधवार और गुरुवार को औसत तापमान 38 डिग्री था और मंगलवार, बुधवार, गुरुवार और शुक्रवार को तापमान 40 डिग्री था। यदि सोमवार को तापमान 30 डिग्री था, तो शुक्रवार के तापमान ज्ञात करें ?
A.40°
B.39°
C.38°
D.30°
E.42°

Ans.C

27. तीन पुरुषों A,B और C का औसत वजन 84 किलोग्राम है  एक और पुरुष D के  इस समूह में शामिल होने पर औसत वजन 80 किलोग्राम हो जाता है। यदि एक और पुरुष E जिसका वजन D से 3 किलोग्राम अधिक है, A के स्थान पर आता है।  तो B, C, D और E का औसत वजन 79 किलोग्राम हो जाएगा  इस आधार पर A का वजन ज्ञात करें ?
A.70 किलोग्राम
B.72 किलोग्राम
C.75 किलोग्राम
D.80 किलोग्राम
E.78 किलोग्राम

Ans.C

28. 30 छात्रों की संख्या वाली एक कक्षा में छात्रों की औसत आयु 12 वर्ष है  पांच छात्रों के समूह की औसत आयु 10 वर्ष है और उनमें से 5 के अन्य समूह की औसत आयु 14 वर्ष है। शेष छात्रों की औसत आयु क्या होगी ? 
A.8 वर्ष
B.10 वर्ष
C.12 वर्ष
D.14 वर्ष
E.15 वर्ष

Ans.C

29. एक ट्रेन उसी दिशा में दो व्यक्तिओं को 2 किमी/घं और 4 किमी/प्रति घं की दर से पीछे छोड़ देती है और उन्हें पूरी तरह क्रमशः 9 और 10 सेकंड में पार करती है| ट्रेन की लम्बाई क्या होगी ?
A.72 मीटर
B.54 मीटर
C.55 मीटर
D.45 मीटर
E.50 मीटर

Ans.E

30.36 किमी/घंटा की दर से चल रही एक ट्रेन, अपने से आधी लम्बाई वाली एक ट्रेन जो विपरीत दिशा में 54 किमी/घं की दर से चल रही है को 12 सेकंड में पार करती है| यदि वह एक रेलवे प्लेटफार्म को भी 112 मिनट में पार करती है तो प्लेटफार्म की लम्बाई क्या होगी ?
A.560 मीटर
B.620 मीटर
C.700 मीटर
D.750 मीटर
E.720 मीटर

Ans.C

 

निर्देश (31to35)अनुसरण दो निष्कर्षों I और II द्वारा दिया गया है| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है| दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

उत्तर दीजिये

उत्तर (1) दीजिये  यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

उत्तर (2) दीजिये यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

उत्तर (3) दीजिये यदि यदि या तो I या II अनुसरण करता है

उत्तर (4) दीजिये यदि यति  तो I  II अनुसरण करता है

उत्तर (5) दीजिये यदि I और II दोनों अनुसरण करता है


31. कथन:

सभी गुलाब, गेंदा हैं|

सभी गेंदा, सूरजमुखी हैं|

कुछ सूरजमुखी, चमेली हैं|

निष्कर्ष:

I. सभी गुलाब, गेंदा हैं|

II. कुछ चमेली, गुलाब हैं|

Ans.1


32. कथन:

कुछ कागज़, फाइल हैं|

सभी फाइल, किताब हैं|

कुछ किताब, प्रिंटर हैं|


निष्कर्ष:

I. कुछ फाइल, प्रिंटर हैं|

II. कुछ किताब, कागज़ हैं|

Ans.2


33. कथन:

कुछ पत्तियां, शाखाएं हैं|

कुछ शाखाएं, पेड़ हैं|

कुछ पेड़, फूल हैं|


निष्कर्ष:

I. कुछ पत्तियां, पेड़ हैं|

II. कुछ शाखाएं, फूल हैं|

Ans.4


34. कथन:

कुछ ब्लेड, चाकु हैं|

कुछ चाकु, मेज हैं|

सभी किताबें, मेज हैं|


निष्कर्ष:

I. कुछ किताबें, चाकु हैं|

II. कुछ किताबें, ब्लेड हैं|

Ans.4


35. कथन
सभी खिड़कियाँ, घर हैं|

सभी सड़क, घर हैं|

कुछ घर, पहाड़ियां हैं|


निष्कर्ष:

I. कुछ पहाड़ियां, खिडकियां हैं|

II. कोई पहाड़ी, खिड़की नहीं है|

Ans.3

 

36.लड़कियों के एक समूह में, उर्मिला ऊपर से 20 वें स्थान पर है और नलिनी नीचे से 25 वें स्थान पर है| समूह में लड़कियों कितने हैं?

(1) 45

(2) 44

(3) 43

(4) कहा नहीं जा सकता

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.4

 

37.माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे क्या कहा जाता है?

1.नैनोप्रोसेसर 

2.प्रोग्रामर 

3.डिजिटल प्रोसेसर 

4.माइक्रोचिप 

5.इनमें से कोई नहीं 

Ans.4

 

38.वह सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप होते हैं, उसे क्या कहते हैं?

1.मदरबोर्ड 

2.कीबोर्ड 

3.क्लिपबोर्ड 

4.सर्किट बोर्ड 

5.इनमें से कोई नहीं

Ans.1

 

39.प्रोग्रामिंग हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन सी है?

1.जावा 

2.सी बेसिक  

3.फॉरट्रोन

4.कोबोल 

5.इनमें से कोई नहीं

Ans.3

 

40.BIT का पूरा रूप है

(A) Built In Tasks 

(B) Binary Digit 

(C) Before Instructed Tast 

(D) Before Interpreting Task

(5).इनमें से कोई नहीं

Ans.2

 

41.RAM निम्नलिखित में से किसका एक उदाहरण है?

(A) नोनवोलेटाइल मैमोरी 

(B) कैश मैमोरी 

(C) वोलेटाइल मैमोरी 

(D) वर्चुअल मैमोरी

(5).इनमें से कोई नहीं

Ans.3

 

42.किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?

(A) BASIC 

(B) हाई लेवल लैंग्वेज 

(C) असेंबली लैंग्वेज 

(D) मशीन लैंग्वेज

(5).इनमें से कोई नहीं

Ans.4

 

43.पानी एक आयताकार टैंक  जो कि 50 मीटर लंबा और 44 मीटर चोड़ा है उसमें एक 14 सिमी पाइप के माध्यम से 5 किमी/घं की दर से बहता है| 7 सेमी तक की ऊंचाई तक टैंक में पानी को भरने में कितना समय लगेगा(a)2

(b)1.5

(c)6

(d)2.5

(e)इनमें से कोई नहीं

Ans.a

 

44.एक नाव को पानी के ऊपर 24 किमी चलने में 6 घंटे और पानी की नीचे 20 मीटर चलने में 4 घंटे लगते हैं| तो स्थिर पानी में नाव की गति और वर्तमान में पानी की गति क्रमशः क्या है?  

(a) 4 किमी/घं और 3 किमी/घं    

(b) 4.5 किमी/घं और 0.5 किमी/घं  

(c) 4 किमी/घं और  2 किमी/घं   

(d) 5

Gallery