DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 14 Dec.2016

REASONING
 
Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
A, B, C, D, E, F, G, H, I और J एक परिवार के सदस्य है. इस परिवार में तीन पीढ़ी के सदस्य रहते है.इनमे से प्रत्येक सदस्य को अलग-अलग ड्रिंक पसंद है अर्थात, कॉफी, चाय दूध, स्प्राइट, फैंटा, 7अप,माज़ा, पेप्सी, एप्पी और लिम्का,  परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. इस परिवार में पांच महिला सदस्य है.
इस परिवार में प्रत्येक महिला सदस्य, अपवाद B और H, की दो बहने है और एक आविवाहित भाई है. B की कोई (sister-in-law) ननद/भाभी नहीं है. A को चाय पसंद नहीं है. J  का पोते को पेप्सी पसंद नहीं है. किसी भी पुरुष सदस्य को माज़ा, लिम्का और चाय पसंद नहीं करता. I, F का ससुर है और उसे फेंटा पसंद है. G, जिसे 7अप पसंद है वह B का दामाद है. C  की माँ को चाय पसंद है. D, जिसे कॉफ़ी पसंद है, E की अविवाहित बहन है और उसे माज़ा पसंद नहीं है. C, F की (sister-in-law) ननद/भाभी है, परन्तु उसे फेंटा,लिम्का या चाय पसंद नहीं है. E, G का बहनोई/देवर(brother-in-law) है. B  का पिता, H  का पति है और उसे एप्पी पसंद नहीं है. दादा दादी को कोई भी पेय पदार्थ पसंद नहीं है, दूध और एप्पी को छोड़कर. C, A की विवाहित बहन है.
 
 
 
Q1. निम्नलिखित में से किसे माज़ा पसंद है?
(a) B
(b) C
(c) F
(d) E
(e) इनमे में से कोई नहीं
Ans.b
 
 
Q2. F को निम्न में से कौन सी ड्रिंक पसंद है?
(a) लिम्का
(b) मिल्क
(c) पेप्सी
(d) स्प्राइट
(e) इनमे से कोई नहीं
Ans.c
 
 
 
Q3. H की कितनी पोतिया है?
(a) दो
(b) चार
(c) एक
(d) तीन
(e) इनमे से कोई नहीं
Ans.d
 
 
 
Q4. A, H से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) पोती
(b) बेटी
(c) बेटा
(d) पुत्र-बधू
(e) इनमे से कोई नहीं
Ans.a
 
 
 
Q5. निम्नलिखित में से कौन E का पिता है?
(a) H
(b) B
(c) I
(d) F
(e) इनमे से कोई नहीं
Ans.c
 
 
 
Q6. कथन: अमूल ने दिल्ली-एनसीआर क्षेत्र में दोनों हाफ लीटर और एक लीटर के पाउच पर एक रुपये प्रति के दर से अपने दूध की कीमतों में बढ़ोतरी की है.
निम्न में से कौन-सा कारण अमूल की कीमत में वृद्धि के लिए उत्तरदायी है?
(a) बाजार में चारे की कीमत में वृद्धि
(b) पिछले दो वर्षों में देश में सूखा पड़ा है
(c) सरकार की ओर से दूध उत्पादों पर सेवा कर में वृद्धि
(d) देश में डीजल की कीमतों में वृद्धि
(e) केवल (a) और (d)
Ans.e
 
 
 
Q7. कथन: रेलवे ने व्यस्त मांर्गो के लिए एक 'क्लोन गाड़ियां' चलाने का फैसला किया है, जोकिअनुसूचित ट्रेन के प्रस्थान के एक घंटे के भीतर चलेगी और प्रतीक्षा सूची के यात्रियों को गंतव्य स्थान पर पहुचाने का कार्य करेगी.
निम्न में से कौन सा रेलवे द्वारा उठाए गए कदम का एक संभावित कारण हो सकता है?
(a) व्यस्ततम मार्ग पर प्रतीक्षा सूची वाले यात्रियों की बढ़ती संख्या
(b) देश में पटरियों की कम संख्या
(c) भारतीय रेलवे के घटते राजस्व
(d) देश की जनसंख्या में बढ़ोतरी
(e) सभी राज्यों में ट्रेनों की बढ़ती मांग
Ans.a
 
 
 
Q8. कथन: इतिहास में पहली बार ऐसा हुआ है कि,  भारत को एक पॉवर सरप्लस देश घोषित किया गया है.
निम्न में से कौन सा देश में सरप्लस पॉवर की पीढ़ी घोषित करने का एक संभावित कारण हो सकता है?
(a) देश में बिजली की उच्च पीढ़ी
(b) भारत सरकार द्वारा अल्ट्रा मेगा पावर परियोजना के लिए अनुमोदन
(c) देश के जलाशयों में पानी की कमी
(d) देश के विनिर्माण ऊर्जा कुशल सफेद वस्तुओं
(e) केवल (a) और (d)
Ans.e
 
 
 
Q9. कथन: भारतीय रेल ने ट्रेन में यात्रा कर रहे सभी टिकट धारकों के लिए बेडरोल किट योजना उपलब्ध कराने का फैसला किया है.
निम्न में से कौन सा उपरोक्त निर्णय का उदेश्य हो सकता है?
(a) अधिक से अधिक यात्री ट्रेन में बेडरोल किट की सेवा का लाभ ले सकते.
(b) ट्रेन में यात्रा कर रहे सभी यात्रियों के साथ समान व्यवहार
(c) भारतीय रेल का स्तर ऊपर उठाने के लिए
(d) भारतीय रेलवे के राजस्व में वृद्धि
(e) उपरोक्त सभी
Ans.b
 
 
 
Q10. कथन: देश X की सरकार ने दो साल की अवधि में 10,000 नए एलपीजी वितरकों के लिए नए सिरे से लाइसेंस जारी करने का फैसला किया है.
निम्न में से कौन-सा देश X की सरकार द्वारा उठाए गए कदम का नतीजा हो सकता है?
(a) देश X के लोग खाना पकाने के लिए स्वच्छ ऊर्जा ईंधन का उपयोग कर सकते हैं.
(b) एलपीजी कनेक्शन देश X के लोगों की अधिकतम संख्या तक पहुंच जाएगी.
(c) देश X के लोगो को कम अवधि में एलपीजी सिलेंडर प्राप्त होगा.
(d) देश X के प्रदूषण के स्तर को कम करेगा.
(e) उपरोक्त सभी
Ans.e
 
 
Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक शब्द और संख्या को व्यवस्थित करने वाली एक मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दिए जाने पर वह उसे निर्धारित नियमों के अनुसार प्रत्येक चरण में पुनर्व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित, इनपुट और पुनर्व्यवस्था चरणों का एक उदाहरण हैं ।
 
इनपुट:           life in 5929 2401 the 14641 4096 make 20736 there
चरण I:          there life in 5929 2401 the 14641 4096 make 20736
चरण II:        there 20736 life in 5929 2401 the 14641 4096 make
चरण III:       there 20736 the life in 5929 2401 14641 4096 make
चरण IV:       there 20736 the 14641 life in 5929 2401 4096 make
चरण V:        there 20736 the 14641 make life in 5929 2401 4096
चरण VI:       there 20736 the 14641 make 5929 life in 2401 4096
चरण VII:     there 20736 the 14641 make 5929 life 4096 in 2401
चरण VIII:   there 144 the 121 make 77 life 64 in 49
चरण IX:       there 9 the 4 make 14 life 10 in 13
चरण X:         there the make life in 14 13 10 9 4
 
चरण X उपरोक्त इनपुट के पुन:व्यवस्थापन का अंतिम चरण है. उपरोक्त चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिये गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।
इनपुट:           captain 6561 familiar 7921 8464 lose happen 2304 4624 violence
 
Q11. निम्नलिखित इनपुट को पूरा करने के लिए कितने चरण की आवश्यकता है?
(a) ग्यारह
(b) आठ
(c) नौ
(d) तेरह
(e) दस
Ans.d
 
 
 
Q12. चरण VIII  में कौन दायें छोर के अंत से पांचवे स्थान पर स्थित है?
(a) 9561
(b) familiar
(c) happen
(d) इनमे से कोई नहीं
(e) 7921
Ans.b
 
 
Q13. निम्नलिखित में कौन चरण IV  में ‘violence’ के दायें से चौथे स्थान पर स्थित है?
(a) lose
(b) happen
(c) 6561
(d) court
(e) captain
Ans.e
 
 
 
Q14. यदि ‘violence’ का संबंध ‘89’ से है, ‘happen’ का संबंध ‘68’ से है, तो उसी निश्चित पैटर्न में ‘lose’  किस से सम्बंधित होगा, तीसरे चरण में?
(a) 47
(b) 68
(c) 92
(d) 81
(e) इनमे से कोई नहीं
Ans.d
 
 
Q15. चरण II  में बायें छोर के अंत से ‘7921’ का कौन सा स्थान है?
(a) पांचवां
(b) छठा
(c) आठवां
(d) तीसरा
(e) इनमे से कोई नही
Ans.e
 
Directions (16-20): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
 
सात मित्र L, K, M, N, O, P और Q सात विभिन्न क्षेत्रों में सात अलग-अलग देशों के लिए एक इंटर्नशिप कार्यक्रम के लिए जा रहे हैं. एक व्यक्ति केवल एक ही देश के लिए जा रहा है और केवल एक ही क्षेत्र में काम करेगा. वह देश है- फ्रांस, इटली, बेल्जियम, कनाडा, जर्मनी, अमरीका और जापान हैं. इंटर्नशिप की अनुमति - इंफ्रा, रक्षा, ऊर्जा, परिवहन, स्वास्थ्य, शिक्षा और ग्रामीण विकास जैसे विभिन्न क्षेत्र में दी जा रही हैं परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. सभी मित्र भारत के अलग-अलग शहरों से सम्बंधित है. वह शहर - पुणे, गुड़गांव, बनारस, भोपाल, चेन्नई, लखनऊ और पटना है.
•         O, इटली जा रहा है और और स्वास्थ्य क्षेत्र में कम करेगा.
•         L का संबंध चेन्नई से है और वह शिक्षा क्षेत्र में कार्य करेगा. M जापान जा रहा है और वह इन्फ्रा क्षेत्र के लिए कार्य नहीं करेगा. P अमेरिका जा रहा है.
•         वह व्यक्ति जो ग्रामीण विकास के लिए कार्य करेगा वह गुडगाँव से सम्बंधित है.
•         वह व्यक्ति जो उर्जा क्षेत्र में कार्य करेगा वह कनाडा जा रहा है. N  का सम्बन्ध पटना से से और वह बेल्जियम नहीं जा रहा.
•         वह व्यक्ति जिसका संबंध बनारस और लखनऊ से है वह जापान नहीं जा रहा.
•         या तो P या K  ग्रामीण विकास के क्षेत्र में कार्य करेंगे.
•         वह व्यक्ति जो पुणे से सम्बंधित है, फ्रांस जा रहा है, और Q का संबंध बनारस से है.
•         न ही N न ही Q, इन्फ्रा और रक्षा क्षेत्र के लिए कार्य करेंगे.
•         Q, जर्मनी के लिए नहीं जा रहा और N, उर्जा क्षेत्र में कार्य नहीं करेगा.
 
Q16. निम्नलिखित में से कौन सा छात्र लखनऊ से सम्बंधित है?
(a) Q
(b) N
(c) K
(d) O
(e) या तो O या Q
Ans.d
 
 
 
Q17. Q, अपने इंटर्नशिप कार्यक्रम के लिए किस देश में जा रहा है?
(a) जर्मनी
(b) बेल्जियम
(c) कनाडा
(d) अमेरीका
(e) दिए गए विकल्पों में से भिन्न
Ans.c
 
 
 
Q18. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म गलत है?
(a) लखनऊ – O – इटली – स्वास्थ्य
(b) गुडगाँव – Q – अमेरिका – ग्रामीण विकास
(c) पुणे – K – फ्रांस – इन्फ्रा
(d) भोपाल – M – जापान – रक्षा
(e) दिए गए विकल्पों में से भिन्न
Ans.b
 
 
 
Q19. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में M कार्य कर रहा है?
(a) उर्जा
(b) इन्फ्रा
(c) शिक्षा
(d) रक्षा
(e) इनमे से कोई नहीं
Ans.d
 
 
 
Q20. वह व्यक्ति जो बेल्जियम जा रहा है, किस क्षेत्र में कार्य करता है?
(a) शिक्षा
(b) ग्रामीण विकास
(c) उर्जा क्षेत्र
(d) रक्षा
(e) स्वास्थ्य
Ans.a
 
 
 
Directions (21-25): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक आठ मंजिला ईमारत में रहते है. केवल एक खिलाडी एक तल पर रहता है. सभी खिलाड़ी अलग- अलग शहर के लिए खेलता है. यह खेल - फुटबॉल, हॉकी,बैडमिंटन, गोल्फ, क्रिकेट, बास्केट बॉल, शतरंज और लॉन टेनिस हैं. आठ अलग-अलग शहर- रांची,आगरा, बेंगलुरू, पुणे, दिल्ली, भोपाल, गोवा और पटना है.
•         F एक गोल्फर है और छठे तल पर रहता है.  वह व्यक्ति जो बैडमिंटन खेलता है वह पुणे के लिए खेलता है और तीसरे तल पर रहता है. वह व्यक्ति जो बास्केटबाल खेलता है प्रथम तल पर रहता है.
•         वह व्यक्ति जो पटना के लिए खेलता है सबसे उपर के तल पर रहता है. वह व्यक्ति जो चेस खेलता है C और E के बीच में रहता है. G  एक क्रिकेटर है और H फुटबॉल खेलता है.
•         वह व्यक्ति जो लॉन टेनिस, दिल्ली के लिए खेलता है और पांचवें तल पर नहीं रहता है. वह व्यक्ति जो गोवा के लिय खेलता है सातवें तल पर रहता है.
•         G , आठवें या पहले तल पर नहीं रहता.  वह व्यक्ति जो हॉकी खेलता है पांचवें तल पर रहता है.
•         वह व्यक्ति जो हॉकी खेलता है वो भोपाल के लिए नहीं खेलता.
•         बेंगलुरु के लिए खेलने वाला खिलाडी सम संख्या वाले तल पर रहता है.
•         E हॉकी खेलता है और B लॉन टेनिस खेलता है.
•         D और आगरा का खिलाडी एक सम संख्या वाले तल पर स्थित है.
 
Q21. निम्नलिखित में से कौन सा खिलाडी भोपाल के लिए खेलता है और बास्केटबाल खेलता है?
(a) B
(b) C
(c) D
(d) E
(e) A
Ans.e
 
 
 
Q22. वह व्यक्ति जो चेस खेलता है किस तल पर रहता है और किस राज्य से सम्बंधित है?
(a) तल संख्या. 5 – रांची
(b) तल संख्या. 4 – पुणे
(c) तल संख्या. 4 – बेंगलुरु
(d) तल संख्या. 6 – आगरा
(e) इनमे से कोई नहीं
Ans.c
 
 
 
Q23. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म गलत है?
(a) बेंगलुरु – 4 – E – चेस
(b) पुणे – 3 – C – बैडमिंटन
(c) बेंगलुरु – 4 – D – चेस
(d) पटना – 3 – H – क्रिकेट
(e) केवल (a) और (d)
Ans.e
 
 
 
Q24. निम्नलिखित में से खिलाडी और उनके द्वारा खेले गये खेलो के नामो का युग्म सही है?
(a) E – क्रिकेट
(b) G – क्रिकेट
(c) G - बास्केटबाल
(d) F – हॉकी
(e) इनमे से कोई नहीं
Ans.b
 
 
 
Q25. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म भोपाल के लिए खेलने वाले व्यक्ति के सन्दर्भ में सत्य है?
(a) A – 6 तल
(b) D – 1 तल
(c) A – 1 तल
(d) E – 5 तल
(e) इनमे से कोई नहीं
Ans.c
 
 
 
Q26. कथन: भारतीय रेलवे ने अपनी जमीन पर मानसून के आगमन पर 5 करोड़ पौधे लगाने का फैसला किया है.
निम्न में से कौन रेलवे द्वारा उठाए गए कदम का एक प्रभाव नहीं होगा?
(a) रेल पटरियों की साइड लाइन हरियाली के साथ कवर किया जाएगा.
(b) देश के वन आधार में वृद्धि होगी.
(c) ग्लोबल वार्मिंग का प्रभाव देश से कम कर देगा.
(d) रेलवे की आय में वृद्धि होगी.
(e) दिए गए विकल्पों में से भिन्न
Ans.d
 
 
 
Q27. कथन: पिछले 25 वर्षों में, बंगलौर की जनसंख्या 150% से अधिक की वृद्धि हुई जोकि प्रबंधनीय 40 लाख से, 2016 में एक करोड़ से अधिक चली गयी.
निम्नलिखित में से कौन सी कार्यवाही सरकार द्वारा शहर की जनसंख्या नियंत्रण के लिए किया जाना चाहिए?
(a) राज्य सरकार की ओर से एक बच्चे की नीति के अपनाई जानी चाहिए.
(b) पर्यावरण पर जनसंख्या में वृद्धि के प्रभाव को दर्शाने के लिए प्रिंट मीडिया और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया में विज्ञापन देना चाहिए.
(c) सरकार को अन्य राज्यों से लोगों के आवागमन को बंद कर देना चाहिए.
(d) सरकार को अन्य क्षेत्रों में शहर का विस्तार करना चाहिए. 
(e) दिए गए विकल्पों में से भिन्न
Ans.d
 
 
 
Q28. कथन: भारत सरकार ने अगले साल के अंत तक देश के ग्रामीण भागों में डाक भुगतान बैंक की 650 शाखाओं की स्थापना करने का निर्णय लिया गया है.
निम्न में से कौन सा कैबिनेट द्वारा लिए गए निर्णय का नतीजा  हो सकता है?
(a) ग्रामीणों को अब बैंकिंग सुविधा का लाभ उठाने के लिए लम्बी यात्रा करने की आवश्यकता नहीं होगी.
(b) ग्रामीण अपने ही गाव में बैंकिंग सुविधा का लाभ ले सकते हैं.
(c) लोग देश के किसी भी हिस्से से गांवों में उनके रिश्तेदारों को पैसा भेज सकते हैं.
(d) ग्रामीणों ने आर्थिक रूप से साक्षर हो जायेंगे.
(e) केवल (a) और (b)
Ans.a
 
 
 
(29-30):
कथन: रेलवे स्टेशन, छोटे शहर के लिए भारत के अगले साइबर कैफे हो सकते है. बड़े शहरों से विपरीत, जहां ब्रॉडबैंड का उपयोग बहुतायत होता है, भारत के छोटे शहरों के लोग रेलवे स्टेशन में चल रहे उच्च गति इंटरनेट का उपयोग करने के लिए रेलवे स्टेशन पर घूम रहे है. और वे इसका सबसे अच्छा उपयोग कर रहे हैं.
 
Q29. निम्नलिखित में से क्या दी गई जानकारी से अनुमान लगाया जा सकता है? (एक अनुमान का अर्थ है कि कुछ सीधे नहीं कहा गया लेकिन दी गई जानकारी से अनुमान लगाया जा सकता है.)
(a) रेलवे स्टेशनों पर वाई-फाई की सुविधा देश के छोटे शहरों में रहने वाले लोगों की जीवन शैली बदल देगी.
(b) रेलवे देश के छोटे शहरों में रहने वाले लोगों की जीवन शैली बदल देगी.
(c) रेलवे द्वारा प्रदान मुफ्त वाई-फाई की सुविधा का लोग सबसे अच्छा उपयोग कर रहे हैं.
(d) भारत के छोटे शहरों में रेलवे हाई स्पीड ब्रॉडबैंड के साथ इंटरनेट से जोड़ा जा रहा है.
(e) इनमे से कोई नहीं
Ans.a
 
 
 
Q30. निम्न में से कौन सा रेलवे द्वारा उठाए गए उपरोक्त कदम का एक प्रभाव हो सकता है?
(a) रेलवे स्टेशन पर यातायात में वृद्धि होगी.
(b) भारतीय रेल अपनी मुफ्त वाई-फाई सेवाओं से अधिक लोगों को लालच दे रही है.
(c) साइबर कैफे के व्यापार में शहरों में वृद्धि होगी.
(d) स्मार्टफोन और लैपटॉप का व्यापार देश के छोटे शहरों में कम हो जाएगा.
(e) केवल (a) और (b)
Ans.e
 
 
निर्देश  (31-36): दी गयी जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े और प्रश्नों का उत्तर दें:
A, B, C, D, E, F, G और H एक परिवार के आठ सदस्य है जो एक रेस्टोरेंट में वृताकार टेबल के चारों ओर बैठे है. सभी का मुह केंद्र की ओर है. परिवार के तीन सदस्य मांसाहारी है और अन्य सभी शाकाहारी है. सभी आठों सदस्य सरकारी कर्मचारी है. वह डॉक्टर, इंजिनियर ,आईऐअस, आईपीएस, कर्नल, वैज्ञानिक, प्रोफेसर और शिक्षक है, लेकिन जरूरी नहीं की इसी क्रम में है. इनमें दो विवाहित जोड़े, तीन भाई, दो पुत्री, और एक ग्रैंडडॉटर और एक ग्रैंडसन है. परिवार की दो महिला सदस्य A और H समान भोजन ऑर्डर करती है. रेस्तरां में ओर्देरे किया गया खाना मिश्रित सब्जियों, कोफ्ता, मटर-पनीर, मटन कोरमा, वेज बिरयानी, अंडा बिरयानी और दाल मखनी हैं.
•         G, एक डॉक्टर है,परिवार का मुख्या है, और H और D का निकटतम पडोसी है.
•         ग्रैंडडॉटर F, G बाएं से तीसरे स्थान पर बैठी है. F की ग्रैंडमदर उसके निकटतम बाएं स्थान पर बैठी है. F शाकाहारी है.
•         E अपने पिता G के दायें से दुसरे स्थान पर है. वह एक कर्नल है और उन्होंने दाल मखनी का आर्डर दिया है.
•         A और E के बीच केवल G की बेटी बैठी है. उसने वेज बिरयानी के लिए आर्डर दिया है और वह एक वैज्ञानिक है.
•         H एक आईएएस ऑफिसर और B एक आइपीएस है.किसी को भी कोफ्ता नहीं पसंद है.
•         H का बेटा अपने पिता के निकटतम बाएँ स्थान पर बैठा है. उसके पिता इंजिनियर है.
•         C एक वैज्ञानिक है और अपनी माँ के निकटतम बाएं स्थान पर बैठा है. उसने वेज बिरयानी आर्डर करी है.
•         D, आईएएस का पति है, उसने अंडा बिरयानी का आर्डर दिया है और उसकी माँ ने मटन कोरमा का आर्डर दिया है.
•         वह व्यक्ति जो एक आईपीएस है,A जो की वैज्ञानिक और प्रोफेसर का निकटतम पडोसी है उसके दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है.
•         प्रोफ़ेसर को मिक्स वेज और डॉक्टर को मटर पनीर या कोफ्ता पसंद नही है.
 
Q31. परिवार के सदस्यों में से कौन एक आईपीएस है और उसे क्या खाना पसंद है?
(a) G – अंडा बिरयानी
(b)H – मटन कोरमा
(c)B – वेज बिरयानी
(d)C – दाल मखनी
(e)दिए गये विकल्पों में से कोई नहीं
Ans.e
 
 
 
Q32. परिवार के सदस्यों के व्यवसायों और उनके पसंद के खाने के सही युग्म को ढूंढे?
(a) प्रोफेसर - मटर पनीर
(b) वैज्ञानिक - कोफ्ता
(c) डॉक्टर - वेज बिरयानी
(d) प्रोफेसर - कोफ्ता
(e) इंजीनियर - दाल मखनी
Ans.d
 
 
 
Q33.निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही है?
(a) H – आईएएस - मटर पनीर
(b) E – आईपीएस - दाल मखनी
(c) G – डॉक्टर - कोफ्ता
(d) A – शिक्षक - मटन कोरमा
(e)दिए गये विकल्पों में से कोई नहीं
Ans.d
 
 
 
Q34. B और F के माता,पिता कौन हैं?
(a) A and G
(b) E और H
(c) C और D
(d) H और D
(e)F और E
Ans.d
 
 
 
Q35. निम्नलिखित में से कौन G की पुत्री है?
(a) C
(b) B
(c) H
(d) E
(e)इनमें से कोई नहीं
Ans.a
 
 
Q36. निम्नलिखित में से किस समूह में केवल महिलायें है?
(a) H, A, F और  E
(b) H, C, A और F
(c) A, C और F
(d) C, E, H and F
(e)दिए गये विकल्पों में से कोई नहीं
Ans.b
 
 
 
निर्देश (37-40): दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक प्रश्न है और उसके नीचे दो कथन संख्या I और IIदिए गए हैं. आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी जा रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है. दोनों को कथनों को पढ़िए और उत्तर दें-
(a) यदि या तो कथन I या II अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(b) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जब कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(c) यदि कथन I और कथन II की सामग्री प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(d) यदि कथन I और कथन II की सामग्री प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(e) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जब कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 
Q37. चार दोस्त रोहित, अविनाश, अमन और विकास एक वर्गाकार टेबल के किनारों में केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैं. विकास के संबंध में उसके बाएं से रोहित की स्थिति का ज्ञात कीजिये?.
I.रोहित विकास के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. अमन रोहित के निकटतम बाएं स्थान पर बैठा है.
II.अविनाश अमन के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. रोहित अविनाश के निकटतम दायें स्थान पर बैठा है.
Ans.a
 
 
 
Q38. 1, 2, 3, 4, 5 और 6 एक छह मंजिला इमारत है, जो पाँच अलग अलग लोगों  A, B, C, D औरE द्वारा अधिकृत की गयी हैं, मंजिल संख्या 3 खाली है. A किस मंजिल पर रहता है?
I.C एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. A,C के ठीक ऊपर की मंजिल पर रहता है.
II.B एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. B खाली मंजिल के ना तो ऊपर और ना ही नीचे रहता है. B और C की मंजिलों के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है. D,E के ठीक नीचे की मंजिल पर रहता है
Ans.a
 
 
 
Q39. छ: लोग राहुल, राजीव, रमन, रवि, रोहित और रघु एक वृताकार टेबल के चारो ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे है. रघु के संबंध में राजीव की क्या स्थिति है?
I. रमन और रोहित के बीच केवल दो लोग बैठे है, रघु,रोहित के बाएं से दुसरे स्थान पर बैठा है.रवि और राजीव एक दुसरे के निकटतम पडोसी है.
II.राजीव रवि का निकटतम पडोसी है. राजीव और राहुल के बीच केवल दो व्यक्ति है. रघु राहुल का निकटतम पडोसी है, लेकिन रवि का नहीं.
Ans.d
 
 
 
Q40. टावर A टॉवर D के संबंध में किस दिशा में है?
I. टॉवर B टॉवर A के दक्षिण और टॉवर C के पूर्व में है.
II. टॉवर C टॉवर D के दक्षिण में है, और टाउन B से टॉवर A के समान दुरी पर है.
And.d
 
 
 
Q41.कथन: भारत सरकार नई नागरिक उड्डयन नीति को मंजूरी दे दी गई है. उन शहरों के लिए जो हवाई नक्शे पर नहीं हैं उन्हें उड़ान को प्रोत्साहन प्रदान करने और अधिक से

Download Files


Current updates (IN HINDI) of 14 Dec.2016
Gallery