Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 10 Dec.2016

निर्देश (1-5): प्रत्येक अनुक्रम में गलत नंबर का पता लगाइये:

Q1.56, 72, 90, 110, 132, 150

(a) 72

(b) 110

(c) 132

(d) 150 

(e) इनमें से कोई नहीं

 Ans.d

 

Q2.1, 2, 6, 15, 31, 56, 91

(a) 31

(b) 91

(c) 56

(d) 15

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.b

 

Q3. 105, 85, 60, 30, 0, -45, -90

(a) 0

(b) 85

(c) -45

(d) 60

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.a

 

 

Q4. 125, 127,130, 135, 142, 153, 165

(a) 130

(b) 142

(c) 153

(d) 165

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.d

 

                                                                                                                                                                                                

Q5. 3, 10, 21, 36, 55, 70, 105

(a) 105

(b) 70

(c) 36

(d) 55

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.b

 

 

Q6. एक संगठन में 20 कर्मचारियों का औसत मासिक वेतन 1500 रुपये है. यदि मैनेजर का वेतन भी जोड़ा जाता है तो औसत वेतन 100 रुपये बढ़ जाता है. मैनेजर का मासिक वेतन कितना है?

(a) 2000 रुपये

(b) 2400 रुपये

(c) 3600 रुपये

(d) 4800 रुपये

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.c

 

 

Q7. एक पिता और उसके पुत्र की वर्तमान आयु का योग 60 वर्ष है. छह वर्ष पूर्व पिता की आयु बेटे की आयु की पांच गुना थी. 6 वर्ष बादबेटे की आयु कितनी होगी?

(a) 12 वर्ष

(b) 14 वर्ष

(c) 18 वर्ष

(d) 20 वर्ष

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.d

 

 

 

Q8. एक परीक्षा मेंतीन खंड हैं और एक उम्मीदवार को पारित होने के लिए कुल अंक का 35% चहियेएक खंड मेंउसे 150 में से 62 अंक प्राप्त होते है और दुसरे में 150 में से 35 अंक प्राप्त होते है. परीक्षा में पारित होने के लिए उसे तीसरी परीक्षा में 180 में से कितने अंक प्राप्त करने होंगे?

(a) 60.5

(b) 68

(c) 70

(d) 71

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.d

 

 

Q9. लागत मूल्य से कितने प्रतिशत अधिक पर एक दुकानदार को अपने माल चिह्नित करना होगा कि चिह्नित कीमत पर 10% की छूट देने के बाद भी उसे 20% लाभ अर्जित हो?

(a) 25%

(b) 30%

(c)

(d)

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.c

 

 

Q10. एक स्कूटर और एक टी.वी की कीमतों का अनुपात 7:हैंयदि स्कूटर की कीमत एक टी.वी सेट से रुपये 8000 अधिक हैंतो एक टी.वी सेट की कीमत कितनी है

(a)  20,000 रुपये

(b) 4,000 रुपये

(c) 28,000 रुपये

(d) 32,000 रुपये

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.a

 

 

Q.11. एक व्यक्ति अपनी आय का 3/4 खर्च करता है. यदि उसकी आय में 20% की वृद्धि होती हैतो उसके व्यय में 10% की वृद्धि होती है. उसकी आय में बचत की प्रतिशत वृद्धि ज्ञात कीजिये ?

              (a) 75% 

              (b) 25%

              (c) 50%

                  (d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

                 (e) उपरोक्त में से कोई नहीं

       Ans. c

 

 

           Q.12       जब एक दुकानदार एक उत्पाद पर 10% की छूट देता है और उसे 17% का एक लाभ हुआ था एक उत्पाद का लिखित मूल्य उसके लागत मूल्य से कितना प्रतिशत अधिक होगा?

              (a) 10%

              (b) 20%

              (c) 30%

              (d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

              (e) उपरोक्त में से कोई नहीं

     Ans.c

 

           Q.13     एक परीक्षा में 480 छात्रों में से, 85% लड़कियाँ और 70% लड़के पारित है. यदि कुल पास प्रतिशत 75% था. परीक्षा में कितनी लड़कियाँ सम्मिलित हुई थी.

   (a) 320

              (b) 160

              (c) 370

              (d) 120

              (e) उपरोक्त में से कोई नहीं

      Ans.b

 

 

           Q.14       जिंक और आयरन की एक मिश्र धातु का वजन 50 ग्राम है. जिसमे 80% जिंक है. जिंक का प्रतिशत 90 तक बढाने के लिए मिश्र धातु में कितना जिंक और मिलाना होगा ?

(a) 50 gm

              (b) 60 gm

              (c) 30 gm 

              (d) 45 gm

              (e) उपरोक्त में से कोई नहीं

      Ans.a

 

 

           Q.15       एक वस्तु की कीमत 10% कम होती हैऔर फिर यह 10% बढ़ जाती है. तो वस्तु की कीमत में अंतिम प्रतिशत परिवर्तन ज्ञात कीजिये?

(a) कोई परिवर्तन नहीं

(b) 1% की कमी

            (c) 1% बढ़त

            (d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

            (e) उपरोक्त में से कोई नहीं

    Ans.b

 

 

       Q.16   जब एक व्यक्ति उसकी गति को 42 किमी/घंटा से कम करके 36 किमी/घंटा कर देता है तोवह अपने सामान्य समय की तुलना में 20 मिनट अधिक लेता है. उसके द्वारा लिया जाने वाला सामान्य समय ज्ञात कीजिये ?

            (a) 2 घंटा

            (b) 1.5 घंटा

            (c) 2.25 घंटा

            (d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

            (e) उपरोक्त में से कोई नहीं

    Ans.a

 

 

        Q. 17.    दो ट्रेन और से एक ही समय में चलती है और एक-दूसरे की ओर क्रमश: 80 किमी/घंटा और 95 किमी/घंटा की गति से चलती है जब ट्रेनें मिलती है, यह पाया जाता है कि एक ने दूसरी से 180 किलोमीटर की यात्रा की है.  और B के बीच की दुरी ज्ञात कीजिये?.

            (a) 210 किलोमीटर 

            (b) 2100 किलोमीटर 

            (c) 2000 किलोमीटर 

            (d) 2010 किलोमीटर 

            (e) उपरोक्त में से कोई नहीं.

          Ans.b

 

 

          Q. 18   एक कार दो शहरों के बीच की दूरी को 60 किमी/घंटा की गति से तय करता है और 40 किमी/घंटा  की गति से वापस आती है. वह फिर से शहर 1 से शहर 2 की ओर मूल गति से दोगुनी गति से आता है और मूल वापसी गति से आधी से वापस चला जाता है. पूरी यात्रा के दौरान उसकी औसत गति ज्ञात कीजिये ?

            (a) 55 किमी/घंटा

            (b) 48 किमी/घंटा

            (c) 50 किमी/घंटा

            (d) 40 किमी/घंटा

            (e)उपरोक्त में से कोई नहीं

     Ans.d

 

 

       Q.19.  एक ट्रेन बिना रुके 50 किमी / घंटा की गति से यात्रा करती है और रुकते हुए 40 किमी / घंटा की गति से यात्रा करती है. प्रति औसतन घंटे में ट्रेन कितने मिनट के लिए रूकती है?

            (a) 6 मिनट

            (b) 12 मिनट

            (c) 18 मिनट

            (d) 14 मिनट

            (e) उपरोक्त में से कोई नहीं

    Ans.b

 

 

         Q.20.    यदि सोहेल अपने घर से कार्यालय के लिए 16 किमी/घंटा की गति से चलता है तो वह 5 मिनट देरी से पहुँचता है. यदि वह 20 किमी/घंटा की गति से चलता है तो वह कार्यालय समय से 10 मिनट पहले तक पहुँचता है. उसके घर से कार्यालय तक की दूरी ज्ञात कीजिये?

            (a) 22 किमी

            (b) 20 किमी

            (c) 18 किमी

            (d) 16 किमी

            (e) उपरोक्त में से कोई नहीं

     Ans.b

 

 

 

निर्देश(21-25): दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक प्रश्न है और उसके नीचे दो कथन संख्या और IIदिए गए हैं. आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी जा रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है. दोनों कथनों को पढ़िए और ----

उत्तर दीजिये (a)यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

उत्तर दीजिये (bयदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

उत्तर दीजिये (c)यदि कथन की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.

उत्तर दीजिये (d) यदि कथन और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

       उत्तर दीजिये (eयदि कथन और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

 

 

21. P, Q और की आयु का योग 96 वर्ष है.Q की आयु कितनी है?

I.  Pसे वर्ष बढ़ा है.

II. Q और साल की कुल आयु 56 वर्ष है.

Ans.e

 

 

22. सोनिया की वर्तमान आयु कितनी है?

I.  सोनिया की वर्तमान आयु दीपक की वर्तमान आयु का पांच गुना है.

II. पांच वर्ष पहले उसकी आयु उस समय दीपक की आयु का पच्चीस गुना थी.

Ans.e

 

 

23. C की वर्तमान आयु कितनी है ?

I.  तीन वर्ष पहले, A और की औसत आयु 18 वर्ष थी.

II. C के शामिल होने के साथऔसत आयु 22 वर्ष हो गयी.

Ans.e

 

 

24. रीना की वर्तमान आयु क्या है?

I.  रीना की वर्तमान आयु उसके बेटे की वर्तमान आयु का पांच गुना बार है.

II. दो वर्ष बाद रीना की आयु उस समय उसकी बेटी की आयु का तीन गुना हो जाएगी.

Ans.d

 

 

25. A और की औसत आयु कितनी है?

I.  A की आयु  का 1/5 और B की आयु  का ¼ का अनुपात 1:2 है

II. उनकी आयु का उत्पाद B की आयु का 20 गुना है.

Ans.e

 

निर्देश(26-30): निम्न प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या अनुमानित मान आना चाहिए?

Q26. 394 का 57%  - 996 का 2.5%  = ?

(a) 215

(b) 175

(c) 200

(d) 180

(e) 205

Ans.c

 

 

Q27.96.996 × 9.669 + 0.96 = ?

(a) 860

(b) 870

(c) 1020

(d) 940

(e) 1100 

Ans.d

 

 

Q28. 3/5×1125/1228×7= ? 

(a) 7

(b) 12

(c) 9

(d) 4

(e) 15 

Ans.d

 

 

Q29.  (339  ×25)÷30= ? 

(a) 12

(b) 15

(c) 24

(d) 21

(e) 9 

Ans.b

 

 

Q30. (638 + 9709 - 216) ÷ 26 = ?  

(a) 275

(b) 365

(c) 420

(d) 300

(e) 390 

Ans.e

 

निर्देश(31-35): श्रृंखला में गलत नंबर का पता लगाइए:

Q31. 32, 36, 41, 61, 86, 122, 171, 235

(a) 41

(b)61

(c)86

(d)122

(e) 171 

Ans.a

 

 

Q32.3, 4, 9, 22.5, 67.5, 202.5, 810

(a) 4

(b) 9

(c) 22.5

(d) 67.5

(e) 202.5 

Ans.a

 

 

Q33.1, 2, 8, 33, 148, 760, 4626

(a) 2

(b) 8

(c) 33

(d) 148

(e) 760 

Ans.e

 


Q34.3, 8, 18, 46, 100, 210, 432

(a) 8

(b) 18

(c) 46

(d) 100

(e) 210

Ans.b

 

 

Q35.789, 645, 545, 481, 440, 429, 425

(a) 645

(b) 545

(c) 481

(d) 440

(e) 429 

Ans.d

 

 

Q36. 23 अवलोकन में से 20 अवलोकन के विचलन का बीजीय योग 80 है. तो इन अवलोकन का माध्य कितना होगा?

(a) 20

(b) 22

(c) 24

(d) 26

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.e

 

 

Q37. लगातार चार क्रमागत संख्या W, X, Y और Z का औसत 50 है. X और Z कागुणनफल कितना होगा?

(a) 2459

(b) 2350

(c) 2450

(d) 2549

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.d

 

 

Q38. 40 छात्रों के औसत अंक 45  हैं लेकिन जाँच के बाद, दो छात्रों के अंक सुधारें गये. सुधार के बाद, यदि एक छात्र को 45 अंक अधिक और दुसरे छात्र को 15 अंक कम प्राप्त होते है. तो समायोजित औसत अंक कितने होंगे?

(a) 55

(b) 54

(c) 57

(d) 58

(e) 59

Ans.e

 

 

Q39. 21 लड़कियों का औसत वजन 64 किलो था. यदि गणित के शिक्षक का वजन जोड़ दिया जाएँ तो औसत वजन में दो किलो की वृद्धि होती है. शिक्षक का वजन कितना था?

(a) 86 किलो

(b) 92 किलो

(c) 98 किलो

(d) 108 किलो

(e) 114 किलो

Ans.d

 

 

Q40. एक विशेष माह में चार दिनों के लिए माउंट आबू का औसत तापमान 48 डिग्री सेल्सियस है. यदि दूसरे और तीसरे दिन का औसत तापमान 34 डिग्री सेल्सियस है और पहले और चौथे दिन के तापमान का अनुपात 9: 11 है. तो पहले और चौथे दिन का तापमान ज्ञात कीजिये?

(a) 45°C, 50°C

(b) 32°C, 40°C

(c) 43°C, 68°C

(d) 52°C, 47°C

(e) 56°C, 68°C

Ans.e

 

 

Q41. एक आदमी अपनी कार से अपनी यात्रा का 1/4 भाग किमी/घंटा, 3/5 भाग 6 किमी/घंटा और शेष 3/20 हिस्सा 10 किमी/घंटा की गति से तय करता है. पूरी यात्रा के दौरान उनका औसत गति ज्ञात कीजिये?

(a) 6.83 किमी/घंटा

(b) 8.47 किमी/घंटा

(c) 9.12 किमी/घंटा

(d) 8.56 किमी/घंटा

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.a

 

 

 

Q42. एक बल्लेबाज द्वारा 42 पारियों में बनाए गये औसत रन 30 है. उसकी एक पारी के अधिकतम और न्यूनतम स्कोर के बीच का अंतर 100 है. यदि इन दोनों पारियों को छोड़ दिया जाए, तो शेष 40 पारियों का औसत स्कोर 28 है. उसके द्वारा एक पारी में बनाए गये न्यूनतम रन ज्ञात कीजिये?

(a) 25

(b) 20

(c) 10

(d) 15

(e) 5

Ans.b

 

 

Q43. 4 पुरुषों A, B, C और D का औसत वजन 67 किलो है. 5वां आदमी शामिल होता है और औसत वजन 2 किलो कम हो जाता है. A को F द्वारा बदल दिया जाता है. Fका वजन की तुलना में 4 किलो अधिक है. A के प्रतिस्थापन के कारण औसत वजन कम हो जाता है और अब औसत वजन 64 किलो है. A का वजन ज्ञात कीजिये?

(a) 78 किलो

(b) 66 किलो

(c) 75 किलो

(d) 58 किलो

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.b

 

 

Q44. चार अनुभागों A, B, C और D में छात्रों का औसत वजन 60 किलो है. A, B, C औरD के छात्रों का औसत वजन क्रमश: 45 किलो50 किलो72 किलो और 80 किलो है.यदि A और B के छात्रों का औसत वजन 48 किलो है, B और C के छात्रों का औसत वजन 60 किलो है. अनुभागों A और D में छात्रों की संख्या का अनुपात ज्ञात करें?

(a) 12 : 7

(b) 4 : 3

(c)3 : 2

(d) 8 : 5

Ans.b

 

 

Q45. एक मेज 2400 रुपये पर बेचने पर एक मेज निर्माता को 25% का लाभ होता है. यदि वह उसे 2016 रुपये में बेचता है, तो उसका लाभ प्रतिशत कितना होगा?

(a) 5 %

(b) 6 %

(c) 7 % 

(d) 8 % 

(e) 9 %

Ans.a

 

 

Q46.  एक कलाई घड़ी को 768 रुपये में बेचने पर राजवीर को 20%  की हानि होती है.कलाई घड़ी को 1080 रुपये में बेचने पर उसके द्वारा अर्जित लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिये?

(a) 7.5%

(b) 8.5%

(c) 9.5%

(d) 10.5%

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.e

 

 

Q47.. मीरा 160  रुपये प्रति कंगन की दर से 23 कंगन खरीदती है. 15% लाभ अर्जित करने के लिए उसे प्रति कंगन को किस मूल्य पर बेचना होगा?

(a) 184 रुपये

(b) 186 रुपये

(c) 192 रुपये

(d) 198 रुपये

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.a

 

 

Q48. एक फर्नीचर की दुकान का मालिक अपने ग्राहकों से लागत मूल्य से 18% अधिक शुल्क लेता है. यदि एक ग्राहक एक खाने की मेज के लिए 10207 रुपये का देता है, तो मेज का वास्तविक मूल्य ज्ञात कीजिये?

(a) 9240 रुपये

(b) 8650 रुपये

(c) 9840 रुपये

(d) 7670 रुपये

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.b

 

 

Q49. पंकज एक वस्तु को 7500 रुपये में खरीदता है और उसे 24% लाभ पर बेच देता है. उस राशि से वह एक और वस्तु खरीदता है और उसे 20% हानि पर बेच देता है.उसका समग्र लाभ/हानि कितना है?

(a) 140 रुपये हानि

(b) 60 रुपये लाभ

(c) 60 रुपये हानि

(d) न तो लाभ है और न ही हानि

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.c

 

 

 


Gallery