DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 09 Dec.2016

CURRENT AFFAIRS

 

Q1. एक चेक _____के बाद निष्क्रिय हो जाता है?

(a) 2 माह              

(b) 3 माह              

(c) 6 माह

(d) 12 माह            

(e) इसमें से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q2. बैंक _____के एजेंट के रूप में अपनी शाखाओं में सरकार के व्यापार को आयोजित करता है?

(a) भारतीय रिजर्व बैंक                                   

(b) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

(c) भारत सरकार               

(d) राज्य सरकार

(e) इसमें से कोई नहीं

Ans.(a)

 

 

Q3. भारत का विदेशी मुद्रा भंडार______के अंतर्गत रखा जाता है?

(a) विश्व बैंक

(b) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष

(c) प्रधानमंत्री राहत कोष

(d) भारतीय रिजर्व बैंक

(e) इसमें से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q4. रेपो दर से तात्पर्य है?

(a) बैंक जिस ब्याज दर पर रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के लिए धन की पेशकश करते हैं

(b) जिस ब्याज दर पर विश्व बैंक केन्द्र सरकार को धन की पेशकश करता है जिसकी अवधि 364 दिनों से कम नहीं होती

(c) ब्याज की दर जिस पर बैंक अल्पावधि के लिए भारतीय रिजर्व बैंक से धन उधार लेते है.

(d) ब्याज की दर जिस पर बैंक लंबी अवधि के लिए अन्य बैंकों से धन उधार लेता है.

(e) ब्याज की दर जिस पर केंद्र सरकार लंबे समय के लिए अन्य बैंकों से धन उधार लेती है.

Ans.(c)

 

 

Q5. वर्तमानरेपो दर है ____?

(a) 6.75 प्रतिशत                 

(b) 8.25 प्रतिशत

(c) 7.00 प्रतिशत                 

(d) 6.25 प्रतिशत

(e) 8.00 प्रतिशत

Ans.(d)

 

 

Q6. रिवर्स रेपो दर का अर्थ है कि _____?

(a) वह दर जिस पर रिजर्व बैंक ने केन्द्र सरकार से पैसा उधार लेता है.  

(b) वह दर जिस पर राज्य सरकार, बैंकों से पैसे उधार लेता है.

(c) वह दर जिस पर रिजर्व बैंक, बैंकों से पैसे उधार लेता है.

(d) वह दर जिस पर रिजर्व बैंक, राज्य सरकार से पैसे उधार लेता है.

(e) वह दर जिस पर रिजर्व बैंक, विश्व बैंक से पैसे उधार लेता है.

Ans.(c)

 

 

Q7. जमा प्रमाणपत्र मुद्रा बाजार के साधन हैं और उनकी परिपक्वता अवधि वाणिज्यिक बैंकों के लिए सात दिन  से ______ के बीच होती है.

(a) 45 दिन            

(b) 3 महीने           

(c) 6 महीने

(d) 1 वर्ष                

(e) इनमे से कोई नही

Ans.(d)

 

 

Q8. मुद्रित नोटों की करेंसी जोकि करेंसी चेस्ट में जमा होती हैं ______ की संपत्ति हैं?

(a) संबंधित बैंक                

(b) भारतीय रिजर्व बैंक

(c) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया                             

(d) भारत सरकार

(e) संबंधित राज्य सरकार

Ans.(b)

 

 

Q9. निम्नलिखित में से कौन से नोटों को एक्सचेंज नहीं किया जा सकता?

(a) सॉलिड नोट्स                              

(b) मिसमैच नोट्स

(c) कटे-फटे नोट                

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q10. नकली सिक्को पता चलाने पर किसके ______पास भेजा जाता है?

(a) मिंट                 

(b) भारत सरकार

(c) भारतीय रिजर्व बैंक                   

(d) आईबीआरडी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(a)

 

Q11. भारतीय रिजर्व बैंक ___________ को  स्थापित किया गया।

(a) अप्रैल 1, 1925                

(b) अप्रैल 1, 1935

(c) अप्रैल 1, 1945     

(d) अप्रैल 1, 1955

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

    

Q12. निम्नलिखित में से क्या भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा तय नहीं किया जाता?

(a) CAR                                 

(b) CRR                 

(c) Base Rate    

(d) Bank Rate

(e) इनमे से कोई नहीं

. Ans.(a)

 

 

Q13. RTGS  में ‘T’  से क्या तात्पर्य है?

(a) Transaction                  

(b) Transfer    

(c) Tax                                   

(d) Time

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q14. बैंकिंग में, IFSC कोड से तात्पर्य है _________________.

(a) International Format System Code 

(b) Indian Function System Code

(c) International Forex System Code

(d) Indian Financial System Code

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q15. यदि एक ग्राहक को बैंक  द्वारा_____ दिनों के भीतर अपनी शिकायत का संतोषजनक जवाब नहीं मिलता है, तो वह लोकपाल से शिकायत कर सकता है.

(a) 60                      

(b) 90                    

(c) 30                     

(d) 15  

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

Q16. निम्नलिखित संगठनों में से कौन म्युचुअल फंड बाजार नियामक है?

(a) AMFI              

(b) SEBI   

(c) CIBIL                                

(d) CRISIL 

(e) इनमे से कोई नहीं

. Ans.(b)

 

 

Q17. निम्नलिखित में से कौन सा कथन RTGS के संदर्भ में असत्य है?

(a) ट्रांसक्शन्स रियल टाइम में घटित हो

(b) सिस्टम डीएनएस (आस्थगित नेट सेटलमेंट) आधार पर संचालित किया जाये

(c) 2 लाख की न्यूनतम राशि प्रेषित की जाये

(d) आरटीजीएस लेनदेन के लिए सेवा प्रभार एक बैंक से दूसरे को बदलना

(e) उपरोक्त कोई भी कथन सत्य नहीं है

Ans.(b)

 

 

Q18. _____ संगठन है जोकि भारत में ऋण लेने के इतिहास को बनाए रखता है.

(a) CRISIL             

(b) CIBIL 

(c) CARE                               

(d) RBI

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q19. भारतीय रिजर्व बैंक के सात दिनों के अंदर एटीएम लेनदेन से संबंधित शिकायतों को हल करने के लिए वाणिज्यिक बैंकों को निर्देश दिया हैयदि वाणिज्यिक बैंक ऐसा करने में असमर्थ रहते हैतो उन्हें मुआवजे के रूप में ____ रुपये प्रति दिन का भुगतान करना होगा.

(a) 50                                     

(b) 100  

(c) 200                                   

(d) 225

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q20. RTGS साथ ही साथ NEFT  उपयोग करते है -

(a) UTR Number    

(b) MICR    

(c) IFSC    

(d) DNS

(e)इनमे से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

Q21. निम्नलिखित में से कौन सा कथन भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) के संदर्भ में गलत है?

(a) सेबी पूंजी बाजार नियामक है

(b) सेबी म्यूचुअल फंड नियामक है

(c) सेबी भारत में क्रेडिट रेटिंग एजेंसियों को नियंत्रित करता है

(d) सेबी 12 अप्रैल 1992 को स्थापित किया गया था

(e) इनमे से कोई भी कथन गलत नहीं है

 Ans.(e)

 

 

Q22. तरलता का क्या तात्पर्य है?

(a) इसका मतलब है कि नकद किस प्रकार सोने में बदला जाता है

(b) इसका मतलब है कि एक परिसंपत्ति किस प्रकार सस्ते और जल्दी तरीके से नकदी में परिवर्तित किया जाता है

(c) इसका मतलब यह है कि कैसे नकदी एसडीआर (विशेष आहरण अधिकार) में बदला जाता है

(d) इसका मतलब है कि मुद्रा बाजार की स्थिति अनिश्चित हैं

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q23. स्विफ्ट (SWIFT) बैंकिंग उद्योग में आमतौर पर संक्षिप्त रूप में प्रयोग किया जाता है. SWIFT  में ‘I’  से क्या तात्पर्य है _______.

(a) Interbank   

(b) International    

(c) Intercom       

(d) Indian 

(e) इनमे से कोई नहीं

 Ans.(a)

 

 

Q24. ________ राष्ट्रीय आय को मापने की विधि नहीं है.

(a) उत्पाद विधि   

(b) आय विधि

(c) निवेश विधि

(d) व्यय विधि

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(c)

 

Q25. भारत मेंवाणिज्यिक बैंक अपने प्राथमिकता क्षेत्र के लिए ____________% उनके एएनबीसी (समायोजित निवल बैंक ऋण) के लिए प्रदान करना आवश्यक है

(a) 15                                                     

(b) 25     

(c) 35                                                     

(d) 40

(e) 55

 Ans.(d)

 

Q26. हाल ही में समाचारों में रहा "सब-प्राइम संकट" शब्द के बारे में कौन सा कथन सत्य है?

(1) यह एक बंधक संकट उधारकर्ताओं द्वारा ऋण बकाया से सम्बंधित है

(2) उप प्रधान उधारकर्ता जिनका कम मूल्यांकन किया गया और वह उच्च जोखिम वाले उधारकर्ता थे

(3) यह संकट ऋण लेने वालों की क्रेडिट रेटिंग में लापरवाही के कारण जन्म लिया है

(a) केवल 1           

(b) केवल 2           

(c) केवल 3

(d) उपरोक्त सभी              

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

 

Q27. वाणिज्यिक बैंकों  ____के माध्यम से पैसे की आपूर्ति को प्रभावित करते है?

(a) एक रुपए के नोटों का मुद्रण

(b) बचत और समय जमा की वृद्धि

(c) उच्च मूल्य वर्ग के नोटों का प्रावधान

(d) मांग जमाओं का निर्माण

(e) इनमे से कोई नहीं

. Ans.(d)

 

 

Q28. न्यूनतम नकद कानून द्वारा____ भंडार का गठन किया गया?

(a) बैंक की कुल जमा राशि का प्रतिशत

(b) कुल ऋण और बैंक के अग्रिमों के % वय

(c) पूंजी का % वय और बैंक के भंडार

(d) उपरोक्त सभी सही है   

(e) उपरोक्त सभी सही नही है

Ans.(a)

 

 

Q29. बैंक दर में वृद्धिअन्य वस्तुओ के समान रहने का________ परिणाम होगा?

(a) ऋण की लागत में, ऋण लेने की मांग सहित अधिक गिरावट

(b) ऋण की लागत में होने वाली वृद्धि ऋण की मांग को हतोत्साहित करती है

(c) ऋण की लागत में और उधार लेने के लिए मांग कोई परिवर्तन नहीं है

(d) ऋण की लागत का उधार लेने के लिए मांग के साथ कोई संबंध नहीं है

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q30. अमूर्त आस्तिया हैं _____?

(a) सोना                                

(b) पेटेंटकॉपीराइटसद्भावना

(c) होम                  

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

. Ans.(b)

 

 

Q31. बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 _____को लागू किया गया था?

(a) बैंकों का राष्ट्रियकरण   

(b) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक खोलना     

(c) एकीकरण और बैंकिंग कंपनियों से संबंधित कानूनों में संशोधन    

(d) विदेशी बैंकों को आमंत्रित करना

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

Q32. बैंककारी विनियमन अधिनियम ______ को लागू किया गया था?

(a) सितम्बर 6, 1949         

(b) अप्रैल 1, 1949

(c) मार्च 10, 1949                

(d) मार्च 31, 1949   

(e) इनमे से कोई नहीं  

Ans.(c)

 

 

Q33. चौदह बैंक _____को राष्ट्रीयकृत किये गए?

(a) जुलाई 19, 1969            

(b) जून 1, 1969 

(c) जून 16, 1969                 

(d) जुलाई 1, 1969 

(e) इनमे से कोई नहीं

. Ans.(a)

 

                

Q34. बैंकों का राष्ट्रीयकृत ______  उदेश्य से किया गया?

(a) देश आर्थिक रूप से विकसित करने की लिए  

(b) उपेक्षित क्षेत्रों और निर्यात को प्राथमिकता देने के लिए

(c) कमजोर और पिछड़े क्षेत्रों के लिए वित्त का विस्तार करना

(d) उपरोक्त सभी              

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q35. शेष छह बैंक को______ राष्ट्रीयकृत किया गया?

(a) फ़रवरी, 1980                 

(b) मार्च, 1976

(c) अप्रैल, 1969                   

(d) अप्रैल, 1980

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q36. छह बैंकों का राष्ट्रीयकृत किया गयाजिनकी मांग जमा और देनदारियों _______ थी?

(a) 50 करोड़ और इससे अधिक  

(b) 100 करोड़ और इससे अधिक

(c) 150 करोड़ और इससे अधिक

(d) 200 करोड़ और इससे अधिक

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q37. अग्रणी बैंक का मुख्य कार्य हैं______?

(a) संसाधनों और क्षमता का सर्वेक्षण  

(b) छोटी इकाइयों और छोटे ऋण लेने वालों और अन्य प्राथमिक ऋण एजेंसियों की सहायता करना

(c) सरकार और अर्ध-सरकारी एजेंसियों के साथ संपर्क और संबंध बनाए रखने

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

 Ans.(d)

 

 

Q38. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक का नियामकों कौन हैं?

(a) भारतीय रिजर्व बैंक 

(b) नाबार्ड

(c) सिडबी                             

(d) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q39. भारत रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934 _____ की सिफारिशों द्वारा लागू किया गया?

(a) जेम्स राज आयोग   

(b) हिल्टन यंग कमीशन

(c) बैंकिंग आयोग, 1993

(d) भारत के राष्ट्रपति

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q40. "Bancassurance"  टर्म का अर्थ है?

(a) Assurance of quality services by the Bank   

(b) Selling of Insurance products by Banks 

(c) Selling of Third party Mutual Funds Products 

(d) Selling of Add-on Banking Services  

(e) Selling of Credit Cards 

 Ans.(b)

 

 

Q41. भारत का निर्यात-आयात बैंक ______ में स्थापित किया गया था?

(a) 1969                               

(b) 1970 

(c) 1982               

(d) 1988 

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

Q42. एक्जिम बैंक ________ भी प्रदान करता है?

(a) पुनर्वित्त की सुविधा

(b) कंसल्टेंसी और प्रौद्योगिकी सेवाओं

(c) निर्यातकों के लिए विदेशी बाजारों पाने की सेवा

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans.(d)

 

 

Q43. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों _____ में स्थापित किया गया था?

(a) जनवरी 1, 1975          

(b) मार्च 11, 1975

(c) अप्रैल 1, 1975                             

(d) अक्टूबर 2, 1975

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q44. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक __________  के तहत स्थापित किया गया था?

(a) भारत रिज़र्व बैंक अधिनियम

(b) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक अधिनियम, 1976

(c) नाबार्ड अधिनियम

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans.(b)

 

Q45. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों ________ के अंतर्गत वर्गीकृत किया गया हैं ?

(a) भूमि विकास बैंक

(b) सहकारी बैंक

(c) वाणिज्यिक बैंक

(d) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

Q46. निम्नलिखित में से क्या भारत और / या भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए एक उपाय के रूप में नही अपनाया गया है?

(a) मौद्रिक नीति              

(b) राजकोषीय नीति

(c) वित्तीय समावेशन    

(d) मूल्य नियंत्रण

(e) बैंक दर नीति

 Ans.(c)

 

 

Q47. चालू खाते का ______ के लिए नियत और उपयोगी हैं ?

(a) निवेश के उद्देश्यों

(b) पहचान उद्देश्यों

(c) बचत उद्देश्यों

(d) दिन-प्रतिदिन के व्यापार की जरूरत

(e) परिचालन सुविधा

Ans.(d)

 

Q48. एक _____ कार्ड मूल रूप से एक भुगतान तंत्र है जो धारक को किसी भी तत्काल नकद निकासी या शारीरिक रूप के बिना या उनके खातों के माध्यम से खरीदारी करने की अनुमति देता है?

(a) Debit                             

(b) Smart            

(c) Credit

(d) ATM                              

(e) Kisan Credit

Ans.(c)

 

 

Q49. हम भारत के वित्तीय बाजारों में "डीमैट खाते" का क्या अर्थ है?

(a) समाज के निम्न आय वर्ग के लोगों द्वारा खोला जाने वाला एक खाता है

(b) एक खाता जिसमें शेयरों की ट्रेडिंग की जाती है

(c) एक खाताजो नाबालिगों द्वारा ही खोला जा सकता है

(d) एक खाताचालू खाते की प्रकृति काजो व्यापारिक घरानों द्वारा ही खोला जा सकता है

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q50. 'ऋण विस्तार के लिए मौद्रिक आधारमें होते हैं?

(a) 'उच्चस्तरीय पैसाके कुल मूल्य

(b) मांग और समय जमा देनदारियों

(c) सरकार के बजट में घाटे का आकार

(d) उपरोक्त सभी                             

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(a)

 

Join Today 

 

No.1 Coaching Institute of Udaipur Region

Gallery