DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 8 Dec..

CURRENT AFFAIRS

Q1. विभिन्न पत्रिकाओं और समाचार पत्रों में प्रकाशित खबरों के अनुसार, 'छोटे  उधारकर्ताओं’ ग्रामीण क्षेत्रों में अभी भी अपने क्रेडिट की जरूरतो के लिए अनौपचारिक मार्ग लेना पसंद करते हैं.निम्न में से कौन वित्तीय क्षेत्र में ऋण के लिए 'अनौपचारिक मार्गहै?

(a) क्रेडिट कार्ड

(b) वित्तीय संस्थान से सोने पर ऋण

(c) डेबिट कार्ड्स

(d) साहूकार

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q2. वित्तीय क्षेत्र में प्रयोग होने वाले शब्द ‘Underwriting’ से क्या तात्पर्य है?

(a) परिसंपत्तियों के मूल्यांकन के तहत

(b) झोखिम उठाने का कृत्य

(c) एक गारंटी देन कि एक ऋण, का पूरा भुगतान किया जायेगा

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q3. जैसा कि हम देखते है कि विभिन्न भारतीय बैंक अलग-अलग देशों में कार्यालयों/शाखाओं खोल रहे हैं. इस प्रवृत्ति में तेजी से बढोतरी क्यों हो रही है?

I. यह बैंक विदेशो में बैंकिंग सुविधाएं प्रदान करना चाहते है क्योकि बहुत से देशो में बैंकिंग सुविधाएं उपलब्ध नहीं है. भारत इस स्थिति से लाभ उठाना चाहता है.

II. यह बैंक अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी के लिए आर्थिक रूप से भारतीय कंपनियों की सहायता करना चाहते हैं. 

III. यह बैंक भारत और अन्य देशों के बीच व्यापार में निवेश को बढ़ावा देना चाहते है.

(a) केवल I

(b) केवल II

(c) केवल III

(d) केवल II और III

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q4.  बहुत से अर्थशास्त्रीबैंकर्स और शोधकर्ताओं  अक्सर भारत में बैंकों की नई चुनौतियों के लिए खुद को तैयार करने के लिए समर्थन करते हैयह चुनौतियां निम्नलिखित किस रूप में प्रकट होती है?

I. जैसा कि भारत की अर्थव्यवस्था तेजी से दुनिया के अर्थव्यवस्था के साथ एकीकृत हो रही है कॉर्पोरेट बैंकिंग की मांग में बढ़ोतरी, सेवाओं की संरचना और गुणवत्ता के संदर्भ भी बदलने की संभावना है.

II. भारत में बढ़ रहा विदेशी व्यापार स्थानीय बैंकों द्वारा वित्त पोषण किया जाना चाहिए।

III. विदेशियों के लिए प्रौद्योगिकी द्वारा सुविधा प्रदान करने के अभ्यस्त हैं. भारत को इस क्षेत्र में बहुत कुछ करना जरुरी है.

(a) केवल I सही है

(b) केवल II सही है

(c) केवल III सही है

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

 Ans.(a)

 

 

Q5. इनमें से कौन बैंकिंग/ वित्त से संबंधित नहीं है?

(a) क्रेडिट व्रैप

(b) ईएमआई

(c) परिपक्वता के लिए आयोजित

(d) डिफ्फुसियन

(e) इनमे से कोई नहीं

 Ans.(d)

 

 

Q6. इंडिया लिमिटेड के एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी (ARCIL) में प्रमुख शेयरधारक एसबीआई के अलावा अन्य हैं_____

(a) आईडीबीआई और केनरा बैंक

(b) आईसीआईसीआई और एचडीएफसी

(c) आईडीबीआई और एचडीएफसी

(d) आईडीबीआई और आईसीआईसीआई

(e) इनमे से कोई नहीं

 Ans.(d)

 

 

Q7. ऋण वसूली न्यायाधिकरण में एक मुकदमा दायर करने के लिए न्यूनतम और अधिकतम अदालत शुल्क कितना भुगतान किया जाना आवश्यक है?

(a) 5,000 रुपये; 1,00,000रुपये

(b) 10,000 रुपये; 1,00,000 रुपये

(c) 12,000 रुपये; 1,50,000 रुपये

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

 Ans.(c)

 

 

Q8. क्रॉस-लेंडिंग टू स्क्वायर ऑफ लोन्स के माध्यम से एनपीए को कम करने को बैंकिंग में क्या कहते है?

(a) “एवर-ग्रीनिंग” ऑफ़ एडवांसेज

(b) “टेक ओवर” ऑफ़ एडवांसेज

(c) कोम्प्रोमाईज़ सेटलमेंट

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

 Ans.(a)

 

 

Q9. पोस्ट-डेटेड चेक से भुगतान से क्या जोखिम हो सकते है

(a) ड्रावर उस चेक की तारीख के बदले उस तारीख से पहले का दूसरा चेक दे सकता है और बेलेंस अपर्याप्त हो तो इसके लिए बैंक जिम्मेदार नहीं ठहराया जा सकता है

(b) एक कुर्की आदेश खाते में शेष राशि संलग्न प्राप्त किया जा सकता है

(c) ड्रावर भुगतान बंद कर सकता है  

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

 Ans.(d)

 

 

Q10. बाह्य ऋण का एक सबसे बड़ा घटक है

(a) वाणिज्यिक उधार

(b) बहुपक्षीय ऋण

(c) अल्पावधि ऋण

(d) एनआरआई डिपाजिट

(e) इनमे से कोई नहीं

 Ans.(a)

 

 

Q11. भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में डिप्टी गवर्नर के पद के रूप में नए पद का प्रस्ताव किया (4 उप गवर्नर के साथ)वह कौन सा पद है

(a) Chief Executive Officer (CEO) 

(b) Chief Operating Officer (COO) 

(c) Chief Finance Officer (CFO) 

(d) CEO and Managing Director (CMD)

(e) इनमे से कोई नहीं  

 Ans.(b)

 

 

Q12. निम्नलिखित में से कौन सी दर रिज़र्व बैंक द्वारा नहीं निर्धारित नहीं की जाती?

(a) रेपो दर

(b) आधार दर

(c) बैंक दर

(d) सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ) दर

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

Q13. निम्न में से कौन सा बैंक आमतौर पर वाणिज्यिक बैंक के रूप में नहीं माना जाता है

(a) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक

(b) निजी क्षेत्र के बैंक

(c) विकास बैंक

(d) विदेशी बैंक

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

Q14. निम्नलिखित  में से कौन भारत के विकास बैंक हैं

(a) भारतीय औद्योगिक वित्त निगम (आईएफसीआई)

(b) राज्य वित्त निगम (एसएफसी) 

(c) भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी)

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

Q15. भारत में कौन सार्वजानिक क्षेत्र के बैंक है?

(a) 50% से अधिक की हिस्सेदारी सरकार की है

(b) 50% हिस्सेदारी सरकार द्वारा आयोजित

(c) कम से कम 50% हिस्सेदारी सरकार द्वारा आयोजित

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(a)

 

Q16. छोटे सिक्के हैं - 

(a)  1 रुपये के मूल्यवर्ग के सिक्के

(b) 1 रुपये के मूल्यवर्ग के सिक्को से अधिक

(c) 1 रुपये के मूल्यवर्ग के सिक्को से कम

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

 Ans.(c)

 

 

Q17. निम्नलिखित में से कौन मनी मार्किट का साधन है

(a) कॉल मनी

(b) टी-बिल

(c) जमानती उधार और ऋण दायित्व (सीबीएलओ)

(d) सभी मनी मार्केट इंस्ट्रूमेंट्स हैं

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q18. भारतीय रिजर्व बैंक से वाणिज्यिक बैंकों द्वारा रेपो ऋण आमतौर पर कितने समय के लिया जाता है-

(a) 1 दिन से 30 दिन

(b) 1 दिन से 90 दिन

(c) 1 दिन से 180 दिन

(d) 1 दिन से 365 दिन

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q19. निम्न में से कौन सा साधन किसी भी कंपनी द्वारा जारी किया जा सकता है

(a) सर्टिफिकेट ऑफ़ डिपॉजिट्स (CDs) 

(b) कमर्शियल पेपर्स (CPs) 

(c) इंटर-कॉर्पोरेट डिपॉजिट्स (ICDs) 

(d) गिल्ट-एजड सिक्योरिटीज

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

Q20. निम्नलिखित में से कौन सी वित्तीय संस्था सर्टिफिकेट ऑफ़ डिपॉजिट्स (CDs) जारी कर सकते हैं?

(a) अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक, क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को छोड़कर

(b) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा अनुमति  प्राप्त वित्तीय संस्था

(c) दोनों (a) और (b)

(d) बीएसएनएल

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

Q21. (इन सवालों में आंकड़े काल्पनिक हैं)हमें लगता है कि नकद आरक्षित अनुपात (सीआरआर) देश की अर्थव्यवस्था में 10% है। बैंकिंग प्रणाली की कामना है कि नकद जमा 1000 करोड़ रुपये की कुल जमा 10,000 करोड़ रुपए हो जाये. रिज़र्व बैंक यह आशा करता है कि डिपाजिट और अधिक हो. इसके लिए रिज़र्व बैंक द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा कदम उठाया जा सकता है?

(a) यह कैश रिज़र्व अनुपात को कम करेगा

(b) यह कैश रिज़र्व अनुपात को अधिक करेगा

(c) यह मार्जिन आवश्यकताओं में वृद्धि होगी  

(d) यह सरकार की प्रतिभूतियों की बिक्री शुरू होगा

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(a)

 

 

Q22. बहुत सी बार हम समाचार पत्रों में पढ़ते है कि भारतीय रिजर्व बैंक ने मुद्रास्फीति के खतरे को रोकने के लिए कुछ कदम उठाये हैइस संदर्भ मेंनिम्नलिखित में से कौन देश में मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने में भारतीय रिजर्व बैंक की मदद नहीं करेगा?

(a) बैंक दर में वृद्धि

(b) आरक्षित अनुपात आवश्यकताओं में वृद्धि

(c) खुले बाजार में प्रतिभूतियों की खरीद

(d) क्रेडिट का नियंत्रित वितरण

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

Q23. हमें लगता है कि भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों की नकदी भंडार को बढ़ाने के लिए करना चाहते हैं. इस उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा सबसे उपयुक्त कदम क्या होगा?

(a) भारतीय रिजर्व बैंक सोने के फार्म रिलीज करेगा

(b) भारतीय रिजर्व बैंक आरक्षित अनुपात में बढ़ोतरी करेगा

(c) भारतीय रिजर्व बैंक खुले बाजार में बांड खरीदेगा

(d) भारतीय रिजर्व बैंक के लेनदेन जो विनिमय के बिल शामिल बंद हो जाएगा

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

Q24. वाणिज्यिक बैंकों को वित्तीय मध्यवर्ती संस्थाओं की सबसे बड़ी श्रेणी हैंअन्य शामिल है?

(a) जीवन बीमा कंपनियों को

(b) पेंशन निधि

(c) बचत और ऋण संस्थानों

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q25. भारत में राष्ट्रिय आय का अनुमान लगाया गया है?

(a) वित्त आयोग

(b) केंद्रीय सांख्यिकी संगठन

(c) योजना आयोग

(d) वित्त मंत्रालय

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q26. नए बैंकों की स्थापना के लिए प्रस्ताव विचाराधीन है. इसके लिए कौन सा संगठन अनुमति देता है?

(a) भारतीय रिजर्व बैंक

(b) भारतीय बैंक संघ

(c) वित्त मंत्रालय

(d) आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(a)

 

 

Q27. निम्नलिखित में से कौन सी ब्याज दरे बाजार द्वारा निर्धारित की जाती है, और भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा नहीं की जाती?

(a) बैंक दर

(b) एसएलआर

(c) सी आर आर

(d) महगाई दर

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q28. एक आम नागरिक निम्नलिखित में से किस में बचत खाता नहीं खोल सकते है?

(a) वाणिज्य-बैंक

(b) डाक घर

(c) सहकारी बैंक

(d) भारतीय रिज़र्व बैंक

(e) इनमे से कोई नही

Ans.(d)

 

 

Q29. मौजूदा नीति के अनुसारनकद आरक्षित अनुपात(सीआरआर) अनुसूचित बैंकों के एनडीटीएल के निश्चित प्रतिशत पर तय की जाती हैएनडीटीएल  का पूर्ण अर्थ बताइए?

(a) New Demand and Tenure Liabilities

(b) Net Demand and Time Liabilities

(c) National Deposits and Total Liquidity

(d) Net Duration and Total Liquidity

(e) New Deposits and Term Liquidity

Ans.(b)

 

 

Q30. निम्नलिखित में से कौन से दर आरबीआई की लंबी अवधि की आउटलुक ब्याज दरों की ओर संकेत करती है?

(a) रेपो दर

(b) रिवर्स रेपो दर

(c) बैंक दर

(d) एसएलआर

(e) सीआरआर

Ans.(c)

 

 

 

 

Q31. निम्नलिखित में से कौन सा अधिनियम बैंक की दिन-प्रतिदिन की गतिविधियों में मदद करता है?

(a) प्रतिस्पर्धा अधिनियम

(b) परक्राम्य लिखत अधिनियम

(c) हिंदू विवाह अधिनियम

(d) हिंदू उत्तराधिकार अधिनियम

(e) एनआरआई अधिनियम

Ans.(b)

 

 

Q32. निम्नलिखित में से क्या बैंक का प्राथमिक कार्य है?

(a) अपने ग्राहकों की ओर से संग्रह और चेकों के भुगतान, किराया, ब्याज आदि

(b) अपने ग्राहकों की ओर से क्रय, बिक्री और सुरक्षित अभिरक्षा में रखते हुए, प्रतिभूतियों

(c) ग्राहकों की सलाह पर ट्रस्टी के रूप में अभिनय और उनकी संपत्ति के निष्पादकों

(d) एक जगह से दूसरी जगह बैंक ड्राफ्ट या मेल या तार अंतरण के माध्यम से पैसा जमा करना

(e) जमा स्वीकारना

Ans.(e)

 

 

Q33. बैंकर ग्राहक के विवरण की गोपनीयता रखने में अत्यंत देखभाल करने के लिए एक दायित्व के अधीन है. तथापि गोपनीयता की बाध्यता आवश्यक नहीं माना जाता है जब?

(a) एक बैंकर का अदालत में गवाही देना आवश्यक है

(b) जनता के हित में राष्ट्रीय आपातकालीन और प्रकटीकरण आवश्यक है

(c) वहां राज्य के लिए कारण का स्पष्ट सबूत हैं और जब बैलेंस शीट तैयार करने के लिए जानकारी प्रदान करने के लिए ग्राहक द्वारा सहमति दी जाती है

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans.(d)

 

 

Q34. किसी अन्य व्यक्ति को किसी भी साधन का स्थानांतरण उसके पीछे या आगे या उससे जुड़े एक कागज़ पर हस्ताक्षर करके किया जाता है इसे क्या कहते है? 

(a) वचन पत्र

(b) लदान बिल

(c) एक्सचेंज बिल

(d) तसदीक़

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q35. निम्नलिखित कथनों में से वचनपत्र के विषय में क्या सही है?

(a) इसका लिखित रूप में होने की जरूरत नहीं

(b) एक लक्षित वादा एक वैध वचनपत्र का गठन करने के लिए पर्याप्त है

(c) भुगतान करने के लिए वादा निश्चित और बिना शर्त होना चाहिए

(d) आदाता का नाम का उल्लेख करने की आवश्यकता नहीं

(e) भुगतान किसी भी प्रकार में हो सकता है

Ans.(c)

 

 

Q36. एक अनुसूचित बैंक का क्या अर्थ है?

(a) बैंक जो बैंकिंग रेग अधिनियम 1949 प्रावधानों के तहत कार्य कर रहा है

(b) एक बैंक जो भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम 1934 की 2 अनुसूची में शामिल है

(c) बैंकिंग कंपनियों के अधिनियम 1956तहत शामिल बैंक

(d) बैंकिंग कार्य के लिए अधिकृत एक बैंक

(e) बैंक को भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा एक लाइसेंस जारी है जिसमे उल्लेख है कि यह एक अनुसूचित बैंक है.

Ans.(b)

 

 

Q37. निम्नलिखित अधिनियमों में से किसकी मुख्य रूप से तैयार की गई शक्तियों के आधार पर,भारतीय रिजर्व बैंक भारत में बैंकों को नियंत्रित और संचालित करता है?

(a) बैंककारी विनियमन अधिनियम और भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम

(b) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम और कंपनी अधिनियम

(c) बैंककारी विनियमन अधिनियम और कंपनी अधिनियम

(d) बैंककारी विनियमन अधिनियम, भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम और परक्राम्य लिखत अधिनियम (e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(a)

 

 

Q38. बैंकिंग को _________ के तहत परिभाषित किया गया है.

(a) बैंककारी विनियमन अधिनियम की धारा 5 (ख)

(b) बैंककारी विनियमन अधिनियम की धारा 17

(c) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम की धारा 2 (2)

(d) परक्राम्य लिखत अधिनियम की धारा 1

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(a)

 

 

Q39. निम्नलिखित में से कौन  केवल एक धारक और कारण पाठ्यक्रम में एक 'धारक' नहीं है?

(a) एक बेयरर चेक के धारक

(b) एक क्रॉस आर्डर चेक के धारक

(c) एक गैर परक्राम्य क्रॉस चेक के धारक

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

Q40. जब एक वचनपत्र में भुगतान के लिए समय का उल्लेख नहीं हैतब वह?

(a) अवैध साधन

(b) अपूर्ण साधन

(c) कोई भुगतान की मांग नही की जा सकती है

(d) मांग पर देय

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q41. विभिन्न पत्रिकाओं और समाचार पत्रों में प्रकाशित खबरों के अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में 'छोटे उधारकर्ता अभी भी अपने क्रेडिट की जरूरत के लिए अनौपचारिक मार्ग लेना पसंद करते हैंनिम्नलिखित में से कौन सा वित्तीय क्षेत्र में ऋण की 'अनौपचारिक मार्ग' है?

(a) क्रेडिट कार्ड

(b) वित्तीय संस्थान से सोने पर ऋण

(c) डेबिट कार्ड्स

(d) साहूकार

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q42. अक्सर वित्तीय क्षेत्र में प्रयोग  किये जाने वाले शब्द “निम्नांकन” का क्या अर्थ है?

(a) परिसंपत्तियों के मूल्यांकन के तहत

(b) एक जोखिम पर की गयी कार्रवाई

(c) एक ऋण के लिए एक बुरा ऋण ना बनने की दी गयी एक गारंटी

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q43. जैसे की हम देख रहे है की भारतीय मूल के कई बैंक विदेशों में कार्यालयों / शाखाओं खोल रहे हैंयह प्रवृत्ति एक बहुत ही तेज गति से क्यों उभर रही है?

I. यह बैंक विदेशियों को बैंकिंग सुविधाएं प्रदान करना चाहते हैं जैसे की कई देशों में बैंकिंग सुविधाए नहीं हैं.

II. यह बैंक को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी दरों पर धन प्राप्त करने में भारतीय कंपनियों की मदद करना चाहते हैं.

III. यह बैंक भारत और अन्य देशों के बीच निवेश और व्यापार को बढ़ावा देने के लिए इच्छुक है.

(a) केवल I

(b) केवल II

(c) केवल III

(d) केवल II और III

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q44. कई अर्थशास्त्रियोंबैंकरों और भारत में शोधकर्ताओं अक्सर वकालत करते है कि बैंकों को नई चुनौतियों के लिए खुद को लैस करना चाहिएये चुनौतियां निम्नलिखित में से किस आकार/रूपों में है?

I. जैसे कि भारत की अर्थव्यवस्था तेजी से दुनिया के बाकी हिस्सों के साथ एकीकृत हो रही है कॉर्पोरेट बैंकिंग की मांग के आकार, सेवाओं की संरचना और भी गुणवत्ता के मामले में बदलाव की संभावना है.

II. जैसे भारत में विदेशी व्यापार बढ़ रहा तो स्थानीय बैंकों द्वारा वित्त पोषण किया जाना होगा.

III. विदेशी प्रौद्योगिकी द्वारा प्रदान आराम के अभ्यस्त हैं. भारत को इस संदर्भ में एक बहुत कुछ करना है.

(a) केवल I सही है

(b) केवल II सही है

(c) केवल III सही है

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(a)

 

 

Q45. निम्नलिखित में से क्या एक बैंकिंग/वित्त से संबंधित शब्द नहीं है?

(a) क्रेडिट वार्प

(b) ईएमआई

(c) परिपक्वता के लिए आयोजित

(d) प्रसार

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(d)

 

Q.46. बचत बैंक खातों पर ब्याज संयोजित होता है ____?

(a) रोज                  

(b) वार्षिक

(c) त्रैमासिक                        

(d) अर्धवार्षिक

(e) उपरोक्त सभी

Ans.(a)

 

 

 

Q47. भारतीय रिजर्व बैंक के प्रमुख है?

(a) मुख्य कार्यकारी अधिकारी

(b) प्रबंध निदेशक

(c) मुख्यमंत्री बैंकिंग अधिकारी

(d) राज्यपाल

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q48. कौन विभिन्न परिपक्वताओं और ब्याज की अलग दरों के लिए ब्याज-चार्ट की आपूर्ति करता है?

(a) आईबीए                          

(b) भारतीय रिजर्व बैंक

(c) भारत सरकार

(d) आईबीआरडी                 

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q49. जमा पर ब्याज की दर ____ द्वारा निर्धारित होती हैं?

(a) आईबीए                                          

(b) वित्त मत्रांलय

(c) बैंक स्वयं ही करता है             

(d) भारत सरकार

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

Q50. चालू खाता निष्क्रिय हो जाता है जब पिछले  _____ से कोई निकासी नहीं होती?

(a) 3 माह              

(b) 6 माह              

(c) 24 माह

(d) 12 माह            

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(c)

 


 

Join Today 

 

No.1 Coaching Institute of Udaipur Region

 

Anushka Academy

 

 

Shubhash Nagar Branch :- 8233223322

Shobhagpura Branch :- 7727867730

Sector 14 Branch :- 9521314152









 


Gallery