DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 06 Dec. 2016

MATHS

 

1.log 10000 का मान है– 
(a) 4 (b) 8 (c) 5 (d) 1 (Ans : a) 

 

2.एक लड़का 12 किमी/घण्टा की औसत गति पर स्कूल पहुँचने के लिए 20 मिनट लेता है। यदि उसे 15 मिनट में स्कूल पहुँचना है, तो औसत गति..... होनी चाहिए। 
(a) 14 किमी/घण्टा (b) 15 किमी/घण्टा (c) 16 किमी/घण्टा (d) 18 किमी/घण्टा (Ans : c)

 

3. यदि किसी वर्ग की भुजा दोगुनी कर दी जाए, तो क्षेफल– 
(a) दोगुना होता है (b) 4 गुना होता है (c) 8 गुना होता है (d) 16 गुना होता है (Ans : b) 

 

4. 220 का 15%=?
(a) 33 (b) 22 (c) 24 (d) 26 (Ans : a) 

 

5. 8888 + 888 + 88 + 8 = ? 
(a) 9784 (b) 9792 (c) 9072 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d) 

 

6. 450 सेबों में से 30% सड़ें हुए हैं। कितने सेब ठीक हैं? 
(a) 135 (b) 140 (c) 125 (d) 315 (Ans : a) 

 

7. एक तारा पृथ्वी से लगभग 8.1×1013 किमी दूर है। मान लीजिए कि प्रकाश 3.0×105 किमी/सेकण्ड की गति से चलता है। ज्ञात कीजिए कि तारे से प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है? 
(a) 2.7×108 (b) 2.7×1011 (c) 7.5×104 (d) 7.5×103 (Ans : a)

 

8. एक वस्तु रु. 220 में बेचकर, नीता ने 10% लाभ प्राप्त किया। तद्नुसार वह उसे कितने में बेचे कि लाभ 30% हो जाए? 
(a) रु. 220 (b) रु. 230 (c) रु. 260 (d) रु. 280 (Ans : c) 

 

9. 100 × 10 – 100 + 2000 » 100 किसके बराबर होगा? 
(a) 20 (b) 920 (c) 980 (d) 1000 (Ans : b) 

 

10. एक व्यक्ति ने अपनी सम्पत्ति का 1/4 भाग अपनी पुत्री को दिया, ½ अपने पुत्रों को दिया और 1/5 दान कर दिया। तद्नुसार, उसने कुल कितना भाग दे दिया? 
(a) 1/20 (b) 19/20 (c) 1/10 (d) 9/10 (Ans : b) 

 

11. यदि समअष्टभुज का प्रत्येक अन्त:कोण 135° हैं, तो अष्टभुज का बाह्य कोण होगा- 
(a) 65° (b) 75° (c) 45° (d) 70° (Ans : c) 

 

12. एक विद्यालय में 85 लड़के व 35 लड़कियों ने सार्वजनिक परीक्षा दी। लड़कों का माध्य प्राप्त अंक 40% व लड़कियों का माध्य प्राप्त अंक 60% था, तो विद्यालय का औसत प्राप्त अंक प्रतिशत में बताइए। 
(a) 50.60 (b) 54.16 (c) 45.83 (d) 48.53 (Ans : c) 

 

13. कोई धनराशि सरल ब्याज पर 20 वर्षों में दोगुनी हो जाती है। कितने वर्ष में वह चार गुनी होगी? 
(a) 40 (b) 50 (c) 60 (d) 80 (Ans : c) 

 

14. किसी संख्या का 35% मिलने के लिए उस संख्या को किससे गुणा किया जाना चाहिए? 
(a) 7/20 (b) 3.5 (c) √7/20 (d) 5/20 (Ans : c) 

 

15. 4800 का 36%×1320 का 0.2% बराबर है– 
(a) 4535.52 (b) 4551.36 (c) 4561.92 (d) 4572.48 (Ans : c) 

 

16. 741560 + 935416 + 1143 + 17364 बराबर है– 
(a) 1694583 (b) 1695438 (c) 1695483 (d) 1659483 (Ans : c) 

 

17. (7857 + 3596 + 4123) » 96 बराबर है– 
(a) 155.06 (b) 162.25 (c) 151.83 (d) 165.70 (Ans : b) 

 

18. एक व्यक्ति स्थान A से B तक की दूरी 5 किमी/घण्टा की रफ्तार से जाता है और 4 किमी/घण्टा की रफ्तार से वापस आ जाता है, तो उसकी औसत चाल क्या होगी? 
(a) 35/9 किमी/घण्टा (b) 40/9 किमी/घण्टा (c) 46/9 किमी/घण्टा (d) 50/9 किमी/घण्टा (Ans : b) 

 

19. 100 एवं 300 के बीच 13 की गुणज संख्याएँ हैं– 
(a) 18 (b) 16 (c) 21 (d) 13 (Ans : b) 

 

20. चार घण्टियाँ पहले साथ बजीत हैं और फिर क्रमश: 6 सेकण्ड, 7 सेकण्ड, 8 सेकण्ड और 9 सेकण्ड के अन्तराल में बजती हैं। प्रत्येक घण्टें में घण्टियाँ कितनी बार एकसाथ बजेंगी और किस अन्तराल में (सेकण्ड)? 
(a) 14; 480 (b) 12; 504 (c) 7; 504 (d) 16; 580 (Ans : c) 

 

21. एक बन्दर 30 मी ऊँचे खम्भे पर चढ़ने का प्रयास करता है। पहले मिनट में वह 15 मी चढ़ जाता है पर दूसरे मिनट में 12 मी फिसल जाता है। इस दर से वह कितनी देर में खम्भे के शीर्ष पर चढ़ जाएगा? 
(a) 10 मिनट (b) 12 मिनट (c) 11 मिनट (d) 15 मिनट (Ans : d) 

 

22. जनसंख्या की वार्षिक वृद्धि की दर 5% है। यदि किसी शहर की वर्तमान जनसंख्या 140000 हो, तो तीन वर्ष के बाद उस शहर की जनसंख्या लगभग कितनी हो जाएगी? 
(a) 164000 (b) 153000 (c) 162000 (d) 157000 (Ans : c)

 

23. तीन वर्ष के बाद 6% प्रति वर्ष की दर से रु. 5760 की राशि पर साधारण ब्याज की राशि कितनी होगी? 
(a) रु. 1042.50 (b) रु. 1036.80 (c) रु. 1024.70 (d) रु. 1060.20 (Ans : b)

 

24. 22 लोगों के बीच रु. 41910 की राशि यदि समान रूप से बाँटी जाए, तो प्रत्येक व्यक्ति को कितनी राशि मिलेगी? 
(a) रु. 1905 (b) रु. 1720 (c) रु. 1908 (d) रु. 1910 (Ans : a) 

 

25. 108 मी लम्बी एक रेलगाड़ी 20 सेकण्ड में बिजली के एक खम्भे को पार कर जाती है। रेलगाड़ी की चाल क्या है? 
(a) 36.5 किमी/घण्टा (b) 32.4 किमी/घण्टा (c) 60 किमी/घण्टा (d) 28.6 किमी/घण्टा (Ans : b) 

 

 

26. वह छोटी-से छोटी संख्या ज्ञात करें जिसमें 27, 42, 63 और 84 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 21 शेष बचे। 
(a) 760 (b) 745 (c) 777 (d) 767 (Ans : c) 

 

27. 200 तक कितनी संख्याएँ ऐसी हैं, जो 2 और 3 दोनों से विभाज्य हैं? 
(a) 35 (b) 27 (c) 29 (d) 33 (Ans : d) 

 

28. एक विद्यालय में 850 छात्र हैं। इनमें 44% मुस्लिम, 28% हिन्दू, 10% सिख और शेष अन्य समुदायों के हैं, तो अन्य समुदायों की संख्या में कितने छात्र हैं? 
(a) 173 (b) 143 (c) 153 (d) 163 (Ans : c) 

 

29. एक मेज जिसकी कीमत रु. 750 थी 4% हानि पर बेची गई। उसका विक्रय मूल्य क्या था? 
(a) रु. 746 (b) रु. 730 (c) रु. 780 (d) रु. 720 (Ans : d)

 

 

30. एक कक्षा में 15 लड़कों की औसत आयु 11 वर्ष है। यदि 9 वर्ष के 5 लड़के कक्षा में और सम्मिलित हो जाएँ, तो अब उनकी औसत आयु होगी– 
(a) 20 वर्ष (b) 10 वर्ष (c) 10.5 वर्ष (d) 10.33 वर्ष (Ans : c)

 



31. वह बड़ी-से-बड़ी संख्या ज्ञात करें जिसको 1050, 1250 और 1650 में भाग देने पर क्रमश: 43, 31 तथा 7 शेष बचे। 
(a) 63 (b) 53 (c) 73 (d) 59 (Ans : b)



32. 5 मी लम्बी, 3 मी ऊँची तथा 20 सेमी चौड़ी दीवार बनाने के लिए 25 सेमी × 12.5 सेमी × 7.5 सेमी माप वाली कितनी ईंटों की आवश्यकता होगी? 
(a) 1200 (b) 1350 (c) 1280 (d) 1400 (Ans : c)


33. यदि 18 वस्तुओं का क्रय मूल्य 15 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है, तो प्रतिशत लाभ निकालिए। 
(a) 20 (b) 16 2/3 (c) 25 (d) 15 (Ans : a)


34. (11.6 » 0.8) (13.5 » 2) का मान होगा– 
(a) 98 (b) 99 (c) 100 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

 

35. यदि A = '»', B = '–', C = '×', D = '+' हो, तो 15 D 5 C 16 B 20 A 2 का मान है– 
(a) 85 (b) 65 (c) 75 (d) 72 (Ans : a)



36. कोई धन 20% वार्षिक ब्याज की दर से कितने समय में दोगुना हो जाएगा? 
(a) 5 वर्ष (b) 6 वर्ष (c) 10 वर्ष (d) 80 वर्ष (Ans : a)


37. प्रथम आठ प्राकृतिक संख्याओं का औसत क्या होगा? 
(a) 3½ (b) 4½ (c) 5½ (d) 6½ (Ans : b)



38. राम अपनी कतार में ऊपर से 14वें स्थान पर है तथा नीचे से 18वें स्थान पर है, तो कतार में कुल कितने छात्र हैं? 
(a) 31 (b) 30 (c) 32 (d) 29 (Ans : a)


39. एक कुर्सी को रु. 720 में बेचने पर 20% का लाभ होता है, तो कुर्सी का क्रय मूल्य क्या होगा? 
(a) रु. 660 (b) रु. 580 (c) रु. 600 (d) रु. 560 (Ans : c)


40. किसी वस्तु पर क्रमागत बट्टा 20% तथा 30% हो, तो उसका समतुल्य बट्टा क्या होगा? 
(a) 40% (b) 56% (c) 44% (d) 62% (Ans : c)

 

 

41. यदि '+' का अभिप्राय '×' हो, '×' का अभिप्राय '»' हो, '»' का अभिप्राय '–' हो तथा '–' का अभिप्राय '+' हो, तो 128 + 2 – 4 × 2 + 28 » 6 का मान है– 
(a) 300 (b) 306 (c) 310 (d) 312 (Ans : b)



42. यदि '*' का तात्पर्य '+', '$' का तात्पर्य '×', '#' का तात्पर्य '»' तथा '@' का तात्पर्य '–' हो, तो 552 # 12 $ 2 * 15 @ 27 का मान है– 
(a) 70 (b) 80 (c) 95 (d) 105 (Ans : b)

 


43. किस धन पर 2 1/3 वर्षों में 3 3/4% वार्षिक साधारण ब्याज दर पर ब्याज रु. 210 होगा? 
(a) रु. 2800 (b) रु. 1580 (c) रु. 2400 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : c)


44. वह छोटी-से-छोटी संख्या बताइए जिससे 21 को भाग देने पर ​परिणाम एक पूर्ण वर्ग आए– 
(a) 6 (b) 4 (c) 9 (d) 3 (Ans : b/d)


45. 48 – 12 × 3 +9/12 – 9 » 3 का मान होगा– 
(a) 21/9 (b) 21 (c) 3 (d) 4 1/3 (Ans : a)



46. abc तथा xyz का महत्तम समापवर्तक होगा– 
(a) abc (b) xyz (c) 1 (d) 0 (Ans : c)


47. (m3 – 4m) के गुणनखण्ड हैं– 
(a) m(m + 2) (m +2) (b) m(m2 » 4)(c) m(m – 2) (m + 2) (d) m(m + 2) (m – 2) (Ans : c)

 

48. चीनी के मूल्य में 20% की वुद्धि हुई। कोई व्यक्ति अपनी खपत कितने प्रतिशत कम करे ताकि उसके इस मद में खर्च में वृद्धि न हो? 
(a) 20 (b) 16.66 (c) 15 (d) 18.25 (Ans : b)


49. एक घण्टी प्रत्येक 60 सेकण्ड पर बजती है और दूसरी घण्टी प्रत्येक 62 सेकण्ड पर बजती है दोनों घण्टी एकसाथ ठीक 10 बजे बजी, तो अगली बार दोनों एकसाथ किस समय बजेंगी? 
(a) 10 : 16 बजे (b) 10 5 30 बजे (c) 10 : 31 बजे (d) 10 : 21 बजे (Ans : c)


50. किसी खेल प्रतियोगिता में एक खिलाड़ी का स्थान ऊपर से 8वाँ तथा नीचे से 84वाँ था। कुल प्रतियोगियों की संख्या थी– 
(a) 93 (b) 91 (c) 89 (d) 88 (Ans : b)

 

 

 

Join Today 

 

No.1 Coaching Institute of Udaipur Region

 

Anushka Academy

 

 

Shubhash Nagar Branch :- 8233223322

 

Shobhagpura Branch :- 7727867730

 

Sector 14 Branch :- 9521314152

 

 


Gallery