DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 05 Dec.2016

REASONING

 

निर्देश : (1-5 ) : इन प्रश्नों में, कथनों में तत्वों के बीच संबंध को दिखाया गया है| यह कथन दो निष्कर्षों के बाद दिए गए हैं| 
उत्तर दीजिये|
(1)यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(2)यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है

(3)यदि या तो निष्कर्ष I या  II सत्य है
(4) यदि न तो निष्कर्ष I न II सत्य है
(5)यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं
1. कथन
W ≥ D < M < P < A = F
निष्कर्ष
I. F > D     
II. P > W

ANS.1. 1


2. कथन
H M > F < A = B > S
निष्कर्ष
I. H > B
II. F < S

ANS.2. 4

 


3. कथन:
B > T > Q > R = F

निष्कर्ष
I. Q ≥ F 
II. T > F

ANS.3. 2

 


4. कथन
S = R Q, P < Q
निष्कर्ष
I. S ≥ P
II. R > P

ANS.4. 2

 


5. कथन
S M < Y = Z > F > T
निष्कर्ष
I. S > F
II.Y > T

ANS.5. 2

 


निर्देश (6 - 10): एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बनाने के लिए निम्नलिखित छः वाक्यों (A), (B), (C), (D), (E) और (F) को व्यवस्थित करें और प्रश्नों का उत्तर दें| 

(A)  हालांकि जब बात बाघों की संख्या की आती है तो में सोचता हूँ कि एक प्रजाति को प्रस्तुत करने के लिए यह एक बहुत छोटी संख्या है|
(B) इन दिनों में जहां भी जाती हूँ, मैं होर्डिंग को देखता हूँ जिसपर लिखा होता है ‘1411 शेष हैं’|
(C) तीन प्राणी, कैस्पियन, बाली और जवान| 
(D) छोटी संख्या के अलावा, हम तेजी से इन जानवरों की कुछ प्रजातियों को भी खो रहे हैं|
(E) आमतौर पर, अपने खरीदारी के बिल पर 1411 के आंकड़ें देख कर में चीखता और बड़बड़ाता हूँ क्योंकि यह बहुत तेज़ बोलता है|
(F) अंतिम शताब्दी के अंत पर हम 8 बाघों की प्रजातियों से 3 खो चुके हैं|



6. व्यवस्था के बाद निम्नलिखित में से कौन सा पहला वाक्य होना चाहिए?
1) A
2) B
3) F
4) D
5) E

ANS.6. 2

 


7. व्यवस्था के बाद निम्नलिखित में से कौन सा दूसरा वाक्य होना चाहिए?
1) F
2) D
3) C
4) E
5) A

ANS.7. 4



8. व्यवस्था के बाद निम्नलिखित में से कौन सा तीसरा वाक्य होना चाहिए?
1) A
2) B
3) C
4) D
5) E

ANS.8. 1



9. व्यवस्था के बाद निम्नलिखित में से कौन सा पांचवां वाक्य होना चाहिए?
1) A
2) B
3) F
4) D
5) E

ANS.9. 3

 


10. व्यवस्था के बाद निम्नलिखित में से कौन सा छठा(अंतिम) वाक्य होना चाहिए?
1) E
2) D
3) C
4) B
5) A

ANS.10. 3


निर्देश (11-15) निम्नलिखित सूचनाओं को ध्यानपूर्वक पढ़िए और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये| 

M, T, D, F, H, R और W सात छात्र तीन भिन्न कॉलेज I, II और III में प्रत्येक कॉलेज में कम से कम दो छात्रों के साथ पढ़ते हैं|   उनमें प्रत्येक के पसंदीदा विषय हैं जैसे: अंग्रेजी, इतिहास, भूगोल, गणित, भौतिकी, रासायन और जैविकी-लेकिन उनका एक ही क्रम में होना आवश्यक नहीं है|
D का पसंदीदा विषय भौतिकी है और केवल M के साथ कॉलेज II में पढ़ता है| H को कॉलेज III में नहीं पढ़ता और उसे अंग्रेजी पसंद है| F कॉलेज III  में पढ़ता है और गणित नहीं पसंद करता| वे जो भूगोल और रासायन पसंद करते हैं वे एक ही कॉलेज में पढ़ते हैं| W जैविकी पसंद करता है और कॉलेज I में नहीं पढ़ता है| R, H के साथ नहीं पढ़ता है| R रसायन पसंद नहीं करता|Mइतिहास पसंद नहीं करता| 
11. निम्नलिखित में कौन से छात्रों का समूह कॉलेज III में पढ़ता है? 
(1) FWR   
(2) FM   
(3) FTR
(4) आंकड़ें अपर्याप्त  
(5) कोई नहीं 

ANS.11. (1)



12. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है? 
(1) I -M –गणित 
(2) III-F-रसायन 
(3) III-F-भौतिक 
(4) III-F-इतिहास 
(5) कोई नहीं 

ANS.12. (2)

 


13. M का पसंदीदा विषय क्या है? 
(1) भूगोल 
(2) गणित 
(3) रसायन 
(4) आंकड़ें अपर्याप्त 
(5) कोई नहीं 

ANS.13. (2)

 


14. उनमें से तीन कौन से कॉलेज में पढ़ते हैं? 
1) I    
2) II
3) III   
4) II या III
5) आंकड़ें अपर्याप्त 

ANS.14. (3)


15. निम्नलिखित में कौन से छात्रों का समूह कॉलेज I में पढ़ते हैं? 
1) HF   
2) HR  
3) TR  
4) HT
5) कोई नहीं 

ANS.15. (4)


निर्देश ( 16-20) : निम्नलिखित सूचना को ध्यान से पढ़ें और प्रश्नों का उत्तर दें| 
आठ मित्र P, R, T, V, W, J, F और K केंद्र की ओर देखते हुए एक वृत्ताकार के आसपास बैठें हैं| T , F के दायें से तीसरा और W,P के बाएं से दूसरा है और R, W का पड़ोसी नहीं है| R, K के दायें से तीसरा है|  J, W और K के बीच है| 
16.K के स्थान के संबंध में निम्न में से कौन सा T का सही स्थान है? 
(1) बाएं से दूसरा 
(2) बाएं से तीसरा 
(3) दायें से तीसरा 
(4) दायें से दूसरा 
(5) इनमें से कोई नहीं 

ANS.16. (5)


17. निम्नलिखित में से कौन से जोड़े का पहला व्यक्ति दूसरे व्यक्ति के तत्काल बाएं है? 
(1) RP  
(2) FJ
(3) VT   
(4) JW
(5) JK

ANS.17. (5)


18. कौन F के तत्काल दायें है? 
(1) J    
(2) P
(3) R   
(4) V
(5) इनमें से कोई नहीं 

ANS.18. (2)


19. निम्नलिखित में V की सही स्थिति कौन सी है? 
(1) R के बाएं से दूसरा 
(2) T और P के बीच 
(3) W के तत्काल दायें 
(4) W के तत्काल बाएं 
(5) इनमें से कोई नहीं 

ANS.19. (4)


20. कौन J के दायें से दूसरा है? 
(1) F   
(2) V
(3) W   
(4) P
(5) इनमें से कोई नहीं

ANS.20. (1)

 

निर्देश (Q. 21-25): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों का उत्तर दीजिये-
L, M, N, O, P और Q एक समिति के छः सदस्य हैं| वे एक वृत्ताकार मेज के आसपास बैठें हैं|
(i) O लाल कुर्सी के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है जो L और पीली कुर्सी के नज़दीक नहीं है|
(ii) Q न तो गुलाबी कुर्सी न L के सामने बैठता है|

(iii) M, काली और लाल कुर्सियों के नज़दीक नहीं है लेकिन गुलाबी कुर्सी के सामने है|
(iv) N सफ़ेद कुर्सियों के बाएं दूसरे स्थान पर लेकिन Q के नज़दीक नहीं बैठता है|
21.कौन N के सामने बैठा है?
(1) Q
(2) L 
(3) P
(4) M

(5) इनमें से कोई नहीं

ANS.21. (4)

 


22. P की कुर्सी का रंग क्या है?
(1) लाल
(2) पिंक(3) पीला
(4) सफ़ेद
(5) इनमें से कोई नहीं

ANS.22. (1)

 


23. कौन सफ़ेद कुर्सी के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(1) Q
(2) P 
(3) O
(4) N
(5) इनमें से कोई नहीं

ANS.23. (4)
 


24. पीली कुर्सी के संबंध में O की स्थिति क्या है?
(1) तत्काल दायें 
(2) दायें से दूसरा 
(3) तत्काल बाएं
(4) निर्धारित नहीं किया जा सकता 
(5) इनमें से कोई नहीं

ANS.24. (4)

 


25. कौन लाल कुर्सी के सामने बैठा है?
(1) M 
(2) L 
(3) O 
(4) Q 
(5) इनमें से कोई नहीं

ANS.25. (2)

 


निर्देश (26-30): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक कथन दिया गया है जिसका अनुसरण दो कार्यवाही I और II द्वारा किया जाता है| समस्या, नीति के संबंध में सुधार, फॉलोअप या आगे की कार्यवाही के लिए लिया गया प्रशासनिक निर्णय, कार्यवाही का एक कदम है| कथन में दी गई सूचना के आधार पर आपको सभी कथनों को सत्य मानना है, तब निर्णय करें की दिए गए सुझावों में कौन सा तर्क सहित कार्यवाही का अनुसरण कर रहा है| उत्तर दीजिये
(1) यदि केवल I अनुसरण करता है
(2) यदि केवल II अनुसरण करता है
(3) यदि या तो I या  II अनुसरण करता है
(4) यदि न तो I न II अनुसरण करता है
(5) यदि I और II दोनों  अनुसरण करता है
26. कथन: एक आयकर अधिकारी ने एक डॉक्टर के बैंक खाते में 3 करोड़ रुपए की राशि को पाया जबकि उसका मासिक वेतन केवल 45,000 रुपये है|
कार्यवाही:
I. आयकर विभाग को उसकी सारी संपत्ति को जब्त कर, उसे नौकरी से निलंबित कर देना चाहिए|  II. सरकार को उसके लाइसेंस को जब्त करना चाहिए ताकि वह मरीजों के जीवन के साथ कभी नहीं खेल सके|

ANS.26. (4)

 


27. कथन: एक संस्थागत क्षेत्र में, निर्माण और भारी बारिश के कारण छात्रों को सड़क किनारे चलना  मुश्किल हो गया है|
कार्यवाही:
I. सरकार को पढ़ाई के समय में कोई भी निर्माण कार्य शुरू नहीं करना चाहिए या फिर छात्रों के लिए कुछ अतिरिक्त मार्ग प्रदान करने चाहिए|
II. संस्थान को छात्रों की कक्षाओं का संचालन करने के लिए कुछ अन्य इमारतों की व्यवस्था करनी चाहिए।

ANS.27. (1)

 


28. कथन: वन्य अधिकारी के साथ एक सहकारी के रूप में कुछ लकड़ी आपूर्तिकर्ता अवैध रूप से हजारों की संख्या में पेड़ों को काट रहे हैं|
कार्यवाही:
I. सरकार को पर्यावरण को बचाने के लिए अधिक से अधिक पेड़ पौधे लगाने के लिए लोगों को प्रेरित करना चाहिए| 
II. सरकार को हर 6 से 8 महीने के बाद सभी वन अधिकारियों का स्थानांतरण करना चाहिए ताकि वे इस तरह की गतिविधियों में लिप्त न हो पायें|

ANS.28. (5)

 


29. कथन: कई विदेशी आईटी कंपनियां आईटी कर्मचारियों की भर्ती के लिए भारत रही हैं और भारतीय कंपनियों की तुलना में एक बड़ा लाभ कमा रही हैं। और भारतीय कंपनियां नुकसान में जा रही हैं जबकि भारत एक बहुत बड़ा आईटी बाजार है|
कार्यवाही:
I. भारतीय कंपनियों को विदेशी बाजार में प्रवेश करना चाहिए ताकि भारतीय कंपनियां भी विदेशी कंपनियों से प्रतिशोध ले सके|
II. सरकार को भारतीय बाजार में विदेशी कंपनियों पर प्रतिबंध लगा कर प्रतिस्पर्धा को कम करना चाहिए| 

ANS.29. (5)

 


30. कथन: कुछ सरकारी कॉलेजों में,  प्रशासन विभाग दाखिले की अंतिम तिथि के बढ़ जाने या उसके भी अधिक बढ़ जाने पर चार बार से तीन गुना शुल्क लगा रहा है। हालांकि, विश्वविद्यालय के अनुसार, देर से शुल्क का भुगतान करने का प्रावधान एक वर्ष में केवल एक बार होता है|
कार्यवाही:
I. विश्वविद्यालय की ईमेल या एसएमएस के माध्यम से सभी छात्रों को अंतिम तिथि और विलंब शुल्क के बारे में सूचित कर सकते हैं|
II. विश्वविद्यालय को इस आय का उपयोग केवल छात्रों के विकास में करने के लिए सभी कॉलेजों को हिदायत देनी चाहिए|

ANS.30. (2)

 


31.   यदि HEALTHY शब्द के प्रत्येक स्वर को उसके पहले वर्ण से तथा प्रत्येक व्यंजन को अगले वर्ण से बदल दिया जाये, तथा प्रतिस्थापित वर्णों को वर्णक्रमानुसार व्यवस्थित किया जाये तो निम्न में से कौन सा बाएं अंत से पांचवां होगा ?

(1) U                                                 (2) M

(3) T                                                 (4) I

(5) इनमें से कोई नहीं

ANS.31. 1

 

 

32.   किसी सांकेतिक भाषा में ‘milk is white’को ‘ho na ta’लिखा जाता है, ‘drink milk daily’ को ‘sa ta la’तथा ‘eat white bread’ को ‘da na ja’लिखा जाता है l इस भाषा में ‘drink’ को किस प्रकार लिखा जायेगा ?

(1) sa                                            (2) la

(3) sa or la                                      (4) डाटा अपर्याप्त

(5) इनमें से कोई नहीं
ANS.32. 3

 

 

33.    A, B, C, D तथा E का भार अलग अलग है l D, A से भारी है तथा E और B, C से हल्के हैं l इनमे सबसे भरी कौन है ?

(1) D                                                 (2) B

(3) C                                                 (4) डाटा अपर्याप्त

(5) इनमें से कोई नहीं

ANS.33. 4

 

 

34.   किसी सांकेतिक भाषा में GUNS को ‘@7$1’ तथा SITN को ‘14#$’ लिखा जाता है l उसी भाषा मेंNGIT को किस प्रकार लिखेंगे ?

(1) $ @ 4 #                                     (2) $ # @ 4

(3) $ 7 4 #                                      (4) $ @ 7 #

(5) इनमें से कोई नहीं

ANS.34. 1

 

 

35.   दी गयी श्रृंखला में अगला क्या होगा ?

A Z A B Y A B C X A B C D W A B C D E V A B C D E

(1) U                                                 (2) T

(3) A                                                 (4) G

(5) इनमें से कोई नहीं

ANS.35. 5

 

 

निर्देश—(36–40)नीचे दिए गए प्रश्नों में दो कथन दिए गए हैं जिसका दो निष्कर्ष I और II. द्वारा अनुसरण किया जाता हैज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है. दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए दो कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है.   

(1)  केवल निष्कर्ष (1) का अनुसरण करता है     

(2)  केवल निष्कर्ष (2) का अनुसरण करता है

(3)  या (1) या (2) का अनुसरण

(4)  न (1) न (2) का अनुसरण करता है और

(5) या (1) और (2) दोनों का अनुसरण करता है

 

 

36.    कथन कोई दूध सफ़ेद नहीं है l कोई सफ़ेद शुद्ध नहीं है l

निष्कर्ष : I. कोई दूध शुद्ध नहीं है l

II. कुछ दूध शुद्ध नहीं है l

ANS.36. 4

 

 

37.    कथन सभी ब्रेड, मक्खन हैं l सभी ब्रेड, पनीर हैं l

निष्कर्ष : I. कुछ मक्खन, पनीर हैं l

II. कोई मक्खन पनीर नहीं है l 

 ANS.37. 1

 

 

38. कथन कुछ चाँद, सूर्य हैं l कुछ सूर्य, ग्रह हैं l

निष्कर्ष : I. कुछ चाँद, ग्रह हैं l

II. कोई चाँद, ग्रह नहीं है l

ANS.38. 3


 

39. कथन कुछ आधार ऊँचाई है l कुछ आधार क्षेत्रफल है l

निष्कर्ष : I. कुछ आधार क्षेत्रफल नहीं है l

II. कुछ क्षेत्रफल ऊँचाई है l

ANS.39. 4

 

 

40. कथन :कोई बोर्ड, मार्कर नहीं है l सभी पेन मार्कर हैं l

निष्कर्ष : I. कोई पेन बोर्ड नहीं है|

II. कुछ पेन बोर्ड हैं|

ANS.40. 1

 

 

निर्देश (41-46) :
P @Q का अर्थ है  P, Q से या तो बड़ा है अथवा बराबर है|
P+ Q का अर्थ है P, Q से या तो छोटा है अथवा बराबर है|
P%Q का अर्थ है  P बड़ा है Q से|
PX Q का अर्थ है P छोटा है Q से|
P$ Q का अर्थ है P, Q से न तो बड़ा है न ही छोटा है|

अब  निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न कथन को सत्य माने, ज्ञात करें की दी गयी स्थिति I और  II में से कौन सी निश्चित रूप से सत्य है? उत्तर चुने-
a) यदि केवल निष्कर्ष  I सत्य है
b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
c) यदि  निष्कर्ष I अथवा  II सत्य है
d) यदि  निष्कर्ष I अथवा II कोई सत्य नहीं है
e) यदि  निष्कर्ष I और  IIदोनों सत्य हैं

41 कथन  : M @R , R%T , T$ K
निष्कर्ष : I) KXM, II) TXM

ANS.41 e



42 कथन: H%J, B+J, B@F
निष्कर्ष: I)F$J, II) J%F

ANS.42 C



43 कथन : D$M, M%W, W@R
निष्कर्ष: I) RXD, II) W+D

ANS.43 a



44 कथन: A+N , NXV, V$J
निष्कर्ष: I) J@N, II) A +V

ANS.4 d



45 कथन : KXT , T@B , B+M
निष्कर्ष : I)M%T II) K+B

ANS.45 d



46 कथन : B@H, HXM , M$N
निष्कर्ष  : I) B@N, Ii) N%H

ANS.46 b



निर्देश (47-50)- P © Q का अर्थ है  P, Q से छोटा नहीं है|
P % Q का अर्थ है  P, Q से बड़ा नहीं है|
P # Q का अर्थ है  P, Q से न तो छोटा है न तो बराबर है|
P @ Q का अर्थ है  P, Q से न तो बड़ा न ही छोटा है
P $ Q का अर्थ है  P, Q से न तो बड़ा है न ही बराबर है

अब  निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न कथन को सत्य माने, ज्ञात करें की दी गयी स्थिति I और  II में से कौन सी निश्चित रूप से सत्य है? उत्तर चुने-
a) यदि केवल निष्कर्ष  I सत्य है
b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
c) यदि  निष्कर्ष I अथवा  II सत्य है
d) यदि  निष्कर्ष I अथवा II कोई सत्य नहीं है
e) यदि  निष्कर्ष I और  IIदोनों सत्य हैं
 

47) कथन: F % T, T @ J, J # W.
निष्कर्ष  1) J @ F.  2) J # F.  

ANS.47 c

 


48) कथन:  – R # D, D © K, K $ M.
निष्कर्ष – 1) M # R.   2) K $ R. 

ANS.48 b

 



49) कथन:  – Z © F, F $ M, M % K
निष्कर्ष  – 1) K # F.    2) Z # M. 

ANS.49 a



50) कथन:  – H @ B, B © R, A $ R
निष्कर्ष  – 1) B © A   2) R % H

ANS.50 

 

 

Join Today 

 

No.1 Coaching Institute of Udaipur Region

 

Anushka Academy

 

 

Shubhash Nagar Branch :- 8233223322

Shobhagpura Branch :- 7727867730

Gallery