Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 02 Dec. 2016

Q1. मूल डिमांड ड्राफ्ट के डुप्लीकेट से पहले भुगतान प्रस्तुत करने के मामले में, बैंक _____ करेंगा?

(a) मूल डिमांड ड्राफ्ट का भुगतान

(b) मूल डिमांड ड्राफ्ट भुगतान के साथ और क्रेता क्षतिपूर्ति बांड के बल पर से राशि की वसूली

(c) टिप्पणी के साथ लौटेगा ड्राफ्ट सूचना खो दी, पहले से ही भुगतान नकल बैंक की गारंटी इकट्ठा करने पर भुगतान करना होगा. मूल मसौदा फिर से प्रस्तुत होने मामले में है, यह माननीय किया जाना चाहिए.”

(d) टिप्पणी के साथ वापसी भुगतान आदाता द्वारा बंद कर दिया

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans.(b)

 

 

Q2. ______ भारत में केंद्रीय बैंक है

(a) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

(b) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

(c) आंध्रा बैंक

(d) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans.(a)

 

 

Q3. शेयर बाजार प्रतिभूतियों में शामिल नहीं है?

(a) डिबेंचर प्रमाण पत्र

(b) पोर्ट ट्रस्टों द्वारा जारी किए गए छोटे डिबेंचर

(c) सरकार वचनपत्र

(d) रिवर्स रेपो दर

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans.(d)

 

 

Q4. 'बैंकिंग' की परिभाषा किसमें दी गई है -

(a) परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881

(b) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934

(c) बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1949

(d) संविदा अधिनियम

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans.(c)

 

Q5. भारतीय स्टेट बैंक कब स्थापित किया गया था?

(a) 1 अप्रैल, 1935                               

(b) 31 जुलाई, 1969

(c) 5 मई, 1955  

(d) 1 जुलाई, 1955

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans.(d)

 

Q6. वर्तमान में , भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की संख्या कितनी है -

(a) 8                      

(b) 20                   

(c) 27

(d) 14                   

(e) 26

 Ans.(c)

 

Q7. निम्नलिखित बैंकों में से कौन सा वाणिज्यिक बैंक नहीं हैं?

(a) विदेशी बैंक

(b) राज्य सहकारी बैंक

(c) निजी बैंक

(d) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans.(b)

 

Q8. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक __________ के द्वारा प्रबंधित किये जाते हैं?

(a) केन्द्र सरकार

(b) प्रायोजित बैंक

(c) राज्य सरकार

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans.(d)

 

Q9. बैंकों और वित्तीय संस्थानों के कारण ऋण की वसूली के लिए अपीलीय न्यायाधिकरण__________ में स्थापित किया गया था?

(a) 1990                               

(b) 1970

(c) 2000                               

(d) 1994

(e) 2010

 Ans.(d)

 

Q10. हम कई बार समाचार पत्रों में विशेष आहरण अधिकार (एसडीआर) के बारे में पढते है इसकी परिभाषा के अनुसार, एसडीआर निम्नलिखित संगठन / एजेंसी में से किसकी आरक्षित परिसंपत्ति की मौद्रिक इकाई है ?

(a) विश्व बैंक

(b) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ)

(c) एशियाई विकास बैंक (एडीबी)

(d) भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans.(b)

 

Q11. हाल ही में समाचार पत्र की रिपोर्ट के अनुसार, भारतीय रिजर्व बैंक, बैंकों के रूप में कार्य करने के लिए कुछ नई कंपनियों, विशेष रूप से गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनियों के लिए लाइसेंस प्रदान करने पर विचार कर रहा है. निम्नलिखित में से किसको एनबीएफसी के रूप में माना गया है?

(a) नाबार्ड

(b) भारतीय जीवन बीमा निगम

(c) रिलायंस कैपिटल

(d) सेबी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans.(c)

 

Q12. वर्तमान में किस भारतीय बैंक की विदेशी शाखाओं की संख्या सबसे अधिक है?

(a) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया                                           

(b) केनरा बैंक

(c) बैंक ऑफ बड़ौदा        

(d) बैंक ऑफ इंडिया

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans.(c)

 

Q13. निम्नलिखित में से किस नोट जारी करने का तरीका भारतीय रिजर्व बैंक का नोट जारी करने का तरीका है?

(a) नियत प्रत्ययी प्रणाली

(b) अधिकतम प्रत्ययी प्रणाली

(c) न्यूनतम रिजर्व सिस्टम

(d) आनुपातिक रिजर्व सिस्टम

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans.(c)

 

Q14. नकद जमा अनुपात का अर्थ ______?

(a) हाथ में का शेष नकदी का सेंट्रल बैंक कुल जमा करने से प्रतिशत

(b) बैंकों द्वारा प्राप्त कुल जमा राशि का प्रतिशत

(c) बैंकों द्वारा जमा के रूप में प्राप्त कुल नकद पैसा का प्रतिशत

(d) उपरोक्त सभी                             

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(a)

 

Q15. लीड बैंक योजना ___________ में पेश की गयी थी?

(a) 1965                               

(b) 1969               

(c) 1981

(d) 1992                               

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(b)

 

Q16. उत्कर्ष माइक्रो फाइनेंस इंडिया को रिजर्व बैंक से अंततः लघु वित्त बैंक के रूप में परिचालन शुरू करने के लिए लाइसेंस प्राप्त हुआ. उत्कर्ष माइक्रो फाइनेंस का मुख्यालय कहाँ स्थित है-

(a) पुणे, महाराष्ट्र

(b) भोपाल, मध्य प्रदेश

(c) सिलीगुड़ी, पश्चिम बंगाल

(d) पटना, बिहार

(e) वाराणसी, उत्तर प्रदेश

 Ans.(e)

 

Q17. ___________ टूंज मीडिया समूह द्वारा निर्मित लघु फिल्म है, जिसने प्रतिष्ठित यूनेस्को सैलून यूथ वीडियो प्रतियोगिता 2016 में पुरस्कार जीता है.

(a) फ्रेड वांग

(b) मैसेज आउटसाइड

(c) रमेल ररौ

(d) मैजिकल पियानो

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(d)

 

Q18. नये जीएसटी कानून के अनुसार,  ई-कॉमर्स के दिग्गज फ्लिपकार्ट और स्नैपडील उनके आपूर्तिकर्ताओं  से कितने प्रतिशत टीसीएस, भुगतान के दौरान काटेंगे और सरकार को टीसीएस राशि डिपाजिट करेंगे?

(a) 5 प्रतिशत

(b) 10 प्रतिशत

(c) 2 प्रतिशत

(d) 15 प्रतिशत

(e) 1 प्रतिशत

 Ans.(c)

 

Q19. किस बैंक ने गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी बजाज फाइनेंस के साथ भारतीय ग्राहकों के लिए सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड की एक श्रृंखला शुरू करने के लिए करार किया है?

(a) ऐक्सिस बैंक

(b) आरबीएल बैंक

(c) आईसीआईसीआई बैंक

(d) बंधन बैंक

(e) कोटक महिंद्रा बैंक

Ans.(b)

 

Q20. निम्नलिखित में से कौन 31 दिसंबर, 2016 से भारत का पहला कैशलेस राज्य बनने जा रहा है,  जनता अपने मोबाइल पर एक बटन के प्रेस से मछली, मांस, सब्जियों या अन्य वस्तुएं खरीदने में सक्षम हो जायेंगी?

(a) गोवा

(b) केरल

(c) गुजरात

(d) महाराष्ट्र

(e) असम

Ans.(a)

 

Q21. ऑस्ट्रेलिया में उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में पहली किस महिला का नाम नामित किया गया. और सर्वोच्च न्यायालय में 113 साल पुरुष प्रधान सत्ता को समाप्त कर दिया?

(a) सुसान केफेल

(b) रॉबर्ट फ्रेंच

(c) मिशेल स्मिथ

(d) विवियन ग्रीम

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(a)

 

Q22. निम्नलिखित में से किसने 2016 अबू धाबी ग्रां प्री एफ 1 चैम्पियनशिप जीती?

(a) डेनियल रइक्सीरदो    

(b) लेविस हैमिलटन        

(c) सेबेस्टियन वेट्टल        

(d) निक रोसबर्ग

(e) फर्नान्डो अलोंसो

Ans.(b)

 

Q23. निम्नलिखित में से किस देश के उच्च सदन ने हाल ही में महत्वाकांक्षी BBIN मोटर वाहन करार (एमवीए) को अस्वीकार कर दिया?

(a) नेपाल              

(b) बांग्लादेश

(c) भूटान              

(d) म्यांमार

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(c)

 

Q24. किसे मुख्यमंत्रियों की एक समिति का अध्यक्ष बनाया गया, जोकि मोदी सरकार द्वारा 500रुपये और 1000 रुपये के नोटों की विमुद्रीकरण के कारण आम आदमी को होने वाली कठिनाइयों को कम करने के उपाय सुझाने का कार्य करेगी?               

(a) अरुण जेटली

(b) नीतीश कुमार

(c) एमएल खट्टर

(d) चंद्रबाबू नायडू

(e) नवीन पटनायक

Ans.(d)

 

Q25. गुजरात के साबरकांठा जिले में __________ गांव ने हाल ही में भारत में पहले डिजिटल गांव बनने का खिताब अर्जित किया है.

(a) रखवारी

(b) रुद्रपुर

(c) हरारी

(d) बरसां

(e) अकोदरा

 Ans.(e)

 

Q26. निम्नलिखित किस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस के साथ उनकी शाखाओं के माध्यम से बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस के उत्पादों के वितरण के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए?

 (a) केनरा बैंक

(b) आईसीआईसीआई बैंक

(c) भारतीय स्टेट बैंक

(d) पंजाब नेशनल बैंक

(e) इंडियन ओवरसीज बैंक

 Ans.(a)

 

Q27. किसे तत्काल प्रभाव से हॉकी इंडिया के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया?

(a) नितिन कुमार

(b) मरियम्मा कोशी

(c) साइरस मिस्त्री

(d) युद्धवीर सिंह मलिक

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

Q28. __________ और भारतीय रेलवे खानपान एवं पर्यटन निगम (आईआरसीटीसी) ने रेलवे टिकट आरक्षण और रद्द करने में पुरुष और महिला के साथ 'तीसरे लिंग के रूप में ट्रांसजेंडर'लिंग विकल्प में को शामिल किया है.

(a) भारतीय सेना

(b) इंडियन एयरलाइंस

(c) भारतीय रेल

(d) भारतीय नौसेना

(e) भारतीय बस सेवा

 Ans.(c)

 

Q29. भारतीय रेलवे जल्द ही रेल दुर्घटनाओं को कम करने के लिए एक प्रणाली की शुरुआत करेगा. उस प्रणाली का नाम है-

(a) मेघदूत          

(b) इ-ऑय

(c) सेंस  

(d) त्रि-नेत्र

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(d)

 

Q30. किस देश ने फाइनल में मेजबान टीम क्रोएशिया को 3-2 से हराया यह उनकी पहली डेविस कप (डेविस कप टेनिस 2016) की जीत है?

(a) पुर्तगाल

(b) इंगलैंड

(c) अमेरीका         

(d) जर्मनी

(e) अर्जेंटीना

Ans.(e)

 

Q31. भारतीय नौसेना के सातवें लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी(LCU) एल -57 गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (जीआरएसई) द्वारा हाल ही में शुरू किया गया-

(a) गोवा                

(b) कांडला

(c) विशाखापत्तनम           

(d) मुंबई

(e) कोलकाता

Ans.(e)

 

Q32. मराठी लेखक और साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित लेखक का नाम बताइए, जिनका हाल ही में पुणे में निधन हो गया?

(a) मदन रेड्डी

(b) जयदेव कुमार

(c) सुमन गौतम

(d) आनंद यादव

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(d)

 

Q33. भारत का दिवाला और दिवालियापन बोर्ड ने (IBBI) 2 सलाहकार पैनल का गठन किया. सेवा प्रदाताओं की सलाहकार समिति में 9 सदस्य होते हैं, पैनल की अध्यक्षता _________ शिक्षाविद् करेंगे और कॉर्पोरेट दिवाला और परिसमापन पैनल की अध्यक्षता ___________ बैंकर करेंगे.

(a) अमिताभ कांत, एसएस मूंदड़ा

(b) ओंकार गोस्वामी, मनोहर दास

(c) मोहनदास पई, उदय कोटक    

(d) आशीष कुमार चौहान, एम वी नायर

(e) आनंद सिन्हा, बिबेक देबरॉय

Ans.(c)

 

Q33. दोहा में इनौग्रल कतर महिला ओपन का ख़िताब जीता?

(a) गौरव घई

(b) अदिति अशोक

(c) ज्योति रंधावा

(d) अर्जुन अटवाल

(e) अनिर्बान लाहिड़ी

Ans.(b)

 

Q34. निम्नलिखित में से कौन सा शहर विश्व स्तर की आर्थिक संस्थाओं के अनुसार 2015  में भारत की आर्थिक राजधानी बनने के लिए मुंबई से आगे निकल गया?

(a) नई दिल्ली

(b) गुरुग्राम

(c) कोल्कता

(d) चेन्नई

(e) नागपुर

Ans.(a)

 

Q35. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी उत्तर प्रदेश में कुशीनगर से गोरखपुर और दिल्ली के आनंद विहार टर्मिनस के बीच _____________ ट्रेन को हरी झंडी दिखाई.

(a) हमसफर

(b) जीवन तरंग

(c) साथी

(d) मंगलमय यात्रा

(e) सुखद यात्रा

 Ans.(a)

 

Q36. भारतीय ऑनलाइन परिवहन नेटवर्क कंपनी का नाम बताइए, भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) और पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) के साथ मिलकर लोगों को आसानी से नकदी उपलब्ध कराने में मदद करने के लिए टैक्सी में मोबाइल एटीएम स्थापित करने के लिए करार किया है?

(a) उबेर कैब

(b) ओला कैब्स

(c) क्विक कैब्स

(d) टैक्सी कैब्स

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

Q37. निम्नलिखित किस भारतीय फिल्म को संयुक्त राष्ट्र के सहायक महासचिव द्वारा विशेष स्क्रीनिंग के लिए न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका में अपने मुख्यालय में आमंत्रित किया?

(a) कहानी

(b) दि लंचबॉक्स

(c) पिंक

(d) क्वीन

(e) तीन

Ans.(c)

 

Q38. प्रधानमंत्री नवाज शरीफ ने पाकिस्तानी सेना के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया है?

(a) जनरल जमील मसूद

(b) जनरल हिलाल-ए-इम्तियाज

(c) जनरल रहील शरीफ

(d) जनरल कमर बाजवा

(e) इनमे से कोई नहीं

 Ans.(d)

 

Q39. बैंकिंग प्रमुख एचएसबीसी ने भारत में कंपनियों के लिए UPI समाधान बाहर किये. UPI  का अर्थ है......?

(a) Unified Pick Interface

(b) Unified Payments International

(c) Unified Payments India

(d) Unique Payments Issue

(e) Unified Payments Interface

Ans.(e)

 

Q40. छत्तीसगढ़ के नक्सल प्रभावित बस्तर क्षेत्र से रिपोर्टिंग करने के लिए इंटरनेशनल प्रेस फ्रीडम अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया है?

(a) युधवीर सिंह मलिक

(b) मालिनी सुब्रमण्यम

(c) अक्षय मुकुल

(d) हरि प्रसाद चौरसिया

(e) पंकज आर पटेल

Ans.(b)

 

Q41. ________ वें विश्व रोबोट ओलंपियाड का आयोजन संयुक्त रूप से NCSM द्वारा संस्कृति और भारत मंत्रालय स्टेम फाउंडेशन (आईएसएफ)के तत्वावधान में 25 नवंबर से 27 नवंबर 2016 तक इंडिया एक्सपो मार्ट, ग्रेटर नोएडा, भारत में किया जाएगा.

(a) 09

(b) 32

(c) 04

(d) 13

(e) 20

 Ans.(d)

 

Q42. कोलंबिया सरकार ने देश के सबसे बड़े विद्रोही आंदोलन, रेवोल्यूशनरी आर्म्ड फोर्सेज ऑफ कोलंबिया (फर्क) के साथ शत्रुता की एक आधी सदी समाप्त करने के लिए महीने के भीतर एक दूसरा प्रयास करते हुए एक संशोधित शांति समझौते पर हस्ताक्षर किए है. कोलम्बिया के वर्तमान राष्ट्रपति कौन है?

(a) जुआन मैनुअल सैंटोस

(b) टोनी टैन केंग याम

(c) ली सीन लूंग

(d) शेरिंग तोबगे

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(a)

 

Q43. निम्नलिखित बैंकों में से किसने अपने ग्राहकों के लिए डिजिटल बस टिकट का भुगतान करने के लिए गुजरात राज्य सड़क परिवहन निगम(GSRTC)  के साथ एक साझेदारी की घोषणा की है?

(a) बंधन बैंक

(b) बैंक ऑफ बड़ौदा

(c) आईसीआईसीआई बैंक

(d) भारतीय स्टेट बैंक

(e) येस बैंक

 Ans.(e)

 

Q44. किस  देश ने जिचांग उपग्रह प्रक्षेपण केंद्र से Tianlian I -04 उपग्रह का प्रक्षेपण किया है?

(a) भारत

(b) अमेरीका

(c) चीन

(d) जापान

(e) भूटान

Ans.(c)

 

Q45. विमुद्रीकरण के मद्देनजर में, भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के साथ बैंक में जमा राशि मई 2009 में 1.7 ट्रिलियन के पूर्व रिकॉर्ड को पीछे छोड़ते हुए,  _______ के एक रिकार्ड स्तर तक पहुंच गयी है?

(a) 4.3 ट्रिलियन रुपये

(b) 12.3 ट्रिलियन रुपये

(c) 10.6 ट्रिलियन रुपये

(d)  9.1 ट्रिलियन रुपये

(e) 8.7 ट्रिलियन रुपये

 Ans.(a)

 

 

Q46. बैंकिंग प्रणाली में उच्च मूल्य के नोटों की अनुगामी विमुद्रीकरण तरलता में वृद्धि को अवशोषित करने के रूप में,रिजर्व बैंक ने 100 फीसदी की एक वृद्धिशील नकद आरक्षित अनुपात (सीआरआर) शुरू किया है.दो सप्ताह के समय के लिए जो 26 नवंबर 2016 से शुरू की गयी.वर्तमान में यह कितने प्रतिशत पर है?

(a) 6.25 प्रतिशत

(b) 4.00 प्रतिशत

(c) 5.75 प्रतिशत

(d) 20.25 प्रतिशत

(e) 6.75 प्रतिशत

Ans.(b)

 

Q47. निम्नलिखित राज्यों में से किसने घोषणा की है की राज्य सरकार ने 15 दिसंबर, 2016 तक स्टांप पेपर खरीदने के लिए 500 रु. के पुराने नोटों के उपयोग की अनुमति दी है?

(a) बिहार

(b) गोवा

(c) उत्तर प्रदेश

(d) असम

(e) केरल

Ans.(c)

 

Q48. राज्य के बाहर रोजगार देने के बहाने लोगों के शोषण में शामिल लोगों पर लगाम लगाने के लिए किस राज्य ने प्लेसमेंट एजेंसियों के खिलाफ एक सख्त कानून पेश किया है?

(a) गुजरात

(b) केरल

(c) महाराष्ट्र

(d) झारखंड

(e) पश्चिम बंगाल

 Ans.(d)

 


Gallery