Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 29 Nov. 2016

निर्देश (1-5): नीचे प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान सहित एक लोकोक्ति दी गई है। आपको दिए गए विकल्पों में सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनकर लोकोक्ति को पूरा करना है।

 

Q1. खिसियानी बिल्ली ______ नोचे।

(a) माथा

(b) सर

(c) हाथ

(d) मसूढ़े

(e) खंभा

Answer  – E 

 

 

Q2. आगे कुआं पीछे______ ।

(a) पेड़

(b) खाईं

(c) बटेर

(d) जल

(e) पम्प

Answer  – B 

 

 

Q3. कौआ चला ______ की चाल।

(a) मोर

(b) गिद्ध

(c) कछुए

(d) हंस

(e) चील

Answer  – D 

 

 

Q4. चार दिन की चांदनी फिर ______ रात।

(a) अंधेरी

(b) नशाली

(c) सुनहरी

(d) गमों की

(e) उदास

Answer  – A 

 

 

Q5. एक और एक ______ होते हैं।

(a) दो

(b) ईक्कीस

(c) ग्यारह

(d) अनेक

(e) बहुत

Answer  – C

 

निर्देश (6-15): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए है तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचों में से कोई एक रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।

 मेरी बेटी का विवाह था, इसलिए (6) मोरचों पर (7)रहा था। घर में पहली शादी थी, इसलिए चिंता और (8) ज्यादा थी। कितना दहेज देना है, यह (9) लड़केवालों की तरफ से आ गया था। फिर भी मन में (10) बनी रहती थी कि कहीं ऐसा न हो, लड़केवाले (11) हो जाएं। न जाने लड़केवालों की हमारी चुनी कंपनी की चीज (12) आएगी या नहीं। इसलिए कौन सी चीज किस कंपनी की हो, यह भी (13) पड़ता था।

     दहेज के अलावा (14) का स्वागत, मेहमानों के ठहरने की व्यवस्था, विवाह के दौरान भोजन पर आनेवाला (15) खर्च-जरूरतों और रूपयों की उपलब्धता के बीच कशमकश चल रही थी। सब तरह के पापड़ बेलने पड़ रहे थे। 

Q6.

(a) तनिक

(b) जटिल

(c) महत्वपूर्ण

(d) अनेक

(e) विवेक

Answer  – C 

 

 

Q7.

(a) रूझ

(b) सुन

(c) जूझ

(d) देख

(e) सूझ

Answer  – C 

 

 

Q8.

(a) से

(b) भी

(c) कुछ

(d) की

(e) ही

Answer  – B

 

 

Q9.

(a) संकेत

(b) किस्सा

(c) अनुदेश

(d) उपदेश

(e) बात

Answer  – E

 

 

Q10.

(a) कशिश

(b) तपिश

(c) रंजिश

(d) विरक्त

(e) चिंता

Answer  – E

 

 

Q11.

(a) निशाद

(b) नासूर

(c) विषाद

(d) बदहाल

(e) नाराज

Answer  – E

 

 

Q12.

(a) पसंद

(b) अधिमान

(c) नजर

(d) नजात

(e) भास

Answer  – A

 

 

Q13.

(a) रिझना

(b) सोचना

(c) जूझना

(d) बूझना

(e) रिसाना

Answer  – B

 

 

Q14.

(a) नौकरों

(b) आगंतुकों

(c) बारात

(d) दोस्तों

(e) ब्राहमणों 

Answer  – C

 

 

Q15.

(a) निरपेक्ष

(b) प्राथमिक

(c) फालतू

(d) अपेक्षित

(e) सापेक्ष

Answer  – D

 

 

निर्देश (16-20): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में (5) शब्द दिए गए हैं जिनमें से (4) समानार्थी हैं। जो समानार्थी नहीं है वही आपका उत्तर है। 

Q16.

(a) अमृत

(b) सोम

(c) अमिय

(d) सुधा

(e) सुरभी

Answer  – E

 

 

 

Q17.

(a) निलय

(b) निकेतन

(c) आलय

(d) ठौर

(e) आगत

Answer  – E

 

 

 

Q18.

(a) तड़ाग

(b) सर

(c) तालिका

(d) पुष्कर

(e) जलाशय

Answer  – C

 

 

Q19.

(a) भर्ता

(b) मारक

(c) स्वामी

(d) वल्लभ

(e) कंत

Answer  – B

 

 

 

Q20.

(a) जेवर

(b) कनक

(c) कंचन

(d) कुंदन

(e) हेम

Answer  – A

 

 

निर्देश (21-25): नीचे दिया गया हरेक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (a), (b), (c) और (d)क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) अर्थात् ‘त्रुटिरहित’ दीजिए।

Q21. भाषा वाक्यों से (a)/ बनती है, वाक्य शब्दों (b)/ से बनते हैं और शब्द मूल (c)/ धूनियों से बनते हैं। (d)/ त्रुटिरहित (e) 

Answer  – D

 

 

Q22. मुझे विश्वास है कि पाठक प्रस्तुत (a)/ व्याकरण से लाभान्वित होंगे और उन्हें (b)/ हिन्दी भाषा की शुद्ध रचना करने (c)/ में सहायता प्राप्त होगी। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Answer  – E

 

 

Q23. राजेन्द्र बाबू सरल जीवन और (a)/ ऊंचे विचार के जागते-जीते (b)/ उदाहरण थे और आज भी(c)/ देश को उन पर गर्व है। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Answer  – B

 

 

Q24. सर्वाजनिक क्षेत्र के बैंकों में (a)/ बढ़ती हुई अनर्जक (b)/ आस्तियों की मात्रा (c)/ चिंता का विषय है। (d)/  त्रुटिरहित (e)

Answer  – A

 

 

Q25. स्वाध्याय मानव जीवन (a)/ का वह मूल मंत्र है जिससे (b)/ व्यक्ति का बहुमुखी (c)/ विकास होता है। (d)/  त्रुटिरहित (e) 

Answer  – E

 

 

निर्देश (26-30): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद पांच ऐसे शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में वाक्यांश का या उस शब्द समूह का अर्थ प्रकट करते हैं। आपको पता लगाना है कि वह शब्द कौन सा है जो वाक्यांश का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प की संख्या ही आपका उत्तर है।

Q26. गुणदोष का विवेचन करने वाला:

(a) शिक्षक

(b) पिता

(c) मालिक

(d) विदुषक

(e) समालोचक

Answer  – E

 

 

Q27. उत्पादक जमीन: 

(a) खेतिहर

(b) कृषिपूर्ण

(c) नम

(d) उर्वरा

(e) स्निग्ध

Answer  – D

 

 

Q28. जो समान न हो:

(a) विकट

(b) गुरू

(c) असम

(d) लघु

(e) जटिल

Answer  – C

 

 

Q29. जिस में दूर की बात सोचने की शक्ति हो: 

(a) कल्पनाशील 

(b) दूरदर्शी

(c) दीर्घस्थ

(d) वरिष्ठ

(e) कनिष्ठ

Answer  – B

 

 

Q30. जो खाने योग्य नहीं है:

(a) अखाद्य

(b) अग्राह्य

(c) अनुचित

(d) सड़ा

(e) सीला 

Answer  – A

 

 

निर्देश (31-40): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से उपयुक्त का चयन करना है।

  भ्रष्टाचार को रोकने के लिए जीवन के हर क्षेत्र में हमें (31) कदम उठाने होंगे। भ्रष्टाचार की रोकथाम पर गठित एक समिति की (32) पर भारत सरकार ने फरवरी 1964 में केंद्रीय सतर्कता आयोग का (33) किया। कोई भी (34) जो दुराचार या कदाचार संबंधी है या जिसमें सद्भावना का(35) है के संबंध में (36) करने का अधिकार केंद्रीय सतर्कता आयोग को (37)  है। प्रत्येक वर्ष‘सतर्कता जागरूकता सप्ताह’ (38) जाता है। सप्ताह के दौरान भ्रष्टाचार की रोकथाम करने हेतु अनेक (39) किए जाते हैं। देश के (40) नागरिक को सप्ताह के दौरान यह शपथ दिलवाई जाती है कि जाने-अनजाने में कोई भी ऐसा कार्य न करें जिसकी गिनती भ्रष्टाचार की श्रेणी में होती हो। 

Q31.

(a) नये

(b) बड़े

(c)सुलझे

(d) उलझे

(e) कड़े

Answer  – E

 

 

Q32.

(a) गुजारिशों

(b) अनुदेश

(c) बैठकों

(d) सिफारिशों

(e) बातों

Answer  – D

 

 

Q33.

(a) घड़न

(b) विचार

(c) गठन

(d) ठगन

(e) रूझान

Answer  – C

 

 

Q34.

(a) हिदायत

(b) शिकायत

(c) बात

(d) किस्सा

(e) अनुमान

Answer  – B

 

 

Q35.

(a) अभाव

(b) विचार

(c) भाव

(d) मनोरथ

(e) आशय

Answer  – A

 

 

Q36.

(a) जांच

(b) मांग

(c) बात

(d) चर्चा

(e) सुझाव

Answer  – A

 

 

Q37.

(a) प्रेरित

(b) प्राप्त

(c) अभिप्रेत

(d) संबोधित

(e) उद्बोधित

Answer  – B

 

 

Q38.

(a) माना

(b) जाना

(c) मनाया

(d) जताया

(e) बताया

Answer  – C

 

 

Q39.

(a) चर्चें

(b) आख्यान

(c) नियोजन

(d) आयोजन

(e) सिलसिले

Answer  – D

 

 

Q40.

(a) सीधे

(b) भोले

(c) साधारण

(d) विशेष

(e) प्रत्येक

Answer  – E

 

 

निर्देश (41-45): निम्नलिखित पांच में से चार समानार्थी शब्द हैं। जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया है, वही आपका उत्तर है।

Q41.

(a) स्तेन

(b) खनक

(c) धूसर

(d) साहसिक

(e) तस्कर

Answer  – C

 

 

Q42.

(a) छद्म

(b) तट

(c) तीर

(d) कूल

(e) रोध

Answer  – A

 

 

Q43.

(a) गेह

(b) निकेतन

(c) निलय

(d) आलय

(e) नचक

Answer  – E

 

 

Q44.

(a) मसृण

(b) अरूक्ष

(c) नरम

(d) परूष

(e) मृदु

Answer  – D

 

 

Q45.

(a) किस्सा

(b) शोणित

(c) गाथा

(d) कथा

(e) वार्ता

Answer  – B

 

 

निर्देश (46-50): नीचे दिया गया हरेक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (a), (b), (c) और(d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) अर्थात् ‘त्रुटिरहित’ दीजिए।

Q46. राज्य सरकार ने पहाड़ी (a) इलाके में भूक्षरण रोकने (b) की परियोजना में 15 करोड़ (c) के निदान की मंजूरी दी है। (d) त्रुटिरहित (e) 

Answer  – D

 

 

Q47. बैंक विविध (a) प्रायोजन के लिए किसानों (b) और कारीगरों को (c)ऋण देते हैं। (d)त्रुटिरहित (e)

Answer  – B

 

 

Q48. संतुलित आहार केवल (a) मंहगे खाद्य पदार्थों से (b) मिलता है, यह धारणा (c) सही नहीं है।(d) त्रुटिरहित (e) 

Answer  – A

 

 

Q49. कर्मचारी संघ के सदस्यों (a) ने प्रबंधन से वार्ता करने के (b) लिए नकार कर (c) दिया और काम रोक दिया। (d) त्रुटिरहित (e)

Answer  – C

 

 

Q50. सरकार ने पेंशन (a) कोष नियामक (b) संबंधी विधेयक (c) पारित कर दिया। (d) त्रुटिरहित(e)

Answer  – E

 

 

Join Today 

 

No.1 Coaching Institute of Udaipur Region

 

Anushka Academy

 

 

Shubhash Nagar Branch :- 8233223322

Shobhagpura Branch :- 7727867730

Sector 14 Branch :- 9521314152


Gallery