DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 28 Nov. 2016

Directions (1–5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में दो/तीन कथन दिए गए हैं, जिसका अनुसरण दो निष्कर्षों I और II द्वारा दिया गया है| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है| दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों को नज़रअंदाज करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

उत्तर दीजिये—

 

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.

(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.

(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है.

(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है.

(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं.

 

Q1. कथन :

सभी स्टार बोतल है.

कुछ बोतल पेपर है.

कोई पेपर कैलेंडर नही है.

1. निष्कर्ष:

I.  सभी स्टार के पेपर होने की संभावना है.

II. कोई कैलेंडर बोतल नहीं है.

Answer  – A

 

 

 

Q2. कथन :

सभी स्टार बोतल है.

कुछ बोतल पेपर है.

कोई पेपर कैलेंडर नहीं है.

निष्कर्ष:

I. सभी कैलेंडर के स्टार होने की संभावना है.

II. कम से कम कुछ बोतल स्टार है.

Answer  – E

 

 

 

Q3. कथन :

सभी स्टार बोतल है.

कुछ बोतल पेपर है.

कोई पेपर कैलेंडर नहीं है.

निष्कर्ष :

I. कम से कम कुछ कैलेंडर बोतल है.

II. कोई कैलेंडर स्टार नहीं है.

Answer  – D

 

 

 

Q4. कथन :

कुछ पेंसिल ब्लान्केट्स है.

सभी ब्लान्केट्स रेसर्स है.

निष्कर्ष:

I. कम से कम कुछ पेंसिल रेसर्स है.

II. सभी रेसर्स के पेंसिल होने की संभावना है.

Answer  – E

 

 

 

Q5. कथन :

कुछ पेंसिल ब्लान्केट्स है.

सभी ब्लान्केट्स रेसर्स है.

निष्कर्ष:

I. कोई रेसर्स पेंसिल नहीं है.

II. सभी ब्लान्केट्स के पेंसिल होने की संभावना है.

Answer  – B

 

 

 

Directions (6 – 10) दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक प्रश्न है और उसके नीचे दो कथन संख्या I और II दिए गए हैं| आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी जा रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है| दोनों कथनों को अध्ययन कीजिये और उत्तर दीजिये.

(a) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

(b) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

(c) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है|.

(d) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

(e) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

 

 

 

Q6. निम्नलिखित P, Q, R, S तथा T में से कौन सबसे बड़ा है?

I. P, Q से बड़ा है. T सबसे बड़ा नहीं है.

II. R, P से बड़ा है. S सबसे बड़ा नहीं है.

Answer  – E

 

 

 

Q7. बिंदु S के सन्दर्भ में बिंदु E की दिशा ज्ञात कीजिये?

I. बिंदु D, बिंदु E के पूर्व में है. बिंदु E, बिंदु F के दक्षिण में है.

II. बिंदु F, बिंदु S के उत्तर-पश्चिम में है. बिंदु D, बिंदु S के उत्तर में है.

Answer  – E

 

 

 

Q8. राहुल वर्ष के किस माह में छुट्टियों के लिए विदेश जायेगा?

I. राहुल को अच्छी तरह याद है कि वह वर्ष के पहले छ: महीनो में छुट्टियों के लिए जायेगा.

II. राहुल के पुत्र को अच्छे से याद है कि वह 31मार्च के बाद परन्तु 1 मई से पहले छुट्टियों पर जायेगा.

Answer  – B

 

 

 

Q9. एक सप्ताह में किस दिन रमेश की परीक्षा निर्धारित होगी (यदि सप्ताह का पहला दिन सोमवार है)?

I. रमेश को अच्छे से याद है कि उसकी परीक्षा सप्ताह में मंगलवार के बाद, और वीरवार से से पहले वाले दिन निर्धारित है.

II. रमेश के पिता को अच्छे से याद है कि रमेश की परीक्षा सप्ताह के तीसरे दिन निर्धारित है.

Answer  – C

 

 

 

Q10. सुमन ने 20 अंको की एक परीक्षा में कितने अंक प्राप्त किये?

I. सुमन ने दो-अंको की संख्या में अंक प्राप्त किये है. उसके अंक दशमलव में नहीं थे.

II. सुमन ने 9 अंको से अधिक अंक प्राप्त किये है.

Answer  – D

 

 

 

Directions (11 – 15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

आठ मित्र सुचिता, समीर, शिवम, शुभम, स्नेहा, स्वाति, सौम्या और श्रुति  एक वृताकार मेज के चारो ओर बैठे है. तीन मित्र केंद्र की विपरीत दिशा में मुख करके बैठे है, जबकि पांच मित्र केंद्र की ओर मुख करके बैठे है.समीर, स्वाति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. शुभम, श्रुति का निकटम पडोसी नहीं है. शिवम्, शुभम के बायें से तीसरे स्थान पर है, जोकि सूचित के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. दो मित्र श्रुति और स्नेहा के बीच में बैठे हैं और दो स्वाति और स्नेहा के बीच में बैठे है. शिवम्, स्नेहा के बायें से दूसरे स्थान पर है,जोकि केंद्र की ओर मुख करके बैठा है. स्नेहा का मुख केंद्र की विपरीत दिशा में है. समीर का मुख केंद्र की ओर है. स्नेहा, सोम्या ओर शिवम् के विपरीत नहीं है. शिवम् का मुख केंद्र की ओर है जबकि सूचित ओर श्रुति का मुख केंद्र की विपरीत दिशा में है.

 

 

 

Q11. श्रुति के बायें से पांचवे स्थान पर कौन बैठा है?

(a) शिवम

(b) स्वाति

(c) स्नेहा

(d) सूचित

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – E

 

 

 

Q12. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

(a) श्रुति, शुभम के दायें से तीसरे स्थान पर स्थित है.

(b) स्नेहा, सूचित के विपरीत बैठी है.

(c) स्वाति, स्नेहा के बायें से तीसरे स्थान पर स्थित है.

(d) सोम्या, शुभम और स्नेहा के बीच में बैठी है.

(e) सभी कथन सत्य है

Answer  – E

 

 

 

Q13. सूचित के ठीक दायें कौन बैठा है?

(a) समीर

(b) सौम्या

(c) स्नेहा

(d) स्वाति

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q14. सोम्या के विपरीत कौन बैठा है?

(a) समीर

(b) स्नेहा

(c) श्रुति

(d) शिवम

(e) शुभम

Answer  – C

 

 

 

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा तीन मित्रो का समूह केंद्र की विपरीत दिशा में मुख करके बैठा है?

(a) सूचित, श्रुति और सौम्या

(b) समीर स्नेहा और श्रुति

(c) सूचित, स्नेहा और स्वाति

(d)स्नेहा, सूचित और श्रुति

(e)इनमे से कोई नही

Answer  – D

 

 

 

निर्देश(16–20): निम्नलिखित प्रश्नों में, चिन्ह @, $, %, # और ©  इन प्रतीकों का इस्तेमाल किस अर्थ में किया गया है —

‘X @ Y’ का अर्थ है ‘X is not smaller than Y’.

‘X $ Y’ का अर्थ है ‘X is not greater than Y’.

‘X % Y’ का अर्थ है ‘X is neither smaller than nor equal to Y’.

‘X # Y’ का अर्थ है ‘X is neither greater than nor equal to Y’.

‘X © Y’ का अर्थ है ‘X is neither smaller than nor greater than Y’.

 

 

निम्न प्रत्येक प्रश्नों में से दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए नीचे दिए गए दो निष्कर्ष I और II में ज्ञात कीजिये की कौन सा कथन निश्चित रूप से सत्य है. उत्तर दीजिये

कथन निश्चित रूप से सत्य है:

(a)यदि केवल I सत्य हैं

(b)यदि केवल II सत्य हैं

(c)यदि या तो I या II सत्य हैं    

(d)यदि न तो I न ही II सत्य हैं

(e)यदि दोनों I और II सत्य हैं

 

 

Q16. कथन:

P $ T, T @ L, U % L

निष्कर्ष:

I. P @ L

II. U©L

Answer  – D

 

 

Q17. कथन:

A @B, B%D, D©K

निष्कर्ष:

I. A©K

II. B%K

Answer  – B

 

 

 

Q18. कथन:

J # K, K©L, P$L

निष्कर्ष:

I. P$K

II. J#L

Answer  – E

 

 

 

Q19. कथन:

T % O, T # M, M@ V

निष्कर्ष:

I. M % T

II. O % V

Answer  – A

 

 

 

Q20. कथन:

K @ T, T # C, U $ P

निष्कर्ष:

I. C © K

II. C % K

Answer  – D

निर्देश (21-25):

दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक प्रश्न है और उसके नीचे तीन कथन संख्या I,II और III दिए गए हैं. आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दिया गया डाटा उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.

दोनों कथनों को पढ़िए और उत्तर दीजिये:

 

 

 

Q21. A, T से किस प्रकार संबंधित है?

I. A के पिता Q, S के भाई है. S,T की पत्नी है.

II. A, Q का पुत्र है . Q, S के भाई है. S,T की पत्नी है.

III. T दो बच्चों का पिता है.

(a) केवल I

(b) केवल II

(c) केवल I and II

(d) केवल II and III

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q22.विकास अपने कार्य को पूरा करने के लिए कितने महीनों का समय लेगा ?

I. महेश को सही ढंग से याद है कि विकास को कार्य को पूरा करने में दो महीने से अधिक लेकिन सात महीने से कम समय लगा.

II. पिंकी को सही ढंग से याद है कि विकास को कार्य को पूरा करने में 5 महीने से अधिक लेकिन 10 महीने से कम समय लगा.

III. अमित को सही ढंग से याद है विकास ने प्रथम वर्ष के भीतर अपने कार्य को पूरा कर लिया.

(a) I, II और III सभी साथ में 

(b) केवल II

(c) केवल I और II

(d) केवल I और III

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q23. अनु, मनु, रवि, साहिल और मोहित एक गोलाकर मेज के चारों ओर केंद्र की मुख करके बैठे हैं. रवि के निकटतम बाएं स्थान पर कौन है?

I. मनु और मोहित के बीच केवल अनु बैठी है

II. अनु मोहित के निकटतम बाएं स्थान पर बैठी है

III. साहिल मनु के निकटतम बाएं स्थान पर बैठी है

(a) I, II औरIII सभी

(b) केवल II

(c) केवल II और III

(d) केवल I और III

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q24. सुबोध, नीरज, तारा, मीना और अनिल में से पहला लेक्चर कौन ले रहा है?

I. सुबोध मीणा और नीरज से पहले लेक्चर लेता है लेकिन अनिल से पहले नहीं

II. तारा लेक्चर लेने वाली पहली नहीं है

III. मीणा लेक्चर लेने वाली आखिरी नहीं है

(a) केवल I

(b) केवल I और II

(c) केवल I और या तो  II या III

(d) I, II और III सभी आवश्क है

(e) तीनो कथनों में दी गयी जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

Answer  – B

 

 

 

Q25. Z ,X के संबंध में किस दिशा में है?

I. Y,X के दक्षिण में है, और Z,P के पूर्व में है जो Y के उत्तर में है.

II. P X के दक्षिण में है.

III. P,T पश्चिम में है

(a) केवल I

(b) केवल II और III

(c) All I, II और III सभी

(d) केवल I और II

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

निर्देश (26-30): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े और प्रश्नों के उत्तर का जवाब नीचे दिए गए.

अन्य नकदी फसलों की खेती के लिए कपास उत्पादकों को स्थानांतरित करने के रूप में चालू वर्ष के दौरान भारत में कपास का क्षेत्रफल (एकड़ों में)15% तक गिर गया है. यह सितंबर 2008 में दुनिया के बाजारों में कपास की भरमार का परिणाम और और विश्व अर्थव्यवस्था में मंदी के फलस्वरूप है. लेकिन यह परिदृश्य यार्न निर्माताओं के रूप में उद्योग में से एक क्षेत्र के लिए लाभ भी लाया है उन्हें अपने उत्पादों के लिए उच्च मूल्य मिल रहा है. कुछ यार्न निर्माताओं भी पिछले साल कपास की कम कीमत पर अटक गये था। शुद्ध मुनाफे में वृद्धि और यार्न निर्माताओं के मार्जिन इसके संयुक्त प्रभाव का प्रत्यक्ष है

 

 

 

Q26. ऊपर दिए गये अनुच्छेद के तथ्यों से बनाया निम्नलिखित में से क्या अनुमान निकाला जा सकता है

(a) सितंबर 2008 के बाद से कपास उद्योग काफी बढ़ा है.

(b) सितंबर के बाद 2008 की अवधि के दौरान यार्न निर्माताओं को सीमांत रूप से सामना करना पड़ा है.

(c) पहले भारत सबसे बड़ा कपास उत्पादक था.

(d) कपास उत्पादन निश्चित रूप से आगामी वर्षो में विकसित होगा.

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q27. ऊपर दिए गये अनुच्छेद के तथ्यों से निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष तैयार किया जा सकता है?

(a) अब कपास रकबा सितम्बर 2008 के संकट की तरह के संकट का कभी सामना नहीं करेगा.

(b) चालू वर्ष के दौरान कपास की आपूर्ति में भारी कमी आई है.

(c) संयुक्त राज्य अमेरिका कपास का सबसे बड़ा उत्पादक और उपभोक्ता है.

(d) कपास उत्पादक अब कपास उत्पादन में कोई अधिक रुचि नहीं रखते हैं.

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q28. हम निम्नलिखित कथन के बारे में क्या कह सकते है ? “दुनिया के बाजार में पिछले एक साल में कपास में कमी आयी है.”

(a) बिलकुल सही

(b) बिलकुल गलत

(c) शायद सही

(d) शायद गलत

(e) कुछ भी नहीं कहा जा सकता

Answer  – E

 

 

 

Q29. निम्न में से कौन सा निम्नलिखित कथन को मजबूत करेगा?  “कपास की कीमत में वृद्धि के कारण किसान अगले वर्ष फिर से कपास की खेती करेंगे.”

(a) सरकार ने कपास सहित नकदी फसलों पर सब्सिडी बढ़ाने की योजना बनाई है.

(b) आतंकवादी खतरों के कारण पूरे यूरोप में एक हाई अलर्ट है.

(c) वैकल्पिक नकदी फसलों सदाबहार और आर्थिक मंदी से अप्रभावित होती हैं.

(d) सरकार विदेशों से अधिक कपास आयात करने की योजना बना रही है.

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q30. ऊपर दिए गये अनुच्छेद के तथ्यों से बनाया निम्नलिखित में से क्या अनुमान निकाला जा सकता है?

(a) भारतीय अर्थव्यवस्था किसी भी वैश्विक मंदी से अप्रभावित है.

(b) भारत वैश्विक अर्थव्यवस्था में मंदी की वजह से दुनिया में सबसे अधिक प्रभावित हुआ था.

(c) दुनिया की अर्थव्यवस्था में पूर्व-सितंबर 2008 के दौरान एक वृद्धि की प्रवृत्ति देखने को मिली.

(d) सरकार कपास के उत्पादन को हतोत्साहित और अन्य नकदी फसलों के लिए स्थानांतरण को प्रोत्साहित करना चाहिए.

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q31. Statement: बिहार राज्य में कैंसर रोधी दवाएं एमआरपी से अधिक कीमत पर बेचे जा रहे हैं.

निम्नलिखित में से कौन सी कार्यवाई दवा-विक्रेता के विरुद्ध की जानी चाहिए?

(a) शहर में सभी दवा विक्रेताओं के लाइसेंस रद्द कर दिया जाना चाहिए.

(b) इस तरह के विक्रेताओं पर जुर्माना लगाया जाना चाहिए और इस संबंध में एक चेतावनी दी जानी चाहिए.

(c) सभी विक्रेताओं को सलाखों के पीछे डाल दिया जाना चाहिए.

(d) सरकार को अपनी दुकानों पर कैंसर रोधी दवाओं को बेचना चाहिए.

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Directions (32-33): निम्नलिखित जानकारी को सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

Statement: देश के सबसे बड़े बैंक भारतीय स्टेट बैंक ने अपने होम लोन की दरो में 9.5% से कटौती कर 9.4% की है जोकि 1 अप्रैल से प्रभावित होगा.

 

 

 

Q32. निम्नलिखित में से भारतीय स्टेट बैंक द्वारा ब्याज दरो में कटौती  का आवश्यक प्रभाव कौन सा है?

(a) खुदरा ऋण की राशि में कमी आना.

(b) भारतीय स्टेट बैंक के ग्राहक आधार में वृद्धि होगी.

(c) अन्य बैंकों भी अपने होम लोन की दरों में कटौती करेगें.

(d) एसबीआई के लाभ में वृद्धि होगी.

(e) एसबीआई के एनपीए खुदरा ऋणों के वितरण के साथ बढ़ जाएगा.

Answer  – B

 

 

 

Q33. निम्नलिखित दी गयी जानकारी में कौन संभावित कारण हो सकता है? (संभावना का अर्थ है यह सीधे अनुमान न लगाकर दी गयी जानकारी से अनुमान लगाना.)

(a) होम लोन सस्ता हो जाएगा.

(b) अन्य बचत योजनाओं पर ब्याज दर कम हो जायेंगी.

(c) देश में और अधिक लोगों का अपन घर होगा.

(d) देश में आर्थिक विकास में वृद्धि होगी.

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q34. Statement: हवाई अड्डों को सुरक्षित करने के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने, केंद्रीय मंत्रियों और सांसदों के कर्मचारियों को प्रदान की जा रही हवाई अड्डे के प्रवेश-पत्र की संख्या (AEPS) में कटौती करने का निर्णय किया है.

निम्नलिखित दी गयी जानकारी में कौन संभावित कारण हो सकता है?

(a) किसी भी मंत्री के किसी भी समर्थक को हवाई अड्डे पर पास जारी नहीं किए जाएंगे.

(b) हवाई अड्डे पर कम भीड़ हो जाएगी।

(c) मंत्रियों और सांसदों को हवाई अड्डों पर अकेले यात्रा करने के लिए कहां जाएगा

(d) आगंतुक टिकटों की बिक्री को सभी हवाई अड्डों पर बंद कर दिया जाएगा।

(e) हवाई अड्डे की सुरक्षा को मजबूत किया जायेगा.

Answer  – B

 

 

 

Q35. Statement: सरकार ने देश में 25 क्षेत्रीय हवाई अड्डों को विकसित करने का फैसला किया गया है.

भारत सरकार द्वारा लिए गए इस कदम का क्या प्रभाव होगा?

(a) देश में क्षेत्रीय संपर्क को बढ़ावा मिलेगा.

(b) आम आदमी के लिए हवाई यात्रा सस्ता हो जाएगी.

(c) बुनियादी ढांचे के विकास देश में बढ़ावा दिया जाएगा.

(d) विमानन क्षेत्र में नौकरियों में वृद्धि होगी.

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q36. Statement: सरकार द्वारा संचालित एयर इंडिया के एक सीमित अवधि के लिए सुपर बिक्री योजना शुरू की है, अपने घरेलू नेटवर्क पर ग्राहकों को कम से कम 1499 रुपये कीमत की समावेशी टिकट योजना शुरू करने की पेशकश की है.

निम्नलिखित में से कौन सा इस योजना पर प्रभाव नहीं होगा?

(a) अधिक लोगों को इस योजना के शुभारंभ के साथ विमान से यात्रा करने में सक्षम होगें.

(b) अन्य एयरलाइनों नीचे आ जाएगी.

(c) एयर इंडिया के लाभ में कमी आएगी.

(d) इस योजना के शुभारंभ के साथ एयर इंडिया में कम सीटें खाली छोड़ दिया जाएगा.

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q37. Statement: पहली द्विमासिक नीति समीक्षा में, भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा रेपो दर में 25आधार अंकों की कटौती और बैंकिंग प्रणाली में तरलता की कमी को कम करने के लिए कदम उठाने का फैसला किया है.

निम्न में से कौन सा भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा उठाए गए उपरोक्त कदम अस्वीकार करती है?

(a) ऋण और ईएमआई खुदरा ऋण के लिए सस्ता हो जाएगा.

(b) बैंकों एफडी और आरडी की उच्च ब्याज दर का भुगतान करेगा.

(c) भारतीय रिजर्व बैंक ने बैंकों के साथ और अधिक पैसा जमा करना होगा.

(d) रुपया अन्य मुद्राओं की तुलना में मजबूत होगा.

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q38.. Statement: रेलवे परिसर और ट्रेनों को गंदगी और धुल से मुक्त रखने के लिए, रेलवे ने पूर्व मध्य रेलवे (ईसीआर) के प्रमुख स्टेशनों पर क्लीन ट्रेन योजना (सीटीएस) शुरू की है.

निम्न में से कौन सा ऊपर दिए गए बयान का परिणाम हो सकता है?

(a) यात्रा के दौरान यात्रियों को साफ और स्वच्छ कोच मिलेगा.

(b) केवल ईसीआर के तहत कुछ स्टेशनों स्वच्छ और साफ किया जाएगा.

(c) लोगो को ईसीआर के अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले स्वच्छ और व्यवस्थित प्लेटफॉर्म मिल सकेंगे.

(d) केवल प्रीमियम गाड़ियों और राजधानी को इस योजना से लाभान्वित किया जाएगा.

(e) केवल (b) और (d)

Answer  – E

 

 

 

Q39. Statement: सरकार ने प्रस्ताव किया है कि शहरों में एटीएम को रात 8 बजे के बाद फिर से नकद नहीं भरा जाना चाहिए और निजी नकदी परिवहन एजेंसियों को बैंकों से नकद जमा करना होगा और आधे दिन में एटीएम को फिर से नकद भरना होगा.

निम्नलिखित में से सरकार द्वारा उठाए गए कदम का एक संभावित कारण हो सकता है?

(a) रात में एटीएम से नकदी की डकैती

(b) एटीएम को सुरक्षित रखने के लिए पर्याप्त गार्ड तैनात नहीं है

(c) ग्राहकों रात में एटीएम से पैसे निकलते समय सुरक्षित महसूस नहीं करते

(d) एटीएम कंपनियों भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी सुरक्षा उपायों और दिशा निर्देशों का पालन नहीं करते

(e) केवल (a) और (d)

Answer  – E                                                                                                                                                                                     

 

 

 

Q40. Statement: भारतीय रेलवे ने नए वित्तीय वर्ष में 2800 किलोमीटर ब्रॉड गेज ट्रैक बिछाने के लिए फैसला किया है.

निम्नलिखित में से कौन सा उपरोक्त कथन का प्रभाव नहीं होगा?

(a) भारतीय रेल के नक्शे नए क्षेत्रों को जोड़ा जाएगा.

(b) रोजगार के अवसर उत्पन्न किया जा सकता है.

(c) केवल (a) और (d)

(d) रेलवे नये कमीशन मार्गों से लंबी अवधि में आय प्राप्त होगा.

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – E

 

 

 

Q41. Statement: लोग बैंक में सावधि जमा (एफडी) और आवर्ती जमा (आरडीएस) के बजाय पोस्ट ऑफिस के एफडी और आरडीएस में उनका पैसा निवेश कर रहे हैं.

लोगो के ऐसा करने का संभावित कारण ज्ञात कीजिये?

(A) बैंक में जमा राशि सुरक्षित नहीं माना जाता है.

(B) बैंक डाकघर की तुलना में एफडी और आरडी पर कम ब्याज दरों की अनुमति देता है.

(C) अधिकांश लोग भारत में बैंकिंग प्रणाली के साथ सम्बंधित नहीं हैं.

(D) डाकघर, बैंकों की तुलना में व्यापक रूप से उपलब्ध हैं.

(a) केवल (A), (C) और (D)

(b) केवल (A), (B) और (C)

(c) केवल (B), (C) और (D)

(d) केवल (D) और (C)

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q42. Statement: गूगल ने भारत में लून परियोजना पर परीक्षण शुरू करने के लिए अनुमति प्राप्त की, जिसके तहत कंपनी आकाश में गुब्बारे से सस्ती इंटरनेट का उपयोग प्रदान करने का प्रयास करेगी.

निम्नलिखित दी गयी जानकारी में कौन संभावित कारण हो सकता है? (संभावना का अर्थ है यह सीधे अनुमान न लगाकर दी गयी जानकारी से अनुमान लगाना.)

(a) लून परियोजना ग्रामीण क्षेत्रों में इंटरनेट गतिविधियों को बढ़ावा देगा.

(b) इंटरनेट में उपयोगकर्ता की गोपनीयता का अंत हो जाएगा.

(c) यह परियोजना हमारे देश में ताक़-झांक करने का अवसर देगा और संवेदनशील जानकारियों की गोपनीयता को समाप्त करेगा, जोकि भारत को ओर अधिक कमजोर बना देगी.

(d) कंपनी ने इस परियोजना के माध्यम से बहुत पैसा बचाने के लिए सक्षम हो जाएगा.

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – A


Gallery