DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 24 Nov. 2016

Q1.  ______ विशेष प्रकार की बनाई गई कंप्यूटर चिप हैं जो अन्य उपकरणों में लग सकती हैं. जैसेकि आपकी कार या आपके इलेक्ट्रॉनिक थर्मोस्टेट में.  

(a) Severs

(b) Embedded computers

(c) Robotic Computers 

(d) Mainframe

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q2. प्राइमरी मेमोरी स्टोर करती है: 

(a) Result

(b) Data

(c) Programs

(d) ये सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q3. कंप्यूटर के गैर-भौतिक घटकों को ____ कहा जाता है ?

(a) CPU

(b) Software

(c) Hardware

(d) Program 

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q4. सामान्य प्रयोजन के लिए विश्व का पहला पूर्ण इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर है -

(a) ENIAC

(b) EDSAC

(c) EDVAC

(d) UNIVAX

(e) Z1

Answer  – A

 

 

 

Q5. निर्देशों का एक प्रकार जो मशीनी भाषा कोड की अनेक लाइन्स बना सकता है ____ कहलाता है.

(a) Mnemonic

(b) Address

(c) Macro

(d) Assemble

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q6. घटनाओं के वह अनुक्रम जो कंप्यूटर में तब होता है जब वह एक निर्देश को समझता है और संचालन करता है_______ कहलाता है ?

(a) Execution cycle

(b) Instruction cycle 

(c) Working cycle

(d) Machine cycle

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q7. वह ग्राफिकल इनपुट डिवाइस जो डिजिटल संकेतों को उत्पन्न करता है और जो एक पेन की गति का प्रतिनिधित्व करता है ______ कहलाता है 

(a) Light pen

(b) Data tablet

(c) Touch Panel

(d) Mouse

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q8. एक इनपुट डिवाइस जो printed text employing optical character pattern matching  को पढता है, कहलाता है _____

(a) Scanner

(b) Magnetic disk

(c) Mouse

(d) Magnetic tape

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q9. एक कंप्यूटर में कितने प्रकास की सेमीकंडक्टर मेमोरी होती हैं ?

(a) Four 

(b) Eight

(c) One

(d) Two

(e) Five

Answer  – D

 

 

 

Q10. निम्न में से कौन सा ROM का हिस्सा है?

(a) Magnetic cores

(b) Micro-Processors

(c) Photoelectric cells

(d) Floppy disks

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q11. एक ऑफलाइन डिवाइस क्या है?

a) एक डिवाइस जो CPU से कनेक्ट नहीं है

b) एक डिवाइस जो CPU से कनेक्ट है

c) डायरेक्ट एक्सेस स्टोरेज डिवाइस

d) एक सिस्टम सॉफ्टवेयर

e) उपरोक्त सभी

Answer  – A

 

 

 

Q12. निम्न में से VGA का सही विस्तृत अर्थ क्या है ?

a) Video Graphics Adapter

b) Visual Graphics Array

c) Volatile Graphics Array

d) Video Graphics Array

e) None of the above

Answer  – D

 

 

 

Q13. एमएस वर्ड में आप फॉण्ट डायलॉग बॉक्स में फॉण्ट साइज़ टूल तक आप कैसे पहुँच सकते हैं ?

(a) Ctrl + S  

(b) Ctrl + Shift + S

(c) Ctrl + P  

(d) Ctrl + Shift + P

(e) Alt + P

Answer  – D

 

 

 

Q14. निम्न में से कौन सा शब्द इंटरनेट कनेक्टिविटी से संबंधित है?

(a) IP

(b) TCP

(c) Gopher

(d)  (a) और (b) दोनों

(e) उपरोक्त सभी

Answer  – E

 

 

 

 

Q15. Visual FOXPRO क्या है?

(a) RDMBS

(b) DBMS

(c) Programming Language

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q16. सीपीयू कंप्यूटर का _______ होता है?

(a) दिमाग 

(b) आँखे

(c) कान

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नही

Ans. (a)

 

 

 

Q17. आईबीऍम–पीसी किसका उदाहरण है?

(a) पहली पीढ़ी के कंप्यूटर

(b) दूसरी पीढ़ी के कंप्यूटर

(c) तीसरी पीढ़ी के कंप्यूटर

(d) चौथी पीढ़ी के कंप्यूटर

(e) उपरोक्त में से कोई नही

Ans. (d)

 

 

 

Q18. आज की RAM का आम रूप किससे बनाया गया है?

(a) ट्रांजिस्टर

(b) वैक्यूम ट्यूब

(c) सेमीकंडक्टर आईसी

(d) सुपरसेमीकंडक्टर आईसी

(e) उपरोक्त में से कोई नही

Ans. (c)

 

 

 

Q19. कंप्यूटरों द्वारा डाटा को जानकारी में बदलने की प्रक्रिया का नाम बताइये?

(a) प्रोग्रामिंग

(b) स्टोरिंग

(c) ऑर्गनाइजिंग

(d) प्रोसेसिंग

(e) उपरोक्त में से कोई नही

Ans. (d)

 

 

 

Q20. ________ को ट्रांजिस्टरो की संख्या के आधार पर बांटा गया है?

(a) RAM

(b) CPU

(c) SMPS

(d) IC

(e) उपरोक्त में से कोई नही

Ans. (d)

 

 

 

Q21. _________एक एनक्लोजर है जो  कंप्यूटर के एक जरूरी तत्व को समाहित रखता है?

(a) System unit

(b) UPS

(c) SMPS

(d) Keyboard

(e) उपरोक्त में से कोई नही

Ans. (a)

 

 

 

Q22. पीसी को कंप्यूटरों की चौथी पीढ़ी माना गया है, जिसमे _______ समाहित होते है? 

(a) Information

(b) Data

(c) Vacuum tubes

(d) Microprocessors

(e) Transistors

Ans. (d)

 

 

 

Q23. पीसी की बात करते हुए जब सीपीयु एक कंप्यूटर के लिए प्रसंस्करण में विशाल बहुमत करता है तब सीपीयू को ______ भी कहा जाता है.

(a) Macro-processor

(b) RAM

(c) Memory System

(d) Microprocessor

(e) उपरोक्त में से कोई नही

Ans. (d)

 

 

 

Q24. cap lock  और num lock  आदि को डालना _______ की(key) के उदाहरण है.

(a) Control

(b) Function

(c) Toggle

(d) Shortcut

(e) उपरोक्त में से कोई नही

Ans. (c)

           

 

 

Q25. निम्नलिखित में से कौन सा उपकरण सीधे इनपुट मुद्रित टेक्स्ट के लिए इस्तेमाल हो सकता है?

(a) DPI

(b) OCR

(c) OMR

(d) MICR

(e) उपरोक्त में से कोई नही

Ans. (b)

 

 

 

Q26. ______ प्रिंटर ग्रिड से अक्षर बनता है.

(a) Laser 

(b) Inkjet

(c) Dot matrix

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नही

Ans. (c)

 

 

 

Q27. OMR सिर्फ उन दस्तावेजों को  मूल्यांकित करने में सक्षम है जो _____ स्थिति से प्रिंट किये है?

(a) Marked

(b) Magnetic

(c) Special

(d) Specific

Ans. (a)

 

 

 

Q28. टर्मिनल डिवाइस एक नकदी रजिस्टर के रूप में कार्य करता है, कंप्यूटर टर्मिनल और ओसीआर रीडर क्या है?

(a) Data collection terminal

(b) OCR register terminal

(c) Video display terminal

(d) POS terminal

(e) उपरोक्त में से कोई नही

 Ans. (d)

 

 

 

Q29. आउटपुट डिवाइसेस के दो प्रकार कौन से है?

(a) Monitor and printer

(b) Storage disk (floppy, CD)

(c) Keyboard and Mouse

(d) Windows 2000, Windows NT

(e) उपरोक्त में से कोई नही

Ans. (a)

 

 

 

Q30. एक gigabyte किसके बराबर है ? 

(a) 1024 bytes

(b) Million megabytes

(c) Thousand kilobytes

(d) 1024 megabytes

(e) उपरोक्त में से कोई नही

Ans. (d)

 

 

 

 

Q31. _______ विशेष रूप से डिजाइन कंप्यूटर चिप्स है जो अन्य उपकरणों के अंदर पाए जाते हैं। और यह आपकी कार या आपके इलेक्ट्रॉनिक थर्मोस्टैट में पाए जाते हैं। 

(a) सेवेरस

(b) एम्बेडेड कंप्यूटर्स

(c) रोबोटिक कंप्यूटर्स

(d) मेनफ़्रेम

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans. B

 

 

 

Q32. प्राइमरी मेमोरी में क्या स्टोर किया जाता है?

(a) रिजल्ट

(b) डाटा

(c) प्रोग्राम

(d) यह सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans. D

 

 

 

Q33. कंप्यूटर के गैर भौतिक घटकों को_____ के रूप में भी जाना जाता है?

(a) सी पी यू

(b) सॉफ्टवेयर

(c) हार्डवेयर

(d) प्रोग्राम 

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans. B

 

 

 

Q34. दुनिया में पहली बार पूरी तरह से इलेक्ट्रॉनिक सामान्य प्रयोजन कंप्यूटर कौन सा था? 

(a) ENIAC

(b) EDSAC

(c) EDVAC

(d) UNIVAX

(e) Z1

Ans. A

 

 

 

Q35. निर्देशों का एक प्रकार जो मशीनी भाषा के कोड उत्पन्न कर सकता है उसे _____ कहा जाता है?

(a) मनेमोनिक

(b) एड्रेस

(c) मैक्रो

(d) अस्सेम्ब्ले

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans. C                                                                                                                                                                                         

 

 

 

Q36. जब कंप्यूटर एक निर्देश की व्याख्या और निष्पादित कर रहा है हो तो घटनाओं के उस क्रम को क्या कहा जाता है?

(a) एक्सेक्यूटिव साइकिल

(b) इंस्ट्रक्शन साइकिल

(c) वर्किंग साइकिल

(d) मशीन साइकिल

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. B

 

 

 

Q37. एक ग्राफ़िकल इनपुट जो डिजिटल सिग्नल जेनेरेट कर सकता है जो एक पेन की गति को दर्शाता है वह ______ कहलाता है। 

(a) लाइट पेन

(b) डाटा टेबलेट

(c) टच पैनल

(d) माउस

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans. A

 

 

 

Q38. एक इनपुट डिवाइस जो ऑप्टिकल करैक्टर पैटर्न मशीन का प्रयोग करके प्रिंटेड टेक्स्ट पड़ सकती है, उसे ______ कहा जाता है

(a) स्कैनर

(b) मैग्नेटिक डिस्क

(c) माउस

(d) मैग्नेटिक टेप

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans. A

 

 

 

Q39. एक कंप्यूटर में कितने प्रकार की सेमीकंडक्टर मेमोरी होती हैं?

(a) चार

(b) आठ

(c) एक

(d) दो

(e) पांच

Ans. D

 

 

 

 

Q40. निम्नलिखित में से कौन सा ROM का एक तत्व है?

(a) मैग्नेटिक कोर्स

(b) माइक्रो-प्रोसेसर्स

(c) फोटोइलेक्ट्रिक सेल्स

(d) फ्लॉपी डिसकस

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans. A

 

 

 

Q41. एक ऑफलाइन डिवाइस क्या है?

a) एक डिवाइस जो CPU से जुड़ा न हो

b) एक डिवाइस जो CPU से जुड़ा हो

c) एक डायरेक्ट एक्सेस स्टोरेज डिवाइस

d) एक सिस्टम सॉफ्टवेर

e) उपरोक्त सभी

Ans. A

 

 

 

Q42. VGA का पूर्ण रूप क्या है?

a) Video Graphics Adapter

b) Visual Graphics Array

c) Volatile Graphics Array

d) Video Graphics Array

e) None of the above

Ans. D

 

 

 

Q43. आप MS Word में फोंट डायलॉग बॉक्स में फोंट साइज़ टूल को किस प्रकार चला सकते हैं?

(a) Ctrl + S                                         

(b) Ctrl + Shift + S

(c) Ctrl + P                                         

(d) Ctrl + Shift + P

(e) Alt + P

Ans. D

 

 

 

Q44. निम्नलिखित में से कौन सा टर्म कनेक्टिविटी से सम्बंधित है?

(a) IP

(b) TCP

(c) Gopher

(d) दोनों (a) और (b)

(e) उपरोक्त सभी

Ans. E

 

 

 

Q45. विसुअल FOXPRO क्या है?

(a) RDMBS

(b) DBMS

(c) प्रोग्रामिंग भाषा

(d) उपरोत्क सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans. C

 

 

 

Q46. JDBC क्या है ?

(a) Utility Software

(b) Application Software

(c) Application Programming Interface (API)

(d) Programming Language

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. C

 

 

 

Q47. निम्नलिखित में से कौन-सी एक कंप्यूटर में modifier keys  है?

(a) Ctrl

(b) Alt

(c) Shift

(d) (b) और  (c) दोनों

(e) उपरोक्त सभी

Ans. E

 

 

 

Q48. एक जगह से दूसरी जगह डेटा कितनी तेजी जाता है इसके माप के लिए इस्तेमाल पद क्या है?

(a) data per unit

(b) bits per second

(c) bits per hour

(e) ratio per bit

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. B

 

 

 

Q49. निम्न में से कौन सा पद इंटरनेट से लिंक का संग्रह करने के लिए एक परस्पर नेटवर्क बनाने से संबंधित है?

(a) WWW

(b) Web

(c) World Wide Web

(d) उपरोक्त सभी  options

(e) Wide Area Web

Ans. D

 

 

 

Q50. पास्कलाइन मशीनों के किस प्रकार में से है?

(a) Mechanical machine

(b) Arithmetic machine

(c) Division machine

(d) Difference machine

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. B

 

 

 

Join Today 

 

No.1 Coaching Institute of Udaipur Region

 

Anushka Academy

 

 

Shubhash Nagar Branch :- 8233223322

Shobhagpura Branch :- 7727867730

Sector 14 Branch :- 9521314152


Gallery