DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 17 Nov. 2016

Q1. एक बचत बैंक जमा खाता है जहाँ…………?

(a) ग्राहकों की आवश्यकता के अनुसार धन जमा किया जा सकता है तथा वापस लिया जा सकता हैं

(b) जमा एक वर्ष में केवल एक बार किया जाता है

(c) समय-समय पर निश्चित राशी महीने के अनुसार जमा जाती है और निकासी के लिए एक             निश्चित अवधि के बाद अनुमति दी जाती है

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q2. व्यक्तिगत बैंकिंग के अंतर्गत है............?

(a) जमा

(b) बीमा

(c) निवेश

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q3. माइक्रो फाइनेंस सम्बंधित है......?

(a) गरीब वर्ग

(b) अमीर वर्ग

(c) उद्योग

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q4. BPO का अर्थ है.....?

(a) Budget Product Online

(b) Balance of Payment

(c) Business Process Outsourcing

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q5. निम्नलिखित में से कौन सी एजेंसी देश में विदेशी निवेश को बढ़ाने के लिए भारत सरकार द्वारा स्थापित की गयी है?

(a) FEMA

(b) FCCB

(c) NSDL

(d) FIPB

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q6. यूरो बॉन्ड एक साधन है.......?

(a) यूरोपीय बाजार द्वारा जारी  किये जाते है

(b) यूरोपीय द्वारा द्वारा जारी किये जाते है

(c) एक मुद्रा नामित बांड है जो जारीकर्ता के मूल देश में जारी नहीं की जाती

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q7. ‘Money laundering’ का तात्पर्य है?

(a) निधियों की स्थानन

(b) धन की लेयरिंग

(c) धन का एकत्रित करना

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q8. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष और विश्व बैंक के संस्थान के रूप में कार्यरत है............?

(a) अंतरराष्ट्रीय आर्थिक सहयोग के संचालन को मजबूत बनाना और एक अधिक स्थिर और समृद्ध वैश्विक अर्थव्यवस्था बनाने में मदद करना

(b) आईएमएफ अंतरराष्ट्रीय मुद्रा सहयोग को बढ़ावा देता है

(c) विश्व बैंक के दीर्घकालिक आर्थिक विकास और गरीबी उन्मूलन को बढ़ावा देता है

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q9. पूंजी बाजार नियामक है?

(a) भारतीय रिजर्व बैंक

(b) इरडा

(c) एनएसई

(d) सेबी

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q10. FDI का अर्थ है......?

(a) Fixed Deposit Interest

(b) Fixed Deposit Investment

(c) Foreign Direct Investment

(d) Future Derivative Investment

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q11. भारत की राष्ट्रीय आय का अनुमान...........के द्वारा लगाया जाता है?

(a)  केंद्रीय अनुमान सर्वेक्षण समिति

(b) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण समिति

(c) केंद्रीय सांख्यिकी संगठन

(d) वित्त मंत्रालय

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q12. शुद्ध ब्याज आय(net income interest) का अर्थ है?

(a) बैंक की संपत्ति से उत्पन्न ब्याज का कम ब्याज देनदारियों पर भुगतान

(b) ब्याज अग्रिमों पर अर्जित

(c) विविध आय

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q13. पन्नीरसेल्वम समिति की रिपोर्ट संबंधित है.......?

(a) ग्राहक सेवा

(b) जोखिम मानदण्ड

(c) धोखाधड़ी

(d) एनपीए

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q14. सतत गैर-संचयी अधिमान शेयरों का भाग हैं......?

(a) Tier-I Capital

(b) Tier-II Capital

(c) दोनों A तथा B

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q15. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को पुनर्जीवित करने के लिए, केन्द्र सरकार ने कुछ महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। इनमें से एक ऐसा कदम नहीं है?

(a) सरफेसी अधिनियम क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के लिए लागू किए गए

(b) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों एनआरआई जमा स्वीकार करने की अनुमति

(c) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों  को शाखा विस्तार के लिए अनुमति दी

(d) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों बीमा कारोबार शुरू कर सकते हैं

(e) इनमे से कोई नहीं 

Answer – D

 

 

 

 

Q16. निम्नलिखित संगठनों में से किसे भारत में बाजार नियामक के रूप में जाना जाता है?

(a) IBA

(b) SEBI

(c) AMFI

(d) NSDL

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q17. हम बहुत बार अखबारों में भारतीय बाजारों में पूंजी के प्रवाह को नियंत्रित करने के लिए उठाए गए विभिन्न उपायों के बारे में पढ़ते है. निम्नलिखित नियामकों में से कौन भारत में इसके प्रवाह को नियंत्रित कर सकता हैं?

(1) भारतीय बैंक संघ

(2) भारतीय रिजर्व बैंक

(3) सेबी

(a) केवल (1)

(b) केवल (2)

(c) केवल (3)

(d) (2) और (3) दोनों

(e) (1) और (2) दोनों

Answer – C

 

 

 

 

Q18. आजकल बचत जमा पर ब्याज _____________ है.

(a) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा तय

(b) संबंधित बैंकों द्वारा तय

(c) जमाकर्ताओं द्वारा तय

(d) बैंक और कंज्यूमर कोर्ट के बीच अनुबंध के अनुसार तय

(e) बैंक द्वारा भुगतान नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q19. बैंकों की छुट्टियाँ _________ के प्रति रूप में घोषित की जाती हैं.

(a) रिजर्व बैंक अधिनियम

(b) बैंककारी विनियमन अधिनियम

(c) परक्राम्य लिखत अधिनियम

(d) भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड अधिनियम

(e) कंपनी अधिनियम

Answer – C

 

 

 

 

Q20. इक्विटी योजनाएं कामयाब मजबूत एनएवी लाभ तैयार करता है जो उनकी संपत्ति को बढ़ावा देता है यह वित्तीय समाचार पत्रों में कुछ नया था.ऊपर सुर्खियों में NAV का पूर्ण रूप क्या है?

(a) Nill Accounting Variation

(b) Net Accounting Venture

(c) Net Asset Value

(d) New Asset Venture

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q21. एक बैंकिंग / व्यापार संवाददाता एजेंट (बीसीए) कौन है?

(a) एक बैंक के अधिकृत प्रतिनिधि, जो वहां बैंकिंग सेवाएं प्रदान करता है जहां बैंक की शाखा नहीं होती है

(b) कोई भी व्यक्ति जो ग्रामीण क्षेत्र में बैंकिंग सेवाएं प्रदान करता है

(c) एक बैंक के अधिकृत प्रतिनिधि, जो व्यापार बनाकर, बैंकों को लाभ देता है,

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q22. इनमें से कौन सी SHG के बारे में सत्य है?

(a) गरीब लोगों का एक छोटा स्वैच्छिक समूह, आमतौर पर समान आर्थिक पृष्ठभूमि से, जोसदस्यों के बीच छोटी बचत को बढ़ावा देता है और खुद की मदद के लिए एक आम फण्ड बनाता है.

(b) सरकार / भारतीय रिजर्व बैंक के कई SHG शुरू की है - वित्तीय समावेशन के लिए बैंक लिंकेज कार्यक्रम

(c) SHG की पूर्ण रूप स्वयं सहायता समूह(Self Help Group) है

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q23. मान लीजिए, दो या दो से अधिक लोगों के एक ऋण लिया है. यदि उनमें से एक का भुगतान करने में असमर्थ है, तो अन्य सदस्य पूरी तरह ऋण की राशि का भुगतान करने के लिए उत्तरदायी हैं. यह किसे संदर्भित करता है-

(a) संयुक्त देयता

(b) पृथक-पृथक देयता

(c) (a) और (b) दोनों

(d) पृथक-पृथक आस्तियों

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q24. PAN कार्ड किसके लिए अनिवार्य है -

(a) आयकर रिटर्न

(b) क्स डिडक्शन ऐट सोर्स (टीडीएस)

(c) 50,000रुपये से अधिक बैंक जमा.

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q25. KYC का पूर्ण रूप क्या है?

(a) Know Your Company

(b) Know Your Customer

(c) Know Your Custodian

(d) Know Your Current-Account

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q26. बैंकिंग सेक्टर निम्नलिखित में से किसके अंतर्गत आता है?

(a) कृषि क्षेत्र

(b) सेवा क्षेत्र

(c) निर्माण क्षेत्र

(d) औद्योगिक क्षेत्र

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q27. निम्नलिखित अधिनियमों में से कौन सा विशेष रूप से बैंकिंग प्रणाली में गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों की समस्या के साथ अधिक प्रभावी ढंग से निपटने के लिए तैयार किया गया है?

(a) सरफेसी अधिनियम

(b) बैंककारी विनियमन अधिनियम

(c) विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम

(d) औद्योगिक विवाद अधिनियम

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

 

Q28. इन दिनों कई बैंकों में संपत्ति के प्रतिकूल ऋण देने के कारोबार में प्रवेश कर रहे हैं. बैंकों के इस कारोबार को किसके अंतर्गत वर्गीकृत किया जा सकता है?

(a) कॉर्पोरेट बैंकिंग

(b) व्यक्तिगत बैंकिंग

(c) वाणिज्यिक बैंकिंग

(d) पोर्टफोलियो मैनेजमेंट सर्विसेज

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q29."ई-मुद्रांकन" को किसको दर्शाता है?

(a) डाक सेवाओं में डाक टिकटों को चिपकाने की पारंपरिक प्रणाली का प्रतिस्थापन

(b) लिखत मैन्युअल पर ब्रांड टिकटों के लिए बैंकों की जरूरत को दूर कर रही है

(c) ईमेल, के माध्यम से संदेश भेजने में उपयोगी जहां कोई मुद्रांकन आवश्यक है

(d) गुणों और दस्तावेजों के पंजीकरण के भुगतान के लिए आवश्यक स्टांप शुल्क की जगह उपयोगी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q30. निम्नलिखित स्थितियों में से किस मे एक बैंक एक बैंक गारंटी जारी करने की गारंटी लाभार्थी द्वारा लागू भुगतान को रोक सकता है?

(a) जब यह संतुष्ट नहीं है की डिफ़ॉल्ट पार्टी की ओर से है जिसकी वजह से लाभार्थी को परेशानी का सामना करना पड़ रहा है.

(b) बैंक गारंटी के तहत न्यायालय निरोधक भुगतान द्वारा एक आदेश में किये गये कार्य पर गारंटी का भुगतान रोक सकते हैं.

(c) लागू बैंक गारंटी भुगतान की रोक के लिए कोई प्रावधान नहीं है

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q31. सिक्के जिन्हें 'हाथ पिक्चर' के साथ में ढाला गया किसके बाद से उपलब्ध हैं -

(a) स्वतंत्रता

(b) 1965

(c) 2000

(d) 2005

(e) 2010

Answer – D

 

 

 

 

Q32. भारतीय रिजर्व बैंक ने देश में 25 पैसे के सिक्को का विमुद्रीकरण कब किया ?

(a) 2010

(b) 2008

(c) 2011

(d) 2009

(e) 2005

Answer – C

 

 

 

 

Q33. निम्नलिखित बैंकों में से किसके द्वारा लखनऊ में देश का पहला 'कैश फैक्टरी" खोला गया है जो उस क्षेत्र में अपनी सभी शाखाओं और एटीएम के लिए मुद्रा नोट जारी करेगा?

(a) बैंक ऑफ इंडिया

(b) बैंक ऑफ बड़ौदा

(c) भारतीय स्टेट बैंक

(d) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q34. कौन बैंक के मुद्रित नोट की मात्रा और मूल्य पर फैसला करता है और किस आधार पर?

(a) वित्त मंत्रालय

(b) योजना आयोग

(c) भारतीय रिजर्व बैंक

(d) शेयर बाजार

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q35. भारत में कितने के अधिकतम संप्रदाय सिक्के का उत्पादन किया जा सकता है?

(a) 1000रु.

(b) 10 रु.

(c) 100 रु.

(d) 50 रु.

(e) 5 रु.

Answer – A

 

 

 

 

Q36. एक देश के क्षेत्र के भीतर काम कर रही अंतरराष्ट्रीय कंपनियों सहित सभी घरेलू उत्पाद,और विदेशी देशों में सक्रिय घरेलू कामगारों / कंपनियों को छोड़कर, किसके लिए जिम्मेदार है-

(a) सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी)

(b) सकल राष्ट्रीय उत्पाद (जीएनपी)

(c) शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद (एनएनपी)

(d) राष्ट्रीय आय (एनआई)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q37. भारत की सकल घरेलू उत्पाद की गणना के लिए नए आधार वर्ष से किस तंत्र को निर्धारित किया गया है?

(a) भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई)

(b) भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी)

(c) केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय (सीएसओ)

(d) भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q38. विनिमय दर या रूपांतरण दर क्या है -

(a) वह दर जिस पर एक मुद्रा किसी अन्य मुद्रा में बदल जाती है

(b) वह दर जिस पर एक बैंक अपने बचत जमाओं के लिए ब्याज का भुगतान करता है

(c) विदेशी लेनदेन पर ली गयी दर

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q39. यदि भारतीय रूपये की अमरीकी डालर में रूपांतरण दर बढ़ जाती है,तो भारतीय रुपए के मूल्यांकन में-

(a) बढ़त होगी

(b) कमी होगी

(c) कोई परिवर्तन नहीं

(d) मुद्रास्फीति होगी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q40. एक मुद्रा के मूल्यांकन में अन्य मुद्रा के संबंध में वृद्धि होती है, तो यह किस रूप में जाना जाता है?

(a) अभिमूल्यन

(b) मूल्य-ह्रास

(c) अवमूल्यन

(d) पुनर्मूल्यांकन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q41. निम्नलिखित में से क्या सत्य है?

(a) बैंकों के साथ अधिशेष धन प्रमाण पत्र के माध्यम से पास में निवेश किया जा सकता?

(b) इसस अप्रत्यक्ष क्रेडिट पोर्टफोलियो का विस्तार किया जाएगा

(c) (a) और (b)दोनों

(d) या तो (a) या  (b)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q42. EOQ  का पूर्ण रूप?

(a) Evaluation-on-Quantity

(b) Even-on-Quality

(c) Economic Order Quantity

(d) Economic-on-Quality

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q43. ‘MRO' का अर्थ?

(a) Money Rate Over

(b) Maintenance Repair and Operating

(c) More Rate Over

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q44. निम्नलिखित में से क्या एक बैंक के उत्पाद लाइन का उदाहरण है?

(a) कार ऋण

(b) व्यक्तिगत ऋण

(c) गृह ऋण

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q45. बैंकिंग की भाषा में उपयोग होने वाले पद “MSME” का क्या अर्थ है ?

(a) Mini, Small and Medium Enterprises

(b) Micro, Small and Medium Enterprises

(c) Mini scale Marketing Enterprises

(d) Medium Scale Marketing Enterprises

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q46. निम्नलिखित में से क्या भारतीय रिजर्व बैंक का कार्य नहीं है?

(a) विदेशी मुद्रा बनाए रखने

(b) समय-समय पर बैंक दर, सीआरआर और एसएलआर तय करना

(c) आम जनता के लिए बचत खाते खोलना

(d) पूंजी पर्याप्तता अनुपात निर्धारित करना

(e) मुद्रा प्रबंधन

Answer – C

 

 

 

 

Q47. निम्न दरों / अनुपात में से उसका नाम जो वित्तीय समाचार पत्रों में नहीं देखा जा सकता है?

(a) बैंक दर

(b) रेपो दर

(c) सांविधिक चलनिधि अनुपात

(d) नकद आरक्षित अनुपात

(e) पल्स दर

Answer – E

 

 

 

 

Q48. दस रुपये के नोटों पर _________ के हस्ताक्षर शामिल होते है?

(a) वित्त सचिव, भारत सरकार

(b) अध्यक्ष, भारतीय स्टेट बैंक

(c) गवर्नर, भारतीय रिजर्व बैंक

(d) वित्त मंत्री, भारत सरकार

(e) प्रधानमंत्री

Answer – C

 

 

 

 

Q49. बैंकिंग और वित्तीय सेवाएं को आम तौर पर पूरी दुनिया में देश की मौद्रिक प्राधिकरण द्वारा विनियमित किया जाता है. जो भारत में इस कार्य को कौन नियंत्रित करता है?

(a) वित्त मत्रांलय

(b) सेबी

(c) भारतीय रिजर्व बैंक

(d) इरडा(IRDA)

(e) फेडाई(FEDAI)

Answer – C

 

 

 

 

Q50. निम्नलिखित में से किन कारणों से भारतीय रिजर्व बैंक ने मध्य तिमाही समीक्षा नीति शुरू करने का फैसला किया है?

(1) अपनी नीतियों फिर से संगठित करने के लिए

(2) कदम उठाने और क्रेडिट के निर्बाध प्रवाह को सुनिश्चित करने के लिए

(3) अर्थव्यवस्था के लिए मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए

(a) केवल (1)

(b) केवल (2)

(c) केवल (3)

(d) सभी (1), (2) और (3)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

 

Anushka Academy

 

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033


Gallery