Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 10 Nov. 2016

निर्देश (1-5): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिये गये हैं। उनके साथ पाँच ऐसे शब्द दिये गये हैं जो पूरे वाक्यांश या शब्द समूह का अर्थ एक शब्द में स्पष्ट कर देते हैं। आपको वह शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में दर्शाना है।

 

Q1. गाँव की जमीन और उसकी मालगुजारी का लेखा रखने वाले सरकारी कर्मचारी।

(a) जमींदार

(b) महाजन

(c) जिलाधीश

(d) पटवारी

(e) महन्त

Ans: D

 

 

 

Q2. मदद के लिए पुकाराना।

(a) टेरना

(b) हुंकारना

(c) चीखना

(d) गुर्राना

(e) गिड़गिड़ाना

Ans: E

 

 

 

Q3. किसी संस्था या राज्य की ओर से उसके प्रतिनिधि के रूप में कार्य करने वाला।

(a) संयोजक

(b) अभिकर्ता

(c) प्रतिवेदक

(d) अभियोजक

(e) अभिचारक

Ans: B

 

 

 

Q4. जिसमें कोई काम अच्छी तरह से करने की योग्यता हो।

(a) दूरदर्शी

(b) कार्यपालक

(c) कार्यवाहक

(d) प्रशिक्षु

(e) दक्ष

Ans: E

 

 

 

Q5. किसी बात को समझाने के लिए दिया गया उदाहरण।

(a) दृष्टिकोण

(b) उपालंभ

(c) भूमिका

(d) दृष्टांत

(e) कथोपकथन

Ans: D

 

 

 

निर्देश (6-15): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है और जिन्हें (a), (b), (c), और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही आपका उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) दीजिए।

 

 

 

Q6. गांधीजी वकालत (a)/ छोड़कर देश के (b)/ स्वतंत्रता संग्राम (c)/ में कूद पड़े। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Ans: A

 

 

 

Q7. इस शब्दावली (a)/ को अधिक उपयोग और (b)/ अर्थक बनाने के लिए हर (c)/ सभंव प्रयास किए गए हैं। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Ans: C

 

 

 

Q8. सुदर्शन ज्यामिति (a)/ के विषय पर (b)/ अनुत्तीर्ण घोषित (c)/ किया गया। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Ans: B

 

 

 

Q9. प्राचीन काल (a)/ में होली का त्योहार (b)/ समूह तौर में (c)/ मनाया जाता था। (d)/ त्रुटिरहित(e)

Ans: C

 

 

 

Q10. शाम के समय (a)/ पूर्व की ओर (b)/ से गानबाजे की (c)/ आवाज सुनायी देती है। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Ans: C

 

 

 

Q11. अंग्रेजी और फारसी के (a)/ कुछ प्रचलित शब्दों (b)/ को ज्यों का त्यों (c)/ इस कोस में लिया गया है। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Ans: D

 

 

 

Q12. मैं तुम्हारी (a)/ सारी खामियों (b)/ को जान (c)/ गया हूँ। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Ans: E

 

 

 

Q13. अपनी जीभ (a)/ को मुकाम दो (b)/ वर्ना तुम्हारी (c)/ जीभ खींच लूंगा। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Ans: B

 

 

 

Q14. मानव विकास (a)/ के लिए संस्कृत (b)/ का विकास (c)/ भी जरूरी है। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Ans: E

 

 

 

Q15. रंगमंच के (a)/ माध्यम से ही (b)/ नाटक को अभिनय (c)/ किया जाता है। (d)/ त्रुटिरहित(e)  

Ans: C

 

 

 

निर्देश  (16-20): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे 5शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द को ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है।

 

 

 

Q16. विज्ञान और प्रौद्योगिकी के इस युग में भाषा नित नवीन शब्दों से ______ हो रही है।

(a) आबद्ध

(b)  बलवान

(c)  वृद्ध

(d)  समृ़द्ध

(e)  भरपुष्ट

Ans: D

 

 

 

Q17. हर वर्ष 15 अगस्त को देश भर में स्वतंत्रता दिवस धूमधामसे ______ हैं।

(a)  मानते

(b)  करते

(c)  मनाते

(d)  गुंजाते

(e)  निभाते

Ans: C

 

 

 

Q18. आज भी बहुत से साहूकार गांवों में गरीब किसानों को अपने ______  में फंसाते हैं।

(a)  खेल

(b)  दांव

(c)  हाथ

(d)  चंगुल

(e)  अंगुल

Ans: D

 

 

 

Q19. कविताओं के इस ______  में निराला की कविताएं भी हैं।

(a)  आकलन

(b)  परिकलन

(c)  विकलन

(d)  संकलन

(e)  अंकन

Ans: D

 

 

 

Q20. अनुवाद शाब्दिक हो और उसमें उपयुक्त वाक्यांशों और मुहावरों का ______  प्रयोग न हो तो भाषा बोझिल, उबाऊ और अरूचिकर प्रतीत होने लगती है।

(a)  क्वचित

(b)  सचित

(c)  समुचित

(d)  कदाचित्

(e)  सूचित

Ans: C

 

 

 

निर्देश (21-25):नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं। उनके साथ पाँच ऐसे शब्द दिये गये हैं जो पूरे वाक्यांश या शब्द समूह का अर्थ एक शब्द में स्पष्ट कर देते हैं। आपको वह शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में दर्शाना है।

 

Q21. दस्युओं, लुटेरों का समूह

(a)  मंडली

(b)  संघ

(c)  झुंड

(d)  गिरोह

(e)  पक्ष

Ans: D

 

 

 

Q22. मन को विकल करने वाली भावना

(a)  दर्द

(b)  क्रोध

(c)  द्वेष

(d)  आक्रोश

(e)  चिन्ता

Ans: A

 

 

 

Q23. विनयपूर्वक कुछ कहना

(a)  विनीत

(b)  आवेदन

(c)  निवेदन

(d)  अर्जी

(e)  भक्ति

Ans: C

 

 

 

Q24. अपने विषय का पूरा जानकार

(a)  विज्ञानी

(b)  निपुण

(c)  बुद्धिमान

(d)  बुद्धिजीवी

(e)  कर्मठ

Ans: B

 

 

 

Q25. रोग-चोट, ज्वर आदि के कारण शारीरिक तकलीफ

(a) इठलाइट

(b) इलाज

(c) झुंझलाइट

(d) पीड़ा

(e) एंठन

Ans: D

 

 

 

निर्देश  (26-30): नीचे प्रत्येक प्रश्न में (a), (b), (c), और (d) क्रमांक में चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से एक में वर्तनी संबंधी त्रुटि हो सकती है। उस त्रुटियुक्त शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर होगा। यदि चारों शब्दों की वर्तनी सही है तो उत्तर(e) दीजिएअर्थात् ‘सभी सही हैं’।

 

 

 

Q26.

(a)  अप्रयुक्त

(b)  अतीषयोक्ति

(c)  अशोध्य

(d)  सम्मति

(e)  सभी सही हैं

Ans: B

 

 

 

Q27.

(a)  अभिव्यक्ति

(b)  इष्टतम

(c)  अपुरित

(d)  उपस्थित

(e)  सभी सही हैं

Ans: C

 

 

 

Q28.

(a)उत्तरजिवीता

(b) प्रारक्षित

(c)  क्षैतिज

(d) आयातित

(e)  सभी सही हैं

Ans: A

 

 

 

Q29.

(a)  स्थगित

(b)  आतिथ्य

(c)  अंतरिम

(d)  निर्धारिती

(e)  सभी सही हैं

Ans: D

 

 

 

Q30.

(a)  किफायत

(b)  परिस्थिति

(c)  संतुलित

(d)  असिंचीत

(e)  सभी सही हैं

Ans: D

 

 

 

निर्देश (31-35): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद पांच शब्द दिए गए हैं जिनमें से एक वाक्यांश या शब्द समूह का सही अर्थ प्रकट करता है। उस शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर है।

 

 

 

Q31. पशुओं के समान व्यवहार करने वाला

(a) पाशविक

(b)  पशुसा

(c)  क्रूर

(d)  दानव

(e)  वनीय

Ans: A

 

 

 

Q32. वह अग्नि जो जंगल में लग जाती है

(a)  वनाग्नि

(b)  दावानल

(c)  अनल

(d)  प्रचंडाग्नि

(e)  वृक्षाग्नि

Ans: B

 

 

 

Q33. वह वस्तु जो नाशवान है

(a)  नाशक

(b)  नासन्य

(c) नासांतिक

(d)  नशीला

(e)  नश्वर

Ans: E

 

 

 

Q34. परिश्रम के बदले प्राप्त धनराशि

(a)  मुद्रा

(b)  करंसी

(c)  पारिश्रमिक

(d)  सिक्का

(e)  रजत

Ans: C

 

 

 

Q35. अधिक पढ़ी लिखी महिला

(a)  विदूषक

(b)  विज्ञानी

(c)  अफसर

(d)  विदुषी

(e)  साधु

Ans: D

 

 

 

निर्देश (36-45): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।

चंद्रगुप्त प्रारंभ से ही अति धार्मिक, स्वाभिमानी और राजनीति में (36) व्यक्ति थे। रामगुप्त की मृत्यु के पश्चात् चंद्रगुप्त राजा बना और विक्रमादित्य की उपाधि (37)  की।

चंद्रगुप्त विक्रमादित्य अति न्यायप्रिय (38) थे। उन्होंने समस्त छोटे-बड़े (39) को अपने अधिकार में लेकर एक मजबूत शासन की (40) की। इन्हीं के शासन काल में चीनी यात्री फाह्यान भारत आया था जिसने चंद्रगुप्त के शासन की भूरी-भूरी (41) की। चंद्रगुप्त ने (42) के लिए सड़कें बनवाई, उनके किनारे विश्रामालय तथा औषधालय भी  (43) । उसके समय में भारत की प्रजा अति समृद्ध और सभी प्रकार से (44)  थी।

चंद्रगुप्त विक्रमादित्य के शासन काल में संस्कृति, कला और वाणिज्य का पर्याप्त विकास हुआ। सोने, चांदी और तांबे के सिक्के इसी समृद्धि के (45) हैं। ऐसा माना जाता है कि विक्रम संवत् का प्रारंभ चंद्रगुप्त विक्रमादित्य ने ही किया। उसी के कारण गुत्तवंश का शासन काल भारतीय इतिहास का स्वर्ण युग कहलाता है।

 

 

 

Q36.

(a) कौशल

(b) क्षमतावान

(c) शूरवीर

(d) दाता

(e) कुशल

Ans: E

 

 

 

Q37.

(a) धारण

(b) ले ली

(c) ज्ञात

(d) खरीदी

(e) मंगवाई

Ans: A

 

 

 

Q38.

(a) अधिकारी

(b) शासक

(c)  गवैये

(d)  साधु

(e)  योद्धा

Ans: B

 

 

 

Q39.

(a)  गांवों

(b)  मुहल्लों

(c)  राज्यों

(d)  घरों

(e)  शिविरों

Ans: C

 

 

 

Q40.

(a)  गठना

(b)  बनावट

(c)  सजावट

(d)  स्थापना

(e)  बढ़ोतरी

Ans: D

 

 

 

Q41.

(a) प्रशंसा

(b) अनुशंसा

(c) निंदा

(d) सम्मान

(e) आदर

Ans: A

 

 

 

Q42.

(a) राजा

(b) सैनिक

(c) प्रजा

(d) प्रजापति

(e) अधिकारी

Ans: C

 

 

 

Q43.

(a) बनवाया

(b) बनवाई

(c) रहे

(d) गए

(e) चुके

Ans: A

 

 

 

Q44.

(a) असंतुष्ट

(b) संतुष्ट

(c) दुःखी

(d) दुःख

(e) संतुष्टि

Ans: B

 

 

 

Q45.

(a) प्रकार

(b) सम्मान

(c) प्रतीक

(d) प्रतिष्ठा

(e) प्रकोष्ठ

Ans: C

 

 

 

निर्देश (46-50): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में पांच शब्द दिए गए हैं जिनमें से चार समानार्थी/पर्याय हैं. जो समानर्थी नहीं है वही आपका उत्तर है

 

 

 

Q46.

(a) चुस्त

(b) स्फूर्त

(c) सजग

(d) सतत

(e) होशियार

Ans: D

 

 

 

Q47.

(a) ध्वंस

(b) नाश

(c) क्षय

(d) हानि

(e) निर्माण

Ans: E

 

 

 

Q48.

(a) परित्राण

(b) छुटकारा

(c) बधंन

(d) स्वातंत्र्य

(e) उद्धार

Ans: C

 

 

 

Q49.

(a) घृणा

(b) प्रीति

(c) नफरत

(d) विरक्ति

(e) तिरस्कार

Ans: B

 

 

 

Q50.

(a) आगाह

(b) निगाह

(c) नजर

(d) दृष्टि

(e) देखना 

Ans: A

 

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152


Gallery