Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 09 Nov. 2016

 

निर्देश (1-5): निम्नलिखित प्रश्नों मेंदिए गए कथनों में विभिन्न तत्वों के बीच संबंध दिखाया गया है. कथन दो निष्कर्षो का अनुसरण करता है. उत्तर दीजिये :

(a) यदि केवल I अनुसरण करता है

(b) यदि केवल II अनुसरण करता है

(c) यदि या तो I या II अनुसरण करता है

(d) यदि न तो I न तो II अनुसरण करता है

(e) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं

 

Q1. कथन :

T  P  N = S < R < Q; L < R

निष्कर्ष:

I. T > L

II. L  Q

Ans: D

 

 

 

Q2. कथन :

M  R  N = B; N < S  K

निष्कर्ष:

I. K > R

II. M < S

Ans: E

 

 

 

Q3. कथन :

W > U  X = P  M  J; B  U = T

निष्कर्ष:

I. W > T

II. J > U

Ans: A

 

 

 

Q4.कथन :

W > U  X = P  M J; B  U = T

निष्कर्ष:

I. B  P

II. M  W

Ans: D

 

 

 

Q5.कथन :

G  H > K  L; Q  R < L

निष्कर्ष:

I. G > R

II. H > Q

Ans: E

निर्देश (6-10): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में, कथनों में विभिन्न तत्वों के बीच संबंध दिखाया गया है.प्रत्येक कथन का अनुसरण निष्कर्ष द्वारा किया जाता है.दिये गये कथनों का अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

 

 

 

Q6.कथन :

M  O L  T = E  D

निष्कर्ष:

I. D  O

II. M  E

(a) यदि या तो I या II अनुसरण करता है

(b) यदि न तो I न तो II अनुसरण करता है

(c) यदि केवल II अनुसरण करता है

(d) यदि या तो I या II अनुसरण करता है

(e) यदि केवल I अनुसरण करता है

Ans: A

 

 

 

Q7.कथन :

B < C = D  X  Y < Z

निष्कर्ष:

I. B < X

II. Z  C

(a) यदि केवल II अनुसरण करता है

(b) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(c) यदि या तो I या II अनुसरण करता है

(d)यदि न तो I न तो II अनुसरण करता है

(e) यदि केवल I अनुसरण करता है

Ans: E

 

 

 

Q8. कथन :

R < O  L  E; G = E S; P  S

निष्कर्ष:

I. R > P

II. P  E

(a) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(b) यदि या तो I या II अनुसरण करता है

(c) यदि केवल I अनुसरण करता है

(d) यदि न तो I न तो II अनुसरण करता है

(e) यदि केवल II अनुसरण करता है

Ans: E

 

 

 

Q9. कथन :M  O  L  T = E D

निष्कर्ष:

I. T < O

II. T = O

(a) यदि केवल I अनुसरण करता है

(b) यदि न तो I न तो II अनुसरण करता है

(c) यदि या तो I या II अनुसरण करता है

(d) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(e) यदि केवल II अनुसरण करता है

Ans: C

 

 

 

Q10.कथन : S  P  A = R > E  D

निष्कर्ष :

I. A > D

II. S  E

(a) यदि न तो I न तो II अनुसरण करता है

(b) यदि केवल II अनुसरण करता है

(c) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(d) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(e) यदि केवल I अनुसरण करता है

Ans: A

 

 

 

निर्देश (11-13): नीचे दी गयी सूचना का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

A, B, C, D, E, F, G, H तथा I नौ घर हैं.C,B के 2 किमी पूर्व में स्थित है.A,B के 1 किमी उत्तर में स्थित है तथा H,A के 2 किमी दक्षिण में स्थित है.G,H के 1 किमी पश्चिम में स्थित है जबकि D,G के 3 किमी पूर्व में स्थित है तथा F,G के 2 किमी उतर में स्थित है.I,B तथा C के बीच में स्थित है जबकि E,H तथा D के बीच में स्थित है|

 

 

 

Q11. E तथा G के बीच की दुरी कितनी है?

(a) 1 किमी

(b)1.5 किमी

(c)2किमी

(d)5किमी

(e) दिये गये विकल्पों में से कोई नहीं

Ans: C

 

 

 

Q12. E तथा I के बीच की दूरी कितनी है?

(a) 1 किमी

(b) 2 किमी

(c) 3 किमी

(d) 4 किमी

(e) दिये गये विकल्पों में से कोई नहीं

Ans: A

 

 

 

Q13. A तथा F के बीच की दुरी कितनी है?

(a) 1 किमी

(b) 1.41 किमी

(c) 2 किमी

(d) 3 किमी

(e) दिये गये विकल्पों में से कोई नहीं

Ans: A

 

 

 

निर्देश (14-15): नीचे दी गयी सूचना का सावधानीपूर्वक अध्यन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

एक खेल के मैदान पर दिनेश, कुनाल, नितिन, तथा प्रशांत उतर की ओर मुख करके खड़े है?

(i) कुनाल 40 मीटर अतुल के दाएं ओर है

(ii) दिनेश 60 मीटर दक्षिण में है कुनाल के

(iii) नितिन 25 मीटर पश्चिम है में अतुल के

(iv) प्रशांत 90 मीटर उतर में है दिनेश के

 

 

 

Q14. कुनाल के बायें ओर खड़े व्यक्ति के उत्तर-पश्चिम में कौन खड़ा है?

(a) दिनेश

(b) नितिन

(c) अतुल

(d) या तो नितिन या दिनेश

(e) दिए गये विकल्पों में से कोई नहीं

Ans: E

 

 

 

Q15.यदि एक लड़का नितिन की ओर चलता है तथा अतुल से मिलता है तथा उसके बाद कुनाल,दिनेश तथा प्रशांत से मिलता है, इसके पश्चात् वह सीधी दिशा में चलता है तो वह उस सीधी दिशा में कितने मीटर दुरी तय करेगा?

(a) 155 मीटर

(b) 185 मीटर

(c) 215 मीटर

(d) 245 मीटर

(e) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं

Ans: C

 

 

 

निर्देश (16-20):निम्नलिखित प्रश्नों दो/तीन कथन दिए गए है जिसका अनुसरण निष्कर्ष I तथा IIकरते है. ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी कथन में दी गयी सुचना को आपको सत्य मानना है तथा निर्णय लेना है कि ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी दिए गए निष्कर्ष तर्कपूर्ण रूप से कथनों का अनुसरण करते है.

 

Q16. कथन :

सभी पतंग पक्षी है

कोई पक्षी पशु नहीं है.

सभी पशु बादल है

निष्कर्ष:

I.कुछ पक्षी बादल है

II. कुछ बादल पक्षी हो सकते है

(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(b) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(d) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(e) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

Ans: B

 

 

 

Q17. कथन :

कुछ बल उर्जा है

सभी उर्जा शक्ति है

सभी शक्ति क्षमता है

निष्कर्ष:

I.कुछ बल क्षमता है

II. सभी उर्जा क्षमता है.

(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(b) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(c) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

Ans: E

 

 

 

Q18. कथन :

कुछ वृत्त आयत है

सभी चतुर्भुज आयत है

निष्कर्ष:

I.कुछ चतुर्भुज वृत्त है

II. सभी आयत वृत्त है

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

(b) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(d) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(e) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है

Ans: E

 

 

 

Q19. कथन s:

कुछ बल उर्जा है

सभी उर्जा शक्ति है

सभी शक्ति क्षमता है

निष्कर्ष:

I.सभी उर्जा के शक्ति होने की संभावना है

II. सभी शक्ति उर्जा है

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

(b) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(c) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(d) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(e) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है

Ans: A

 

 

 

Q20. कथन s:

सभी पतंग पक्षी है

कोई पक्षी पशु नहीं है

सभी पशु बादल है

निष्कर्ष:

I.  कोई पतंग पशु नहीं है.

II. सभी पतंग के बादल होने की संभावना है

(a) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(b)यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(d)यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(e)यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

Ans: C

 

निर्देश: (21-26): निम्नलिखित प्रश्नों दो/तीन कथन दिए गए है जिसका अनुसरण निष्कर्ष I तथा IIकरते है. ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी कथन में दी गयी सुचना को आपको सत्य मानना है तथा निर्णय लेना है कि ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी दिए गए निष्कर्ष तर्कपूर्ण रूप से कथनों का अनुसरण करते है.

 

 

 

Q21.कथन:

सभी ड्राईवर तैराक है

कुछ तैराकएथलीट है

कोई एथलीटबैंकर नहीं है

निष्कर्ष:

I. सभी तैराक के बैंकर होने की संभावना है

II. कोई ड्राईवर बैंकर नहीं है

(a)यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(b)यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(c)यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(d)यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(e) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

Ans: D

 

 

 

Q22.कथन:

सभी मेढकउभयचर है

कुछ कछुए उभयचर है

कुछ कछुएसरीसृप है

निष्कर्ष:

I. कुछ उभयचरसरीसृप है

II.कोई मेंडक कछुआ नहीं है

(a) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(b)यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(d) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

(e) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है

Ans: D

 

 

 

Q23.कथन s:

सभी राजा योद्धा है

कुछ शासक राजा है

निष्कर्ष:

I.सभी राजा शासक है

II.कुछ शासक योद्धा है

(a) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(d)यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(e) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

Ans: B

 

 

 

Q24. कथन:

कुछ पौधे पेड़ है

सभी पेड़ घास है

सभी घासझाड़ियों है

निष्कर्ष:

I. सभी पौधे घास है

II. कुछ पौधे घास है.

(a) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(e) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

Ans: B

 

 

 

Q25.कथन :

कुछ मेंडक उभयचर है

कुछ कछुए उभयचर है.

सभी कछुए सरीसृप है

निष्कर्ष:

I.  सभी मेंडक कछुए हो सकते है संभावना है

II.कोई सरीसृप मेंडक नहीं है

(a)यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

(b) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(e) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

Ans: A

 

 

 

Q26.कथन :

कुछ पौधे पेड़ है

सभी पेड़ घास है

सभी घास झाडिया है

निष्कर्ष:

I.सभी पेड़ झाडिया है

II.सभी झाडिया के पौधे होने की संभावना है

(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(b) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(c) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

(d) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(e)यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

Ans: E

 

 

 

निर्देश (27-30): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्नों में तीन कथन तीन निष्कर्षो I, II तथा III का अनुसरण करते है.ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी कथन में दी गयी सुचना को आपको सत्य मानना है तथा निर्णय लेना है कि ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी दिए गए निष्कर्ष तर्कपूर्ण रूप से कथनों का अनुसरण करते है.

 

 

 

Q27.कथन :

कुछ चाबिय दरवाजे है.

कोई टला चाबी नहीं है

सभी दरवाज़े खिडकियां है

निष्कर्ष:

I.कुछ चाबिया खिडकियां है

II.कुछ दरवाज़े ताले नहीं है

III. कोई खिड़कियाँ दरवाज़े नहीं है

(a)यदिकेवल I अनुसरण करते हैं

(b) यदिया तो I या II अनुसरण करते हैं

(c) यदि केवल III अनुसरण करता है

(d) कोई भी अनुसरण नहीं करता

(e) इनमे से कोई नही

Ans: B

 

 

 

Q28.कथन :

सभी अध्यापक प्राध्यापक है

कुछ लेखक प्राध्यापक है

कोई डॉक्टर अध्यापक नहीं है

निष्कर्ष:

I. कुछ आध्यापक लेखक नहीं है

II. कुछ प्राध्यापक लेखक है

III. कुछ डॉक्टर प्राध्यापक है

(a)केवल II अनुसरण करता है

(b) केवल III अनुसरण करता है

(c) यदिया तो I या II अनुसरण करते हैं

(d)  यदि या तो II तथा III अनुसरण करते है

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans: A

 

 

 

Q29. कथन :

सभी बतख पक्षी है

कोई स्वान बतख नहीं है

कोई कौवा पक्षी नहीं है

निष्कर्ष:

I. कोई बतख कौवा नहीं है

II. कोई बतख स्वान नहीं है

III. कुछ पक्षी स्वान नहीं है

(a) केवल II तथा III अनुसरण करते है

(b) केवल I अनुसरण करता है

(c) सभी I, IIतथा III अनुसरण करते है

(d) कोई भी अनुसरण नही करता

(e)इनमे से कोई नहीं

Ans: C                                                                                                                                                                         

 

 

 

Q30.कथन :

कोई प्लेट बाउल नही है

कुछ बाउल चम्मच है

सभी गिलास चम्मच है

निष्कर्ष:

I. कुछ चम्मच प्लेट नहीं है.

II. कुछ बाउल प्लेट है.

III. कोई बाउल गिलास बही है

(a) केवल I अनुसरण करता है

(b)केवल I तथा II अनुसरण करते है

(c) केवल II अनुसरण करता है

(d) सभी I, II तथा  III अनुसरण करते है

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans: A

 

 

निर्देश (31 - 37): दी गयी जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिये

 

रिकू , चिहु, इशु , गुन्नू , मिश , मैडी, सैंडी और अर्श एक गोले के चारों ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैं लेकिन जरूरी नहीं कि वे एक ही क्रम में है . चिहु मार्श के पति के बाईं से दुसरे स्थान पर बैठा है. कोई महिला चिहु की निकटतम पडोसी नहीं है.

गुन्नू की बेटी मैडी  के दायें से दुसरे स्थान पर बेठी है. मैडी सैंडी की बहन है. और मैडी अर्श के पति का निकटतम पडोसी नहीं है.

रिकू और मैडी के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है. रिकू सैंडी के पिता है. अर्श का भाई गुन्नू अर्श की माँ के निकटतम बाएं स्थान पर बैठा है. अर्श की माँ और मिश के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है.

अर्श और सैंडी के बिच केवल एक व्यक्ति बैठा है. सैंडी इशु की माँ है. सैंडी मिश की निकटतम पडोसी नही है.

 

 

 

Q31. रिकू का उसकी सास कौन सा स्थान है?

(a) निकटतम बाएं

(b) दायें से तीसरा

(c) बाएं से तीसरा

(d) दायें से दूसरा

(e) बाएं से चौथा

Ans: D

 

 

 

Q32. निम्नलिखित में से कौन गुन्नू की बेटी है?

(A)चिहु

(b)इशु

(c) मिश

(d) सैंडी

(e)अर्श

Ans: C

 

 

 

Q33. रिकू का उसके पोते से कौन सा स्थान?

(a) निकटतम दायें

(b) दायें से तीसरा

(c) बाएं से तीसरा

(d) बाएं से दूसरा

(e) बाएं से चौथा

Ans: A

 

 

 

Q34. सैंडी और उसके अंकल के बीच कितने लोग बैठे है?

(a) एक 

(b) दो

(c) तीन 

(d) चार 

(e) चार से अधिक

Ans: C

 

 

 

Q35. दी गयी जानकारी के अनुसार निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित शैली के हैं जो एक समूह बनाते है. इनमें से कौन इस समूह से सम्बंधित नहीं है?

(a)मैडी

(b)इशु

(c) मिश

(d)अर्श

(e) सैंडी

Ans: B

 

 

 

Q36. दी गयी बैठने की व्यवस्था के संबंध में निम्नलिखित में से क्या सही है?

(a) इशु मिश का चचेरा भाई है.

(b) अर्श और अर्श का पति एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं.

(c) कोई महिला अर्श की निकटतम पड़ोसी नहीं है.

(d) अर्श अपनी बेटी के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है.

(e)चिनू अर्श की माँ है.

Ans: E

 

 

 

Q37. कौन इशु के निकटतम बाएं स्थान पर बैठा है?

(a)मैडी की दादी 

(b) सैंडी का बेटा

(c) गुन्नू की सास

(d)रिकू

(e) सैंडी

Ans: A

 

 

निर्देश(38-42): दी गयी व्यवस्था को ध्यानपूर्वक पढ़े और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिये :

 

R D A K 5 B I 2 M J E N 9 7 U Z V 1 W 3 H 4 F Y 8 P 6 T G

 

 

 

Q38. ऊपर व्यवस्था में कितने ऐसे नंबरों को देखते हैं, जिसमे से प्रत्येक एक व्यंजन से तुरंत पहले और एक स्वर के तुरंत  बाद है?

(a) कोई नहीं 

(b) एक 

(c) दो

(d) तीन 

(e) तीन से अधिक

Ans: A

 

 

 

Q39. निम्नलिखित में से कौन बाएं ओर से सत्रह के बाएं से आठवां स्थान पर है?

(a) M

(b) J

(c) 8

(d) 5

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans: A

 

 

 

Q40. दी गयी व्यवस्था के अनुसार निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित शैली के हैं जो एक समूह बनाते है. इनमें से कौन इस समूह से सम्बंधित नहीं है?

(a) AKT

(b) 5B6

(c) RDG

(d) I2P

(e) MJG

Ans: E

 

 

 

Q41. निम्नलिखित में से कौन दायें ओर से उन्नीस के दायें से छठे स्थान पर है?

(a) 5

(b) Z

(c) V

(d) 1

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans: C

 

 

 

Q42. ऊपर की व्यवस्था में ऐसे कितने स्वर है, जिनमे से प्रत्येक से तुरंत पहलेएक संख्या है और तुरंत पीछे एक व्यंजन है?

(a) कोई नहीं 

(b) एक

(c) दो 

(d) तीन

(e) तीन से अधिक

Ans: B

 

 

निर्देश(43-45): निम्न में से प्रत्येक प्रश्न के नीचे एक प्रश्न और उसके नीचे दो कथन कर्मगत I और II है. आपकों तय करना है कि क्या बयान में उपलब्ध कराए गए आंकड़े प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.

दोनों कथनों को पढ़े और उत्तर दें.

 

Q43. “पत्र प्राप्त करने की तिथि से पांच दिनों के भीतर आपको घर पहुँचना होगा”- A ने B के लिए लिखा था.वह कौन सी सही तारीख है जिससे पहले 'B' को घर पहुंच जाना चाहिए?

I.  पत्र 25 फरवरी को प्राप्त हुआ था.

II. वह एक लीप वर्ष नहीं था.

(a) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

(b)  यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं  है.

(c) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त.

(d) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

(e) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

Ans: E

 

 

 

Q44. ईशा की टोकरी में कितने सेब हैं?

I. ईशा एला की बहन है और एला की टोकरी में सेब की संख्या सबसे ज्यादा है

II. एला की टोकरी में ईशा की तुलना में टोकरी में सिर्फ 2 अधिक सेब थे, और वह 62 सेब घर लायी.

(a) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

(b)  यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं  है.

(c) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त.

(d) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

(e) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

Ans: B

 

 

 

Q45. ‘X’ की कितनी बेटियों है?

I. A और B केवल D की ही बहनें हैं.

II. B के पिता X है और उनका केवल एक ही बेटा है, यानी D

(a) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

(b)  यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं  है.

(c) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त.

(d) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

(e) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

Ans: E

 

 

 

Directions (46-50): निम्नलिखित जानकारी को सावधानीपूर्वक पढिये तथा तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

बारह व्यक्ति दो समानंतर रेखा में बैठे है जिनमे प्रत्येक में छ: व्यक्ति बैठे है, इस तरह से व्यक्तियों के बीच बराबर दूरी है. रेखा-1 में: B, C, D, E, F तथा G  सभी दक्षिण की ओर मुख करके बैठे है. रेखा-2 में:  P, Q, R, S, T तथा U सभी उतर की ओर मुख करके बैठे है. इस तरह की व्यवस्था में एक रेखा में बैठा प्रत्येक व्यक्ति दूसरी रेखा में बैठे प्रत्येक व्यक्ति की ओर मुख करके बैठा है. (आवश्यक सूचना : दी गयी जानकारी में आवश्यक नहीं की इसी क्रम में व्यवस्था हो)

R,  S के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. R  तथा U के बीच में केवल एक व्यक्ति बैठा है.  Cउस व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है जिसका मुख U की ओर है.  C तथा F के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे है. Q, T  के बायें से चौथा है. G उस व्यक्ति का निकटम पड़ोसी है जिसका मुख T की ओर है. D का मुख R की ओर नहीं है. B, D के दायें से तीसरे स्थान पर है. E, B का निकटम पडोसी है. G का मुख Q की ओर नहीं है.

 

 

 

Q46. इनमे से किसका मुख C की ओर है?

(a) U

(b) S

(c) R

(d) P

(e) T

Ans: D

 

 

 

Q47. P के सन्दर्भ में कौनसा कथन सत्य है?

(a) G उस व्यक्ति का निकटम पडोसी है जिसका मुख P की ओर है

(b) P तथा T के बीच केवल दो व्यक्ति है

(c) P, U के ठीक दायें बैठा है

(d) दिये गए कथनों में से कोई भी सत्य नहीं है

(e) Q, P का निकटम पडोसी है

Ans: A

 

 

 

Q48. दी गयी व्यवस्था में निम्नलिखित पांच विकल्पों में से चार में एक निश्चित आधार पर समूह बनाते है. इनमे से कौन समूह से संबंध नहीं रखता?

(a) F

(b) G

(c) S

(d) T

(e) D

Ans: B

 

 

 

Q49. C के सन्दर्भ में B की क्या स्थिति है?

(a) दायें से दूसरा 

(b) बायें से दूसरा 

(c) दायें से चौथा 

(d) ठीक दायें 

(e) बायें से तीसरा 

Ans: D                                                                                                                                                                                 

 

 

 

Q50. इनमे से कौन Q की ओर मुख करके बैठा है?

(a) B

(b) E

(c) F

(d) C

Ans: B

 

 

 

Gallery