Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 05 Nov. 2016

Q1. एमएस एक्सेल के नए वर्जन में कितनी पंक्तियाँ (rows) हैं ?

(a) 65536

(b) 16,384

(c) 1,048,576

(d) 1,050,000

(e) 2,001,000

Answer  – C

 

 

 

Q2. माइक्रोसॉफ्ट पॉवरपॉइंट में अधिकतम ज़ूम प्रतिशत कितना है ?

(a) 100%

(b) 200%

(c) 400%

(d) 500%

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q3. डीबीएमएस (DBMS) निम्न में से कौन सा विकल्प प्राप्त करने में सहायता करता है ?

(a) Data independence

(b) More redundancy

(c) Centralised manner to control of data 

(d) (a) और (c) दोनों

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q4. टेलनेट (Telnet) क्या है ?

(a) नेटवर्क या टेलीफोन

(b) टेलीविज़न नेटवर्क

(c) रिमोट लॉगइन

(d) ये सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q5. कंप्यूटर के मदरबोर्ड में ऐसी कौन सी वस्तु होती है जिसमें houses setting    configurations होती है और जिसको ऑनबोर्ड बैटरी से पॉवर मिलती है ?

(a) CMOS

(b) RAM

(c) DRAM

(d) CPU

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q6. निम्न में से कौन सा एक मशीन इंडिपेंडेंट प्रोग्राम है ?

(a) High level language

(b) Low level language

(c) Assembly language

(d) Machine language

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q7. एक डाटा बेस एडमिनिस्ट्रेटर (DBA)______ है.

(a) Program

(b) Person

(c) Application

(d) Operating system

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q8. क्लिपआर्ट एक फीचर है जिसका प्रयोग____ के लिए किया जा सकता है.

(a) अपनी प्रेजेंटेशन में स्लाइड में क्लिपआर्ट लगाने के लिए

(b) अपनी प्रेजेंटेशन में प्रत्येक स्लाइड में शब्दों की गलत वर्तनी (स्पेलिंग) को स्कैन करने के लिए

(c) वर्डआर्ट ऑब्जेक्ट्स में गलत स्पेलिंग के लिए अपनी प्रेजेंटेशन को स्कैन करने के लिए

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q9. एक्सल में, किस विकल्प का प्रयोग करके चार्ट्स  बनाये जाते हैं ?

(a) Chart Wizard

(b) Pivot Table

(c) Pie chart

(d) Bar chart

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q10. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को लो लेवल लैंग्वेजवर्गीकृत किया जाता है ?

(a) Basic, COBOL, FORTRAN

(b) Prolog 2, Expert Systems

(c) Knowledge based Systems

(d) Assembly Languages

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q11. निम्न विकल्पों में से कौन उस प्रकार का परिणाम दर्शाता है जो सही या गलत के रूप में हो ?

(a) Logical

(b) Arithmetic

(c) Algorithm

(d) Logarithm

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q12. Linux kernel द्वारा लांच की जाने वाली पहली प्रक्रिया क्या है ?

(a) Batch process

(b) Boot process

(c) Init process

(d) Zombie process

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q13. निम्न में से कौन सा सामूहिक कार्य नहीं है ? 

(a) MIN

(b) MAX

(c) AVG

(d) COUNT

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – E

 

 

 

Q14. एक्सेस (Access) में डिफ़ॉल्ट एवं अधिकतम टेक्स्ट ______ फाइल किया जा सकता है ?

(a) 266 characters & 6400 characters

(b) 288 characters & 6880 characters

(c) 299 characters & 6499 characters

(d) 50 & 255 characters

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q15. निम्न में से कौन सा फाइल फॉर्मेट, पॉवरपॉइंट शो में जोड़ा जा सकता है ?

(a) .jpg

(b) .gif

(c) .wav

(d) ये सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q16. एक ही डेवलपर से बेचा गया संयुक्त एकत्रित प्रोग्राम जो बेहतर एकत्रीकरण और आम सुविधाएँ, टूलबार और मेनू प्रदान करता है, उसे कहते हैं:-

1) सॉफ्टवेयर सूट

2) एकत्रित सॉफ्टवेयर पैकेज

3) सॉफ्टवेयर प्रोसेसिंग पैकेज

4) पर्सनल इनफार्मेशन मेनेजर

5) इनमें से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q17. निम्नलिखित में से कौन सी डेटा भंडार की एक विशेषता है?

1) अंतिम उपभोक्ताओं द्वारा अपडेट किया जा सकता है

2) इसमें अनेक नामोल्लेखन व्यव्हार और संरूप शामिल हैं

3) महत्वपूर्ण सब्जेक्ट एरिया के चारों ओर नियमबद्ध करता है

4) इसमें केवल वर्तमान डेटा शामिल है

5) इनमें से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q18. नेटवर्क उपयोगकर्ताओं के लिए _____________ सर्वर स्टोर और फाइलों का प्रबंधन है ?

1) प्रमाणन

2) मुख्य

3) वेब

4) फाइल

5) इनमें से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q19. निम्नलिखित में से ___________ के सिवाय सभी रियल सिक्यूरिटी और प्राइवेसी रिस्क के उदाहरण हैं|

1) हैकर

2) स्पैम

3) वायरस

4) थेफ़्ट की पहचान

5) इनमें से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q20. वह हार्डवेयर डिवाइस जो स्विचिंग और कनेक्टिंग इकाई दोनों का कार्य करता है|

1) RS-232 पोर्ट

2) कंसेंट्रेटर

3) मल्टीप्लेक्सर

4) कम्युनिकेशन प्रोसेसर

5) इनमें से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q21. OSI मॉडल को _______ प्रक्रियाओं में बांटा जाता है , जिन्हें लेयर्स कहा जाता है|

1) पाँच

2) छह

3) सात

4) आठ

5) इनमें से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q22. सिस्टम सॉफ्टवेयर प्रोग्राम का वह संग्रह है जो आपके कंप्यूटर के हार्डवेयर डिवाइस और __________ सॉफ्टवेर को संयुक्त रूप से कार्य करनें के योग्य बनाता है|

1) मैनेजमेंट

2) प्रोसेसिंग

3) यूटिलिटी

4) एप्लीकेशन

5) इनमें से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q23. _____________ विशेष रूप से तैयार किये किये वो कंप्यूटर चिप है, जो दूसरे डिवाइस के भीतर रहते हैं जैसे आपकी कार और आपके इलेक्ट्रॉनिक थर्मोस्टेट में|

1) सर्वर

2) अंतःस्थापित कंप्यूटर

3) रोबोटिक कंप्यूटर

4) बृहत अभिकलित्र

5) इनमें से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q24. निम्नलिखित में से किसके सिवाय बाकी सभी मोबाइल कंप्यूटिंग उपकरण हैं?

1) नोटबुक कंप्यूटर

2) सेलुलर टेलीफोन

3) डिजिटल स्कैनर

4) पर्सनल डिजिटल असिस्टेंट

5) इनमें से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q25. एक रिंग टोपोलॉजी में, ____________ के अधिकार में कंप्यूटर डेटा हस्तांतरित कर सकते हैं|

1) पैकेट

2) डेटा

3) एक्सेस मेथड

4) टोकन

5) इनमें से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q26. ऑपरेटिंग सिस्टम का वह भाग जो आवश्यक सहायक उपकरण जैसे कीबोर्ड, स्क्रीन,डिस्क ड्राइव, और पैरेलल और सीरियल पोर्ट को मैनेज करता है|

1) बेसिक इनपुट/आउटपुट सिस्टम

2) सेकेंडरी इनपुट/ आउटपुट सिस्टम

3) आवश्यक इनपुट / आउटपुट सिस्टम

4) मार्जिनल इनपुट / आउटपुट सिस्टम

5) इनमें से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q27. _______ वायरस प्रायः फ्लॉपी ड्राइव में छूटी फ्लॉपी डिस्क द्वारा संचारित होता है ?

1) ट्रोजन हॉर्स

2) बूट सेक्टर

3) स्क्रिप्ट

4) लॉजिक बोम्ब

5) इनमें से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q28. ________ उस पथ को नियंत्रित करता है जिसमें एक कंप्यूटर सिस्टम के कार्य और नाम दिए जाते हैं जिससे कोई यूजर किसी कंप्यूटर से इंटरेक्ट (संवाद) करता है ?

1) प्लेटफार्म

2) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

3) ऑपरेटिंग सिस्टम

4) मदरबोर्ड

5) इनमें से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q29. सर्वर वह कंप्यूटर है, जो _____________ से जुड़े अन्य कंप्यूटरों को संसाधन प्रदान करता है|

1) मेनफ़्रेम

2) नेटवर्क

3) सुपर कंप्यूटर

4) क्लाइंट

5) इनमें से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q30. डेटा माइनिंग के उद्देश्य में निम्नलिखित में से क्या शामिल है?

1) कुछ देखी गई घटनाओं और स्थिति का विस्तार

2) डेटा मौजूदगी की पुष्टि करना

3) अपेक्षित संबंधों के लिए डेटा का विश्लेषण करना

4) नया डेटा भंडार बनाना

5) इनमें से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q31. वह उपकरण जो सीपीयू में प्रवेश करनें से अक्षरों के समूह को एक पूरे सन्देश में परिवर्तित करता है, उसे कहते हैं|

a) इंटरप्रेटर

b) कम्पाइलर

c) कम्युनिकेशन प्रोसेसर

d) एडिटर

e) ट्रांसलेटर

Answer  – C

 

 

 

Q32. डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली (DBMS) है:-

a) हार्डवेयर सिस्टम का प्रयोग डेटाबेस तक नियंत्रित पहुच को बनाने, बनाये रखनें और उपलब्ध करानें के लिए होता है|

b) हार्डवेयर सिस्टम का प्रयोग डेटाबेस तक अनियंत्रित पहुच को बनाने, बनाये रखनें और उपलब्ध करानें के लिए होता है|

c) सॉफ्टवेयर सिस्टम का प्रयोग डेटाबेस तक नियंत्रित पहुच को बनाने, बनाये रखनें और उपलब्ध करानें के लिए होता है|

d) सॉफ्टवेयर सिस्टम का प्रयोग डेटाबेस तक नियंत्रित पहुच को बनाने, बनाये रखनें और उपलब्ध करानें के लिए होता है|

e) इनमें से कोई नही

Answer  – D

 

 

 

Q.33. निम्नलिखित में से कौन सा ट्रैन्ज़ैक्शन्ज़प्रसंस्करण प्रणाली का उद्देश्य नही है?

a) कैप्चर, प्रोसेस और स्टोर ट्रैन्ज़ैक्शन्ज़

b) सामान्य व्यावसायिक गतिविधियों से संबंधित दस्तावेजों की एक बहुरूपता को बनाना

c) प्रसंस्करण व्यापार ट्रैन्ज़ैक्शन्ज़ से जुड़े मैनुअल प्रयास को कम करना

d) प्रबंधन निर्णय लेने के लिए इस्तेमाल होने वाली मानक रिपोर्ट को बनाना

e) इनमें से कोई नही

Answer  – B

 

 

 

Q34. प्रॉक्सी सर्वर का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके लिए किया जाता है?

a) अनाधिकृत उपभोक्ताओं के विरुद्ध सुरक्षा प्रदान करना

b) पेजों के लिए क्लाइंट की रिक्वेस्ट(निवेदन) का कार्यान्वयन करना

c) डेटाबेस की पहुच के लिए क्लाइंट रिक्वेस्ट को तैयार करना

d) TCP/IP प्रदान करना

e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q35. जब सभी सूचीयों में और विविध सूचियों में डेटा अपडेट नही होता है, तो इसके कारण:-

a) आंकड़ा अतिरिक्तता

b) सूचनाओं का अत्यधिक भार

c) प्रतिरूप डेटा

d) डेटा अयोग्यता

e) इनमें से कोई नही

Answer  – D

 

 

 

Q36._________ शब्द है, जो प्रोग्रामिंग भाषा ने स्वयं के इस्तेमाल के लिए निर्धारित किये हैं|

a) कंट्रोल शब्द

b) रिजर्व्ड शब्द

c) कंट्रोल स्ट्रक्चर

d) रिजर्व्ड कुंजी

e) इनमें से कोई नही

Answer  – B

 

 

 

Q37. एक वायरस और एक वोर्म के बीच में प्राथमिक अंतर क्या है?

a) एक वोर्म में क्षमता है, कि वो  एक संक्रमित कंप्यूटर से दूसरे कंप्यूटर में पहुच सकता है|

b) वोर्म आमतौर पर क्रैकर द्वारा लिखा जाता है| स्क्रिप्ट बन्नीज में वोर्म प्रोग्राम विकसित करने की योग्यता नहीं है|

c) एक वायरस कंप्यूटर के लिए बहुत नुकसानदायक है, जबकि वोर्म कोई विशेष समस्या नही है|

d) एंटी-वायरस सॉफ्टवेयर वायरस से लड़ने में प्रभावशाली है, लेकिन वोर्म से नही|

e) इनमें से कोई नही|

Answer  – A

 

 

 

Q38._______ डेटाबेस फील्ड को वर्णित करते हैं|

a) स्ट्रक्चर

b) फील्ड मार्कर

c) फील्ड की परिभाषा

d) फील्ड नेम्स

e)इनमें से कोई नही

Answer  – D

 

 

 

Q39. यदि आप ब्रॉडबैंड इंटरनेट कनेक्शन को बाँटना चाहते हैं, तो आपको नेटवर्क पर ________ लगाना चाहिए|

a) राऊटर

b) मॉडर्न

c) नोड

d) केबल

e) इनमें से कोई नही

Answer  – A

 

 

 

Q40. सामान्य बनाने (नोर्मलाइजेशन) का लक्ष्य _____________ करना है|

a) संबंधो (रिलेशनशिप) की संख्या को कम करना

b) कम्पनी की संख्या को कम करना

c) तालिका की संख्या को कम करना

d) बहुतायत की संख्या को कम करना

e) इनमें से कोई नही

Answer  – D

 

 

 

Q41. एक बाहरी संगठन का इंटरनेट वेब पेजों तक पहुँच प्रदान करने के लिए सामान्यत:  किसका उपयोग कर कार्यान्वित किया जाता है?

a) एक्स्ट्रानेट

b) इंटरानेट

c) इंटरनेट

d) हैकर

e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q42. निम्नलिखित में से पूरी साइट के वेब और मुख्य पृष्ठ पर एक विशिष्ट कंप्यूटर को पहचानने वाली शब्दावली कौन सी है?

a) URL

b) वेबसाइट एड्रेस

c) हाइपरलिंक

d) डोमेन नाम

e) इनमें से कोई नही

Answer  – A

 

 

 

Q43. कोड जो सम्बंधित डेटाबेस प्रबंधन प्रणालियों अपने डेटाबेस कार्य करने के लिए उपयोग करती है, उसे कहते हैं:-

a) QBE

b) SQL

c) OLAP

d) सीक्वल सर्वर

e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q44. यह प्रोग्राम के लिए अन्य शब्द हो सकता है|

a) सॉफ्टवेयर

b) डिस्क

c) फ्लॉपी

d) हार्डवेयर

e) इनमें से कोई नही

Answer  – A

 

 

 

Q45. एक डेटाबेस में प्राथमिक कुंजी का उद्देश्य है:-

a) डेटाबेस अनलॉक के लिए

b) सिंटेक्स

c) प्रोग्रामिंग स्ट्रक्चर

d) लॉजिक चार्ट

e) इनमें से कोई नही

Answer  – C

 

 

 

Q46. आईपी एड्रेस 130.0.11.10 किस क्लास से संबंधित है?            

(a) Class z

(b) Class B

(c) Class c

(d) Class D

(e) Class F

Answer  – B

 

 

 

Q47. एक कंप्यूटर में सीपीयू _____ का उदाहरण है ?

(a) हार्डवेयर

(b) सॉफ्टवेयर

(c) इनपुट डिवाइस

(d) एक प्रोग्राम है

(e) एक निर्देश है

Answer  – A

 

 

 

Q48. कौन सा बटन अक्षरों/संख्याओं को छोटा (lowercase) और और बड़ा (uppercase)बनाता और संख्या को चिन्हों में परिवर्तित करता है ?

(a) Caps Lock

(b) Num Lock

(c) Shift

(d) Tab

(e) Esc

Answer  – C

 

 

 

 

Q49. RAM _________ का हिस्सा है.

(a) Internet

(b) Keyboard

(c) System unit

(d) Monitor

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q50. निम्न में से कौन एक वैध मेमोरी यूनिट नहीं है ?

(a) ILB

(b) KB

(c) YB

(d) PB

(e) Byte

Answer  – A

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152


Gallery