DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 04 Nov. 2016

Q1. भारत की राष्ट्रीय आय किसके द्वारा अनुमानित की जाती है?

(a) केंद्रीय अनुमान सर्वेक्षण समिति

(b) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण समिति

(c) केंद्रीय सांख्यिकी संगठन

(d) वित्त मंत्रालय

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

 

Q2. सकल राष्ट्रीय उत्पाद किसके बराबर है -

(a) ग्रॉस डोमेस्टिक प्रोडक्ट माइनस डेप्रिसिएशन

(b) ग्रॉस नेशनल प्रोडक्ट माइनस इंदिरेक्ट टैक्सेज

(c) नेट नेशनल इनकम माइनस डेप्रिसिएशन

(d) ग्रॉस नेशनल प्रोडक्ट माइनस डेप्रिसिएशन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

 

Q3. नामांकन सुविधा किसके लिए उपलब्ध है -

(a) व्यक्तिगत / एकल स्वामित्व खातें / प्राइवेट लिमिटेड कंपनियाँ

(b) व्यक्तिगत/ एकल स्वामित्व खातें / भागीदारी खातें

(c) व्यक्ति / एकल स्वामित्व खातें

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

 

Q4. ऑफ शोरे बैंकिंग यूनिट क्या है?

(a) विदेशी देश में स्थित एक इकाई

(b) विशेष आर्थिक क्षेत्र में स्थित एक इकाई है, और केवल विदेशी मुद्रा से सौदा करता है.

(c) एक इकाई जो सक्रिय रूप से विदेशी मुद्रा ऋण उधार और संयुक्त उद्यमों में सम्मिलित है

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

 

Q5. प्रत्यक्ष करों के लिए सर्वोच्च प्राधिकरण कौन सा है?

(a) CBDT

(b) CBEC

(c) RBI

(d) SEBI

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

 

Q6. सभी घरेलू उत्पाद, एक देश के क्षेत्र के भीतर काम कर रही अंतरराष्ट्रीय कंपनियों के सहित और विदेशी देशों में सक्रिय घरेलू कामगारों/कंपनियों को छोड़कर, किसके लिए जिम्मेदार है-

(a) ग्रॉस डोमेस्टिक प्रोडक्ट (GDP)

(b) ग्रॉस नेशनल प्रोडक्ट (GNP)

(c) नेट नेशनल प्रोडक्ट (NNP)

(d) राष्ट्रीय आय (NI)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

 

Q7. निम्नलिखित में से किस तंत्र ने भारत के सकल घरेलू उत्पाद की गणना के लिए नए आधार वर्ष निर्धारित किया है?

(a) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

(b) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)

(c) केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय (CSO)

(d) भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

 

Q8. विनिमय दर या रूपांतरण दर क्या है-

(a) वह दर जिस पर एक मुद्रा किसी अन्य मुद्रा में बदल जाती है

(b वह दर जिस पर एक बैंक अपने बचत जमाओं के लिए ब्याज का भुगतान करता है   

(c) विदेशी लेनदेन पर लागायी गयी दर

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

 

Q9. यदि भारतीय रूपये  की अमेरिकी डॉलर में रूपांतरण दर बढ़ जाती है, तो भारतीय रुपए का मूल्यांकन-

(a) बढ़ता है

(b) कम हो जाता है

(c) कोई परिवर्तन होता है

(d) मुद्रास्फीति

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

 

Q10. यदि एक मुद्रा के मूल्यांकन में अन्य मुद्रा के संबंध में वृद्धि होती है, तो इसे क्या कहा जाता है?

(a) अभिमूल्यन

(b) विमूल्यन

(c) अवमूल्यन

(d) पुनर्मूल्यन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

 

Q11. निम्नलिखित में से क्या ई-बैंकिंग सॉफ्टवेयर नहीं है?

(a) ECS

(b) MICR

(c) RTGS

(d) PIPS

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

 

Q12. निम्नलिखित में से क्या आईबीएस (एकीकृत बैंकिंग सिस्टम) की सुविधा है?

(a) बहु मुद्रा

(b) मल्टी इकाई

(c) मल्टी शाखा

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

 

Q13. बैंकिंग में CBS का क्या अर्थ है?

(a) Core Banking Solution

(b) Central Banking System

(c) Currency Bank Software

(d) Centralized Banking Software

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

 

Q14. कोर बैंकिंग प्रणाली में?

(a) स्टोर और आगे का लेनदेन किया जाता है

(b) शाखा सर्वर की आवश्यकता नहीं है

(c) स्थानीय डेटाबेस की आवश्यकता नहीं है

(d) एक गैर-घर शाखा से लेनदेन नहीं हो सकता

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

 

Q15. निम्नलिखित में से क्या भारतीय स्टेट बैंक के ब्रांड का उदाहरण?

(a) एसबीआई म्युचुअल फंड

(b) बचत और वर्तमान जमा

(c) कार ऋण

(d) गृह ऋण

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

 

Q16. बाह्य वाणिज्यिक उधार (ईसीबी) फार्म किसका हिस्सा है?

(a) करंट अकाउंट

(b) कैपिटल अकाउंट

(c) या तो (a) या (b)

(d) भुगतान का संतुलन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

 

Q17. फेमा एक व्यक्ति को एक नागरिकता प्रदान करता है यदि वह ________ से अधिक समय अवधि तक भारत में रहता है.

(a) 180 दिन

(b) 181 दिन

(c) 182 दिन

(d) 183 दिन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

 

Q18. आम तौर पर, एक जिले में अग्रणी बैंक वह बैंक होता है जिसका?

(a) सरकारी व्यापार हो.

(b) जिले में सबसे अधिक जमा होने

(c) जिला ऋण योजना के कार्यान्वयन में समन्वय के लिए पहचान हो

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

 

Q19. अतिरिक्त करों और व्यय के आवंटन से आय बढ़ाने के लिए सरकार की नीति को क्या कहा जाता है?

(a) व्यय नीति

(b) मौद्रिक नीति

(c) आय नीति

(d) राजकोषीय नीति

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

 

Q20. एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(a) जकार्ता, इंडोनेशिया

(b) मनिला, फिलीपींस

(c) नैरोबी, केन्या

(d) टोक्यो, जापान

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

 

Q21. यदि एक बैंक लघु अवधि जमा को लंबी अवधि के बंद ऋण के रूप में लौटाने में असमर्थ है,तो इसमें क्या शामिल है?

(a) ब्याज दर जोखिम

(b) काम करने में जोखिम

(c) तरलता जोखिम

(d) बाजार ज़ोखिम

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Answer  – C

 

 

 

 

Q22. क्लियरिंग हाउस के माध्यम से प्रस्तुत एक चेक किसी भी कारण से अवैतनिक वापस आता है, बैंकर को ग्राहक के लिए साधन लौटते समय एक रिटर्निंग मेमो के लिए चेक का संलग्न करना होता है. यह किस प्रावधान के तहत निर्धारित किया गया है?

(a) परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881

(b) भारत रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934

(c) बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1949

(d) भारतीय रिजर्व बैंक के क्लियरिंग हाउस के नियम

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Answer  – D

 

 

 

 

Q23. एक मुद्रा नोट का मूल्य कम हो  जाता है तो, उस मुद्रा का ______ले जाता है.

(a) लीगल टेंडर करैक्टर

(b) विनिमय दर

(c) मूल्य

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Answer  – A

 

 

 

 

Q24. यदि लागू की गयी ऋण सुविधा को खारिज कर दिया जाता है, तो किस्मे इसके कारणों का संक्षेप में उल्लेख किया जाना चाहिए-

(a) प्राप्त ऋण आवेदन और निपटान रजिस्टर

(b) ओपिनियन रिपोर्ट

(c) ऋण अस्वीकृति रजिस्टर

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

 

Q25. पद ऋण के मामले में, सीमा की अवधि की गणना किस से तीन वर्ष के रूप में की जाती है?

(a) दस्तावेजों की तिथि

(b) मंजूरी की तारीख

(c) डिफ़ॉल्ट की तिथि

(d) प्रत्येक किस्त के कारण तारीख

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

 

Q26. म्युचुअल फंड का किसके साथ पंजीकृत होना आवश्यक हैं-

(a) AMFI

(b) SEBI

(c) IBA

(d) RBI

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

 

Q27. "डोर स्टेप बैंकिंग" के संबंध में, भारतीय रिजर्व बैंक ने किसके प्रावधानों के तहत निर्देश जारी किये हैं?

(a) भारत रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934

(b) परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881

(c) बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1949

(d) दुकान और प्रतिष्ठान अधिनियम

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

 

Q28. आईएसओ 14000  किसके गुणवत्ता मानक की प्रबंधन करता है?

(a) पर्यावरण प्रबंधन

(b) प्रौद्योगिकी प्रबंधन

(c) ज्ञान प्रबंधन

(d) सूचना प्रबंधन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Answer  – A

 

 

 

 

Q29. एक मृतक ग्राहक के कानूनी वारिस एक मृतक ग्राहक द्वारा छोडडी गयी एक प्रतिलिपि के साथ बैंक प्रस्तावित करते है. और मृत जमाकर्ता के नाम पर जमा राशि के भुगतान के लिए अनुरोध करते है. बैंक को करना चाहिए-

(a) एक मृत लेख प्रमाण प्राप्त किया जाएगा और कानूनी वारिस को राशि का भुगतान होगा

(b) विल प्राप्त किया जाएगा और कानूनी वारिस को राशि का भुगतान होगा

(c) (a) और (b)दोंनो

(d) या तो (a) या (b)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Answer  – A

 

 

 

 

Q30. शेयर/डिबेंचर के खिलाफ ऋण किसकी जमानत पर स्वीकृत किया जा सकता है?

(a) अधिमान शेयर और परिवर्तनीय डिबेंचरों

(b) डीमैट फॉर्म में इक्विटी शेयरों और डिबेंचरों का पूरी तरह से भुगतान

(c) सभी शेयर और भौतिक रूप में डिबेंचर

(d) केवल पसंद शेयर करें और आंशिक रूप से भुगतान किया डिबेंचर

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

 

Q31. उधारकर्ता की तत्काल देनदारियों को पूरा करने की क्षमता किसके द्वारा दर्शायी जाती है?

(a) वर्तमान अनुपात

(b) एसिड टेस्ट अनुपात

(c) ऋण इक्विटी अनुपात

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

 

Q32. शाखाएं किसके माध्यम से संभावित लिंक्ड योजना प्राप्त करती है?

(a) ब्लॉक स्तरीय बैंकर्स समिति

(b) राज्य स्तरीय बैंकर्स समिति

(c) जिला सलाहकार समिति

(d) लीड बैंक विभाग

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

 

Q33.  “डीम्ड एक्सपोर्ट्स” का क्या अर्थ है ?

(a) देश के भीतर इकाइयों के लिए माल और सेवाओं की आपूर्तिजो देश के लिए विदेशी मुद्रा कमा सकते हैं

(b) ईपीजेड क्षेत्रों में स्थित इकाइयों द्वारा देश से बाहर किया गए निर्यात

(c) ईओयू द्वारा देश से बाहर किया गए निर्यात

(d) निर्यात का प्रत्याशित मूल्य

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

 

Q34. अवमूल्यन का क्या अर्थ है?

(a) एक मुद्रा के घरेलू मूल्य में गिरावट

(b) बाजार की शक्तियों के कारण एक मुद्रा के बाह्य मूल्य में गिरावट

(c) सरकार की कार्रवाई की वजह से एक मुद्रा के बाह्य मूल्य में गिरावट

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

 

Q35. पूंजीकरण का अभ्यारण्य मौजूदा शेयरधारकों को ______ के वितरण से किया जाता है.

(a) अतिरिक्त शेयर

(b) बोनस शेयर

(c) प्रोत्साहन राशि

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

 

Q36. एक लघु उद्योग इकाई के संबंध में प्रमाण पत्र किसके द्वारा दिया जाता है?

(a) भारतीय रिजर्व बैंक

(b) चैंबर ऑफ कॉमर्स

(c) जिला उद्योग केंद्र

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

 

Q37. बंद अर्थव्यवस्था वह है ,जिसमें:

(a) केवल निर्यात होता है

(b) पैसे की आपूर्ति को पूरी तरह से नियंत्रित किया जाता है

(c) घाटे की वित्त व्यवस्था होता है

(d) न तो निर्यात और न ही आयात होता है

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

 

Q38. वाणिज्यिक पत्र किसके द्वारा सुरक्षित हैं:

(a) शेयरों पर अस्थायी प्रभार

(b) असुरक्षित ऋण

(c) अचल संपत्तियां

(d) किताब-ऋण

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

 

Q39.  "सेवा क्षेत्र दृष्टिकोण" की अवधारणा किसके द्वारा दी गयी थी?

(a) आर वी गुप्ता

(b) ए डी गोरवाला

(c) डॉ पी डी ओझा समिति

(d) डॉ कालिया

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

 

Q40. क्रेडिट एक्सपोजर में क्या सम्मिलित नहीं है:

(a) ब्रिज ऋण

(b) कार्यशील पूंजी मांग ऋण

(c) बैंक द्वारा बीमा कराये गये कंपनी के शेयर

(d) एक कंपनी को दी गयी बैंक की सावधि जमाओं के खिलाफ अग्रिम

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

 

Q41. राजनीतिक नारा मुद्रा युक्त नोट किसके अनुसार एक कानूनी निविदा नहीं है?

(a) कानूनी निविदा (खुदा नोट्स) अधिनियम, 1964

(b) परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881

(c) भारत रिज़र्व बैंक अधिनियम

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

 

Q42. 20000 रुपये और अधिक के लिए डिमांड ड्राफ्ट:

(a) नकद में भुगतान किया जा सकता

(b) नकद में भुगतान नहीं किया जाना चाहिए

(c) भुगतान की विधि ग्राहक की स्थिति पर निर्भर करती है\

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

 

Q43. एनआरई / एफसीएनआर खातों के तहत जमा किससे जुड़े हुए हैं -

(a) मूल दर

(b)सिबोर

(c) लिबोर

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

 

Q44. भारतीय रिजर्व बैंक के इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर योजना नाम बदल कर क्या कर दिया गया है?

(a) क्लियरिंग

(b) कोर बैंकिंग सॉल्यूशंस

(c) रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट

(d) नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर

(e) उपरोक्त सभी

Answer  – D

 

 

 

 

Q45. एस्क्रो खाते किसके लिए उपयोगी/सहायक है-

(a) आयातकों

(b) निर्यातकों

(c) लोगों

(d) संपत्ति

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

 

Q46. “BCSBI” का पूर्ण रूप :

(a) Banking Codes and Standards Boards of India

(b) Board Code for Standards in Branches

(c) Board Code for Standards in Banking

(d) Banking Code for Standards in India

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

 

Q47. बैंक द्वारा जारी एक ड्राफ्ट आदाता से खो गया है. उन्होंने भुगतान को रोकने के लिए बैंक को एक पत्र भेजा है. बैंक क्या करेगा?

(a) चेतावनी देंगे और आदाता को ड्राफ्ट के क्रेता से संपर्क करने की सलाह देंगा

(b) अनुरोध पर कार्रवाई नहीं करेगा

(c) भुगतान देगा

(d) भारतीय रिजर्व बैंक को भेजेगा

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

 

Q48. एक चेक के प्रष्ट पर “Peoples Bank” छपा होता है.इसका क्या महत्व है?

(a) यह चेक पर दिखाई देने वाली एक असंगत बात है इसलिए वापस होनी चाहिए.

(b) चेक विशेष तौर पर पीपुल्स बैंक के पक्ष में दिया जाता है

(c) यह एक क्रासिंग नहीं है इसलिए इसमें दो समानांतर रेखाएं शामिल नहीं है.

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

 

Q49. केवाईसी नीति के अनुसार, आतंकवादी संगठनों की सूची बैंकों को किसके द्वारा उपलब्ध की जाती है?

(a) भारत सरकार

(b) सिबिल

(c) आईबीए

(d) भारतीय रिजर्व बैंक

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

 

Q50. भारतीय रिजर्व बैंक के निर्देशों के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र/कार्य बैंकों द्वारा आउटसोर्स नहीं किया जा सकता?

(a) खाते खोलने तथा बंद करने

(b) दलों से नकदी संग्रह

(c) खराब ऋणों की वसूली

(d) क्रेडिट और डेबिट कार्ड

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152


Gallery