Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 03 Nov. 2016

Q1. एक कंपनी में कंपनी द्वारा मूल्य संवेदनशील कॉर्पोरेट की जानकारी के उपयोग से- लोग से लाभ या हानि की पूर्ति को किस रूप में जाना जाता है?

(a) इनसाइडर ट्रेडिंग

(b) फ्यूचर ट्रेडिंग

(c) विदेशी व्यापार

(d) पूंजी व्यापार

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(a)

 

 

 

Q2. निम्नलिखित में से किसे वित्तीय लेन-देन के सन्दर्भ में एक ऋण साधन का रूप नहीं कहा जा सकता है?

(a) जमाराशियों का प्रमाण पत्र

(b) बांड

(c) स्टॉक्स

(d) वाणिज्यिक पत्रों

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

Q3. निम्नलिखित में से किस समिति ने "वित्तीय समावेशन" पर अपनी सिफारिशें दी है?

(a) राकेश मोहन समिति

(b) रंगराजन समिति

(c)  मिश्रा समिति   

(d)  मायाराम समिति

(e)  सिन्हा समिति

Ans.(b)

 

 

Q4. निम्नलिखित में से कौन सबप्राइम ऋण का सही ढंग से वर्णन करता है?

I. आइडियल क्रेडिट स्टेटस से भी कम समय के साथ लोगों को ऋण देना.

II. उन लोगों को ऋण देना , जो बैंकों के उच्च मूल्य के ग्राहक हैं.

III. उन लोगों को ऋण देना, जो बैंक के एक नियमित ग्राहक नहीं हैं.

(a) केवल I

(b) केवल II

(c) केवल III

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(a)

 

 

Q5. कीमतों के अचानक रूप से बढ़ने पर एक निवेशक का वास्तविक रिटर्न कभी कभी कम हो जाता है. वित्तीय क्षेत्र में इस प्रकार की घटना को किस रूप में जाना जाता है?

(a) प्रायिकता जोखिम

(b) बाजार ज़ोखिम

(c) मुद्रास्फीति जोखिम

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(a)

 

 

Q6. शाखाओं में नकदी वापस लेने के लिए इच्छुक ग्राहकों की भीड़ से बचने के लिए, बैंकों में वितरण के लिए कई चैनलों की व्यवस्था की है. तत्काल नकदी प्राप्त करने की निम्नलिखित में से कौन सबसे लोकप्रिय चैनलों में से एक है?

(a) कोर बैंकिंग समाधान

(b) पे ऑर्डर्स

(c) डिमांड ड्राफ्ट

(d) ऑटोमेटेड टेलर मशीन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans (d)

 

 

Q7. जब कोई एक नया बचत बैंक खाता खोलना चाहता है, बैंक उसे विभिन्न दस्तावेजों लाने के लिए कहता है. निम्नलिखित में से क्या इन दस्तावेजों में से एक है?

(a) मेडिकल फिटनेस का प्रमाण पत्र

(b) उपाधि प्रमाण - पत्र

(c) आवास और पहचान का प्रमाण

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans (c)

 

 

Q8. जैसा की हम सभी जानते हैं, जब हम हमारे नाम पर जारी एक चेक बैंक में जमा करते है,बैंक हमेशा यह जांच करता है कि चेक क्रॉस है या नही. ऐसा क्यूँ?

(a) यह सुनिश्चित करता है कि पैसा उसी व्यक्ति के खाते में ही जमा हो जिसके नाम पर चेक तैयार किया गया है.

(b) यह एक प्रक्रिया है जिसके द्वारा चेक जारी करने वाले व्यक्ति को यह ज्ञात होता है कि चेक भुनाया नहीं है?

(c) बैंक केवल तब इस पर जोर देता है जब पार्टी तुरंत नकद भुगतान चाहती है.

(d) यह भारतीय रिजर्व बैंक का निर्देश है कि 10,000 / - रुपये की राशि के सभी चेक, केवल तभी स्वीकार किये जाएंगे जब वह क्रॉस हो.

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans (a)

 

 

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा पद बैंकिंग परिचालन से जुड़ा हुआ नहीं है?

(a) रेपो दर

(b) प्राइम लेंडिंग रेट

(c) इक्वेटर

(d) कंपनी वित्त

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans (c)

 

 

Q10. एक छात्र को एक विदेशी विश्वविद्यालय में दाखिला मिल गया है. वह विदेशी मुद्रा कहाँ से प्राप्त कर सकता हैं?

(a) केवल देश के बैंक से ही

(b) विदेश मामलों के मंत्रालय से

(c) देश के महावाणिज्य दूतावास कार्यालय से

(d) एक अधिकृत विदेशी मुद्रा व्यापारी से

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans (a)

 

 

Q11. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(a) धारक चेक (bearer cheque) केवल तसदीक़ और वितरण के साथ स्थानांतरित किया जा सकता है

(b) आर्डर चैक केवल बेचान के साथ स्थानांतरित किया जा सकता है

(c) एक आदेश चेक (order cheque) पर खाली बेचान (blank endorsement) के बाद, चेक केवलवितरण के साथ आगे दिया जा सकता है

(d) एक धारक चेक (bearer cheque) पर हस्ताक्षर (endorsement) उसे एक आर्डर इंस्ट्रूमेंट बना देता है

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

 

Q12.  निम्नलिखित में किस प्रकार के चेक का समर्थन किया जा सकता है?

(a) आदाता खाता चेक

(b) वाहक के चेक

(c) आदेश पर देय चेक

(d) प्रतिबंधित बेचान के साथ चेक

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

Q13. निम्न में से कौन सा पृष्ठांकित नहीं है?

(a) सावधि जमा रसीद

(b) एक बैंक ड्राफ्ट

(c) एक वचनपत्र               

(d) मुद्रा का एक मुद्दत बिल

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(a)

 

 

Q14. प्रतिबंधित बेचान, वह है जिसमे ?

(a) बेचानकर्त्ता तसदीक़ एक साधन सशर्त है

(b) बेचानकर्त्ता द्वारा तसदीक़ के अगले हस्तांतरण पर प्रतिबंध

(c) बेचानकर्त्ता तसदीक़ द्वारा तसदीक़ का समर्थन उनके विशेष कार्य के लिए

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q15. खाता अदाता क्रासिंग आहर्ता को किसके लिए निर्देश है?

(a) एकत्रित बैंकर के

(b) अदाकर्ता बैंकर के लिए

(c) आदाता के लिए

(d) सभी प्राप्तकर्ता के लिए

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(a)

 

 

 

Q16. एक्सिस बैंक एक है?

(a) सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक

(b) निजी क्षेत्र का बैंक

(c) सहकारी बैंक

(d) विदेशी बैंक

(e) ग्रामीण बैंक

Ans.(b)

 

 

Q17. जब भारत सरकार की पूंजी और राजस्व दोनों के सभी प्राप्तियों और व्यय बीच एक अंतर होता है,तो इसे क्या कहते है?

(a) राजस्व घाटा

(b) बजट घाटा

(c) जीरो बजट

(d) व्यापार घाटा

(e) भुगतान के शेष की समस्या

Ans.(a)

 

 

Q18. निम्नलिखित में से क्या  भारतीय रिजर्व बैंक का एक कार्य नहीं है?

(a) राजकोषीय नीति समारोह

(b) विनिमय नियंत्रण समारोह

(c) करेंसी नोटों को जारी करना, एक्सचेंज और विघात

(d) मौद्रिक प्राधिकरण कार्य

(e) पर्यवेक्षी और नियंत्रण कार्य

Ans.(a)

 

 

Q19. निम्नलिखित में से क्या एक बैंक खाता खोलने के लिए आवश्यक नहीं है?

(a) पहचान के सबूत

(b) पते का सबूत

(c) हाल ही को तस्वीरें

(d) अधिवास प्रमाणपत्र

(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

 

Q20. डीआईसीजीसी द्वारा बीमाकृत अधिकतम जमा राशि कितनी है?

(a) 200000रु. प्रति जमाकर्ता प्रति बैंक

(b) 200000 रु. प्रति जमाकर्ता सभी बैंकों में

(c) 100000 रु.  प्रति जमाकर्ता प्रति बैंक

(d) 100000 रु. प्रति जमाकर्ता सभी बैंकों में

(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q21. एक चेक के संदर्भ में निम्न में से कौन 'बैंक अदाकर्ता' है?

(a) एक बैंक है जो चेक एकत्र करता है.

(b) अदाकर्ता का बैंक

(c) जमाकर्ता का बैंक

(d) प्रचारक का बैंक

(e) बैंक जिस पर चेक आहत किया जाता है

Ans.(e)

 

 

Q22. निम्नलिखित में से किस फंड ट्रांसफर तंत्र में, फण्ड एक बैंक से दूसरे में विचलित किये जा सकते है और जिसमे लेन-देन किसी भी अन्य लेनदेन के साथ टकराव के बिना तुरन्त स्थिर हो जाता है?

(a) RTGS

(b) बैंक दर

(c) MT

(d) EFT

(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(a)

 

 

Q23. राष्ट्रीय लघु बचत कोष (NSSF) की समीक्षा संबंधी समिति किसकी अध्यक्षता में है?

(a) डॉ सी रंगराजन

(b) यू के सिन्हा

(c) डॉ वाईवी रेड्डी

(d) श्यामला गोपीनाथ

(e) डॉ उषा थोराट

Ans.(d)

 

 

24. बैंकिंग लोकपाल योजना किसके व्यवसाय के लिए लागू होता है?

(a) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को छोड़कर सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों के लिए

(b) केवल अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों के लिए

(c) केवल सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के लिए

(d) सभी बैंकिंग कंपनियों बैंकों के लिए

(e) बैंकों को छोड़कर सभी अनुसूचित बैंकों निजी के लिए

Ans.(d)

 

 

Q25. निम्न में से किसे छोड़कर सभी के बैंकों के राष्ट्रीयकरण के उद्देश्य है?

(a) कृषि एसएमई और निर्यात के लिए पर्याप्त ऋण का प्रावधान

(b) कुछ पूंजीपतियों द्वारा नियंत्रण को हटाने के लिए

(c) बड़े उद्योगों को ऋण के प्रावधान के लिए

(d) आम जनता के लिए बैंकिंग का उपयोग

(e) उद्यमियों के लिए एक नये वर्ग का प्रोत्साहन

Ans.(c)

 

 

Q26. भारतीय रिजर्व बैंक के संशोधित दिशा-निर्देशों के अनुसार, एक वर्ष से अधिक और 3 (तीन) वर्ष के लिए संदिग्ध अग्रिम के रूप में वर्गीकृत ऋण खातों का जमानती अंश पर प्रावधान किस दर से किया जा रहा है?

(a) 15%

(b) 20%

(c) 40%

(d) 25%

(e) 30%

Ans.(c)

 

 

Q27. निम्नलिखित में से किस राज्य ने 'पंच-परमेश्वर योजना' शुरू की है जिसके तहत पंचायतों को गांवों में बुनियादी सुविधाओं और बुनियादी सुविधाओं के विकास के लिए फंड का उपयोग करने की अनुमति दी गयी है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) महाराष्ट्र

(c) गुजरात

(d) मध्य प्रदेश

(e) तमिलनाडु

Ans.(d)

 

 

Q28. आधार दर वह दर है जिसके नीचे कोई बैंक किसी भी व्यक्ति को उधार देने की अनुमति नहीं दे सकता है. बैंकों के लिए इस 'आधार दर' किसके द्वारा तय की गयी?

(a) अलग-अलग बैंकों के बोर्ड

(b) वाणिज़़य़ मंत्रालय़

(c) वित्त मत्रांलय

(d) भारतीय रिजर्व बैंक

(e) भारत की ब्याज दर आयोग

Ans.(d)

 

 

Q29. एक 'डेबिट कार्ड' क्या है?

(a) यह एक रेटिंग एजेंसी द्वारा जारी किया गया एक कार्ड है

(b) यह एक कार्ड है जो नकदी वापस लेने या भुगतान करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है यहां तक जब किसी भी खाते में बैलेंस ना भी हो.

(c) यह एक कार्ड है जो नकदी वापस लेने या भुगतान करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है यदि जब किसी भी खाते में बैलेंस हो.

(d) यह एक कार्ड है जिसमे प्रीपेड बैलेंस होता है

(e) यह एक कार्ड है जो एसटीडी कॉल करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है

Ans.(c)

 

 

Q30. किसे एक बैंक के बुरा अग्रिमों कहा जाता है?

(a) आहरित खातें

(b) बुक ऋण

(c) अनर्जक आस्ति

(d) आदेश खातों से

(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(c)

 

 

Q31. भारतीय महिला बैंक की पूंजी है-

(a) 2000 करोड़ रु.

(b) 1000 करोड़ रु.

(c) 4000 करोड़ रु.

(d) 3000 करोड़ रु.

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q32. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा एक जीवन बीमा पॉलिसी धारक किसी तीसरे व्यक्ति के लिए एक नीति अनुबंध के तहत सभी अधिकार, शीर्षक और ब्याज का हस्तांतरण कर सकता हैं?

(a) नीति का आबंटन

(b) नीति का दृष्टिबंधक

(c) नीति का पुनर्निवेश

(d) नीति का समझौता

(e) नीति का नामांकन

Ans.(a)

 

 

Q33. निम्नलिखित संस्थानों में से किसे भारत में बैंकों द्वारा 'अंतिम उपाय के ऋणदाता' के रूप में माना जाता है?

(a) भारतीय स्टेट बैंक

(b) राज्य कोष

(c) भारतीय रिजर्व बैंक

(d) विश्व बैंक

(e) वित्तीय सेवा विभाग

Ans.(c)

 

 

Q34. एक बैंक के 'फिक्स्ड डिपॉजिट' को _______ के रूप में भी जाना जाता है.

(a) टर्म डिपॉज़िट

(b) बैंक में जमा बचत

(c) वर्तमान जमा

(d) मांग पर जमा

(e) घर बचत जमा

Ans.(a)

 

 

Q35. गरीबों के बैंकिंग उपयोग में सुधार करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक ने बैंकों के लिए न्यूनतम बुनियादी सुविधाओं के 8 से 10 तक के समर्थन के साथ शाखाएं खोलने की सलाह दी है. 3-4 किलोमीटर की दूरी पर उचित बिज़नस कोर्रेसपोंडेंट्स (बीसी). ऐसी शाखाओं को किस रूप में जाना जाता है?

(a) नोडल शाखाएं

(b) सूक्ष्म शाखाएं

(c) मिनी शाखाएं

(d) अल्ट्रा स्माल शाखाएं

(e) उपग्रह शाखाएं

Ans.(d)

 

 

Q36. निम्नलिखित में से कौन निगमों या अन्य बैंकों के बजाय उपभोक्ताओं के साथ सीधे लेनदेन के निष्पादन से संबंधित सेवाएं है?

(a) थोक बैंकिंग सेवाएं

(b) औद्योगिक बैंकिंग सेवाएं

(c) निवेश बैंकिंग सेवाएं

(d) कॉर्पोरेट बैंकिंग सेवाएं

(e) खुदरा बैंकिंग सेवाएं

Ans.(e)

 

 

Q37. किसानों के लिए कृषि, सूक्ष्म और लघु उद्यमों और अन्य कमजोर वर्गों के लिए बैंकों द्वारा अनिवार्य ऋण, जहां बैंकों द्वारा ऋण का 40% उधार देने के लिए आवश्यक हैं, आम तौर पर किस रूप में वर्णित किया जाता है?

(a) पैरा बैंकिंग

(b) सबप्राइम ऋण

(c) खुदरा ऋण

(d) गैर प्राथमिक क्षेत्र के ऋण

(e) प्राथमिक क्षेत्र के ऋण

Ans.(e)

 

 

Q38. निम्नलिखित में से कौन सा कथन भारत सरकार की प्रत्यक्ष लाभ अंतरण योजना (डीबीटी) के संबंध में सच 'नहीं' है?

(a) योजना जिसमें एलपीजी सब्सिडी, पेंशन भुगतान और छात्रवृत्ति शामिल है.

(b) लाभ के अप्रत्यक्ष हस्तांतरण का प्रत्यक्ष स्थानान्तरण से रिसाव होने का अधिक खतरा है

(c) डीबीटी के तहत पैसा सीधे लाभार्थियों के बैंक खातों में स्थानांतरित किया जाता है

(d) यह योजना 1 जनवरी, 2013 को 20 जिलों शुरू की गयी थी

(e) इस योजना से सरकार के सब्सिडी बिल में वृद्धि होने की संभावना है

Ans.(e)

 

 

Q39. एक बैंक में जमा पैसा समय की एक पूर्व निर्धारित तय अवधि से पहले वापस नहीं लिया जा सकता है इसे क्या कहते है -

(a) टर्म डिपॉज़िट

(b) बचत बैंक जमा

(c) चालू जमा

(d) खाते की जांच

(e) नो फ्रिल्स अकाउंट

Ans.(a)

 

 

Q40. बैंकों और वित्तीय संस्थानों के बीच संदेशों एक्सचेंजों करने वाले एक विश्वव्यापी वित्तीय संदेश नेटवर्क को क्या कहते है?

(a) CHAPS

(b) SWIFT

(c) NEFT

(d) SFMS

(e) CHIPS

Ans.(d)

 

 

Q41. निम्नलिखित में से किस मंत्रालय के साथ भारत के योजना आयोग ने 500 करोड़ रुपये ने कोष की स्थापना करने का निर्णय लिया है. जिससे कि नक्सल प्रभावित इलाकों में आदिवासियों को आजीविका के उचित साधन उपलब्ध कराये जा सकते है?

(a) ग्रामीण विकास मंत्रालय

(b) गृह मंत्रालय

(c) जनजातीय मामलों के मंत्रालय

(d) कारपोरेट मामलों के मंत्रालय

(e) वित्त मत्रांलय

Ans.(a)

 

 

Q42. शब्द 'स्मार्ट मनी' किसे संदर्भित करता है?

(a) विदेशी मुद्रा

(b) इंटरनेट बैंकिंग

(c) अमेरिकी डॉलर

(d) यात्री का देयक

(e) क्रेडिट कार्ड

Ans.(e)

 

 

 

Q43. निम्नलिखित में से कौन एक 'मनी मार्केट इंस्ट्रूमेंट' नहीं है?

(a) राजकोष चालान

(b) वाणिज्यिक पत्र

(c) जमा प्रमाणपत्र

(d) सामान्य शेयर

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(d)

 

 

Q44. निम्नलिखित में से कौन एक खुदरा बैंकिंग उत्पाद है?

(a) घर के लिए ऋण

(b) कार्यशील पूंजी वित्त

(c) कॉर्पोरेट अवधि का ऋण

(d) इन्फ्रास्ट्रक्चर फाइनेंसिंग

(e) निर्यात ऋण

Ans.(a)

 

 

Q45. निम्नलिखित में से किन राष्ट्र के संगठन/समूह के शिखर सम्मेलन में यह निर्णय लिया गया कि सभी सदस्यों को बजट अनुशासन लागू करना चाहिए?

(a) G-8

(b) OPEC

(c) यूरोपीय संघ

(d) सार्क

(e) G-20

Ans.(c)

 

 

Q46. निम्नलिखित में से कौन भारत में सूचीबद्ध एक स्वीकार पत्र(receipt listed)है और एक विदेशी कंपनी के शेयरों के स्वामित्व की घोषणा करते हुए रुपयों में व्यवसाय करता है

(a) भारतीय डिपॉजिटरी रसीद

(b) यूरोपीय डिपॉजिटरी रसीद

(c) ग्लोबल डिपॉजिटरी रसीद

(d) अमेरिकन डिपॉजिटरी रसीद

(e) लक्ज़मबर्ग निक्षेपागार रसीद

Ans.(a)

 

 

Q47. यदि एक बैंक किसी भी शाखा के बिना, अपनी सेवाओं को ऑनलाइन बैंकिंग,टेलीफोन/ मोबाइल बैंकिंग तथा इंटरबैंक एटीएम नेटवर्क के गठजोड़ के माध्यम से दूरवर्ती क्षेत्रो में प्रदान करना, तो इसे क्या कहा जाता है?

(a) यूनिवर्सल बैंकिंग

(b) अप्रत्यक्ष बैंक

(c) डोर स्टेप बैंक

(d) डायरेक्ट बैंक

(e) यूनिट बैंकिंग

Ans.(d)

 

 

Q48. यूआईडी द्वारा 2014 में कितने आधार कार्ड जारी करने का लक्ष्य था?

(a) 50 करोड़ कार्ड

(b) 55 करोड़ कार्ड

(c) 45 करोड़ कार्ड

(d) 40 करोड़ कार्ड

(e) 60 करोड़ कार्ड

Ans.(e)

 

 

Q49. आयकर अधिनियम, 1961 के प्रावधानों के अनुसार, एक नागरिक को ‘बहुत ही वरिष्ठ नागरिक’, की श्रेणी में वर्गीकृत किया जाता है यदि-

(a) 80 वर्ष से अधिक आयु

(b) 75 वर्ष से अधिक आयु

(c) 90 वर्ष से अधिक आयु

(d) 85 वर्ष से अधिक आयु

(e) 65 वर्ष से अधिक आयु

Ans.(a)

 

 

Q50. निम्नलिखित में से कौन एक निवेश सलाहकार विषय है?

(a) कॉर्पोरेट औद्योगिक वित्तीय

(b) ऑफ शेयर बैंकिंग

(c) होलसेल बैंकिंग

(d) वेल्थ मैनेजमेंट

(e) ट्रेड फाइनेंस

 Ans.(d)

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152

 

Gallery