DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 02 Nov. 2016

Q1. पाइप A, B और C को खुला छोड़ देने पर एक टैंक को t मिनट में भर्ती हैं. पाइप A पूरे समय खुला रखा जाता है, पाइप B पहले 10 मिनट खुला रखा जाता है फिर बंद कर दिया जाता है. पाइप B के बंद होने के दो मिनट बाद पाइप C खोला जाता है और तब तक खुला रहता है जब तक टैंक भर नहीं जाता. प्रत्येक पाइप टैंक में बराबर हिस्सा भरता है. साथ ही, यह ज्ञात है कि यदि पाइप A और B लगातार खुले रहें, तो टैंक t मिनट में पूरा भर जाएगा.  C अकेले टैंक भरने में कितना समय लेगा ?

(a) 18

(b) 36

(c) 27

(d) 24

(e) 20

Answer  –  D

 

 

 

 

Q2. एक दंपत्ति की औसत आयु 24 वर्ष है. उनके पहले और दूसरे बच्चे (जुड़वाँ) के जन्म के बाद, परिवार की औसत आयु 13.5 वर्ष हो गई थी. तीसरे बच्चे के जन्म के ठीक बाद परिवार की औसत आयु 13.2 वर्ष हो गई थी. चौथे बच्चे के जन्म के बाद परिवार की औसत आयु 16 वर्ष हो गई थी. परिवार की वर्तमान आयु 19 वर्ष है. जुड़वां बच्चों की वर्तमान आयु क्या है ?

(a) 14 वर्ष

(b) 15 वर्ष

(c) 11 वर्ष

(d) 12 वर्ष

(e) 13 वर्ष

Answer  –  D

 

 

 

 

 

 

Q3. एक व्यक्ति 10 रु/लीटर पर सिरका खरीदता है और उसे पानी में मिलाता है. वह उस मिश्रण को लागत मूल्य पर बेच देता है और 11.11% लाभ प्राप्त करता है. सिरके के प्रत्येक लीटर में मिलाये गए पानी की मात्रा ज्ञात कीजिए ?

(a) 0.1 ली

(b) 0.909 ली

(c) 0.125 ली

(d) 0.111 ली

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  –  D

 

 

 

 

Q4. एक बहुमंजिला होटल में 500 कमरे हैं. तथापि, नियमों में एक बदलाव के कारण, होटल ने तलों की संख्या घटाकर 5 कर दी. तथापि, प्रबंधन प्रत्येक तल पर 5 और कमरे बनाने में सक्षम है. कुल मिलाकर, होटल में कमरों की संख्या 10% तक घाट जाती है. तलों की संख्या ज्ञात कीजिए और ज्ञात कीजिए कि वास्तव में होटल में कितने कमरे/तल थे ?

(a) 10 तल 50 कमरे

(b) 20 तल 20 कमरे

(c) 20 तल 25 कमरे

(d) 50 तल 10 कमरे

(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Answer  –  C

 

 

 

 

Q5. A, B से 25% अधिक कमाता है. C, A से 25% अधिक कमाता है. A, D से 20% अधिक कमाता है. E, A से 20% अधिक कमाता है. A, B, C, D, और E कुल मिलाकर 100 रु से कम राशि कमाते हैं. उन पांचों द्वारा एक साथ कुल मिलाकर कितनी राशि कमाई जाती है ?

(a) Rs. 300

(b) Rs. 245

(c) Rs. 305

(d) Rs. 480

(e) डाटा अपर्याप्त

Answer  –  C

 

 

 

 

Q6. तीन वर्ष के अंत में एक निश्चित कुल धनराशि पर कमाया गया चक्रवृद्धि ब्याज, 1456 रु के बराबर है. दो वर्षों के अंत में चक्रवृद्धि ब्याज 880 रु है. निवेश किया गया मूलधन ज्ञात कीजिए ?

(a) Rs. 2,400

(b) Rs. 2,800

(c) Rs. 2,000

(d) Rs. 1,600

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  –  C

 

 

 

 

Q7. दो जहाज 30 किमी/घंटा और 90 किमी/घंटा की गति से एक दूसरे की ओर बढ़ रहे हैं, शुरुआत के समय वे एक दूसरे से 120 किमी दूर थे. टक्कर होने से एक मिनट पहले वे एक दूसरे के कितने दूर (किमी में) होंगे ?

(a) 1 किमी                                          

(b) 2 किमी

(c) 3 किमी                                           

(d) 4 किमी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  –  B

 

 

 

 

Q8. A, B और C समान स्थान से यात्रा प्रारंभ कर, समान दिशा में क्रमशः 20, 30 और 40 किमी/घंटे की गति से यात्रा करते हैं. B, A के तीन घंटे बाद यात्रा शुरू करता है. यदि B और C, A को एक ही पल पर ओवरटेक करते हैं तो A के कितने समय बाद C ने चलना प्रारंभ किया था ?

(a) 4                                      

(b) 3.25

(c) 4.5                                   

(d) 5.5

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  –  C

 

 

 

 

Q9. समीर, आगरा से होते हुए दिल्ली से कानपुर तक कार से जाता है. दिल्ली से आगरा की दूरी, आगरा से कानपुर की दूरी के समय का आधा है. दिल्ली से आगरा तक की औसत गति, आगरा से कानपुर तक के समय के एक तिहाई है. पूरी यात्रा की औसत गति 60किमी/घंटा है, तो आगरा से कानपुर की औसत गति क्या होगी ?

(a) 1.15 किमी/घंटे                                             

(b) 90 किमी/घंटे

(c) 120 किमी/घंटे                                              

(d) 100 किमी/घंटे

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  –  D

 

 

 

 

Q10. इकोनोमिक कक्षा में प्रवेश लेने वाले 75 छात्रों में से, उपस्थिति में कमी के कारण 12% फाइनल परीक्षा के लिए क्वालीफाई नहीं कर पाते. जिन्होंने परीक्षा के लिए क्वालीफाई किया है उनमें से 9.09% स्वयं अनुपस्थित रहते हैं. परीक्षा देने वालों में से दो तिहाई परीक्षा पास करते हैं. परीक्षा में पास छात्रों में से 75% प्रथम श्रेणी के अंक प्राप्त करते हैं. परीक्षा पास करने वाले कितने छात्रों ने प्रथम श्रेणी से कम अंक प्राप्त किये हैं ?

(a) 15                                    

(b) 10

(c) 12                                    

(d) 16

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  –  B

 

 

 

 

निर्देश (11-15): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा ?

 

Q11. 550, 550, 549, 544, 515, ?

(a) 495

(b) 505

(c) 315

(d) 306

(e) 510

Answer  –  D

 

 

 

 

Q12. 450, 900, 600, 800, 640, ?

(a) 678

(b) 568

(c) 853

(d) 650

(e) 768

Answer  –  E

 

 

 

 

Q13. 1, 10, 130, 1570, ?, 36130

(a) 21012

(b) 10021

(c) 10210

(d) 12010

(e) 11020

Answer  –  C

 

 

 

 

Q14. 1134, 810, 756, ?, 540, 480

(a) 540

(b) 640

(c) 440

(d) 740

(e) 840

Answer  –  A

 

 

 

 

Q15. 50, 562, 762, 2524, 6189, ?

(a) 18542

(b) 20295

(c) 25682

(d) 5428

(e) 12504

Answer  –  B

 

 

 

 

निर्देश (16-30):  नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न का अनुसरण दो कथन संख्या I और II द्वारा किया जाता है. आपको यहनिर्णय करना है कि कथन में दी जा रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं. आपको डाटा और अपने गणितीय ज्ञान का प्रयोग कर संभावित उत्तरों में से चुनाव करना है.

उत्तर दीजिये (a) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

उत्तर दीजिये (b) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

उत्तर दीजिये (c) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

उत्तर दीजिये (d)यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.

उत्तर दीजिये (e) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है बल्कि और अधिक डाटा चाहिए.

 

 

 

 

Q16. टावर ‘P’ टावर ‘Q’ के संबंध में किस दिशा में है ?

I. P, H के पश्चिम में है, जोकि Q के दक्षिण में है.

II. F, Q के पश्चिम में है और P के उत्तर में है.

Answer  –  D

 

 

 

 

Q17. K, N से कैसे संबंधित है ?

I. N, M का भाई है, जोकि K की पुत्री है.

II. F, K का पति है.

Answer  –  C

 

Q18. लड़कियों की एक पंक्ति में जिनका मुंह उत्तर की ओर है, बायीं तरफ से D की क्या स्थिति है ?

I. D दायीं ओर से बीसवां है.

II. B और D के बीच में 10 लड़कियां हैं.

Answer  –  E

 

 

 

 

Q19. 40 छात्रों की एक पंक्ति में जिनका मुंह उत्तर की ओर है, R और S के बीच कितने छात्र हैं ?

I. पंक्ति में S की स्थिति दायीं ओर से 15वीं है.

II. पंक्ति में R की स्थिति बायीं ओर से 4थी है.

Answer  –  C

 

 

 

 

Q20. शुरूआती बिंदु से A कितनी दूर है ?

I. A पूर्व की ओर 5 किमी चलता है, फिर 2 किमी बाएं, 10 किमी दायीं ओर और अंत में 2 किमी दायीं ओर चलकर रुक जाता है.

II. A 2 किमी पूर्व की ओर चलता है, फिर 2 किमी दायें चलता है, 13 किमी बाएं चलता है और अंत में बाएं 2 किमी चलकर रुक जाता है.

Answer  –  D

 

 

 

 

Q21. दिव्या वर्ष के किस महीने में पैदा हुई थी ?

I. उसकी माँ को अच्छे से याद है कि दिव्या जून के बाद और सितंबर से पहले पैदा हुई थी.

II. उसके पिता को अच्छे से याद है कि वह मार्च के बाद और अगस्त से पहले पैदा हुई थी.

Answer  –  C

 

 

 

 

 

Q22. सौरव सप्ताह के किस दिन दिल्ली गया था ?

I. सौरव सोमवार के बाद लेकिन गुरूवार से पहले दिल्ली गया था लेकिन वह सप्ताह के एक विषम दिन दिल्ली नहीं गया था.

II. सौरव शुक्रवार से पहले लेकिन सोमवार के बाद दिल्ली गया था.

Answer  –  A

 

 

 

 

 

Q23. एक कूट भाषा में ‘new’ को कैसे लिखा जाएगा ?

I. उस कूट भाषा में ‘new good clothes’ को ‘5 3 9’ लिखा जाएगा.

II. उस कूट भाषा में ‘good clothes are costly’ को ‘9 6 7 3’ लिखा जाएगा.

Answer  –  C

 

 

 

 

Q24. एक कूट भाषा में ‘near’ को कैसे लिखा जाएगा ?

I. उस कूट भाषा में ‘go near the tree’ को ‘sa na pa ta’ लिखा जाएगा.

II. उस कूट भाषा में ‘tree is near home’ को ‘jas pa da sa’ लिखा जाएगा.

Answer  –  E

 

 

 

 

Q25. Among A, B, C, D और E में से, एक परीक्षा में प्रत्येक अलग-अलग अंक लेकर प्राप्त करते हैं, किसने सबसे कम अंक प्राप्त किये ?

I. उनमें से तीन के मुकाबले D ने अधिक अंक प्राप्त किये हैं.

II. A ने केवल E से अधिक अंक प्राप्त किये हैं.

Answer  –  B

 

 

 

 

Q26. Who amongst P, R, S, T और V में से, प्रत्येक का कद अलग-अलग है, सबसे लम्बा कौन है ?

I. T, R और V से लंबा है.

II. P, R से छोटा है.

Answer  –  E

 

 

 

 

Q27. एक कूट भाषा में ‘your’ कैसे लिखा जाएगा ?

I. उस कूट भाषा में ‘buy your own book’ को ‘ta na pi la’ और ‘do try your best’ को ‘sa jo ta be’ लिखा जाता है.

II. उस कूट भाषा में ‘please submit your reports’ को ‘ke si do ta’ और ‘your house is grand’ को ‘fi ta go hi’ लिखा जाएगा.

Answer  –  D

 

 

 

 

Q28. एक कूट भाषा में ‘never’ को कैसे लिखा जाएगा ?

I. उस कूट भाषा में ‘never do this’ को ‘pa, da na’ और ‘do this again’ को ‘na ka da’ लिखा जाएगा.

II. उस कूट भाषा में ‘always do this’ को ‘ma pa ja’ लिखा जाएगा.

Answer  –  A

 

 

 

 

Q29. P, Q, R, S और T में से प्रत्येक का कद अलग-अलग है, सबसे छोटा कौन है ?

I. Q और R केवल P और T से लम्बे हैं.

II. R, S से छोटा है.

Answer  –  E

 

 

 

 

Q30. 30 बच्चों की एक पंक्ति में बायीं ओर से K की क्या स्थिति है ?

I. D दायीं ओर से दसवां है और D एवं K के बीच पांच बच्चे हैं.

II. K और M के बीच 9 बच्चे हैं.

Answer  –  E

 

 

 

 

Q31. चार लड़कों A, B, C और D का औसत वजन 75 किग्रा है. पांचवा लड़का E जोड़ दिया जाता है और औसत वजन 4 किग्रा घट जाता है. A को F से प्रतिस्थापित कर दिया जाता है. F का वजन, E से 6 किग्रा ज्यादा है. A के प्रतिस्थापन के कारण औसत वजन में कमी होती है और अब औसत वजन 72 किग्रा है. A का वजन ज्ञात कीजिए.

(a) 57 किग्रा

(b) 54 किग्रा

(c) 56 किग्रा

(d) 60 किग्रा

(e) 58 किग्रा

Answer  –  C

 

 

 

 

Q32. यदि एक पुस्तक के लिखित मूल्य पर 16% की छूट डी जाती है, तो प्रकाशक को 20% का लाभ होता है. यदि छूट को 20% तक बढ़ा दिया जाए तो लाभ प्रतिशत होगा -

(a) 14 2/7%

(b) 14 1/7%

(c) 14 3/7%

(d) 14 4/7%

(e) 14 5/7%

Answer  –  A

 

 

 

 

Q33. पानी और दूध के 165 लीटर के मिश्रण में, पानी केवल 28% है. दूधवाला  इस मिश्रण का 40 लीटर बेचता है और फिर वह शेष मिश्रण में 13 लीटर शुद्ध दूध और 13 लीटर शुद्ध पानी मिला देता है. अंतिम मिश्रण में पानी का प्रतिशत क्या है ?

(a) 29.35%

(b) 28. 57%

(c) 24. 57%

(d) 27. 75%

(e) 26. 57%

Answer  –  B

 

 

 

 

Q34. एक आयताकार प्लाट का एक कंक्रीट पथ है और प्लाट के अन्दर के हिस्से का प्रयोगलॉन के रूप में किया जाता है, जिसका क्षेत्रफल 432 वर्ग किमी है. यदि पथ की चौड़ाई 4 मी है और प्लाट की लम्बाई उसकी चौड़ाई से 2 मी अधिक है, तो आयताकार प्लाट का क्षेत्रफल क्या होगा ?

(a) 980 मी^2

(b) 975 मी^2

(c) 984 मी^2

(d) 960 मी^2

(e) 965 मी^2

Answer  –  D

 

 

 

 

 

 

Q35. दो वर्षों में 18000 रु की एक राशि पर चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज का अंतर 405 रु है. ब्याज दर क्या है ?

(a) 14%

(b) 16%

(c) 12.5%

(d) 15%

(e) 15.5%

Answer  –  D

 

 

 

 

Q36. 12 आदमी किसी कार्य को 36 दिनों में पूरा कर सकते हैं. 18 महिलाएं समान कार्य को 60 दिनों में पूरा कर सकती हैं. 8 पुरुष और 20 महिलाएं 20 दिन तक एक साथ कार्य करते हैं. यदि केवल महिलाएं बाकी बचे कार्य को 4 दिन में पूरा करती हैं तो और कितनी महिलाओं की जरुरत पड़ेगी ?

(a) 60

(b) 74

(c) 68

(d) 75

(e) 70

Answer  –  E

 

 

 

 

Q37. 5 महिलाओं और 4 पुरुषों में से 3 सदस्यों की एक समिति इस तरह बनानी है कि कम से कम एक सदस्य महिला हो. यह कितने प्रकार से किया जा सकता है ?

(a) 60

(b) 100

(c) 120

(d) 90

(e) 80

Answer  –  E

 

 

 

 

Q38. पड़ावों (stopagges) को छोड़कर एक बस की गति 64किमी/घंटा है और पड़ावों को मिलाकर बस की गति 48किमी/घंटा है. बस प्रति घंटे कितने मिनट के लिए रूकती है ?

(a) 15 मिनट 

(b) 10 मिनट

(c) 12 मिनट

(d) 20 मिनट

(e) 18 मिनट

Answer  –  A

 

 

 

 

Q39. एक डिब्बे में 2 काली, 3 नारंगी और 4 गुलाबी रिबन हैं. यदि दो रिबन यादृच्छिक रूप से निकाले जाते हैं, दो दोनों के नारंगी होने की क्या प्रायिकता है ?

(a) 5/12

(b) 1/13

(c) 1/14

(d) 1/12

(e) 1/24

Answer  –  D

 

 

 

 

Q40. प्रदीप, मोहित से 20% अधिक निवेश करता है. मोहित, रघु से 10% कम निवेश करता है. यदि उनके निवेश का कुल योग 17880 रु है, तो रघु ने कितनी राशि निवेश की थी ?

(a) Rs. 5000

(b) Rs. 6500

(c) Rs. 6000

(d) Rs. 7500

(e) Rs. 5500

Answer  –  C

 

 

 

 

Directions (41-45): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आना चाहिए ?

 

 

 

 

Q41. 15, 21, 31, 45, ?

(a) 61

(b) 62

(c) 64

(d) 73

(e) 63

Answer  –  E

 

 

 

 

Q42. 39, 48, 66, 93, 129, ?

(a) 171

(b) 178

(c) 164

(d) 174

(e) 163

Answer  –  D

 

 

 

 

Q43. 274, 137, 68, 33, 15, ?

(a) 5.5

(b) 4.5

(c) 5

(d) 3.5

(e) 4

Answer  –  A

 

 

 

 

Q44. 11, 36, 104, 317, ?

(a) 963

(b) 958

(c) 945

(d) 973

(e) 963

Answer  –  C

 

 

 

 

Q45. 6  9  15  27  51  ?

(a) 84

(b) 99

(c) 123

(d) 75

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  –  B

 

 

 

 

Q46. एक वस्तु का 1/3 भाग 15% के लाभ पर बेचा गया, ¼ भाग 20% लाभ पर बेचा गया और शेष भाग 24% लाभ पर बेचा गया. यदि कुल अर्जित लाभ80 रु. है तो वस्तुका मूल्य ज्ञात करें?

(a) 350

(b) 410

(c) 400

(d) 300

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  –  C

 

 

 

 

Q47. एक आदमी ने कुछ सेब 5रु. के प्रतिमूल्य पर खरीदें और उतने ही सेब 4रु. प्रतिमूल्य पर ख़रीदे . उसने दोनों प्रकार के सेबो को मिला दिया और 4 रु. प्रतिमूल्य से बेचा उसके लाभ या हानि का प्रतिशत ज्ञात करें?

(a)  लाभ 20 %

(b)  लाभ 11.11%

(c) हानि 11.11%

(d)  हानि 20 %

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  –  B

 

 

 

 

Q48. एक व्यापारी नकद भुगतान पर 5% की छूट देता है. 10% का लाभ बनाने के लिए उसे अपने माल को लागत मूल्य से लगभग कितना% अधिक चिह्नित करना चाहिए?

(a) 8.9%

(b) 10%

(c) 12.75%

(d) 15.8%

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  –  D

 

 

 

 

Q49. यदि विक्रय मूल्य दुगना करने पर लाभ तिगुना हो जाता है. तो लाभ प्रतिशत ज्ञात करें?

(a) 100%

(b) 116.67%

(c) 200%

(d) 300%

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  –  A

 

 

 

 

Q50. एक लेख को 1920 रु. पर बेचने पर अर्जित लाभ प्रतिशत उसी लेख को1280 रु. में बेचने पर हुए हानि प्रतिशत के बराबर है. 25% लाभ अर्जित करने के लिए लेख को किस मूल्य पर बेचना होगा?

(a) 2200

(b) 2400

(c) 2500

(d) 2000

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  –  D

 

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152


Gallery