Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 26 Oct. 2016

निर्देश (1-10): भारत की ...(1)... वीरांगनाओं में महारानी अहिल्याबाई का नाम बड़े ...(2)... के साथ लिया जाता है। उनका जन्म महाराष्ट्र के औरंगाबाद के मनकोजी सिंधिया ...(3)... घर हुआ था। बचपन से ही उन्हें धर्म के प्रति रूचि थी। बारह वर्ष की अवस्था में इनका ....(4)... इंदौर के राजा मल्हार राव होल्कर के पुत्र खांडेराव के ...(5)... हुआ। इनके प्रोत्साहन से ही खांडेराव अपने विलासी ...(6)... को छोड़कर राज कार्य में ...(7)... लेने लगे थे। मल्हार राव ने पुत्रवधू को भी राजनीति में प्रशिक्षित किया। विवाह के दस वर्ष बाद एक पुत्र तथा एक पुत्री रत्न की इन्हें ...(8)... हुई।

थोडे़ समय बाद ही इनके ऊपर कठिनाइयों का ...(9)... टूट पड़ा। एक युद्ध में इनके पति की मृत्यु हो गई और इकलौते पुत्र के निधन-शोक में मल्हार राव भी अधिक जीवित न रह सके। इस ...(10)... काल में अहिल्याबाई ने धैर्य से काम लिया और शासन की बागडोर अपने हाथ में ली।

 

 

 

1.(1) पुत्रभक्त

(2) भीरू

(3) स्नेहमयी

(4) देशभक्त

(5) स्वार्थी

Answer: 4

 

 

 

2.(1) स्नेह

(2) स्वार्थ

(3) आदर

(4) चाव

(5) भाव

Answer: 3

 

 

 

3.(1) के

(2) वाले

(3) में

(4) द्वारा

(5) का

Answer: 1

 

 

 

4.(1) सगाई

(2) विवाह

(3) दौरा

(4) विवाद

(5) निभाव

Answer: 2

 

 

 

5.(1) से

(2) हाथ

(3) लिए

(4) द्वारा

(5) साथ

Answer: 5

 

 

 

6.(1) ख्याल

(2) विचार

(3) आदत

(4) रंग

(5) स्वभाव

Answer: 5

 

 

 

7.(1)रूचि

(2)भाव

(3)मेहनत

(4)संवाद

(5) ध्यान

Answer: 1

 

 

 

8.(1) आस्था

(2) प्राप्ति

(3) आशा

(4) आसानी

(5) ख्याति

Answer: 2

 

 

 

9.(1) बोझ

(2) कष्ट

(3) पहाड़

(4) सिलसिला

(5) समुद्र

Answer: 3

 

 

 

10.(1) समष्टि

(2) भक्ति

(3) अकेले

(4) विपत्ति

(5) आपत्ति

Answer: 4

 

 

 

निर्देश (11-20): निचे दिया गया हरेक वाक्य चार भागों में बाँटा गया है जिन्हें (1), (2), (3) और (4) क्रमांक दिए गए हैं. आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है. त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी. उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है. अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (5) अर्थात् त्रुटिरहित दीजिए.

 

 

 

11.बहुमत के अभाव (1)/सरकार के लिए राज्यसभा (2)/में विधायक पारित कराना (3)/बहुत मुश्किल लग रहा है। (4)/त्रुटिरहित (5)

Answer: 3

 

 

 

12.आर्थिक वृद्धि दर में गिरावट से पैदा (1)/हुई चिंताओं के कारण भारतीय रिजर्व बैंक (2)/ने यह संकेत दिया है कि वह अपनी (3)/नीतिवान दरों को घटा सकता है। (4)/त्रुटिरहित (5)

Answer: 4

 

 

 

13.वणिक मंत्रालय न (1)/इस वर्ष कपास और (2)/धागे के निर्यात पर (3)/प्रतिबंध लगाया है। (4)/त्रुटिरहित (5)

Answer: 1

 

 

 

14.तिरूपति देवस्थानम् के अधिकारियों (1)/ने सूचित किया है कि दर्शनार्थियों ने (2)/कई करोड़ रूपए के हीरे, सोने और (3)/चाँदी के जेवरात मंदिर में चढ़ाए थे। (4)/त्रुटिरहित (5)

Answer: 4

 

 

 

15.भारत सरकार द्वारा (1)/अर्जित कुल राजस्व की (2)/अधिकतम राशि आय कर (3)/से प्राप्त होती है। (4)/त्रुटिरहित (5)

Answer: 5

 

 

 

16.चुनाव आयोग के (1)/निवेश के अनुसार, एक (2)/प्रत्याशी केवल 16 लाख रूपए (3)/वाली बैठक स्थगित कर दी है। (4)/त्रुटिरहित (5)

Answer: 2

 

 

 

17.नेताजी के खराब स्वस्थ (1)/के कारण उनके सहयोगियों (2)/ने सोमवार को होने (3)/वाली बैठक स्थगित कर दी है। (4)/त्रुटिरहित (5)

Answer: 1

 

 

 

18.केंद्रीय उत्पाद एवं सीमा (1)/शुक्ल बोर्ड ने छमाही सेवा कर विवरणी (2)/समय पर नहीं भरने वालों (3)/के सामने कड़ी कार्रवाई शुरू कर दी है। (4) त्रुटिरहित (5)

Answer: 2

 

 

 

19.जो साथी, सहयोगी (1)/और मित्र आपके लिए (2)/अच्छा सोचते हैं उनके साथ (3)/मोटापन रखना ठीक नहीं होगा (4)/त्रुटिरहित (5)

Answer: 4

 

 

 

20.दुनिया ने भारत को (1)/पिछले दस-बारह वर्षोँ में (2)/एक उभरती हुई तख्त (3)/मानना शुरू किया है (4)/त्रुटिरहित (5)

Answer: 3

 

 

 

निर्देश (21-25): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न के शब्दों का एक समूह या कोई वाक्यांश मोटे अक्षरों में लिखा गया है. वाक्य के नीचे (1), (2), (3) और (4) विकल्प दिए गए हैं. इनमें से उस विकल्प का चयन कीजिए जो कि वाक्य में मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह इस तरह रखा जा सके कि वह वाक्य का आशय बदले बगैर उस मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह ले ले. अगर कोई विकल्प उस मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह नहीं ले सकता तो उत्तर (5) दीजिए, अर्थात‘संशोधन आवश्यक नहीं’.

 

 

 

21. बैंक अपने ग्राहक की ओर से मालिक को गांरटीनुमा पत्र जारी करता है जिसके निबंधनों और शर्तों को पूरा होने पर वह उनकी ओर से भुगतान की गांरटी देता है.

(a) सर्वाधिकारी

(b) हिताधिकारी

(c) व्यवसायी

(d) धनवान

(e) संशोधन आवश्यक नहीं

Answer: B

 

 

 

22. ‘लज्जा’ तस्लीमा नसरीन द्वारा प्रकाशित एक उल्लेखनीय पुस्तक है.

(a) निर्मित

(b) सज्जित

(c) रचित

(d) व्याख्यायित

(e) संशोधन आवश्यक नहीं

Answer: C

 

 

 

23. वैश्विक और क्षेत्रीय स्तर पर पृथ्वी की जलवायु में होने वाले परिवर्तन चिंतनीय कारण बने हुए हैं.

(a) चिंता का विषय

(b) चिंता का वातावरण

(c) चिंतनीय मुद्दे

(d) चिंता का अवरोध

(e) संशोधन आवश्यक नहीं

Answer: A

 

 

 

24. देश में 48 अरबपतियों की कुल ताकत सरकार के पिछले वित्त वर्ष के उपभोग व्यय से अधिक है.

(a) अरबपतियों की शुद्ध आमदनी

(b) अरबपतियों की शुद्ध लाभ

(c) अरबपतियों की कुल देनदारी

(d) अरबपतियों की कुल संपत्ति

(e) संशोधन आवश्यक नहीं

Answer: D

 

 

 

25. जीवन की प्रत्याशा वाले पृथ्वी जैसे ग्रहों की खोज में लगे खगोलविदों ने अंतरिक्ष में एक ऐसे ग्रह के होने की पुष्टि की है जिस पर वायुमंडल मौजूद है.

(a) जीवन की हताशा

(b) जीवन की प्रमाण

(c) जीवन की अवशेष

(d) जीवन की अवधारणा

(e) जीवन की संभावना

Answer: E

 

 

 

निर्देश (26-30): नीचें दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छुटा हुआ है और उनके बीच शब्दों के पाँच जोड़े सुझाए गए हैं. इनमें से किसी एक शब्द को रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है. सही शब्द को ज्ञात कर उसकी क्रम संख्या को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए. दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है.

 

 

 

26. आपसे सादर…………है कि आप हमारे समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में पधारें.

(a) कामना

(b) अनुरोध

(c) अभिलाषा

(d) विनय

(e) अभिलाषा

Answer: B

 

 

 

27. ताजमहल…………का अद्भूत नमूना है.

(a) मूर्तिकला

(b) शिल्पकला

(c) चित्रकला

(d) स्थापत्कला

(e) ललितकला

Answer: D

 

 

 

28. यहाँ की जलवायु आपके…………नहीं है.

(a) योग्य

(b) अनुरूप

(c) अनुकूल

(d) अनुसार

(e) प्रतिरूप

Answer: C

 

 

 

29. समय का सदुपयोग न करने वाले व्यक्तियों को बाद में…………करना पड़ता है.

(a) पश्चाताप

(b) प्रायश्चित

(c) परिष्कार

(d) विलाप

(e) परिताप

Answer: A

 

 

 

30. इस नाटक का………… अन्त तक बना रहा.

(a) आश्चर्य

(b) कुतूहल

(c) दर्द

(d) विषय

(e) रहस्य

Answer: B

 

 

 

निर्देश (31-35): नीचें दिए गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया है. जिन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं. आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी,शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं हैं. त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी. उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है. अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e)अर्थात् ‘दोष रहित’ दीजिए.

 

 

 

31. शिक्षक ने विद्यार्थियों को/(a) इस घटना के बाद/(b)समझाया कि वे आपस में/(c)मिल-मिल कर रहें/(d)त्रुटि रहित (e)

Answer: D

 

 

 

32. सम्बन्धों को बुनियाद/(a) निजी अविश्वास पर/(b)निर्भर करती/(c)आयी है/(d)त्रुटि रहित (e)

Answer: B

 

 

 

33. अपना आलेख/(a)तैयार करने से पहले/(b)कृपया इस टिप्पणी पर/(c)फिर से पुनर्विचार कर लें/(d)  त्रुटि रहित (e)

Answer: D

 

 

 

34. जब मैं/(a)कलकत्ते के अंदर/(b)रहता था तो/(c)ऐसी घटनाएँ नहीं होती थी/(d)त्रुटि रहित (e)

Answer: B

 

 

 

35. जब तक उसने/(a)इस बात की रपट लिखवायी/(b)तभी तक बहुत देर/(c)हो चुकी थी/(d)त्रुटि रहित (e) 

Answer: C

 

 

 

निर्देश (36-40): नीचे दिये गये गद्यांश को सावधानीपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए.

एक गाँव में अलगू चौधरी और जुम्मन शेख नामक दो मित्र थे. दोनों की मित्रता गहरी थी. जुम्मन शिक्षित था, अलगू धनवान. जुम्मन की एक बूढ़ी मौसी विधवा थी. वह निःस्तान थी, पर थी मिलकियत वाली. उसने चारों ओर आँख उठाकर देखा, जुम्मन के सिवा कहीं उसका कोई अपना नजर न आया. मौसी ने जुम्मन के नाम अपनी मिलकियत रजिस्ट्री कर दी. जुम्मन ने वादा किया कि वह आजीवन मौसी को खाना¬ कपड़ा देगा. पर रजिस्ट्री होते ही जुम्मन ने रंग बदला. वह मौसी जो पहले सर पर बैठी थी, अब पैरों तले कुचली जाने लगी. बूढ़ी मौसी ने समझा कि वह सब जुम्मन की पत्नी की बदमाशी है. उसने जुम्मन से शिकायत की. जुम्मन चुप रहा.

तब मौसी का माथा ठनका. उसने जुम्मन को पंचायत की धमकी दी. बूढ़ी मौसी हाथ में लकड़ी लिये आस पास के गाँवों, पंचों के पास दौड़ती रही. सबके सामने उसने दुःख के आँसू बहाये. अलगू इस झगड़े से अलग रहना चाहता था. पर बूढ़ी मौसी उसे इस बीच घसीटना चाहती थी. अलगू ने मौसी से कहा, “जुम्मन मेरा मित्र है, “उससे बिगाड़ नहीं कर सकता.” मौसी ने कहा, तो क्या बिगाड़ के डर से ईमान की बात न कहोगे?”  इस ललकार को सुनकर अलगू के भीतर सोया हुआ धर्मज्ञान जाग पड़ा. उसने पंचायत में सम्मिलित होने की स्वीकृति दे दी. प्रश्न यह उठा कि पंच किसे बदा जाय. जुम्मन ने इस प्रश्न का निबटारा मौसी के हाथ ही छोड़ दिया. मौसी ने अलगू को पंच बदा. लोगों ने समझा, अब जुम्मन, की विजय निश्चित है. अलगू जुम्मन का मित्र है. उसका फैसला जुम्मन के पक्ष में होगा पर सरपंच के पद पर बैठते ही अलगू का उत्तरदायित्व ज्ञान जाग पड़ा. वह भूल गया कि जुम्मन उसका दोस्त है. उसने सत्य और न्याय का पक्ष लिया. उसका फैसला बूढ़ी मौसी के पक्ष में हुआ. उसने फैसला किया- “खालाजान को माहवार खर्च दिया जाय. अगर जुम्मन को खर्च देना मंजूर न हो, तो हिब्बानामा रद्द समझा जाय.”

 

 

 

36. किसकी मौसी विधवी थी?

(क) अलगू चौधरी की

(ख) जुम्मन चौधरी की

(ग) किसी की नहीं

(a) क

(b) ख

(c) ग

(d) क और ख

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer: B

 

 

 

37. पंचायत में सम्मिलित होने की स्वीकृति किसने दी थी?

(a) जुम्मन ने

(b) अलगू ने

(c) मौसी ने

(d) गांव के एक आदमी ने

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer: B

 

 

 

38. अलगू चौधरी और जुम्मन शेख ________ और ________ एक रहते थे.

(a) पडोसी थे                   घर में

(b) पड़ोसी थे                   गांव में

(c) दो मित्र थे                  गांव में

(d) दो दुश्मन थे                गांव मे

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer: C

 

 

 

39. निम्नलिखित में से निश्चित रूप से क्या सत्य है?

(a) अलगू और जुम्मन के बीच दुश्मनी थी

(b) जुम्मन मौसी का एक मात्र बेटा था

(c) मौसी मिलकियतवाली थी

(d) मौसी एक युवा विधवा थी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer: C

 

 

 

40. तो क्या बिगाड़ के डर से ईमान की बात न कहोगे? यह किसने कहा था?

(a) अलगू ने

(b) जुम्मन ने

(c) मौसी ने

(d) पंच ने

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer: C

 

 

 

निर्देश (41-45): निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द/वाक्यांश गद्यांश में मोटे अक्षरों में लिखे गए

शब्द/वाक्यांश का समानार्थी है?

 

 

 

41. माहवार :

(a) महावार

(b) मंगलवार

(c) बड़ावार

(d) हर महीने

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer: D

 

 

 

42. सिवा

(a) शंकर

(b) अतिरेक

(c) रिश्तेदार

(d) अलावा

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer: D

 

 

 

43. मौसी ने अलगू को पंच बदा

(a) मौसी ने अलगू को पंच बनाया

(b) मौसी ने अलगू को पांच बातें सुनायी

(c) मौसी ने अलगू को पांच कमियां बतायी

(d) मौसी ने पंच को अलगू की शिकायत की

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

 

 

 

44. उससे बिगाड़ नहीं कर सकता

(a) उससे झगड़ा नहीं कर सकता

(b) उससे संबंध खराब नहीं कर सकता

(c) उसकी किसी चीज को बिगाड़ नहीं सकता

(d) उसकस बना काम बिगाड़ नहीं सकता

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer: B

 

 

 

45. मिलकियत

(a) खेत

(b) घर

(c) संपत्ति

(d) दुकान

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

 

 

 

निर्देश (46-50): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे पांच शब्द सुझाये गए हैं. इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है. सही शब्द ज्ञात कर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है.

 

 

 

46. बैंक ______ खाते में चेक जमा कर सकते हैं.

(a)से

(b)के

(c)द्वारा

(d)के लिए

(e)मार्फ़त

Answer: B

 

 

 

47. शेयर बाजार______ शेयरों का लेन-देन होता है.

(a)ने

(b)के

(c)में

(d)जमा-उधार

(e)अंतरण

Answer: C

 

 

 

48. बहुत परिश्रम के बाद उपन्यास लिखने ______ कार्य समाप्त हुआ.

(a)का

(b)से

(c)वाला

(d)बड़ा

(e)संबद्ध

Answer: A

 

 

 

49. बस अड्डा शहर ______ बहुत दूर है.

(a)में

(b)बाहर

(c)द्वारा

(d)से

(e)की

Answer: D

 

 

 

50. अरबी-फ़ारसी मुग़ल काल के दौरान ____ की भाषा थी.

(a) काम

(b) राजाओं

(c) शासन

(d) पर्यटन

(e) नाटक  

Answer: C

 

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152


Gallery