DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 14 Oct. 2016

निर्देश (1-10): नीचे दिए गए परिच्छेद मेंकुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है| ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (1), (2), (3), (4) और (5) विकल्प  दिए गए हैं| इनमें से कोई एक एस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के सन्दर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है| आपको उस विकल्प को ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है| दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है|

भ्रष्टाचार को रोकने के लिए जीवन के हर क्षेत्र में हमें (1) कदम उठाने होंगे। भ्रष्टाचार की रोकथाम पर गठित एक समिति की (2) पर भारत सरकार ने फरवरी 1964 में केंद्रीय सतर्कता आयोग का (3) किया। कोई भी (4) जो दुराचार या कदाचार संबंधी है या जिसमें सद्भावना का (5) है के संबंध में (6) करने का अधिकार केंद्रीय सतर्कता आयोग को (7) है। प्रत्येक वर्ष ‘सतर्कता जागरूकता सप्ताह’ (8) जाता है। सप्ताह के दौरान भ्रष्टाचार की रोकथाम करने हेतु अनेक (9) किए जाते हैं। देश के (10) नागरिक को सप्ताह के दौरान यह शपथ दिलवाई जाती है कि वे जाने-अनजाने में कोई भी ऐसा कार्य न करें जिसकी गिनती भ्रष्टाचार की श्रेणी में होती हो।

 

 

 

 

1.(1) नये 

(2) बडे़

(3) सुलझे

(4) उलझे

(5) कड़े

Answer – 5

 

 

 

 

2.(1) गुजारिशों

(2) अनुदेश

(3) बैठकों

(4) सिफारिशों

(5) बातों

Answer – 4

 

 

 

 

3.(1) घड़न 

(2) विचार

(3) गठन

(4) ठगन

(5) रूझान

Answer – 3

 

 

 

 

4.(1) हिदायत

(2) शिकायत

(3) बात 

(4) किस्सा

(5) अनुमान

Answer – 2

 

 

 

 

5.(1) आभाव

(2) विचार

(3) भाव 

(4) मनोरथ

(5) आशय

Answer – 1

 

 

 

 

6.(1) जांच 

(2) मांग

(3) बात 

(4) चर्चा

(5) सुझाव

Answer – 1

 

 

 

 

7.(1) प्रेरित

(2) प्राप्त

(3) अभिप्रेत

(4) संबोधित

(5) उद्बोधित

Answer – 2

 

 

 

 

8.(1) माना 

(2) जाना

(3) मनाया

(4) जताया

(5) बताया

Answer – 3

 

 

 

 

9.(1) चर्चे 

(2) आख्यान

(3) नियोजन

(4) आयोजन

(5) सिलसिले

Answer – 4

 

 

 

 

10.(1) सीधे 

(2) भोले

(3) साधारण

(4) विशेष

(5) प्रत्येक

Answer – 5

 

 

 

 

निर्देश (11-15) : नीच दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे पांच शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता हैं। सही शब्द ज्ञात कर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है।

 

 

 

 

 

11.आपराधिक प्रवृत्ति के लोगों से तो मित्रता अच्छी होती है और .................... 

(1) उदासीनता

(2) तटस्थता

(3) निष्पक्षता

(4) शत्रुता

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer – 4

 

 

 

 

12.विश्व कल्याण के लिए शिव ने सुधा दे दिया और खुद ................... पी गए।

(1) हलाहल

(2)  मुधा

(3) कोलाहल

(4) ऋजु

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer – 1

 

 

 

 

13.अच्छे गुणों को संग्रह करना चाहिए तथा दुर्गुणों का ........................ कर देना चाहिए।

(1) विग्रह

(2) त्याग

(3) विराग

(4) आग्रह

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer – 2

 

 

 

 

14.नदियों का जल मन्थर गति से बहता है लेकिन जैसे ही ढलान आता है उसकी गति ..................... हो जाती है।

(1) तीव्र

(2) स्थिर

(3) मन्द

(4) विकल

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer – 1

 

 

 

 

15.मातृभाषा हिन्दी की उपेक्षा के चलते यह अंग्रेजी का स्थान ले सकने में असमर्थ है फिर भी इससे अभी .................. की जा सकती है।

(1) परीक्षा

(2) उत्प्रेक्षा

(3) अपेक्षा

(4) वीक्षा

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer – 3

 

 

 

 

16. प्रकृति में वायु-प्रदूषण को कम करने वाली ................. स्वतः होती रहती है।

(1) प्रतिक्रिया 

(2) क्रिया़

(3) प्रक्रिया 

(4) विक्रिया

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer – 3

 

 

 

 

17. लोकसभा चुनाव क्षेत्रों का पुनः ................... किया जाना चाहिए।

(1) परीक्षण 

(2) परिगणन

(3) परिक्षालन 

(4) परिसीमन

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer – 4

 

 

 

 

18. तुम्हें बड़ों से बात करने का ..................... सीखना चाहिए।

(1) सदाचार 

(2) आचरण

(3) शिष्टाचार 

(4) भलमनसाहत

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer – 3

 

 

 

 

19. महात्मा गाँधी चाहते थे कि आर्थिक ..................... के लिए घरेलू-उद्योग-धंधों पर बल दिया जाना चाहिए।

(1) विकास 

(2) स्वावलंबन

(3) समृद्धि 

(4) सुधार

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer – 4

 

 

 

 

20. इस समय हमारे देश पर कई प्रकार के अन्तर्राष्ट्रीय ....................... है।

(1) ऋण  

(2) प्रवाद

(3) दबाव 

(4) आक्रमण

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer – 3

 

 

 

 

निर्देश (21-25): नीचे (A), (B), (C), (D), (E), (F) और (G) में सात वाक्य दिए गए हैं| A को पहला वाक्य रखते हुए बाकी छः वाक्यों को इस प्रकार व्यवस्थित कीजिए कि सातों वाक्यों का एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए| फिर उसके बाद दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए|

 

A. दरवाजे की घंटी बजी तो अमान तेजी से उठे, उधर रजिया भी किचन से तुरंत बाहर निकल आई।

B.कुरियर से मिले लिफाफे पर उन्होंने एक नजर डाली।

C.वे कुरियर वाले का निपटाने में लग गए और रजिया किया में घुस गई।

D.‘‘आसिफ ही होगा’’, कहते हुए उन्होंने दरवाजा खोला, पर सामने कुरियर को खड़ा देख उनके सारे उत्साह पर पानी फिर गया।

E.बैंक ने उनका खाता-विवरण भेजा था।

F.तभी रजिया उन खूबसूरत प्यालों में चाय लेकर आ गई जा उन्होंने विदेश से खरीदे थे।

G.उसे बिना खोले ही उन्होंने सोफे के पास रखी तिपाई पर रख दिया और फिर से अखबार पढ़ने लगे।

 

 

 

 

21.परिच्छेद का दूसरा वाक्य कौन-सा होगा?

(1)E

(2)C

(3)D

(4)B

(5)G

Answer – 3

 

 

 

 

22.परिच्छेद का तीसरा वाक्य कौन-सा होगा?

(1)B

(2)C

(3)D

(4)F

(5)G

Answer – 2

 

 

 

 

23.परिच्छेद का छठा वाक्य कौन-सा होगा?

(1)C

(2)D

(3)E

(4)F

(5)G

Answer – 5

 

 

 

 

24.परिच्छेद का चैथा वाक्य कौन-सा होगा?

(1)B

(2)F

(3)D

(4)C

(5)E

Answer – 1

 

 

 

 

25.परिच्छेद का पाँचवाँ वाक्य कौन-सा होगा?

(1)D

(2)C

(3)E

(4)B

(5)G

Answer – 3

 

 

 

 

निर्देश (26-30): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में शब्दों का एक समूह या कोई वाक्यांश मोटे अक्षरों में लिखा गया है| वाक्य के नीचे (1), (2), (3) और (4)  विकल्प दिए गए हैं| इनमें से उन विकल्प का चयन कीजिय जो कि वाक्य के मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह इस तरह रखा जा सके कि वह वाक्य का आशय बदले बगैर उस मोटे अक्षरों वाले भात की जगह ले लें| अगर कोई विकल्प उस मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह नहीं ले सकता तो उत्तर (5) दीजिए, अर्थातसंशोधन आवश्यक नहीं’|

 

 

 

 

 

26. चीन अभी सभी देशों को बराबरी का दर्जा नहीं देता|

(1) अभी अन्य देशों 

(2) कभी भी राष्ट्रों 

(3) कभी अन्य राष्ट्रों 

(4) अभी समान देशों 

(5) संशोधन आवश्यक नहीं

Answer – 2

 

 

 

 

27.ब्याज दरों से नरमी छोटे दर्जे तक कायम रखी जाएगी.

(1) छोटे कर्जे 

(2) बड़े कर्जे  

(3) लघु कर्जे 

(4) लंबे अरसे 

(5) संशोधन आवश्यक नहीं

Answer – 2

 

 

 

 

28. ब्राजील के टेलीविज़न उद्योग के कामकाज आँकड़े भारत के मुकाबले दोगुने हैं|

(1) राजस्व 

(2) वर्चस्व 

(3) घनत्व

(4) राजकाज

(5) संशोधन आवश्यक नहीं

Answer – 5

 

 

 

 

29. ’1991 में सैटेलाइट और केबल टीवी आने के बाद डिजिटलीकरण भारतीय टेलीविज़न के संसार मेंसबसे बड़ा बदलाव है.’

(1) की दुनिया का  

(2) की दुनिया में 

(3) के स्तर में 

(4) के संसार में  

(5) संशोधन आवश्यक नहीं

Answer – 1

 

 

 

 

30. भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा टेलीविज़न बाज़ार है.

(1) दूसरे सबसे बड़ा 

(2) दूसरा सबसे बड़ा 

(3) दूसरा सबमें बड़ा 

(4) दूसरा सबसे बड़ा 

(5) संशोधन आवश्यक नहीं

Answer – 4

 

 

 

 

निर्देश (31-40) -नीचे दिए गए परिच्छेद मेंकुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है| ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (1), (2), (3), (4) और (5) विकल्प  दिए गए हैं| इनमें से कोई एक एस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के सन्दर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है| आपको उस विकल्प को ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है| दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है|

यदि किसी व्यक्ति में देश प्रेम की भावना नहीं है, तो वह किसी भी प्रकार से सामान्य नहीं है। वह चाहे कितना समृद्ध, ज्ञानवान और बुद्धिमान क्यों न हो, वह अपने समाज अथवा देश के लोगों का प्रेम...(31)... नहीं बन सकता। वह जीवनकाल में स्वबंधुओं द्वारा ....(32)... प्राप्त करता है, मृत्यु के बाद भी इहलोक में ...(33)... का ही भागी बनता है, साथ ही ...(34)... में भी उसकी आत्मा चिरशांति से वंचित रहती है। ...(35)... देश प्रेम मनुष्य की एक सहज, निश्छल, सात्विक और नैसर्गिक ...(36)... है जिसके ...(37)... मात्र से मानव मन में निहित अनेक गुण ...(38)... होते हैं। वहीं सच्चा देशभक्त है जो ...(39)...को सर्वोपरि मानता है और उसके लिए प्राणों का ...(40)... करने के लिए भी कटिबद्ध रहता है। इसलिए देशभक्त व्यक्ति सदैव अनुकरणीय होता है।
 

 

 

 

31.(1)भाजन
(2)भाजक
(3)विभाजन
(4)संवाहक
(5)संभाजक
Answer – 2
 

 

 

 

32.(1)अधिमान
(2)उपमान
(3)अवमान
(4)सम्मान
(5)यश
Answer – 3
 

 

 

 

33.(1)अपलाभ
(2)अपयश
(3)आक्षेप
(4)अपमान
(5)परवश
Answer – 2
 

 

 

 

34.(1)इंद्रलोक
(2)ब्रह्मलोक
(3)लोक
(4)देवलोक
(5)परलोक
Answer – 5
 

 

 

 

35.(1)प्रत्युत
(2)अपितु
(3)वस्तुतः
(4)अन्यथा
(5)यद्यपि
Answer – 3
 

 

 

 

36. (1) प्रवृति
(2) माँग
(3) निवृति
(4) पुण्यवृत्ति
(5) आवश्यकता
Answer – 1
 

 

 

 

37. (1) विस्फोटन
(2) प्रतिशोधन
(3) संयोजन
(4) प्रस्फुटन
(5) विघटन
Answer – 4
 

 

 

 

38. (1) निष्पन्न
(2) आविर्भूत
(3) तिरोहित
(4) फलित
(5) संगठित
Answer – 4
 

 

 

 

39. (1) स्वहित
(2) परहित
(3) देशहित
(4) परमहित
(5) विरासत
Answer – 3
 

 

 

 

40. (1) विनाश
(2) प्रतिसर्ग
(3) विसर्जन
(4) विसर्ग
(5) उत्सर्ग

Answer – 5

 

 

 

 

निर्देश (41-45)- निचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में शब्दों का एक समूह या कोई वाक्यांश मोटे अक्षरों में लिखा गया है. वाक्य के निचे (1), (2), (3) और (4) विकल्प दिए गए हैं. इनमें से उस विकल्प का चयन कीजिए जो कि वाक्य के मोटे अक्षरों वाले स्थान पर इस तरह रखा जा सके कि वह वाक्य का आशय बदले बगैर उस मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह ले ले. अगर कोई विकल्प उस मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह नहीं ले सकता तो उत्तर (5) दीजिए, अर्थात् ‘संशोधन आवश्यक नहीं’.

 

 

 

 

41. चीन अभी सभी देशों को बराबरी का दर्जा नहीं देता.

(1) अभी अन्य देशों

(2) कभी भी राष्ट्रों

(3) कभी अन्य राष्ट्रों

(4) अभी समान देशों

(5) संशोधन आवश्यक नहीं  

Answer – 3

 

 

 

 

42. ब्याज दरों से नरमी छोटे दर्जे तक कायम रखी जाएगी.

(1) छोटे कर्जे

(2) बड़े कर्जे 

(3) लघु कर्जे  

(4) लंबे अरसे  

(5) संशोधन आवश्यक नहीं

Answer – 4

 

 

 

 

43. ब्राजील के टेलीविज़न उद्योग के कामकाज आँकड़े भारत के मुकाबले दोगुने हैं.

(1) राजस्व

(2) वर्चस्व

(3) घनत्व    

(4) राजकाज

(5) संशोधन आवश्यक नहीं

Answer – 1

 

 

 

 

44. ’1991 में सैटेलाइट और केबल टीवी आने के बाद डिजिटलीकरण भारतीय टेलीविज़न के संसार में सबसे बड़ा बदलाव है.’

(1) की दुनिया का 

(2) की दुनिया में

(3) के स्तर में

(4) के संसार में 

      (5) संशोधन आवश्यक नहीं

     Answer – 2

 

 

 

 

      45. भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा टेलीविज़न बाज़ार है.

      (1) दूसरे सबसे बड़ा

      (2) दूसरा सबसे बड़ा

      (3) दूसरा सबमें बड़ा  

      (4) दूसरा सबसे बड़ा

      (5) संशोधन आवश्यक नहीं

 Answer – 4

 

 

 

निर्देश (46-50)- निचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके निचे पांच शब्द   सुझाए गए हैं. इनमें से किसी एक शब्द को रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है. सही शब्द को ज्ञात कर उसकी क्रम संख्या को उत्तर के रूप में अंकित कीजिये. आपको दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है.

 

 

 

 

 

            46. विज्ञान और प्रौद्योगिकी के इस युग में भाषा नित नवीन शब्दों से..........हो रही है.

             (1) आबद्ध

       (2) बलवान

       (3) वृद्ध

       (4) समृद्ध

        (5) भरपुष्ट

      Answer – 4

 

 

 

 

        47. हर वर्ष 15 अगस्त को देश भर में स्वतंत्रता दिवस धूमधाम से...........हैं.

       (1) मानते

       (2) करते

       (3) मनाते

       (4) गुंजाते

       (5) निभाते

     Answer – 3

 

 

 

 

       48. आज भी बहुत से साहूकार गाँवों में गरीब किसानों को अपने...........में फँसाते हैं.

       (1) खेल

       (2) दाव

       (3) हाथ

       (4) चंगुल

       (5) अंगुल

      Answer – 4

 

 

 

 

        49. कविताओं के इस...........में निराला की कविताएँ भी हैं.

        (1) आकलन

        (2) परिकलन

        (3) विकलन

        (4) संकलन

        (5) अंकन

      Answer – 4

 

 

 

 

        50. अनुवाद शाब्दिक हो और उसमें उपयुक्त वाक्यांशों और मुहावरों का...........प्रयोग हो तो भाषा  बोझिल, उबाऊ और अरुचिकर प्रतीक होने लगती है.

       (1) क्वचित

       (2) सचित

       (3) समुचित

       (4) कदाचित

       (5) सूचित

 Answer – 3

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152


Gallery