DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 13 Oct. 2016

देश में कुपोषण की समस्या से केवल गरीब बल्कि मध्यम और उच्च आय वर्ग के परिवार भी प्रभावित हैं। संसद की कृषि से संबंधित स्थाई समिति ने हाल में पेश एक रिपोर्ट में भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के एक अध्ययन के हवाले से कहा है कि मध्यम आय वर्ग के 50 प्रतिशत से अधिक तथा उच्च आय वर्ग के 30 प्रतिशत से अधिक परिवार कुपोषण से प्रभावित हैं। ये परिवार अपेक्षित जरूरत से कम पोषक तत्वों का सेवन कर रहे हैं। परिषद ने धान, गेहूं आदि फसलों की कुछ ऐसी किस्में विकसित हैं, जिनमें सूक्ष्म पोषक तत्व अधिक हैं। समिति को बताया गया है कि ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों ने सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी को दूर करने के लिए नौ राज्यों के 45 चुने हुए गांवों में 510 पोषण बागान स्थापित किए गए हैं। कुपोषण और जीवन शैली संबंधी रोगों से निपटने के लिए खाद्य उत्पादों तथा पोषक तत्वों से भरपूर उत्पाद बनाने के लिए कृषि, पशुधन एवं जल उत्पाद से ''स्वस्थ खाद्य पदार्थ'' नामक अनुसंधान परियोजना शुरू किए जाने का प्रस्ताव है।

समिति ने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद को स्वस्थ खाद्य पदार्थ संबंधी अनुसंधान परियोजना जल्द से जल्द शुरू करने के लिए अतिरिक्त राशि प्राप्त करने के लिए पर्याप्त प्रयास करने को कहा है। सरकार ने पोषक तत्वों से संबंधित अपने उत्तर में कहा है कि अनाजों और दलहनों में लौह, जिंक और प्रोटीन को बढ़ाने के उद्देश्य से मसूर का जैव प्रबलीकरण आरंभ किया गया है। विटामिनों, कैल्शियम, लौह तथा आइसोफ्लेवोंस जैसे पोषक तत्वों के साथ सोयाबीन अच्छी गुणवत्ता वाले प्रोटीन का समृद्ध और सस्ता स्रोत है। सोयाबीन के खाद्य उपयोग को बढ़ावा देने के लिए सोयाबीन अनुसंधान निदेशालय इंदौर ने उच्च ओलीक अम्ल, दुर्गन्ध को कम करने की क्षमता तथा सब्जी प्रकृति के सोयाबीन के जीन प्ररूप विकसित किए हैं। सरकार ने कहा है कि स्वस्थ खाद्य पदार्थ अनुसंधान परियोजना के लिए 127 करोड़ रूपए का प्रावधान किया गया है तथा 31 केन्द्रों पर अनुसंधान कार्य शुरू करने का प्रस्ताव है। विभाग ने असम, बिहार, छत्तीसगढ़, झारखंड, ओडिशा, मध्य प्रदेश, राजस्थान, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड के 100 उच्च कुपोषण प्रभावित जिलों में न्यूट्री फार्मो की स्थापना के लिए प्रायोगिक योजना को कार्यान्वित किया गया है। इसका उद्देश्य बाजरा, मक्का, मड़ुवा, गेहूं और शकरकंद के सूक्ष्म पोषक तत्व युक्त फसलों के उत्पादन को बढ़ावा देना है।

 

 

 

 

1.परियोजना के कार्यान्वयन के लिए विभाग ने किसकी स्थापना करने की योजना बनायी है?

1.सूक्ष्मतत्वों के बगान

2.न्यूट्री फार्मा

3.खाद्य बागान

4.उपरोक्त सभी

5.इनमें से कोई नहीं  

Answer – 2

 

 

 

 

2.कुपोषण से निपटने के लिए कौन सी योजना को शुरू किया गया है?

1.स्वस्थ खाद्य योजना

2.स्वस्थ खाद्य पदार्थ

3.सूक्ष्मपोषण योजना

4.कुपोषण हटाओ योजना

5.कृषि योजना

Answer – 2

 

 

 

 

3.उच्च वर्ग का कितना प्रतिशत हिस्सा कुपोषण की चपेट में है?

1.50 फीसदी

2.40 फीसदी

3.30 फीसदी

4.25 फीसदी

5.35 फीसदी

Answer – 3

 

 

 

 

4.ससंद की कृषि से सम्बंधित स्थाई समिति की रिपोर्ट किस संस्था/सामग्री पर आधारित थी?

1.कृषि मंत्रालय

2.सार्वजानिक अध्ययन

3.रेडियो रिपोर्ट

4.भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद

5.इनमें से कोई नहीं

Answer – 4

 

 

 

 

5.गद्यांश में कुपोषण से क्या तात्पर्य है?

1.खाद्य की कमी

2.न्यून पोषण

3.गन्दा भोजन

4.उपरोक्त सभी

5.इनमें से कोई नहीं

Answer – 2

 

 

 

 

6.गद्यांश में दिया गया शब्द मध्यम का क्या अर्थ है?

1.माध्यम

2.धीमा

3. अधिक कम

4.उत्तम

5.इनमें से कोई नहीं

Answer – 3

 

 

 

 

7.परिषद् ने किस कमी को दूर करने के लिए 510 पोषण बागान स्थापित किए हैं?

1.कुपोषण

2.भूखमरी

3.सूक्ष्मपोषक तत्व

4.खाद्य पदार्थ

5.उपरोक्त सभी

Answer – 3

 

 

 

 

8.प्रबलीकरण का समानार्थी निम्न में से क्या है?

1.सख्त

2.कठोर

3.मजबूत

4.कट्टर

5.इनमें से कोई नहीं

Answer – 3

 

 

 

 

9. सोयाबीन के खाद्य उपयोग को बढ़ावा देने के लिए किस संस्था ने सोयाबीन के जीन प्रारूप विकसित किए हैं?

1.उत्थान कृषि संशोधन योजना

2.भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद

3.स्वस्थ खाद्य पदार्थ अनुसंधान

4.आदर्श कृषि संस्था

5.सोयाबीन अनुसंधान निदेशालय

Answer – 5

 

 

 

 

10.गद्यांश में कार्यान्वित शब्द का प्रयोग किया गया हैं निम्न में से भिन्न शब्द चुनें?

1.संचालन

2.क्रियाशील

3.कार्यन्वयन

4.समापन

5.परिचालन

Answer – 4

 

 

 

 

निर्देश (11-13) : इन प्रश्नों में बाईं ओर के शब्द गद्यांश से लिए गए हैं और मोटे अक्षरों में छपे हैं| आपको दिए गए पांचों विकल्पों में से उस शब्द का चयन करना है जो मोटे छपे शब्द का समानार्थी है.

 

 

 

 

 

11.व्यसन

(1) कपड़ा

(2) बदनाम

(3) प्रियजन

(4) बुरी आदत

(5) बुरा स्वभाव

Answer – 4

 

 

 

 

12.विरले

(1) दुर्लभ

(2) गाढ़ा

(3) घना

(4) व्यतीत

(5) व्यर्थ

Answer – 1

 

 

 

 

13.आजीविका

(1) प्रवृति

(2) रोजी

(3) जीवन

(4) जीवित

(5) उपाय

Answer – 2

 

 

 

 

निर्देश (14-15) : इन प्रश्नों में बाईं ओर के शब्द गद्यांश से लिए गए हैं और मोटे अक्षरों में छपे हैं| आपको दिए गए पांचों विकल्पों में से उस शब्द का चयन करना है जो मोटे छपे शब्द का समानार्थी नहीं है|

 

 

 

 

14.सुशील

(1) सत्स्वभाव

(2) सच्चरित्र

(3) विनीत

(4) शीलवान

(5) शीतल

Answer – 5

 

 

 

 

15.व्याधि

(1) रोग

(2) बीमारी

(3) शिकार

(4) पीड़ा

(5) विपत्ति

Answer – 3

 

 

 

 

निर्देश (16-20) : इन प्रश्नों में (A), (B), (C), (D), और (E) वाक्यांश दिए गए हैं| आपको इनके सही क्रम का पता लगाना है जिससे इन पांचों वाक्यांशों से एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाए. सही क्रम वाला विकल्प ही आपका उत्तर होगा|

 

 

 

 

16.(A) सीधे कंप्यूटर का रुख

(B) आजकल बच्चे स्कूल से

(C) पर चैट करने बैठ जाते हैं

(D) करते हैं और फेसबुक

(1) EDCBA  (2) BDAEC

(3) ACEDA  (4) CBEDA

Answer – 2

 

 

 

 

17.(A) जमीन के शहरीकरण की कोशिश में

(B) एक्सप्रेसवे पर खेती की

(C) महानगर के नजदीक के एक कस्बे को

(D) एक बार एतिहासिक स्थल से जोड़ने वाले

(1) CEBAD  (2) ACDBE

(3) ECDAB  (4) BACDE

(5) DBACE

Answer – 1

 

 

 

 

18.(A) हम सपरिवार समुद्र तट पर

(B) पर वहां पहुँच कर हेरानी भी हुई

(C) सारे तट पर प्लास्टिक का कचरा बिखरा पड़ा था

(D) और निराशा भी, क्योंकि

(E) बड़े उत्साह के साथ घूमने गए थे

(1) ABDCE  (2) EDBCA

(3) AEBDC  (4) DABCE

(5) ECDBA

Answer – 3

 

 

 

 

19.(A) आम आदमी खाए तो क्या खाए

(B) आसमान छू रहे हों, तो

(C) समझ में नहीं आता कि

(D) जब एक तरफ सब्जियों की कीमतें

(E) दूसरी तरफ दालों के भाव

(1) EACBD  (2) CABDE

(3) BEDAC  (4) DBECA

(5) DEBCA

Answer – 5

 

 

 

 

20.(A) और मधुमेह से बचे रहने की कोशिश करता हूँ.

(B) गेट पर जूस वाले से खरीद कर

(C) मैं रोज सुबह जब पार्क में

(D) करेले का रस पीता हूँ

(E) सेर करने जाता हूँ तो

(1) ABCDE  (2) BADCE

(3) CBEDA  (4) CEBDA

(5) AEBDC

Answer – 4

 

 

 

 

निर्देश (21–30) : निचे दिया गया हरेक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (1), (2), (3), और (4), क्रमांक दिए गए हैं. आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी, उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है. अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (5) दीजिए.

 

 

 

 

 

21.विकास दर एक ऐसा आर्थिक पैमाना (1)/ है जिससे पता चलता (2)/ है कि देश में तरक्की (3)/ किस गति से जा रही है. (4)/ त्रुटिरहित (5)

Answer – 4

 

 

 

 

22.फिल्मी सितारों के कपड़ों की (1)/ दखा-दखी फैशन चल पड़ते (2) हैं और युवा वर्ग उसका (3)/ अन्धानुकरण करने लग जाता है (4)/ त्रुटिरहित (5)

Answer – 2

 

 

 

 

23.बड़े एक आदमी ने कहा था कि (1)/ दुख-तकलीफ से मुक्ति कभी अकेले (2)/ नहीं मिलती, इसके लिए मिलकर (3)/ संघर्ष करना पड़ता है. (4) त्रुटिरहित (5)

Answer – 1

 

 

 

 

24.जिस मनुष्य को (1)/ केवल अपनी ही चिंता (2)/ हो वह मानव समाज (3)/ के किस काम आएगा. (4)/ त्रुटिरहित (5)

Answer –5

 

 

 

 

25.दक्षिण अफ्रीका में (1)/ महात्मा गाँधी के घर को (2)/ एक तो अदभुत ऊपर से अनोखे होटल (3)/ में परिवर्तित कर दिया गया है. (4)/ त्रुटिरहित (5)

Answer – 3

 

 

 

 

26.मेहनत-मजूरी करके (1)/ इमानदारी से दो रोटी (2)/ कमाने ढीमकाने वाले लोगों (3)/ की हमें इज्जत करनी चाहिए. (4)/ त्रुटिरहित (5)

Answer – 3

 

 

 

 

27.यदि सार्वजनिक तौर पर बोलते (1)/ समय शब्दों को सावधानीपूर्वक सिंचन (2)/ किया जाए तो अर्थ का (3)/ अनर्थ होते देर नहीं लगती. (4)/ त्रुटिरहित (5)

Answer – 2

 

 

 

 

28.कोहरे के कारण (1)/ रेलगाड़ियों का देर से पहुँचना (2)/ अथवा रद्द होना अब (3)/ आम-खाश बात हो गई है. (4)/ त्रुटिरहित (5)

Answer – 4

 

 

 

 

29.मेरे चौराहे पर गाड़ी बंद (1)/ पड़ गई तो ट्रैफिक पुलिस वाले ने (2)/ मुझे डांटने के बजाए गाड़ी को धक्का (3)/ लगाकर मेरा मन जीत लिया. (4)/ त्रुटिरहित (5)

Answer – 1

 

 

 

 

30.आजकल शाम ढलते ही (1)/ ठंड इतनी अधिक बढ़ जाती (2)/ है कि ठीक से गर्म कपड़े (3)/ पहने हों तो दांत किटकिटाने लग जाते हैं. (4)/ त्रुटिरहित (5)

Answer – 3

 

 


Gallery