DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 23 Sep. 2016

1.TCP का पूरा नाम क्या है:

(1) Transmission Control Protocol

(2) Total Control Protocol

(3) Transmission Control Program

(4) Totaling Control Program

(5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 1

 

 

 

2. __ एक समान्य एड्रेस देता है और पूरे इन्टरनेट पर डाटा के पैकेट के अनुसार चलता है?

(1) आई.पी

(2) टी.सी.पी

(3) यू.डी.पी

(4) ए.एल.यू

(5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 1

 

 

 

3.साइबरस्पेस, ____ नामक कानून एवं विनिमयन प्रणाली द्वारा नियंत्रित किया जाता है|

(1) सिविल कानून

(2) आपराधिक कानून

(3) इलेक्ट्रॉनिक कानून

(4) साइबर कानून

(5) साइबर प्राधिकरण

ANS. 2

 

 

 

4.टेक्स्ट लाइन के आरम्भ में जाने के लिए किस बटन का प्रयोग करते हैं?

(1) होम

(2) कंट्रोल (Ctrl)

(3) स्पेस

(4) इंटर

(5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 1

 

 

 

5.फॉण्ट और स्टाइल बदलने के लिए किस मेन्यू पर जाते हैं?

(1) टूल्स

(2) फाइल

(3) फॉर्मेट

(4) एडिट

(5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 3

 

 

 

6.कम्प्यूटर को शुरू करना और कार्यान्वयन हेतु ऑपरेटिंग सिस्टम लोड करना, क्या कहलाता है?

(1) इनीश्लाइजेशन

(2) रिट्राइविंग

(3)लोडिंग

(4) सर्चिंग

(5) बूटिंग

ANS. 5

 

 

 

7.प्राथमिक मेमोरी का प्रयोग किसके द्वारा किया जाता है?

(1) प्रयोक्ता

(2) इनपुट उपकरण

(3) सी.पी.यू

(4) उपरोक्त सभी

(5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 3

 

 

 

8.एक डिस्क में,एक डाटा का प्रत्येक खंड किसमें लिखा जाता है?

(1) एक सेक्टर

(2) तीन सेक्टर

(3) दो सेक्टर

(4) दो अथवा अधिक सेक्टर

(5) दो अथवा तीन सेक्टर

ANS. 4

 

 

 

9.पेंटियम प्रोसेसर में क्या शामिल है -

(1) 10 के गुणांक में हज़ार ट्रांजिस्टर

(2) सौ हज़ार  ट्रांजिस्टर

(3) हजारों  ट्रांजिस्टर

(4) कई मिलियन ट्रांजिस्टर

(5) सौ ट्रांजिस्टर

ANS. 4

 

 

 

10. आज हम  __ को इन्टरनेट के अग्रदूत के रूप में जानते हैं?

(1) आरपानेट (ARPANET)

(2) यूजनेट (USENET)

(3) टेलनेट (TELNET)

(4) डी.बी.एम्.एस (DBMS)

(5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 1

 

 

 

11.  निम्नलिखित में से क्या एक ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?

(1) डी. ओ.एस

(2) ओर्कल

(3) लीनक्स

(4) विन्डोज़

(5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 2

 

 

 

12.  वर्ड में आप पूरे शब्द को हटाने के लिए बटन का किस संयोजन का प्रयोग करेंगे?

(1) Ctrl + del

(2) Alt + del

(3) Shift + Backspace

(4) Shift + Alt + del

(5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 5

 

 

 

13.  हार्डवेयर जो दो संख्याएं जोड़ता है:

(1) कंट्रोल यूनिट

(2) इंटरनल सी.पी.यू

(3) ए.एल.यू

(4) बराउज़र

(5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 3

 

 

 

14. तीव्र गति से आई.डी एक्सेस के लिए कुछ मेमोरी की आवश्यकता होती है जिसे ___ कहते हैं?

(1) रजिस्टर

(2) कैच

(3) रैम (RAM)

(4) रोम (ROM)

(5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 2

 

 

 

15.  एक बाईट निम्नलिखित में से किस समूह को प्रस्तुत करता है?

(1) 10 बिट्स                         

(2) 40 बिट्स

(3) 16 बिट्स                   

(4) 18 बिट्स

(5) 8 बिट्स

ANS. 5

 

 

 

16.OCR का विस्तृत रूप क्या है?

1)  Optical Character Recognition

2)   Optical CPU Recognition

3)   Optimal Character Rendering

4)   Other Character Restoration

5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 1

 

 

 

17.यदि एक नया डिवाइस को कंप्यूटर के साथ जोड़ा जाता है जैसे प्रिंटर या स्कैनर तो डिवाइस के प्रयोग किये

जाने के पहले उसका ____इनस्टॉल करना जरुरी होता है|

1)बफर        

2) ड्राईवर

3) पेजर

4) सर्वर

5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 2

 

 

 

18.सॉफ्टवेयर जो यूजर को इंटरनेट सर्फ करने की अनुमति देता है उसे ____कहते हैं|

1) सर्च इंजन

2) इंटरनेट सेवा प्रदाता (आईएसपी)

3) मल्टीमीडिया आवेदन

4) ब्राउज़र

5)इनमें से कोई नहीं

ANS. 4

 

 

 

19.एक्सेल में _______ में एक या अधिक वर्कशीट होती हैं|

1) टेम्पलेट  

2) वर्कबुक 

3) सक्रिय सेल

4) लेबल       

5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 2

 

 

 

20.निम्न में से कौन मल्टीमीडिया वेब पेजों, वेबसाइटों, और वेब आधारित एप्लीकेशन के विकास के लिए एक

लोकप्रिय प्रोग्रामिंग भाषा है?

1) COBOL    

2) Java  

3) BASIC

4) Assembler            

5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 2

 

 

 

21.वेब साईट के पहले पेज को ____कहते हैं|

1) होम पेज         

2) इंडेक्स

3) जावा स्क्रिप्ट   

4) बुक मार्क

5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 1

 

 

 

22.एक वेब पेज में एक वर्ड जिसके क्लिक करने पर एक अन्य डॉक्यूमेंट खुलता है उसे ____कहते हैं|

1) एंकर 

2)यूआरएल 

3) हाइपरलिंक  

4) रिफरेन्स   

5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 3

 

 

 

23. वर्ड प्रोसेसिंग प्रोग्राम द्वारा किस प्रकार की फ़ाइल बनाई जाती है?

1) डाटाबेस फाइल               

2) स्टोरेज फाइल

3) वर्कशीट फाइल               

4) डॉक्यूमेंट फाइल

5) ग्राफिकल फाइल

ANS. 4

 

 

 

24.डिफ़ॉल्ट रूप से आपके डॉक्यूमेंट _____मोड में मुद्रित होते हैं|

1) लैंडस्केप 

2) पोर्ट्रेट 

3) पृष्ठ सेटअप

4) मुद्रण दृश्य            

5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 2

 

 

 

25.कंट्रोल, शिफ्ट और ऑल्ट ______की हैं|

1) एडजस्टमेंट            

2) फंक्शन             

3) मोडीफायर

4) अल्फानुमेरिक   

5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 3

 

 

 

26.सूचना की एक मिलियन बाइट के लिए प्रयोग में लाया जाने वाला संकेताक्षर क्या है?

(1) बिट           

(2) के.बी (KB)         

(3) एम.बी.                       

(4) जी.बी.(GB)           

(5) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS. 3

 

 

 

27.विंडो को पूरे स्क्रीन पर खोलने के लिए __________बटन दबायेंगे?

(1) क्लोज      

(2) मक्सिमाइज    

(3) मिनीमाईज़  

(4)उपरोक्त सभी   

(5) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS. 2

 

 

 

28.एनालॉग कंप्यूटर में- 

(1) इनपुट पहले डिजिटल फॉर्म में रूपांतरित होता है।

(2) इनपुट डिजिटल फॉर्म में कभी रूपांतरित नहीं होता है।

(3) आउटपुट डिजिटल फॉर्म में प्रदर्शित होता है।

(4) उपरोक्त सभी       

(5) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS. 2

 

 

29.निम्नलिखित में से कौन एक नॉन-इम्पैक्ट प्रिंटर है?

(1) ड्रम प्रिंटर                                             

(2) लाइन प्रिंटर

(3) चेन प्रिंटर                                             

(4) लेज़र प्रिंटर

(5) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS. 4

 

 

30.बाइनरी भाषा में प्रत्येक अक्षर, प्रत्येक संख्या और प्रत्येक विशिष्ट करेक्टर _____________के

विशिष्ट संयोजन से बना है?

(1) आठ बिट्स                

(2) 1 या 2 बाइनरी संख्या

(3) आठ करेक्टर             

(4) आठ बाइट्स

(5) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS. 1

 

 

 

31.डाटा पर प्रक्रिया करने वाले घटक कहाँ स्थित होते हैं?

(1) इनपुट उपकरण                  

(2) आउटपुट उपकरण

(3) सिस्टम यूनिट                    

(4) स्टोरेज कम्पोनेंट

(5) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS. 3

 

 

 

32.सूचना के लिए प्रयुक्त होने वाला मेमोरी का कौन सा प्रकार आपके कंप्यूटर में परिवर्तित नहीं होता?

(1) आर.ए.एम                                            

(2) आर.ओ.एम.                

(3)ई.आर.ओ.एम.

(4) आर डब्लू /आर.ए.एम                          

(5) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS. 1

 

 

 

33.निम्नलिखित में से कौन ओप्टिकल मीडिया का एक प्रकार है?

(1) एफ.डी.डी.                                                   

(2) एच.डी.डी.                        

(3) सी.डी.

(4) मैग्नेटिक टेप                                            

(5) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS. 1

 

 

 

34.पोर्ट्रेट और लैंडस्केप

(1) पृष्ठीय अभिविन्यास             

(2) पृष्ठ का आकार                                  

(3) पृष्ठीय खाका

(4) उपरोक्त सभी                         

(5) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS. 1

 

 

 

35.निम्नलिखित में कौन एप्लीकेशन पर आधारित कंप्यूटर का वर्ग नहीं है?

(1) इलेक्ट्रोनिक कंप्यूटर                            

(2) एनालॉग कंप्यूटर                          

(3)डिजिटल कंप्यूटर

(4) हाइब्रिड कंप्यूटर                                 

(5) उपरोक्त में से कोई नहीं 

ANS. 4

 

 

 

36.(n)_______ में वे कमांड होती हैं जिन्हें चुना जा सकता है|

(A)पॉइंटर

(B)मेन्यू

(C) आइकन

(D) बटन

(E) इनमें से कोई नहीं

ANS. B

 

 

 

37.एक एरर को और किस नाम से जानते हैं—

(A) बग

(B) डीबग

(C) कर्सर

(D) आइकन

ANS. A

 

 

 

38.अर्थमैटिक ऑपरेशन—

(A) यह एक डाटा को दूसरे से मिलाता है और पता करता है की पहला डाटा बड़ा है, बराबर है अथवा दूसरी

वस्तु से कम है|

(B) आरोही क्रम या अवरोही क्रम में मानक, पूर्वनिर्धारित मापदंड के अनुसार डेटा आइटम को क्रमबद्ध

(C) ऑपरेटर के साथ स्थितियों जैसे- AND, OR और NOT का प्रयोग करता है|

(D) इसमें , घटाव, गुणा और भाग शामिल

(E) इनमें से कोई नहीं

ANS. D

 

 

 

39. ई –मेल भेजना किसके बराबर हैं—

(A) एक घटना चित्र

(B) एक कहानी सुनाना

(C) एक पत्र लिख

(D) एक ड्राइंग बनाने

(E) इनमें से कोई नहीं

ANS. C

 

 

 

40.माइक्रोसॉफ्ट वर्ड किसका उदाहरण है –

(A) एक ऑपरेटिंग सिस्टम

(B) एक प्रोसेसिंग डिवाइस

(C) अनुप्रयोग सॉफ्टवेयर

(D) एक इनपुट डिवाइस 

(E) इनमें से कोई नहीं

ANS. A

 

 

 

41.कम्प्यूटर की मेमोरी में डाला गया कोई डाटा अथवा सूचना क्या कहलाता है-

(A) स्टोरेज

(B) आउटपुट

(C)इनपुट

(D) सूचना

(E) इनमें से कोई नहीं

ANS. C

 

 

 

42. कंप्यूटर का कौन सा भाग दर्शाता है की कार्य पूरा हो गया?

(A) रैम (RAM)

(B) प्रिंटर

(C) रोम (ROM)

(D) मोनिटर

(E) इनमें से कोई नहीं

ANS. D

 

 

 

43.प्रोसेसिंग में की शामिल है—

(A) डाटा को कंप्यूटर सिस्टम में डालना

(B) इनपुट का आउटपुट में स्थानान्तरण

(C) आउटपुट को प्रयोग योग्य रूप में दिखाना

(D) संबंधित उत्तर प्रदान करना  

(E) इनमें से कोई नहीं

ANS. B

 

 

 

44.समान्यत: एक की बोर्ड में कितने बटन होते हैं?

A) 90 बटन-99 बटन

B) 100 -119 K बटन

C)   120 बटन से अधिक

D)   9 बटन से कम

E) इनमें से कोई नहीं

ANS. B

 

 

 

45. विंडोस ऑपरेटिंग सिस्टम किस चीज का उदाहरण है?

A) GUI

B) CUI

C)एकल प्रयोक्ता ओ.एस

D) बहु प्रयोक्ता ओ.एस

E) A और C दोनों 

ANS. E

 

 

 

46.आउटलुक एक ________को अभिव्यक्त करता है|

1) ईमेल क्लाइंट          

2) स्केडूलर

3) एड्रेस बुक 

4) उपरोक्त सभी

5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 4

 

 

 

47.एमएस वर्ड में एक नए पेज को शुरू करने के लिए कौन सी की को दबाना चाहिए?

1) डाउन कर्सर की       

2) इंटर की

3) शिफ्ट इंटर              

4) कंट्रोल + इंटर

5) शिफ्ट + कंट्रोल + इंटर

ANS. 4

 

 

 

48. कौन से प्रकार का सॉफ्टवेर अकाउंटेंट की वर्कशीट के समान होता है?

1) वर्ड प्रोसेसिंग            

2) डेटाबेस

3) स्प्रेडशीट   

4) ग्राफ़िक्स

5) फाइल मेनेजर

ANS. 3

 

 

 

49.नेटवर्क जो विश्वभर के सभी कंप्यूटर को जोड़ता है, वह_____होता है|

1) इंट्रानेट      

2) इंटरनेट

3) एआरपीनेट               

4) नेटवर्क

5) एलएएन

ANS. 2

 

 

 

50.विंडो में, जब फाइलों को मिटा दिया जाता है तो वह डिफ़ॉल्ट रूप से ______में चली जाती हैं|

1) डस्ट बिन     

2) रीसायकल बिन

3) वेस्ट बिन

4) रीसायकल वेस्ट बिन

5) इनमें से कोई नहीं

ANS. 2

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152


Gallery