Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 15 Sep. 2016

निर्देश (1-5): निम्नलिखित पांच में से चार समानार्थी शब्द हैं| जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया है, वही आपका उत्तर है|

 


 

1.
(1)विघ्न
(2)बाधा
(3)अड़चन
(4)सुविधा
(5)रूकावट
Ans. 4

 


 

2.
(1) नासूर
(2)असुर
(3)दनुज
(4)दानव
(5)निशाचर
Ans. 1

 



3.
(1)यश
(2)कीर्ति
(3)निष्ठा
(4)गौरव
(5)प्रतिष्ठा
Ans. 3

 


4.
(1)वृथा 
(2)बेकार 
(3)बेमतलब
(4)निरुपयोगी
(5)सार्थक
Ans. 5

 


5.
(1)याचना 
(2)जन्नत 
(3)प्रार्थना
(4)बिनती 
(5)मिन्नत
Ans. 2

 



निर्देश (6 -10) नीच दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में शब्दों का एक समूह या कोई वाक्यांश मोटे अक्षरों में लिखा गया है। वाक्य के नीचे (1), (2), (3) या (4) विकल्प दिए गए हैं। इनमें से उस  विकल्प का चयन कीजिए जो कि वाक्य में माट अक्षरों वाले भाग की जगह ले ले। अगर काई विकल्प उस मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह नहीं ले सकता हो तो उत्तर (5) दीजिए अर्थात 'संशोधन आवश्यक नहीं'

 



6.बहुत से लोगों को गिर उठ जाने के बाद ही आंखें खुलती हैं।
(1) तोड़ फोड़ के बाद
(2) सबक सिखाने उपरांत
(3) अपनी डफली बजाने के वाद
(4) ठोकर खाने के बाद
(5) संशोधन आवश्यक नहीं
Ans. 4

 



7.अच्छे आदमियों को अपने मुंह मियाँ लड्डू बनना शोभा नहीं देता।
(1) अपने दांत निपोरना
(2) अपने मुंह मिया मिठठू बनना
(३) अपनी खाल खींचना
(4) अपने सुर में सुर मिलाना
(5) संशोधन आवश्यक नहीं
Ans. 2

 



8.युवकों को अपने पैरों पर चल कर ही विवाह करना चाहिए।
(1) अपनी इच्छा शक्ति से
(2) अपना डेरा जमा का
(3) अपने पैरों पर खडे होने पर
(4) अपना घर बसाकर
(5) संशोधन आवश्यक नहीं
Ans. 3

 



9.मेरा दोस्त अचानक बाजार में मिल गया, कहने लगा तुम तो यार दूज के चाँद हो गए हो
(1) ईद के चांद ही गए हो
(2) खा खा कर गोलगप्पा हो गए हो
(3) किस मिटटी के बने हो
(4) सूखकर कांटा ही गए हो
(5) संशोधन आवश्यक नहीं
Ans. 5

 


10.मैंने उसके मुंह पर सच सच कह दिया, तो वह मुझे आंख दिखाने लगा|
(1) मारने लगा 
(2) नीचा दिखाने लगा
(3) गोपनीय बात बताने लगा
(4) मवकारी पर उतर आया
(5) संशोधन आवश्यक नहीं

Ans. 5

 

 


निर्देश (11-15): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (1), (2), (3) और (4) क्रमांक दिए गए हैं| आपकों यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है| त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी| उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है| अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (5) दीजिए|

 

 

11.बुरे-सा-बुरा आदमी भी (1)/ अपने पारिवारिक (2)/सदस्यों के प्रति (3)/सद्भाव रखता है (4)/ कोई त्रुटि नहीं (5)

Ans. 1

 

 

12.संक्षेपिकरण करने की कला में (1)/पारंगत होने के लिए (2)/विद्यार्थियों को इसका (3)/निरंतर अभ्यास करना चाहिए| (4)/कोई त्रुटि नहीं (5)

Ans. 1

 

 

13.आपका पत्र मिला (1)/ आशा करता हूँ कि (2)/ भविष्य में भी इसी प्रकार (3)/ तुम्हारा कृपा पत्र मिलता रहेगा (4)/कोई त्रुटि नहीं (5)

Ans. 4

 

 

14.जब से मिठाई घर में (1)/आई है (2)/ तभी से विनय मिठाई खाने के लिए (3)/सत्याग्रह कर रहा है (4)/कोई त्रुटि नहीं (5)

Ans. 4

 

 

15.यह एकदम असंभव सा (1)/प्रतीत होता है (2)/ कि सामने शिकार देख कर भी (3)/शेर चिंघाड़ना शुरू न करे| (4)/कोई त्रुटि नहीं (5)

Ans. 4

 

 

निर्देश (16-20): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गे हैं और उसके बाद चार शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में इस वाक्यांश या शब्द-समूह का अर्थ प्रकट करता है| आपको यह पता लगाना है कि वह शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश या शब्द समूह का सही अर्थ प्रकट करता है| उस विकल्प का क्रमांक ही आपका उत्तर है| यदि कोई शब्द अर्थ नहीं प्रकट करता है तो उत्तर (5) अर्थात ‘इनमें से कोई नहीं’ दीजिए|

 

 

16.सूर्य के उदय होने का स्थान-

1.उदय स्थल

2.पूर्वांचल

3.उदयाचल

4.उदयस्थान

5.इनमें से कोई नहीं

Ans. 3

 

 

17.जिसका जन्म अच्छे कुल में हुआ हो-

1.कुलीन

2.अभिजात्य

3.अन्त्यज

4.अनुसूचित

5.इनमें से कोई नहीं

Ans. 1

 

 

18.ऐसा पुष्प जो अभी विकसित नहीं हुआ है-

1.बौर

2.मंजरी

3.कोश

4.मुकुल

5.इनमें से कोई नहीं

Ans. 4

 

 

19.केवल इसी लोक से सम्बंधित-

1.मृत्युलोक  

2.इहलौकिक  

3.लौकिक

4.भूलोक  

5.इनमें से कोई नहीं

Ans. 2

 

20.कृपा के कारण संतोष धारण किये हुए मनुष्य-

1.उपकृत  

2.कृतकार्य  

3.कृतकर्म

4.कृतार्थ  

5.इनमें से कोई नहीं

Ans. 4

 

 

निर्देश (21-30): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्न के उत्तर दीजिए|

 

एक गांव में अलगू चौधरी और जुम्मन शेष नामक दो मित्र रहते थे| दोनों की मित्रता गाढ़ी थी| जुम्मन शिक्षित था| अलगू धनवान| जुम्मन की एक बूढी मौसी विधवा थी| वह निःसंतान थी, पर थी मिलकियत वाली| उसने चारों ओर आँख उठा कर देखा, जुम्मन के सिवा कहीं उसका कोई अपना नज़र नहीं आया| मौसी ने जुम्मन के नाम अपनी मिलकियत रजिस्ट्री कर दी| जुम्मन ने वादा किया कि वह आजीवन मौसी को खाना-कपड़ा देगा| पर रजिस्ट्री होते ही जुम्मन ने रंग बदला| वह मौसी जो पहली सिर पर बैठी थी, अब वह पैरों तले कुचली जाने लगी| बूढी मौसी ने समझा कि वह सब जुम्मन की पत्नी की बदमाशी  है| उसने जुम्मन से शिकायत की और जुम्मन चुप रहा|

 

      तब मौसी का माथा ठनका| उसने जुम्मन को पंचायत की धमकी दी| बूढी मौसी हाथ में लकड़ी लिए आसपास के गाँवों, पंचों के पास दौड़ती रही| सबके सामने उसने दुःख के आंसू बहाए| अलगू इस झगड़े से अलग रहना चाहता था| पर बूढी मौसी उसे इस बीच घसीटना चाहती थी| अलगू ने मौसी से कहा, “जुम्मन मेरा मित्र है, “ उससे बिगाड़ नहीं कर सकता”| मौसी ने कहा, तो क्या बिगाड़ के डर से ईमान की बात न कहोगे?” इस ललकार को सुनकर अलगू के भीतर सोया हुआ धर्मज्ञान जाग पड़ा|  उसने पंचायत में स्वीकृति दे दी| प्रश्न यह उठा कि पांच किसे बदा जाए| जुम्मन ने इस प्रश्न का निपटारा मौसी के हाथ ही छोड़ दिया|  मौसी ने अलगू को पांच बदा| लोगों ने समझा, अब जुम्मन, की विजय निश्चित है| अलगू जुम्मन का मित्र है| उसका फैसला जुम्मन के पक्ष में होगा| पर, सरपंच के पद पर बैठते ही अलगू का उत्तरदायित्व ज्ञान जाग पड़ा| वह भूल गया कि जुम्मन उसका दोस्त है| उसने सत्य और न्याय का पक्ष लिया| उसका फैसला बूढी मौसी के पक्ष में हुआ| उसने फैसला किया-“खाला जान को माहवार खर्च दिया जाए| अगर जुम्मन को खर्च देना मंजूर न हो, तो हिब्बानामा रद्द किया जाए|”

 

 

21.किसकी मौसी विधवा थी

(1)अलगू चौधरी की

(2)जुम्मन शेख की

(3)किसी की नहीं

(4)दोनों की

(5)इनमें से कोई नहीं

Ans. 2

 

 

22.पंचायत में सम्मिलित होने की स्वीकृति किसने दी थी?

(1)जुम्मन ने

(2)अलगू ने

(3)मौसी ने

(4)जुम्मन की पत्नी ने

(5)इनमें से कोई नहीं

Ans. 2

 

 

23. अलगू चौधरी और जुम्मन शेख______और एक ______रहते थे|

(1)पड़ोसी थे, घर में

(2)पड़ोसी थे, गांव में

(3)दो मित्र थे, गांव में

(4)दो दुश्मन थे, गांव में

(5)दो भाई थे, गांव में

Ans. 3

 

 

24.निम्नलिखित में से निश्चित रूप से क्या सत्य है?

(1)अलगू और जुम्मन के बीच दुश्मनी थी  

(2)जुम्मन मौसी का एक मात्र बेटा था

(3)मौसी मिलकियत वाली थी

(4)मौसी एक विवाहित महिला थी  

(5)इनमें से कोई नहीं

Ans. 3

 

 

25.तो क्या बिगाड़ के डर से ईमान की बात न कहोगे? यह किसने कहा था?

(1)अलगू

(2)जुम्मन

(3)मौसी  

(4)पंच  

(5)जुम्मन की पत्नी   

Ans. 3

 

 

निर्देश(26-30): निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द/वाक्यांश गद्यांश में मौटे अक्षरों में लिखे गए शब्द/

वाक्यांश का समानार्थी है|

 

 

26.माहवार:

(1)महावार  

(2)मंगलवार  

(3)बड़ा वार  

(4)हर महीने  

(5)इनमें से कोई नहीं

Ans. 4

 

 

27.सिवा

(1)शिव  

(2)अतिरेक  

(3)रिश्तेदार  

(4)अलावा  

(5)पड़ोसी

Ans. 4

 

 

28.मौसी ने अलगू को पंच बदा

(1)मौसी ने अलगू को पंच बनाया  

(2)मौसी ने अलगू को पांच बाते सुनाई  

(3)मौसी ने अलगू को पांच कमियां बतायीं

(4)मौसी ने पंच को अलगू की शिकायत की  

(5)इनमें से कोई नहीं     

Ans. 1

 

 

29.उसे बिगाड़ नहीं कर सकता

(1)उससे झगड़ा नहीं कर सकता

(2)उससे सम्बन्ध ख़राब नहीं कर सकता

(3)उसकी किसी चीज़ को बिगाड़ नहीं सकता

(4)उसकी रजिस्ट्री छीन नहीं सकता

(5)इनमें से कोई नहीं

Ans. 2

 

 

30. मिलकियत

(1)खेत

(2)घर

(3)संपत्ति

(4)दूकान

(5)धन

Ans. 1

 

 

निर्देश(31-45):नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गये हैं और उसके बाद पांच शब्द दिए गये हैं जो एक ही शब्द समूह का अर्थ प्रकट करते हैं| आपको पता लगाना  है की वह शब्द कौन- सा है जो वाक्यांश का ही सही अर्थ प्रकट करता है | उस विकल्प की संख्या ही आपका उत्तर है |
 



31.जहाँ पहुचा ना जा सके-
(1)दूर
(2)अगम
(3)अभेद्य
(4)अगम्य
(5)इनमे से कोई नहीं
Ans. 4
 

 

32.इन्द्रियों को जितने वाला-
(1)अजातशत्रु
(2) इंद्रस्वामी
(3)जितेंद्रिय
(4)मुमुक्षु
(5)साधु
Ans. 3
 

 

33. एक ही कोख से जन्म लेने वाला-
(1)संतति
(2)जातक
(3)आत्मज
(4)सहोदर
(5)बच्चा
Ans. 4
 

 

34. अपनी इच्छा से चलने वाला-
(1) स्वेच्छाचारी
(2) स्वछंद
(3)अराजक
(4)स्वेच्छक
(5)इच्छाधारी
Ans. 2


 

35. जो हर हाल में हो ही जाए-
(1)होनहार
(2)अवश्यभावी
(3)भाग
(4) तत्पर
(5)त्वरित
Ans. 2


 

36.सूर्य के उदय होने का स्थान-
(1)उदय स्थल
(2)पूर्वांचल
(3)उदयाचल
(4)उदयस्थान
(5) इनमे से कोई नहीं
Ans.3


 

37.जिसका जन्म अच्छे कुल में हुआ हो-
(1) कुलीन
(2) अभिजात्य
(3)अन्त्यज
(4)अनुसूचित
(5) इनमे से कोई नहीं
Ans.1


 

38. एक पुष्प जो अभी विकसित नहीं हुआ है-
(1)बौर
(2)मंजरी
(3)कोश
(4)मुकुल
(5)इनमे से को नहीं
Ans.4
 

 

39.केवल इसी लोक से संबधित-
(1) मृत्युलोक
(2) इहलौकिक
(3)लौकिक
(4)भूलोक
(5)इनमे से कोई नहीं
Ans.2


 

40.कृपा के कारण संतोष धारण किए हुए मनुष्य-
(1) उपकृत
(2)कृतकार्य
(3)क्रत्कर्म
(4)कृतार्थ
(5)इनमे से कोई नहीं
Ans.4
 

 

41.उपकार नहीं मानने वाला-
(1)कृतज्ञ
(2) परोपकारी
(3) कृतघ्न
(4) अनोपकारी
(5)इनमे से कोई नहीं
Ans.3


 

42.ईश्वर को नहीं मानने वाला-
(1)आस्तिक
(2)अधर्मी
(3)अधर्मवान
(4)नास्तिक
(5)इनमे से कोई नहीं
Ans.4


 

43. किसी के पास रखी हुई दूसरे की वस्तु-
(1)हरोहर
(2)जमानत
(3)गिरवी
(4)धरोहर
(5)इनमे से कोई नहीं
Ans.4


 

44.एक स्थान से दूसरे स्थान को हटाया हुआ-
(1)अंतरित
(2)स्थानांतरित
(3)प्रवासी
(4)मुसाफिर
(5)इनमे से कोई नहीं
Ans.2


 

45. जो बिना बताये आये-
(1)अनुदित
(2)अतिथि
(3)पड़ोसी
(4)भिखारी
(5)इनमे से कोई नहीं

Ans.2

 

 

निर्देश(46-50):नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे पांच शब्द सुझाए हैं| इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है| सही शब्द ज्ञात कर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है

 

 

46.बैंक_____खाते में चेक जमा कर सकते हैं|

(1)से 

(2)के 

(3)द्वारा 

(4)के लिए 

(5)मार्फ़त 

Ans.2

 

 

47. शेयर बाजार_____शेयरों का लेन-देन होता है

(1)ने 

(2)के 

(3)में 

(4)जमा-उधार 

(5)अंतरण 

Ans.3

 

 

48.बहुत परिश्रम के बाद उपन्यास लिखने____कार्य समाप्त हुआ|

(1)का 

(2)से 

(3)वाला 

(4)बड़ा 

(5)संबद्ध

Ans.1

 

 

49.बस अड्डा शहर_____बहुत दूर है|

(1)में 

(2)बाहर 

(3)द्वारा 

(4)से 

(5)की 

Ans.4

 

 

50.अरबी-फ़ारसी मुग़ल काल के दौरान ______की भाषा थी|

(1)काम 

(2)राजाओं 

(3)शासन 

(4)पर्यटन 

(5)नाटक 

Ans.3

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152


Gallery