DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates on (IN HINDI) 19-08-2016

रीजनिंग क्विज

निर्देश (1-5): दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक प्रश्न है और उसके नीचे दो कथन संख्या I और II दिए गए हैं| आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी जा रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है| दोनों को कथनों को पढ़िए और ----

उत्तर दीजिये (1) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|
उत्तर दीजिये (2) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|
उत्तर दीजिये (3) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है|
उत्तर दीजिये (4) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|
उत्तर दीजिये (5) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है|
1.M, N, P और R में से कौन उत्तर की ओर देखता है?
I. चार में से केवल एक उत्तर की ओर मुंह करता है
II. M और N पश्चिम की ओर देखता है जबकि P दक्षिण की ओर देखता है|

Ans. 5


2.क्या दिल्ली में दोपहर है?
I. दिल्ली में मौसम, उज्ज्वल नम और गर्म है|
II. दिल्ली में तेरह घंटे पहले आधी रात थी|

Ans.2


3.D, B से किस प्रकार सम्बंधित है?
I. D, B की एकलौती बहन के पुत्र की बहन है|
II. D, Q की बहन है जिसकी माता के केवल दो भाई बहन हैं- भाई A और बहन B|

Ans.3


4.क्या बच्चे ने एक पीले रंग का फूल पकड़ा हुआ है?
I. जब उसके उंगली में काँटा चुभता है तो खून का रंग फूल से मेल खाता है|
II. बच्चे अपने हाथ में एक गुलाब लिए हुआ है|

Ans.3


5.P, Q, R, S और T में प्रत्येक की भिन्न ऊंचाई है उनमें से सबसे लंबा कौन है?
I. T, केवल R और S से छोटा है|
II. Q, P की तरह लंबा नहीं है और R और S से छोटा है|

Ans.4


निर्देश (6-10): दिए गए प्रश्न अक्षरों, संख्याओं और प्रतीकों की व्यवस्था पर आधारित हैं|
 © F 9e* 7 B = E N 8 ? L Y H @ 4 P R 3 6 D 5 T V 1


6.व्यवस्था में ऐसे कितने प्रतीक हैं जो एक अक्षर के तत्काल बाद है?
(1) तीन
(2) दो
(3) एक
(4) चार
(5) चार से अधिक

Ans.1


7.व्यवस्था में ऐसी कितनी संख्याएं हैं जो एक संख्या से तत्काल पहले है?
(1) तीन
(2) चार
(3) एक
(4) दो
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.2

 

8.यदि व्यवथा से सभी प्रतीकों को हटा दिया जाए तो कौन सा तत्व बाएं अंत से 13 वें तत्व के बाएं से 7 वां होगा?
(1) Y
(2) 8
(3) L
(4) N
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.3


9.निम्नलिखित पांचे में से चार एक निश्चित रूप में व्यवस्था में उनके तत्वों स्थिति के आधार पर एक जैसे हैं और एक समूह बनाते हैं| वह कौन सा एक है जो उस समूह से संबंध नहीं रखता?
(1) 8E?
(2) @Y4
(3) V51
(4)?NL
(5) 4YH

Ans.5


10.यदि व्यवस्था से सभी संख्याओं को हटा दिया जाता है तो कौन सा तत्व दायें अंत 16 वें तत्व के दायें से 9वां होगा?
(1) P
(2) @
(3) D
(4) R
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.4

निर्देश (11-15): दी गई सूचना का ध्यानपूर्वक पढ़ें और दी गए प्रश्नों का उत्तर दें|

पुनीत, शाहीद, राजू, सुमंत, अरमान और उर्मिला भिन्न विषयों- जीवविज्ञान, इतिहास, भूगोल,सांख्यिकी, गणित और उर्दू में अपनी स्नात्तोकोत्तर की डिग्री के लिए पढ़ाई करते हैं| उनमें से दो हॉस्टल A में रहते हैं, दो हॉस्टल B में रहते हैं और शेष दो अपने घरों में रहते हैं| 

 

राजू हॉस्टल B में नहीं रहता और भूगोल पढ़ता है| अरमान गणित पढ़ता है और सुमंत उर्दू पढ़ता है| छात्र जो सांख्यिकी और इतिहास पढ़ते हैं वे हॉस्टल B में नहीं रहते| उर्मिला और सुमंत हॉस्टल A में रहते हैं और अरमान हॉस्टल B में रहता है| शहीद घर में रहता है|

11.       निम्नलिखित में से कौन सा युग्म है जो एक हॉस्टल A में रहता है और एक घर में रहता है?

(1) उर्मिला और सुमंत

(2) सुमंत और राजू

(3) शाहिद और राजू

(4) अरमान और उर्मिला

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.2

12.         कौन जीव विज्ञान का अध्ययन करता है?

       (1) शाहिद           (2) राजू             (3) पुनीत

       (4) सुमंत                           (5) इनमें से कोई नहीं

Ans.3

13.         निम्नलिखित में से कौनसे छात्रों का युग्म घर पर रहता है?

       (1) शाहिद, सुमंत              (2) राजू, सुमंत            (3) उर्मिला, सुमंत

       (4) शाहिद, राजू                                   (5) इनमें से कोई नहीं

Ans.4

14.         इनमें से कौन से विषयों और रहने के स्थानों का संयोजन सही नहीं है?

       (1) जीवविज्ञान - हॉस्टल बी     (2) भूगोल गृह     (3) उर्दू - हॉस्टल बी

       (4) मैथ्स - हॉस्टल बी                      (5) इनमें से कोई नहीं

Ans.3

15.         शाहिद कौन से विषयों को पढ़ता है?

       (1) इतिहास        (2) सांख्यिकी        (3) इतिहास / सांख्यिकी

       (4) भूगोल                     (5) इनमें से कोई नहीं

Ans.3

16.         रोबिन लतिका के बायीं ओर बैठा है, मनोज लतिका और रमेश के बीच में बैठता है| यदि गोविंदा भी लतिका के बायीं ओर बैठता है तो कौन बाएं छोर पर बैठा है?

       (1) रॉबिन     (2) गोविंद     (3) रमेश

       (4) इनमें से कोई नहीं        (5) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Ans.4

17.       एक लड़की की तस्वीर की ओर इशारा करते हुए अरुणा ने कहा उसकी कोई बहन या पुत्री नहीं है लेकिन उसकी मां, मेरी मां की केवल एक पुत्री है| तस्वीर में वह लड़की अरुणा की मां से कैसे सम्बंधित है?

       (1) सिस्टर-इन-लॉ                      (2) पोती                                (3)     डॉटर-इन-लॉ

       (4) निर्धारित नहीं किया जा सकता है                                 (5) इनमें से कोई नहीं

Ans.2

18.       शब्द "STATIONMASTER" में अक्षरों के ऐसे कितने युग्म हैं जिसमें प्रत्येक के बीच उतने ही अक्षर हैं जितने की एक अंग्रेजी वर्ण में होते हैं?

       (1) आठ             (2) नौ             (3) दस

   (4) दस से अधिक     (5) इनमें से कोई नहीं

Ans.2

19.       उत्तर की ओर देखते हुए बच्चों की एक पंक्ति में, दायें अंत से बारहवां है और सत्यार्थी जो कि बाएं अंत से दसवां है के दायें से पांचवां है| पंक्ति में कुल कितने बच्चे हैं?

(1) 29                              (2) 28                     (3) 26

(4) 27                              (5) इनमें से कोई नहीं

Ans.3

20.   एक व्यक्ति बिंदु A से आरंभ करता है और B के पूर्व की ओर 3 किमी की यात्रा करता है फिर वह बाएं मुड़ता है और C का पहुँचने के लिए तीन गुणा यात्रा करता है| वह फिर दुबारा बाएं मुड़ता है और A और B के बीच तय की गई दूरी से पांच गुणा यात्रा करता है और अपने गंतव्य स्थान D तक पहुँचता है| उसकी आरंभिक बिंदु और गंतव्य के बीच की सबसे कम दूरी है-  

(1) 12 किमी                   (2) 15 किमी           (3) 16 किमी

(4) 18 किमी                   (5) इनमें से कोई नहीं

Ans.2

निर्देश (1-5): निम्नलिखित व्यवस्था को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों का उत्तर दें|

B A E D A D E B C A C U A B D U A D B E B A B C U D E B C D C

21.       उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने व्यंजन हैं जो एक स्वर से तत्काल पहले और स्वर के तत्काल बाद हैं?

(1) कोई नहीं (2) तीन

(3) चार (4) पाँच

(5) पांच से अधिक

Ans.4

22.       उपरोक्त व्यवस्था के दायें अंत से दूसरे, चौथे और सांतवें वर्ण के साथ कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाए जा सकते हैं?

(1) कोई नहीं                 (2) एक

(3)दो                             (4) तीन

(5) तीन से अधिक

Ans.3

23.       उपरोक्त व्यवस्था के दायें अंत से सत्रहवें के दायें से निम्न में से कौन नौवां है?

(1) A                              (2) B

(3) C                              (4) E

(5) U

Ans.3

24.       यदि उपरोक्त व्यवथा से A को छोड़ दिया जाए तो उपरोक्त व्यवस्था के बाएं अंत से निम्न में से कौन दसवां होगा?

(1) D                              (2) U

(3) B                              (4) E

(5) इनमें से कौन 

 Ans.3

25.       उपरोक्त व्यवस्था के बाएं अंत से सत्रहवें के बाएं से निम्न में से कौन पांचवां है?

(1) E                              (2) U

(3) B                              (4) C

(5) A

Ans.2

निर्देश (6-10): दिए गए सूचना/कथन को ध्यान से पढ़ें और प्रश्नों का उत्तर दें|

26.       यदि अभिव्यक्ति  ‘W ≤ V > T ≥ S’ निश्चित रूप से सत्य है तो निम्नलिखित में से कौन सत्य होगी?

(1) W < S 

(2) T < W

(3) V > S

(4) W< T

(5) कोई सत्य नहीं है

Ans.5

27.       यदि अभिव्यक्ति ‘A ≥ B = C > D’ निश्चित रूप से सत्य है तो निम्नलिखित में से कौन सी अभिव्यक्ति सत्य नहीं होगी?

(1) A ≥D                                       (2) C<A

(3) D<A                                        (4) B>D

(5) सभी सत्य हैं 

Ans.1

28.       निम्नलिखित कौन सी अभिव्यक्ति में, अभिव्यक्ति F £ R’ निश्चित रूप से सत्य होगी?

(1) F < Q < G < R

(2) R ≥ Q < G ≥ F

(3) R ≥ G = Q ≥ F

(4) F = Q < G < R

(5) इनमें से कोई नहीं  

Ans.3

29.       निम्नलिखित कौन सी अभिव्यक्ति में, अभिव्यक्ति L < P’ सत्य नहीं है?

(1) P > N ≥ M = L

(2) L = N < M < P

(3) P < N £ M < L

(4) L < M = N < P

(5) L < M < N < P

Ans.3

30.   यदि अभिव्यक्ति ‘J ≥ H = I > K’ निश्चित ही सत्य है तो निम्नलिखित में से कौन सी अभिव्यक्ति सत्य होगी?

(1) J ≥ K                        (2) K < H

(3) I ≥J                         (4) K = J

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.2


निर्देश (31-35) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में दो कथन दिए गए हैं, जिसका अनुसरण दो निष्कर्षोंI और II द्वारा दिया गया है| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है| दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

 

उत्तर दीजिये—

(1) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

(2) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(3) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है 

(4) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(5) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

 

31.       कथन: सभी पेंट, रंग हैं|

सभी स्याही, पेंट हैं|

कोई रंग, रोगन नहीं है|

निष्कर्ष: I. कोई रोगन, पेंट नहीं है|

II. सभी स्याही, रंग हैं|

Ans. 5

32.       कथन: कुछ किट, जहाज हैं|

सभी जहाज, पक्षी हैं|

सभी पक्षी, रंग हैं|

निष्कर्ष: I. सभी पक्षी, किट हैं|

II. सभी जहाज, रंग हैं|

Ans.2

33.       कथन: सभी अभिनेता, निर्माता हैं|

कुछ निर्माता, निर्देशक हैं|

कुछ गायक, निर्माता हैं|

निष्कर्ष: I. कुछ अभिनेता, गायक हैं|

II. कुछ गायक, निर्देशक हैं|

Ans.4

34.       कथन: सभी मूवी, ड्रामा हैं|

सभी नाटक, ड्रामा हैं|

सभी ड्रामा, फिल्म हैं|

निष्कर्ष: I. सभी मूवी, फिल्म हैं|

II. कुछ नाटक, फिल्म नहीं हैं|

Ans.1

35.       कथन: कुछ अनाज, धान्य हैं|

कुछ धान्य, चावल हैं|

कुछ चावल, गेंहु हैं|

निष्कर्ष: I. कुछ अनाज, गेंहु हैं|

II. कुछ गेंहु, धान्य हैं|

Ans.4

निर्देश (36-40): निम्नलिखित प्रश्न नीचे दी गई तीन अंकों वाली पांच संख्या पर आधारित हैं|

753         481         647         374         298

36.       यदि संख्या के अन्दर प्रत्येक संख्या के सभी अंकों को अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाए तो संख्या की नयी व्यवस्था में निम्न में से कौन सबसे छोटा होगा?

(1) 753                          (2) 481

(3) 647                          (4) 298

(5) 374

Ans.5

37.       यदि सभी संख्याओं को दायें से बाएं आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाए तो निम्नलिखित में से कौन सभी तीन अंकों की संख्या का योग होगा जो नयी व्यवस्था के ठीक मध्य में है?

(1) 17                             (2) 15

(3) 14                             (4) 13

(5) 19

Ans.4

38.       यदि तीसरी अंक की सबसे छोटी संख्या को सबसे बड़ी संख्या के दूसरे अक्षर के साथ गुणा किया जाए तो उसका फल क्या होगा?

(1) 27                             (2) 40

(3) 20                             (4) 45

(5) 19

Ans.2

39.       यदि प्रत्येक संख्या के दूसरे अंक और तीसरे अंक की स्थिति का स्थान आपस में बदल दिया जाए तो कितनी सम संख्याएं बनेंगी?

(1) कोई नहीं (2) एक

(3) दो (4) तीन

(5) चार

Ans.3

40.   यदि प्रत्येक संख्या के पहले अंक में दो जोड़ दिया जाए तो ऐसी कितनी संख्याएं बनेंगी जो तीन से विभाजित होंगी?

(1) कोई नहीं (2) एक

(3) दो (4) तीन

(5) चार

Ans.3

निर्देश (41-45): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें?

A, B, C, D, E और F उत्तर की देखते हुए एक सीधी रेखा में बैठें हैं (उनका इसी क्रम में होना आवश्यक नहीं है)

(1) D रेखा के बायीं छोर पर बैठा है

(2) D और B के बीच केवल तीन व्यक्ति बैठें हैं|

(3) B,F के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है|

(4) A,B का तत्काल पड़ोसी नहीं है

(5) E रेखा के अंतिम छोर पर नहीं बैठता है

41.   उपरोक्त व्यवस्था में उनकी बैठने की स्थितियों के आधार पर निम्न पांच में से चार एक निश्चित रूप में एक जैसे हैं और एक समूह बनाते हैं| कौन एक उस समूह से संबंध नहीं रखता?

(1) FB                            (2) EC

(3) AE                            (4) AD

(5) DF

Ans.4

42.    कौन रेखा के दायें कोने के छोर पर बैठता है?

(1) A                               (2) C

(3) D                              ($) F

(5) इनमें से कोई नहीं  

Ans.2

43.    यदि सभी व्यक्तियों को  दायें से बाएं  वर्णानुसार बिठाया जाए तो मूल बैठने की व्यवस्था की तुलना में कितनों की स्थिति अपरिवर्तित ही रहेगी?

(1) कोई नहीं (2) एक

(3) दो (4) तीन

(5) चार

Ans.2

44.   D के संबंध में F की स्थिति क्या है?

(1) बाएं से तीसरा

(2)बाएं से दूसरा

(3) दायें से तत्काल

(4) दायें से तीसरा

(5) दायें से दूसरा

Ans.5

45.    A और B के बीच कितने व्यक्ति बैठें हैं?

(1) कोई नहीं                  (2) एक

(3) दो                        (4) तीन

(5) चार

Ans.3

46.    शब्द SECTORAL में अक्षरों के ऐसे युग्म कितने हैं जिनमें से प्रत्येक के बीच शब्द में उतनी ही अक्षर हैं जितने कि उनके बीच अंग्रेजी वर्णमाला में होते हैं?  

(1) कोई नहीं    (2) एक            (3)दो

(4) तीन        (5) तीन से अधिक नहीं

Ans.5

47.    A, B, C, D एवं E में प्रत्येक की ऊंचाई अलग-अलग है| D केवल B से नाटा है| E, A एवं C से नाटा है| उनमें से सबसे नाटा कौन है?

(1) E          (2) A (3) C

(4) आंकड़े अपर्याप्त (5) इनमें से कोई नहीं

Ans.1

48.    एक निश्चित कूट भाषा में ‘pick up the book’ को ‘ka ta na pa’ तथा ‘the book is good’ को ‘sa da pa ta’ लिखा जाता है| उसी कूट भाषा में ‘pick’ किस प्रकार लिखा जायेगा?

(1) na           (2) sa     (3) ta

(4) आंकड़ें अपर्याप्त (5) इनमें से कोई नहीं

Ans.4

49.    प्रत्येक शब्द में प्रत्येक अक्षर का केवल एक बार प्रयोग करते हुए अक्षरों LAIJ से अंग्रेजी के कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाए जा सक

Gallery