DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 17 Aug. 2016

निर्देश (1-5):निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों का उत्तर दें|

एक सांकेतिक भाषा में ‘some experts always give right advice’ को ‘fa do me re sa la’ और ‘advice always very good’  को ‘cha re fa ta’, ‘seniors always give suggestion’ को ‘ma la hpo fa’, ‘experts person are good’ को ‘clip cha sa den’ और  ‘seniors are very right’ को ‘ta hpo clip do’ के रूप में लिखा जाता है|

 

1. ‘advice’ के लिए क्या कॉड है?

1) fa

2) do

3) me

4) re

5) या तो ‘fa’ या ‘re’

उत्तर :-4

 

 

2. ‘ta’ क्या अर्थ रखता है?

1) right

2) are

3) very

4) advice

5) निर्धारित नहीं किया जा सकता

उत्तर :-3

 

 

3. निम्नलिखित में कौन सा ‘some suggestions are good’ के लिए कॉड है?

1) le sa cha ma

2) fa sa cip me

3) ma me clip cha

4) cha cip ta do

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-3

 

 

4. निम्नलिखित में से कौन ‘experts are very decesive’ को प्रस्तुत करता है?

1) fa sa cha hpo

2) cip ta sa ja

3) cha cip sa la

4) sa ta clip mi

5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-4

 

 

5.  ‘do fa den clip’ निम्न में से किसका कॉड हो सकता है?

1) person are always right

2) right person are expert

3) experts are always advice

4) advice are always good

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-1

 

 

निर्देश (6-10): निम्नलिखित सूचना को ध्यान से पढ़ें और प्रश्नों का उत्तर दें|

सात मित्र अमित,बबिता, चेतना, दीपक, इति, रिद्हम और कविता भिन्न स्थानों जैसे मेघालय, कश्मिर, बिहार, शिमला, शिलोंग, जम्मू और महाराष्ट्र से हैं (लेकिन उनका क्रम यही हो यह आवश्यक नहीं)| उनमें से प्रत्येक भिन्न कॉलेज जैसे: X, Y, Z से हैं| कम से कम दो मित्र एक ही कॉलेज में पढ़ते हैं| बाकि की सूचना इस प्रकार है:-

(a) दीपक बिहार से है और कॉलेज X में पढ़ते हैं|

(b) इति शिमला से है लेकिन वह कॉलेज X में नहीं पढ़ती|

(c) रिद्हम शिलोंग से है और वह केवल बबिता के साथ कॉलेज Y में पढ़ती है|

(d) अमित न तो कॉलेज X से है और न कश्मीर से है|

(e) कविता जम्मू से है लेकिन वह कॉलेज X में नहीं पढ़ती है|

(f) कॉलेज  X में, मेघालय या कश्मीर से कोई छात्र नहीं है|

 

6. कॉलेज Z में कौन से मित्रों का समूह पढ़ता है?

1) अमित, इति, कविता

2) बबिता, चेतना, रिद्हम

3) बबिता, चेतना

4) अमित, रिद्हम, कविता

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-1

 

 

7. अमित कौन से कॉलेज में है?

1) X

2) Y

3) Z

4) या तो X या Y

5) निर्धारित नहीं किया जा सकता

उत्तर :-3

 

 

8. निम्न में से कौन सा सही नहीं है?

1) अमित-मेघालय–Z

2) इति–शिमला–Z

3) रिद्हम–शिलोंग–Y

4) चेतना–मेघालय–Z

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-4

 

 

9. बबिता कौन से स्थान से है?

1) मेघालय

2) कश्मीर  

3) जम्मू

4) शिलोंग  

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-2

 

 

10. मेघालय से कौन है?

1) अमित

2) चेतना  

3) बबिता

4) निर्धारित नहीं किया जा सकता

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-1

 

 

 

निद्रेश (11-15): शब्द और संख्या को व्यवस्थित करने वाली एक मशीन को शब्दों और संख्याओं की एक पंक्ति दिए जाने पर वह उसे निर्धारित नियमों के अनुसार प्रत्येक चरण में पुनर्व्यवस्थित करती है|

इनपुट: who is 30 beyond then 06 but tailer the 38

चरण I: the 38 who is 30 beyond then 06 but tailer

चरण II: the 38 is 30 who beyond then 06 but tailer

चरण III: the 38 is 30 then 06 who beyond but tailer

चरण IV: the 38 is 30 then 06 who tailer beyond but

चरण V: the 38 is 30 then 06 who tailer but beyond

चरण V उपरोक्त इनपुट का अंतिम चरण है

उपरोक्त चरणों में उपयोग किये गए नियमों के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए निम्नलिखित में कौन सा प्रश्नों का सबसे उपयुक्त चरण है|

इनपुट: “doing any notice loss than 50 ask major than 30 note error 40.”

 

11. आउटपुट: than 50 error 40 than 30 notice doing any loss ask major note

उपरोक्त आउटपुट निम्न में से कौन सा चरण है?

1) चरण III

2) चरण IV

3) चरण V

4) चरण VI

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-2

 

 

12. चरण VI में ‘loss’ की स्थिति क्या है?

1) दायें से दूसरा

2) दायें से सातवां

3) बाएं से सातवां  

4) बाएं से दूसरा

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-1

 

 

13. निम्नलिखित में से कौन सा चरण III होगा?

1) than 50 error 40 doing any notice loss ask major than 30 note

2) than 50 error 40 than 30 doing any notice loss ask major note

3) than 50 error 40 than 30 any notice doing loss ask major note

4) than 50 error 40 than 30 doing notice any loss ask major note

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-2

 

 

14. इस व्यवस्था को पूरा करने में कितने चरण आवश्यक हैं?

1) आठ  

2) सात  

3) छः  

4) पांच  

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-1

 

 

15. चरण III में ‘30’ की स्थिति क्या है?

1) बाएं से पांचवां

2) दायें से पांचवां

3) बाएं से छठा

4) दायें से छठा

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-3

 

 

16.निम्नलिखित पांच में से चार किसी प्रकार समान हैं, अतः उनका एक समूह बनता है| वह कौन सा एक है जो इस समूह में नहीं आता है?

(1)39    (2)27

(3)48    (4)42

(5)24

उत्तर :-2

 

 

17.प्रत्येक शब्द में प्रत्येक अक्षर का केवल एक बार प्रयोग करते हुए अक्षरों  MRTA  से अंग्रेजी के कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाए जा सकते हैं?

(1) कोई नहीं       (2) एक

(3) दो            (4)तीन

(5)तीन से अधिक

उत्तर :-2

 

 

18.संख्या 53216894 में पहले एवं पांचवें अंकों के स्थान परस्पर बदल दिए जाते हैं| इसी प्रकार दूसरे एवं छठे अंकों तथा आगे भी इसी प्रकार अंकों के स्थान परस्पर बदल दिए जाते हैं| पुनर्व्यवस्था के बाद निम्नलिखित में से कौन दायें से दूसरा होगा?

(1)3          (2)2

(3)1          (4)9

(5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-2

 

 

19.संख्या 53147926 में ऐसे कितने अंकों के स्थान अपरिवर्तित रहेगा यदि संख्या के अंकों को अवरोही क्रम में पुनर्व्यवस्थित किया जाए?

(1)कोई नहीं    (2)एक

(3)दो         (4)तीन

(5) तीन से अधिक

उत्तर :-2

 

 

20.एक निश्चित कोड में ‘GEAR’ को 5@3 ©’ तथा MOVE’ को ‘7$9© लिखा जाता है| उसी कोड भाषा में ‘ROAM’ कैसे लिखा जाएगा?

शब्द HOARDINGS में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े हैं जिनमें से प्रत्येक के बीच शब्द में उतने ही अक्षर हैं जितने कि अंग्रेजी वर्णमाला में उनके बीच होते हैं?

(1) कोई नहीं (2)एक

(3)दो       (4)तीन

(5) तीन से अधिक

उत्तर :-4

 

 

21.एक निश्चित कॉड में CHAMPION को NBIDMNHO लिखा जाता है| उसी कोड में ELECTIONकिस प्रकार लिखा जाएगा?

(1) FMDFMNQS

(2) BDKDMNQS

(3) DFMFOPSU

(4) DFMFOPSU

(5) DFMFMNQS

उत्तर :-3

 

 

22.दक्षिणाभिमुख 40 बच्चों की एक पंक्ति में T, H के दाईं ओर आठवाँ है जो दाईं ओर से दसवां है| H,R के दाईं ओर चोदहवां है| बायीं ओर से R का स्थान क्या है?

(1)21वां (2)23वां (3)24 वां

(4) आंकड़े अपर्याप्त (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-4

 

 

 23.P 20 मीटर उत्तर की ओर चला| वह बायीं ओर मुड़कर 10 मीटर चला, फिर दाईं ओर मुड़कर 20 मीटर चला, फिर वह दाईं ओर मुड़कर 10 मीटर चला| वह प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर है?  

(1)50 मीटर   (2)60 मीटर

(3)40 मीटर (4) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-5

 

 

निर्देश (24-28): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़िए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये|

P,M,D,A,F,H,R और B केंद्र की ओर मुंह करके एक वृत्त के आसपास बैठें हैं| R, A के दायें को चौथा है जो P के दायें के तीसरा है| M, H के बाएं को दूसरा है जो P के बाएं को दूसरा है| D, B के दायें को तीसरा है|

24.H के बाएं को तीसरा कौन है?

(1)M        (2)R            (3)B

(4)F          (5)डाटा अपर्याप्त

उत्तर :-2

 

 

25.निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा B का निकटस्थ पड़ोसी है?

(1)FM        (2)AP       (3)MP

(4)AF         (5)डाटा अपर्याप्त

उत्तर :-4

 

 

 

26.यदि R और B परस्पर अपने स्थान बदल लें तो M के बाएं को दूसरा कौन होगा?

(1)B    (2)H    (3)P  

(4)डाटा अपर्याप्त (5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-5

 

 

27.P के एकदम दायें को कौन है?

(1)F    (2)R   (3)B

(4) डाटा अपर्याप्त (5) इनमें से कोई नहीं  

उत्तर :-1

 

 

28.M के एक दम दायें को कौन है?

(1)H    (2)A   (3)D

 

(4) डाटा अपर्याप्त (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-3

 

 

29.      निम्नलिखित संख्या में ऐसे कितने 4 हैं जिसके तत्काल आगे सम संख्या और तत्काल बाद विषम संख्या है

2 3 4 5 6 7 6 5 4 2 7 6 3 4 2 2 4 3 2 6 3 4 5 4 6 9 8 9 2 4 2

(1) दो

(2) तीन

(3) चार

(4) सभी

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-5

 

 

30.      लड़कियों के एक समूह में, उर्मिला ऊपर से 20 वें स्थान पर है और नलिनी नीचे से 25 वें स्थान पर है| समूह में लड़कियों कितने हैं?

(1) 45

(2) 44

(3) 43

(4) कहा नहीं जा सकता

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-4

 

 

31.       Moneyhappiness से उसी प्रकार सम्बंधित है जैसे Debt सम्बंधित है-

(1) Load

(2) Income

(3) Sadness

(4) Enmity

(5) Cheerful

उत्तर :-3

 

 

32.      अमर, सुजय से छोटा है लेकिन अभय से नहीं| जीवन, कुमार से बड़ा है जो सुजय से बड़ा है| इन सभी में सबसे बड़ा कौन है?

(1) जीवन

(2) कुमार

(3) सुजय

(4) कहा नहीं जा सकता

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-1

 

 

33.      शब्द ‘INQUISITION’ में, पहला और छठा अक्षर आपस में बदल जाते हैं, और उसके बाद दूसरा और सातवां| यदि यही प्रक्रिया लगातार होती है तो दायें से कौन सा अक्षर चौथा होगा?

(1) I

(2) U

(3) Q

(4) N

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-4

 

 

निर्देश (34-38): दिए गए प्रश्न निम्नलिखित संख्या के सेट पर आधारित हैं|

937        483        765        572        684

34.      यदि प्रत्येक संख्या में अंकों का क्रम उलट दिया जाता है और फिर संख्याओं को अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है तो कौन सी संख्या दूसरी होगी?

(1) 937

(2) 483

(3) 765

(4) 572

(5) 684

उत्तर :-3

 

 

35.      यदि प्रत्येक संख्या में अंतिम अंक में 1 जोड़ा जाता है और फिर दूसरी और तीसरे अंक की स्थिति को आपस में बदल दिया जाता है तो कौन सी संख्या सबसे बड़ी संख्या क्या होगी?

(1) 483

(2) 937

(3) 572

(4) 765

(5) 684

उत्तर :-2

 

 

36.      यदि प्रत्येक संख्या में उनके योग द्वारा पहले दो अंको पुनः स्थापित किये जाए है तो कौन सी संख्या सबसे बड़ी होगी?

(1) 937

(2) 483

(3) 765

(4) 572

(5)  684

उत्तर :-5

 

 

37.      यदि प्रत्येक संख्या में, पहली और दूसरी अंक की स्थिति आपस में बदल जाती है तो कौन सी संख्या सबसे छोटी होगी?

(1) 937

(2) 483

(3) 765

(4) 572

(5) 684

उत्तर :-1

 

 

38. यदि ‘1’ को दूसरे अंक में जोड़ा जाता है और फिर पहला और दूसरा अंक आपस में बदल जाता है तो कौन सी संख्या तीसरी होगी

(1) 937

(2) 483

(3) 765

(4) 572

(5) 684

उत्तर :-4

 

 

निर्देश (39-43): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में तीन कथन दिए गए हैं, जिसका अनुसरण दो निष्कर्षों I और II द्वारा दिया गया है| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है| दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

उत्तर दीजिये—

उत्तर (1) दीजिये  यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

उत्तर (2) दीजिये यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

उत्तर (3) दीजिये यदि यदि या तो I या II अनुसरण करता है

उत्तर (4) दीजिये यदि यति न तो I न II अनुसरण करता है

उत्तर (5) दीजिये यदि I और II दोनों अनुसरण करता है

 

 

39. कथन:

सभी गुलाब, गेंदा हैं|

सभी गेंदा, सूरजमुखी हैं|

कुछ सूरजमुखी, चमेली हैं|

निष्कर्ष:

I. सभी गुलाब, गेंदा हैं|

II. कुछ चमेली, गुलाब हैं|

उत्तर :-1

 

 

40. कथन:

कुछ कागज़, फाइल हैं|

सभी फाइल, किताब हैं|

कुछ किताब, प्रिंटर हैं|

निष्कर्ष:

I. कुछ फाइल, प्रिंटर हैं|

II. कुछ किताब, कागज़ हैं|

उत्तर :-2

 

 

41. कथन:

कुछ पत्तियां, शाखाएं हैं|

कुछ शाखाएं, पेड़ हैं|

कुछ पेड़, फूल हैं|

निष्कर्ष:

I. कुछ पत्तियां, पेड़ हैं|

II. कुछ शाखाएं, फूल हैं|

उत्तर :-4

 

 

42. कथन:

कुछ ब्लेड, चाकु हैं|

कुछ चाकु, मेज हैं|

सभी किताबें, मेज हैं|

निष्कर्ष:

I. कुछ किताबें, चाकु हैं|

II. कुछ किताबें, ब्लेड हैं|

उत्तर :-4

 

 

43. कथनसभी खिड़कियाँ, घर हैं|

सभी सड़क, घर हैं|

कुछ घर, पहाड़ियां हैं|

निष्कर्ष:

I. कुछ पहाड़ियां, खिडकियां हैं|

       II. कोई पहाड़ी, खिड़की नहीं है|

उत्तर :-3

 

 

44.एक मूलधन को  A, B, C और D के क्रमश: अनुपात 4 : 6 : 11 : 13 में बांटा गया | यदि  C का अनुपात 7854 रु. है, तो B और  D की कुल राशी कितनी होगी?

(1) 13566 (2) 16928 (3) 12784

(4) 15676 (5) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर :-1

 

 

45.एक अकेला व्यक्ति किसी पेज को 8 मिनट में टाइप करता है| दोपहर 1:00 बजे से 2:00 बजे तक 1810 पेज टाइप होने हैं| इस कार्य को करने के लिए कितने व्यक्ति की आवश्यकता होगी?

(1) 207 (2) 221  (3) 249

(4) 256 (5) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर :-5

 

 

46.यदि 97836 रु.की राशि 31 बच्चों में विभाजित की गयी है| प्रत्येक बच्चे को कितनी राशि प्राप्त होगी?

(1)  3756 रु. (2)   3556 रु. (3)  3356 रु.

(4)   3156 रु. (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-4

 

 

47.एक परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए  380 अंक प्राप्त करना अनिवार्य है| एक छात्र ने 32% अंक प्राप्त किये 76 अंक ने अनुत्तीर्ण घोषित हुआ| परीक्षा में अदिकतम अंक कितने हैं?

(1) 945 (2) निर्शारित नहीं किया जा सकता  (3) 950
(4)955
(5) इनमें से कोई नहीं 
  उत्तर :-3

 

 

48.8955रु. की राशि पर 10%प्रतिवर्ष की ब्याज दर 7 वर्ष में कितना साधारण ब्याज प्राप्त होगा?

(1)  6268.5 रु. (2)   6628 रु. (3)  6862 रु.

(4)   6682.5 रु. (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-1

 

 

 

49. मशरफे मुर्तजा बिन, जिन्हें युवाओं के लिए यूएनडीपी द्वारा  " नेशनल गुडविल एम्बेसडर "  नामित किया गया है, ........... क्रिकेट टीम के सीमित ओवरों के कप्तान हैं।
A. पाकिस्तान
B. बांग्लादेश
C. श्री  लंका
D. जिम्बाब्वे
E. अफ़ग़ानिस्तान

उत्तर :- B. बांग्लादेश

 

 

50. गोवर्धन मेहता को  जर्मनी के प्रतिष्ठित 'ऑर्डर ऑफ मेरिट के क्रॉस' के संघीय गणराज्य के साथ सम्मानित किया गया है। यह किस शोध से  संबंधित हैं?
A. रसायन विज्ञान
B. ज्योतिष
C. सूक्ष्मजीवविज्ञान
D. त्वचा विज्ञान
E. अर्थशास्त्र

उत्तर :- A. रसायन विज्ञान

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur 

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152

 


Gallery