DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 05 Aug. 2016

1.  दिए गई व्यवस्था के आधार पर पांच में चार एक निश्चित रूप में एक जैसे हैं और इसी तरह एक समूह

बनाते हैं| वह कौन है जो उस समूह से संबंध नहीं रखता?

     (1) 91                     (2) 77

     (3) 209                   (4) 165

     (5) 176

उत्तर :- 1

2. एक कोड भाषा में GENUINE को OFHTFOJ लिखा जाता है|  उस कोड में STREAMS को किस रूप में

लिखा जायेगा?

(1) SUTDBNT                   (2) TUSDTNB

(3) SUTFTNB                   (4) QSRDTNB

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 5

3. ‘HERO’ का संबंध ‘OHRE’ से है और ‘MEAN’, ‘NMAE’ से सम्बंधित है, इस प्रकार ‘LOVE’किस से

सम्बंधित है?

(1) ELVO                           (2) EOVL

(3) EVOL                           (4) VLEO

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 1

4. 40 बच्चों की एक पंक्ति में, X दायें अंत से पांचवां है और X और Y के बीच दस बच्चें हैं| पंक्ति के

बाएं अंत से Y की स्थिति क्या है?

(1) 25 th                               (2) 5 th

(3) 20 th                                               (4) आंकड़े अपर्याप्त

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 1

5. P, Q, R, S और T में सभी की भिन्न ऊंचाई है, T,P और S से लंबा लेकिन R और Q से छोटा है| P

सबसे छोटा नहीं है| इनमें से सबसे लंबा कौन है?

(1) A                                   (2) Q

(3) P                                   (4) P या S

(5) आंकड़े अपर्याप्त

उत्तर :- 5

निर्देश (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में  तीन कथन दिए गए हैं, जिसका

अनुसरण दोनिष्कर्षों I और II द्वारा दिया गया है| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए

कथन को सत्य मानना है| दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए

निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

उत्तर दीजिये—

(1) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है

(2) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है

(3) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है

(4) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II सत्य है

(5) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं

6.       कथन: सभी ऊन, चमड़ा हैं| कोई चमड़ा, कपास नहीं है|

निष्कर्ष: I. कोई ऊन, कपास नहीं है|

II. कुछ ऊन, कपास हैं|

उत्तर :- 1

7.       कथन: कोई पेड़, फूल नहीं है| कुछ फूल, गुलाब हैं|

निष्कर्ष: I. सभी पेड़, गुलाब हैं|

II. कुछ पेड़, गुलाब नहीं हैं|

उत्तर :- 3

8.       कथन: सभी हीरे, ग्रेफाइट हैं| सभी ग्रेफाइट, कार्बन हैं|

निष्कर्ष: I. सभी कार्बन, ग्रेफाइट हैं|

II. सभी कार्बन, हीरें हैं|

उत्तर :- 4

9.       कथन: कुछ सॉलिड, पदार्थ हैं| कोई पदार्थ, गैस हैं|

निष्कर्ष: I. कुछ पदार्थ, सॉलिड हैं|

II. कुछ सॉलिड, गैस नहीं हैं|

उत्तर :- 5

10.   कथन: सभी बोतल, हरी हैं| सभी दरवाज़े, हरे हैं|

निष्कर्ष: I. कुछ बोतल, दरवाज़े हैं|

II. कुछ हरे, दरवाज़े हैं|

उत्तर :- 2

निर्देश (11 -15): दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक प्रश्न है और उसके नीचे दो कथन संख्या I और IIदिए गए

हैं| आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी जा रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है| दोनों को

कथनों को पढ़िए और -- --

उत्तर दीजिये (1) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि

कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

उत्तर दीजिये (2) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि

कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

उत्तर दीजिये (3) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए

पर्याप्त है|

उत्तर दीजिये (4) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं

है|

उत्तर दीजिये (5) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यकहै|

11.   8 पत्थरों का कुल वजन क्या होगा यदि प्रत्येक का वजन एक जैसा हो?

I. प्रत्येक पत्थर का ¼ वजन 2 किलो है|

II. पांच पत्थरों का कुल वजन तीन पत्थरों के वजन से अधिक 16 किलोग्राम है

उत्तर :- 3

12.   A के कितने बच्चें हैं?

I. B,C की केवल पुत्री है जो A की पत्नी है|

II. D और E, A के पुत्र हैं|

उत्तर :- 4

13.   S, P से किस प्रकार सम्बंधित है ?

I. M,P का भाई है और T, P की बहन है|

II. P की मां का विवाह S के पति से हुआ है जिसके पास एक पुत्र और दो पुत्रियां हैं|

उत्तर :- 2

14.   उत्तर की ओर मुंह किये हुए बच्चों की पंक्ति में कितने बच्चें हैं?

I. A जो बाएं अंत दसवां है जो B के बाएं से चौथा है जो दायें अंत से सत्रहवां है|

II. C , D के बाएं से दूसरा है जो दायें अंत से तेरहवां और बाएं अंत से अठारहवां है|

उत्तर :- 3

15.   किताब X के कितने पेजों को विशाल ने शनिवार को पढ़ा था?

I. किताब के 150 पेज हैं जिसमें से 3/5 हिस्सा उसके द्वारा शनिवार से पहले ही पढ़ लिया गया था|

II. विशाल ने किताब के अंतिम 25 पेजों को रविवार की सुबह पढ़ा|

उत्तर :- 5

निर्देश(16-20): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये|

एक ख़ास कोड में ‘the day of life’ को ‘2 7 1 4’ लिखा जाता है, ‘ life common of man’ को ‘5 1 8 7’और ‘the

power of man’ को  ‘3 1 4 5’ के रूप में लिखा जाता है|

16.      ‘power’ के लिए कोड क्या है?

(1) 5                              (2) 4                      (3) 1

(4) 3                              (5) निर्धारित नहीं किया जा सकता

उत्तर :-4

17.      ’7’ किससे संबंध रखता है?

(1) of                            (2) life                  (3) day

(4) common             (5) man

उत्तर :-2

18.      निम्नलिखित में से कौन ‘the man of life’ को प्रस्तुत कर सकता है?

(1) 4 5 8 7                   (2) 5 2 1 4           (3) 7 5 1 4

(4) 5 4 7 2                   (5) 5 8 2 1

उत्तर :-3

19.      ’8’ किससे संबंध रखता है?

(1) life                          (2) man                               (3) of

(4) common             (5) a

उत्तर :-4

20.      ‘4 3 5’ का अर्थ होगा—

(1) the man power                (2) man for day

(3) power of advise             (4) day of life

(5) large man power

उत्तर :-1

निर्देश (21-25): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये|

सुजात, प्रदीप, वर्रण, बिशप और चेतन कॉलेज क्रिकेट टीम के पांच खिलाड़ी हैं और उनका स्थानीय शहर

सूरत, पुणे, मुंबई, दिल्ली और चंडीगढ़ है-लेकिन उनका इसी क्रम में होना आवश्यक नहीं है| वे पांच

स्पिनर, पेस बॉलर, विकेट कीपर, बैट्समैन और कप्तान हैं, इनका भी क्रम ऊपर दिए गए नामों के

अनुसार एक जैसा नहीं है| उनका नाम, स्थानीय शहर और विशेषता एक ही अक्षर से शुरू नहीं होते| न

तो प्रदीप और न वर्र्ण कप्तान है और वे न तो सूरत या दिल्ली से सम्बंधित हैं| सुजात न तो एक

विकेट कीपर है और न बैट्समैन है| पुणे बिशप का स्थानीय शहर नहीं है| खिलाड़ी जो दिल्ली में रहता है

वह एक विकेट कीपर है| कप्तान का स्थानीय शहर पुणे है जबकि बैट्समैन मुंबई से सम्बन्ध नहीं रखता|

21.      स्पिनर का स्थानीय शहर है-

(1) चंडीगढ़                                 (2) दिल्ली            (3) मुंबई

(4) पुणे                                        (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 3

22.      चंडीगढ़ ______का स्थानीय शहर है|

(1)सुजात                   (2) बिशप             (3) वर्र्ण              

(4) प्रदीप                      (5) कह नहीं सकते

उत्तर :- 3

23.      पेस बॉलर कौन है?

(1) चेतन                      (2) वर्र्ण             (3) सुजात           

(4) बिशप                     (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 4

24.      स्पिनर कौन है?

(1) प्रदीप                      (2) चेतन            (3)बिशप             

(4)वर्र्ण                        (5) कह नहीं सकते

उत्तर :- 1

25. चेतन का स्थानीय शहर है-

(1) पुणे                         (2) सूरत             (3) मुंबई              

(4) दिल्ली                                    (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 4

निर्देश (26-30) : नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में दो कथन दिए गए हैं जिसका अनुसरण दो

निष्कर्षों (I) और (II) द्वारा दिया गया है| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को

सत्य मानना है| दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय

कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

(1) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है

(2) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है

(3) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है  

(4) यदि न तो निष्कर्ष I न II सत्य है  

(5) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं

26. कथन:  सभी बैंक, नदी हैं| सभी पहाड़ी, नदी हैं|

निष्कर्ष: I. कुछ नदी, पहाड़ी हैं|

II. कुछ नदी, बैंक हैं|

उत्तर :- 5

27. कथन:  सभी जहाज, रेखा हैं| कुछ जहाज, बिंदु हैं|

निष्कर्ष: I. कुछ रेखा, बिंदु हैं| II. सभी बिंदु, रेखा हैं|

उत्तर :- 1

28. कथन:  कुछ दरवाज़े, खिड़कियां हैं|

कुछ खिड़कियां, घर हैं|

निष्कर्ष: I. कुछ घर, दरवाजें नहीं हैं|

II. सभी घर, दरवाजें हैं|

उत्तर :- 3

29. कथन:   कुछ लड़कियां, अच्छी हैं| कोई अच्छा, सुन्दर नहीं है|

निष्कर्ष: I. कुछ लड़कियां, सुन्दर नहीं हैं|

II. सभी लड़कियां, सुन्दर हैं|

उत्तर :- 1

30.  कथन: कोई बाइक, टायर नहीं हैं| कुछ टायर, कार हैं|

निष्कर्ष: I. कुछ बाइक, कार हैं| II. सभी बाइकें, कार हैं|

उत्तर :- 4

निर्देश (31-35): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये|

आठ मित्र A, B, C, D, E, F, G और H भिन्न शहरों जैसे

दिल्ली, आगरा, मुंबई, कोलकाता, चेन्नई,पुणे, हैदराबाद और सूरत (इनका इसी क्रम में होना आवश्यक नहीं

है) में खरीदारी करने के लिए गए| उनमें से प्रत्येक ने नीली, गुलाबी या सफ़ेद रंगों में से एक ड्रेस

खरीदी| व्यक्तियों की संख्या जिन्होंने एक ही रंग की ड्रेस खरीदी वह दो से कम और अधिक से अधिक

तीन है|

 H हैदराबाद गया और गुलाबी रंग की ड्रेस खरीदी| C कोलकाता गया और नीले रंग की ड्रेस लाया|

F चेन्नई गया और नीले रंग की ड्रेस लाया| व्यक्ति जो सफ़ेद रंग की ड्रेस लाया वह दिल्ली या पुणे नहीं

गया था| E और A क्रमशः दिल्ली और आगरा गए| H और G द्वारा लायी गई ड्रेस का रंग एक जैसा है

और किसी भी व्यक्ति ने एक जैसी रंग की ड्रेस नहीं खरीदी है| D सूरत नहीं गया था|   

31.G कौन से शहर गया था?

(1) आगरा       (2) दिल्ली    (3) पुणे

(4) सूरत        (5) कोलकाता  

  उत्तर :-  3                        

32.निम्न में से कौन सूरत गया?

(1) G       (2) D       (3) B  

(4) या तो G या B                

(5) या तो D या B    

  उत्तर :-3

33.D निम्न में से खरीदारी के लिए कहा गया?

(1) पुणे               (2) मुंबई          (3) कोलकाता          

(4) दिल्ली       (5) अपर्याप्त आंकडें

 उत्तर :-  2                

34.निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?    

(1) G- सूरत –गुलाबी        

(2) D- सूरत –सफ़ेद              

(3) B-पुणे-नीला                    

(4) E-दिल्ली-गुलाबी         

(5) B- सूरत –सफ़ेद                                                                    

 उत्तर :-   5          

35.निम्नलिखित में से कौन से व्यक्तियों के जोड़ें ने सफ़ेद रंग की ड्रेस खरीदी?

(1) A और D            (2) D और E           

(3) B और E            (4) A और E                   

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-1

निर्देश (36-40): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये|

5 3 6 4 1 8 9 7 8 4 6 7 4 7 8 7 1 9 5 9 3 1 3 4 7 2 3 6 3 5 3 2 5

36.यदि उपरोक्त व्यवस्था से सभी सम अंकों को हटा दिया जाए तो व्यवस्था के दायें अंत से

निम्नलिखित में से कौन सा सांतवां होगा?

(1) 1  (2) 7

(3) 3 (4) 9

(5) 2

उत्तर :-3

दायें अंत से सात विषम अंक 3 है

37.उपरोक्त व्यवस्था में कितने 3 हैं जिसमें प्रत्येक के आगे और पीछे विषम संख्या है?

(1) कोई नहीं (2) एक

(3) दो (4) तीन

(5) तीन से अधिक

उत्तर :- (2)

5 3 6 4 1 8 9 7 8 4 6 7 4 7 8 7 1 9 5 9 3 1 3 4 7 2 3 6 3 5 3 2 5

यहां केवल एक ऐसा संयोजन है जैसे 931

38.उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने 3 हैं जो पूर्ण वर्ग के तत्काल बाद आते हैं?

(1) कोई नहीं (2) एक

(3) दो  (4) तीन

(5) तीन से अधिक

उत्तर :- (3)

5 3 6 4 1 8 9 7 8 4 6 7 4 7 8 7 1 9 5 9 3 1 3 4 7 2 3 6 3 5 3 2 5

यहां दो ऐसे संयोजन हैं जैसे 93 और 13

39.उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने 5 हैं जो 5 से कम अंक वाले, अंक के तत्काल बाद आता है?  

(1) कोई नहीं (2) एक

(3) दो  (4) तीन

(5) तीन से अधिक

उत्तर :-  (3)

5 3 6 4 1 8 9 7 8 4 6 7 4 7 8 7 1 9 5 9 3 1 3 4 7 2 3 6 3 5 3 2 5

यहां दो ऐसे संयोजन हैं जैसे  35 और 25.

40.निम्नलिखित में से कौन उपरोक्त व्यवस्था के दायें अंत से उन्नीसवें अंक के दायें से सातवां है?

(1) 1 (2) 7

(3) 4 (4) 2

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 1

निर्देश(41-45):निम्नलिखित पांच में से चार किसी निश्चित प्रकार से एक समान हैं तथा उनका एक

समूह बनता है| वह कौन सा एक है जो इस समूह में शामिल नहीं होता है?

41.    (1) Group            (2) Herd

       (3) Flock              (4) Solitary

       (5) Cluster

उत्तर :- 4

42.    (1) Sad                   (2) Sorrowful

       (3) Fearful             (4) Woeful

       (5) Melancholic

उत्तर :- 3

43.   (1) Cause                   (2) Reason

       (3) Logic                    (4) Basis

       (5) Wisdom

उत्तर :- 5

44.   (1) PAMEC                   (2) QEROD

      (3) SOMAP                   (4) TUZAG

      (5) HRACT

उत्तर :- 5

45.  (1) LIF                    (2) HEB

     (3) LOR                  (4) RUX

     (5) HRACT

उत्तर :- 5

46. निम्नलिखित में से किसमें वैसा ही संबंध दर्शाया गया है जैसा कि अंगूठी:अंगुली के बीच में है?

(1) कॉलर:कमीज़

(2) नाखून:हाथ

(3) जूता:पैर

(4) वर्षा:छाता

(5) कलाई:ब्रेसलेट

उत्तर :- 3

47. ‘कंप्यूटर’ उसी प्रकार सम्बंधित है ‘मशीन’ से जिस प्रकार ‘कप’ सम्बंधित है_____से|  

(1) जल          (2) मग

(3) बर्तन         (4) रसोईघर

(5) ग्लास

उत्तर :- 3

48. ‘पुस्तक’ उसी प्रकार सम्बंधित है______से जिस प्रकार ‘रद्दी’ सम्बंधित है ‘डस्टबिन’ (कूड़ेदान) से|

(1) विद्यालय    (2) बोतल

(3) कार्यालय     (4) विद्यार्थी     

(5) रैक

उत्तर :- 5

49.आर्थिक सर्वेक्षण 2015-16 का कहना है कि  सब्सिडी वितरण में JAM ट्रिनिटी के प्रसार

का  रिसाव कम हो जाएगा। JAM शब्द में ‘A’ से क्या तात्पर्य है  ?

A. Aadhaar

B. Authentication

C. Accreditation

D. Advertisement

E. Announcement

 

उत्तर :- A. Aadhaar

50. निम्नलिखित  में से किसे  पंडित दीनानाथ मंगेशकर पुरस्कार 2016 के लिए चुना गया है ?

A.रणवीर सिंह

B.संजय  लीला  भंसाली

C.रणवीर  कपूर

D.आमिर  खान

E.(A) और (B) दोनों

उत्तर :- E.(A) और (B) दोनों

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur 

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152

 


Gallery