DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 15 July 2016

1.दो वर्षों में 29000 रुपए की राशि का चक्रवृद्धि ब्याज 9352.5 रुपए है तो ब्याज दर क्या है? 
 
(1) 11  
 
(2) 9 
 
(3) 15  
 
(4) 18 
 
(5) इनमें से कोई नहीं 
 
उत्तर :-  (3)
 
2.तीन मित्र A, B और C एक वृत्ताकार स्टेडियम के आसपास दोड़ना शुरू करते हैं और एक चक्कर
 
क्रमशः 8, 18 और 15 सेकंड में पूरा करते हैं| पहली बार वे सभी आरंभिक बिंदु पर कितने मिनट बाद
 
मिलेंगे? 
 
(1) 12  
 
(2) 6 
 
(3) 8  
 
(4) 15 
 
(5) 18
 
उत्तर :-  (2)
 
आवश्यक समय 8, 18 और 15 का ल.स.प. होगा| जो 360 सेकेण्ड अथवा  6 मिनट है|
 
3. 39424 वर्ग सेमी क्षेत्रफल वाले एक वृत्त की त्रिज्या, एक वर्ग के परिमाप के बराबर है, वर्ग का क्षेत्रफल
 
क्या है? 
 
(1) 1225 वर्ग सेमी 
 
(2) 441 वर्ग सेमी  
 
(3) 784 वर्ग सेमी  
 
(4) कहा नहीं जा सकता  
 
(5) इनमें से कोई नहीं 
 
उत्तर :-  (3)
 
निर्देश (प्र 4 और 5) निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों का उत्तर दीजिये- 
 
पांच सदस्यों की एक समिति कुछ इस प्रकार बनायी जायेगी जिसमें 5 पुरुष, 6 महिलाएं और 3 बच्चें हैं|
 
इसे कितने भिन्न तरीकों से किया जा सकता है?    
 
4. समिति में 2 पुरुष, 2 महिलाएं और 1 बच्चा होना चाहिए? 
 
(1) 450   
 
(2) 225  
 
(3) 55   
 
(4) 90  
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :-  (1)
 
आवश्यक प्रकार  होंगे = 5C2 * 6C2 *3C1 = 450
 
5.समिति में सभी 3 बच्चों को शामिल किया जाना चाहिए? 
 
(1) 90   
 
(2) 180  
 
(3) 21   
 
(4) 55  
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :-  (4)
 
आवश्यक प्रकार  होंगे = 11C2 * 3C3 = 55.
 
6. तीस व्यक्ति एक कार्य को 36 दिन में पूरा करते हैं| 18 व्यक्ति उसी कार्य को कितने दिन में पूरा
 
करेंगे
 
(1) 48   
 
(2) 36  
 
(3) 60   
 
(4) 72  
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :- . (3)
 
आवश्यक दिन  = (30 * 36)/18 = 60
 
7. राम अपनी मासिक आय का 50% घरेलू वस्तुओं पर खर्च करता है, 20% कपड़े खरीदने में व्यय करता
 
है, 5% दवाइयों पे व्यय करता है तथा शेष 11,250 रु, की बचत करता है| राम की मासिक आय क्या
 
होगी?
 
(1)38,200  रु. 
 
(2) 34,000 रु.
 
(3) 41,600  रु.
 
(4) 45,000 रु.
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :-  (4)
 
8. दो अंकों की संख्या के अंकों को आपस में बदलने पर प्राप्त संख्या मूल संख्या से 54 कम है| यदि
 
दोनों अंकों का योग 12 है, तो मूल संख्या क्या होगी?
 
(1) 28  
 
(2) 39  
 
(3) 82  
 
(4) कह नही सकते|
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :-  (5)
 
9. वर्तमान में गीता की आयु उसकी पुत्री से आठ गुणा ज्यादा है| आठ वर्ष पश्चात गीता और उसकी पुत्री
 
की आयु का अनुपात क्रमश 10 : 3 होगा| गीता की वर्तमान आयु क्या होगी?
 
(1) 32 वर्ष 
 
(2) 40वर्ष 
 
(3) 36 वर्ष 
 
(4) कह नही सकते|
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :- (1)
 
10.4 लड़के और 3 लड़कियों को एक पंक्ति में कितनी प्रकार से व्यवस्थित किया जा सकता है जिससे
 
सभी लड़के एक साथ और सभी लड़कियां एक साथ खड़ी हों?
 
(1) 75   
 
(2) 576  
 
(3) 288   
 
(4) 24 
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :-  (3)
 
आवश्यक प्रकार  = 4! * 3! * 2! = 288
 
निर्देश(प्र. 11-15): दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक प्रश्न है और उसके नीचे दो कथन संख्या A  और B दिए
 
गए हैं। आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी जा रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है। दोनों
 
को कथनों को पढ़िए और -- --
 
उत्तर दीजिये (1) यदि कथन A की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन B की
 
सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
 
उत्तर दीजिये (2) यदि कथन B की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन Aकी
 
सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
 
उत्तर दीजिये (3) यदि कथन A की सामग्री या कथन B की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए
 
पर्याप्त है।
 
उत्तर दीजिये (4) यदि कथन A और B दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं
 
है।
 
उत्तर दीजिये (5) यदि कथन A और B दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।
 
11. तीन अंक की संख्या क्या है?
 
(A) तीन अंक की संख्या 19 का गुणनखंड है|
 
(B) पहली और तीसरी संख्या क्रमश: 7 और  9 हैं|
 
उत्तर :- 3
 
12. P, Q, R, S और T के समूह में T की आयु क्या है, समूह की औसत आयु 55 वर्ष है?
 
(A) P और Q की औसत आयु 65 वर्ष है|
 
(B) R and S की औसत आयु 60 वर्ष है|
 
उत्तर :- 5
 
13. एक कार्य को कितनी महिलाएं मिलकर 25 दिन में पूरा कर सकती हैं?
 
(A)35 महिलाएं समान कार्य को 15 दिन में पूरा करती हैं|
 
(B)25 पुरुष समान कार्य को 15 दिन में पूरा करते हैं|
 
उत्तर :- 1
 
14. संदीप की आयु क्या है?
 
(A)रमेश की आयु संदीप की आयु से दुगनी है|
 
(B)सुरेश की आयु रमेश की आयु से चौगुनी हैं|
 
उत्तर :- 4
 
15. एक अर्धवृत्त की परिधि क्या है?
 
(A) अर्धवृत्त की त्रिज्या एक वर्ग की भुजा से ठीक आधी है|
 
(B)वर्ग का क्षेत्रफल 169 वर्ग सेमी. है|
 
उत्तर :- 5
 
निर्देश  (प्र. 6-10): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्नचिन्ह (?) के स्थान पर क्या आयेगा?
 
16. (42)^2 - (38)^2  - (17)^2= ? / 0.1
 
1)4.1
 
2)3.1
 
3)5.1
 
4)6.1
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :- 2
 
17. 702 ÷ 27 + 108 x 0.75 = ?
 
1)79
 
2)89
 
3)98
 
4)107
 
5)99
 
उत्तर :- 4
 
18. 348 x 9 x ? = 37584
 
1) 11
 
2) 12
 
3) 14
 
4) 16
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :- 2
 
19. 1234.131-93.12 -431.1 -?= 8.432
 
1) 411.072
 
2) 369.497
 
3) 701.479
 
4) 356.479
 
5) 405.521
 
उत्तर :-3
 
20. (54% of 3845) - (36% of 2755) = ?
 
1) 1340.65 
 
2) 1284.5 
 
3) 1084.5 
 
4) 1410.75 
 
5) 1348.5
 
उत्तर :- 3
 
निर्देश (11-14): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर क्या आ आएगा? 
 
21. (35 * 34) का (5 * 11)%  + 126.2 = 398.7 + ?  
 
(1) 412  
 
(2) 382  
 
(3) 418
 
(4) 428  
 
(5) इनमें से कोई नहीं 
 
उत्तर :- 2
 
22. 13 * 595 ÷ √1225 = (?)^3 + 157
 
(1) 4√4  
 
(2) (64)^3 
 
(3) 4
 
(4) 16  
 
(5) इनमें से कोई नहीं 
 
उत्तर :- 3
 
23. (20 * 1.6)^3 ÷ (20 * 3.2)^3 * (8)^7 = (4)^(? + 3)  
 
(1) 7  
 
(2) 6  
 
(3) 10
 
(4) 15  
 
(5) इनमें से कोई नहीं 
 
उत्तर :- 2
 
निर्देश (24-26): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर अनुमानित मान क्या आएगा? 
 
24. 226•007 + 258•982 + 274•98 – 420•003 – 22•969 = ?
 
(1) 272  
 
(2) 242  
 
(3) 260
 
(4) 317  
 
(5) 365
 
उत्तर :- 4
 
25. 27% of 406 + 22% of 1125 = ?
 
(1) 440  
 
(2) 466  
 
(3) 334
 
(4) 358  
 
(5) 318
 
उत्तर :- 4
 
26. (4.5)^2 * 130.42 + 11.05 * 54.85 = ? 
 
(1) 3120  
 
(2) 3240 
 
(3) 3850
 
(4) 3660  
 
(5) इनमें से कोई नहीं 
 
उत्तर :- 2
 
निर्देश (27-29): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में गलत संख्या को ज्ञात कीजिये| 
 
27. 110, 156, 210, 272, 342, 424
 
(1) 424  
 
(2) 210  
 
(3) 272
 
(4) 342  
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :- 1
 
28. 35, 110, 335, 710, 1285, 1910
 
(1) 110  
 
(2) 335  
 
(3) 710
 
(4) 1285  
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :- 4
 
29. 15, 42, 167, 512, 1239, 2570, 4767
 
(1) 42  
 
(2) 167  
 
(3) 512
 
(4) 1239  
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :- 3
 
30. एक कक्षा में 40 लड़कों की औसत आयु 15 है| कक्षा में 18 लड़कों के एक समूह की औसत आयु 16 है
 
और कक्षा में अन्य 12 लड़कों की औसत आयु 14 है| कक्षा में शेष लड़कों की औसत आयु क्या है? 
 
(1) 15•25 वर्ष  
 
(2) 14.4 वर्ष  
 
(3) 14•75 वर्ष   
 
(4) इनमें से कोई नहीं 
 
(5) निर्धारित नहीं किया जा सकता 
 
उत्तर :-  (2)
 
31. रूबी 2 वर्षों के लिए 5,800 रुपए की राशि का निवेश करती है| उसे दो वर्षों के अंत पर 6394•5 रुपए
 
की राशि पर चक्रवृद्धि ब्याज दर क्या मिलेगी? 
 
(1) 5 प्रतिशत सालाना   
 
(2) 4 प्रतिशत सालाना 
 
(3) 6 प्रतिशत सालाना   
 
(4) 8 प्रतिशत सालाना 
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :- (1)
 
32. एक नाव नीचे की ओर 30 किमी की दूरी 2 घंटे में तय करती है जबकि वह ऊपर की ओर उतनी ही
 
गति 6 घंटे में तय करती है| स्थिर पानी में नाव को 90 किमी की दूरी तय करने में कितना समय
 
लगेगा|
 
(1) 6 घंटे    
 
(2) 9 घंटे 
 
(3) 15 घंटे    
 
(4) इनमें से कोई नहीं
 
(5) आंकड़ें अपर्याप्त
 
 उत्तर :-  (2)
 
33. समान ब्याज दर पर B को 2 वर्षों के लिए 5000 रुपए का ऋण और C को 4 वर्षों के लिए 3000 ऋण
 
दिया गया| दोनों के ब्याज से कुल 2200 रु प्राप्त हुए| ब्याज दर ज्ञात करें?  
 
(1) 5%   
 
(2) 7%
 
(3) 8%   
 
(4) 9%
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :-  (5)
 
34. कार A और B एक स्थान के लिए क्रमशः  35 और 55 किमी की गति से चलती हैं| यदि कार B यात्रा
 
के लिए A से 7/2 घंटे कम लेती है तो स्थान की दूरी ज्ञात कीजिये? 
 
(1) 300.25 किमी   
 
(2) 400 किमी 
 
(3) 350.565 किमी   
 
(4) 336.875 किमी  
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :- (4)
 
35. दो संख्याएं कुछ इस प्रकार हैं कि यदि पहली को दूसरी से 6 गुना घटाया जाए तो उनके बीच का
 
अंतर 71 होता है और यदि दूसरी को पहली में 7 गुना जोड़ा जाए तो उनका योग 62 है| उन दो संख्याओं
 
को ज्ञात कीजिये? 
 
(1) 19, 7   
 
(2) 13, 7
 
(3) 7, 13   
 
(4)17, 3
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :-  (3)
 
36.तीन वर्षों के बाद 6 प्रतिशत सालाना दर से 85,000 रुपए की मूलधन राशि पर चक्रवृद्धि ब्याज का
 
भुगतान कितना होगा?  
 
(1) 16623.36 रुपए   
 
(2) 16236.36 रुपए 
 
(3) 16326.36 रुपए  
 
(4) 16632.36 रुपए 
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :- (2) 
 
37. कल मानसी ने 5000 शब्द का निबंध 60 शब्द प्रति मिनट की दर से टाइप किये| आज उसने वही
 
निबंध अधिक तेजी से टाइप किया और उसकी गति कल से 15%  अधिक थी| कल और आज उसके
 
द्वारा टाइप के लिए लिए गए समय के बीच लगभग क्या अंतर है?  
 
(1) 20 मिनट   
 
(2) 30 मिनट
 
(3) 10 मिनट  
 
(4) 40 मिनट 
 
(5) 1 घंटा 
 
उत्तर :-  (3) 
 
38. एक काम को ख़तम करने के लिए, B, A and C  से तीन गुना अधिक समय लेगा और
 
C, A और B द्वारा लिए गए समय से दुगना समय लेगा| यदि तीन व्यक्ति A, B और C एक साथ एक
 
काम को ख़त्म करने में 20 दिन लेंगे तो A अकेला काम को ख़त्म करने में कितना समय लेगा? 
 
(1) 30 दिन    
 
(2) 45 दिन 
 
(3) 48 दिन     
 
(4) 60 दिन 
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :-  (3) 
 
39. एक वर्गीय पार्क बाहरी ओर से 5 मीटर चौड़े मार्ग से घिरा हुआ है| यदि मार्ग का क्षेत्रफल 1700 वर्ग
 
मीटर है तो पार्क का क्षेत्रफल क्या है? 
 
(1) 3600 वर्ग मीटर  
 
(2) 4900 वर्ग मीटर
 
(3) 5625 वर्ग मीटर  
 
(4) 6400 वर्ग मीटर 
 
(5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :-  (4)
 
निर्देश (प्र40-43): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर अनुमानित मूल्य क्या आना चाहिए? 
 
40.   (4576+3286+5639) / (712+415+212)=?
 
(1)  18                           (2) 22                                    (3) 34
 
(4)  10                           (5) 46
 
उत्तर :- 4
 
41.    675.456+12.492* 55.671=?
 
(1) 971                         (2) 1071                              (3) 1171
 
(4)  1271                     (5) 1371
 
उत्तर :- 5
 
42.    4374562*64=? * 7777
 
(1)  360                        (2) 3600                              (3)36000
 
(4)  360000                                (5) 3600000
 
उत्तर :- 3
 
43.    (872% of 659) / 543=?
 
    (1) 17                             (2) 11                                    (3) 21
 
(4)  27                           (5) 13
 
उत्तर :- 2
 
44.    एक 3 मीटर चौड़ाई वाले कारपेट जिसकी लम्बाई कारपेट की चौड़ाई की 1.44 गुना है, की आपूर्ति के
 
लिए एक ऑर्डर दिया गया| इसके बाद चौड़ाई और लम्बाई को क्रमशः 25 और 40प्रतिशत बढ़ा दिया गया|
 
45 रुपए प्रति वर्ग मीटर की दर से कारपेट की कीमत में कितनी वृद्धि होगी? 
 
(1) 1020.60 रुपए                (2) 398.80 रुपए                    (3) 437.40 रुपए 
 
(4) 583.20 रुपए                    (5) इनमें से कोई नहीं   
 
उत्तर :- 3    
 
45.  दूध और पानी के घोल में पानी का अनुपात, वजन से 75% था| यदि 60 ग्राम घोल में 15 ग्राम पानी
 
डाला जाये तो पानी का प्रतिशत क्या होगा? (ग्राम में वजन)    
 
(1) 75%                       (2) 88%                (3) 90%
 
(4) 100%                    (5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :- 5
 
46.    5 महिलाएं और 4 पुरुषों में से, तीन सदस्यों की एक समिति कुछ इस प्रकार बनायी जाती है कि कम से
 
कम एक सदस्य महिला हो| इसे कितने भिन्न तरीकों से किया जा सकता है? 
 
(1) 80                           (2) 84                                    (3) 76
 
(4) 96                           (5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :- 1
 
47.   अमित और उसके पिता की वर्तमान आयु का अनुपात क्रमशः 2:5 है| चार वर्षों के बाद उनकी आयु का
 
अनुपात क्रमशः 5:11 हो जायेगा| पांच वर्ष पहले पिता की आयु क्या थी? 
 
(1) 40 वर्ष                   (2) 45 वर्ष              (3) 30 वर्ष 
 
(4) 35 वर्ष                    (5) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर :- 4
 
48. मिनाक्षी ने एक व्यवसाय
Gallery