Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

MATHS QUESTIONS FOR FEBRIARY 25, 2017

MATHS QUESTIONS

 

1. log 10000 का मान है– 
(a) 4 (b) 8 (c) 5 (d) 1

(Ans : a) 
संकेत: log 10000 = log10 104=4 

2. एक लड़का 12 किमी/घण्टा की औसत गति पर स्कूल पहुँचने के लिए 20 मिनट लेता है। यदि उसे 15 मिनट में स्कूल पहुँचना है, तो औसत गति..... होनी चाहिए। 
(a) 14 किमी/घण्टा (b) 15 किमी/घण्टा (c) 16 किमी/घण्टा (d) 18 किमी/घण्टा

(Ans : c) 
संकेत: स्कूल की दूरी =12×20/60=4 किमी 
अब उसकी चाल =दूरी/समय=4/15/60 
=16 किमी/घण्टा 

3. यदि किसी वर्ग की भुजा दोगुनी कर दी जाए, तो क्षेफल– 
(a) दोगुना होता है (b) 4 गुना होता है (c) 8 गुना होता है (d) 16 गुना होता है

(Ans : b) 
संकेत: प्रश्नानुसार, A1=a2 
A2=(2a)2=4a2 
अत: स्पष्टत: यह चार गुना होगा। 

4. 220 का 15%=?
(a) 33 (b) 22 (c) 24 (d) 26

(Ans : a)
संकेत:  220×15/100=33

5. 8888 + 888 + 88 + 8 = ? 
(a) 9784 (b) 9792 (c) 9072 (d) इनमें से कोई नहीं

(Ans : d)

6. 450 सेबों में से 30% सड़ें हुए हैं। कितने सेब ठीक हैं? 
(a) 135 (b) 140 (c) 125 (d) 315

(Ans : a)
संकेत: सड़े हुए सेबों की संख्या = 450 का 30%
= 450×30/100=135

7. एक तारा पृथ्वी से लगभग 8.1×1013 किमी दूर है। मान लीजिए कि प्रकाश 3.0×105 किमी/सेकण्ड की गति से चलता है। ज्ञात कीजिए कि तारे से प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है? 
(a) 2.7×108 (b) 2.7×1011 (c) 7.5×104 (d) 7.5×103

(Ans : a)
संकेत: तारे से प्रकार को पृथ्वी एक पहुँचने में लगा समय 
= दूरी/चाल = 8.1×1013/3.0×105 = 2.7×108 सेकण्ड 

8. एक वस्तु रु. 220 में बेचकर, नीता ने 10% लाभ प्राप्त किया। तद्नुसार वह उसे कितने में बेचे कि लाभ 30% हो जाए? 
(a) रु. 220 (b) रु. 230 (c) रु. 260 (d) रु. 280

(Ans : c)
संकेत: वस्तु का क्रय मूल्य =200 × 100/110= रु. 200
30% लाभ कमाने के लिए वस्तु का विक्रय मूल्य 
=200 का 130% = रु. 260

9. 100 × 10 – 100 + 2000 » 100 किसके बराबर होगा? 
(a) 20 (b) 920 (c) 980 (d) 1000

(Ans : b)
संकेत: 100 × 10 – 100 + 2000 » 100
= 1000 – 100 + 20 = 900 + 20 = 920 

10. एक व्यक्ति ने अपनी सम्पत्ति का 1/4 भाग अपनी पुत्री को दिया, ½ अपने पुत्रों को दिया और 1/5 दान कर दिया। तद्नुसार, उसने कुल कितना भाग दे दिया? 
(a) 1/20 (b) 19/20 (c) 1/10 (d) 9/10

(Ans : b)
संकेत: व्यक्ति द्वारा दिया गया कुल भाग 
=1/4+½+1/5=5+10+4/20=19/20

11. यदि समअष्टभुज का प्रत्येक अन्त:कोण 135° हैं, तो अष्टभुज का बाह्य कोण होगा- 
(a) 65° (b) 75° (c) 45° (d) 70°

(Ans : c)
संकेत: अष्टभुज का प्रत्येक ब्राह्य कोण 180° – अन्त: कोण 
= 180° – 135° = 45° 

12. एक विद्यालय में 85 लड़के व 35 लड़कियों ने सार्वजनिक परीक्षा दी। लड़कों का माध्य प्राप्त अंक 40% व लड़कियों का माध्य प्राप्त अंक 60% था, तो विद्यालय का औसत प्राप्त अंक प्रतिशत में बताइए। 
(a) 50.60 (b) 54.16 (c) 45.83 (d) 48.53

(Ans : c)
संकेत: विद्यालय का औसत प्राप्तांक प्रतिशत में 
= 85×40+35×60/(85+35)
= 3400+2100/120 
= 550/12=45.83 

13. कोई धनराशि सरल ब्याज पर 20 वर्षों में दोगुनी हो जाती है। कितने वर्ष में वह चार गुनी होगी? 
(a) 40 (b) 50 (c) 60 (d) 80

(Ans : c)
संकेत: साधारण ब्याज से 20 वर्ष में यदि कोई राशि दोगुनी होगी, तो 40 वर्ष में तीन गुनी एवं 60 वर्ष में चार गुनी होगी। 

14. किसी संख्या का 35% मिलने के लिए उस संख्या को किससे गुणा किया जाना चाहिए? 
(a) 7/20 (b) 3.5 (c) √7/20 (d) 5/20

(Ans : c)
संकेत: 35%= 35/100=7/20 

15. 4800 का 36%×1320 का 0.2% बराबर है– 
(a) 4535.52 (b) 4551.36 (c) 4561.92 (d) 4572.48

(Ans : c)
संकेत: ? = 4800 का 36/100×1320 का 0.2/100
= 1728 × 2.64 
= 4561.92 

16. 741560 + 935416 + 1143 + 17364 बराबर है– 
(a) 1694583 (b) 1695438 (c) 1695483 (d) 1659483

(Ans : c)
संकेत: = 741560 + 935416 + 1143 + 17364 
= 1695483 

17. (7857 + 3596 + 4123) » 96 बराबर है– 
(a) 155.06 (b) 162.25 (c) 151.83 (d) 165.70

(Ans : b)
संकेत: ? = 7857 + 3596 + 4123/96 
= 15576/96 = 162.25 

18. एक व्यक्ति स्थान A से B तक की दूरी 5 किमी/घण्टा की रफ्तार से जाता है और 4 किमी/घण्टा की रफ्तार से वापस आ जाता है, तो उसकी औसत चाल क्या होगी? 
(a) 35/9 किमी/घण्टा (b) 40/9 किमी/घण्टा (c) 46/9 किमी/घण्टा (d) 50/9 किमी/घण्टा

(Ans : b)
संकेत: औसत चाल = 2xy/x+y 
= 2×5×4/5+4
=40/9 किमी/घण्टा 

19. 100 एवं 300 के बीच 13 की गुणज संख्याएँ हैं– 
(a) 18 (b) 16 (c) 21 (d) 13

(Ans : b)
संकेत: 100 तथा 300 के बीच 13 के गुणक हैं 
104, 117, 130, 143, 156, 169, 182, 195, 208, 221, 234, 247, 260, 273, 286, 299 
= 16

20. चार घण्टियाँ पहले साथ बजीत हैं और फिर क्रमश: 6 सेकण्ड, 7 सेकण्ड, 8 सेकण्ड और 9 सेकण्ड के अन्तराल में बजती हैं। प्रत्येक घण्टें में घण्टियाँ कितनी बार एकसाथ बजेंगी और किस अन्तराल में (सेकण्ड)? 
(a) 14; 480 (b) 12; 504 (c) 7; 504 (d) 16; 580

(Ans : c)
6, 7, 8, 9 का ल. स. = 504 
संकेत: साथ ही घण्टे में बजने की संख्या 
= 60×60/504=7.1428 
अत: घण्टे में 7 बार, 504 सेकण्ड के अन्तराल पर सभी एकसाथ बजेंगी। 

 


Gallery