DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

REASONING QUIZ HINDI

निर्देश (प्र 1-5): सभी निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

उत्तर दीजिये-उत्तर दीजिये—

(1) यदि केवल I सत्य है

(2) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है

(3) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है

(4) यदि न निष्कर्ष I न निष्कर्ष II सत्य है

(5) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं

 

1. कथन: सभी मशीन, बुरी हैं| कुछ बुरे, ग्लोब हैं|

 सभी ग्लोब, गोल हैं|

निष्कर्ष:I. कुछ मशीन, गोल हैं|

    II. कोई मशीन, गोल नहीं है|

Ans.(3)

 

 

2.कथन : सभी कपास, जूट हैं| सभी जुट, भूरे हैं|

कोई भूरे, लाल नहीं है|

निष्कर्ष:I. सभी भूरे, कपास हैं|

II. कुछ जूट, कपास हैं|

Ans.(2)

 

 

3.कथन:कुछ प्यारे, लम्बे हैं| कुछ लम्बे, बकवास हैं|

सभी बकवास, आदमी हैं|

निष्कर्ष :I. कुछ आदमी, लम्बे हैं|                             

 II. कुछ प्यारे, आदमी हैं|

Ans.(1)

 

 

4.कथन: सभी लाइट, लकड़ी हैं|

कुछ कागज़, लकड़ी हैं| सभी पेपर, बोरिंग हैं|

निष्कर्ष:I.कुछ बोरिंग, लकड़ी हैं|                     

II.कुछ लकड़ी, लाइट हैं|

Ans.(5)

 

 

5.कथन: कुछ सॉकर, जीवित हैं|

कुछ कवर, प्लास्टिक हैं| कुछ प्लास्टिक, असली हैं|

निष्कर्ष: I.कुछ प्लास्टिक, जीवित हैं|

II. कुछ कवर, असली हैं|

Ans.(4)

 

 

निर्देश (6-10): सभी निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

6.कथन: कुछ लाल, नीले हैं| कुछ नीले, ग्रे हैं|

सभी ग्रे, सफ़ेद हैं| कोई सफ़ेद काला नहीं है|

निष्कर्ष: I.कोई काला, ग्रे नहीं है|

II. कुछ नीले, सफ़ेद हैं|

III. कुछ काले, लाल हैं|

IV. कोई काले, लाल नहीं है|

(1) केवल I और II अनुसरण करता है      

(2) केवल या तो III या IV अनुसरण करता है

(3) केवल I और या तो III या IV अनुसरण करता है

(4) केवल I, II और या तो III या IV अनुसरण करता है

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.(4)

 

 

7.कथन: सभी लाल, सफ़ेद हैं| कुछ सफ़ेद, गुलाबी हैं|

कुछ गुलाबी, पीले हैं| कोई पीले, नीले नहीं है|

निष्कर्ष: I.कोई नीला, गुलाबी नहीं है| II. कुछ गुलाबी, लाल हैं|

 III. कुछ नीले, लाल हैं|             IV. कुछ नीले, गुलाबी हैं|

(1) कोई अनुसरण नहीं करता                (2) केवल या तो I या IV अनुसरण करता है  

(3) केवल I अनुसरण करता है              (4) केवल III एवं IV अनुसरण करता है

(5) सभी अनुसरण करते हैं

Ans.(2)

 

 

8.कथन: कुछ नीले, काले हैं| कुछ काले, ग्रे हैं|

सभी ग्रे, लाल हैं| सभी लाल, गुलाबी हैं|

निष्कर्ष: I.कुछ लाल, काले हैं| II.कुछ गुलाबी, काले हैं|

III. कुछ गुलाबी, ग्रे हैं|    IV. कुछ लाल, नीले हैं|

(1) केवल I एवं II अनुसरण करते हैं   (2) केवल II एवं III अनुसरण करते हैं

(3) केवल I, II और III अनुसरण करते हैं   (4) सभी अनुसरण करते हैं

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.(3)

 

 

9.कथन: सभी हरे, गुलाबी हैं| कुछ गुलाबी, काले हैं|

कुछ काले, नीले हैं| सभी नीले, सफ़ेद हैं|

निष्कर्ष: I. कुछ काले, सफ़ेद हैं| 

II. कुछ नीले, गुलाबी हैं| III. कुछ गुलाबी, हरे हैं|

IV. कोई हरा, सफ़ेद नहीं है|

(1) कोई अनुसरण नहीं करता

(2) केवल  I और III अनुसरण करते हैं

(3) केवल III अनुसरण करता है

(4) केवल या तो I या II अनुसरण करता है

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.(2)

 

 

10.कथन: कुछ नीले, सफ़ेद हैं| सभी सफ़ेद, लाल हैं|

 सभी लाल, गुलाबी हैं| कुछ गुलाबी, पीले हैं|

निष्कर्ष I.कुछ पीले, लाल हैं|

II. कुछ पीले, सफ़ेद हैं|  III. सभी लाल, सफ़ेद हैं|

IV. कुछ पीले, नीले हैं|

(1) कोई अनुसरण नहीं करता   (2) केवल I अनुसरण करता है

(3) केवल II अनुसरण करता है (4) केवल II एवं  III अनुसरण करता है

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.(1)

 

 

निर्देश—(11–15) दिए गए प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिये l
C 4 $ S A © 2 9 R % 5 X 3 B 6 E ★ N # 7 U F 1 P T 8 π V @ Y I


11.उपरोक्त व्यवस्था के बाएं अंत से उन्नीसवें अक्षर /प्रतीक /संख्या के बाएं से दसवां अक्षर /प्रतीक /संख्या कौन सा है ?
(1) X   (2) 7
(3) 3    (4) #
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.(5)



12.उपरोक्त व्यवस्था में से यदि सभी संख्याएं निकाल दी जाएँ, तो दायें अंत से बारहवां कौन सा होगा ?
(1) F     (2) 6
(3) ★    (4) X
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.(3)

 


13.दी गयी व्यवस्था में कितने व्यंजन हैं जिनके ठीक पूर्व एक चिह्न है और ठीक बाद में एक स्वर ?
(1) कोई नहीं   (2) एक
(3) दो    (4) तीन
(5) चार

Ans.(3)

 


14.दिए गए समूहों में उपरोक्त व्यवास्था के आधार पर कौन सा पहला अवयव, दुसरे और तीसरे अवयव के मध्य आता है l
(1) 5 % R   (2) 9 © 2
(3) 3 B 6   (4) T P 1
(5) ★ E N

Ans.(5)

 


15.निम्न पांच में से चार उपरोक्त व्यवस्था के आधार पर एक समूह का निर्माण करते हैं वह कौन सा है जो समूह से सम्बंधित नहीं है ?
(1) 3 6 5   (2) F P U
(3) © 9 S   (4) π @ T
(5) U 1 #

Ans.(2)

 


निर्देश (16-20): दिए गए प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिये ;
A, B, C, D, E, F, G और H एक वृत्त के चरों और बैठे हैं और केंद्र की और देखते हैं , B, D के दायें दूसरा है जो की F के दायें तीसरा है l C, A के बाएं से दूसरा है जो की F के बाये से दूसरा है l G, E के दायें से तीसरा है l

 


16.दी गयी व्यवस्था के आधार पर निम्न में से कौन सा पहला व्यक्ति, दुसरे और तीसरे व्यक्ति के मध्य बैठा है ?
(l) GCD   (2) FGH
(3) EFH   (4) ABE
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.(4)

 


17.H के दायें से तीसरा कौन है?
(1) G    (2) D
(3) C    (4) डाटा अपर्याप्त
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.(3)

 


18.A के ठीक दायें कौन बैठा है ?
(1) B    (2) E
(3) F    (4) डाटा अपर्याप्त
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.(2)

 


19.B के सन्दर्भ में H की क्या स्थिति है ?
(1) दायें से पांचवां   (2)बाएं से तीसरा
(3)बाएं से पांचवां   (4) दायें से तीसरा
(5) बाएं से चौथा

Ans.(5)

 


20.G के ठीक बाएं कौन बैठा है ?
(1) H    (2) F
(3) P    (4) डाटा अपर्याप्त
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.(1)

 


निर्देश (21-25): दिए गए प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिये :
एक सांकेतिक भाषा में, 'aa be rs' का अर्थ है  'go went gone', 'ub rs wa' का अर्थ है  'you go home', 'wa de' का अर्थ है  ' 'you want' तथा lo aa' का अर्थ है  'went do'.


21. 'wa'का क्या अर्थ होगा ?
(1)you (2)do (3) home (4) go (5) want

Ans.(1)


22. 'do you go'को इस सांकेतिक भाषा में किस प्रकार लिखा जायेगा?
(1)aa wa rs  (2)rs ub wa (3) lo wa rs  (4) rs de wa (5) इनमें से कोई नहीं

Ans.(3)

 


23.निम्न में से कौन go'को सूचित करता है ?
(1)be (2) wa (3) ub  (4) rs  (5) इनमें से कोई नहीं

Ans.(4)

 


24.इसी सांकेतिक भाषा में  'you want home' को किस प्रकार लिखेंगे?
(1)rs de lo   (2)wa de ub (3) ub rs be (4) be de ub (5) इनमें से कोई नहीं

Ans.(2)

 


25. 'home के लिए किस संकेत का प्रयोग किया जायेगा '?
(1)rs (2) be (3) ub  (4) lo  (5) इनमें से कोई नहीं

Ans.(3)

 

 


Gallery