Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

COMPUTER QUIZ HINDI

 

Q1. निम्नलिखित में से ऑपरेटिंग सिस्टम प्रयोग करने का सही कारण है?

(a) संसाधनों का प्रबंधन के लिए

(b) हार्डवेयर नियंत्रित करने के लिए

(c) हार्डवेयर और उपयोगकर्ता के बीच एक इंटरफेस प्रदान करने के लिए

(d) सिस्टम उपयोगकर्ता के अनुकूल बनाने के लिए

(e) उपरोक्त सभी

Ans.(e)

 

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा आपरेटिंग सिस्टम पहली बार माइक्रोसॉफ्ट द्वारा विकसित किया गया था?

(a) Windows ME

(b) Windows NT

(c) Windows 97

(d) Windows XP

(e) MS-DOS

Ans.(e)

 

Q3. निम्न में से कौन कंप्यूटिंग में एक ऑपरेटिंग सिस्टम है?

(a) कम्पाइलर

(b) डीबग्गर

(c) ट्रांसलेटर

(d) इंटरप्रेटर

(e) लिनक्स

Ans.(e)

 

Q4. निम्नलिखितमें से कौन सी लिनक्स की डायरेक्ट्रीज के ऑपरेटिंग सिस्टम में बाइनरी एक्सेक्यूटेबले फाइल्स रखती है?

(a) /bin

(b) /sbin

(c) /home

(d) /dev

(e) /usr

Ans.(b)

 

Q5. निम्नलिखित में से कौन साटर्म एक एकल प्रोसेसर एक हीसमय में एक से अधिक फ़ाइल के निष्पादन को व्याख्या करते है?

(a) सिंगल टास्किंग

(b) मल्टीटास्किंग

(c) सचेडुलिंग

(d) मल्टीप्रोसेसिंग

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

 

Q6. किसप्रोसेस में,प्रत्येक प्रोग्राम को फिक्स साइज़ प्रोग्राम घटकों में विभाजित किया जाता है, जिसे पेज कहा जाता है?

(a) मल्टीटास्किंग

(b) लॉगिंग ओन

(c) पेजिंग

(d) सचेडुलिंग

(e) टाइम शेयरिंग

Ans.(c)

 

Q7. निम्नलिखित में से कौन स्वतंत्र रूप से संकलित कार्यक्रम भाग को एकल निष्पादन प्रोग्राम में कंबाइन करने की क्षमता रखता है?

(a) बूट लोडर

(b) लिंकिंग लोडर

(c) कम्पाइलर

(d) इंटरप्रेटर

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

Q8. GUI से क्या तात्पर्य है?

(a) Graphics User Interface

(b) Graphical User Interface

(c) Graphical Universal Interface

(d) General Utility Interface

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(b)

 

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा कथन FAT के सन्दर्भ में सत्य है?

(a) फैट के आरम्भिक संस्करण को 16-बिट माइक्रोप्रोसेसरों के लिए डिज़ाइन किया गया था जिसे अब FAT16के रूप में जाना जाता है.

(b) FAT फाइल सिस्टम फ्लॉपी डिस्क, फ़्लैश मेमोरी और डिजिटल कैमरा में नहीं पाया जाता है.

(c) FAT आमतौर पर हार्डडिस्क में डॉस और Windows 9x ऐरा में प्रयोग नहीं किया जाता.

(d) FAT एक कंप्यूटर फाइल सिस्टम आर्किटेक्चर है जोकि अब व्यापक रूप से कई कंप्यूटर सिस्टम में प्रयोग किया जाता है.

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(e)

 

Q10.एक बैच प्रसंस्करण ऑपरेटिंग सिस्टम में, उपयोगकर्ता और प्रोसेसर के बीच सम्बन्ध है:-

(a) लिमिटेड

(b) नॉट पॉसिबल

(c) अनलिमिटेड

(d) केवल उपयोगकर्ता पर निर्भर करता है

(e) काम की मात्रा पर निर्भर करता है

Ans.(a)

 

Q11. C एक प्रोग्रामिंग लैंग्वेज है जोकि मूल रूप से__________ विकसित करने के लिए विकसित की गयी है?

(a) LINUX ऑपरेटिंग सिस्टम

(b) विंडोज NT

(c) Unix ऑपरेटिंग सिस्टम

(d) Mac OS X

(e) विंडोज ME

Ans.(c)

 

Q12. निम्नलिखित में से कौन डिज़ाइन प्रिंसिपल ऑफ़ बेसिक नहीं है?

(a) यह प्रारंभ करने वालो के लिए आसान और उपयोग करने के लिए है.

(b) यह एक सामान्य प्रयोजन प्रोग्रामिंग लैंग्वेज है.

(c) उन्नत सुविधाओं के विशेषज्ञों को जोड़ने की अनुमति देंता है (जबकि शुरुआत करने वालो के लिए लैंग्वेज सरल रखने).

(d) यह इंटरैक्टिव नहीं है

(e) यह स्पष्ट और मैत्रीपूर्ण त्रुटि संदेश प्रदान करता है

Ans.(d)

 

Q13. निम्नलिखितमें से कौन सा आपरेटिंग सिस्टम ग्राहक-सर्वर नेटवर्क केकार्यान्वयनके लिए बेहतर है?

(a) Windows 95

(b) Windows 98

(c) Windows 2000

(d) Microsoft 8.1

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(c)

 

Q14. निम्नलिखित में से कौन OS नहीं है?

(a) openSUSE

(b) Mac OS X Mountain lion

(c) Ubuntu

(d) Linux Kali

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.(e)

 

Q15 _______________मुख्य रूप से वस्तुओं के लिए एक 'सेंस' प्रदान करने के लिए डिजिटाईज़िंग की नवीनतम प्रवृत्ति है. जिससे वे डेटा इकट्ठा करने और आदान-प्रदान करने के लिए प्रतिक्रिया और नेटवर्क से कनेक्ट कर सकते हैं. .

(a) IOT

(b) Artificial Intelligence

(c) Augmented Reality

(d) Automation

(e) Big Data

Ans.(a)

 

Q16.____________ एक प्रक्रिया है जो बड़े खुदरा विक्रेताओं द्वारा प्रवृत्तियों का अध्ययन करने के लिए प्रयोग की जाती है.

(a)डाटा मिन्निंग

(b)डाटा चयन

(c) पीओएस

(d) डेटा रूपांतरण

(e)इनमें से कोई नहीं

Ans.(a)

 

Q17 .____________ टर्मिनल (पूर्व में कैश रजिस्टर) अक्सर काम्प्लेक्स इन्वेंटरी और बिक्री कंप्यूटर सिस्टम से जुड़े होते है.

(a) डाटा

(b)प्वाइंट ऑफ़ सेल

(c)सेल

(d) क्वेरी

(e)इनमें से कोई नहीं

Ans.(b)

 

Q18. पोकीमोन गो एक बेहद लोकप्रिय खेल है जो लोगों को अपने गृहनगर के चारों ओर घूमनेऔर एक खेल के पात्रों के साथ बातचीत के दौरान, वास्तविक जीवन स्थानों में आभासीवातावरण में जाने और अंक स्कोर करने की अनुमति देता है .यह एप्लिकेशन प्रौद्योगिकी किसके अंतर्गत आती है?

(a)आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस

(b)आभासी वास्तविकता

(c)संवर्धित वास्तविकता

(d)स्लीकर

(e)इनमें से कोई नहीं

Ans.(c)

 

Q19.निम्न में से क्या एक उच्च गति, पैकेट स्विचिंग पर ब्रॉडबैंड संचरण डेटा संचार प्रौद्योगिकीपर आधारित है, जो दूरसंचार कंपनियों ,लंबी दूरी की वाहक है, और परिसर में व्यापक रीढ़ नेटवर्क द्वारा एकीकृत डेटा, आवाज, और वीडियो जानकारी ले जाने के लिए इस्तेमाल किया जात093E है?

(a)सिंक्रोनस ट्रांसफर मोड

(b)असिंक्रोनस ट्रांसफर मोड (ATM)

(c)वायरलेस

(d)जीपीआरएस

(e)उपरोक्त में से कोई

Ans.(b)

 

Q20. _____________ एक तकनीक है जिसमें प्रबंधकों को एक डाटा वेयरहाउस में जानकारी देखने और एक विशिष्ट डेटा तत्व पर अपना ध्यान केंद्रित करने में सक्षम बनाता है.

(a)एनालिटिकल रिसर्च

(b)ड्रिल डाउन

(c)MDX क्वेरी

(d)एसक्यूएल

(e)इनमें से कोई नहीं

Ans.(b)

 

Q21. _______________ एक तकनीक है जो एक लाइन पर एक से अधिक कॉल भेजने के लिए प्रयोग किया जाती है.

(a)मल्टीप्लेक्सिंग

(b)इन्फ्रारेड ट्रांसमिशन

(c)स्ट्रीमिंग

(d) डिजिटल ट्रांसमिशन

(e)इनमें से कोई नहीं

Ans.(a)

 

Q22. _________________ रेडियो तरंगों का प्रसारण करता है जो सही कॉन्फ़िगरेशन का उपयोग कर किसी के भी द्वारा उठाया जा सकता है.

(a)कैंपस एरिया नेटवर्क्स (CAN)

(b)ब्रॉडबैंड नेटवर्क

(c)वायरलेस नेटवर्क

(d)वाइड एरिया नेटवर्क (WAN)

(e)इनमें से कोई नहीं

Ans.(c)

 

Q23 . ___________ वह प्रक्रिया है जो आवाज, पाठ, ग्राफिक्स, ऑडियो और विडियो रूप मेंडाटा को डिजिटल रूप में बदल देती है.

(a) वायरलेस डेटा ट्रांसमिशन

(b)डिजिटलीकरण

(c)कन्वर्जेंस

(d) एनालॉग ट्रांसफर

(e)इनमें से कोई नहीं

Ans.(b)

 

Q24. _______________________ एक संख्यात्मक पहचान और तार्किक एड्रेस है जो एक कंप्यूटर नेटवर्क में भाग लेने वाले उपकरणों को सौंपा जाता है.

(a)टॉप लेवल डोमेन (TLD) नाम

(b)पथ

(c)डोमेन नाम

(d) इंटरनेट प्रोटोकॉल एड्रेस (आईपी एड्रेस)

(e)इनमें से कोई नहीं

Ans.(d)

 

Q25. ADSL, SDSL, HDSL, और VDSL __________ के विभिन्न प्रकार के उदाहरण हैं।

(a)डिजिटल सब्सक्राइबर लाइन

(b)डिजिटल मोडेम

(c)केबल आधारित ब्रॉडबैंड

(d) सब्सक्राइबर लूप कार्रिएर्स

(e)इनमें से कोई नहीं

Ans.(a)

 


Gallery