Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

REASONING QUIZ QUESTIONS WITH ANSWERS - HINDI

निर्देश (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक कथन दिया गया है जिसका अनुसरण दो कार्यवाही और II द्वारा किया जाता हैसमस्यानीति के संबंध में सुधारफॉलोअप या आगे की कार्यवाही के लिए लिया गया प्रशासनिक निर्णय,कार्यवाही का एक कदम हैकथन में दी गई सूचना के आधार पर आपको सभी कथनों को सत्य मानना हैतब निर्णय करें की दिए गए सुझावों में कौन सा तर्क सहित कार्यवाही का अनुसरण कर रहा है

उत्तर दीजिये:

(1) यदि केवल I अनुसरण करता है

(2) यदि केवल II अनुसरण करता है

(3) यदि या तो I या II अनुसरण करता है

(4) यदि न तो I न II अनुसरण करता है

(5) यदि I और II दोनों अनुसरण करता है

1. कथन: आंध्र प्रदेश के तटीय क्षेत्र में 200 से अधिक गांव चक्रवात होने के कारण गंभीर रूप से क्षतिग्रस्त हो गए थे और इस कारण राज्य सरकार पर राहत और पुनर्वास कार्य के लिए 200 करोड़ रुपये का अतिरिक्त बोझ पड़ा है।

कार्यवाई: I. तटीय क्षेत्र के लोगों को अन्य सुरक्षित स्थानों पर स्थानांतरित कर दिया जाना चाहिए|

II. राज्य सरकार को केंद्र सरकार से और अधिक वित्तीय सहायता की मांग करनी चाहिए।

Ans. 5

 

 

2. कथन: यदि एक ही संस्थान के सेवानिवृत्त प्रोफेसरों को संगठन के पुनर्गठन पर विचार-विमर्श करने के लिए आमंत्रित किया जाए तो उनके योगदान संस्थान के लिए फायदेमंद हो सकते हैं|

कार्यवाई: I. प्रबंधन सेवानिवृत्त प्रोफेसरों को बुलाने से पहले कर्मचारियों की राय ले सकता है|  

II. प्रबंधन को संगठन के व्यवस्थित पुनर्गठन के लिए अनुभवी लोगों को शामिल करना चाहिए|

Ans.2

 

 

3. कथन: औद्योगिक संबंध पर विशेषज्ञों की समिति ने उनकी हाल की रिपोर्ट में खुलासा किया है की संगठनों की आंतरिक समस्या का सफलतापूर्वक प्रबन्धन न केवल गुणवत्ता पूर्ण मण्डली से होता है अपितु कर्मचारीयों की प्रेरणा स्तर में हुई वृद्धि से भी होता है।

कार्यवाई: I. संगठनों को गुणवत्ता पूर्ण मण्डली पर अपने कर्मचारियों के लिए अभिविन्यास कार्यक्रम का आयोजन करना चाहिए|

II. कर्मचारियों को गुणवत्ता पूर्ण मण्डली कार्यक्रम में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।

Ans.5

 

 

4. कथन: मंत्री जी ने कहा कि शिक्षक अभी भी उच्च शिक्षा प्रणाली में जनसंख्या शिक्षा की आवश्यकता और अर्थ से परिचित नहीं हैं| यहां तक कि वे जनसंख्या शिक्षा कार्यक्रम में अपनी  भूमिका और जिम्मेदारी के बारे में भी जागरूक नहीं हैं|

कार्यवाई: I. जनसंख्या शिक्षा कार्यक्रम को कॉलेज के पाठ्यक्रम में शामिल किया जाना चाहिए|   

II. जनसंख्या शिक्षा पर शिक्षकों के लिए अभिविन्यास कार्यक्रम को आयोजित किया जाना चाहिए|

Ans.2

 

 

5. कथन: अध्यक्ष ने शिक्षा प्रणाली को और अधिक लचीला बनाने की जरूरत पर बल दिया और परिवर्तन की गति को ध्यान में रखते हुए पाठ्यक्रम के संशोधित न किये जाने पर खेद व्यक्त किया है|

कार्यवाई: I. समय-समय पर पाठ्यक्रम की समीक्षा और संशोधन किया जाना चाहिए|  

II. शिक्षा की प्रणाली को और अधिक लचीला बनाया जाना चाहिए|

 

Ans.5

 

निर्देशनिम्न (6 – 10 ) सभी प्रश्नों में  प्रतीक  @, ©, $, % और # इन प्रतीकों का इस्तेमाल किस अर्थ में किया गया है |

‘A $ B’ अर्थात ‘A,B से छोटा नहीं है’

‘A # B’ अर्थात A,B से बढ़ा नहीं है’

‘A @ B’ अर्थात A,B से न तो छोटा है और न बराबर है’

‘A © B’ अर्थात A,B से न तो छोटा है और न बढ़ा है’

‘A % B’ अर्थात A,B से  न तो बढ़ा है और न बराबर’

 

6. कथन: 

H % J

J © N

N @ R

 

निष्कर्ष: 

I. R % J

II. H @ J

III. N @ H

 

(1) केवल II सत्य है

(2)केवल I और III सत्य हैं

(3) केवल I सत्य है

(4) केवल III सत्य है

(5) कोई सत्य नहीं है

Ans.2

 

 

7. कथन: 

M @ J

J $ T

T © N

 

निष्कर्ष: 

I. N # J

II. T % M

III. M @ N

 

(1) केवल I और II सत्य हैं

(2) केवल II और III सत्य हैं

(3) केवल I और III सत्य हैं

(4) कोई सत्य नहीं है

(5) सभी सत्य हैं

Ans.5

 

 

8. कथन: 

D © K

K # F

F @ P

 

निष्कर्ष: 

I. P @ D

II. K # P

III. F $ D 

 

(1) केवल II सत्य है

(2) केवल I और II सत्य है

(3) केवल III सत्य है

(4) केवल II और III सत्य हैं

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.3

 

9. कथन: 

K # N

N $ T

T % J

 

निष्कर्ष: 

I. J @ N

II. K @ T

III. T @ K

 

(1) कोई सत्य नहीं है

(2) केवल I और II सत्य है

(3) केवल II और III सत्य है

(4) केवल I और III सत्य हैं

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.1

 

 

10. कथन: 

M @ D

D © V

V $ W

 

निष्कर्ष: 

I. W @ M

II. M % V

III. D $ W

 

(1) केवल I और II सत्य हैं

(2) केवल II और III सत्य हैं

(3) केवल I और III सत्य हैं

(4) केवल III सत्य है

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.4

 

 

निर्देश (11-15): दी गयी सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें|

एक सप्ताह में सप्ताह के आरम्भ से शुरू होते हुए, 6 लेक्चर होने हैं जो रविवार को समाप्त होगा| कम्प्यूटर विज्ञान मंगलवार अथवा शनिवार को नहीं होगा|मनोविज्ञान का लेक्चर संस्थात्मक व्यवहार के ठीक बाद होगा| सांख्यिकी का लेक्चर शुक्रवार को नहीं है और सांख्यिकी और अनुसन्धान प्रणाली के मध्य एक दिन का अन्तराल है| अर्थशाश्त्र के लेक्चर से एक दिन पूर्व कोई लेक्चर नहीं है| (क्योंकि वह छुट्टी का दिन था और सोमवार छुट्टी का सिन नहीं था)| 

 

11. निम्नलिखित में से कौन निर्धारित अंतिम लेक्चर है? 

(1) अर्थशाश्त्र

(2) अनुसन्धान प्रणाली 

(3) मनोविज्ञान

(4) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(5) इनमें से कोई नहीं  

Ans.1

 

 

12. यदि बुधवार छुट्टी का दिन है, तो कोड होगा  2-4, यदि गुरूवार छुट्टी का दिन है, तो कोड होगा  3-3| इसे ध्यान में रखते हुए छुट्टी के दिन का कौन सा कोड सही है?

(1) 2 - 4

(2) 3 - 3

(3) 5 - 1

(4) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(5) इनमें से कोई नहीं  

Ans.3

 

 

13. शुक्रवार को कौन सा लेक्चर निर्धारित किया गया है? 

(1)अर्थशाश्त्र

(2)मनोविज्ञान

(3) कम्प्यूटर विज्ञान 

(4) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(5) इनमें से कोई नहीं  

Ans.5

 

 

14. अर्थशास्त्र और मनोविज्ञान के बीच कितने लेक्चर होंगे? 

(1) एक

(2) दो  

(3) तीन

(4) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(5) इनमें से कोई नहीं  

Ans.3

 

 

15. किस दिन कम्प्यूटर विज्ञान का लेक्चर निर्धारित है?

(1) सोमवार

(2) बुधवार

(3) गुरूवार

(4) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(5) इनमें से कोई नहीं 

Ans.3 

 

निर्देश (16-20): निम्नलिखित सूचना को ध्यान से पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये| 
पांच टेनिस खिलाड़ीकुआती, रुज़ेल, सैम, टुरुक्स, उमेक्स एक टूर्नामेंट के लिए भारत आये| वे भिन्न होटल जैसे 1स्टार, 2 स्टार, 3स्टार, 4 स्टार, 5 स्टार में भिन्न कमरों के स्तर जैसे- डीलक्स, लक्ज़री, डायमंड, गोल्ड, प्लैटिनम में रुकते हैं| 
(i) टुरुक्स 4 स्टार और 5 स्टार होटल में नहीं लेकिन गोल्ड रूम में रुकता है| 
(ii) कुआती या तो 4 स्टार में या 1 स्टार होटल में रूकती है और डीलक्स और लक्ज़री कमरे में नहीं रूकती| 
(iii) सैम 3 स्टार होटल में रुकता है लेकिन वह प्लैटिनम और डीलक्स कमरे में रुकना पसंद नहीं करता|
(iv) व्यक्ति जो 4 स्टार होटल में रुकता है वह डायमंड कमरे में नहीं रुकता और व्यक्ति जो 1 स्टार होटल में रुकना पसंद करता है उसे लक्ज़री कमरे में रुकना पसंद है| रुज़ेल लक्ज़री कमरे में रुकना पसंद नहीं करती| 


16. उमेक्स कौन से कमरे में रुका? 
(1) डीलक्स 
(2) गोल्ड 
(3) प्लैटिनम  
(4) लक्ज़री 
(5) इनमें से कोई नहीं 

Ans.4



17. कौन 3 स्टार होटल में रुकता है? 
(1) टुरुक्स 
(2) कुआती 
(3) रुज़ेल 
(4) सैम
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.4



18. कौन से कमरे और होटल में रुज़ेल रुका? 
(1) 2 स्टार—प्लैटिनम 
(2) 2 स्टार—डायमंड 
(3) 5 स्टार—डीलक्स 
(4) 4 स्टार—डीलक्स 
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.3

 


19. कौन 2 स्टार होटल में रुकता है?

(1) टुरुक्स 
(2) रुज़ेल 
(3) सैम 
(4) उमेक्स 
(5) इनमें से कोई नहीं 

Ans.1

 


20. व्यवस्था में दिए गए संयोजन में से कौन सा सही है? 
(1) सैम—डायमंड—2 स्टार
(2) कुआती—प्लैटिनम—4 स्टार 
(3) टुरुक्स—डीलक्स—2 स्टार 
(4) सैम—गोल्ड—3 स्टार 
(5) इनमें से कोई नहीं 

Ans.2


Gallery