Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

REASONING QUIZ

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

सात सदस्य  P, Q, W, S, X, U और V अलग- अलग देशो का ओलंपिक्स में प्रतिनिधित्व करते हैअर्थातअमरीकाचीनकोरियाफ्रांसरूसऑस्ट्रेलिया और जापानइनमे से प्रत्येक अलग-अलग खेलो में भाग लेता है जैसे: वॉलीबॉल,तीरंदाजीराइफल शूटिंगटेनिसमुक्केबाजीएथलेटिक्स और फुटबॉलव्यक्ति,देश और खेलो का क्रम आवश्यक नहीं समान क्रम में हो.

W, चीन का प्रतिनिधित्व तीरंदाजी के लिए करता है. S, अमेरिका का प्रतिनिधित्व करता है परन्तु वह वॉलीबॉल या राइफल शूटिंग के लिए प्रतिनिधित्व नहीं करतावह खिलाडी जो जापान का प्रतिनिधित्व करता है,मुक्केबाजी में भाग लेगा. X, वॉलीबॉल में भाग लेगा परन्तु वह कोरिया का प्रतिनिधित्व नहीं करता. P, ऑस्ट्रेलिया का प्रतिनिधित्व एथलेटिक्स में करेगावह खिलाडी जो रूस का प्रतिनिधित्व करता है टेनिस में भाग लेगा. U, कोरिया या जापान का प्रतिनिधित्व नहीं करता है. V, राइफल शूटिंग में भाग लेगा.

 

 

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही है?

(a) U – टेनिस - फ्रांस

(b) V – टेनिस – रूस

(c) V – टेनिस – फ्रांस

(d) U – टेनिस s – रूस

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

Q2. जापान का प्रतिनिधित्व कौन करता है?

(a) X

(b) V

(c) U

(d) Q

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

Q3. X, किस देश का प्रतिनिधित्व करता है?

(a) फ्रांस

(b) रूस

(c) जापान

(d) कोरिया

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a


Q4. वह खिलाडी जो राइफल शूटिंग में भाग लेता है, किस देश से सम्बंधित है?

(a) फ्रांस

(b) कोरिया

(c) जापान

(d) अमेरिका

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q5. S किस खेल में भाग लेगा?

(a) मुक्केबाजी

(b) फुटबॉल

(c) टेनिस

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

 

सात मित्र A, B, C, D, E, F और G  तीन बैंकों X, Y और Z में आवेदन करते हैइनमे से कम से कम दो व्यक्ति प्रत्येक बैंक में आवेदन करते हैइनमे से केवल एक महिला केवल एक बैंक में आवेदन करती हैसात मित्रो में से तीन प्रत्येक एक बैंक के लिए एक व्यक्ति चयनित होता हैइनमे से एक महिला सदस्य है. B, Gकी बहन है, दोनों ने समान बैंक के लिए आवेदन किया है परन्तु Y बैंक के लिए नहीं किया. A ने केवल बैंक के लिए आवेदन केवल E के साथ किया जोकि एक महिला है. F ने बैंक  के लिए आवेदन किया परन्तु वह चयनित नहीं हुआ. C जोकि D की पत्नी हैचयनित हो चुकी है.

 

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म महिलाओ का प्रतिनिधित्व करता है?

(a) B, C, E

(b) B, C, G

(c) C, E, G

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q7. किस बैंक में तीन व्यक्तियों ने आवेदन किया था?

(a) Z

(b) X या Y

(c) Y या Z

(d) X

(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Ans.d

 

Q8. निम्नलिखित में से कौन पुरुषो और बैंकों का सही युग्म है?

(a) G – Y

(b) C – Y

(c) D – Z

(d) E – Z

(e) A – Z

Ans.e

 

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा मित्रो का युग्म बैंक X का प्रतिनिधित्व करते है?

(a) केवल B और F

(b) केवल F और G

(c) केवल B, F और G

(d) केवल B, F और C

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

Q10. अंततः निम्न में से किसका चयन हुआ है?

(a) A, C, F

(b) A, C, G

(c) B, C, F

(d) B, C, G

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

 

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों का उत्तर दीजिये:

 (i) P, Q, R, S, T, V और W एक परिवार के सात सदस्य है.

(ii) इनमे से प्रत्येक का अलग-अलग व्यवसाय है – डॉक्टरशिक्षकवकील,इंजीनियरआर्किटेक्टचार्टर्ड अकाउंटेंट और बैंकर – और इनकी आय अलग-अलग है.

(iii) इस समूह में दो विवाहित दम्पति है.

(iv) R एक डॉक्टर है और वह इंजिनियर और वकील से अधिक कमाता है.

(v) T का विवाह चार्टेड अकाउंटेंट से हुआ है और वह कम कमाती है.

(vi) कोई भी महिला वकील या इंजिनियर नहीं है.

(vii) Q, एक शिक्षक है और वह P, बैंकर, से कम कमाती है. W का विवाह से हुआ है और वह और P से अधिक कमाता है.

(viii) V वकील नहीं हैचार्टेड अकाउंटेंट, वकील से कम कमाता है परन्तु बैंकर से अधिक कमाता है.

 

Q11. परिवार में सबसे अधिक कौन कमाता है?

(a) V

(b) W

(c) R

(d) S

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

Q12. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म विवाहित दम्पति है?

(a) RT

(b) VT

(c) QT

(d) ST

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.e

 

Q13. आय के मामले में P की स्थिति उपर से क्या है जब उनकी आय कोअवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है?

(a) दूसरा

(b) चौथा

(c) तीसरा

(d) छठा

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.e

 

Q14. V का व्यवसाय से सम्बन्धित है?

(a) इंजीनियर

(b) चार्टर्ड एकाउंटेंट

(c) इंजीनियर या चार्टर्ड एकाउंटेंट

(d) डेटा अपर्याप्त

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

Q15. इस परिवार में कम से कम कितने पुरुष सदस्य है?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) पांच

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

Q16. M, N, P, Q और ने एक विषय में अलग-अलग अंक प्राप्त किये है, ने केवल और T से अधिक अंक प्राप्त किये है. Q, ने M से कम अंक प्राप्त किये हैइनमे से किसने सबसे कम अंक प्राप्त किये है?

(a) P

(b) T

(c) P or T

(d) डाटा आपर्याप्त

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

 

Q17. शब्द PRODUCE  में कितने ऐसे वर्णों के युग्म है जिनके बीच में अंग्रेजी वर्णक्रम के अनुसार वर्ण आते है?

(a) कोई नहीं

(b) एक

(c) दो

(d) तीन

(e) तीन से अधिक

Ans.b

 

Q18. संख्या 4251698 में ऐसे कितने अंक है जिनमें से प्रत्येक आरम्भिक संख्या से उतने ही दूर होंगे जितना वह संख्या के अंकों को आरोही क्रम में व्यवस्थित करने पर होंगे?

(a) कोई नहीं

(b) एक

(c) दो

(d) तीन

(e) तीन से अधिक

Ans.c


Q19. यदि शब्द SHAREHOLDING के पहले, तीसरे, और पांचवे और आठवें अक्षर से अर्थपूर्ण शब्द बनाया जाना संभव है, तो निम्न में से कौन उस शब्द का दूसरा अक्षर होगा? यदि कोई शब्द नहीं बनता है तो ‘X’ उत्तर दीजिये और यदि एक से अधिक शब्द बनते है तो ‘Y’ उत्तर दीजिये-

(a) L

(b) E

(c) S

(d) X

(e) Y

Ans.e

 

Q20. EARN का सम्बन्ध RANE से है और BOND का सम्बन्ध NODB से है तो उसी तरह TEAR का सम्बन्ध __________ से होगा.

(a) AERT

(b) ATRE

(c) ARET

(d) REAT

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Directions (21-24): दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक प्रश्न है और उसके नीचे दो कथन संख्या और II दिए गए हैंआपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी जा रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैदोनों कथनों को पढ़िए और 

उत्तर दीजिये

(a) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

(b) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

(c) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.

(d) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

(e) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

 

 

Q21. मार्च की किस तारीख पर प्रवीन के पिता का जन्मदिन है?

कथन:

I. प्रवीन को ठीक से याद है कि उसके पिता का जन्मदिन 14 के बाद परन्तु 19मार्च से पहले है.

II. प्रवीन की बहन को ठीक से याद है कि उसके पिता का जन्मदिन 17 के बाद परन्तु 21 मार्च से पहले है.

Ans.e

 

Q22. M, N, T, R और D में से प्रत्येक की अलग-अलग आयु है इनमे से कौन सबसे युवा है?

कथन:

I. इनमे से N केवल D से छोटा है.

II. T, R से बड़ा है और M से छोटा है.

Ans.e

 

Q23. गाव D, गाव की किस दिशा में स्थित है?

कथन:

I. गाव H, गाव A के दक्षिण में स्थित है जोकि गाव D के दक्षिण-पूर्व में स्थित है.

II. गाव M, गाव D के पूर्व में स्थित है और गाव H के उत्तर-पूर्व में स्थित है.

Ans.a

 

Q24. ‘food’ किस प्रकार कूट भाषा में स्थित है?

कथन:

I. एक कूट भाषा में ‘Always eat good food’ को ‘ha na pa ta’ लिखा गया है.

II. एक कूट भाषा में ‘Enjoy eating good food’ को ‘ni ha ja pa’ लिखा गया है.

 

Directions (25-29): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्नों में दो कथन संख्या (a)  और(b) दिए गए हैंयह दो कथनों के कारण और प्रभाव हो सकते हैंये दो कथन एक ही कारण के प्रभाव हो सकते हैं या स्वतंत्र कारण हो सकते हैंदिए गए कथन किसी संबंध के बिना भी स्वतंत्र कारण हो सकते हैंप्रत्येक प्रश्नों में दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और उत्तर दें

(a) यदि कथन (a) कारण है और कथन (b) उसका प्रभाव है.

(b) यदि कथन (b) कारण है और कथन (a) उसका प्रभाव है.

(c) यदि कथन (a) और (b) दोनों स्वतंत्र कारण हैं.

(d) यदि कथन (a) और (b)  दोनों स्वतंत्र कारण के प्रभाव हैं.

(e) यदि कथन (a)  और (b)   दोनों सामन्य स्वतंत्र कारण के प्रभाव हैं.

Ans.d

 

Q25. (a) सरकार द्वारा व्यावसायिक पाठ्यक्रमों की फीस संरचना पर नियुक्त की गयी समिति ने विभिन्न पाठ्यक्रमों के लिए ली जाने वाली फीस को पिछले वर्ष ली गयी फ़ीस की तुलना में काफी कम कर दिया है.

(b) व्यावसायिक पाठ्यक्रमों में प्रवेश पाने के इच्छुक छात्रों के माता-पिता ने उच्च व्यावसायिक संस्थानों पर अधिक फ़ीस लेने का आरोप और गंभीर आंदोलन किया और नारेबाजी की थी और इसके कारण प्रवेश प्रक्रिया में काफी देरी हुई।.

Ans.b

 

Q26. (a) किसानों ने सरकारी एजेंसियों के विरुद्ध उनकी खरीफ फसलों की बिक्री के लिए फैसला किया है.

(b) सरकार ने पिछले महीने से अगले छह महीने तक शुरू खरीफ फसलों की खरीद की कीमत कम कर दी है.

Ans.b

 

Q27. (a) भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में देश में कुछ छोटे बैंकों पर प्रतिबंध लगा दिया है.

(b) भारत में निजी और सहकारी क्षेत्र के छोटे बैंक, सार्वजनिक क्षेत्र में बड़े बैंक के साथ प्रतियोगिताओं में सामना नहीं कर पाते हैं.

Ans.b

 

Q28. (a) हाल ही में आयोजित ओलंपिक में भारतीय खिलाड़ियों का प्रदर्शन देश की उम्मीद के स्तर तक नहीं पहुंच सका.

(b) पिछले एशियाई खेलों में भारतीय खिलाड़ियों का प्रदर्शन अभी तक किसी भी पिछले मैचों की तुलना में बेहतर था.

Ans.d

 

Q29. (a) निचले क्षेत्रों में रहने वाले लोगों की बड़ी संख्या को सुरक्षित स्थानों पर पिछले कुछ दिनों के दौरान निकाल लिया गया है.

 

(b) सरकार ने प्रभावित क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के लिए राहत सामग्री प्रदान की जाएगी. 

Ans.e

 


Gallery