DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current affairs (IN HINDI) of 12 Dec.2016

REASONING

 

Directions (1-4):निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

सात मित्र, T, U, V, W, X, Y और Z  एक सीधी रेखा में उत्तर की ओर मुख करके बैठे है. W, T के दायें से पांचवें स्थान पर बैठा है. W रेखा के किसी भी छोर के अंत में नहीं बैठा है. दो व्यक्ति Zऔर X के बीच में बैठे है. Y, U के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. Y रेखा के ठीक बीच में बैठा है. Z, Y का निकटम पडोसी नहीं है.

 

 

Q1. W के सन्दर्भ में Z का कौन सा स्थान है?

(a) बायें से दूसरा

(b) दायें से तीसरा

(c) बायें से चौथा

(d) बायें से तीसरा

(e) दायें से चौथा

Ans.C

 

 

Q2. T के दायें से दूसरे स्थान पर कौन स्थित है?

(a) Y 

(b) X 

(c) U

(d) V

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

 

Q3. निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में पांच में से चार एक निश्चित आधार पर एक समूह का निर्माण करते है. इनमे से कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?

(a) UW

(b) XV

(c) ZT

(d) YV

(e) WX

Ans.b

 


Q4. यदि सभी सात मित्रो को वर्णक्रम के अनुसार दायें से बायें व्यवस्थित किया जाता है, तो कितने व्यक्ति ऐसे होंगे जिनकी स्थिति में कोई परिवर्तन नहीं होगा?

(a) कोई नहीं

(b) एक

(c) दो

(d) तीन

(e) चार

Ans.a

 

 

Directions (5-7): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

पांच व्यक्तियों – P, Q, R, S और T  में से – प्रत्येक की लम्बाई अलग-अलग है. केवल दो व्यक्ति S से छोटे है. T, S से छोटा है परन्तु R से लम्बा है.  वह जो उन में से दूसरा सबसे लम्बा व्यक्ति है उसकी लम्बाई 158 सेंटीमीटर है.

 

Q5. दी गयी जानकारी के सन्दर्भ में कौन सा कथन निश्चित रूप से सत्य है?

(a) R निश्चित रूप से 150 सेमी है

(b) दी गयी जानकारी में से कोई भी कथन सत्य नहीं है

(c) T, S से छोटा है

(d) Q, S से छोटा है

(e) P की लम्बाई 153 सेमी होने की संभावना है

Ans.c

 

Q6. निम्नलिखित में से क्या  की संभावित लम्बाई है?

(a) 148 सेमी

(b) 156 सेमी

(c) 152 सेमी

(d) 150 सेमी

(e) 158 सेमी

Ans.e

 

Q7. कितने व्यक्ति  से छोटे है?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) एक

Ans.d

 

Directions (8-9): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

सुपरमार्केट एक तेज गति से किराना दुकानों के रूप में बढ़ रहा हैं. किराना दुकाने ऐसा स्थान है जहां ग्राहक अपनी आवश्यक वस्तुओ को खरीदने के लिए जाते हैं.  जहा पांच किराना दुकाने होती है वहां एक या दो सुपरमार्केट को स्थापित किया जा सकता है. यह देखा गया है कि ग्राहकों की आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए प्रशिक्षित कर्मचारियों की आवश्यकता है. यह पाया गया है कि जो खाद्य उत्पाद स्थानीय विनिर्माण से निर्मित है उनका जीवन कम हैं. इन उत्पादों को आम तौर पर मुश्किल से आश्वासन पर ग्राहक द्वारा ख़रीदा जाता हैं. बाजार का सुपरमार्केट और खुदरा दुकान मालिको से अपील कर रहे है की ऐसी जगह कार्य करे जहाँ किराना दुकाने कम हो.

 

Q8. निम्न में से कौन सा तर्क सुपरमार्केट के बजाय किराना दुकानों से खरीदारी के पक्ष में हो सकता है?

(a) लोग सुपरमार्केट पसंद करते हैं क्योंकि वे उत्पादों की एक बड़ी रेंज की पेशकश करते है, यानी एफएमसीजी के अलावा अन्य उत्पादों और वे एक ही छत के नीचे सब कुछ खरीद सकते हैं.

(b) लोग सुपरमार्केट में अपनी खरीदारी की सूची के अलावा अन्य अप्रासंगिक चीजें नहीं खरीद पाते है और फिर वे बिलिंग काउंटरों पर लंबी कतारों में खड़े रहते है.

(c) अधिकांश किराना दुकाने एक सप्ताह में कम से कम एक दिन के लिए बंद हो जाती हैं, जबकि सुपरमार्केट एक वर्ष में 365 दिन खुले रहते हैं.

(d) किराना दुकानों डेबिट और क्रेडिट कार्ड स्वीकार नहीं करते.

(e) बहुत कम किराना स्टोर मोल-भाव कीमत पर उत्पादों को बेचते है.

Ans.b

 

 

Q9. निम्नलिखित में से किस दी गई जानकारी से अनुमान लगाया जा सकता है? (एक अनुमान से तात्पर्य है कि कुछ सीधे नहीं कहा गया लेकिन दी गई जानकारी से अनुमान लगाया जा सकता है).

(a) अधिकतर सुपरमार्केट और खुदरा दुकान मालिक ऐसे क्षेत्रों में व्यवसाय स्थापित करते है जहाँ बहुत कम किराना दुकान स्थित हो.

(b) लोग स्थानीय दुकानों के बजाय खुदरा दुकानों और सुपरमार्केट से उच्च मूल्य के उत्पादों को खरीदने पर भरोसा करते हैं.

(c) यदि एक विशिष्ट आवासीय क्षेत्र में दो या दो से अधिक किराना की दुकानों हो तो उनके बीच प्रतिस्पर्धा बहुत अधिक होती है.

(d) किराना दुकानों के मालिक सुपरमार्केट के मताधिकार हासिल करने के लिए होड़ कर रहे हैं क्योकि स्थानीय दुकानों ने उनका आकर्षण और व्यापार खो दिया है.

(e) किराना दुकाने वह उत्पाद नहीं बेचते जो उपभोक्ताओं की नियमित सूचियों पर शामिल होते है  Kirana stores do not sell the products which consumers have on their regular lists, इसलिए वे सुपरमार्केट पर निर्भर है.

Ans.a

 

 

Directions (10-11): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

मोबाइल प्रौद्योगिकी ने विकास और समाज के विकास में बड़ी भूमिका निभाई है. इससे पहले केवल सेलफोन बातचीत के एक माध्यम के रूप में इस्तेमाल किया गया था. अब मोबाइल फोन भी अन्य सेवाओं की एक विस्तृत विविधता को प्रदान करते है, जैसे कि, टेक्स्टिंग, ईमेल, इंटरनेट एक्सेस आदि. मोबाइल फोन की कीमत भी कम हो रही है और लोगों सस्ती दर पर मोबाइल फोन खरीदने के लिए प्रोत्साहित किये जा रहे है. मोबाइल प्रौद्योगिकी और स्मार्टफोन में वीडियो कॉल करने और बड़ी फ़ाइलों को बांटने क्षमता है. मोबाइल प्रौद्योगिकी ने व्यापार के संचालन को आसान बना दिया है. वीडियो कॉल और तस्वीरें खीचना मोबाइल फोन में इनबिल्ट कैमरा के कारण संभव हो गया हैं. इसलिए, किसी भी जगह जाइये आपको कैमरे ले जाने के लिए कोई जरूरत नहीं है.

 

Q10. निम्नलिखित दी गई जानकारी से अनुमान नहीं लगाया जा सकता है? (एक अनुमान का अर्थ है कि कुछ सीधे नहीं कहा गया लेकिन दी गई जानकारी से अनुमान लगाया जा सकता है).

(a) जब तस्वीरें और वीडियो, मोबाइल फोन के माध्यम से दूसरे व्यक्ति को साँझा की जाती है तो दूसरे व्यक्ति के पास भी समान उपकरण होना चाहिए.

(b) आज-कल मोबाइल फोने में बहुत से नए फीचर जोड़े जा रहे है.

(c) मोबाइल फोन के अन्य फीचर कैमरे की तुलना में कम उपयोगी.

(d) मोबाइल फोन कॉल करने के अलावा अन्य उद्देश्यों के लिए भी इस्तेमाल किया जा सकता.

(e) तकनीकी विकास सेलफोन के अलावा अन्य क्षेत्रों में भी जगह ले रहे हैं.

Ans.e

 

 

Q11.  निम्नलिखित में से कौन दी गयी जानकारी का निष्कर्ष हो सकता है?

(a) एक कैमरा वाला फोन खरीदना, दो अलग-अलग उपकरणों की खरीद की तुलना में अधिक सुविधाजनक है.

(b) बुनियादी मोबाइल फोन की तुलना में अधिक सुविधायें जोड़े जाने वाले मोबाइल अधिक मजबूत है.

(c) बहुत से लोग मोबाइल फोन से फोटो क्लिक करने में रुचि नहीं रखते हैं.

(d) यह संभव है किसी समान कैमरा का प्रयोग कर फोटो को साँझा किया जा सकता है.

(e) कोई भी आज-कल कैमरा नहीं खरीद रहा.

Ans.a

 

 

Q12. निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

सड़क निर्माण परियोजना, मानसून से पहले सड़क का काम को पूरा करने के सन्दर्भ में अपनी पहली समय सीमा को पार कर गया. बड़े शहरों में सड़क निर्माण के कार्य पर काफी बल दिया जाता है और इन स्थानों पर जहां सड़क का काम पूरा कर लिया गया है.

निम्नलिखित दिए गए कथन का क्या निष्कर्ष हो सकता है?

(a) सड़क की मरम्मत का काम शुरू करने से पहले एक थकाऊ कागजी कार्रवाई के माध्यम से गुजरना होता है जो सड़क के पूरे काम को पूरा करने में देरी का कारण है.

(b) इन सड़कों के माध्यम से यात्रा करने में कई घंटे लगते हैं.

(c) सड़क का काम चल रहा है

(d) उन्हें सड़क का काम पहले से ही अच्छी तरह करना चाहिए

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

 

Q13. प्रभावमंदिरो और धार्मिक स्थल पर परंपरागत परिधान पहने श्रद्धालुओं की संख्या कम ही मिलती है.

निम्न में से कौन उपरोक्त प्रभाव का एक संभावित कारण हो सकता है?

(a) एक संरचनात्मक इंजीनियर एक महीने पहले मंदिर का दौरा किया था और संरचना असुरक्षित घोषित कर दिया था.

(b) मंदिर धन की कमी का सामना कर पढ़ रहा है जोकि श्रद्धालुओं द्वारा वर्षों से जमा किया गया था.

(c) स्थानीय निगम मंदिर के नवीकरण के लिए धन की एक बड़ी राशि दान करने का फैसला किया है.

(d) गांव धार्मिक स्थल को पुजारियों के आवास योग्य बना रहा है जोकि धार्मिक अनुष्ठानों को करने के लिए बनाया जा रहा है.

(e) एक प्रसिद्ध अभिनेता हाल ही में मंदिर का दौरा किया और देवता को उनकी श्रद्धांजलि दी.

Ans.a

 

 

Q14. कथनआयकर अधिकारियों ने पिछले सप्ताह शहर में तीन अलग-अलग व्यापारिक घरानों पर छापे मारे.

निम्न में से कौन सा ऊपर दिए गए कथन का संभावित प्रभाव हो सकता है?

(a) तीन व्यावसायिक घराने अपनी आय कर के भुगतान में नियमित रूप से बकाएदार हैं.

(b) आयकर विभाग तीन व्यावसायिक घरानों में चल रही अवैध गतिविधियों के बारे में जानकारी मिली थी.

(c) सरकार ने इस मामले पर गौर करने का फैसला किया और एक जांच समिति नियुक्त किया है.

(d) अन्य व्यापारिक घरानों ने उनके प्रतिष्ठानों पर छापे से बचने के लिए अपने सभी आयकर देय राशि को क्लियर करने की तत्काल कार्रवाई की.

(e) अधिकारियों आसपास के क्षेत्र में कई अन्य व्यापारिक घरानों में छापे का संचालन करने का इरादा है.

Ans.d

 

 

Q15. प्रभावनिजी अस्पतालों को विनियमित करने के लिए एक कदम के रूप मेंराज्य के स्वास्थ्य विभाग के नियम तैयार कर रहा है कि निजी अस्पताल इसके साथ पंजीकृत हो.

निम्न में से कौन सा ऊपर दिए गए कथन का एक संभावित कारण हो सकता है?

(a) विभाग का एहसास हुआ निजी अस्पतालों में इलाज, सरकारी अस्पतालों की तुलना में बहुत कम चार्ज करते है.

(b) सरकारी अस्पताल, निजी अस्पताल के अनुसार स्टैंडर्ड नहीं बनाये रखते है.

(c) विभाग एहसास हुआ कि कई अस्पतालों में बुनियादी सुविधाओं की कमी के मामलों को खारिज कर रहे थे.

(d) इसके अलावा डॉक्टरों, नर्सों और बेड की संख्या को एक प्रक्रिया के अनुसार अस्पताल अपनी बुनियादी सुविधाओं के आधार पंजीकृत और विस्तृत किया जाएगा.

(e) निजी अस्पताल जो विभाग के साथ पंजीकरण नहीं करते उन्हें ऐसा करने के लिए मजबूर किया जाना चाहिए और भारी दंड का भुगतान करना चाहिए.

Ans.c

 

Directions (16-20): नीचे दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक वृताकार मेज के चारो ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैंवे विभिन्न शहरों से संबंध रखते हैंजैसे पाकिस्तानरूसभारतमलेसियाजापानश्रीलंका,पटियाला और जर्मनीलेकिन आवश्यक नहीं की समान क्रम में होंवे तीन भिन्न पत्रिकाएं भी पढ़ते हैं – इंडिया टुडेक्रॉनिकल और टाइम्सकम से कम दो व्यक्ति एक पत्रिका पढ़ते हैं.

केवल D और E इंडिया टुडे पढ़ते हैं और D, E के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. A जपान से है और क्रॉनिकल पढता है और E के ठीक दायें बैठा है. F मलेसिया से है और टाइम्स पढता है. H, Gके द्वारा पढ़ी जाने वाली पत्रिका पढता है. G, F के बायें से तीसरा है. B जर्मनी वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है. C पकिस्तान वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा हैश्रीलंका और भारत से सम्बंधित व्यक्ति क्रॉनिकल पढ़ते हैं. G जर्मनी से है. B भारत से हैवे व्यक्ति जो क्रॉनिकल पढ़ते हैं के एक दुसरे के अस्सन नहीं बैठे हैंवह व्यक्ति जो पटियाला से है वह क्रॉनिकल और इंडिया टुडे नहीं पढता है. H श्रीलंका से है.

 

Q16. निम्नलिखित में से कौन रूस से है?

(a) टाइम्स पढ़ने वाला व्यक्ति

(b) D

(c) क्रॉनिकल पढ़ने वाला व्यक्ति

(d) E

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.b

 

 

Q17. निन्लिखित में से कौन सा समहू टाइम्स पत्रिका पढता है?

(a) F, G, H

(b) C, G, H

(c) B, C, H

(d) G, F, C

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.a

 

 

Q18. E निम्नलिखित में से किस देश से सम्बंधित है?

(a) श्रीलंका

(b) रूस

(c) पाकिस्तान

(d) पटियाला

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.c

 


Q19. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही है?

(a) G-क्रॉनिकल- जर्मनी

(b) C-टाइम्स-रूस

(c) D-इंडिया टुडे -पाकिस्तान

(d) कोई सत्य नहीं है

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.d

 

 

Q20. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) G जर्मनी से है और क्रॉनिकल पढता है.

(b) C श्रीलंका से है और क्रॉनिकल पढता है.

(c) F टाइम्स नहीं पढता है.

(d) H रूस से है और इंडिया टुडे पढता है.

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.b

 

 

Directions (21-25): नीचे दे गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

जब एक शब्द और संख्या व्यवस्थापन वाली मशीन को शब्द और संख्या की इनपुट लाइन दी जाती है, तो वह इसे एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए व्यवस्थित करती हैनीचे इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदाहरण है (सभी संख्याएँ दो अंक की संख्याए हैं):

Input: dear our 53 29 fight 28 any 18

चरणI: 29 dear our 53 fight 28 any 18

चरणII: dear 29 our 53 fight 28 any 18

चरणIII: 53 dear 29 our fight 28 any 18

चरणIV: fight 53 dear 29 our 28 any 18

चरणV: 18 fight 53 dear 29 our 28 any

चरणVI: any 18 fight 53 dear 29 our 28

चरणVII: 28 any 18 fight 53 dear 29 our

चरणVIII: our 28 any 18 fight 53 dear 29

और चरण VIII उपरोक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है जैसा की उपरोक्त व्यवस्था में दिखाया गया है.

दिए गए चरणों में नियमों के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए सही चरण ज्ञात कीजिये.

Input: image 92 83 like 42 care 19 over tiger 54 39 bold ear.

 

Q21. दिए गए इनपुट को पूरा करने के लिए कितने चरणो की आवश्यकता होगी?

(a) आठ

(b) बारह

(c) ग्यारह

(d) तेरह

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.d

 

 

Q22. अंतिम दूसरे चरण में ‘bold’ और ‘over’ के मध्य कितने तत्व हैं?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.a

 

 

Q23. चरणVII में ‘42’ का स्थान क्या है?

(a) बाएं छोर से पांचवां

(b) दायें छोर से पांचवा

(c) बाएं छोर से पहला

(d) दायें छोर से नौवा

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.c

 

 

Q24. चरणV में ‘like’ बायें से सातवाँ क्या है?

(a) care

(b) 83

(c) image

(d) over

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.b

 

 

Q25. चरणX के बायें छोर तीसरे तत्व के दायें से छठा तत्व कौन सा है?

(a) 39

(b) 19

(c) bold

(d) image

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.c

 

 

Directions (26-30): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दो I और II दो कथन दिए गए हैंआपको कथनों को पढ़कर यह निर्धारित करना है की कथनों में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहींदनो कथनों को पढ़िए और उत्तर दीजिये

 (a) यदि कथन I में दी गई जानकारी अकेले ही प्रश्न का उत्तर देने एक लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दी गई जानकारी अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

(b) यदि कथन II में दी गई जानकारी अकेले ही प्रश्न का उत्तर देने एक लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दी गई जानकारी अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

(c) यदि या तो कथन I या कथन II में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.

(d) यदि दोनों कथनों I और II में दी गई जानकारी एकसाथ प्रश्न ला उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

(e) यदि दोनों कथन I और II में दी गई जानकारी एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए अव्य्श्यक है.

 

 

Q26. यहाँ सात अक्षर M, S, L, I, P, R और E हैंक्या इनसे PRELIMS शंड बनाया जा सकता है?

I. I को R के दायें से तीसरा रखिये. M को L के दायें से दूसरा रखिये. M शब्द का अंतिम वर्ण नहीं है. P, S या L के नज़दीक नहीं है.

II. P को L के बायें से तीसरा रखिये और E को L के अस्सन रखिये. S को I के दायें से दूसरे पर रखिये.

Ans.e

 

 

Q27. बिंदु X के सन्दर्भ में बिंदु M किस स्थान पर है?

I. बिंदु R, बिंदु X के उत्तर की ओर है. बिंदु L, बिंदुM और X के दक्षिण की ओर है.

II. बिंदु T, बिंदु J के पूर्व की ओर है, जो की बिंदु X के दक्षिण की ओर है. बिंदु P, बिंदु M के उत्तर की ओर है और बिंदु T के पश्चिम की ओर है.

Ans.e

 

 

Q28. P, Q, R, S, T और U में से अधिकतम वेतन कौन प्राप्त करता है?

I. S, T से अधिक कमाता है लेकिन कम से कम दो व्यक्तियों से कम कमाता है. P, S से अधिक कमाता है लेकिन Q से कम कमाता है.

II. R, S से अधिक कमाता है लेकिन U से कम कमाता है, जो की सबसे अधिक नहीं कमाता है.

Ans.e

 

 

Q29. पांच मित्र P, Q, R, S और T एक वृत के चारों ओर बैठे हैंउनमें से कुछ का मुख केंद्र की ओर नहीं हैक्या Q का मुख केंद्र की ओर है?

I. S, Q के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है, जो की P के ठीक बायें है. T, R के ठीक बायें है, जिसका मुख केंद्र की ओर है.

II. T, P के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है, जो की R के ठीक बायें है. Q, T के नज़दीक नहीं है,जिसका मुख केंद्र की ओर है.

Ans.d

 

 

Q30. A, B, C, D, E और F मेंक्या A, C से बड़ा है?

I. B, D के बराबर है, जो की A के बराबर या उस से छोटा है. E या तो D से बड़ा है या उसके बराबर है.  

II. A, B से बड़ा है या उसके बराबर है, जो की E से छोटा या उसके बराबर है, जो की D से बड़ा या उसके बराबर है, जो की C से बड़ा है.

Ans.e

 

 

Directions (31-35): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

A, B, C, D, E, F, G और H आठ मित्र है और एक आठ मंजिला ईमारत में रहते है. जिसमे सबसे नीचे का तल पहली मंजिल है और सबसे उपर की मंजिल आठवां तल है. इनमे से प्रत्येक अलग-अलग विषय का अध्ययन करते है, अर्थात गणित, रसायन विज्ञान, भौतिक विज्ञान, जीव विज्ञान, अंग्रेजी,इतिहास, नागरिक शास्त्र और भूगोल, परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. A और भूगोल का अध्ययन करने वाले व्यक्ति के बीच केवल एक तल स्थित है. वह व्यक्ति जो भूगोल का अध्ययन करता है पहले तल पर नहीं रहता. D, B के ठीक नीचे रहता है. वह जो गणित का अध्ययन करता है सम संख्या वाले तल पर रहता है और उस व्यक्ति के तल के ठीक उपर रहता है जो अंग्रेजी का अध्ययन करता है. वह व्यक्ति जो इतिहास का अध्ययन करता है, एक सम-संख्या वाले तल पर रहता है परन्तु आठवें तल पर नहीं रहता है. न ही D न ही H  पहले तल पर रहते है.नागरिक-शास्त्र का अध्ययन करने वाले व्यक्ति और D के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है. A एक विषम संख्या वाले तल पर रहता है और E, A के ठीक उपर रहता है. B चौथे तल पर रहता है.

इतिहास का अध्ययन करने वाले व्यक्ति और A के बीच केवल दो व्यक्ति रहते है. F, अंग्रेजी पढने वाले व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है. D न ही अंग्रेजी न ही भूगोल का अध्ययन करता है. वह व्यक्ति जो भौतिक विज्ञानं का अध्ययन करता है विषम-संख्या वाले तल पर नहीं रहता. G रसायन विज्ञानं का अध्ययन नहीं करता. वह तल जिस पर H रहता है और जिस पर E  रहता है, के बीच में केवल दो तल स्थित है. केवल दो व्यक्ति, जीव विज्ञानं पढने वाले व्यक्ति और भौतिक विज्ञानपढने वाले व्यक्ति के बीच में रहते है.

 

Q31. निम्नलिखित में से कौन रसायन विज्ञानं का अध्ययन करता है   ?

(a) D

(b) C

(c) F

(d) E

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

 

 

Q32. E और B के बीच में कितने व्यक्ति रहते है?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

 

Q33. निम्नलिखित में से कौन ईमारत के सबसे उपर वाले तल पर रहता है?

(a) वह व्यक्ति जो गणित का अध्ययन करता है

(b) वह व्यक्ति जो इतिहास का अध्ययन करता है

(c) वह व्यक्ति जो भौतिक विज्ञानं का अध्ययन करता है

(d) वह व्यक्ति जो रसायन विज्ञानं का अध्ययन करता है

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 


Q34. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सत्य है?

(a) तल संख्या. 2 – D – जीव विज्ञानं

(b) तल संख्या. 5 – F –भूगोल

(c) तल संख्या. 1 – C – रसायन विज्ञानं

(d) तल संख्या. 8 – E – गणित

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

 

Q35. निम्नलिखित में से किस विषय का  अध्ययन करता है?

(a) गणित

(b) भूगोल

(c) इतिहास

(d) अंग्रेज़ी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

 

Directions (36-40): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों का उत्तर दीजिये:

आठ मित्र A, B C, D, E, F, G और H एक सीधी रेखा में उत्तर की ओर मुख करके बैठे है. इनमे से प्रत्येक को अलग-अलग विषय पसंद है, अर्थात अंग्रेजी, हिंदी

Gallery