DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 07 Dec. 2016

MATHS

 

1. 6¼×0.25+0.75–0.3125 का मान होगा– 
(a) 5.9375 (b) 4.2968 (c) 2.1250 (d) 2 (Ans : d)


2. अनीता ने अपनी सहेली से 12% वार्षिक ब्याज की दर से 2½ वर्षों के लिए रु. 400 उधार लिए। उसने कितना ब्याज अदा किया? 
(a) रु. 110 (b) रु. 115 (c) रु. 120 (d) रु. 125 (Ans : c)


3.8 पुरुषों का औसत भार 1.5 किग्रा बढ़ जाता है जब एक नया पुरुष 65 किग्रा भार वाले व्यक्ति के स्थान पर आ जाता है। नये व्यक्ति का भार बताइए। 
(a) 70 किग्रा (b) 74 किग्रा (c) 76 किग्रा (d) 77 किग्रा (Ans : d)


4.171 मी लम्बी एक रेलगाड़ी 45 किमी/घण्टे की गति से चलते हुए 229 मी लम्बे एक पुल को कितने समय में पार कर लेगी? 
(a) 30 सेकण्ड (b) 35 सेकण्ड (c) 32 सेकण्ड (d) 40 सेकण्ड (Ans : c)


5. 80.40 » 20 – (–42) का मान होगा– 
(a) 497.8 (b) 5.786 (c) 947 (d) 8.22 (Ans : d)

 


6. एक कक्षा में 40 विद्यार्थी हैं। एक दिन 7/10 विद्यार्थी उपस्थित थे। उस दिन अनुपस्थित विद्यार्थियों की संख्या क्या है? 
(a) 15 (b) 20 (c) 17 (d) 12 (Ans : d)


7. एक कक्षा में 50 लड़के हैं। उनका औसत वजन 45 किग्रा है। यदि लड़का कक्षा छोड़ता है, तो औसत 100 ग्राम से कम हो जाता है। कक्षा छोड़ने वाले लड़कों का वजन है– 
(a) 49.9 किग्रा (b) 48.5 किग्रा (c) 50.5 किग्रा (d) 50 किग्रा (Ans : a)


8. कोई धन 10 वर्ष में दोगुना हो जाता है। उसी दर से वह धन कितने वर्ष में तीन गुना हो जाएगा? 
(a) 25 (b) 20 (c) 30 (d) 15 (Ans : b)


9. 20 सेमी ×10 सेमी की कितनी ईंटों से 25 मी ×16 मी का फर्श फर्श बनाया जा सकता है? 
(a) 30000 (b) 20000 (c) 25000 (d) 40000 (Ans : b)


10. एक व्यापारी एक वस्तु के अंकित मूल्य पर 14% की छूट देता है। यदि वस्तु का विक्रय मूल्य रु. 645 हो, तो वस्तु का अंकित मूल्य होगा– 
(a) रु. 800 (b) रु. 810 (c) रु. 750 (d) रु. 775 (Ans : c)


11. एक रेलगाड़ी 60 किमी/घण्टा की चाल से चलकर 4 घण्टे में जयपुर से दिल्ली पहुँचती है यदि किसकी चाल 80 किमी/घण्टा हो, तो इसे पहुँचने में कितना समय लगेगा? 
(a) 2 घण्टे ​30 मिनट (b) 2 घण्टे (c) 3 घण्टे 20 मिनट (d) 3 घण्टे (Ans : d)


12. दो रेलगाड़ियाँ जिनकी लम्बाई क्रमश: 180 मी तथा 220 मी है, एक-दूसरे की विपरीत दिशा में क्रमश: 40 किमी/घण्टा एवं 50 किमी/घण्टा के वेग से दौड़ रही हैं। एक-दूसरे को पार करने में कितना समय लगेगा? 
(a) 16 सेकण्ड (b) 17 सेकण्ड (c) 18 सेकण्ड (d) 22 सेकण्ड (Ans : a)


13. एक स्थान A से दूसरे स्थान B तक एक मोटरसाइकिल की औसत गति 65 किमी/घण्टा है तथा B, से A तक आने में औसत गति 60 किमी/घण्टा है पूरी यात्रा में उसकी औसत गति क्या है? 
(a) 60 किमी/घण्टा (b) 72.2 किमी/घण्टा (c) 62.4 किमी/घण्टा (d) 60.8 किमी/घण्टा (Ans : c)


14.3 किग्रा चीनी के घोल में 40% चीनी है। इसमें 1 किग्रा पानी मिला दिया जाता है अब उसमें चीनी और पानी किस अनुपात में है? 
(a) 3 : 4 (b) 3 : 7 (c) 4 : 7 (d) 5 : 7 (Ans : b)

15. एक आदमी ने दो रेडियो जिनमें एक को 10% हानि तथा दूसरे को 10% लाभ पर बेचा, तो प्रतिशत हानि क्या होगी? 
(a) 1% हानि (b) 1% ​लाभ (c) 2% हानि (d) 2% लाभ (Ans : a)

 

16. यदि एक रेलगाड़ी की लम्बाई 150 मी है और यह एक खम्भे को 12 सेकण्ड में पार करती है तो किमी/घण्टे में इस रेलगाड़ी की गति कितनी है? 
(a) 60 (b) 50 (c) 75 (d) 45 (Ans : d)


17. चार घण्टियाँ 6, 8, 12 व 18 सेकण्ड के अन्तराल पर बजती हैं। यदि वे एकसाथ 12 बजे बजना शुरू होती हैं, तो वह न्यूनतम समय क्या हैं, तब वे फिर साथ-साथ बजेंगी? 
(a) 1 मिनट और 12 सेकण्ड (b) 1 मिनट और 15 सेकण्ड (c) 1 मिनट और 20 सेकण्ड (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

 


18. पेट्रोल की कीमतें 10% कम हो गई। एक उपभोक्ता पेट्रोल की खपत कितनी बढ़ाए ताकि उसका पेट्रोल पर व्यय नहीं घटे? 
(a) 11 1/9% (b) 12 1/3% (c) 10 1/2% (d) 14% (Ans : a)

 

19. अपनी सामान्य गति का 6/7 चलने पर एक आदमी को 25 मिनट की देरी हो जाती है। उसका सामान्य समय ज्ञात करें। 
(a) 1 घण्टा 20 मिनट (b) 2 घण्टा 30 मिनट (c) 3 घण्टे (d) 4 घण्टे 10 मिनट (Ans : b)


20. दो बर्तनों की क्षमता 120 लीटर एवं 56 लीटर है। उस बर्तन की क्षमता क्या होगी जिससे दोनों में भरा तेल पूर्णतया मापा जा सके? 
(a) 7850 घन सेमी (b) 9500 घन सेमी (c) 8000 घन सेमी (d) 7500 घन सेमी (Ans : c)

 


21. (0.125×0.01) » (0.5×0.005) का मान होगा– 
(a) 0.510 (b) 0.550 (c) 0.500 (d) 0.050 (Ans : *)

 

22. कोई बस किसी स्थान से दोपहर 12 : 25 बजे निकलती है और गन्तव्य स्थल 10 : 45 प्रात: पहुँचती है। यात्रा का अवधि है– 
(a) 22 घण्टे 40 मिनट (b) 24 घण्टे 20 मिनट (c) 22 घण्टे 20 मिनट (d) 24 घण्टे 40 मिनट (Ans : c)


23. 1 मिनट 12 सेकण्ड, 1 घण्टे का कितना प्रतिशत है? 
(a) 2 (b) 12 (c) 10 (d) 20 (Ans : a)

 

24. यदि किसी संख्या को 125 से भाग दिया जाता है, तो शेष 25 बचता है। यदि 11 से भाग दिया जाता है, तो शेषफल बचेगा– 
(a) 4 (b) 3 (c) 25 (d) 20 (Ans : b)

 

25. √625/5×√144/3×0.07 का मान होगा– 
(a) 14 (b) 0.140 (c) 1.40 (d) 140 (Ans : c)

 


26. किसी निश्चित धन पर 2 वर्ष में चक्रवद्धि ब्याज रु. 41 तथा साधारण ब्याज रु. 40 हैं। ब्याज की दर कितनी प्रतिशत होगी? 
(a) 5 (b) 6 (c) 8 (d) 4 (Ans : a)


27. किसी परीक्षा में 38% परीक्षार्थी सामान्य ज्ञान में फेल हुए, 29% परीक्षार्थी गणित में तथा 10% परीक्षार्थी दोनों में फेल हुए, तो दोनों विषयों में कितने प्रतिशत परीक्षार्थी पास होंगे? 
(a) 45 (b) 43 (c) 50 (d) 40 (Ans : b)


28. कोई व्यापारी अपनी खाद्य वस्तु की कीमत को 10% कम करता है, तो खाद्य वस्तु के मूल्य में कितने प्रतिशत वृद्धि करेगा कि उसके खाद्य मूल्य में कोई परिवर्तन न हो? 
(a) 9 1/11 (b) 11 1/9 (c) 10 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

 

29. यदि – का अर्थ × हो, × का अर्थ + हो, + का अर्थ » हो तथा » का अर्थ – हो, तो 40 × 12 + 3 – 60 » 60=? 
(a) 482.9 (b) 16 (c) 44 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : )

 


30. प्रथम दस सम संख्याओं का औसत क्या होगा? 
(a) 10 (b) 12.5 (c) 9 (d) 11 (Ans : d)

 

31.A तथा B किसी कार्य को 16 दिनों में पूरा करते हैं, जबकि A अकेला उसी कार्य को 24 दिनों में पूरा करता है। अकेला B उस कार्य को कितने दिनों में पूरा करेगा? 
(a) 56 (b) 48 (c) 36 (d) 64 (Ans : b)

 


32. 10 और 40 के बीच अभाज्य पूर्णांकों की संख्या कितनी है? 
(a) पाँच (b) छ: (c) नौ (d) आठ (Ans : d)

 


33. एक फुटबॉल टूर्नामेण्ट में, 7 ​विभिन्न टीमों के लिए 87 खिलाड़ी हैं। प्रत्येक टीम में कम-से-कम 12 खिलाड़ी हैं। प्रत्येक टीम में कम-से-कम 12 खिलाड़ी हैं। किसी एक टीम के लिए सबसे बड़ी सम्भव संख्या कौन-सी है? 
(a) 13 (b) 14 (c) 15 (d) 21 (Ans : c)

 


34. निम्नलिखित संख्याओं में से कौन-सी विषम संख्या है? 
43,26,50,37,17,82 
(a) 26 (b) 50 (c) 43 (d) 82 (Ans : b)

 


35. एक लड़का तीन सिक्के उछालता है कम-से-कम एक चित्त (हेड) आने की सम्भावना है- 
(a) 1/3 (b) 1/2 (c) 1/8 (d) 7/8 (Ans : c)

 


36. तीन लड़कें और तीन लड़कियों के एक समूह से एक लड़का और एक लड़की खेल के लिए चुने जाते हैं। कितने सम्भावित तरह से चुनाव किया जा सकता है? 
(a) 8 (b) 6 (c) 3 (d) 9 (Ans : d)

 


37. एक 5 मी लम्बे और 4 मी चोड़े टैंक में पानी भरा है, जिसकी गहराई 2 मी है। टैंक में पानी की मात्रा है– 
(a) 40 घन मी (b) 38.28 घन मी (c) 38 घन मी (d) 35 घन मी (Ans : a)


38. एक लकड़ी के टुकड़े की माप 30 सेमी×24 सेमी×18 सेमी है। इसमें ऐसे घन काटने हैं जिनके सिरे 6 सेमी हों, तो उन घनों की संख्या क्या होगी? 
(a) 60 (b) 55 (c) 54 (d) 75 (Ans : a)

 


39. 5% की दर से 3 महीने के लिए निवेश किए गए कितने मूलधन पर साधारण ब्याज रु. 25 बन जाएगा? 
(a) रु. 1800 (b) रु. 1850 (c) रु. 1900 (d) रु. 2000 (Ans : d)

 

40. निम्न में से कौन-सी अभाज्य संख्या है? 
(a) 33 (b) 81 (c) 93 (d) 97 (Ans : d)

 


41. 2.31×0.019 को सरल कीजिए। 
(a) 0.14389 (b) 0.4389 (c) 0.04389 (d) 0.44389 (Ans : c)

 

42. एक कक्षा के 16 लड़कों का औसत भार 50.25 किग्रा है तथा शेष 8 लड़कों का औसत भार 45.15 किग्रा है। कक्षा के सभी लड़कों का औसत भार कितना है? 
(a) 38.55 किग्रा (b) 48 किग्रा (c) 48.55 किग्रा (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)


43. 52.416 » 18.72 + 628 का मान है– 
(a) 2.09664 (b) 8.36 (c) 9.08 (d) 9.80 (Ans : c)

 


44. 0.000033 » 0.11 का मान है 
(a) 0.003 (b) 0.03 (c) 0.0003 (d) 0.3 (Ans : c)

 


45. एक कार की गति 36 किमी/घण्टा है। इसे मी/से में व्यंजित कीजिए। 
(a) 20 मी/से (b) 15 मी/से (c) 10 मी/से (d) 25 मी/से (Ans : c)

 


46. निम्न में विषम को ज्ञात कीजिए। 
16, 25, 36, 72, 144, 196, 225 
(a) 36 (b) 72 (c) 196 (d) 225 (Ans : b)

 


47. एक विद्यालय में 850 छात्र हैं। इनमें 44% मुस्लिम, 28% हिन्दू, 10% सिख और शेष अन्य समुदायों के हैं, तो अन्य समुदायों की संख्या में कितने छात्र हैं? 
(a) 173 (b) 143 (c) 153 (d) 163 (Ans : c)

 

48. 115 2/3 – 13 1/7 + 22 1/5 का योग..... होगा। 
(a) 105 71/124 (b) 124 76/105 (c) 142 76/105 (d) 105 92/105 (Ans : b)

 

49. एक मेज जिसकी कीमत रु. 750 थी, 4% हानि पर बेची गई। उसका विक्रय मूल्य क्या था? 
(a) रु. 746 (b) रु. 730 (c) रु. 780 (d) रु. 720 (Ans : )

 


50. एक कक्षा में 15 लड़कों की औसत आयु 11 वर्ष है। यदि 9 वर्ष के 5 लड़के कक्षा में और सम्मिलित हो जाएँ, तो अब उनकी औसत आयु होगी– 
(a) 20 वर्ष (b) 10 वर्ष (c) 10.5 वर्ष (d) 10.33 वर्ष (Ans : c)

 

Join Today 

 

No.1 Coaching Institute of Udaipur Region

 

Anushka Academy

 

 

Shubhash Nagar Branch :- 8233223322

 

Shobhagpura Branch :- 7727867730

 

Sector 14 Branch :- 9521314152

 


Gallery