Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 1 Dec 2016

BANKING & FINANCE

 

Q1. आरआरबी _______ में स्थापित हुआ है.

(a) 5 अक्टूबर 1936

(b) 7 अक्टूबर 1935

(c) 4 अक्टूबर 1965

(d) 2 अक्टूबर 1975

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

Q2. निम्नलिखित में से क्या  भारत के मुद्रा बाजार का एक हिस्सा नहीं है?

(a) राजकोष चालान

(b) कॉल मनी

(c) जमा - प्रमाणपत्र

(d) शेयर

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

Q3. निम्नलिखित में से कौन सी सेवाएं भारत में डाकघरों द्वारा नहीं प्रदान की जाती है?

(a) बचत बैंक योजना

(b) म्युचुअल फंड की खुदरा बिक्री

(c) स्टांप पेपर की बिक्री

(d) डिमांड ड्राफ्ट जारी करने 

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q4. देश में तरलता की कमी को कम करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा निम्नलिखित में से कौन से उपाय उठाए गए है?

(A) नकद आरक्षित अनुपात और सांविधिक चलनिधि अनुपात में कटौती

(B) देश में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के प्रवाह में वृद्धि.

(C) बाजार में अतिरिक्त मुद्रा नोटों की आपूर्ति.

(a) केवल (A)

(b) केवल (B)

(c) केवल (C)

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा एक सरकारी प्रायोजित संगठन नहीं है?

(a) सिडबी

(b) नाबार्ड

(c) एनएचबी

(d) आईसीआईसीआई बैंक

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

Q6. बैंकों को अपने निवल बैंक ऋण का कितना प्रतिशत प्राथमिकता क्षेत्र को अग्रिम में भुगतान करना आवश्यक हैं?

(a) 5%

(b) 7%

(c) 40%

(d) 15%

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

 

Q7. निम्नलिखित में से क्या बैंकिंग के क्षेत्र में 'ऑपरेशनल रिस्क' के रूप में उपयोग के विषय में सही?

A. अपर्याप्त या असफल आंतरिक प्रक्रिया की वजह से नुकसान का खतरा.

B. प्राकृतिक आपदाओं के कारण नुकसान का जोखिम

C. कानूनी प्रक्रियाओं के गैर अनुपालन के कारण हुआ नुकसान

(a) केवल A

(b) केवल B

(c) केवल C

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

Q8. भारतीय स्टेट बैंक के स्थापना दिवस ________ को मनाया जाता है

(a) 3 जुलाई

(b) 4 जुलाई

(c) 1 जुलाई

(d) 2 जुलाई

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

Q9.क्रिसिल एक ______है.

(a) म्यूचुअल फंड

(b) क्रेडिट रेटिंग एजेंसी

(c) निवेश बैंक

(d) शेयर डिपॉजिटरी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q10. वैध काले धन किससे संबंधित है ?

(a) गरीबी रेखा से नीचे के परिवारों की संख्या को कम करने के लिए

(b) बैंकों के एनपीए को कम करने के लिए

(c) काले धन को कम करने के लिए

(d) बेरोजगारी की दर को कम करने के लिए

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q11. बैंक दर क्या है?

(a) जिस दर पर वाणिज्यिक बैंक, सेंट्रल बैंक से लंबी अवधि के लिए धन उधार लेता है.

(b) जिस दर पर वाणिज्यिक बैंक ,केंद्रीय बैंक से लघु अवधि के धन उधार लेता है.

(c) वर्तमान में बैंक दर है 6.75%

(d) दोनों (a) और (c)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

Q12. किस वर्ष में सार्वजनिक ऋण अधिनियम पारित किया गया था?

(a) 1938

(b) 1940

(c) 1944

(d) 1948

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

Q13. एफआरबीएम अधिनियम __________ है.

(a) वित्त अधिनियम

(b) राजकोषीय उत्तरदायित्व एवं बजट प्रबंधन अधिनियम

(c) बैंकिंग कंपनी अधिनियम

(d) (a) और (b) दोनों

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

Q14. किस दिन को बैंकों राष्ट्रीयकरण दिवस के रूप में मनाया जाता है?

(a) 19 जुलाई

(b) 1 अगस्त

(c) 1 जून

(d) 1 सितंबर

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

Q15. निम्नलिखित में से किस  संगठन ने  "विश्व आर्थिक आउटलुक 'रिपोर्ट रिलीज की है?

(a) एशियाई विकास बैंक

(b) विश्व बैंक

(c) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष

(d) विश्व व्यापार संगठन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

Q16. निम्नलिखित में से कौन सा अधिनियम दिन-प्रतिदिन की गतिविधियों में एक बैंक में मदद करता है?

(a) प्रतिस्पर्धा अधिनियम

(b) परक्राम्य लिखत अधिनियम

(c) हिंदू विवाह अधिनियम

(d) हिंदू उत्तराधिकार अधिनियम

(e) एनआरआई अधिनियम

Answer – B

 

 

 

Q17. निम्नलिखित में से क्या बैंकों के एक प्राथमिक कार्य है?

(a) संग्रह और चेकों के भुगतान, किराया, अपने ग्राहकों की ओर से ब्याज आदि

(b) खरीद, बिक्री और सुरक्षित अभिरक्षा में रखते हुए, अपने ग्राहकों की ओर से प्रतिभूतियों

(c) ट्रस्टी और उनके ग्राहकों की संपत्ति के निष्पादकों पर उनकी सलाह के रूप में अभिनय

(d) बैंक ड्राफ्ट या मेल या तार अंतरण के माध्यम से दूसरी जगह के लिए एक जगह से पैसा जमा

(e) जमा स्वीकारना

Answer – E

 

 

 

Q18. बैंकर ग्राहक के विवरण की गोपनीयता रखने में अत्यंत देखभाल करने के लिए एक दायित्व के अधीन है. तथापि, गोपनीयता की बाध्यता को तब आवश्यक नहीं माना जाता है जब-

(a) एक बैंकर के अदालत में गवाही देने के लिए आवश्यक है

(b) जब राष्ट्रीय आपातकालीन हो और प्रकटीकरण जनता के हित में आवश्यक हो

(c) राज्य के लिए कारण का स्पष्ट सबूत हैं और जब बैलेंस शीट तैयार करने के लिए जानकारी प्रदान करने के लिए ग्राहक की सहमति के द्वारा दिया जाता

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

Q19. किसी अन्य व्यक्ति के लिए किसी भी साधन के स्थानांतरण के लिए उसके पीछे या आगे पर या इसे से जुड़े कागज के एक पर्ची पर हस्ताक्षर करने को क्या कहते है?

(a) वचन पत्र

(b) लदान बिल

(c) एक्सचेंज का बिल

(d) समर्थन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

Q20. वचनपत्र के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(a) यह लिखित रूप में होने की जरूरत नहीं

(b) एक गर्भित वादा एक वैध वचनपत्र का गठन करने के लिए पर्याप्त है

(c) भुगतान करने के लिए वादा निश्चित और बिना शर्त होना चाहिए

(d) आदाता का नाम का उल्लेख करने की आवश्यकता नहीं

(e) भुगतान प्रकार में हो सकता है

Answer – C

 

 

 

Q21. एक अनुसूचित बैंक से क्या मतलब है?

(a) बैंककारी विनियमन अधिनियम 1949 के प्रावधानों के तहत कार्य कर रहा बैंक है

(b) भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम की, 1934 में 2 अनुसूची में शामिल एक बैंक है

(c) बैंकिंग कंपनियों के अधिनियम 1956 के तहत शामिल एक बैंक है

(d) बैंकिंग कार्य के लिए अधिकृत एक बैंक है

(e) का भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा उल्लेख एक लाइसेंस जारी है जिसमे यह एक अनुसूचित बैंक है

Answer – B

 

 

 

Q22. निम्नलिखित में से किस अधिनियम में मुख्य रूप से तैयार की गई शक्तियों के आधार परभारतीय रिजर्व बैंक को भारत में बैंकों को विनियमन और नियंत्रित करता है?

(a) बैंककारी विनियमन अधिनियम और भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम

(b) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम और कंपनी अधिनियम

(c) बैंककारी विनियमन अधिनियम और कंपनी अधिनियम

(d) बैंककारी विनियमन अधिनियम, भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम और परक्राम्य लिखत अधिनियम

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

Q23. बैंकिंग को ___________ के तहत परिभाषित किया गया है.

(a) बैंककारी विनियमन अधिनियम की धारा 5 (b)

(b) बैंककारी विनियमन अधिनियम की धारा 17

(c) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम की धारा 2 (2)

(d) परक्राम्य लिखत अधिनियम की धारा 1

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

Q24. निम्नलिखित में से कौन केवल एक धारक है और एक कारण पाठ्यक्रम में 'धारक’ नहीं है?

(a) एक बेयरर चेक के धारक

(b) एक क्रॉस चेक में जांच के धारक

(c) एक गैर परक्राम्य क्रॉस चेक की जांच के धारक

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

Q25. किसमें भुगतान के लिए समय एक वचन-पत्र में उल्लेख नहीं किया गया है?

(a) अवैध साधन

(b) अपूर्ण साधन

(c) कोई भुगतान की मांग की जा सकती है

(d) मांग पर देय

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

Q26. निम्नलिखित में से कौन से शीर्ष निकाय और नियामकों ने बैंकों से ग्राहक से संबंधित जानकारी स्वैप करने के लिए कहा है. जिससे भविष्य में धोखाधड़ी और चूक को रोका जा सकता है?

(a) बंबई स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई)

(b) भारतीय बैंक संघ (आईबीए)

(c) भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी)

(d) भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

Q27.निम्नलिखित में से कौन पुस्तक(हाल ही में जारी) “India and Global Financial Crisis : Managing Money and finance” के लेखक है?

(a) डॉ बिमल जालान

(b) डॉ सी रंगराजन

(c) डॉ मनमोहन सिंह

(d) डॉ वाई वी रेड्डी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

Q28. भारतीय रिजर्व बैंक __________ रुपये के मूल्य वर्ग के नोट मुद्रित नहीं करता है.

(a) 20/-

(b) 50/-

(c) 3,000/-

(d) 1,000/-

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

Q29. निम्नलिखित में से किसे भारत की वित्तीय राजधानी के रूप में माना जाता है?

(a) नई दिल्ली

(b) कोलकाता

(c) अहमदाबाद

(d) मुंबई

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

Q30. “माइक्रो क्रेडिट” का अर्थ?

I. बहुत छोटी राशि के ऋण

II. कारपोरेट क्षेत्र के लिए ऋण

III. मध्यम और लघु उद्योग इकाइयों को ऋण रुपए 5 करोड़ 50 लाख रुपए की राशि

(a) केवल (I)

(b) केवल (II)

(c) केवल (I) और (II)

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

Q31. विदेशी मुद्रा आकर्षित करने की दिशा में भारत सरकार ने एलएलपी कंपनियों में विदेशी निवेश को अनुमति देने का फैसला किया है. इस सन्दर्भ में “एलएलपी“ का अर्थ बताइए?

(a) Local Labour Promotion

(b) Low Labour Projects

(c) Limited Loan Partnership

(d) Longer Liability Partnership

(e) Limited Liability Partnership

Answer – E

 

 

 

Q32. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा एक जीवन बीमा पॉलिसी धारक के सभी अधिकार, शीर्षक और ब्याज पालिसी अनुबंध के अंतर्गत तीसरे व्यक्ति को हस्तांतरण कर सकते हैं, को किस प्रकार जाना जाता है?

(a) नीति का आबंटन

(b) नीति का दृष्टिबंधक

(c) नीति का पुनर्निवेश

(d) नीति की बातचीत

(e) नीति का नामांकन

Answer – A

 

 

 

Q33. निम्नलिखित में से बैंककिस लोकप्रियगतिविधियों केद्वारा एक ग्राहक की पहचान और उसके मानदंडोंके बारे में संतुष्ट होता है?

(a) बेसल मानदंडों

(b) केवाईसी मानदंडों

(c) सेवा मानदंडों

(d) उधार मानदंडों

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

Q34. आज बैंकोंसामान्य बैंकिंग सेवाओं के अलावा, निम्नलिखित में से कौन सी सेवाप्रदान करती है?

(a) इंटरनेट बैंकिंग

(b) डिपॉजिटरी सर्विसेज

(c) वित्तीय सेवा काउंसिलिंग

(d) केवल (a) और(b)

(e) उपरोक्त सभी

Answer – E

 

 

 

Q35. केवाईसी दिशा निर्देश,जिसका अनुसरण बैंकों द्वारा किया जाता है, किसकी सिफ़ारिशो के कारण लागु किये गए?

(a) गृह मंत्रालय

(b) ग्रामीण विकास मंत्रालय

(c) भारतीय बैंक संघ

(d) वित्तीय खुफिया इकाई

(e) भारतीय रिजर्व बैंक

Answer – E

 

 

 

Q36. भारतीय रिजर्व बैंक ने 1938 में नोटों का  25 ,10, 1000 रुपये के नोटोंका उत्पादन शुरू किया.Rsरिजर्व बैंक ने 1000 रुपये के नोट को फिर से ....... में शुरू किया गया था?

(a) 1987

(b) 2000

(c) 2003

(d) 2006

(e) 2010

Answer – C

 

 

 

Q37. एक रुपए के नोटों पर.......... के हस्ताक्षर होते है?

(a) भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर

(b) भारत के प्रधान मंत्री

(c) भारत के राष्ट्रपति

(d) सचिव, वित्त मंत्रालय (भारत सरकार)

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

Q38. Mortgage है..............?

(a) चल संपत्ति पर बैंक द्वारा दिए गएऋणकी सुरक्षा

(b) अचल संपत्ति पर बैंक द्वारा दिए गएऋणकी सुरक्षा

(c)अचल संपत्ति पर बैंक द्वारा दिए गए ऋणपर रियायत

(d) अचल संपत्ति पर बैंक द्वारा दिए गए ऋणपर सुविधा

(e) अचल संपत्ति पर बैंक द्वारा प्राप्त जमा पर सुरक्षा

Answer – B

 

 

 

Q39. धारा 5 (1) के संदर्भ (5) बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1949 में,एक 'बैंकिंग कंपनी'  का अर्थ है-

(a) जनता से जमा स्वीकार करता है

(b) पैसे उधार देती है

(c) बैंकिंग में कारोबार का हस्तांतरण

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

Q40. इनमें से एक परक्राम्य लिखत नहीं है?

(a) चेक

(b) भुगतान आदेश

(c) एक्सचेंज का बिल

(d) उपरोक्त सभी परक्राम्य लिखतहै

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

Q41. कॉरपोरेट ऋण पुनर्गठन के तहत (सीडीआर) तंत्र,बैंकों के ऋण परिसंपत्तियों को वर्गीकृत किया गया है. निम्नलिखित कथनों में से कौन सत्य नहीं है?

(a) संपत्ति,मानक और उप-मानक वर्ग से संबंधित है जो श्रेणी Iमें आते है

(b)संपत्ति,संदिग्ध वर्ग से संबंधित है जो श्रेणी IIमें आते है

(c) संपत्ति,संदिग्ध वर्गऔर हानि श्रेणियों से संबंधित है जो श्रेणी II में आते है

(d) कुल ऋण संपत्ति में से, 90 फीसदी मानक और उप मानक है और 10 फीसदी संदिग्धहै, यह श्रेणीI में आते है

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

Q42. निम्नलिखित में से मूल्यह्रास की किन विधियों केअंतर्गत मूल्यह्रास की राशी हर वर्ष बदलती है?

(a) लिखित मूल्य विधि

(b) सीधी रेखा विधि

(c) मूल्यह्रास की राशि वार्षिक के आधार पर नहीं बदलती

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

Q43. आमतौर पर, एक आयकर भरने की वैध अवधि क्या है?

(a) 1 महीना

(b) 2 महीना

(c) 3 महीना

(d) 6 महीना

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

Q44. “Outcome Budget” का अर्थ क्या है?

(a) बजट पत्रों के संसद में मंजूरी के बादमीडिया की प्रतिक्रियासूचित करता है

(b) यह विभिन्न विभागों में सरकार के प्रदर्शन को देखने के लिए है

(c) यह एक रिपोर्ट है जोकि भारत सरकार के मंत्रालयों औरविभागोंकी विभिन्न परियोजनाओं की ओर संकेत करते हुए, सरकार के पहले कदम के रूप में परिव्यय को आय में परिवर्तित करने की दिशा में प्रस्तुत है

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

Q45. "मुद्रास्फीतिजनित मंदी" का अर्थ क्या है?

(a) विकास के साथ मुद्रास्फीति

(b) विकास के साथ अपस्फीति

(c) मुद्रास्फीति अपस्फीतिके बाद

(d) अवसाद के साथ मुद्रास्फीति

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

Q46. अनिम्नलिखित सभी र्ध लिखत के उदाहरण है, किसे छोड़ कर यह सभी परक्राम्य लिखत अधिनियम 1881 के तहत आते है ?

(a) लाभांश वारंट

(b) शेयर वारंट

(c) वाहक डिबेंचर

(d) वचन पत्र

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q47. निम्नलिखित में से क्या परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881 के अनुसार बेचान के लिए अनिवार्य आवश्यकता नहीं है?

(a) यह साधन पर होना चाहिए

(b) यह धारक या निर्माता द्वारा किया जाना चाहिए

(c) हस्ताक्षर स्याही में होने चाहिए ,पेंसिल या रबर स्टांप से नहीं होना चाहिए

(d) इसे बिना शर्त आदेश के शामिल करना चाहिए

(e) पृष्ठांकक एक ही शैली में और एक ही वर्तनी के साथ बेचान पर जैसा साधन के रूप में है वैसाही हस्ताक्षर करना चाहिए

Answer – D

 

 

 

Q48. एक चेक है के संदर्भ में निम्न में से कौन "अदाकर्ता बैंक" है?

(a) चेक एकत्र करने वाला बैंक है

(b) आदाता के बैंक

(c) तसदीक़ का बैंक

(d) बेचानकर्त्ता का बैंक

(e) बैंक जिस पर चेक आहात किया जाता है

Answer – E

 

 

 

Q49. निम्नलिखित में से क्या  विनिमय बिल की पार्टी नहीं है?

(a) आहर्ता

(b) अदाकर्ता

(c) आदाता

(d) पृष्ठांकक

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

Q50. बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 5 (1) (5) के संदर्भएक 'बैंकिंग कंपनी' का अर्थ कोई भी  कंपनी है जो...?

(a) जनता से जमा स्वीकार करता है

(b) पैसे का उधार चलाता है

(c) में बैंकिंग के कारोबार करता है

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

Join Today 

 

No.1 Coaching Institute of Udaipur Region

 

Anushka Academy

 

 

Shubhash Nagar Branch :- 8233223322

Shobhagpura Branch :- 7727867730

Sector 14 Branch :- 9521314152

 

Gallery