Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 30 Nov. 2016

निर्देश(1-5) निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द-वाक्यांश गधांश में मोटे अक्षरों में लिखे गएशब्दवाक्यांश का समानार्थी है?

 

 

 

1. अखण्ड

(1)गहरा खडड               (2) अविभाजित

(3) अविकसित              (4) निर्विकार              

(5) इनमें से कोर्इ नहीं

Answer   – 2

 

 

 

2.प्रणय

(1) परिहार                  (2) परिसर्ग

(3) प्रेम                     (4) प्रणव                  

(5) इनमें से कोर्इ नहीं

Answer   – 3

 

 

 

3. प्रेमाख्यान का सूत्रपात माना जाता है

(1) ऋग्वेद से               (2) अथर्ववेद से

(3) महाभारत से            (4) रामायण से            

(5) इनमें से कोर्इ नहीं

Answer   – 1

 

 

 

4. नायक-नायिका का विच्छेद एवं पुनर्मिलन उदाहरण है

(1) भीम-हिडिम्बा के मिलन से

(2) अर्जुन-चित्रांगदा के मिलन से

(3) कृष्ण-जाम्बवती के मिलन से

(4) नल-दमयन्ती के मिलन से

(5) इनमें से कोर्इ नहीं

Answer   – 4

 

 

 

5. समाविष्ट

(1) समाहार                           (2) समाधान

(3) समाहित                          (4) सस्वर                

(5) इनमें से कोर्इ नहीं

Answer   – 3

 

 

 

निर्देश(6 – 10 ) नीचे दिए गए प्रत्येक में एक रिक्त स्थान छुटा हुआ है और उसके पांच शब्द सुझाए गए हैं। इनमे से काई एक उस रिक्त स्थानपर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता हैं। सही शब्द ज्ञातकर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए| दिए गए शब्दों में सर्वधिक् उपयुक्त का चयन करना है।

 

 

 

6.न मैं किसी की उपेक्षा करता हूँ न किसी प्रकार की ………………………।

(1) उम्मीद (2)इच्छा  

(3) अपेक्षा (4) लालसा 

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer   – 3

 

 

 

7.जिसकी ....... गाती है उसका विनाश निश्चित है।

(1) व्युत्पत्ति  (2) निष्पत्ति 

(3) संपत्ति     (4) उत्पत्ति

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer   – 4

 

 

 

8.उत्कर्ष और ………………….जीवन कै अनिवार्य अंग है।

(1) विकर्ष   (2) विमर्श 

(3) संघर्ष  (4) अपकर्ष

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer   – 4

 

 

 

9.ब्रहा सत् चित् …………  स्वरूप है।

(1) ज्ञान  (2) आनंद 

(3) सुख  (4) शिव 

(5)इनमें से कोई नहीं

Answer   – 2

 

 

 

10.कफ और पित ………..  के बिना पंगु हैं।

Answer   – (1) बात  (2) शांत   

(3) मात  (4) वात 

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer   – 4

 

 

 

 

 

 

निर्देश(11-13): नीचे प्रत्येक प्रश्न में (1), (2), (3) और (4) क्रमांक में चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से एक में वर्तनी संबंधी त्रुटि हो सकती है। उस त्रुटियुक्त शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर होगा। यदि चारों शब्दों की वर्तनी सही है तो उत्तर दीजिए। (5) अर्थात् ‘सभी सही हैं’।

 

 

 

11.(1)खलासी

(2)गामिनी

(3)इकयासी

(4)किलकारी

(5)सभी सही हैं।

Answer   – 3

 

 

 

12.(1)कुंडलिनी

(2)गठीला

(3)जामिनी

(4)ऐतिहासिक

(5)सभी सही हैं।

Answer   – 5

 

 

 

13.(1)काबुली

(2)अगाही

(3)चितवन

(4)ठगिनी

(5)सभी सही हैं।

Answer   – 2

 

 

 

निर्देश (14-15):निम्नलिखित पाँच में से चार समानार्थी शब्द हैं जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया है वही आपका उत्तर है?

 

 

 

14.(1)अंधकार

(2)तिमिर

(3)निशाकर

(4)अंधेरा

(5)तम

Answer   – 5

 

 

 

15.(1)सजीव

(2)अस्थिर

(3)सजीव

(4)जंगम

(5)अचल

Answer   – 5

 

 

 

निर्देश (16 – 20)

 

 

 

16.जिस तरह ' इतिहास’ से 'एतिहासिक बनता है, उसी तरह ' तत्काल’ से क्या शब्द बनेगा? निम्नलिखित विकल्पों में से एक को चुनिये।

(1) तत्कालीन  

(2) तात्कप्लीन 

(3) तात्कालिक

(4) त्तत्कालिक 

(5) इनमें से बांई नहीं

Answer   – 3

 

 

 

17.जिस तरह 'कमनीय' से ‘कमनीयता’ हैं बनता है, उसी तरह ' सम्भाव्य' से क्या शब्द बनेगा? निम्नलिखित विकल्पों में एक को चुनिये।

(1) संभावना  

(2) संभावत: 

(3) संभाव्यता

(4) संभावनाचान 

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer   – 3

 

 

 

18.जिस तरह ' शिव है से 'शैव' बनता है, उसी तरह'जीव' से क्या शब्द बनेगा? निम्नलिखित विकल्पोंमें है एक को चुनिए।

(1) जीवन  

(2) जैव  

(3) जैविक

(4) जीव विज्ञान 

(5) इनमें से कोई नहीं '

Answer   – 2

 

 

 

19.जिस तरह ‘दु: + आचार’ से ‘दुराचार' बनताहै, उसी तरह दु: + स्वप्न' से क्या शब्द बनेगा?निमुलिखित विकल्पों में एक को चुनिए ।

(1) दुरस्वप्न  

(2) दुशर्वप्न   

(3) दुस्वप्न

(4) दुरास्वप्न 

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer   – 5

 

 

 

20.जिस तरह ' आदि + अंत है से है अघात बनताहै हैं भी तरह 'उपरि + उक्त’ है से क्या शब्द बनेगा? निम्बलिखित विकल्पों में एक को चुनिए।

(1) उपयुक्त  

(2) अपर्युक्त 

(3) उपरोक्त

(4) ओपर्युक्त 

(5) इनमें से कोई नहीँ

Answer   – 3

 

 

 

निर्देश:(21 – 25): नीचे(A), (B), (C), (D),(E) और (F)में छः कथन दिए गए हैं। इन छहों कथनों को इस तरह व्यवस्थित करिए कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए। फिर उसके बाद दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

A.उसने कॉफ़ी वाले को कुछ कहा और दस का नोट दिया।

B.बच्ची ने इषारे से कुछ कहा।

C.कॉफ़ी वाले ने अजीब सी मुस्कान फेंकी और बड़बड़ाया अब देखना,सारा कुनबा आ धमकेगा।

D.नजर घुमाई तो एक छोटी से बच्ची थी,भोला चेहरा,उलझे बाल और फटे कपड़े।

E.स्टेशन पर उसने कॉफ़ी वाले काफी खरीदी और खड़े खड़े पीने लगा।

F.उसने महसूस किया कि किसी ने बगल से उसके कुर्ते को खींचा।

 

 

 

21.पुनर्वेवास्था  स्था के बाद पहला वाक्य कौन सा होगा

(1) A                

(2) F         

(3) E        

(4) C        

(5)D

Answer   – 3

 

 

 

22.पुनर्वेवास्था के बाद तीसरा वाक्य कौन सा होगा

(1)D         

(2) B                

(3) F         

(4) C        

(5)A

Answer   – 1

 

 

 

23.पुनर्वेवास्था के बाद दूसरा वाक्य कौन सा होगा

(1)D         

(2) B                

(3) C                

(4) A        

(5)F

Answer   – 5

 

 

 

24.पुनर्वेवास्था के बाद पाँचवा वाक्य कौन सा होगा

(1)D         

(2) A        

(3) B        

(4) F         

(5)C

Answer   – 5

 

 

 

25.पुनर्वेवास्था के बाद चैथा वाक्य कौन सा होगा

(1)D         

(2) F         

(3) C                

(4) B        

(5)A

Answer   – 4

 

 

 

निर्देश(26-30)नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके पांच शब्द सुझाए गए हैं| इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य वन जाता हैं| सही शब्द ज्ञातकर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिये, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है|

 

 

 

26.न मैं किसी की उपेक्षा करता हूँ न किसी प्रकार की_____|

(1) उम्मीद

(2)इक्छा

(3)अपेक्षा

(4)लालसा

(5)इनमें से कोई नहीं

Answer   – 3

 

 

 

27.जिसकी _____होती है, उसका विनाश निश्चित है|

(1)व्युत्पत्ति

(2)निष्पत्ति 

(3)संपति

(4)उत्पत्ति 

(5)इनमें से कोई नहीं

Answer   – 4

 

 

 

28.उत्कर्ष और _____जीवन के अनिवार्य अंग है|

(1)विकर्ष 

(2)विमर्श 

(3)संघर्ष  

(4)अपकर्ष 

(5)इनमें से कोई नहीं

Answer   – 4

 

 

 

29.ब्रह्म सत_____स्वरूप है|

(1)ज्ञान 

(2)आनंद 

(3)सुख 

(4)शिव 

(5)इनमें से कोई नहीं

Answer   – 2

 

 

 

30.कफ और पित्त_____के बिना पंगु हैं|

(1)बात 

(2)शात

(3)भात 

(4)वात

(5)इनमें से कोई नहीं 

Answer   – 4

 

 

 

निर्देश (31-35): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छुटा हुआ है और उसके नीचे पांच शब्द सुझाये गए हैं| इनमें से किसी एक शब्द को रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है| सही सही शब्द को ज्ञात कर उसकी क्रम संख्या को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए| आपको दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है|

 

 

 

31.जब संगीत सभाओं में सारंगी के तारों पर गज पड़ते ही सुरों की बंद कलि पांखुरी-पांखुरी खिलने लगती है, तो रसिक समाज उस ______पर निहाल हो जाता है|

(1)मधुर सौन्दर्य

(2)सारंगी

(3)साज

(4)सुरीले सौन्दर्य

(5)बजैया

Answer   – 4

 

 

 

32. मिलों के _______ के लिए जीवन का अर्थ है कि जीवन पर्यंत एक निर्थक यांत्रिक क्रिया की बुद्धिहीन अन्वार्ण आवृत्ति कर जाना|

(1)श्रमिक 

(2)मालिक

(3)व्यापारी 

(4)यंत्रों

(5)उत्पादकों

Answer   – 1

 

 

 

33.जीवन में अपने परिश्रम में सफलता का ______न पाकर हताश लोग सस्ते मनोरंजन में सांत्वना खोजते हैं|

(1)पसीना 

(2)मोल 

(3)बोध 

(4)परिणाम

(5)संतोष

Answer   – 2

 

 

 

34.शायद संसार के सभी देशों में ऐसा लोक-विश्वासहै कि सीपी को कान से लगाकर सुनें तो उसमें _____का स्वर सुना जा सकता है|

(1)ह्रदय 

(2)प्रेम 

(3)सागर 

(4)बादल

(5)शंख

Answer   – 3

 

 

 

35. ट्रेन में बैठे-बैठे मैं कभी पुस्तकों के पृष्ठ उलटता हुआ और कभी बाहर के______हुए दृश्य देखता हुआ अगले दिन अपने लक्ष्य पर पहुँच गया|

(1)उभरते 

(2)बदलते 

(3)सुधरते

(4)स्पष्ट

(5)घुलते

Answer   – 2

 

 

 

निर्देश (36 -40) नीच दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में शब्दों का एक समूह या कोई वाक्यांश मोटे अक्षरों में लिखा गया है। वाक्य के नीचे (1), (2), (3) या (4) विकल्प दिए गए हैं। इनमें से उस  विकल्प का चयन कीजिए जो कि वाक्य में माट अक्षरों वाले भाग की जगह ले ले। अगर काई विकल्प उस मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह नहीं ले सकता हो तो उत्तर (5) दीजिए अर्थात 'संशोधन आवश्यक नहीं'।

 

 

 

36.बहुत से लोगों को गिर उठ जाने के बाद ही आंखें खुलती हैं।

(1) तोड़ फोड़ के बाद

(2) सबक सिखाने उपरांत

(3) अपनी डफली बजाने के वाद

(4) ठोकर खाने के बाद

(5) संशोधन आवश्यक नहीं

Answer   – 4

 

 

 

37.अच्छे आदमियों को अपने मुंह मियाँ लड्डू बनना शोभा नहीं देता।

(1) अपने दांत निपोरना

(2) अपने मुंह मिया मिठठू बनना

(३) अपनी खाल खींचना

(4) अपने सुर में सुर मिलाना

(5) संशोधन आवश्यक नहीं

Answer   – 2

 

 

 

38.युवकों को अपने पैरों पर चल कर ही विवाह करना चाहिए।

(1) अपनी इच्छा शक्ति से

(2) अपना डेरा जमा का

(3) अपने पैरों पर खडे होने पर

(4) अपना घर बसाकर

(5) संशोधन आवश्यक नहीं

Answer   – 3

 

 

 

39.मेरा दोस्त अचानक बाजार में मिल गया, कहने लगा तुम तो यार दूज के चाँद हो गए हो।

(1) ईद के चांद ही गए हो

(2) खा खा कर गोलगप्पा हो गए हो

(3) किस मिटटी के बने हो

(4) सूखकर कांटा ही गए हो

(5) संशोधन आवश्यक नहीं

Answer   – 5

 

 

 

40.मैंने उसके मुंह पर सच सच कह दिया, तो वह मुझे आंख दिखाने लगा|

(1) मारने लगा

(2) नीचा दिखाने लगा

(3) गोपनीय बात बताने लगा

(4) मवकारी पर उतर आया

(5) संशोधन आवश्यक नहीं

Answer   – 5

 

 

 

निर्देश (41-45): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गे हैं और उसके बाद चार शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में इस वाक्यांश या शब्द-समूह का अर्थ प्रकट करता है| आपको यह पता लगाना है कि वह शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश या शब्द समूह का सही अर्थ प्रकट करता है| उस विकल्प का क्रमांक ही आपका उत्तर है| यदि कोई शब्द अर्थ नहीं प्रकट करता है तो उत्तर (5) अर्थात ‘इनमें से कोई नहीं’ दीजिए|

 

 

 

41.सूर्य के उदय होने का स्थान-

1.उदय स्थल

2.पूर्वांचल

3.उदयाचल

4.उदयस्थान

5.इनमें से कोई नहीं

Answer   – 3

 

 

 

42.जिसका जन्म अच्छे कुल में हुआ हो-

1.कुलीन

2.अभिजात्य

3.अन्त्यज

4.अनुसूचित

5.इनमें से कोई नहीं

Answer   – 1

 

 

 

43.ऐसा पुष्प जो अभी विकसित नहीं हुआ है-

1.बौर

2.मंजरी

3.कोश

4.मुकुल

5.इनमें से कोई नहीं

Answer   – 4

 

 

 

44.केवल इसी लोक से सम्बंधित-

1.मृत्युलोक 

2.इहलौकिक 

3.लौकिक

4.भूलोक 

5.इनमें से कोई नहीं

Answer   – 2

 

 

 

45.कृपा के कारण संतोष धारण किये हुए मनुष्य-

1.उपकृत 

2.कृतकार्य 

3.कृतकर्म

4.कृतार्थ 

5.इनमें से कोई नहीं

Answer   – 4

 

 

 

निर्देश(46-50): निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द/वाक्यांश गद्यांश में मौटे अक्षरों में लिखे गए शब्द/

वाक्यांश का समानार्थी है|

 

 

 

46.माहवार:

(1)महावार 

(2)मंगलवार 

(3)बड़ा वार 

(4)हर महीने 

(5)इनमें से कोई नहीं

Answer   – 4

 

 

 

47.सिवा

(1)शिव 

(2)अतिरेक 

(3)रिश्तेदार 

(4)अलावा 

(5)पड़ोसी

Answer   – 4

 

 

 

48.मौसी ने अलगू को पंच बदा

(1)मौसी ने अलगू को पंच बनाया 

(2)मौसी ने अलगू को पांच बाते सुनाई 

(3)मौसी ने अलगू को पांच कमियां बतायीं

(4)मौसी ने पंच को अलगू की शिकायत की 

(5)इनमें से कोई नहीं    

Answer   – 1

 

 

 

49.उसे बिगाड़ नहीं कर सकता

(1)उससे झगड़ा नहीं कर सकता

(2)उससे सम्बन्ध ख़राब नहीं कर सकता

(3)उसकी किसी चीज़ को बिगाड़ नहीं सकता

(4)उसकी रजिस्ट्री छीन नहीं सकता

(5)इनमें से कोई नहीं

Answer   – 2

 

 

 

50. मिलकियत

(1)खेत

(2)घर

(3)संपत्ति

(4)दूकान

(5)धन

Answer   – 1

 

 

Join Today 

 

No.1 Coaching Institute of Udaipur Region

 

Anushka Academy

 

 

Shubhash Nagar Branch :- 8233223322

Shobhagpura Branch :- 7727867730

Sector 14 Branch :- 9521314152


Gallery