Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 21 Nov. 2016

Directions (Q.1-5­­­­­):निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
 

आठ मित्र P, Q, R, S, T, U, V तथा V एक वृताकार मेज के चारो ओर लंच के लिए बैठे है.  जिनमे से प्रत्येक व्यक्ति का जन्म स्थान भिन्न है अर्थात लंदन, न्यूयार्क, सिडनी, टोक्यो, पेरिस, कोर्सिका, मास्को और बैंकॉक है परन्तु आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हो.

वह व्यक्ति जिसका जन्म-स्थान न्यूयॉर्क है वह V के दायें से तीसरे स्थान पर स्थित है. R, V का निकटम पडोसी है. वह व्यक्ति जिसका जन्म-स्थान टोक्यो है वह R के दायें से तीसरे स्थान पर स्थित है. Q, W के दायें से तीसरे स्थान पर स्थित है. W का जन्म-स्थान न ही न्यूयॉर्क है और न ही टोक्यो है.  केवल एक व्यक्ति R तथा सिडनी में जन्मे व्यक्ति के बीच में स्थित है.P तथा U एक-दूसरे निकटम पडोसी है. न ही P और न ही U का जन्म-स्थान न्यू-यॉर्क है.  वह व्यक्ति जो बैंकॉक में जन्मा है वह P के दायें से दूसरे स्थान पर स्थित है.  दो व्यक्ति S  तथा पेरिस में जन्मे व्यक्ति के बीच स्थित है. S, न्यू-यॉर्क से सम्बंधित नहीं है. वह व्यक्ति जिसका जन्म-स्थान लन्दन है, वह न्यू-यॉर्क में जन्मे व्यक्ति का निकटम पडोसी नहीं है. वह व्यक्ति जिसका जन्म-स्थान कोर्सिका है वह P के बायें से दूसरे स्थान पर स्थित है.

 

Q1. निम्नलिखित में से कौन मास्को से सम्बंधित है?

(a)  P

(b)  W

(c)   R

(d)  U

(e)  S

1. Ans.(a)

 

 

Q2. न्यूयॉर्क में जन्मे व्यक्ति के सन्दर्भ में की स्थिति क्या है?

(a)  बायें से दूसरा

(b)  दायें से दूसरा

(c)   ठीक दायें

(d)  ठीक बायें

(e)  इनमे से कोई नही

2. Ans.(b)

 

 

Q3. V का जन्म स्थान कहाँ है?

(a)  मास्को

(b)  लंडन

(c)   कोर्सिका

(d)  सिडनी

(e)  टोक्यो

3. Ans.(b)

 

 

Q4. T का जन्म-स्थान कहाँ है?

(a)  मास्को

(b)  टोक्यो

(c)   कोर्सिका

(d)  न्यू-यॉर्क

(e)  पेरिस

4. Ans.(d)

 

 

Q5. सिडनी तथा पेरिस में जन्मे व्यक्तियों के ठीक मध्य कितने व्यक्ति स्थित है?

(a)  R तथा W

(b)  R तथा Q

(c)   केवल बैंकॉक में जन्मा व्यक्ति

(d)  P तथा Q

(e)  इनमे से कोई नही

5. Ans.(c)

 

 

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

आठ मित्र A, B, C, D, E, F, G तथा H एक वृताकार मेज पर इस प्रकार बैठे है कि उनमे से तीन का मुख केंद्र की विपरीत दिशा में है तथा शेष का मुख केंद्र की ओर है.

E, H के बायें से दूसरे स्थान पर स्थित है, जोकि केंद्र की विपरीत दिशा की ओर मुख करके बैठा है.  D,F के बायें से दूसरे स्थान पर स्थित है तथा E के दायें से तीसरे स्थान पर स्थित है, जोकि केंद्र की ओर मुख करके बैठा है. B, G के बायें से तीसरे स्थान पर स्थित है तथा केंद्र की विपरीत दिशा में मुख करके बैठा है. G, A के बायें से तीसरे स्थान पर स्थित है जोकि E तथा F का निकटम पडोसी नहीं है. वह मित्र जो केंद्र की विपरीत दिशा में मुख करके बैठे है वह आसन्न नहीं है.

 

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा समुह केंद्र की विपरीत दिशा में मुख करके बैठें है?

(a) B, H, E

(b) C, B, H

(c) C, D, H

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नही

6. Ans.(b)

 

 

Q7. A के सन्दर्भ में की स्थिति क्या है?

(a) ठीक दायें

(b) बायें से तीसरा

(c) विपरीत

(d) दायें से दूसरा

(e) ठीक बायें

7. Ans.(a)

 

 

Q8. B के बायें से दूसरे स्थान पर कौन स्थित है?

(a) H

(b) G

(c) C

(d) A

(e) D

8. Ans.(d)

 

 

Q9. यदि सभी मित्र अपने स्थान में परिवर्तन कर ठीक दायें चले जाते हैतो कौन अभी भी केंद्र की ओर मुख करके बैठा है?

(a) A तथा E

(b) F तथा D

(c) F तथा G

(d) A तथा D

(e) G तथा A

9. Ans.(e)

 

 

Q10. दी गयी सूचना के आधार पर क्या सत्य है?

(a) C तथा F एक-दूसरे की ओर मुख करके बैठे है.

(b) E, F के बायें से तीसरे स्थान पर है.

(c) C, B के बायें से तीसरे स्थान पर है.

(d) G तथा A एक-दूसरे से दो स्थान दूर है, यदि घडी की दिशा में A से शुरू करते है.

(e) इनमे से कोई नही

10. Ans.(d)

 

 

Directions: (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

छ: लड़कियां– A, B, C, D, E तथा F एक रेखा में उत्तर की ओर मुख करके बैठी है तथा छ: लड़के– P, Q, R, S, T तथा U एक    अलग रेखा में दक्षिण की ओर मुख करके बैठे है, परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में बैठे हो. एक रेखा में बैठी प्रत्येक लड़की दूसरी रेखा में बैठे एक लड़के की ओर मुख करके बैठी है. निम्नलिखित जानकारी उनके बारे में दी गयी है.

P ,उस व्यक्ति दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है जो B के विपरीत स्थित है. B रेखा के किसी भी छोर के अंत में नहीं बैठा है. C तथा D, B के निकटम पडोसी है, तथा उनमे से एक रेखा के अंत में बैठा है. E, D के बायें से दूसरे स्थान पर स्थित है परन्तु R के विपरीत नहीं है.

P, R का पडोसी है परन्तु F के विपरीत नहीं है. न ही Q न ही T, P  के आसन्न बैठे है. T, या तोR या Q के आसन्न बैठे है परन्तु दोनों के आसन्न नहीं बैठा है. U, उस व्यक्ति का निकटम पडोसी है जो E के विपरीत बैठा है.

 

 

Q11. C के विपरीत कौन बैठा है?

(a) S

(b) P

(c) R

(d) Q

(e) T

11. Ans.(e)

 

 

Q12. R  के बायें से दूसरे स्थान पर कौन बैठा है?

(a) S

(b) T

(c) P

(d) Q

(e) U

12. Ans.(b)

 

 

Q13. यदि तथा अपने स्थान में परिवर्तन कर लेतो कौन D  के ठीक बायें स्थित है?

(a) U

(b) R

(c) P

(d) T

(e) Q

13. Ans.(c)

 

 

Q14. दिए गए विकल्पों में पांच में से चार एक निश्चित आधार पर एक समुह बनाते है. इनमे से कौन उस समुह से सम्बंधित नहीं है?

(a) U, A

(b) P, B

(c) D, S

(d) C, R

(e) D, T

14.Ans.(e)
 

 

Q15. दी गयी जानकारी के आधार परनिम्नलिखित में से क्या सत्य है?

(a) U तथा C रेखा के अंतिम छोर पर स्थित है.

(b) R, S के दायें से दूसरे स्थान पर स्थित है.

(c) T, Q के ठीक दायें स्थित है.

(d) B, A के बायें से दूसरे स्थान पर स्थित है.

(e) इनमे से कोई नहीं

15. Ans.(a)

 

 

Directions (Q. 16– 21): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

 

दस व्यक्ति J, K, L, M, N, P, Q, R, S तथा T दो रेखाओ में, प्रत्येक में पांच व्यक्ति बैठे है. एक रेखा के व्यक्ति दक्षिण की ओर मुख करके बैठे है तथा दूसरी रेखा के व्यक्ति उत्तर की ओर मुख करके बैठे है..

सभी के पास अलग-अलग सॉफ्ट ड्रिंक है, अर्थात स्प्राइट, स्लाइस, पेप्सी, माजा, फैंटा, मिरिंडा,लिम्का, 7अप, निम्बूज़ और कोला, परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो.

वह व्यक्ति जिन्हें फैंटा और मिरिंडा पसंद है वह एक दूसरे के विपरीत बैठे है. P, J के विपरीत है, जोकि स्प्राइट पसंद करता है. वह जिसे स्लाइस पसंद है, वह 7अप पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है. T उत्तर की ओर मुख करके बैठा है परन्तु Q के बायें से तीसरे स्थान पर स्थित है, जोकि स्लाइस पसंद करता है. K तथा L के बीच केवल एक व्यकित बैठा है. N रेखा के एक छोर के अंत में बैठा है तथा उसे मिरांडा पसंद है. वह जिसे 7अप पसंद है वह M के ठीक दायें बैठा है तथा उसे कोला पसंद नहीं है. 

क्रमशः जिसे पेप्सी तथा माज़ा पसंद है वह उत्तर की ओर मुख करके नहीं बैठे है. L को लिम्का पसंद है. वह व्यक्ति जिसे माजा पसंद है, K  के दायें से दूसरे स्थान पर स्थित व्यक्ति के विपरीत बैठा है. S को कोला पसंद नहीं है. N, पेप्सी पसंद करने वाले व्यक्ति के बायें से दूसरे स्थान पर स्थित व्यक्ति के विपरीत बैठा है.

 

Q16. निम्नलिखित में से किसे कोला पसंद है?

(a) R

(b) T

(c) P

(d) S

(e) इनमे से कोई नहीं

16. Ans.(a)

 

 

Q17. निम्नलिखित में से कौन रेखा के अंतिम छोर पर बैठे है तथा दक्षिण की ओर मुख करके बैठे है?

(a) M, N

(b) S, L

(c) T, N

(d) R, T

(e) इनमे से कोई नहीं

17. Ans.(d)

 

 

Q18. M और N के मध्य कितने व्यक्ति बैठे है?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नहीं

18. Ans.(c)

 

 

Q19. K को निम्न में से कौन सा सॉफ्ट ड्रिंक पसंद है?

(a) फैंटा

(b) 7अप

(c) कोला

(d) माजा

(e) इनमे से कोई नहीं

19. Ans.(b)

 

 

Q20. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) R को कोला पसंद है तथा वह रेखा के एक छोर के अंत में बैठा है.

(b) P, Q और फेंटा पसंद करने वाले व्यक्ति का निकटम पडोसी है.

(c) वह व्यक्ति जिसे लिम्का पसंद है, मिरांडा पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक बायें बैठा है.

(d) केवल (a) तथा (c) सत्य है

(e) इनमे से कोई नहीं

20. Ans.(d)

 

 

Q21. दिए गए विकल्पों में पांच में से चार एक निश्चित आधार पर एक समुह बनाते है. इनमे से कौन समुह से सम्बंधित नहीं है?

(a) R, Q

(b) N, L

(c) M, K

(d) T, S

(e) S, L

21. Ans.(e)

 

Directions (Q. 22 – 25): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G तथा H दो सामानांतर रेखाओं में प्रत्येक में चार व्यक्ति बैठे है.रेखा –I में बैठे सभी व्यक्ति दक्षिण की ओर मुख करके बैठे है तथा रेखा-II में बैठे सभी व्यक्ति उत्तर की ओर मुख करके बैठे है. दी गयी व्यवस्था में रेखा-I में बैठा व्यक्ति का मुख रेखा-II में बैठे व्यक्ति की ओर है.

वह जो G की ओर मुख करके बैठा है वह D के दायें तीसरे स्थान पर बैठा है, तथा उसका मुख दक्षिण की ओर है. G तथा H के बीच केवल एक व्यक्ति है. A, D का निकटम पडोसी नहीं है तथा रेखा के किसी भी छोर के अंत में नहीं बैठा है  और वह जो E  की ओर मुख करके बैठा है, वह C के ठीक दायें बैठा है. A उत्तर की ओर मुख करके नहीं बैठा है. F तथा Eके बीच केवल एक व्यक्ति स्थित है. B उत्तर की ओर मुख करके नहीं बैठा है.

 

Q22. G तथा F के बीच कितने व्यक्ति बैठे है?

 (a) एक

 (b) दो

 (c) कोई नहीं

 (d) या तो (b) या (c)

 (e) इनमे से कोई नहीं

22. Ans.(b)

 

 

Q23. निम्नलिखित में से कौन  की ओर मुख करके बैठे व्यक्ति के ठीक बायें बैठा है?

(a) H

(b) C

(c) E

(d) A

(e) इनमे में से कोई नहीं

23. Ans.(a)

 

 

Q24. निम्नलिखित में से कौन सा समुह दक्षिण की ओर मुख करके बैठा है?

(a) C, E, G, D

(b) G, E, H, F

(c) B, A, F, H

(d) B, A, C, D

(e) इनमे से कोई नहीं

24. Ans.(d)

 

 

Q25. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) E, H के ठीक बायें बैठा है और रेखा-II में बैठा है

(b) A, C तथा B  के बीच में बैठा है और रेखा-I में बैठा है.

(c) H, F तथा D के बीच में बैठा है और रेखा-II में बैठा है.

(d) केवल (a) तथा (b) सत्य है

(e) इनमे से कोई नहीं

25. Ans.(d)

 

 

Directions (26-30): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

P, Q, R, S, T, U, V तथा W एक सीधी रेखा में बैठे है परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में बैठे हो.कुछ व्यक्तियों का मुख दक्षिण की ओर है तथा कुछ का मुख उत्तर की ओर है. 

(नोटसामान दिशा का अर्थ है कि यदि एक व्यक्ति उत्तर की ओर मुख करके बैठा है तो दूसरा व्यक्ति भी उत्तर की ओर मुख करके बैठेगा और यदि एक व्यक्ति यदि दक्षिण की ओर मुख करके बैठा है तो दूसरा व्याक्ति भी दक्षिण की ओर मुख करके बैठेगा. विपरीत दिशा का अर्थ है यदि एक व्यक्ति उत्तर की ओर मुख करके बैठा है तो दूसरा व्यक्ति दक्षिण की ओर मुख करके बैठेगा और इसी प्रकार.)

T का मुख दक्षिण की ओर है. केवल तीन व्यक्ति T  के दाई ओर बैठे है. केवल दो व्यक्ति Tतथा Q के बीच में बैठा है. U, W के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. W, न तो T और न हीQ का निकटम पडोसी है. W रेखा के दोनों छोरों के अंत में नहीं बैठा है. 

S  के दोनों निकटम पडोसी उत्तर की ओर मुख करके बैठे है. S, W का निकटम पडोसी नहीं है. केवल एक व्यक्ति S तथा P के बीच में बैठा है. P, W की समान दिशा में मुख करके बैठा है. Q का निकटम पडोसी विपरीत दिशा में मुख करके बैठा है (अर्थात यदि एक पडोसी उत्तर की ओर मुख करके बैठा है तो दूसरा दक्षिण की ओर मुख करके बैठा है तथा इसी प्रकार).वह व्यक्ति जो रेखा के छोर के अंत में बैठा है उसका मुख विपरीत दिशा में है. R , S  की विपरीत दिशा में मुख करके बैठा है. 

 

Q26. T तथा P के मध्य कितने व्यक्ति बैठे है

(a) चार

(b) चार से अधिक

(c) एक

(d) तीन

(e) दो

26. Ans.(d)

 

 

Q27. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म रेखा के दोनों छोरो के अंत में बैठे है

(a) R, T

(b) P, V

(c) P, U

(d) Q, R 

(e) R, S 

27. Ans.(b)

 

 

Q28. दी गयी व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित में से कौन सा कथन V के सन्दर्भ में सत्य है

(a) V तथा Q के मध्य केवल दो व्यक्ति है

(b) V  के दायें केवल एक व्यक्ति बैठा है

(c) कोई भी कथन सत्य नहीं है

(d) U, V का एक निकटम पडोसी है. 

(e) R, V के दायें से दूसरे स्थान पर स्थित है. 

28. Ans.(c)

 

 

Q29. निम्नलिखित में से कौन  के ठीक बायें स्थित है

(a) T

(b) P

(c) W

(d) Q

(e) S

29. Ans.(c)

 

 

Q30. दिए गए पांच विकल्पों में से चार दी गयी व्यवस्था में एक निश्चित आधार पर एक समुह बनाते है. इनमे से कौन उस समुह से सम्बंधित नहीं है?

(a) R

(b) U

(c) P

(d) W

(e) T

30. Ans.(b)

 

Directions (31-36): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

 

आठ व्यक्ति, S, T, U, V, W, X, Y तथा Z एक वृताकार मेज के चारो ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे है. इनमे से प्रत्येक की अलग-अलग आदते है, अर्थात गानाअभिनय,नृत्यसाइकिल चलानातैराकीरनिंगचित्रकारी और पढ़ना, परन्तु आवश्यक नहीं इसी कर्म में हो. S, जिसको पढना पसंद है, वह W के बायें से तीसरे स्थान पर स्थित है. वह जिसे चित्रकारी पसंद है वह S के ठीक दायें बैठा है. V, को अभिनय पसंद है, वह T केदायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. TW का निकटम पडोसी नहीं है. U, को नृत्य करना पसंद है, वह तैराकी और चित्रकारी करने वाले व्यक्तियों के ठीक बीच में बैठा है. Y जो गाना पसंद करता है, वह Z के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है, जो ट्रैकिंग पसंद करता है.


Q31. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म अभिनय पसंद करने वाले व्यक्ति के निकटम पडोसी का प्रतिनिधित्व करता है?

(a) T W 

(b) U Y 

(c) S Z 

(d) T Z 

(e) W Y

31. Ans.(c)

 

Q32. घडी की सुइयों की दिशा में गिनने पर S तथा साइकिल चलाना पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति बैठे है?

(a) कोई नहीं

(b) एक

(c) दो 

(d) तीन 

(e) चार

32. Ans.(c)

 

 

Q33. तैराकी पसंद करने वाले व्यक्ति के सन्दर्भ में की स्थिति क्या है?

(a) बायें से तीसरा 

(b) दायें से चौथा 

(c) बायें से पांचवा 

(d) दायें से दूसरा 

(e) बायें से दूसरा

33. Ans.(d)

 

 

Q34. Y तथा Z के ठीक मध्य कौन स्थित है?

(a) S 

(b) T 

(c) U 

(d) V 

(e) W

34. Ans.(b)

 

 

Q35. X  के ठीक बायें कौन स्थित है?

(a) T 

(b) U 

(c) V 

(d) S 

(e) इनमे से कोई नही

35. Ans.(d)

 

 

36. किसे ट्रैकिंग पसंद है?

(a) Z 

(b) X 

(c) U 

(d) T 

(e) इनमे से कोई नहीं

36. Ans.(a)

 

 

Question (37-41): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये-

एक निश्चित कूट भाषा में ‘The price of Item is fixed’ को ‘ba, bb, ac, ad, aa, ab’कोडित किया गया है. ‘The item is sold here’ को ‘da, ba, ad, bc, aa’ कोडित किया गया है. ‘Price is more’ को  ‘ba, db, ab’ कोडित किया गया है. ‘Quality of item has improved’ को ‘ac, ea, dc, ad, cb’ कोडित किया गया है.


Q37. “fixed” के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?     

(a) bb

(b) ba

(c) ab

(d) eb

(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

37. Ans.(a)

 

 

Q38. da किसके लिए प्रयुक्त है

(a) Price

(b) Item

(c) या तो  sold या here

(d) या तो here या more

(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

38. Ans.(c)

 

 

Q39. “Item is more” के लिए क्या कोड प्रयुक्त है 

(a) aa, ea, ba

(b) ad, db, ba

(c) ca, aa, ba 

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नहीं

39. Ans.(b)

 

 

Q40. “Quality” के लिए क्या कोड प्रयुक्त है

(a) ba

(b) dc

(c) ea

(d) cb

(e) इनमे से कोई नहीं

40. Ans.(e)

 

 

Q41. “item” के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?

(a) ac

(b) aa

(c) ba

(d) ad

(e) इनमे से कोई नहीं

41. Ans.(d)

 

 

Questions (42-45): निम्नलिखित प्रश्नों में, प्रत्येक कथन में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध दर्शाया गया है. इन कथनों का अनुसरण तीन/चार निष्कर्षो द्वारा किया जाता है. कथन का अध्ययन कीजिये तथा निर्धारित कीजिए की कौन सा निष्कर्ष, कथन का अनुसरण करता है.

 

Q42. कथन: DM>O,KT,D>T

   निष्कर्षs  I. T

           II.K=D

           III.O

(a) यदि केवल I अनुसरण करते हैं

(b) यदि केवल II अनुसरण करते हैं

(c) यदि केवल III अनुसरण करते हैं

(d) केवल I तथा II अनुसरण करते हैं

(e) इनमे से कोई नही

42. Ans.(a)

 

 

 

 

Q43.कथन: F=M=K=NTKJX

  निष्कर्षs  I.F=J

           II.F

          III.N=X

(a) यदि केवल I अनुसरण करते हैं

(b) यदि केवल II अनुसरण करते हैं

(c) यदि केवल III अनुसरण करते हैं

 (d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) या तो I या II अनुसरण करते है

43. Ans.(e)

 

 

 

Q44.कथन:BDP=QS=K>TV

निष्कर्षs I.B=K

       II.D≠K

       III.V

       IV. T

(a) केवल I तथा II अनुसरण करता है

(b) केवल II तथा III अनुसरण करता है

(c) केवल III तथा IV अनुसरण करता है

(d) केवल I तथा III अनुसरण करता है

(e) केवल II तथा IV अनुसरण करता है

44. Ans.(c)

 

Directions (45-49): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में तीन कथन दिए गए हैंजिसका अनुसरण तीन निष्कर्षों III और III द्वारा दिया गया हैज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना हैदोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों को नज़रअंदाज करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण नहीं करता है|

 

उत्तर दीजिये-

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण नहीं करता है. 

(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण नहीं करता है. 

(c) यदि केवल निष्कर्ष III अनुसरण नहीं करता है. 

(d) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण नहीं करते हैं.

(e) इनमे से कोई नहीं

 

Q45. कथन :कुछ कॉपी टेबल है.

कोई टेबल डेस्क नहीं है. 

सभी डेस्क पेंसिल है. 

निष्कर्ष: I. कुछ टेबल के डेस्क न होने की संभावना है. 

II.कुछ पेंसिल टेबल नहीं है.

III. सभी कॉपी डेस्क है. 

45. Ans.(e)

 

 

Q46. कथन :सभी केले लीची है.

सभी सेब लीची है.

कोई सेब लाल नहीं है. 

निष्कर्ष: I. कुछ केले लीची है. 

II. कुछ लाल सेब नहीं है. 

III.सभी लाल के सेब होने की संभावना है. 

46. Ans.(c)

 

 

Q47. कथन : सभी कुते भेडियें है.

सभी टाइगर भेडियें  है.

कुछ टाइगर चीते है.

निष्कर्ष: I. कोई कुत्ता टाइगर नहीं है. 

II. कुछ भेडियों के चीता होने की संभावना है. 

III. कुछ भेडिये कुत्ते है. 

47. Ans.(d)

 

 

Q48. कथन :सभी शूगर स्वीट है

कोई साल्ट स्वीट नहीं है. 

कोई साल्ट बिटर नहीं है. 

निष्कर्ष: I. कोई शुगर साल्ट नहीं है. 

II. कोई स्वीट बिटर है. 

III. कुछ स्वीट के साल्ट होने की संभावना है.

48. Ans.(e)

 


Gallery