DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 19 Nov. 2016

Q1. एक व्यक्ति 4400 रुपये का निवेश दो भागो में करता है पहला 6% तथा दूसरा 10% की ब्याज दर पर निवेश करता है. यदि उसके निवेश का कुल लाभ  9% है, तो 10% पर किये गए निवेश की राशी ज्ञात कीजिये.

(a) 4400

(b) 3300

(c) 5500

(d) 3500

(e) 6000

1. Ans.(b)

 

 

Q2. P तथा Q की औसत आयु 20 वर्ष है. यदि R, P का स्थान लेता है, तो औसत 19 हो जाती है और यदि R, Q का स्थान लेता है तो औसत 21 वर्ष हो जाती है. तो P, Q तथा Rकी आयु ज्ञात कीजिये?

(a) 22, 18, 20

(b) 20, 20, 18

(c) 18, 22, 20

(d) 18, 20, 22

(e) इनमे से कोई नही

2. Ans.(a)

 

 

Q3. 3 वर्ष पूर्व, एक परिवार के 5 सदस्यों की औसत आयु 17 वर्ष है. एक नवजात शिशु के जन्म के बाद भी, उस परिवार के छ: सदस्यों की आयु आज भी समान है. नवजात शिशु की आयु ज्ञात कीजिये.

(a) 1 वर्ष

(b) 2 वर्ष

(c)  3/2 वर्ष

(d) 4 वर्ष

(e) इनमे से कोई नहीं

3. Ans.(b)

 

 

Q4. एक नियमित सप्ताह में, पांच दिन कार्य होता है तथा प्रत्येक दिन, आठ घंटे कार्य होता है. एक व्यक्ति को प्रत्येक घंटे नियमित कार्य करने के 2.40 रुपये मिलते है और ओवरटाइम के प्रत्येक घंटे के 3.20 रुपये मिलते है. यदि वे 432 रुपये चार सप्ताह में कमाता है, तो वह कितने घंटे काम करता है?

(a)160  

(b)175

(c)180   

(d)195

(e) इनमे से कोई नहीं

4. Ans.(b)

 

 

Q5. डेविड एक इमारत की 11 वीं मंजिल पर लिफ्ट लेता है और प्रति मिनट 57 मंजिलों की दर से उपर जाता है. उसी समय, अल्बर्ट उसी इमारत की 51 वीं मंजिल पर लिफ्ट लेता है और प्रति मिनट 63 मंजिलों की दर से नीचे पहुंचता है. यदि वह इसी दर से यात्रा करते है तो वह किस मंजिल पर एक दूसरे से मिलेंगे?

(a)19     

(b)28

(c)30     

(d)37

(e)इनमे से कोई नही

5. Ans.(c)

 

 

Q6. एक विद्यालय में, 20% छात्र 8 वर्ष से कम आयु के है. आठ वर्ष से अधिक आयु के छात्रों की संख्या 66 2/3% है और आठ वर्ष के आयु के छात्रों की संख्या 96 है. तो विद्यालय में छात्रों की कुल संख्या ज्ञात कीजिये?

(a) 172

(b) 180

(c) 200

(d) 190

(e) इनमे से कोई नहीं

6. Ans.(c)

 

 

Q7. यदि एक घनाभ की लंबाई, चौड़ाई और ऊंचाई में क्रमशः 10%, 20%, 30%  वृद्धि होती है. तो घनाभ के आयतन में हुई वृद्धि का प्रतिशत ज्ञात कीजिये?

(a) 71.6%

(b) 60%

(c) 171.6%

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नहीं

7. Ans.(a)

 

 

Q8. एक 88 मीटर कपडे को बेचने में एक व्यक्ति को 22 मीटर कपडे की बिक्री मूल्य की हानी होती है. तो हानि प्रतिशत ज्ञात कीजिये.

(a) 20%

(b) 25%

(c) 30%

(d) 35%

(e) इनमे से कोई नहीं

8. Ans.(a)

 

 

Q9. A एक ट्यूब B को 25% के लाभ पर बेचता है तथा B उसे C को 20% के लाभ पर बेचता है यदि C, इसके लिए 450बी रूपए देता है तो A ने कितना भुगतान किया होगा?

(a) 240 रुपये

(b) 247.5 रुपये

(c) 300 रुपये

(d) 500 रुपये

(e) इनमे से कोई नहीं

9. Ans.(c)

 

 

Q10. A, B तथा C  एक व्यवसाय की शुरुआत क्रमशः 9000, 12000, 10000 की राशी का निवेश कर करते है. A अपनी राशी को पुरे वर्ष के लिए रखता है. B अपनी पूर्ण राशी को तीन महीने बाद वापस ले लेता है तथा C तीन महीने बाद 3000 रुपये निकाल लेता है, यदि एक वर्ष बाद, पूर्ण लाभ 7,900 रुपये था, तो उसमे A का भाग कितना था?

(a) 4,000 रुपये

(b) 3,600 रुपये

(c) 3900 रुपये

(d) 3500 रुपये

(e) इनमे से कोई नहीं

10. Ans.(b)

 

 

Q11. A, B को चार वर्षो के लिए 2500 रुपये ऋण देता है तथा 4000 रुपये C को तीन वर्षो के लिए साधारण ब्याज पर सामान ब्याज दर पर देता है तथा 4400 रूपए ब्याज के रूप में उन दोनों से प्राप्त करता है तो उसकी वार्षिक ब्याज दर ज्ञात कीजिये:

(a) 25%

(b) 17%

(c) 22%

(d) 20%

(e) इनमे से कोई नही

11. Ans.(d)

 

 

Q12. एक राशी 725 रुपये एक निश्चित ब्याज दर पर वर्ष की शुरुआत में ऋण दी जाती है, आठ महीने के बाद, एक ओर राशी 362.50 रुपये को दोगुनी ब्याज दर पर ऋण दिया जाता है. वर्ष के अंत में दोनों ऋणों से 29 रूपए ब्याज के रूप में प्राप्त होते है. तो वास्तविक ब्याज दर ज्ञात कीजिये?

(a) 3.6%

(b) 4.5%

(c) 5%

(d) 3%

(e)इनमे से कोई नहीं

12. Ans.(d)

 

 

Q13.साधारण ब्याज पर तीन वर्ष के लिए 1500 रुपये के दो अलग-अलग स्त्रोतों से प्राप्त ब्याज का अंतर 1.350 है, इनके बीच ब्याज की दर में अंतर कितना है:

(a) 0.01%

(b) 0.02%

(c) 0.03%

(d) 0.3%

(e) इनमे से कोई नही

13. Ans.(c)

 

 

Q14. एक 1,00,000 रूपए की राशी को दो भागो में निवेश किया जाता है. पहले भाग को9% की वार्षिक दर से तथा दूसरे को 13% की दर से निवेश किया जाता है यदि वर्ष के अंत में कुल ब्याज 10% है तो राशी का प्रत्येक भाग ज्ञात कीजिये:

(a) रुपये 52,500, रुपये 47,500

(b) रुपये 75,000, रुपये 25,000

(c) रुपये 72,500, रुपये 27,500

(d) रुपये 82,500, रुपये 17,500

(e) इनमे से कोई नहीं

14. Ans.(b)       

 

 

Q15. राम एक मारुती को 200,000  रुपये में खरीदता है, दो वर्षो में 2 मामलो में अंतिम मूल्य ह्रास में अंतर ज्ञात कीजिये, जिसमे पहले मामले में मूल्य ह्रास वास्तविक मूल्य के लिए वैध है और अन्य मामले में मूल्य-ह्रास, शेष मूल्य के लिए वैध है और मूल्य ह्रास की दर 10% प्रति वर्ष है.

(a) 3000रुपये

(b) 2000 रुपये

(c) 1500 रुपये

(d) 1800 रुपये

(e) इनमे से कोई नहीं

15. Ans.(b)

 

 

Q16. 4 लड़कियों और 5 लड़कों द्वारा 4 लोगो की एक समिति का गठन किया जाता है, समिति में लड़कियों की संख्या, लड़कों की संख्या से कम में होने की प्रायिकता ज्ञात कीजिये?

(a) ¼

(b) 1/5

(c) 1/6

(d) 1/7

(e) इनमें से कोई नहीं

16. Ans.(c)

 

 

Q17. एक बॉक्स में 4 काली गेंद, 3 लाल गेंद और 5 हरी गेंद है.  बॉक्स से 2 गेंदे आकस्मिक रूप से निकाली जाती है. दोनों गेंद के एक हि रंग की होने की प्रायिकता ज्ञात कीजिये?

(a) 47/68

(b) 1/6

(c) 19/66

(d) 2/11

(e) इनमें से कोई नहीं

17. Ans.(c)

 

 

Q18. एक बॉक्स में एक दर्जन संतरे है, उनमें से एक तिहाई खराब हो जाते है. यदि बॉक्स से 3 संतरे आकस्मिक रूप से निकाले जाते है, तो चुने गये 3 संतरों में से कम से कम के अच्छे होने की प्रायिकता ज्ञात कीजिये?

(a) 1/55

(b) 54/55

(c) 45/55

(d) 3/55

(e) इनमें से कोई नहीं

18. Ans.(b)

 

 

Q19. एक बॉक्स में 5 हरे, 4 पीले और 3 सफेद है. बॉक्स में से 3 कंचे आकस्मिक रूप से निकाले जाते है. उनके एक ही रंग के होने की प्रायिकता ज्ञात कीजिये?

(a) 13/44

(b) 41/44

(c) 13/55

(d) 152/55

(e) इनमें से कोई नहीं

19. Ans (b)

 

 

Q20. एक कक्षा में पढ़ रहे 15 छात्रों में से7 महाराष्ट्र, 5 से कर्नाटक से और 3 गोवा से हैं. चार छात्रों को आकस्मिक रूप से चुना जाता है. उनमे से कम से कम एक के कर्नाटक से होने की प्रायिकता ज्ञात कीजिये?

(a) 12/13

(b) 11/13

(c) 100/15

(d) 51/15

(e) इनमें से कोई नहीं

20. Ans (b)

 

 

Q21. साधारण ब्याज पर, 5 वर्षों में 520रु और 7 वर्षों में 568रु के लिये कुल धनराशि कितनी होगी ?

(a) Rs. 400

(b) Rs. 120

(c) Rs. 510

(d) Rs. 220

(e) इनमें से कोई नहीं

21. Ans. (a)

 

 

Q22. नेहुल, तीन विभिन्न योजनाओं में, क्रमशः 10% प्रतिवर्ष, 12% प्रतिवर्ष और 15% प्रतिवर्ष ब्याज दर पर एक निश्चित राशि निवेश करता है. यदि एक वर्ष में कुल उपार्जित ब्याज 3200 रु है और योजना C में निवेश की गई राशि, योजना A में निवेश की गई राशि की 150% है और योजना B में निवेश की गई राशि की 240% है. योजना B में कितनी राशि निवेश की गई है ?

(a) Rs. 8000

(b) Rs. 5000

(c) Rs. 6500

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमें से कोई नहीं

22. Ans. (b)

 

 

Q23. एक निश्चित कुल राशि पर साधारण ब्याज उस राशि का   है. यदि दर प्रतिशत और समय (वर्षों में) बराबर हैं तो दर प्रतिशत होगी -

(a) 6%

(b) 8%

(c) 10%

(d) 12%

(e) इनमें से कोई नहीं

23 Ans. (b)

 

 

Q24. नितिन कुछ राशि उधार लेता है जिसकी दर पहले तीन साल 6% प्रतिवर्ष है, अगले 5 साल के लिए 9% प्रतिवर्ष है और 8 वर्ष की अवधि के बाद 13% प्रतिवर्ष है. यदि 11 वर्षों के अंत में उसके द्वारा भुगतान की गई कुल राशि 160रु है, तो उसके द्वारा उधार ली गई राशि थी :

(a) 12,000

(b) 6,000

(c) 8,000

(d) 10,000

(e) इनमें से कोई नहीं

24 Ans. (c)

 

 

Q25. एक निश्चित कुल राशि पर साधारण ब्याज, मूलधन का    है और वर्षों की संख्या प्रतिवर्ष के दर के बराबर है. प्रतिवर्ष की दर प्रतिशत बराबर है : 

(a) 3%

(b)

(c)

(d)

(e) इनमें से कोई नहीं

25. Ans. (d)

 

 

Q26. एक आयताकार फर्श को समान आकार के वर्ग टाइल्स से पूरी तरह से कवर किया जाता है,टाइल्स किनारों पर सफेद हैं और टाइल इंटीरियर में लाल हैं. जबकि सफेद टाइल्स की संख्या लाल टाइल्स की संख्या के बराबर है. फर्श के एक किनारे पर टाइल्स की संख्या कितनी है ?

(a) 10

(b) 12

(c) 14

(d) 16

(e) इनमें से कोई नहीं

26. Ans.(b)

 

 

Q27. शिरीष और कुंदर की आयु का अनुपात 5:6 है. 8 साल बाद उनकी आयु का अनुपात 7:8 हो जाएगा. उनकी आयु में अंतर ज्ञात कीजिये?

(a) 4 वर्ष

(b)8 वर्ष

(c)10 वर्ष

(d)12 वर्ष

(e) इनमें से कोई नहीं

27. Ans.(a)

 

 

Q28. 75 लड़कियों के एक वर्ग की आयु का योग 1050 है, उनमें से 25 की औसत आयु 12 वर्ष हैऔर अन्य 25 की औसत आयु 16 वर्ष है.शेष लड़कियों की औसत आयु ज्ञात कीजिये?

(a) 12 वर्ष

(b) 13 वर्ष

(c) 14 वर्ष

(d) 15 वर्ष

(e) इनमें से कोई नहीं

28. Ans.(c)

 

 

Q29. अनुभा और उसकी मां की आयु का अनुपात 1: 2 है. 6 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात 11:20 हो जाएगा. 9 वर्ष पूर्व, उनकी आयु का अनुपात ज्ञात कीजिये?

(a) 3 : 5

(b) 2 : 7

(c) 1 : 4

(d) 2 : 5

(e) इनमें से कोई नहीं

29. Ans.(d)

 

 

Q30. तीन और राकेश की आयु का अनुपात 9 : 10 है. 10 वर्ष पूर्व उनकी आयु का अनुपात 4:5 था. राकेश की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिये?

(a) 25 वर्ष

(b) 20 वर्ष

(c) 30 वर्ष

(d) 24 वर्ष

(e) इनमें से कोई नहीं

30. Ans.(b)

 

 

Q31. एक परिवार में, माँ की आयु उसकी बेटी की आयु का दोगुना है. पिता मां से 10 साल बड़ा है.भाई अपनी मां से 20 साल छोटा है और अपनी बहन से 5 वर्ष बड़ा है. पिता की आयु ज्ञात कीजिये?

(a) 62 वर्ष

(b) 60 वर्ष

(c) 58 वर्ष

(d) 55 वर्ष

(e) इनमें से कोई नहीं

31. Ans.(b)

 

 

Q32. एक आदमी अपनी पत्नी से 3 वर्ष बड़ा है और अपने बेटे से चार गुना बड़ा है. यदि 3 वर्ष बाद बेटे की आयु 15 वर्ष हो जाएगी, पत्नी की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिये?

(a) 60 वर्ष

(b) 51 वर्ष

(c) 48 वर्ष

(d) 45 वर्ष

(e) इनमें से कोई नहीं

32. Ans.(d)

 

 

Q33. एक सदस्य की जगह नए सदस्य को लाने के बाद, यह ज्ञात हुआ कि एक क्लब के पांच सदस्यों की औसत आयु 3 वर्ष पूर्व की औसत आयु के समान है. प्रतिस्थापित सदस्य की आयु और नए सदस्य की आयु के बीच का अंतर कितना है:

(a) 2 वर्ष

(b) 4 वर्ष

(c) 8 वर्ष

(d) 15 वर्ष

(e) इनमें से कोई नहीं

33. Ans.(d)

 

Q34.7 वर्ष पूर्व, A और B की आयु(वर्षो में) का अनुपात 4:5 है; और 7 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात 5:6 होगा. B की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिये?

(a) 56 वर्ष

(b) 63 वर्ष

(c) 70 वर्ष

(d) 77 वर्ष

(e) इनमें से कोई नहीं

34. Ans.(d)

 

 

Q35. पिता की आयु बेटे की आयु से 30 वर्ष अधिक है. आज से 10 वर्ष बाद, पिता की आयु बेटे की आयु का तीगुना होगी. बेटे की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिये?

(a) 8

(b) 7

(c) 5

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमें से कोई नहीं

35. Ans.(c)

 

 

 

                                                                                                                                                                                    Q36. मनोज और वसीम की वर्तमान आयु का अनुपात 3: 11 है. वसीम रिहाना से 12 साल छोटा है. 7 साल के बाद रिहाना की आयु 85 वर्ष होगी. मिनाज के पिता की वर्तमान आयु कितनी है.जो मनोज से 25 वर्ष बड़े है?

(a) 43 वर्ष

(b) 67 वर्ष

(c) 45 वर्ष

(d) 69 वर्ष

(e) इनमें से कोई नहीं

36. Ans.(a)

 

 

Q37. राम और राकेश की वर्तमान आयु का अनुपात 6:11, चार वर्ष पूर्व, उनकी आयु का अनुपात 1:2 था. 5 साल बाद राकेश की आयु क्या होगी?

(a) 45 वर्ष

(b) 29 वर्ष

(c) 49 वर्ष

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमें से कोई नहीं

37. Ans.(c)

 

 

Q38. राधा की वर्तमान आयु 12 वर्ष बाद उसकी दुगनी आयु से 3 वर्ष कम है. और राज की वर्तमान आयु और राधा की वर्तमान आयु का अनुपात 4:9 है. 5 वर्ष के बाद राज की आयु क्या होगी?

(a) 12 वर्ष

(b) 7 वर्ष

(c) 21 वर्ष

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमें से कोई नहीं

38. Ans.(e)

 

 

Q39. प्रियंका और संजय की आयु का अनुपात 7: 8 है. 7 वर्ष पूर्व, उनकी आयु का अनुपात 6: 7था. संजय की वर्तमान आयु कितनी है?

(a) 56 वर्ष

(b) 77 वर्ष

(c) 30 वर्ष

(d)14 वर्ष

(e) इनमें से कोई नहीं

39. Ans.(a)

 

 

Q40. वर्तमान में, मीणा की आयु अपनी बेटी की आयु की आठ गुना है. 8 वर्ष बाद,मीणा और उसकी बेटी की आयु का अनुपात होगा 10: 3 होगा. मीणा की वर्तमान आयु कितनी है?

(a) 32 वर्ष

(b) 40 वर्ष

(c) 36 वर्ष

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमें से कोई नहीं

40. Ans.(a)

 

 

Q41. रितु और करण की आयु का अनुपात 4:5 है. 10 वर्षों के बाद, उनकी आयु का अनुपात हो जाएगा 6: 7. उनकी आयु का क्या अंतर है?

(a) 4 वर्ष

(b) 6 वर्ष

(c) 10 वर्ष

(d) 5 वर्ष

(e) इनमें से कोई नहीं

41. Ans.(d)

 

 

Q42. यदि 2 गेंदों को आकस्मिक रूप से चुना जाता है, दोनों गेंदों के या तो हरे या तो पीले होने की प्रायिकता ज्ञात कीजिये?

(a) 2/5   

(b) 3/35  

(c) 1/3

(d) 3/91  

(e) इनमें से कोई नहीं

42. Ans.(b)

 

 

 

Q43. यदि 5 गेंदों को आकस्मिक रूप से चुना जाता है, तो कम से कम गेंद के नीले रंग की होने की प्रायिकता ज्ञात कीजिये?

(a) 137/145   

(b) 9/91  

(c) 18/455

(d) 2/5  

(e) इनमें से कोई नहीं

43. Ans.(e)

 

 

Q44. यदि 2 गेंदों को आकस्मिक रूप से चुना जाता है, दोनों के नीले रंग की होने की प्रायिकता ज्ञात कीजिये?

(a) 1/5   

(b) 8/91  

(c) 2/15

(d) 2/27  

(e) इनमें से कोई नहीं

44. Ans.(e)

 

 

Q45. यदि 4 गेंदों को आकस्मिक रूप से चुना जाता है, तो दो के लाल और दो के हरे रंग की होने की प्रायिकता ज्ञात कीजिये?

(a) 4/15   

(b) 5/27  

(c) 1/3

(d) 2/455  

(e) इनमें से कोई नहीं

45. Ans.(d)

 

 

Q46. यदि 3 गेंदों को आकस्मिक रूप से चुना जाता है, तो किसी के भी पीले रंग की ना होने की प्रायिकता ज्ञात कीजिये?

(a) 3/455   

(b) 1/5  

(c) 44/91

(d) 4/5  

(e) इनमें से कोई नहीं

46. Ans.(c)

 

 

Q47. एक टोकरी में 3 लाल, 6 नीली, 2 हरी और 4 पीली रंग की गेंद है. यदि दो गेंद को आकस्मिक रूप से निकाला जाए तो दोनों के लाल या दोनों के हरे होने की प्रायिकता ज्ञात कीजिये?

(a) 3/5  

(b) 4/105  

(c) 2/7

(d) 5/91  

(e) इनमें से कोई नहीं

47. Ans.(b)

 

 

 

 

Q48. एक टोकरी में 2 सफेद बैंड, 3 हरे बैंड और 5 नीले बैंड है. कितने प्रकार से तीन बैंड को निकाला जाए की कम से कम एक हरा बैंड निकाला जाएँ?

(a) 95

(b) 84

(c) 85

(d) 80

(e) 65

48. Ans.(c)

 

 

Q49. 52 कार्ड की एक गड्डी में से एक कार्ड को निकाला जाता है. प्रायिकता ज्ञात कीजिये कि एक चिड़ी का एक राजा या एक पान की रानी को चुना जाए?

(a) 3/26

(b) 1/13

(c) 2/13

(d) 1/26

(e) 1/52

49. Ans.(d)

 

 

Q50. 5 महिलाओं और 4 पुरुषों में से 3 सदस्यों की एक समिति इस तरह बनानी है कि कम से कम एक सदस्य महिला हो. यह कितने प्रकार से किया जा सकता है ?

(a) 60

(b) 100 

(c) 120

(d) 90

(e) 80

50. Ans.(e)

 

 

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

 

Anushka Academy

 

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

 

Gallery