DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 18 Nov. 2016

Q1. निम्नलिखित में डिमांड ड्राफ्ट के सन्दर्भ में क्या सत्य नहीं है?

(a) डीडी बैंकों द्वारा जारी किया जाता है

(b) डिमांड ड्राफ्ट जारी करने के लिए बैंक खाता होना अवश्यक है

(c) DD अस्वीकार नहीं किये जा सकते

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q2. forex का पूर्ण अर्थ बताइए?

(a) Foreign Exemption

(b) Foreign Exchange

(c) Foreign Expert

(d) Foreign Expansion

(e) इनमे से कोई नही

Answer – B

 

 

 

 

Q3. निम्नलिखित में से कौन पूंजी बाजार का नियामक है.........?

(a) भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई)

(b) भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी)

(c) भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई)

(d) नाबार्ड

(e) इनमे से कोई नही

Answer – B

 

 

 

 

Q4. IPO का पूर्ण नाम बताइए?

(a) Initial Private Offering

(b) Initial Partnership Offering

(c) Initial Public Offering

(d) Interest Private offering

(e) इनमे से कोई नही

Answer – C

 

 

 

 

Q5. शेयर बाजारों में आमतौर पर कार्य करता है -

(a) मुख्य बाज़ार

(b) द्वितीयक बाज़ार

(c) मुद्रा बाजार

(d) वित्तीय बाज़ार

(e) इनमे से कोई नही

Answer – B

 

 

 

 

Q6. जैसा कि हम जानते है, बैंकों प्रणाली में पारदर्शिता लाने के लिए बैंक अपने तिमाही प्रदर्शन प्रकाशित करती है और जनता के सामने उनके प्रदर्शन का एक स्पष्ट तस्वीर देने का प्रयास करती है. सूचीबद्ध बैंकों के दिग्गज कंपनी जैसे एसबीआई और आईसीआईसीआई बैंकों सहितक्वार्टर 2 के परिणाम, क्वार्टर 1 के परिणामों से अलग होते है. कैसे?

(1) क्वार्टर 2 का प्रदर्शन अधीन था.

(2) लगभग सभी सूचीबद्ध बैंकों के अग्रिमों के लाभ में कमी आई है.

(3) अग्रिम जमाओं की तुलना में एक धीमी गति से वृद्धि हुई.

(a) केवल (1) सत्य है

(b) केवल (2) सत्य है

(c) केवल (3) सत्य है

(d) सभी (1), (2) और(3) सत्य है

(e) कोई भी सत्य नहीं है

Answer – A

 

 

 

 

Q7. इन दिनों बैंकिंग उद्योग को बड़ी चुनौतियों का सामना करना पढ़ रहा है जिनमे से एक, कुछ लोगो के द्वारा संचलन में अवैध गतिविधियों के माध्यम से धन अर्जित करने का प्रयास शामिल है. इन गतिविधियों को रोकने के लिए कौन सा अधिनियम बनाया गया है?

(a) भुगतान और समाधान अधिनियम

(b) बैंककारी विनियमन अधिनियम

(c) नेगोशिएबल इंस्ट्रूमेंट्स एक्ट

(d) नशीले पदार्थों और मादक पदार्थ अधिनियम

(e) धनशोधन निवारण की रोकथाम अधिनियम

Answer – E

 

 

 

 

Q8. जब एक बैंक एक चेक बिना चुकाये वापस कर देता है, तो इसे क्या कहते है?

(a) चेक का भुगतान

(b) ड्राइंग ऑफ़ द चेक

(c) कांसेल्लिंग ऑफ़ थे चेक

(d) चेक के अनादर

(e) टेकिंग ऑफ़ द चेक

Answer – D

 

 

 

 

Q9. एक बैंक की 'फिक्स्ड डिपॉजिट' .............. रूप में भी जाना जाता है?

(a) टर्म डिपॉज़िट

(b) बचत बैंक जमा

(c) चालू जमा

(d) डिमांड डिपाजिट

(e) होम सेविंग्स डिपाजिट

Answer – A

 

 

 

 

Q10. बैंकिंग लोकपाल योजना किस व्यवसाय के लिए लागू होता है __________ .

(a) सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों में क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को छोड़कर

(b) सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों में क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों सहित

(c) केवल सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में

(d) सभी बैंकिंग कंपनियों

(e) सभी अनुसूचित बैंकों में निजी बैंकों सहित

Answer – B

 

 

 

 

Q11. रिपोर्ट के अनुसार, प्रत्यक्ष कर संग्रह पिछले कुछ महीनों में 19%  से ऊपर चला गया है.निम्नलिखित एजेंसियों में से कौन कर संग्रह के बारे में आंकड़े जारी करता है?

(a) केंद्रीय सांख्यिकी संगठन

(b) भारतीय रिजर्व बैंक

(c) आयकर विभाग

(d) केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड

(e) इनमे से कोई नही

Answer – D

 

 

 

 

Q12. जैसा कि हम जानते है व्यवसायिक बैंक लोगो के धन को जमा करते है. बैंक इस धन का क्या उपयोग करते है?

(a) यह क्रेडिट सृजन का एक प्रकार है, बैंक ऋण पर इसे देता है

(b) यह बैंक की एक आय है

(c) बैंकों सरकार को सीधे यह धन विकास परियोजनाओं के लिए देती है

(d) यह धन रिज़र्व बैंक में जमा किया जाता है तथा रिज़र्व बैंक कुछ ब्याज बैंक को देता है

(e) इनमे से कोई नही

Answer – A

 

 

 

 

Q13. निम्नलिखित में से क्या एक व्यक्ति के द्वारा जारी किया गया चेक का प्रकार नही है?

(a) बियरर चेक

(b) आर्डर चेक

(c) क्रॉस्ड चेक

(d) सेविंग्स चेक

(e) इनमे से कोई नही

Answer – D

 

 

 

 

Q14. निम्नलिखित किस टर्म का प्रयोग बैंकिंग में किया जाता है?

(a) वैक्यूम

(b) पावर

(c) डेंसिटी

(d) क्रेडिट कार्ड

(e) इनमे से कोई  नही

Answer – D

 

 

 

 

Q15. बंबई स्टॉक एक्सचेंज का "संवेदी सूचकांक" कहा जाता है ……………?

(a) विदेशी मुद्रा

(b) मैक्स

(c) लिबोर

(d) सेंसेक्स

(e) इनमे से कोई नही

Answer – D

 

 

 

 

Q16. निम्नलिखित में से क्या एक प्रत्यक्ष कर नहीं है?

(a) निगम कर

(b) आयकर

(c) संपत्ति कर

(d) सेवा कर

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q17. विश्व निवेश रिपोर्ट 1991 से प्रतिवर्ष किसके द्वारा प्रकाशित की जाती है?

(a) UNCTAD

(b) UNICEF

(c) WHO

(d) विश्व बैंक

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q18. कोर बैंकिंग सेवाओं में ‘CORE’ का पूरा नाम क्या है?

(a) Channel of Rupee Exchange

(b) Customer Online Real-time Exchange

(c) Centralized Online Rupee Exchange

(d) Centralized Online Real-time Exchange

(e) Customer Online Rupee Exchange.

Answer – D

 

 

 

 

Q19. निम्नलिखित में से क्या मुद्रा बाजार का एक साधन नहीं है?

(a) धन फंड्स

(b) शेयर

(c) पुनर्क्रय अनुबंध

(d) वाणिज्यिक पत्र

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q20. भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया था -

(a) 1 जुलाई 1949

(b) 26 जनवरी 1951

(c) 1 अप्रैल 1935

(d) 1 जुलाई 1955

(e) 1 जनवरी 1949

Answer – E

 

 

 

 

Q21. 'प्रोजेक्ट नमस्कार' _____ के  द्वारा शुरू किया गया है.

(a) भारतीय रिजर्व बैंक

(b) पीएनबी

(c) बैंक ऑफ इंडिया

(d) इलाहाबाद बैंक

(e) सीबीआई

Answer – B

 

 

 

 

Q22. ओपन बेरोजगारी किन लोगों को संदर्भित करता है -

(a) जो काम करने के लिए तैयार नहीं हैं

(b) जो काम करने को तैयार हैं, लेकिन काम नहीं मिलता

(c) जो बेहतर रोजगार की तलाश में अपनी नौकरी छोड़ देते है

(d) वह जिन्हें भ्रष्टाचार के कारण बर्खास्त कर दिया गया है

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q23. 'ओपन मार्केट ऑपरेशन' किसका एक हिस्सा है -

(a) आय नीति

(b) राजकोषीय नीति

(c) ऋणनीति

(d) श्रम नीति

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q24. एसडीआर, आईएमएफ की मुद्रा, किसका रूप है -

(a) कागज़ी मुद्रा

(b) सोना

(c) सिल्वर और गोल्ड दोनों

(d) केवल बहीखाता प्रविष्टि

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q25. भारतीय शेयर बाजार ________ में सौदा करता है.

(a) शेयर

(b) प्रतिज्ञापन

(c) वायदा संविदा

(d) म्यूचुअल फंड्स

(e) उपरोक्त सभी

Answer – E

 

 

 

 

Q26. भारत में राष्ट्रीय आय का अनुमान किसके द्वारा लगाया गया है?

(a) योजना आयोग

(b) भारतीय सांख्यिकी संस्थान

(c) केंद्रीय सांख्यिकी संगठन

(d) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q27. नये मूल्य सूचकांक क्या है जो मुद्रास्फीति का मापन करेगा?

(a) PPI (2011)

(b) CPI (2012)

(c) WPI (2004-2005)

(d) RTI

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q28. निम्नलिखित में से क्या  भारत सरकार की राजकोषीय नीति का एक उद्देश्य नहीं है?

(a) पूर्ण रोजगार

(b) अन्तर्राज्यीय-व्यापार का विनियमन

(c) मूल्य स्थिरता

(d) धन और आय का समान वितरण

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q29. भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की इक्विटी में निवेश के लिए प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) पर अधिकतम सीमा कितनी है?

(a) 20%

(b) 26%

(c) 49%

(d) 51%

(e) 74%

Answer – A

 

 

 

 

Q30. संकीर्ण पैसे ,मौद्रिक समुच्चय का एक शब्द है, जो किसके द्वारा दर्शाया जाता है ?

(a) M2

(b) M4

(c) M1

(d) M3

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q31. एटीएम की सीमा का कारण जिसके लिए लोगों को बैंक की शाखाओं का दौरा करना आवश्यक हैं ?

I. यह जमा स्वीकार नहीं करता

II. इसकी एक सीमित नकद भुगतान क्षमता है

III. इसमें मानव इंटरफ़ेस का अभाव.

(a) केवल I

(b) केवल II

(c) केवल III

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q32. एक उद्योग जो मौजूदा बाजार में अपनी बाजार में (नई प्रसिद्ध उत्पादों के साथ) हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए मुश्किलों से लड़ रह है इसे क्या कहा जाता है?

(a) बाजार विक्रेता

(b) बाजार ऑपरेटर

(c) बाजार अधिनायक

(d) बाज़ार दावेदार

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q33. कई बार हम अखबारों में देखते है की कुछ परियो/जनाएं 'पीपीपी' के आधार पर सरकार के अधिकारियों द्वारा शुरू की जाती हैं. ‘PPP’ का पूर्ण रूप बताईये?

(a) Preferential Payment Plan

(b) Public-Private Partnership

(c) Partial Payment Project

(d) Popular Private Project

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q34. भारत सरकार ने हाल ही में भारत में मुद्रा वायदा को अनुमति देने का फैसला किया है.इसके लिए वित्त मंत्रालय के अलावा कौन से अन्य संगठनों हैं, जिनकी अनुमति / अनुमोदन आवश्यक है?

I. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)

II. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

III. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI)

(a) केवल I

(b) केवल II

(c) केवल III

(d) केवल II और III

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q35. एक अस्थायी उपाय के रूप में, एलएएफ के तहत अतिरिक्त तरलता समर्थन प्रदान करके, रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने बैंकों की मदद करने का फैसला किया है, LAF का पूर्ण रूप क्या है?

(a) Loan Adjustment Fund

(b) Liquidity Adjustment Facility

(c) Long Awaited Funds

(d) Loan Against Funds

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q36. कौन सा बैंक केन्द्र सरकार को बैंकर है?

(a) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

(b) भारतीय रिजर्व बैंक

(c) पंजाब नेशनल बैंक

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q37. शब्द 'अर्थोपाय' प्रगति किसके लिए संदर्भित है?

(a) अपने बैंकरों द्वारा व्यय और राजस्व की प्राप्ति के प्रवाह के बीच के अंतराल को पाटने के लिए अस्थायी सरकार के लिए किए गए अग्रिम

(b) समाज के सबसे गरीब को बैंकों द्वारा दिए गए अग्रिम

(c) पीएमआरवाई योजना के तहत किए गए उधार

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q38. भारतीय रिजर्व बैंक को अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों की अंतिम उपाय के लिए ऋणदाता भी कहा जाता है क्यूंकि?

(a) भारतीय रिजर्व बैंक सभी नियमों और भारतीय रिजर्व बैंक की छूट की दर नीति की शर्तों के वित्तीय आवास विषय के लिए प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से सभी उचित मांगों को पूरा करता है

(b) वे अन्य बैंकों से सुविधाएं प्राप्त करने में सक्षम नहीं हैं

(c) उपरोक्त दोनों

(d) या तो (a) या (b)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q39. शपथ का अर्थ?

(a) माल के खिलाफ अग्रिम

(b) खुले कार्यशील की पूंजी सीमा

(c) एक ऋण के भुगतान या एक वादे के प्रदर्शन के लिए सुरक्षा के रूप में माल का निक्षेप

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q40. ब्याज दर स्वैप(IRS) के विकास के लिए भारतीय रिजर्व बैंक के दिशा-निर्देशों क्या हैं?

(a) बैंकों हेजिंग और व्यापार दोनों के लिए आईआरएस उपयोग कर सकते हैं

(b) MIFOR आईआरएस के लिए एक बेंचमार्क है

(c) ISDA के तहत समझौते बैंकों दोहरी अधिकार क्षेत्र के लिए विकल्प चुन सकते हैं यानि भारत के साथ-साथ आम कानून

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

 

Q41. निम्नलिखित में से क्या किसानों की मदद के लिए विभिन्न कृषि प्रयोजनाओं में तुरंत क्रेडिट प्राप्त करने में बैंकों द्वारा शुरू उत्पाद है?

(a) किसान क्रेडिट कार्ड

(b) व्यक्तिगत ऋण

(c) व्यवसाय ऋण

(d) केवल (a) और (b)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q42. वित्तीय क्षेत्रों द्वारा निम्नलिखित में से किन नीतियों को मूल रूप से स्वतंत्र रूप से विदेशी वित्तीय परिसंपत्ति में स्थानीय वित्तीय परिसंपत्तियों के हस्तांतरण और बाजार निर्धारित विनिमय दरों के लिए बनाया गया है?

(a) पूंजी खाता परिवर्तनीयता

(b) वित्तीय घाटे प्रबंधन

(c) न्यूनतम समर्थन मूल्य

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q43. एक ग्राहक भारत में कुछ अमरीकी डॉलर खरीदना चाहता है. उसे कहाँ जाना चाहिए?

(a) केवल भारतीय रिजर्व बैंक के लोक ऋण डिवीजन

(b) केवल अमेरिकन एक्सप्रेस बैंक

(c) भारतीय रिजर्व बैंक या किसी भी बैंक की शाखा जिसे इस तरह के व्यापार के लिए अधिकृत किया गया है

(d) केवल (b) और (c)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q44. निम्नलिखित में से क्या भारत में या एक विदेशी देश में उनकी उच्च शिक्षा में बच्चों को वित्तीय सहायता प्राप्त करने में बैंकों द्वारा शुरू किया गया उत्पाद है?

(a) व्यक्तिगत ऋण

(b) कॉर्पोरेट ऋण

(c) शिक्षा ऋण

(d) गिरवी ऋण

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

 

Q45. इन दिनों बैंक / वित्तीय संगठन अपने लेनदेन के लिए ई-कॉमर्स पर काफी निर्भर करते है.सिस्टम सुरक्षा के एक भाग के रूप में, इसने संगठन की सुरक्षा के प्रति जागरूकता का मार्गदर्शन शुरू किया है. संगठन के इस कदम को एक व्यापार के लिए उपायों में किस भाग के तहत वर्गीकृत किया जा सकता है?

(a) निवारक सतर्कता

(b) अनुपालन

(c) सुधारात्मक

(d) डिटेक्टिव

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q46. जब एक कंपनी बाज़ार में से धन जुटाना चाहती है तो वह निम्नलिखित में से क्या जारी कर धन जुटा सकती है?

(a) वाणिज्यिक पत्र

 (b) राजकोष बिल

(c) किसान विकास पत्र

(d) राष्ट्रीय बचत प्रमाण पत्र

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q47. IIP का पूर्ण नाम क्या है?

(a) Investment in Industrial Production

(b) Index of Industrial Production

(c) Investment Index Product

(d) Indian Investment Price

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q48. निम्नलिखित अधिनियमों में से कौन सा केंद्र सरकार अपने राजकोषीय घाटे को नियंत्रित करने के लिए प्रयोग करती है?

(a) वित्तीय अधिनियम

(b) राजकोषीय उत्तरदायित्व एवं बजट प्रबंधन अधिनियम

(c) बैंकिंग कंपनी अधिनियम

(d) दोनों (a) और (b)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

 

Q49. कॉल मनी संबंधित है -

(a) मुद्रा बाजार

(b) सरकारी प्रतिभूतियां

(c) डाकघर जमा

(d) बैंकों ने जमा

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

 

Q50. वित्त आयोग भारतीय संविधान में  _________ में शामिल है.

(a) अनुच्छेद 340

(b) अनुच्छेद 280

(c) अनुच्छेद 360

(d) अनुच्छेद 390

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

 

Anushka Academy

 

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

 

Gallery