DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 11 Nov. 2016

निर्देश (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान सहित एक लोकोक्ति दी गई है। आपको दिए गए विकल्पों में से सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनकर लोकोक्ति को पूरा करना है।

 

 

 

Q1. एक हाथ से ______ नहीं बजती।

(a) ढपली

(b) पखावज

(c) बीना

(d) ताली

(e) सरगम

Ans: D

 

 

 

 

Q2. न नौ मन तेल होगा न ______ नाचेगी।

(a) राधा

(b) संगीता

(c) यशोदा

(d) कोई

(e) सुधा

Ans: A

 

 

 

 

Q3. एक मछली सारे तालाब को ______ करती है।

(a) चंगा

(b) गंदा

(c) सुंदर

(d) मीठा

(e) सूखा

Ans: B

 

 

 

 

Q4. आम के आम गुठलियों के ______।

(a) नाम

(b) काम

(c) स्वाद

(d) पेड़

(e) दाम

Ans: E

 

 

 

 

Q5. घर की मुर्गी ______ बराबर।

(a) माल

(b) खाल

(c) दाल

(d) शाक

(e) साग

Ans: C

 

 

 

 

 

निर्देश (6-15): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e)  विकल्प दिए गए हैं। इनमें से कोई एक रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको उस विकल्प को ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।

    

   शिवाजी का नाम प्रत्येक हिंदू (6) है। इनको महान बनाने का (7) समर्थ गुरू रामदास का है। समर्थ गुरू रामदास का जन्म सन् 1608 ई. में एक छोटे (8) ग्राम में हुआ था। इनकी माता का नाम राणुबाई था और इनके पिता का नाम सूर्याजी पंत था। इनके बचपन का नाम नारायण था। प्रारंभ से ही ये (9) नहीं करना चाहते थे। विवाह मंडप से ही ये भाग गए थे।

     घर छोड़कर नासिक में एक गुफा में रहकर (10) करने लगे। एक पटवारी की स्त्री को आशीर्वाद देकर उसके पिता को जिंदा कर देने की घटना से उनका यश चारों ओर (11) गया।

बाद में शिवाजी ने इन्हें अपना (12) बनाया। शिवाजी समस्त कार्य उनकी (13) से करते थे। शिवाजी ने एक बार भीख मांगने पर सारा राज्य इनको दे दिया। बाद में गुरू के कहने पर मंत्री के रूप में राज्य का कार्य करने लगे। इनमें अनेक आश्चर्य में डालने (14) शक्तियां थीं। इन्होंने शिवाजी की वीरता की (15) शेरनी का दूध मंगाकर की थी। शिवाजी के साथ गुरू रामदास का नाम हमेशा लिया जाता है।

 

 

 

 

Q6.

(a) कहता

(b) जानता

(c) सुनता

(d) मानता

(e) रटता

Ans: B

 

 

 

 

Q7.

(a) श्रेय

(b) पुरूषार्थ

(c) श्रम

(d) दम

(e) कार्य

Ans: A

 

 

 

 

Q8.

(a) के

(b) विशाल

(c) जैसे

(d) बड़े

(e) से

Ans: E

 

 

 

 

Q9.

(a) सेवा

(b) चाकरी

(c) यज्ञ

(d) विवाह

(e) मेहनत

Ans: D

 

 

 

 

Q10.

(a) अनुताप

(b) भ्रमण

(c) तप

(d) निर्वाह

(e) कार्य

Ans: C

 

 

 

 

Q11.

(a) आ

(b) खुल

(c) चला

(d) फैल

(e) हो

Ans: D

 

 

 

 

Q12.

(a) सेनापति

(b) प्रधान

(c) शिष्य

(d) साथी

(e) गुरू

Ans: E

 

 

 

 

Q13.

(a) आज्ञा

(b) चातुरी

(c) सेवा

(d) कथनी

(e) बड़ाई

Ans: A

 

 

 

 

Q14.

(a) भारी

(b) वाली

(c) सी

(d) को

(e) से

Ans: B

 

 

 

 

Q15.

(a) शक्ति

(b) बात

(c) परीक्षा

(d) दीक्षा

(e) भिक्षा

Ans: C

 

 

 

 

निर्देश (16-20): नीचे दिया गया हरेक वाक्य चार भागों में बांटा गया है और जिन्हें (a), (b), (c), और(d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के फालतू या गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही आपका उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) अर्थात् ‘त्रुटिरहित’ दीजिए।

 

 

 

 

Q16. बचत बैंक खातों (a)/ में बैंको द्वारा (b)/ ब्याज की अदायगी (c)/ किया जाता है। (d)/ त्रुटिरहित(e)/

Ans: D

 

 

 

 

Q17. वर्ष 2010 को आधार (a)/ बना कर राष्ट्रीय स्तर पर (b)/ नया उपभोक्ता तूल्य (c)/ सूचकांक जारी किया गया है। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Ans: C

 

 

 

 

Q18. गुजरात की (a)/ राजरानी गांधीनगर (b)/ में एक बहुत बड़े समारोह का (c)/ आयोजन किया गया है। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Ans: B

 

 

 

 

Q19. विमानन क्षेत्र का (a)/ नामी कंपनी की (b)/ मुश्किलें दिनोंदिन (c)/ बढ़ती जा रही हैं। (d)/ त्रुटिरहित (e)/

Ans: A

 

 

 

 

Q20. सरकार अपनी योजनाओं (a)/ का लाभ केवल कमजोर (b)/ वर्ग के लोगों तक सीमित (c)/ रखने के कक्ष में नहीं है। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Ans: D

 

 

 

 

निर्देश (21-25) : निम्नलिखित पांच में से चार समानार्थी शब्द हैं। जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया है, वही आपका उत्तर है।

 

 

 

 

Q21.

(a) विघ्न

(b) बाधा

(c) अड़चन

(d) सुविधा

(e) रूकावट

Ans: D

 

 

 

 

Q22.

(a) नासूर

(b) असुर

(c) दनुज

(d) दानव

(e) निशाचर

Ans: A

 

 

 

 

Q23.

(a) यश

(b) कीर्ति

(c) निष्ठा

(d) गौरव

(e) प्रतिष्ठा

Ans: C

 

 

 

 

Q24.

(a) वृथा

(b) बेकार

(c) बेमतलब

(d) निरूपयोगी

(e) सार्थक

Ans: E

 

 

 

 

Q25.

(a) याचना

(b) जन्नत

(c) प्रार्थना

(d) विनती

(e) मिन्नत

Ans: B

 

 

 

 

निर्देश (26-30): नीचे प्रत्येक प्रश्न में रिक्त स्थान सहित एक लोकोक्ति दी गई है। दिए गए विकल्पों में से सही/उपयुक्त विकल्प चुनकर आपको लोकोक्ति को पूरा करना है।

 

 

 

 

Q26. कोयले की दलाली में ______ हाथ।

(a) गंदे

(b) मैले

(c) बिगड़े

(d) अटके

(e) काले

Ans: E

 

 

 

 

Q27. एक ______ सौ बीमार।

(a) अनार

(b) सेब

(c) सुनार

(d) वैद्य

(e) घर

Ans: A

 

 

 

 

Q28. एक पंथ ______ काज।

(a) सौ

(b) नौ

(c) सब

(d) दो

(e) बहु

Ans: D

 

 

 

 

Q29. नाम बड़े और दर्शन ______।

(a) अच्छे

(b) सुदंर

(c) छोटे

(d) सच्चे

(e) घने

Ans: C

 

 

 

 

Q30. डूबते को ______ का सहारा।

(a) राम

(b) तिनके

(c) नैया

(d) खिवैया

(e) लकड़ी

Ans: B

 

 

 

 

निर्देश (31-35): नीचे प्रत्येक प्रश्न में (a), (b), (c), और (d) क्रमांक में चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से एक में वर्तनी संबंधी त्रुटि हो सकती है। उस त्रुटियुक्त शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर होगा। यदि चारों शब्दों की वर्तनी सही है तो उत्तर दीजिए (e) अर्थात् ‘सभी सही है’।

 

 

 

 

Q31.

(a) खलासी

(b) गामिनी

(c) इकयासी

(d) किलकारी

(e) सभी सही है

Ans: C

 

 

 

 

Q32.

(a) कुंडलिनी

(b) गठीला

(c) जामिनी

(d) ऐतिहासिक

(e) सभी सही है

Ans: E

 

 

 

 

Q33.

(a) काबुली

(b) अगाही

(c) चितवन

(d) ठगिनी

(e) सभी सही है

Ans: B

 

 

 

 

Q34.

(a) अतीव्रष्टी

(b) कलूटा

(c) गोपिका

(d) क्षमित

(e) सभी सही है

Ans: A

 

 

 

 

Q35.

(a) चमत्कारित

(b) छलित

(c) किर्तीमान

(d) सन्दर्भ

(e) सभी सही है

Ans: C

 

 

 

 

निर्देश (36-40): निम्नलिखित पांच में से चार समानार्थी शब्द हैं। जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया है वही आपका उत्तर है ?

 

 

 

 

Q36.

(a) अंधकार

(b) तिमिर

(c) निशाकर

(d) अंधेरा

(e) तप

Ans: E

 

 

 

 

Q37.

(a) चर

(b) अस्थिर

(c) सजीव

(d) जंगम

(e) अचल

Ans: E

 

 

 

 

Q38.

(a) जटिल

(b) कठिन

(c) पेचीदा

(d) सुबोध

(e) गहन

Ans: D

 

 

 

 

Q39.

(a) छली

(b) मासूम

(c) निर्दोष

(d) निष्पाप

(e) सरल

Ans: A

 

 

 

 

Q40.

(a) अपमान

(b) इज्जत

(c) अनादर

(d) अवमान

(e) बदनामी

Ans: B

 

 

 

 

निर्देश (41-45): नीचे प्रत्येक प्रश्न में (a), (b), (c), और (d), क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी, उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) दीजिए।

 

 

 

 

Q41. योजना अयोग ने (a)/ गांवों में बेहतर चिकित्सा (b)/ उपलब्ध कराने की (c)/ एक योजना तैयार की है। (d)/ त्रुटिरहित (e) 

Ans: E

 

 

 

 

Q42. भारतीय रिजर्व बैंक की मौद्रिक (a)/ नीति की घोषणा के बाद कुछ (b)/ बैंकों ने अपनी उदार दर (c)/ में वृद्धि कर दी है। (d)/ त्रुटिरहित (e) 

Ans: C

 

 

 

 

Q43. भ्रष्टाचार को रोकने (a)/ के लिए जीवन के हर (b)/ क्षेत्र में हमें खड़े (c)/ कदम उठाने होंगे।(d)/ त्रुटिरहित e)

Ans: C

 

 

 

 

Q44. सार्वजनिक क्षेत्र के (a)/ बैंकों मे बड़े पैमाने (b)/पर नए कर्मचारियों की भर्ती (c)/ की तैयारी हो रही है। (d)/ त्रुटिरहित (e) 

Ans: E

 

 

 

 

Q45. हिन्दी में कार्यालय कामकाज की जब (a)/ बात आती है तो सबसे पहले राजभाषा (b)/ में उपयोग किए जाने वाले शब्दों (c)/ के बारे में सवाल खड़े किए जाते हैं। (d)/ त्रुटिरहित (e)  

Ans: A

 

 

 

 

निर्देश (46-50): नीचे प्रत्येक प्रश्न में (a), (b), (c) और (d) क्रमांक में चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से एक में वर्तनी संबंधी त्रुटि हो सकती है। उस त्रुटियुक्त शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर होगा। यदि चारों शब्दों की वर्तनी सही है तो उत्तर दीजिए (e) अर्थात् सभी सही है।

 

 

 

 

Q46.

(a) चूल्लू

(b) जीविका

(c) ठिठोली

(d) तकली

(e) सभी सही हैं

Ans: A

 

 

 

 

Q47.

(a) नजरिया

(b) पंडीताइ

(c) फरियादी

(d) बधाई

(e) सभी सही हैं

Ans: B

 

 

 

 

Q48.

(a) प्रकाशकीय

(b) फाल्गुन

(c) बधिर

(d) भोतिक

(e) सभी सही हैं

Ans: D

 

 

 

 

Q49.

(a) हौसला

(b) स्वीकृति

(c) व्यवासायिक

(d) लिपाई

(e) सभी सही हैं

Ans: C

 

 

 

 

Q50.

(a) फलित

(b) बटोही

(c) भजनीक

(d) मंडली

(e) सभी सही हैं

Ans: E

 

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152

 

Gallery