Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 07 Nov. 2016

Q1. निम्न में से ______ इंटरनेट से संबंधित है ?

(a) Plotter

(b) Slide presentation 

(c) Bookmark

(d) Pie Chart 

(e) Microsoft Excel 

Answer  – C

 

 

 

Q2. एमएस ऑफिस के समान निम्न में से कौन सा नाम एक एप्लीकेशन का है ?

(a) LibreOffice

(c) OpenOffice

(c) NeoOffice

(d) FreeOffice

(e) उपरोक्त सभी

Answer  – E

 

 

 

Q3. वह कोड जिसमें अलग-अलग चौड़ाई और समानांतर पंक्तियों के स्पेस शामिल हैं, और जो ओप्टिकली पढ़ा जा सकता है, उसे ________ कहते हैं ?

(a) mnemonic

(b) Bar code

(c) Decoder

(d) उपरोक्त सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q4. DBMS में ER Diagram _____ के प्रतिनिधित्व के लिए प्रयोग करने की एक ग्राफिकल विधि है. 

(a) Primary Key and Candidate key

(b) Entity classes and their relationships

(c) Entity class and relationship to foreign key only

(d) Objects and methods with functions

(e) Foreign Key and Integrity Constrains

Answer  – B

 

 

 

Q5. एक बूटस्ट्रैप (bootstrap) क्या है ?

(a) A memory device

(b) A device to support the computer

(c) An error correction technique

(d) A small initialization program to start up a computer

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

 

 

Q6. हाइब्रिड कंप्यूटर _________ और _________ मशीन की संयुक्त विशेषताओं का प्रयोग करता है.

(a) analogue, digital

(b) super, sub

(c) client, server

(d) warehouse, mining

(e) RAM, ROM

Answer  – A

 

 

 

Q7. लिनक्स (Linux) क्या है ?

(a) Input Device

(b) Operating system

(c) Storage Device

(d) Output Device

(e) Processor

Answer  – B

 

 

 

Q8. नोट्स पेजेज, आउटलाइन और हैंडआउट्स के लिए निम्न में से कौन सा स्वतः (डिफ़ॉल्ट) पेज सेटअप है ?

(a) Hyphenation

(b) Landscape

(c) Portrait

(d) Footer

(e) Header

Answer  – B

 

 

 

Q9. निम्न में से, पहला ग्राफिकल वेब ब्राउज़र कौन सा है ?

(a) Mosaic

(b) WAIS

(c) CERN

(d) Gopher

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q10. हाफ बाइट (half byte) को ________ भी कहते हैं ?

(a) Nibble

(b) Bit

(c) Bits

(d) Data

(e) Information

Answer  – A

 

 

 

Q11. उस कंप्यूटर प्रोग्राम को क्या कहते हैं जो एक प्रोग्राम के निर्देशों को मशीन लैंग्वेज में परिवर्तित करता है ?

(a) Compiler

(b) CPU

(c) Compiler

(d) Simulator

(e) Interpreter

Answer  – E

 

 

 

Q12. बायीं ओर, एक बार में एक करैक्टर को डिलीट करने के लिए किस की का प्रयोग किया जाता है ?

(a) DEL

(b) CAPS LOCK

(c) CTRL

(d) SHIFT

(e) BACK SPACE

Answer  – E

 

 

 

Q13. यदि आप Windows 98 को Windows XP से बदल देते हैं तो वास्तव में आप _______  करते हैं ?

(a) नवोत्थान (Upstart)

(b) मरम्मत (Patch)

(c) अवनति (downgrade)

(d) उन्नति (Upgrade)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q14. डिक्शनरी, इनसाइक्लोपीडिया जैसी सन्दर्भ सामग्री द्वारा टेक्स्ट को ढूंढने और अनुवाद सुविधा आदि लिए कौन सा फीचर सहायक होता है ?

(a) Translation

(b) Research

(c) Find

(d) Font

(e) Table

Answer  – B

 

 

 

Q15. कंप्यूटर द्वारा निर्मित परिणाम को मानव द्वारा स्वीकार किये जाने लायक रूप में लाने का कार्य कौन करता है ?

(a) Mouse

(b) Input Interface

(c) ALU

(d) Output Interface

(e) Memory

Answer  – D

 

 

 

Q16. पास्कलाइन निम्नलिखित में से किस किस प्रकार की मशीन है?

(a)मैकेनिकल मशीन

(b) अरिथमेटिक मशीन

(c) डिवीजन मशीन

(d) डिफ़रेंस मशीन

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q17. जैकार्ड लूम (Jacquard loom) का क्या अर्थ है ?

(a) जापान में पाए जाने वाला एक पक्षी

(b) कार्ड में छेद करने के इस्तमाल में आने वाली एक बुनाई मशीन .

(c) प्रथम कंप्यूटर नियंत्रित लूम

(d) मैच तालिकाओं का लेखन करने वाली एक मशीन

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q18. BIOS का पूर्ण रूप ? 

(a) Basic Input Output Service

(b) Basic Inner Output System

(c) Better Input Output Service

(d) Better Input Output System

(e) Basic Input Output System

Answer  – E

 

 

 

Q19.  सारणी(TABULATING) मशीन की खोज किसने की ?

(a)  चार्ल्स बेबेज (Charles Babbage)

(b) ब्लेस पास्कल(Blaise Pascal)

(c) ऐडा ब्र्योन(Ada Byron)

(d) हरमन होल्लेरिथ(Herman Hollerith)

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q20.  _______ एक प्रोग्राम है जो कंप्यूटर के उपयोग को आसान बनाने के लिए है?

(a) ऑपरेटिंग सिस्टम

(b) एप्लीकेशन

(c) यूटिलिटी

(d)  नेटवर्क

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q21.  कौन सी डिस्क PC को कोल्ड बूट(cold boot) करने में उपयोग होती है ?

(a) सेटअप डिस्क

(b) सिस्टम डिस्क

(c) डायग्नोस्टिक डिस्क

(d) प्रोग्राम डिस्क

(e) इनमे से कोई नहीं

 Answer - B                                                                                                                                                                                         

 

 

 

Q22. निम्नलिखित में से कौन सा कंप्यूटर का सबसे छोटा रूप है ?

(a) नोटबुक

(b) लैपटॉप

(c) डेस्कटॉप

(d) वर्कस्टेशन

(e)  इनमे से कोई नही

Answer  – A

 

 

 

Q23. कैशे मेमोरी किसके मध्य कार्य करती है ?

(a) CPU और RAM

(b) RAM और ROM

(c) CPU और हार्ड डिस्क

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q24. निम्नलिखित में से कौन राऊटर(router) के कार्य दर्शाता है?

(a)  पैकेट स्विचिंग

(b) पैकेट फ़िल्टरिंग

(c) इन्टेरनेटवर्क कम्युनिकेशन

(d) पाथ सिलेक्शन

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – E

 

 

 

Q25. तकनीक के माध्यम से लिखे गए डेटा को अद्यतन करने के लिए किस मेमोरी (स्मृति) का प्रयोग किया जाता है?

(a) वर्चुअल मेमोरी

(b) मेन मेमोरी’

(c) औक्सिलरी  मेमोरी

(d) कैशे मेमोरी

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q26. कौन सा सॉफ्टवेयर उपयोगकर्ता द्वारा (word या PowerPoint की तरह) सक्रिय रूप से उपयोग किया जाता है?

(a) ऐक्शनवेर

(b) ऑपरेटिंग

(c) सिस्टम

(d) ड्राईवर

(e) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

Answer  – E

 

 

 

Q27. डिस्ट्रिब्यूटेड प्रोसेस में शामिल है-

(a) कंप्यूटर के भागो की समस्याओं का किसी अन्य कंप्यूटर से समाधान करना.

(b) कंप्यूटिंग समस्याओं को छोटे-छोटे भागों में विभाजित करके अलग अलग कंप्यूटरों से हल करना

(c) एक नेटवर्क पर फ़ाइलों को साझा करने के लिए उपयोगकर्ताओं की अनुमति देना

(d) उपयोगकर्ताओं को ऑफिस से दूर नेटवर्क संसाधनों का उपयोग करने की अनुमति देना

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q28. इन्टरानेट क्या है?

(a) एक संगठन का LAN

(b) एक संगठन की सभी शाखाओं को जोड़ने वाला एक वृहद् क्षेत्र नेटवर्क  

(c) एक कॉर्पोरेट कंप्यूटर नेटवर्क

(d) एक नेटवर्क जो एक संगठन के सभी कंप्यूटर को जोड़ने और इंटरनेट प्रोटोकॉल का उपयोग

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q29. विशिष्ट प्रोग्राम जो कंप्यूटर सिस्टम के शेष इनपुट या आउटपुट डिवाइस (एस) के साथ संचार करने हेतु विशेष रूप से स्वीकृति देने के लिए बनाया/बनाये जाते हैं?

(a)  कंप्यूटर

(b) डिवाइस ड्राइवर्स

(c) इन्टेर्प्रेटर्स

(d) ऑपरेटिंग सिस्टम

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q30. इनमे से कौन एक विशष कोड के प्रयोग से सन्देश देता या पहुंचाता है?

(a) एन्क्रिप्शन

(b) ऑडिट्स

(c) यूपीएस

(d) फायरवाल्स

(e) इनमे से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

 

 

Q31. डाटा और प्रोग्राम को एनकोड करने के लिए डिजिटल कंप्यूटर एक ______ सिस्टम का प्रयोग करता है.

(a) सेमीकंडक्टर

(b) डेसीमल

(c) बाइनरी

(d) RAM

(e) ROM

Answer  – C

 

 

 

Q32. कंप्यूटर सिस्टम की एक मुख्य विशेषता _______ है, जो एक समय में ही विभिन्न प्रकार के टास्क पूरे कर सकती है.

(a) तत्परता (Diligence)

(b) बहुमुखी प्रतिभा (Versatility)

(c) शुद्धता

(d) गति

(e) कोई IQ नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q33. वह जो आसानी से समझने वाले वाले निर्देश (easily-understood instructions) हैं वह कहलाता है :

(a) इनफार्मेशन

(b) वर्ड प्रोसेसिंग

(c) आइकॉन

(d) यूजर फ्रेंडली

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q34. वह सूचना जो बाहरी स्रोत से आती है और कंप्यूटर सॉफ्टवेयर में सिंचित हो जाती है ____कहलाती है.

(a) आउटपुट

(b) इनपुट

(c) Throughout

(d) Reports 

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – B                                                                                                                                                                                   

 

 

 

Q35. कंट्रोल यूनिट _______ की अनुक्रमिक चरणों की श्रृंखला शुरू करती है.

(a) Macro instruction

(b) Minicode

(c) micro operations

(d) Micro circuit

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q36. निम्न में से कौन सा शब्द स्कैनर से संबंधित है ? 

(a) Laser

(b) TWAIN

(c) Cartridge

(d) Media

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q37. एक बिट संदर्भित करता है -

(a) स्टोरेज के एक प्रकार को

(b) किलोबाईट के बराबर की एक संख्या को

(c) मेगाबाईट के बराबर की एक संख्या को

(d) डिजिटल सूचना की सबसे छोटी इकाई

(e) पिक्सेल के समान वस्तु

Answer  – D

 

 

 

Q38. निम्न में से कौन RAM का एक हिस्सा है ?

(a) Magnetic cores

(b) Micro-Processors

(c) Photoelectric cells

(d) Floppy disks

(e) Mouse

Answer  – A

 

 

 

Q39. निम्न में से वह कौन सा सॉफ्टवेयर है जो एक डिस्क में नुकसानदायक कोड देखने के लिए सभी फाइलों के परीक्षण हेतु पैटर्न मैचिंग की तकनीक का प्रयोग करता है ?

(a) ऑपरेटिंग सिस्टम

(b) बैकअप सॉफ्टवेयर

(c) यूटिलिटी प्रोग्राम्स

(d) ड्राईवर इमेजिंग

(e) एंटीवायरस सॉफ्टवेयर

Answer  – E

 

 

 

Q40. वह सॉफ्टवेयर जो टेक्स्ट आधारित दस्तावेज बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है, उसे कहते हैं-

(a) DBMS

(b) Suits

(c) Spreadsheets

(d) Presentation software

(e) Word processor

Answer  – E

 

 

 

Q41. स्टेटमेंट्स बनाने हेतु ______ कीवर्ड्स का सेट, सिम्बल और नियमों का सिस्टम है जिसके द्वारा मनुष्य कंप्यूटर द्वारा संचालित निर्देशों को संचारित कर सकता है ?

(a) एक कंप्यूटर प्रोग्राम

(b) एक प्रोग्रामिंग लैंग्वेज

(c) एक असेम्बल

(d) सिंटेक्स

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q42.  ______ उस तरीके को नियंत्रित करता है जिससे कंप्यूटर सिस्टम कार्य करता है और वह माध्यम उपलब्ध कराता है जिसके द्वारा यूजर कंप्यूटर से इंटरैक्ट कर पाता है ?

(a) प्लेटफार्म

(b) ऑपरेटिंग सिस्टम

(c) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

(d) मदरबोर्ड

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q43. सिस्टम को बूट करने के लिए निम्न में कौन आवश्यक है ?

(a) कम्पाइलर

(b) लोडर

(c) ऑपरेटिंग सिस्टम

(d) असेम्बलर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q44. निम्न में से कौन डॉस (DOS) में फाइल एक्सटेंशन है/हैं ?

(a) EXE

(b) BAT

(c) COM

(d) ये सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q45. डेस्कटॉप पर _____ एक आइकॉन है जो यूजर को एक प्रोग्राम फाइल तक तुरंत पहुंचता है.

(a) Kernel

(b) Buffer

(c) Shortcut

(d) Spooler

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q46. हाफ बाईट को _______ भी कहा जाता है ?

(a) Nibble

(b) Bit

(c) Bits

(d) Data

(e) Information

Answer  – A

 

 

 

Q47. हेक्साडेसीमल नंबर सिस्टम में डेसीमल में ऍफ़, ________ को दर्शाता है.

(a) 11

(b) 15

(c) 10

(d) 6

(e) 66

Answer  – B

 

 

 

Q48. एक ऑपरेटिंग सिस्टम क्या है ?

(a) A System software

(b)  An Application Software

(c) A messaging app

(d) A Communication portal

(e) A Network

Answer  – A

 

 

 

Q49. एक ईमेल एड्रेस में, निम्न में से किसकी अनुमति नहीं है ?

(a) Period (.)

(b) Underscore (_)

(c) Lowercase alphabets (a-z)

(d) Uppercase alphabets (A-Z)

(e) Space ( )

Answer  – E

 

 

 

Q50. Avast एक ________ का उदाहरण है.

(a) Virus

(b) Antivirus

(c) Worm

(d) Messaging app

(e) Photo Editor

Answer  – B

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur 

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152


Gallery