Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 24 Oct. 2016

निर्देश (1-5): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :

एक परिवार में आठ लोग P, Q, R, S, T, U, V और W हैं जो केंद्र की ओर मुंह करके एक गोलाकार मेज के चारों तरफ बैठे हैं. उनमें तीन डॉक्टर हैं, दो इंजीनियर हैं, दो लेखक हैं और एक पेंटर है. प्रत्येक व्यक्ति के पास केवल एक व्यवसाय है. परिवार में तीन विवाहित दंपत्ति हैं और कोई अविवाहित महिला नहीं है. परिवार में तीन

पीढियां हैं.

S के दो बच्चे हैं. V और W क्रमशः T और R के बच्चे हैं. U, S की पत्नी और Q एवं P की माँ है. R एक महिला है लेकिन P की पत्नी नहीं है.

V, जो S का पोता है, R और P के ठीक मध्य बैठा है और T, Q और U के ठीक मध्य बैठा है. केवल एक व्यक्ति R और Q के बीच बैठा है लेकिन वो W नहीं है. Q, V का निकटतम पड़ोसी नहीं है, जो S के विपरीत नहीं है. Q एक महिला के विपरीत नहीं बैठा है. S का एक पुत्र S के ठीक बाएं है. वह व्यक्ति जो V के ठीक बाएं है और वह जो Q के ठीक दायें है वे डॉक्टर नहीं हैं. T का निकटतम पड़ोसी न तो एक इंजीनियर है और न ही डॉक्टर. W एक पेंटर है.

 

Q1. निम्न में से कौन W का निकटतम पड़ोसी है ?

(a) P और V

(b) P और U

(c) R और Q

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

Q2. निम्न में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं ?

(a) V, U का पोता है

(b) P, W की चाची है

(c) V अपनी माँ के ठीक बाएं है

(d) Q की देवरानी (सिस्टर-इन-लॉ) एक लेखक है

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

Q3. व्यवस्था में निम्न में से कौन दो महिलाएं एक दूसरे के अडोस-पड़ोस में बैठी हैं ?

(a) U, T

(b) R, U

(c) P, W

(d) R, T

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

Q4. डॉक्टर्स का समूह है ?

(a) T, V, P

(b) Q, V, R

(c) U, T, P

(d) P, Q, U

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

Q5. निम्न में से कौन S और T के ठीक मध्य में बैठा है ?

(a) लेखक

(b) पेंटर

(c) इंजीनियर

(d) डॉक्टर

(e) या तो लेखक या इंजीनियर

Answer  – A

 

 

 

Direction (Q. 6-11): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :

K, L, M, N, O, P, Q और R एक भवन के आठ अलग-अलग मंजिल पर रहते हैं लेकिन उनका सामान्य क्रम में रहना अनिवार्य नहीं है. भवन का सबसे निचला तल एक नंबर है, उसके एक ऊपर का तल दो नंबर है और इस तरह सबसे ऊपर का तल नंबर आठ है. उनमें से प्रत्येक एक अलग-अलग सुपर हीरो को पसंद करते हैं जिनके नाम हैं बैटमैन, सुपरमैन, कप्तान अमेरिका, थोर, हल्क, वॉल्वरिन, नोवा और आयरनमान लेकिनी उनका समान क्रम में होना अनिवार्य नहीं है

• वह जो थोर को पसंद करता है वह सम संख्या वाले तल पर रहता है. केवल तीन लोग थोर को पसंद करने वाले और M के बीच में रहते हैं.

• केवल दो लोग M और N के बीच रहते हैं. N सबसे निचले तल पर नहीं रहता है. केवल तीन लोग N औरहल्क को पसंद करने वाले के बीच रहते हैं.

• O, K के ठीक ऊपर रहता है. O एक सम संख्या वाले तल पर रहता है. K हल्क को पसंद नहीं करता है. K न तो तल संख्या तीन और न ही पांच पर रहती है.

• नोवा और आयरनमैन को पसंद करने वालों के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है. वह जो आयरनमैन को पसंद करता है वह नोवा को पसंद करने वाले के नीचे रहता है.

• L, Q के ठीक ऊपर रहता है. केवल एक व्यक्ति Q और कैप्टेन अमेरिका को पसंद करने वाले के बीच रहता है.

• वह जो वॉल्वरिन को पसंद करता है वह बैटमैन को पसंद करने वाले के ठीक ऊपर रहता है.

• P थोर को पसंद नहीं करता है. K सुपरमैन को पसंद नहीं करता है.

 

 

Q6. निम्न में से कौन सा जोड़ा N के ठीक ऊपर रहने वाले और ठीक नीचे रहने वाले का प्रतिनिधित्व करता है ?

(a) R, L

(b) दिए गए विकल्पों के अतिरिक्त

(c) L, M

(d) K, Q

(e) R, Q

Answer  – A

 

 

Q7. दिए गए व्यवस्थाक्रम के अनुसार निम्न पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक समूह बनाते हैं. निम्न में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है ?

(a) K – तल संख्या पांच

(b) Q – तल संख्या छः

(c) L – तल संख्या दो

(d) N – तल संख्या सात

(e) R – तल संख्या आठ

Answer  – B

 

 

Q8. R निम्न में किस सुपर हीरो को पसंद करता है ?

(a) दिए गए विकल्पों के अतिरिक्त

(b) सुपरमैन

(c) नोवा

(d) थोर

(e) बैटमैन

Answer  – D

 

 

Q9. P निम्न में किस सुपर हीरो को पसंद करता है ?

(a) आयरनमैन

(b) वॉल्वरिन

(c) बैटमैन

(d) कप्तान अमेरिका

(e) दिए गए विकल्पों के अतिरिक्त

Answer  – E

 

 

Q10. N निम्न में से किस तल पर रहता है ?

(a) पांच

(b) तीन

(c) सात

(d) एक

(e) दिए गए विकल्पों के अतिरिक्त

Answer  – A

 

 

Q11. दिए गए व्यवस्थाक्रम के अनुसार, P नोवा से संबंधित है और N वॉल्वरिन से संबंधित है. उसी तरीके से M निम्न में से किससे संबंधित है ?

(a) सुपरमैन

(b) बैटमैन

(c) कैप्टन अमेरिका

(d) थोर

(e) हल्क

Answer  – C

 

 

निर्देश (12-15): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :

 

J, K, L, M, N, 0, P और Q उत्तर की ओर एक सीधी रेखा में बैठे हैं. उन सभी का अलग-अलग व्यवसाय है यथा इंजीनियर, बैंकर, क्लर्क, चिकित्सक, शिक्षक, वास्तुकार, दुकानदार और व्यापारी. J अध्यापक के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. P जोकि रेखा के एक छोर पर बैठा है जिसके बाएँ से दूसरे स्थान पर M बैठा है. K एक दुकानदार है. K और अध्यापक के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है. एक व्यक्ति जो एक वास्तुकार है दुकानदार के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. Q वास्तुकार और इंजीनियर के बीच में बैठा है. N, Q का निकटतम पड़ोसी नहीं है. व्यापारी और O के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है. N ना ही एक व्यापारी है और ना ही एक चिकित्सक है. P एक क्लर्क है. M एक वास्तुकार नहीं है.

 

 

Q12. निम्नलिखित में से कौन एक इंजीनियर है?

(a) L

(b) Q

(c) M

(d) J

(e) उपरोक्त में से कोइ नहीं

Answer  – A

 

 

Q13. निम्नलिखित में से कौन N के दायें से तीसरे बैठा है ?

(a) चिकित्सक

(b) अध्यापक

(c) वास्तुकार

(d) इंजीनियर

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q14.  L एवं चिकित्सक के बीच कितने व्यक्ति बैठें हैं ?

(a) कोई नहीं

(b) एक

(c) दो

(d) तीन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q15. निम्न में से कौन रेखा के अंतिम छोर पर बैठा है?

(a) दुकानदार और डॉक्टर

(b) बैंकर और व्यापारी

(c) क्लर्क और इंजीनियर

(d) बैंकर और क्लर्क

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Directions (16-20): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :

एक आदमी के छः बेटे G, H, I, J, K और L हैं. सबका काम अलग-अलग है यथा क्रिकेटर, ड्राईवर,पायलट, अकाउंटेंट, सेल्समैन और वकील, लेकिन सबका समान क्रम में होना अनिवार्य नहीं है. वे चार अलग-अलग शहरों में रहते हैं. उनमें से तीन विवाहित हैं.

J, जो मुंबई में रहता है, एक वकील है. वह जो एक क्रिकेटर है वह कुंवारा है. उनमें से दो कोलकाता में रहते हैं और वे पायलट एवं अकाउंटेंट हैं. मुंबई में रहने वाले दो में से एक विवाहित है. कुंवारों में दो कोलकाता और दिल्ली में रहते हैं. ड्राईवर के केवल एक पुत्र है. सेल्समैन चेन्नई में रहता है. K अकाउंटेंट है और विवाहित है. L और G क्रमशः मुंबई और दिल्ली में रहते हैं. H एक पायलट है और कुंवारा है.

 

 

Q16. निम्न में से कौन सा/से समुच्चय सही है/हैं ?

(a) I – चेन्नई – विवाहित – सेल्समैन

(b) G – दिल्ली – कुंवारा – ड्राईवर

(c) H – चेन्नई – कुंवारा – पायलट

(d) L – मुंबई – कुंवारा – क्रिकेटर

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

Q17. I किस शहर में रहता है?

(a) दिल्ली

(b) चेन्नई

(c) या तो (a) या (b)

(d) मुंबई

(e) या तो (b) या (d)

Answer  – B

 

 

Q18. निम्न में से कौन निश्चित रूप से विवाहित नहीं है ?

(a) ड्राईवर

(b) पायलट

(c) सेल्समेन

(d) अकाउंटेंट

(e) उपरोक्त सभी विवाहित हैं

Answer  – B

 

 

Q19. निम्न में से कौन एक क्रिकेटर है ?

(a) I

(b) H

(c) G

(d) K

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

Q20. वह एक जो ड्राईवर है, निम्न में से किस शहर में रहता है ?

(a) कोलकाता

(b) दिल्ली

(c) चेन्नई

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – E

 

 

Directions (21-25): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :

S, T, U, V, W, X, Y और Z एक गोलाकार मेज के चारों तरफ बैठे हैं लेकिन उनका समान क्रम में होना अनिवार्य नहीं है. उनमें से कुछ का मुंह बाहर की ओर है.

नोट: समान दिशा में मुंह है, का अर्थ है कि, यदि एक का मुंह केंद्र की ओर है तो अन्य लोगों का मुंह भी केंद्र की ओर होगा और यदि एक का मुंह बाहर की ओर है तो अन्य लोगों का मुंह भी बाहर की ओर है.

विपरीत दिशा में मुंह है का अर्थ है कि यदि एक का मुंह केंद्र की ओर है तो अन्य का मुंह बाहर की ओर है.

W और Z का मुंह विपरीत दिशा में है. W के एक निकटतम पड़ोसी का मुंह केंद्र की ओर है. Z, Tके दायें दूसरे स्थान पर बैठा है, जिसका मुंह केंद्र की ओर है. X, W के दायें दूसरे स्थान पर बैठा है, जो Z के बाएं तीसरे स्थान पर बैठा है. U, X के ठीक बाएं बैठा है. V, Y के बाएं दूसरे स्थान पर बैठा है, जिसका मुंह W की तरह समान दिशा में है. Y, T का निकटतम पड़ोसी नहीं है. Z के निकटतम पड़ोसी का मुंह विपरीत दिशा में है. S का मुंह केंद्र की ओर नहीं है.

 

 

 

Q21. दी गई व्यवस्था में कितने लोगों का मुंह बाहर की ओर है ?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) पांच

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

 

Q22. निम्न में से कौन S के दायें से दूसरा है ?

(a) U

(b) V

(c) Z

(d) W

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q23. U के संबंध में V की क्या स्थिति है ?

(a) बायीं ओर दूसरा

(b) बायीं ओर तीसरा

(c) ठीक दायें

(d) दायीं ओर तीसरा

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

 

Q24. निम्न में से कौन V के दायें पांचवा है ?

(a) S

(b) V

(c) W

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Answer  –A                                                                                                                                                                         

 

 

 

Q25. निम्न में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?

(a) V, T के ठीक बाएं बैठा है

(b) Y, U के दायें तीसरे स्थान पर बैठा है

(c) X, Y के विपरीत बैठा है.

(d) सभी सत्य हैं

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

Directions (26-30): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :

 

सात व्यक्ति A, B, C, D, E, F और H एक भवन के तीन अलग-अलग तलों पर रहते हैं. भवन का सबसे निचला तल एक नंबर है, उसके एक ऊपर का तल दो नंबर है और इस तरह सबसे ऊपर का तल नंबर तीन है.

वे विद्यार्थी, शिक्षक, इंजीनियर, डॉक्टर, मैनेजर, वकील और एमआर हैं लेकिन उनका समान क्रम में होना अनिवार्य नहीं है. दो व्यक्ति पहले तल पर रहते हैं, तीन व्यक्ति दूसरे तल पर रहते हैं और दो व्यक्ति सबसे ऊपरी तल पर रहते हैं.

B, जोकि एक इंजीनियर है, सबसे ऊपरी तल पर नहीं रहता है. जो विद्यार्थी है वह अकेला ऐसा व्यक्ति है जो उसी तल पर रहता है जिस पर B रहता है. A और H दूसरे तल पर नहीं रहते हैं,और वे क्रमशः शिक्षक और वकील हैं. C एक मैनेजर है. D न तो एक एमआर है न एक विद्यार्थी.F उसी तल पर रहता है जिस पर डॉक्टर रहता है.

 

 

 

Q26. निम्न में से कौन एक विद्यार्थी है ?

(a) D

(b) E

(c) F

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

Q27. निम्न में से कौन पहले तल पर रहता है ?

(a) शिक्षक and इंजीनियर

(b) डॉक्टर and एमआर

(c) इंजीनियर and विद्यार्थी

(d) वकील and मैनेजर

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

 

Q28. निम्न में से कौन सा/से समुच्चय सही है/हैं ?

(a) A – विद्यार्थी – 1

(b) D – डॉक्टर – 3

(c) F – एमआर– 2

(d) उपरोक्त सभी सही हैं

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

Q29. निम्न में से कौन दूसरे तल पर रहता है ?

(a) C, D, F

(b) E, F, C

(c) D, E, F

(d) A, F, H

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

 

Q30. F निम्न में से किस तल पर रहता है ?

(a) पहले

(b) दूसरे

(c) या तो दूसरे या तीसरे

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

Directions(31-35): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :

सात लोग नकुल, किरण, तमन्ना, भूमि, मृदुल, वाहिद और रशेल का साप्ताहिक अवकाश सप्ताह के अलग-अलग दिन है यथा रविवार, सोमवार, मंगलवार, बुधवार, गुरूवार, शुक्रवार और शनिवार लेकिन यह समान क्रम में होना अनिवार्य नहीं है. उनमें से प्रत्येक अलग-अलग प्रकार का भोजन पसंद करता है यथा भारतीय, इटालियन, मेक्सिकन, चाइनीज, स्पेनिश, कॉन्टिनेंटल और थाई, लेकिन यह समान क्रम में होना अनिवार्य नहीं है. किरण, थाई भोजन पसंद करती है और अपना साप्ताहिक अवकाश गुरूवार को लेती है.. भूमि,

इटालियन भोजन पसंद करती है और रविवार को उसका अवकाश नहीं है. मृदुल का साप्ताहिक अवकाश शनिवार को है और रशेल का साप्ताहिक अवकाश मंगलवार को है. वाहिद, कॉन्टिनेंटल भोजन पसंद करता है जबकि वह जिसका साप्ताहिक अवकाश सोमवार को है वह मेक्सिकन भोजन पसंद करता है. तमन्ना, स्पेनिश भोजन पसंद नहीं करती है और उसका साप्ताहिक अवकाश बुधवार को है. वह जो भारतीय भोजन पसंद करता है उसका साप्ताहिक अवकाश मंगलवार या बुधवार को नहीं है.

 

 

Q31. शुक्रवार को किसका साप्ताहिक अवकाश है ?

(a) तमन्ना

(b) रशेल

(c) वाहिद

(d) डाटा अपर्याप्त

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – E

 

 

Q32. रशेल कौन सा भोजन पसंद करती है ?

(a) कॉन्टिनेंटल

(b) भारतीय

(c) इटालियन

(d) स्पेनिश

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – D

 

 

Q33. नकुल का साप्ताहिक अवकाश किस दिन है ?

(a) मंगलवार

(b) शुक्रवार

(c) सोमवार

(d) रविवार

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – C

 

 

Q34. चाइनीज भोजन कौन पसंद करता है ?

(a) तमन्ना

(b) भूमि

(c) रशेल

(d) नकुल

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – A

 

 

Q35. वाहिद का साप्ताहिक अवकाश किस दिन है ?

(a) सोमवार

(b) रविवार

(c) बुधवार

(d) डाटा अपर्याप्त

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer  – B

 

 

Directions(36-40): इन प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के बीच संबंध दर्शाया गया है. कथन का अनुसरण दो निष्कर्षों द्वारा किया जाता है.उत्तर दीजिए :

 

Q36. कथन :F≤N,R≥N,H>R

निष्कर्ष :I. H>F  II. R≤F

(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है

(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है

(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है

(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II सत्य है

(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं

Answer  – A

 

 

Q37. कथन :M<T,K≤T,N<K

निष्कर्ष :I. N>M II. T>N

(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है

(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है

(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है

(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II सत्य है

(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं

Answer  – B

 

 

Q38. कथन : T>H,W>H,M≤W

निष्कर्ष : I. T>W  II. H≥M

(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है

(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है

(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है

(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II सत्य है

(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं

Answer  – D

 

 

Q39. कथन :D=M,L≥P,M>P

निष्कर्ष :I. P<D II. M≥P

(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है

(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है

(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है

(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II सत्य है

(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं

Answer  – A

 

 

Q40. कथन :J≥B,R=F>T,B<R

निष्कर्ष :I. J>T II. T≥B

(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है

(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है

(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है

(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II सत्य है

(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं

Answer  – D

 

Directions(41-45): नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में एक कथन दिया गया है जिसका अनुसरण दो तर्क I और II करते हैं. आपको निर्णय लेना है कि कौन-सा तर्क ‘मजबूत तर्क’ है और कौन-सा तर्क ‘कमजोर तर्क’ है.

 

Q41. कथन: क्या ग्रामीण भारत में कृषि यंत्रीकरण किया जाना चाहिए ? 

तर्क:

I.  हाँ. यह उत्पादकता को बढ़ाएगा. 

II. नहीं. बहुत से ग्रामीण बेरोजगार हो जायेंगे.

(a) यदि केवल तर्क I मजबूत है

(b) यदि केवल तर्क II मजबूत है

(c) यदि या तो तर्क I या II मजबूत है

(d) यदि न तो तर्क I या II मजबूत है

(e) यदि दोनों ही तर्क I और II मजबूत हैं

Answer  – A

 

 

 

Q42. कथन: क्या लड़कियों को जूडो और कराटे जैसी कलाएं सीखनी चाहिए ?

तर्क:

I. हाँ. यह उन्हें खुद को गुंडों और बदमाशों से रक्षा करने के लिए सक्षम बनाएगा.

II. नहीं. वे अपनी स्त्री शोभा खो देंगे.

(a) यदि केवल तर्क I मजबूत है

(b) यदि केवल तर्क II मजबूत है

(c) यदि या तो तर्क I या II मजबूत है

(d) यदि न तो तर्क I या II मजबूत है

(e) यदि दोनों ही तर्क I और II मजबूत हैं

Answer  – A

 

 

Q43. कथन: क्या राजनीतिक दलों को प्रतिबंधित कर देना चाहिए ?

तर्क:

I. हाँ. राजनीतिज्ञों को सबक सिखाने के लिए यह आवश्यक है.

II. नहीं. यह लोकतंत्र को समाप्ति की ओर ले जाएगा.

(a) यदि केवल तर्क I मजबूत है

(b) यदि केवल तर्क II मजबूत है

(c) यदि या तो तर्क I या II मजबूत है

(d) यदि न तो तर्क I या II मजबूत है

(e) यदि दोनों ही तर्क I और II मजबूत हैं

Answer  – B

 

 

Q44. कथन: क्या शिक्षित बेरोजगार युवकों को सरकार द्वारा “बेरोजगार भत्ता” मिलना चाहिए ?

तर्क:

I. हाँ. यह उन्हें रोजगार ढूंढने या कोई ‘स्व-रोजगार’ उद्यम शुरू करने में कुछ धन मुहैय्या कराएगा.

II. नहीं. यह अपनी आजीविका कमाने के लिए उनकी प्रेरणा को निरुत्साहित कर देगा और इस तरह बेरोजगार युवाओं में आलस्य को बढ़ाएगा.

(a) यदि केवल तर्क I मजबूत है

(b) यदि केवल तर्क II मजबूत है

(c) यदि या तो तर्क I या II मजबूत है

(d) यदि न तो तर्क I या II मजबूत है

(e) यदि दोनों ही तर्क I और II मजबूत हैं

Answer  – E

 

 

Q45. कथन: क्या विदेशी फिल्मों को भारत में प्रतिबंधित कर देना चाहिए ?

तर्क:

I.  हाँ. वे एक विदेशी संस्कृति को दर्शाती हैं जो हमारे मूल्यों को प्रतिकूल रूप से प्रभावित करते हैं.

II. नहीं. विदेशी फ़िल्में एक उच्च कलात्मक स्तर की हैं.

(a) यदि केवल तर्क I मजबूत है

(b) यदि केवल तर्क II मजबूत है

(c) यदि या तो तर्क I या II मजबूत है

(d) यदि न तो तर्क I या II मजबूत है

(e) यदि दोनों ही तर्क I और II मजबूत हैं

Answer  – D

 

 

Directions (46-50): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :

 

शब्द और संख्या को व्यवस्थित करने वाली एक मशीन को शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दिए जाने पर वह उसे निर्धारित नियमों के अनुसार प्रत्येक चरण में पुनर्व्यवस्थित करती है. निम्नलिखित, इनपुट और पुनर्व्यवस्था चरणों का एक उदाहरण हैं (सभी संख्या दो-अंकों वाली संख्याएं हैं):

 

इनपुट:  24 method 87 67 of data 34 collection 45 12 specified now

चरण I:  12 method 87 67 of data 34 collection 45 specified now 24

चरण II:  34 12 method 87 67 of data collection specified now 24 45

चरण III:  67 34 12 method of data collection specified now 24 45 87

चरण IV:  collection 67 34 12 method of specified now 24 45 87 data

चरण V:  method collection 67 34 12 of specified 24 45 87 data now

चरण VI:  of method collection 67 34 12 24 45 87 data now specified

उपरोक्त व्यवस्था का अंतिम चरण, चरण VI है.

उपरोक्त चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिये गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये.

इनपुट:  chemical 68 11 reaction 87 is 21 hard to 53 92 detect

 

 

Q46. किस चरण में ‘to 92 detect 21’ समान क्रम में पाया गया ?

(a) छठे

(b) तीसरे

(c) दिया गया तत्व किसी भी चरण में नहीं पाया गया.

(d) दूसरे

(e) पांचवें

Answer  – D

 

 

Q47. अंतिम चरण में दायीं ओर से ‘21’ की क्या स्थिति है ?

(a) दसवां

(b) आठवां

(c) पांचवां

(d) चौथा

(e) छठा

Answer  – E

 

 

Q48. दिए गए इनपुट के पुनर्व्यवस्था को पूरा करने कल इए कितने चरणों की जरुरत पड़ेगी ?

(a) पांच

(b) छः

(c) सात

(d) आठ

(e) सात से अधिक

Answer  – B

 

 

Q49. कौन सा तत्व, उस तत्व के बायीं ओर से पांचवा है जो चौथे चरण के अंतिम छोर से नौवां है?

(a) 11

(b) 87

(c) 53

(d) reaction

(e) chemical

Answer  – A

 

 

 

Q50. दिए गए व्यवस्थाक्रम के दूसरे चरण में  कौन सा तत्व  ‘chemical’ और ‘87’ के ठीक बीच में होगा ?

(a) 53

(b) hard

(c) reaction

(d) is

(e) 68

Answer  – C

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152


Gallery