Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 12 Oct. 2016

 

Directions (1-6): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :

दस व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G, H, I और J, दो पंक्तियों में बैठे हैं और प्रत्येक पंक्ति में पांच व्यक्ति हैं.

पहली पंक्ति के व्यक्तियों का मुंह दक्षिण दिशा की ओर है और दूसरी पंक्ति के व्यक्तियों का मुंह उत्तर दिशा की ओर है. पहली पंक्ति का प्रत्येक व्यक्ति, अन्य पंक्ति के एक व्यक्ति के सामने है.

उनमें से सभी अलग-अलग सॉफ्ट ड्रिंक पसंद करते हैं यथा स्प्राइट, स्लाइस, पेप्सी, माजा, फैंटा, लिम्का, 7अप, निम्बूज़, मिरिंडा और कोला लेकिन इनका समान क्रम में होना अनिवार्य नहीं है.

वे व्यक्ति जो फैंटा और मिरिंडा पसंद करते हैं, एक दूसरे के विपरीत बैठे हैं. F, A के विपरीत बैठा है जो स्प्राइट पसंद करता है. वह जो स्लाइस पसंद करता है, उसके विपरीत बैठा है जो 7अप पसंद करता है. J का मुंह उत्तर की ओर नहीं है लेकिन G के बाएं तीसरे स्थान पर बैठा है जो की स्लाइस पसंद करता है. B और C के बीच में केवल एक व्यक्ति है. E एक पंक्ति के अंत में बैठा है और मिरिंडा पसंद करता है. वह जो 7अप पसंद करता है D के ठीक दायें है, जो कोला पसंद नहीं करता है. वे व्यक्ति जो क्रमशः पेप्सी और माजा पसंद करते हैं उनका मुंह उत्तर की ओर नहीं है. C लिम्का पसंद करता है. वह जो माजा पसंद करता है, उसके विपरीत बैठा है जो B के दायें दूसरा है. I, कोला पसंद नहीं करता है. E उस व्यक्ति के विपरीत बैठा है जो उस व्यक्ति के जो पेप्सी पसंद करता है, के बाएं दूसरे स्थान पर बैठा है.

 

 

Q1. निम्न में कौन कोला पसंद करता है?

(a) H

(b) J

(c) F

(d) I

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

Q2. निम्न में से कौन पंक्ति के बिल्कुल अंत में बैठा है और उसका मुंह दक्षिण की ओर है ?

(a) D, E

(b) I, C

(c) J, E

(d) H, J

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

Q3. D और E के बीच में कितने व्यक्ति बैठे हैं ?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) कुछ कहा नहीं जा सकता

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

Q4. B निम्न में से कौन सी सॉफ्ट ड्रिंक पसंद करता है ?

(a) फैंटा

(b) 7अप

(c) कोला

(d) माजा

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

Q5. निम्न में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं ?

(a) H, कोला पसंद करता है और एक पंक्ति के अंत में बैठा है.

(b) F, G का निकटतम पड़ोसी है और उस व्यक्ति का जो फैंटा पसंद करता है.

(c) वह जो लिम्का पसंद करता है, उस व्यक्ति के ठीक बाएं बैठा है जो मिरिंडा पसंद करता है.

(d) केवल (a) और (c) सही हैं.

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

Q6. पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं. वह एक कौन है जो उस समूह से संबंधित नहीं है ?

(a) H, G

(b) E, C

(c) D, B

(d) J, I

(e) I, C

Answer – E

 

Directions (7-12): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :

सात लड़के कुनाल, कार्तिक, कृष, कुंदन, कमल, केशव और कृष्णा सात अलग-अलग अस्पताल में जाते हैं यथा आरएमएल, गंगाराम, बीएलके, गुरु नानक, पटेल, अपोलो और एम्स में एक सप्ताह के चार अलग-अलग दिन यथा मंगलवार, गुरुवार, शनिवार और रविवार को जाते हैं लेकिन इनका समान क्रम में होना अनिवार्य नहीं है. कम से कम एक लड़का लेकिन दो से अधिक नहीं, प्रत्येक दिन अस्पताल जाते हैं.

कुंदन रविवार को गुरु नानक में जाता है. केशव अकेले एम्स जाता है. वह जो पटेल जाता है, कमल और कार्तिक के साथ नहीं जाता है. कार्तिक गुरुवार को जाता है और वह बीएलके नहीं जाता है. कृष्णा अपोलो नहीं जाता है. कृष गुरुवार को जाता है. वह व्यक्ति जो बीएलके जाता है, उस व्यक्ति के साथ जाता है जो आरएमएल जाता है. वह लड़का जो अपोलो जाता है वह रविवार को जाता है. कुनाल शनिवार को जाता है और पटेल जाता है.

 

 

Q7. एक लड़का जो अन्य अस्पताल में जाता है, उस दिन जाता है जिस दिन गंगाराम में जाया जाता है. अन्य अस्पताल का नाम बताइए.

(a) पटेल

(b) अपोलो

(c) बीएलके

(d) आरएमएल

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

Q8. निम्न में से किस दिन कृष्णा अस्पताल जाता है ?

(a) या तो रविवार को या शनिवार को

(b) मंगलवार

(c) शनिवार

(d) या तो मंगलवार को या गुरुवार को

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

Q9. कृष्ण निम्न में से किस अस्पताल में जाता है ?

(a) आरएमएल

(b) बीएलके

(c) पटेल

(d) गंगाराम

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

Q10. निम्न में से कौन कुनाल के साथ जाता है ?

(a) कृष्णा

(b) कमल

(c) कृष

(d) कुछ कहा नहीं जा सकता

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

Q11. निम्न में से कौन सा समुच्चय सही है ?

(a) कार्तिक – गंगाराम – गुरुवार

(b) कृष्णा – गंगाराम – गुरुवार

(c) कमल – अपोलो – रविवार

(d) कोई सही नहीं है

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

 

 

Q12. निम्न में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?

(a) कमल रविवार को बीएलके जाता है

(b) कार्तिक मंगलवार को गंगाराम जाता है

(c) केशव शनिवार को एम्स जाता है

(d) केवल (a) और (c) सही हैं

(e) कोई सही नहीं है

Answer – E

 

 

Directions (13-15): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :

आठ मित्र P , Q, R, S, T, U, V और W एक वर्गाकार मेज के चरों तरफ बैठे हैं. उनमें से चार, चारों किनारों के मध्य में बैठे हैं और केंद्र से बाहर की ओर मुंह है. शेष वर्ग के कोनों पर बैठे हैं और केंद्र की ओर मुंह है. W एक कोने में बैठा है और P एवं R का निकटतम पड़ोसी है. S, P के दायें चौथे स्थान पर बैठा है और उसका मुंह केंद्र की ओर नहीं है. T, W के बाएं दूसरे स्थान पर बैठा है और V का एक निकटतम पड़ोसी है. U, R का पड़ोसी नहीं है.

 

 

Q13. R और V के बीच कितने लोग बैठे हैं ?

(a) कोई नहीं                      

(b) एक

(c) दो                                   

(d) तीन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

 

 

Q14. निम्न में से कौन S के दायें तीसरे स्थान पर बैठा है?

(a) T                                     

(b) W

(c) P                                     

(d) U

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

 

 

Q15. निम्न समूहों में से T और Q के बीच कौन बैठा है यदि T के दायीं और से गिनना शुरू किया जाए ?

(a) R, W, P                           

(b) S, P, W

(c) U, V, S                            

(d) R, V, W

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

 

 

Directions: (Q.16-20): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में, ©, #, @,  और $ प्रतीकों का प्रयोग निम्नलिखित अर्थों के साथ किया गया है, जैसा कि नीचे व्याख्या की गई है:-

 

‘P © Q’ का अर्थ ‘P, Q से बड़ा नहीं है|’

‘P # Q’ का अर्थ  ‘P न तो  Q से बड़ा है और न ही बराबर है|’

‘P @ Q’ का अर्थ  ‘P न तो Q से बड़ा है और न ही छोटा है|’

‘P  Q’ का अर्थ ‘P न तो Q  से छोटा है और न ही बराबर है|’

‘P $ Q’ का अर्थ ‘P, Q से छोटा नहीं है|’

 

निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए कथन को सत्य मानते हुए, ज्ञात करें कि उनके नीचे दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष निश्चित रूप से सत्य है.

 

Q 16. कथन: A  N, S $ N, S  W, W © R

निष्कर्ष: I.  R $ A                 II.  S  R

               III. S  A               IV. W © A

a) केवल  I  और  II  सत्य है

b) केवल  II, III और IV  सत्य हैं

c) कोई भी सत्य नहीं है

d) सभी I, II, III और IV सत्य हैं

e) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

 

 

Q 17. कथन: D # E, E © T, T @ C, C # A

निष्कर्ष: I.  D # A               II.  C © D

               III. A  E              IV. T # A

a) केवल I, III और IV सत्य हैं

b) केवल  I, II और IV सत्य हैं

c) केवल  I, II और III सत्य हैं

d) केवल  I और III सत्य है

e) सभी  I, II, III और IV सत्य हैं

Answer – A

 

 

Q 18. कथन: O $ B, B @ S, S # E, E © R

निष्कर्ष: I.  S © O             II.  R  S

              III. B # R              IV. B # E

a) केवल I और II सत्य हैं

b) केवल III सत्य हैं

c) केवल I, III और IV सत्य हैं

d) सभी I, II, III और IV सत्य हैं

e) केवल III और IV सत्य हैं

Answer – D

 

 

Q 19. कथन: D © S, S  P, P $ I, P @ T

निष्कर्ष: I.  P # D              II.  P $ T

              III. T # S               IV. I © D

a) केवल I और III सत्य हैं

b) केवल III सत्य हैं

c) केवल III और IV सत्य हैं

d) केवल II, III और IV सत्य हैं

e) केवल I, III और IV सत्य हैं

Answer – B

 

 

Q 20. कथन: U @ N, N $ F, F $ A, A  R

निष्कर्ष: I.  A @ U             II.  N  R

              III. R @ U             IV. U  A

a) केवल II सत्य हैं

b) केवल I और II सत्य हैं

c) केवल I, II और IV सत्य हैं

d) केवल III और IV सत्य हैं

e) केवल II और या तो  I  या  IV सत्य हैं

Answer – E

 

 

Directions: (Q.21-25): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में तीन कथन दिए गए है, जिनके चार निष्कर्ष I, II, III और IV अनुसरण करते हैं| आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है, भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों और फिर यह निश्चय करना है, कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा/से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं|

 

 

Q 21. कथन:      

a. सभी पुस्तकें सुईं हैं|

b. कुछ सुइयाँ हुक हैं|

c. कोई हुक स्विच नहीं हैं|

निष्कर्ष: I. कुछ सुईं हुक नहीं हैं|

              II. कुछ पुस्तकें हुक हैं|

              III. कुछ सुईं स्विच नहीं हैं|

              IV. कुछ पुस्तकें स्विच नहीं हैं|

a) सभी अनुसरण करते हैं

b) केवल III और IV अनुसरण करते हैं

c) केवल I और III अनुसरण करते हैं

d) केवल III अनुसरण करता है

e) इनमें से कोई नहीं

Answer – D

 

 

Q 22. कथन:          

a. सभी ड्रम ट्रेन हैं|

b. सभी ट्राम ड्रम हैं|

c. कुछ ड्रम जार हैं|

निष्कर्ष: I. सभी ट्राम ट्रेन हैं|

              II. सभी ट्रेन ट्राम हैं|

             III. कुछ ट्रेन ट्राम नहीं हैं|

             IV. कुछ ट्राम जार नहीं हैं|

a) कोई भी अनुसरण नहीं करता है

b) केवल I अनुसरण करता है

c) केवल I और या तो II या III अनुसरण करता है

d) केवल या तो  II या III अनुसरण करता है

e) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

 

 

Q 23. कथन:          

a. सभी मसाले सीप हैं|

b. सभी पत्थर सीप हैं|

c. कोई ईंट मसाला नहीं है|

निष्कर्ष: I. कुछ पत्थर सीप हैं|

              II. कोई पत्थर सीप नहीं हैं|

              III. कुछ सीप पत्थर हैं|

             IV. कोई सीप ईंट नहीं है|

a) केवल I और या तो  II या III अनुसरण करता है

b) केवल I और III अनुसरण करता है

c) केवल III अनुसरण करता है

d) केवल I अनुसरण करता है

e) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

 

 

Q 24. कथन:          

a. सभी खिलाड़ी क्रिकेटर हैं|

b. कोई  क्रिकेटर विजेता नहीं है|

c. कुछ क्रिकेटर फुटबॉलर हैं|

निष्कर्ष: I. सभी खिलाड़ी विजेता हैं|

              II. कुछ खिलाड़ी विजेता हैं|

             III. कुछ खिलाड़ी विजेता नहीं हैं|

             IV. कुछ फुटबॉलर खिलाड़ी हैं|

a) कोई अनुसरण नहीं करता है

b) केवल II और IV अनुसरण करता है

c) केवल या तो  I या II अनुसरण करता है

d) केवल II और III अनुसरण करता है

e) इनमें से कोई नहीं

Answer – E

 

 

Q 25. कथन:        

a. कोई छड़ी पुस्तक नहीं हैं|

b. सभी पुस्तक ग्लोब हैं|

c. सभी छड़ी ईंट हैं|

निष्कर्ष: I. कोई ईंट ग्लोब नहीं हैं|

                II. कुछ ग्लोब ईंट हैं|

                III. कुछ छड़ी ईंट नहीं हैं|

                IV. कुछ ईंट छड़ी नहीं हैं|

a) कोई अनुसरण नहीं करता है

b) केवल I अनुसरण करता है

c) केवल II अनुसरण करता है

d) सभी अनुसरण करते हैं

e) इनमें से कोई नहीं

Answer – E

 

 

Directions (Q.26-30): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न और दो कथन I और II दिए गए हैं| आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी जा रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं| दोनों कथनों को पढ़िए और उत्तर दीजिये|

(a)यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन IIकी सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

(b) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन Iकी सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

(c)यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है|

(d) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

(e) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है|

 

 

Q 26. “इस पत्र को प्राप्त करने से पांच दिन के भीतर तुम्हें घर पहुच जाना चाहिए” – ‘A’ ने‘B’ को लिखा|

कौन सी तारीख से पहले ‘B’ को घर पहुच जाना चाहिए?

I. पत्र 25th फरवरी को मिला|

II. यह लीप वर्ष नहीं था|

Answer – E

 

 

Q 27. 50 छात्रों की एक पंक्ति में सुरेश और मोहन के बीच कितनें छात्र हैं?

I. सुरेश बाए छोर से बारहवां है और मोहन दाए छोर से सत्रहवां है|

II. सुरेश, जयेश से छः स्थान दूर है, जो बाए छोर से बीसवां है|

Answer – A

 

 

Q 28. ‘X’ की कितनी बेटियाँ है?

I. A और B, D की बहनें  हैं|

II. B के पिता X हैं और उनका इकलौता पुत्र D है|

Answer – E

 

 

Q 29. कितनें घंटों में ट्रेन XYZ स्टेशन P और Q के बीच यात्रा को पूरा करेगी?

I. A की पत्नी के अनुसार ट्रेन इस यात्रा को पूरा करनें में 5 घंटे से ज्यादा और 10 घंटे से कम लेती है|

II. B के पति के अनुसार ट्रेन इस यात्रा को पूरा करनें में 8 घंटे से ज्यादा और 12 घंटे से कम लेती है|

Answer – D

 

 

Q 30. एक कूट भाषा में ‘beautiful and lovely dream’ के लिए क्या कोड़ होगा?

I. ‘kokodhookan cha’ का अर्थ ‘have a nice dream’ और ‘pichkichnich’ का अर्थ ‘fair and lovely’ है|

II. ‘loch chop toto’ का अर्थ ‘she is beautiful’ और ‘chop pichnich’  का अर्थ  ‘fair and beautiful’ है|

Answer – D

 

 

Directions (31-35): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक कथन दिया गया है जिसका अनुसरण दो कार्यवाही I और II द्वारा किया जाता है| समस्या, नीति के संबंध में सुधार, फॉलोअप या आगे की कार्यवाही के लिए लिया गया प्रशासनिक निर्णय, कार्यवाही का एक कदम है| कथन मंत दी गई सूचना के आधार पर आपको सभी कथनों को सत्य मानना है, तब निर्णय करें की दिए गए सुझावों में कौन सा तर्क सहित कार्यवाही का अनुसरण कर रहा है| उत्तर दीजिये|

a)यदि केवल I अनुसरण करता है|

b)यदि केवल II अनुसरण करता है|

c)यदि या तो I या II अनुसरण करता है|

d)यदि न तो I न ही II अनुसरण करता है|

e)यदि दोनों I और II अनुसरण करते हैं|

 

 

Q 31.कथन:

राजनितिक प्रशासनिकों से सेवा नियमों और संरक्षण के लूपहोल का फायदा उठाते हुए, बड़ी संख्या में सरकारी कर्मचारी, कम अवधि के लिए आसान छुट्टियाँ लेकर लम्बी अवधि तक कार्यस्थल पर अनुपस्थित रहकर ‘अदृश्य गतिविधि’ कर रहे हैं|

कार्यवाही:-

I. ऐसे सभी कर्माचारियों को जल्दी ही भर का रास्ता दिखा देना चाहिए|

II. सभी दुष्ट कर्माचारियों को पेंशन और अन्य लाभों से वंचित कर देना चाहिए|

Answer – D

 

 

Q 32.कथन: रेलवे मंत्री X के कार्यकाल में प्रत्येक दिन में एक से अधिक दुर्घटनाएँ हुई|60% दुर्घटनाएं लोगों की गलती से हुई और 20% रेलवे लाइन के अपर्याप्त विस्तार के कारण हुई |

कार्यवाही:

I.अत्यधिक बोझ से दबी हुई व्यवस्था में नई ट्रेनें लाई जानी चाहिए|

II.नई तकनीक शुरू की जानी चाहिए और इस सम्बन्ध में इस बजट में इसके लिए प्रावधान किया जाना चाहिए|

Answer – E

 

 

Q 33.कथन: बड़ी संख्या में कंप्यूटर का कचरा पैदा होना मानव स्वास्थ्य के लिए एक खतरा बन गया है|

कार्यवाही:

I.प्रमुख कंप्यूटर कंपनियों से ई-कचरे को इकट्ठा करने और पुनःचक्रण करने के लिए एक आम सुविधा बनाने के लिए अनुरोध किया जाना चाहिए|

II.कंप्यूटर कचरे को पुनःचक्रण करनें के लिए सरकार द्वारा जारी किये गए निर्देशों का पालन करनें के लिए प्रयास किये जानें चाहिए|

Answer – E

 

 

Q 34.कथन: भारत के महान संगीतकारों और लोक कलाकारों में से कुछ गुजारा करने के लिए संघर्ष कर रहे हैं|

कार्यवाही:

I.लोक कलाकारों को यह सलाह दी जानी चाहिए कि वे अपनें परंपरागत पेशे को छोड़कर अपनी आजीविका चलानें के लिए कोई और व्यवसाय अपना लें|

II.सरकार को इन कलाकारों को वित्तीय मदद प्रदान करनी चाहिए|

Answer – B

 

 

Q 35.कथन: पाकिस्तान के आधिकारिक टेलीविजन पीटीवी ने भारत के आधिकारिक टेलीविजन डीडीके दर्शकों की संख्या के लिए खतरा पैदा कर रहा है।

कार्यवाही:

I. इस प्रकार के खतरे को अनदेखा किया जाना चाहिए क्योंकि जब लोकतंत्र और व्यक्तिगत स्वतंत्रता की बात आती है तो दोनों देशों की कोई तुलना नहीं है| दोनों की गुणवत्ता और व्यावसायिकता तुलनीय नहीं हैं|

II. दूरदर्शन नेटवर्क का विस्तार किया जाना चाहिए और इसे और अधिक पेशेवर बनाने के लिए प्रयास किये जाने चाहिए।

Answer – B

 

 

Directions:  (प्र. 36-40): निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:-

A, C, E, I, O, N, P और S आठ व्यक्ति एक MNC में कार्य करते हैं| वे एक मीटिंग में वृत्ताकार मेज के चारों तरफ बैठे हैं| उन सबके अलग-अलग पद हैं, जैसे कि प्रेजिडेंट, एम.डी., जी.एम., सी.ए., एच.आर., वाइस  प्रेजिडेंट, चेयरमैन और वाइस  चेयरमैन परन्तु यह आवश्यक नहीं है, कि वे इसी क्रम में बैठे हैं| C, वाइस  प्रेजिडेंट के दाएं तीसरा है| वाइस  प्रेजिडेंट और S के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं| जी.एम. और एम.डी. एक-दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं| ना तो C और न ही S, जी.एम. या एम.डी. है| जी.एम., वाइस  प्रेजिडेंट का निकटतम पडोसी नहीं है| सी.ए., O के दाएं तीसरा है, जो जी.एम. नहीं है| N, चेयरमैन के तुरंत दाएं बैठा है| वाइस  चेयरमैन, A के बाएं दूसरा है, जो S का निकटतम पड़ोसी नहीं है| वाइस  चेयरमैन, एच.आर. और सी.ए. दोनों का निकटतम पड़ोसी है| C, चेयरमैन नहीं है| I, C का निकटतम पडोसी नहीं है| E, वाइस  चेयरमैन का निकटतम पडोसी नहीं है|

 

 

Q36 . निम्नलिखित में से कंपनी का चेयरमैन कौन है?

a) E

b) A

c) I

d) P

e) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

 

 

Q37. O कंपनी में निम्नलिखित में से कौन से पद पर है?

a) चेयरमैन

b) एच.आर.

c) एम.डी.

d) वाइस  चेयरमैन

e) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

 

 

Q38. चेयरमैन और प्रेजिडेंट के बीच कितनें व्यक्ति बैठे हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) इनमें से कोई नहीं

Answer – D

 

 

Q39. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म I का निकटतम पडोसी है?

a) वाइस  चेयरमैन, सी.ए.

b) चेयरमैन, वाइस प्रेजिडेंट

c) चेयरमैन, एच.आर.

d) वाइस चेयरमैन, चेयरमैन

e) ज्ञात नहीं किया जा सकता

Answer – D

 

 

Q40. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) A चेयरमैन है और N के ठीक दाएं बैठा है|

b) प्रेजिडेंट और एच.आर. दोनों P के निकटतम पडोसी हैं|

c) N वाइस  प्रेजिडेंट है और E के बाएं दूसरा है|

d) कोई भी सत्य नहीं है|

e) सभी सत्य है|

Answer – C

 

 

Directions  (प्र.41-45): निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें|

A, B, C, D और E पांच मित्र हैं| इनमें से दो व्यापारी हैं और शेष तीनों अलग-अलग व्यवसाय मेडिकल, इंजीनियरिंग और न्याय से सम्बंधित हैं| एक व्यापारी और वकील एक ही जगह S पर रहते हैं| शेष तीनों अलग-अलग जगह P, Q और R पर रहते हैं| पांचो मित्रों में से दो हिन्दू हैं और शेष तीनों अलग-अलग धर्मों मुस्लिम, इसाई  और सिख से सम्बंधित हैं|

वकील, आयु में सबसे बड़ा है जबकि एक फैक्ट्री चलानें वाला व्यापारी सबसे छोटा है| दूसरा व्यापारी जो कपड़े का व्यापारी है, उसकी आयु डॉक्टर और वकील के मध्य है| D कपड़े का व्यापारी है और S जगह पर रहता है जबकि E मुस्लिम है और R जगह पर रहता है| डॉक्टर इसाई  है और P जगह पर रहता है| B सिख है जबकि A हिन्दू है और फैक्ट्री चलाता है|

 

 

Q41.  B का व्यवसाय क्या है?

a) डॉक्टर

b) वकील

c) इंजीनियर

d) व्यापार

e) कहा नहीं जा सकता

Answer – B

 

 

Q42. E का व्यवसाय क्या है?

a) डॉक्टर

b) वकील

c) इंजीनियर

d) व्यापार

e) कहा नहीं जा सकता

Answer – C

 

 

Q43.  C का व्यवसाय क्या है?

a) डॉक्टर

b) वकील

c) इंजीनियर

d) व्यापार

e) कहा नहीं जा सकता

Answer – A

 

 

Q44. उम्र के अनुसार A और C के बीच की उम्र किसकी है?

a) कहा नहीं जा सकता

b) वकील

c) डॉक्टर

d) कपड़े का व्यापारी

e) इनमें से कोई नहीं

Answer – E

 

 

Q45. दी गई सूचनाओं के आधार पर निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) E हिन्दू धर्म से है

b) A , जगह R पर रहता है

c) C वकील है

d) D हिन्दू धर्म से है

e) B डॉक्टर है

Answer – D


Gallery