Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 03 Oct. 2016

निर्देश (1-5): हर प्रश्न में एक संख्या श्रंखला दी गयी है, प्रश्न चिन्ह के रिक्त स्थान की  संख्या को ज्ञात करें ? 

 

1. 1, 2, 6, 21, 88, 445, ?

A.2230

B.2676

C.2580

D.2670

E.इनमें से कोई नही

Answer – B

 

 

 

2. 39, 52, 78, 117, 169, ?

A. 246

B.182

C.234

D.256

E.इनमें से कोई नही

Answer – C

 

 

 

3. 24, 536, 487, 703, 678, ?

A.768

B.748

C.764

D.742

E.इनमें से कोई नही

Answer – D

 

 

 

4. 9, 62, ?, 1854, 7415, 22244

A. 433

B.309

C.406

D.371

E.इनमें से कोई नही

Answer – D

 

 

 

5. 4, 10, 40, 190, 940, ?, 23440

A.4690

B2930

C.5140

D.3680

E.इनमें से कोई नही

Answer – A

 

 

 

6. ([0.5 × 0.5 ×0.5+ 0.2 × 0.2 × 0.2 + 0.3 × 0.3 × 0.3 - 3 × 0.5 × 0.3 × 0.2 ])/(0.5 × 0.5 + 0.2 × 0.2 + 0.3 × 0.3 - 0.5 × 0.2 - 0.2 × 0.3 - 0.5 × 0.3)

A.1

B.0.6

C.0.4

D.0.03

E.इनमें से कोई नही

Answer – A

 

 

 

7. यदि a * b =a+b+(a/b),तो  12 * 4 का मान क्या होगा ?

A.48

B.19

C.20

D.21

E.इनमें से कोई नही

Answer – B

 

 

 

8. यदि  p + q = 10 और  pq = 5, तो (p/q) + (q/p) का अंकीय मान क्या होगा ?

A.22

B.18

C.16

D.20

E.इनमें से कोई नही

Answer – B

 

 

 

9. यदि a + b + c = 14 और  a2 + b2 + c2 = 96, तो  (ab + bc + ca) = ?

A.51

B.55

C.50

D.65

E.इनमें से कोई नही

Answer – C

 

 

 

10. यदि  (x)+(1/x)=6, तो  (x^4)+(1/x^4) का मान क्या होगा  है

A.1152

B.1154

C.1148

D.1150

E.इनमें से कोई नही

Answer – B

 

 

 

11. 5 बच्चे एक बेंच पर बैठें हैं। यदि सबसे बड़ा बच्चा  हमेशा बीच में बैठता है तो कितने तरीकों से बच्चे बैठ सकतें है ?

(a) 48

(b) 12

(c) 36

(d) 24

(e)इनमे से कोई नही

Answer – D

 

 

 

12. 12 खिलाडियों में से 8 खिलाडियों को चुना जाना है और उन्हें इस प्रकार से चुना जाना है ताकि 2 खिलाडी हमेशा चुने जाएँ और 3 खिलाडियों को हमेशा बाहर रखा जाएँ ,प्रकार इसकी संख्या ज्ञात करें?

(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) 9

(e)इनमे से कोई नही

Answer – B

 

 

 

निर्देश (13-15): दी गयी सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और दिए गये प्रश्नों के उत्तर दें :

7 सदस्यों की एक समिति का  9 पुरुषों और 4 महिलाओं से गठन किया गया है। इस कमेटी का गठन कितने तरह से किया जा सकता है

 

13. वास्तव में 3 महिलाओ के द्वारा ?

(a) 504

(b) 505

(c) 506

(d) 507

(e)इमने से कोई नही 

Answer – A

 

 

 

14. कम से कम  3 महिलाओं के द्वारा ?

(a) 586

(b) 587

(c) 588

(d) 589

(e) इनमे से कोई नही

Answer – C

 

 

 

15. कम से कम 3 पुरुषों के द्वारा ?

(a) 1634

(b) 1633

(c) 1632

(d) 1631

(e)इनमे से कोई नही

Answer – C

 

 

 

16. एक लीप वर्ष यादृच्छिक पर चयनित 53 रविवार शामिल होनें की प्रायिकता क्या है   ?

(a) 7/366

(b) 26/183

(c) 1/7

(d) 2/7

(e) 4/11

Answer – D

 

 

 

17. E को 1 के साथ उनके इकाई स्थान पर सभी पूर्णाकों का समूह मानें. {2, 3, 4, ………. , 50} से एक संख्या चुने जाने की प्रायिकता E का एक तत्व है ?

(a) 5/49

(b) 4/49

(c) 3/49

(d) 2/49

(e) 10/13

Answer – B

 

 

 

18. एक टोकरी में तीन नीली और चार लाल बॉल है ,यदि तीन बॉल यादृच्छिक रूप से निकाली जाएँ ,तो तीनों बॉल के या तो नीले या लाल होने के प्रायिकता क्या  है ?

(a) 1

(b) 1/7

(c) 3/14

(d) 3/28

(e)इनमे से कोई नही 

Answer – B

 

 

 

19. दो व्यक्ति  A और  B एक नौकरी के लिए इन्टरव्यू में बैठतें है जहां केवल दो रिक्तियां है ,यदि दोनों के चयन की प्रायिकता क्रमशः 1/4 और 1/6 है तो दोनों के चयन न होने की प्रायिकता क्या होगी ? 

(a) 5/8

(b) 5/12

(c) 1/12

(d) 1/24

(e) इनमे से कोई नही

Answer – A

 

 

 

20. एक अलमारी में ,नितीश में पास 3 पेंट है ,उनमे से एक काली,दूसरी नीली,तीसरी भूरे रंग की है,इसी अलमारी में चार शर्त और है एक काली और तीन सफ़ेद है ,उसने अधेंरें में अलमारी खोला और बिना रंग देखें एक शर्ट और पेंट निकाला,शर्ट और पेंट के काले न होने की प्रायिकता क्या है ? 

(a) 1/12

(b) 1/6

(c) 1/4

(d)1/5

(e) 1/2

Answer – E

 

 

 

21. A, B से 25% अधिक कार्यकुशल है और एक निश्चित कार्य को पूरा करने में B से 2 दिन कम लेता है, तो दोनों द्वारा साथ काम करते हुए काम समाप्त करने में कितना समय लिया जायेगा?

(a) 5 (4/9) दिन

(b) 4 (4/11) दिन

(c)  4 (4/9) दिन

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

22. 24 व्यक्ति प्रतिदिन 8 घंटे कार्य करके एक काम दस दिन में समाप्त कर सकते हैं। यही कार्य प्रतिदिन 5 घंटा प्रयोग करके 6 दिन में समाप्त करने के लिए कितने व्यक्तियों की आवश्यकता होगी?

(a) 60

(b) 64

(c) 80

(d) 72

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

23. एक पुरुष, एक महिला और एक बच्चे द्वारा किए जाने वाले एक काम का अनुपात 3 : 2 : 1 है| एक फैक्टरी में 20 पुरुष, 30 महिलाएं और 48 बच्चे हैं|  उनकी साप्ताहिक वेतन राशि 840 रु है, जो कि पुरुषों, महिलाओं और बच्चों द्वारा किए जाने वाले काम के अनुपात में बांटी जाती है  2 सप्ताह के लिए 15 पुरुषों, 21 महिलाओं और 30 बच्चों का वेतन कितना होगा?

(a)  585 रु

(b) 292.5 रु

(c) 1170 रु

(d) 900 रु

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

24. A, B एक हौज को क्रमश: 7.5 मिनट और 5 मिनट में भरते हैं और C, 1 मिनट में 14 लीटर खाली कर सकता है| यदि हौज पहले से ही भरा है और तीनों पाइप खोल दी जाती हैं तो इसे 1 घंटे में खाली किया जा सकता है, इसमें कितने लीटर पानी भरा जा सकता है?  

(a) 20

(b) 30

(c) 80

(d) 40

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

25. चीनी का मूल्य 28% बढ़ जाता है जिसके कारण एक परिवार अपने चीनी के उपभोग को इस प्रकार घटाता है कि चीनी पर उनका व्यय केवल 20% बढ़े| यदि मूल्य बढ़ाने से पहले चीनी की खपत 15 किग्रा थी, तो अब खपत कितनी है?

1) 15 (1/16) किग्रा

2) 22 (5/16) किग्रा

3) 14 (3/16) किग्रा

4) 14 1/18 किग्रा

5) 15 1/8 किग्रा

Answer – 2

 

 

 

26. राष्ट्रीय बचत सर्टिफिकेट में राधा की एक-तिहाई बचत, सार्वजनिक भविष्य निधि में उसकी बचत के आधे भाग के बराबर है| यदि कुल बचत के रूप में उसके पास 150000 रु है तो उसने सार्वजनिक भविष्य निधि में कितनी राशि की बचत की है?

1) 60,000 रु

2) 75,000 रु

3) 80,000 रु

4) 90,000 रु

5) 85,000 रु

Answer – 2

 

 

 

27. मनोज एक वास्तु 15,000 रु में बेचता है| यदि वह बिक्रय मूल्य पर 10% की छूट देता तो उसे 8% लाभ प्राप्त हुआ होता| वस्तु का क्रय मूल्य कितना है? 

1) 11,500 रु

2) 11,000 रु

3) 12,000 रु 

4) 13,000 रु

5) 12,500रु

Answer – 5

 

 

 

28. तीन गणित की कक्षाएं  X, Y और Z  बीजगणित की एक परीक्षा लेती हैं| कक्षा  X का औसत अंक 83 है|  कक्षा Y का औसत अंक 76 है| कक्षा Z का औसत अंक  85 है| कक्षा X और Y के सभी विद्यार्थियों को मिलाकर औसत अंक 79 है| कक्षा Y और Z के सभी विद्याथियों को मिलाकर औसत अंक 81 है| सभी तीनों कक्षाओं का औसत अंक कितना है?  

(1) 81

(2) 81.5

(3) 80

(4) 70

(5) इनमें से कोई नहीं 

Answer – 2

 

 

 

29. पानी मिश्रित अल्कोहल के 6 लीटर घोल का 20%, 4 लीटर पानी मिश्रित अल्कोहल के घोल के 60% में मिलाया जाता है| मिश्रण में अल्कोहल का प्रतिशत ज्ञात कीजिए|  

(1) 80

(2) 40

(3) 36

(4) 48

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer – 3

 

 

 

30. एक व्यक्ति अपनी यात्रा का एक-तिहाई 10 मी/सेकेंड की चाल से, शेष यात्रा का दो-तिहाई 20 मी/सेकेंड की चाल से और शेष यात्रा 30 मी/सेकेंड की चाल से तय करता है| पूरी यात्रा के दौरान औसत चाल मी/सेकेंड में कितनी है?

(1) 14

(2) 15

(3) 16

(4) 18

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer – 5

 

 

 

31. A, B और C विद्यालयों में पढ़ने वाले विद्यार्थियों की संख्या का अनुपात क्रमश:  4 : 8 : 3 है| यदि प्रत्येक विद्यालय में पढ़ने वाले विद्यार्थियों की संख्या में क्रमश: 80%, 20% और 60% वृद्धि होती है, तो विद्यालय A, B और C में पढ़ने वाले विद्यार्थियों का नया अनुपात क्या होगा?

(a)8 : 3 : 4 

(b)4 : 2 : 3

(c)2 : 3 : 4

(d)कहा नहीं जा सकता

(e)इनमें से कोई नहीं

Answer – E

 

 

 

32. एक व्यक्ति कुछ दूरी 24 घंटे में तय करता है| वह आधी दूरी ट्रेन द्वारा 75 किमी प्रति घंटे की दर से और शेष दूरी कार द्वारा 45 किमी प्रति घंटे की दर से तय करता है| उसके द्वारा तय की गई कुल दूरी थी:  

(a)900 किमी 

(b)1350किमी

(c)675 किमी

(d)2700  किमी

(e)इनमें से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

33. एक 2135 रु की राशि  A, B और  C  के मध्य इस प्रकार से बांटी जाती है  कि  A के शेयर का 3 गुना,B के शेयर का 4 गुना और C के शेयर का 7 गुना सभी बराबर हैं, तो  C का शेयर कितना है?

(a) 420 रु

(b) 735 रु

(c)  980रु

(d)1200 रु

(e)इनमें से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

34. एक व्यक्ति 160 आम, 200 आमों के क्रय मूल्य पर बेचता है| उसका लाभ प्रतिशत है:

(a)10% 

(b)15%

(c)12½%

(d) 25% 

(e)इनमें से कोई नहीं

Answer – D

 

 

 

35. शब्द DESIGN के वर्णों को ऐसे कितने तरीकों से व्यवस्थित किया जा सकता है कि दोनों अंतों मेंवोवेल्स  आएं?

(a) 48  

(b) 72  

(c) 36 

(d) 24 

(e)इनमें से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

36. एक निश्चित भिन्न 3/5 के बराबर है| यदि भिन्न के  अंश में 1 की वृद्धि हो जाती है और हर में 1 कीकमी हो जाती है तो नया भिन्न 2/3 के बराबर हो जाता है| आरंभिक भिन्न के अंश और हर का योग कितना है?

(a)40  

(b)32  

(c)48 

(d)24  

(e)16

Answer – A

 

 

 

37. एक दुकानदार अपनी वस्तुएं क्रय मूल्य पर बेचता है लेकिन 1200 ग्राम के बाट की जगह 900 ग्राम के बाट का प्रयोग का करता है| उसका लाभ प्रतिशत है? 

(a) 33.33% 

(b)25% 

(c)16.66%

(d)20%  

(e)इनमें से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

38. एक कार जब सर्विसड नहीं होती तो 60 किमी प्रति घंटे की चाल से चलती है| सर्विसिंग के बाद कार  एक निश्चित दूरी 12 घंटे में तय करती है | जब कार सर्विसड न हो तो इतनी ही दूरी तय करने में कितना समय लेगी?

(a) 16.4घंटे

(b) 13 घंटे

(c) 16 घंटे

(d) 14.4 घंटे

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

39. पांच धनात्मक संख्याओं का औसत 64 है ।  पहली दो संख्याओं का औसत 59 है और अंतिम दो संख्याओं का औसत 63 है तो तीसरी संख्या कौन सी है?

(a)76 

(b)56 

(c)86

(d)निर्धारित नहीं की जा सकती

(e)इनमें से कोई नहीं

Answer – A

 

 

 

40. A और  B की आय का अनुपात 5:4 है और उनके व्यय का अनुपात 3:2 है । यदि वर्ष के अंत मेंप्रत्येक 1200 रु की बचत करते हैं, तो A  की आय कितनी है?

(a) 2550रु

(b) 2700 रु

(c)3000रु

(d) 3300 रु

(e)इनमें से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

निर्देश (प्र.41–43):  एक ठेकेदार एक परियोजना को 20 दिन में पूरा करने का ठेका लेता है जिसके अंतर्गत 5 मजदूरों  को सभी दिन लगातार काम करने की आवश्यकता होती है| लेकिन कार्य के आरम्भ होने से पहले क्लाइंट इसे निर्धारित समय से पहले पूरा करना चाहता है, तो ठेकेदार गणना करता है कि क्लाइंट द्वारा दिए गए समय तक कार्य पूरा करने के लिए उसे प्रत्येक दूसरे दिन 5 अतिरिक्त व्यक्तियों की वृद्धि करने की आवश्यकता है:

 

41. क्लाइंट जिस दिन परियोजना पूरा चाहता था उस दिन कितने व्यक्ति काम कर रहे थे?

(a) 5

(b) 10

(c) 20

(d)14

(e)इनमें से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

42. क्लाइंट जितने दिनों में अपना काम पूरा चाहता था उसकी संख्या ज्ञात कीजिए| 

(a) 15

(b) 10

(c) 8

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

43. यदि आगे कार्य में 50% वृद्धि कर दी जाती है लेकिन ठेकेदार उसके बाद भी प्रति दूसरे दिन 5 मजदूर बढ़ा देता है तो कार्य समाप्त करने में क्लाइंट द्वारा निर्धारित आरंभिक समय से कितने अतिरिक्त दिनों की आवश्यकता होती है? 

(a) 1 दिन

(b) 2 दिन

(c) 5 दिन

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e)इनमें से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

44. एक टंकी में 8 पाइप जोड़े जाते हैं| इनमें से कुछ प्रवेशिका पाइप हैं और शेष निकासी पाइप हैं| प्रत्येक प्रवेशिका पाइप अकेले टंकी को 8 घंटे में भर सकती है जबकि प्रत्येक पाइप जो टंकी को खाली करती है अर्थात निकासी पाइप अकेले टंकी को 6 घंटे में खाली करती है| जब टंकी पूरी भरी होती है तो यदि सभी पाइप खुली रखी जाएं तो टंकी को खाली करने में 6 घंटे लगेंगे| इनमें से कितनी प्रवेशिका पाइप हैं? 

(a) 2

(b) 4

(c) 5

(d) 6

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

45. एक टंकी में 2 प्रवेशिका पाइप हैं जो एक खाली टंकी को अकेले 12 घंटे और 15 घंटे में भर सकते हैं  और एक निकासी पाइप जो पूरी भरी टंकी को अकेले 8 घंटे में खाली कर सकती है| प्रवेशिका पाइप पूरे समय खुली रहती है लेकिन निकासी 2 घंटे बाद 1 घंटे के लिए खोली जाती है और फिर 2 घंटे के लिए बंद की जाती है और फिर से 1 घंटे के लिए खोल दी जाती है| टंकी के पूरा भरने तक निकासी पाइप से यह प्रक्रिया जारी रहती है| दी गई प्रक्रिया से टंकी को भरने में कितने घंटे लगेंगे?

(a) 8 घंटे 24 मिनट

(b) 10 घंटे 15 मिनट

(c) 9 घंटे 10 मिनट

(d) 9 घंटे 6 मिनट   

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

प्रश्न संख्या (प्र. 46 – 47) के लिए निर्देश :8 पुरुष और  5 महिलाएं प्रतिदिन 6 घंटे कार्य करके एक काम को 4 दिनों में समाप्त कर सकते हैं| साथ ही 4 पुरुष और 5  महिलाएं प्रतिदिन 8 घंटे काम करके इसी काम को 5 दिनों में समाप्त कर सकते हैं| इसी तरह 5 लड़के प्रतिदिन 8 घंटे काम करके इसी काम को 30 दिन में पूरा कर सकते हैं|

 

46. यदि  4  पुरुष, 3 महिलाएं  और 4 लड़के एक साथ प्रतिदिन 5 घंटे काम करते हैं, तो वे काम कितने दिनों में समाप्त करेंगे?

(a) 3

(b) 4

(c) 8

(d) 6

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

 

 

 

47. यदि महिलाओं और बच्चों(लड़कों) को काम पर नहीं रखा जा सकता है तो काम को 6 दिनों में समाप्त करने के लिए जिसमें की प्रतिदिन 9 घंटे से अधिक काम नहीं किया जा सकता, कम से कम कितने पुरुषों की आवश्यकता होगी?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

 

 

 

48. एक बस एक ऑटो से 10 बजे मिलती है जो कि एक ही दिशा में एक ही रास्ते से हरिद्वार की ओर जा रही है| बस 12.30 बजे हरिद्वार पहुंचती है और वहां 1 घंटे का विराम लेती है| बस उसी रास्ते से वापस लौटती है और उसी ऑटो से आधे घंटे बाद मिलती है|  ऑटो किस समय हरिद्वार पहुंचेगा?

(a) 3 बजे

(b) 4 बजे

(c) 3:30 बजे

(d) 5 बजे

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer – A

 

 

 

49. 3 घंटे की यात्रा करने के बाद दुर्घटना ग्रस्त होने के कारण एक ट्रेन 1 घंटे के लिए रुक जाती है| इसके बाद ट्रेन अपनी आरंभिक चाल के 75% चाल से चलती है और गंतव्य स्थल तक 4 घंटे विलम्ब से पहुंचती है| यदि दुर्घटना इसी लाइन में 150 किमी की दूरी पर हुई होती तो ट्रेन को पहुँचने में 3.5 घंटे का विलम्ब होता| यात्रा की दूरी और ट्रेन की वास्तविक चाल ज्ञात कीजिए| 

(a) 1200 किमी , 100 किमी/घं

(b) 1200 किमी, 150 किमी/घं

(c) 1000 किमी, 75 किमी/घं

(d) 900 किमी, 125 किमी/घं

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer – A

 

 

 

50. रवि कार से मुंबई से गोवा जाता है| कुछ समय बाद उसे अनुभव होता है कि वह निर्धारित समय पर यात्रा का केवल 75% भाग ही पूरा कर पाएगा या उसे पहुँचने में 3 घंटे का विलम्ब होगा, परिणामस्वरूप वह तत्काल अपनी चाल को दो गुना कर लेता है जिससे वह निर्धारित समय पर गोवा पहुँच जाता है| वह समय ज्ञात कीजिए जब रवि ने अपनी चाल परिवर्तित की?

(a) 3 घंटे 

(b) 4 घंटे

(c) 5 घंटे

(d) 6 घंटे

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer – C

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152


Gallery