Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 28 Sep. 2016

र्देश(1-5): नीचे (A), (B), (C), (D), (E) और (F) में छः कथन दिए गए हैं| इन सभी कथनों (A), (B), (C), (D), (E) और (F) को इस तरह व्यवस्थित करिय कि छहों कथनों का एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए| फिर उसके बाद दिए प्रश्नों का उत्तर दीजिए|

(A)भोर की रक्तिम किरण से जंगखाए लोहे की मंजूषा पर हलकी सी चमक आई|

(B)बेटी ने खजाना अपने अध्यापक को दिखाया जिसे लिखने का शौक था|

(C)अचानक एक भारी और सख्त चीज से छू जाने पर वह चौंका|

(D)अगले हफ्ते स्थानीय अखबार में सौ साल पुराने खातो पर आधारित एक कहानी छपी|

(E)मछुआरा मुंह अंधरे जाल समेट कर किनारे पर आया और मछलियां सहेजने लगा|

(F)मछुआरे की बिटिया को मंजूषा के अन्दर एक सुन्दर डिबिया में अनोखा खजाना मिला|

                         

1.निम्न में से तीसरा वाक्य कौन-सा होना चाहिए?

(1)B

(2)A

(3)C

(4)E

(5)F

Answer – 2

 

 

 

2.निम्न में से दूसरा वाक्य कौन सा होना चाहिए?

(1)A

(2)D

(3)C

(4)F

(5)B

Answer – 3

 

 

 

3.निम्न में से चौथा वाक्य कौन सा होना चाहिए?

(1)F

(2)B

(3)D

(4)C

(5)E

Answer – 1

 

 

 

4. निम्न में से पांचवां वाक्य कौन सा होना चाहिए?

(1)C

(2)E

(3)D

(4)A

(5)B

Answer – 5

 

 

 

5. निम्न में से छठा वाक्य कौन सा होना चाहिए?

(1)A

(2)D

(3)F

(4)C

(5)E

Answer – 2

 

 

 

निर्देश (6-10): नीचे प्रत्येक वाक्य में चार शब्द मोटे अक्षरों में छपे गए हैं जिन्हें (1), (2), (3) और (4) क्रमांक दिए गए हैं| इनमें से एक शब्द में या तो वर्तनी की अशुद्धि हो सकती है या वह शब्द वाक्य के सन्दर्भ में उपयुक्त नहीं हो सकता है| उस शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर है| यदि सभी शब्दों की वर्तनी शुद्ध हो और वे उपयुक्त भी हों तो उत्तर दीजिए| (5) अर्थात “सभी शुद्ध हैं|”

 

 

 

 

 

 

6.कैसी विडंबना (1)/ है कि हमारे देश की संसद (2)/ में सत्ता पक्ष को बार-बार सफाई देनी पड़ती है कि देश के प्रधानमंत्री ईमानदार (3)/ छवि के हैं, उन्हें समदेह के नजरिय से न देखा जाए (4)/ सभी शुद्ध हैं (5)

Answer – 4

 

 

 

7.आज के प्रतिस्पर्धी (1)/ और विश्विक (2)/ समय में शिक्षा हर वर्ग के लिए महत्वपूर्ण (3)/ है, लेकिन शिक्षा व्यवस्था के गड़बड़झाले किसीसे छिपे नहीं हैं| (4)/ सभी शुद्ध हैं (5)

Answer – 2

 

 

 

8.हिंदी में, हिंदीवाले की द्वारा हिंदी पट्टी (1)/ की समस्याओं को केंद्र में रखकर मौलिकता औरविचारोत्तेजकता (2)/ को रेखांकित (3)/ करने वाली फिल्में कमसिन ही बनी है| (4)/ सभी शुद्ध हैं (5)

Answer – 4

 

 

 

9.कवि अयोध्यासिंह उपाध्याय हरीऔध (1)/ के नाम पर कला भवन, आजमगढ़ की जनता ने बनवाया था और एक सीमित (2)/ इसकी कागजी देखरेख करती है क्योंकि वास्तव (3)/ में तो इसका अवैध अधिग्रहणहो चूका है| (4)/ सभी शुद्ध हैं (5)

Answer – 2
 

 

 

10. कहने को तो हमारा देश धर्म- सापेक्ष, (1)/ सहिष्णु (2)/ और सर्वधर्म (3)/ समभाव वाला देश है लेकिन शहर हो या गांव, धर्म से उलझना आसन काम नहीं है| (4)/ सभी शुद्ध हैं (5)

Answer – 1

 

 

 

निर्देश (11-15): नीचे (A), (B), (C), (D) और (E) पांच कथन दिए गए हैं| इन सभी कथनों (A), (B), (C), (D) और (E) को इस तरह व्यवस्थित करिय कि पाँचों कथनों का एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए| फिर उसके बाद दिए प्रश्नों का उत्तर दीजिए
(A)अपनी ग्राम्य-जीवन की अनुभूति को ही इन्होंनें अपनी रचनाओं में साकार किया है| ‘गोदानउपन्यास को पढ़ते हुए तो ऐसा लगता है मानो हम सच्ची घटनाओं का ब्यौरा पढ़ रहे हैं|
(B)गांवों में अपनी तरह के दोष थे, परन्तु शहरों में अधिक दोष थे, जहां गांवों में जनता सामाजिक रूढ़ियों में जकड़ी हुई थी वहीं शहरी जनता पाश्चात्य सभ्यता के कुप्रभावों से आक्रांत थी|
(C)प्रेमचंद ने अपनी रचनाओं में निम्न मध्य वर्ग का चित्रण अधिक किया है, इनकी कहानियों और उपन्यासों में अनेक पात्र गांवों से संबंध रखते हैं
(D)एक ओर अंध-विश्वास तथा आस्था थी तो दूसरी ओर कपट और अविश्वास, ये दोनों ही वातावरण दमघोंटू थे|
(E) यद्यपि हमारे गांव आभाव से ग्रस्त थे, तो भी प्रेमचंद शहरी जीवन को श्रेष्ठ स्वीकार करने को तैयार नहीं थे

 

 

11.निम्न में से दूसरा वाक्य कौन-सा होना चाहिए?
(1) A
(2)B
(3)C
(4)D
(5)E
Answer – 1
 

 

 

12.निम्न में से अंतिम वाक्य कौन सा होना चाहिए?
(1) A
(2)B
(3)C
(4)D
(5)E
Answer – 4
 

 

 

13.निम्न में से पहला वाक्य कौन सा होना चाहिए?
(1) A
(2)B
(3)C
(4)D
(5)E
Answer – 3
 

 

 

14. निम्न में से चौथा वाक्य कौन सा होना चाहिए?
(1) A
(2)B
(3)C
(4)D
(5)E
Answer – 2
 

 

 

15. निम्न में से तीसरा वाक्य कौन सा होना चाहिए?
(1) A
(2)B
(3)C
(4)D
(5)E
Answer – 5
 

 

 

निर्देश (16-20): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नू में शब्दों का समूह या कोई वाक्यांश मोटे अक्षरों में लिखा गया है| वाक्य के नीचे (1), (2), (3) और (4)  विकल्प दिए गए हैं| इनमें से उन विकल्प का चयन कीजिय जो कि वाक्य के मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह इस तरह रखा जा सके कि वह वाक्य का आशय बदले बगैर उस मोटे अक्षरों वाले भात की जगह ले लें| अगर कोई विकल्प उस मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह नहीं ले सकता तो उत्तर (5) दीजिए, अर्थातसंशोधन आवश्यक नहीं’|

 

 

16.एक अध्ययन से यह पता चला है कि आज के किशोर फेसबुक पर अपनी अंतरंग चीजें कम साझा कर रहे हैं|
(1) पता यह लगता है
(2)चला है यह पता
(3)यह भी पता चला है
(4)यह पता भी चलाया है
(5) संशोधन आवश्यक नहीं
Answer – 3
 

 

 

17.इस शोध के आज के दो हिस्से किशोरों और दुनिया के बारे मं उनके नजरिये को लेकर कुछ न कुछ कहते हैं|
(1) आज के ये हिस्से दो
(2)ये दो हिस्से आज के
(3)दो हिस्से ये आज के
(4)ये हिस्से आज के दो
(5)संशोधन आवश्यक नहीं
Answer – 2
 

 

 

18.अगर मानले की जांच सीबीआई या सीएजी करती है तो ऐसी किसी हालत में भी किसी भी एक अधिकारी को इसके लिए जिम्मेदार नहीं ठहराया जा सकेगा|   
(1)किसी भी हालत में
(2)किसी ऐसी हालत में भी
(3)ऐसे भी किसी हालत में
(4)ऐसी हालत में किसी भी
(5)संशोधन आवश्यक नहीं
Answer – 1
 

 

 

19.प्रमुख मामलों में मंत्री भी फैसला लेने से हिचक रहे हैं और वे इसकी जिम्मेदारी मंत्रीमंडल पर छोड़ रहे हैं|
(1) प्रमुख मंत्री भी मामलों में
(2)मामलों के प्रमुख मंत्री भी
(3)मंत्री भी प्रमुख मामलों में
(4)प्रमुख मंत्री के मानले भी
(5)संशोधन आवश्यक नहीं
Answer – 3
 

 

 

20.इस विमान की एक विशेषताओं में से है पायलट का हेलमेट माउंटेड डिस्प्ले सिस्टम (एचएमडीएस)|
(1)एक ही विशेषताओं में से 
(2)विशेषताओं में ही एक से
(3)विशेषताओं में एक ही से
(4)विशेषताओं में से एक
(5)संशोधन आवश्यक नहीं

Answer – 4

 

 

 

निर्देश (21-25): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नू में शब्दों का समूह या कोई वाक्यांश मोटे अक्षरों में लिखा गया है| वाक्य के नीचे (1), (2), (3) और (4)  विकल्प दिए गए हैं| इनमें से उन विकल्प का चयन कीजिय जो कि वाक्य के मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह इस तरह रखा जा सके कि वह वाक्य का आशय बदले बगैर उस मोटे अक्षरों वाले भात की जगह ले लें| अगर कोई विकल्प उस मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह नहीं ले सकता तो उत्तर (5) दीजिए, अर्थातसंशोधन आवश्यक नहीं’|

 

 

 

21.चीन अभी सभी देशों को बराबरी का दर्जा नहीं देता।
(1) अभी अन्य देशों
(2) कभी भी राष्ट्रों
(3) कभी अन्य राष्ट्रों
(4) अभी समान देशों
(5) संशोधन आवश्यक नहीं
Answer – 3

 

 

 

22.ब्याज दरों में नरमी छोटे दर्जे तक कायम रखी जाएगी।
(1) छोटे कर्जे
(2) बड़े कर्जों
(3) लघु दर्जे
(4) लम्बे अरसे
(5) संशोधन आवश्यक नहीं
Answer – 4
 

 

 

23.ब्राजील के टेलीविजन उद्योग के कामकाज आंकड़े भारत के मुकाबले दोगुने है।
(1) राजस्व
(2) वर्चस्व
(3) घनत्व
(4) के संसार में
(5) संशोधन आवश्यक नहीं
Answer – 1
 

 

 

24.’1991 में सैटेलाइट और केवल टीवी आने के बाद डिजिटलीकरण भारतीय टेलिविजन के संसार मेंसबसे बड़ा बदलाव है।’
(1) की दुनिया का
(2) की दुनिया में
(3) के स्तर में
(4) के संसार में
(5) संशोधन आवश्यक नहीं
Answer – 2
 

 

 

25.भारत दुनिया का दूसरी सबसे बड़ी टेलिविजन बाजार है।
(1) दूसरे सबसे बड़ा
(2) दूसरा सबसे बड़ा
(3) दूसरा सबमें बड़ा
(4) दूसरा सबसे बड़ा
(5) संशोधन आवश्यक नहीं
Answer – 4
 

 

 

निर्देश (26-30): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे पांच शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से किसी एक शब्द को रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द को ज्ञात कर उसकी क्रम संख्या को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। आपको दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है।

 

 

26.विज्ञान और प्रौद्योगिकी के इस युग में भाषा नित नवीन शब्दों से ...................... हो रही है।
(1) आबद्ध  
(2) बलवान
(3) वृद्ध   
(4) समृद्ध
(5) भरपुष्ट
Answer – 4
 

 

 

27.हर वर्ष 15 अगस्त को देश भर में स्वतंत्रता दिवस धूमधाम से ______हैं|
(1)मानते   
(2)करते
(3)मनाते    
(4)गुंजाते
(5)निभाते
Answer – 3
 

 

 

28.आज भी बहुत से साहूकार गांवों में गरीब किसानों को अपने .......................... में फंसाते हैं।
(1) खेल  
(2) दाव
(3) हाथ  
(4) चंगुल
(5) अंगुल
Answer – 4
 

 

 

29.कविताओं के इस .......................... में निराला की कविताएं भी हैं।
(1) आकलन 
(2) विकलन
(3) परिकलन  
(4) संकलन
(5) अंकन
Answer – 4
 

 

 

30.अनुवाद शाब्दिक हो और उसमें उपयुक्त वाक्यांशों और मुहावरों का ............................ प्रयोग हो तो भाषा बोझिल उबाऊ और अरूचिकर प्रतीत होने लगती है।
(1) क्वचित  
(2) सचित
(3) समुचित  
(4) कदाचित्
(5) सूचित

Answer – 3

 

 

 

निर्देश (31-40): नीचे दिए गए गाधांश को ध्यानपूर्वक पढिए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्दों को  मोटे अक्षरों में मुदित किया गया है, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए।
जिन व्यक्तियों ने आधुनिक भारत में औद्योगिक विकास का सूत्रपात किया, उनमें जमशेद जी टाटा का स्थान महत्वपूर्ण है। जमशेद जी टाटा का जन्म 3 मार्च, 1893 में गुजरात के एक पारसी परिवार में हुआ था। इनके पिता का नाम नसरवान टाटा था। उन दिनों देश में अंग्रेजों का शासन था। 13 वर्ष की अवस्था में इनके पिता इन्हें बम्बई ले आए। वहीं पर इन्होंने अपनी शिक्षा-दिक्षा प्राप्त की। यहीं पर इनका विवाहहीराबाई नामक कन्या से हो गया। वहीं पर इन्होंने एक वकील के यहाँ नौकरी कर ली। बाद में वह नौकरी छोड़कर अपने पिता के व्यवसाय में हाथ कर्मठता को देखकर उनके पिता की खुशी का ठिकाना नहीं रहा। उन्होंने व्यवसाय के संबंध में जमशेद को चीन भेजा। वहां हांगकांग तथा शंघाई में अपने व्यापार की शाखांए खोलीं।

25 वर्ष की अवस्था में यह लंदन पहुँचे वहाँ वह अपनी कंपनी की शाखाएँ खोलने के लिए भेजे गए थे। वहीं से उन्होंने लंकाशायर और मैनचेस्टर की यात्राएं की। ये दोनों स्थान सूती उद्योग के लिए प्रसिद्ध थे। वहीं पर उन्होंने कारलाइल का भाषण सुना। उसने कहा-जिस देश का लोहे पर नियंत्रण हो जाता है। टाटा के मन में यह बात अच्छी तरह बैठ गई। उन्होंने सूती वस्त्र उद्योग और लौह उद्योग की योजनाएं बनाईं। जमशेद जी टाटा भारत में सूती वस़्त्रोद्योग के जन्मदाता माने जाते हैं। उच्च कोटि का कपड़ा बनाना चाहते थे। इस सफाई तथा कताई-बुनाई का कार्य देखा। कपास तथा कपड़े के मूल्य में जमीन आसमान का अंतर था। कपास भारत से सस्ते दाम पर बाहर भेजी जाती थी। यह देखकर उन्हें बड़ा कष्ट हुआ। उन्होंने सोचा कि भारत की कपास से भारत में ही कपड़ा निश्चय ही सस्ता पडे़गा। उन्होंने नागपुर में कपडे़ की मिल लगाई। टाटा ने अपनी दूरदर्शिता का परिचय किया। उन्होंने कच्चे माल की सुलभता, बाजार की निकटता तथा कोयला तथा पानी की सुलभता की दृष्टि से नागपुर का चयन किया। प्रारंभ में इनके समक्ष अनेक कठिनाइयाँ आई पर व घबराए नहीं। टाटा जी उद्योग के क्षेत्र में स्वदेशी आंदोलन के सूत्रधार थे। इसके मूल में उनकी स्वदेशी वस्तुओं के उद्योग की भावना भी काम कर रही थी। जमशेद जी बड़े उदार तथा दानशील व्यक्ति थे। उन्होंने मंदिरों, मस्जिदों, धर्मशालाओं के लिए ट्रस्ट की स्थापना की। कारखानों के मजदूरों के लिए उनके मन में अपार स्नेह था। उन्होंने उनके लिए क्वार्टर, विद्यालय, पुस्तकालय एवं चिकित्सालय की स्थापना की।

 

 

31.’’जिस देश का लोहे पर नियंत्रण होता है, उसका शीघ्र ही सोने पर नियंत्रण हो जाता है’’ यह किसने कहा था?
(1) कारलाइल ने  
(2) जमशेदजी ने
(3) नसरवानजी ने 
(4) हीराबाई ने
(5) इनमें से कोई नहीं
Answer – 1
 

 

 

32.भारत में सूती उद्योग का जन्मदाता किसे माना जाता है?
(1) नसरवानजी टाटा को 
(2) जमशेदजी टाटा को
(3) हीराबाई को  
(4) कारलाइन को
(5) इनमें से कोई नहीं
Answer – 2
 

 

 

33.जमशेदजी चीन क्यों गए थे?
(1) पढ़ने   
(2) नौकरी करने
(3) घूमने  
(4) मित्र से मिलने
(5) इनमें से कोई नहीं
Answer – 5
 

 

 

34.लंकाशायर और मैनचेस्टर किस चीज के लिए प्रसिद्ध हैं?
(1) इस्पात उद्योग के लिए
(2) विश्व विद्यालयों के लिए
(3) बर्तनों के लिए 
(4) सूती वस्त्रोउद्योग के लिए
(5) इनमें से कोई नहीं
Answer – 4
 

 

 

35.नसरवानजी क्या देखकर खुश थे?
(1) व्यवसाय के प्रति जमशेदजी की लगन और कर्मठता
(2) पढ़ाई के प्रति जमशेदजी की लगन
(3) परिवार के प्रति जमशेदजी का प्रेम  
(4) दूसरों की सेवा करने की जमशेदजी की चाह
(5) इनमें से कोई नहीं
Answer – 1
 

 

 

36.गद्यांश में प्रयुक्त शब्द शासन का अर्थ निम्नलिखित में से क्या है?
(1) नियंत्रण  
(2) सरकार
(3) हुकूमत  
(4) (1), (2) तथा (3)
(5) इनमें से कोई नहीं
Answer – 4
 

 

 

37.गद्यांश में प्रयुक्त शब्द विवाह का समानार्थी निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है?
(1) पाणिग्रहरण  
(2) ब्याह
(3) हस्तांतरण  
(4) परिणय
(5) इनमें से कोई नहीं
Answer – 3
 

 

 

38.गद्यांश में प्रयुक्त शब्द ’सूत्रपात का अर्थ निम्नलिखित में से क्या है?
(1) तंतु   
(2) सूत
(3) धागा   
(4) डोर
(5) इनमें से कोई नहीं
Answer – 5
 

 

 

39.गद्यांश में प्रयुक्त शब्द अवस्था का अर्थ निम्नलिखित में से क्या है?
(1) वय   
(2) व्यवस्था
(3) आस्था  
(4) स्वास्थ्य
(5) इनमें से कोई नहीं
Answer – 5
 

 

 

40.गद्यांश में प्रयुक्त शब्द अपार का असमानर्थी निम्नलिखित में से क्या है?
(1) असीम  
(2) आरपार
(3) असंख्य  
(4) बहुत
(5) इनमें से कोई नहीं

Answer – 2

 

 

 

निर्देश (41-45): भवन, सड़क व अन्य निर्माण कार्यों में बालू, ईंट व पत्थर की आपूर्ति करने के व्यवसाय (सिंडिकेट) को लेकर लगभग हर दिन तृणमूल कांग्रेस के अंदर खून-खराबा, बमबाजी से लेकर गोलीबारी व संघर्ष और यहां तक कि हत्याएं भी हो रही हैं। इसे लेकर तृणमूल प्रमुख व मुख्यमंत्री ममता बनर्जी काफी नाराज हैं। उन्होंने 21 जुलाई की सभा के बाद गुरुवार को प्रशासनिक बैठक में अधिकारियों को साफ कहा कि सिंडिकेट राज को खत्म कर दें। इसके कारण हमलोगों की मान-मर्यादा खत्म हो रही है। वहीं बद्र्धमान, बांकुड़ा, वीरभूम समेत अन्य जिलों में अवैध बालू कारोबार में संबंधित विभाग के अधिकारियों की मिलीभगत को लेकर ममता इतनी खफा हुईं कि उन्होंने कहा कि ऐसे अधिकारियों को पीटकर लाल कर दें और उन सभी को हटा दें लेकिन ममता की चेतावनी और यथार्थ में जमीन-आसमान का अंतर बना हुआ है। ऐसा नहीं है कि ममता ने पहली बार सिंडिकेट या फिर अवैध बालू खदान को लेकर बात कही है। पिछले चार वर्षों में दर्जनों बार पार्टी नेताओं व कार्यकर्ताओं की रैली व सभाओं में वह चेतावनी दे चुकी हैं लेकिन स्थिति वही 'ढाक के तीन पातÓ वाली कहावत को चरितार्थ कर रही है। न ही पार्टी नेता व कार्यकर्ता मान रहे हैं और न ही पुलिस व प्रशासनिक अधिकारी इस दिशा में ठोस कार्रवाई करने की हिम्मत कर रहे हैं।

 

राज्य सचिवालय नवान्न में गुरुवार को प्रशासनिक समीक्षा बैठक में मुख्यमंत्री ममता बनर्जी सिंडिकेट व बालू के अवैध कारोबार को लेकर काफी खफा थीं। वह सभी विभागों के मंत्रियों और वरिष्ठ अधिकारियों से विकास कार्यों का ए

Gallery