DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 26 Sep. 2016

निर्देश (1-4): Study the following information carefully and answer the given questions.

 

एक शब्द संख्या की व्यवस्था करने वाली मशीन को जब शब्द और संख्या की इनपुट लाइन दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण  में एक खास पैटर्न का अनुकरण करते हुए पुन:व्यवस्थित करता है|

नीचे एक इनपुट और पुन:व्यवस्था का उदाहरण है|:

इनपुट: tall 48 13 rise alt 99 76 32 wise jar high 28 56 barn

चरण I  13 tall 48 rise 99 76 32 wise jar high 28 56 barn alt

चरणII  28 13 tall 48 rise 99 76 32 wise jar high 56 alt barn

चरण III 32 28 13 tall 48 rise 99 76 wise jar 56 alt barn high

चरण IV 48 32 28 13 tall rise 99 76 wise 56 alt barn high jar

चरण V 56 48 32 28 13 tall 99 76 wise alt barn high jar rise

चरण VI 76 56 48 32 28 13 99 wise alt barn high jar rise tall

चरण VII 99 76 56 48 32 28 13 alt barn high jar rise tall wise.

 

 

 

उपरोक्त चरणों में प्रयुक्त हुए पैटर्न को देखते हुए सही चरण के साथ निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न  का उत्तर ज्ञात करें|

 

इनपुट: 84 why sit 14 32 not best ink feet 51 27 vain 68 92

(All the numbers are two digits numbers)

 

 

 

 

1. कौन सी चरण संख्या निम्नलिखित आउटपुट है?

32 27 14 84 why sit not 51 vain 92 68 feet best ink

(1) चरण V

(2) चरण VI

(3) चरण IV

(4) चरण III

(5) ऐसा कोई चरण नहीं है

Answer: 5

 

 

 

2. कौन सी शब्द/संख्या चरण V में दाएं से 5वें स्थान पर होगा?

(1) 14

(2) 92

(3) feet

(4) best

(5) why

Answer: 4

 

 

 

3.  ‘feet’ and ‘32’ के बीच ऐसे कितने तत्व हैं (शब्द या संख्या) जैसे की वह आउटपुट के अंतिम चरण में प्रतीत होते हैं?

(1) एक

(2) तीन

(3) चार

(4) पांच

(5) सात

Answer: 2

 

 

 

4. चौथे चरण में निम्न में से कौन ‘why’ की स्थिति प्रस्तुत करता है?

(1) बाएं से आठवां

(2) दाएं से पांचवां

(3) बाएं से छठा

(4) बाएं से पांचवां

(5) बाएं से सातवां

Answer: 3

 

 

 

निर्देश(5-10):निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए|

• A, B, C, D, E, F, G और H एक वृत्त के आसपास केंद्र की ओर मुंह करके बैठें हैं, लेकिन उनका क्रम यही हो यह आवश्यक नहीं है|

• B H के पति के बाएं से दूसरा है| कोली महिला B का तत्काल पड़ोसी नहीं है|

• D की पुत्री F के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठता है|  F, G की बहन है| F, H के पति का तत्काल पड़ोसी नहीं है|

•  A और F के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है| A, G का पिता है| H का भाई D H की माता के तत्काल बाएं बैठता है| केवल एक व्यक्ति H की माता और E के बीच बैठता है|

• केवल एक व्यक्ति H और G के बीच बैठता है| G , C की माता है| G, E का तत्काल पड़ोसी नहीं है|

 

 

 

5. A की स्थिति उसकी मदर-इन-लॉ के सम्बन्ध में क्या है?

(1) तत्काल बाएं

(2) दाएं से तीसरा

(3) बाएं से तीसरा

(4) दाएं से दूसरा

(5) बाएं से चौथा

Answer: 4

 

 

 

6. इनमें से कौन D की पुत्री है?

(1) B

(2) C

(3) E

(4) G

(5) H

Answer: 3

 

 

 

7. A की स्थिति उसके पौते के सम्बन्ध में क्या है?

(1) दाएं से तत्काल

(2) दाएं से तीसरा

(3) बाएं से तीसरा

(4) बाएं से दूसरा

(5) बाएं से चौथा

Answer: 1

 

 

 

8. कितने व्यक्ति G और उसके अंकल के बीच बैठता है?

(1) एक

(2) दो

(3) तीन

(4) चार

(5) चार से अधिक

Answer: 3

 

 

 

9. दी गयी सूचना के आधार पर निम्न पांच में से चार एक निश्चित रूप में एक जैसे हैं और एक समूह बनाते हैं| वह कौन है जो उस समूह से सम्बन्ध नहीं रखता?

(1) F

(2) C

(3) E

(4) H

(5) G

Answer: 2

 

 

 

10.कौन C के तत्काल बाएं बैठता है?

(1) F’s grandmother

(2) G’s son

(3) D’s mother-in-law

(4) A

(5) G

Answer: 1

 

 

 

निर्देश (11-17). निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए|

A, B, C, D, E, F, G और H एक वर्गाकार मेज के आसपास कुछ किस प्रकार बैठें हैं कि उनमें चार वर्ग के चारों कोनों पर बैठते हैं जबकि चार प्रत्येक चार भुजाओं के मध्य में बैठते हैं| जो लोग चार कोनों पर बैठते हैं केंद्र की ओर देखते हैं जबकि जो मध्य में बैठतें हैं वह बाहर की ओर मुंह करके बैठतें हैं| उनमें से प्रत्येक को भिन्न विषय जैसे: गणित, हिंदी, इंग्लिश, बायोलॉजी, केमिस्ट्री, फिजिक्स, हिस्ट्री और जियोग्राफी पसंद करता है| (यह आवश्यक नहीं दी गयी सूचना इसी क्रम में हो)|

C उस व्यक्ति के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठता है जिसे जियोग्राफी पसंद है| एक जिसे जियोग्राफी पसंद है वह बाहर की ओर देखता है| केवल दो व्यक्ति C और H के बीच बैठते हैं| एक जो गणित पसंद करता है वह H के तत्काल दाएं बैठता है| एक जो केमिस्ट्री पसंद करता है वह  G के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठता है| G, न तो H न N का तत्काल पड़ोसी है| G को जियोग्राफी पसंद नहीं है और केवल एक व्यक्ति A और उस व्यक्ति के बीच बैठता है जिसे केमिस्ट्री पसंद है| D उस व्यक्ति के तत्काल बाएं बैठता है जिसे फिजिक्स पसंद है| G को फिजिक्स पसंद नहीं है| E हिस्ट्री पसंद करता है| E, A का तत्काल पड़ोसी नहीं है| एक जो हिंदी पसंद करता है वह E का तत्काल पड़ोसी है| एक जो बायोलॉजी पसंद करता है वह F का तत्काल पड़ोसी है|

 

 

 

11. इनमें से कौन उस व्यक्ति के तिरछे रूप में सामने बैठता है जिसे गणित पसंद है?

(1) एक जो हिंदी पसंद करता है 

(2) D

(3) A

(4) एक जो इंग्लिश पसंद करता है

(5) एक जो बायोलॉजी पसंद करता है

Answer: 1

 

 

 

12.इनमें से कौन उस व्यक्ति के तत्काल पड़ोसी को प्रस्तुत करता है जिसे केमिस्ट्री पसंद है?

(1) B, F

(2) C, E

(3) B, E

(4) D, F

(5) F, H

Answer: 3

 

 

 

13. इनमें से कौन H और B के ठीक बीच में बैठता है?

(1) C

(2) एक जो हिंदी पसंद करता है 

(3) एक जो इंग्लिश पसंद करता है

(4) G

(5) A

Answer: 5

 

 

 

14. इनमें से कौन B के सम्बन्ध में सत्य है?

(1) B, D का एक तत्काल पड़ोसी है

(2) एक जिसे जियोग्राफी पसंद है बह B का तत्काल पड़ोसी है

(3) B, H के बाएं से दूसरा है

(4) B को हिस्ट्री पसंद है 

(5) B उस व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है जिसे गणित पसंद है

Answer: 5

 

 

 

15. उस व्यक्ति की स्थिति क्या है जो G के सम्बन्ध में फिजिक्स पसंद करता है?

(1) बाएं से दूसरा 

(2) दाएं से तीसरा

(3) बाएं चौथा

(4) दाएं से दूसरा

(5) बाएं से तीसरा

Answer: 5

 

 

 

16. इनमें से कौन सा विषय D पसंद करता है?

(1) बायोलॉजी

(2) गणित

(3) हिंदी 

(4) केमिस्ट्री

(5) इंग्लिश

Answer: 1

 

 

 

17. इनमें से किसे जियोग्राफी पसंद है?

(1) B

(2) F

(3) H

(4) A

(5) D

Answer: 2

 

 

 

निर्देश (18-20): दिए गए प्रश्न में, दिए गए कथन को सत्य मानते हुए दिए चार निष्कर्षों  I, II, III and IV में से कौन निश्चित ही सत्य है उसे ज्ञात करना है और उत्तर देना है|

 

 

 

18.

कथन: S>M≥D>H≤R≤T

निष्कर्ष  

I. S>H 

II. W>H

III. R

IV. M>T

(1) I, II और III सत्य हैं

(2) केवल II सत्य है

(3) I और II सत्य हैं

(4) I और या तो II या IV सत्य हैं

(5) सभी I, II, III और IV सत्य हैं 

Answer: 1

 

 

 

19.

कथन: M>U>L≤N;L≥Y>A

निष्कर्ष 

I. Y

II. M>N

III. N=Y 

IV. M>A

(1) केवल या तो  II या III सत्य है

(2) IV और या तो I या III सत्य हैं

(3)केवल IV सत्य है

(4) केवल  II सत्य है

(5) केवल III सत्य है

Answer: 2

 

 

 

20.

कथन: J≥A>D=L;L

निष्कर्ष 

I. M

II. J>L

III. D>L 

IV. E

(1) केवल II सत्य है

(2) I और III सत्य हैं

(3) कोई सत्य नहीं है

(4) II और IV सत्य हैं

(5) I और II सत्य हैं

Answer: 1

 

 

 

निर्देश (21-25): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए|

P, Q, R, S, T, V, W और Z आठ मित्र हैं जो तीन भिन्न कॉलेज A, B और C तथा तीन भिन्न अनुशासन मैकेनिकल, इलेक्ट्रिकल और इलेक्ट्रॉनिक्स में पढ़ते हैं लेकिन किसी भी कॉलेज में कम से कम दो से कम और अधिक से अधिक तीन हैं| उनमें से अधिक से अधिक 3 किसी भी तीन अनुशासन में पढ़ते हैं| W कॉलेज B में केवल T जो मैकेनिकल पढ़ता है के साथ इलेक्ट्रिकल पढ़ता है| P और Z कॉलेज C में नहीं पढ़ते हैं और एक ही अनुशासन में पढ़ते हैं लेकिन इलेक्ट्रिकल में नहीं|  R कॉलेज C में V जो इलेक्ट्रिकल के साथ मैकेनिकल पढ़ता है| S मैकेनिकल पढ़ता है और वह उस कॉलेज में नहीं पढ़ता जहां R पढ़ता है| Q इलेक्ट्रोनिक नहीं पढ़ता है|

 

 

 

21. निम्न में से कौन सा कॉलेज-छात्र-विशेषज्ञता का संयोजन सही है?

1) C-R-इलेक्ट्रॉनिक

2) A-Z-इलेक्ट्रिकल

3) B-W-इलेक्ट्रॉनिक

4) B-W-इलेक्ट्रिकल

5) B-Z-इलेक्ट्रॉनिक

Answer: 4

 

 

 

22. इनमें से कौन से कॉलेज में दो छात्र इलेक्ट्रिकल अनुशासन में पढ़ते हैं?

1) केवल A

2) केवल B

3) केवल C

4) निर्धारित नहीं किया जा सकता

5) इनमें से कोई नहीं

Answer: 3

 

 

 

23. कौन से अनुशासन में Q पढ़ता है?

1) इलेक्ट्रिकल

2) मैकेनिकल

3) इलेक्ट्रिकल या मैकेनिकल

4) आंकड़ें अपर्याप्त

5) इनमें से कोई नहीं

Answer: 1

 

 

 

24. इनमें से कौन से कॉलेज में मैकेनिकल अनुशासन में कम से कम एक छात्र पढ़ता है?

1) केवल A

2) केवल B

3) केवल C

4) A और B दोनों

5) सभी A, B और C

Answer: 5

 

 

 

25. कौन से कॉलेज में S पड़ता है?

1) A

2) B

3) A या B

4) आंकड़ें अपर्याप्त

5) इनमें से कोई नहीं

Answer: 1

 

 

 

निर्देश(26-30): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए|

एक निश्चित कॉड भाषा में "find a good home" को "dn co he rh", "charity begins at home" को " rh na ek sa", "find good charity store" को "na dn he ku" और " a store at station" को "co ek ku ze" के रूप में लिखा जाता है| (सभी कॉड केवल दो अक्षरों में हैं)|

 

 

 

26. दी गयी कॉड भाषा में  'ze' के लिए क्या कॉड है?

1) good

2) station

3) find

4) store

5) begins

Answer: 2

 

 

 

27. दी गयी कॉड भाषा में 'store' के लिए क्या कॉड है?

1) rh

2) ek

3) ku

4) ze

5) dn

Answer: 3

 

 

 

28. दी गयी कॉड भाषा में 'ek' के लिए क्या कॉड है?

1) store

2) at

3) charity

4) या तो  'find' या 'good'

5) a

Answer: 2

 

 

 

29. दी गयी कॉड भाषा में इनमें से किसका अर्थ संभवतः 'find good food' होगा?

1) he dn ku

2) rh dn he

3) dn bk he

4) ku ek na

5) na rh ek

Answer: 3

 

 

 

30.दी गयी कॉड भाषा में  'charity' के लिए क्या कॉड है?

1) na

2) ku

3) he

4) rh

5) dn

Answer: 1

 

निर्देश (31-35): इन प्रश्नों में, कथनों में भिन्न तत्वों के बीच संबंधों को दर्शाया गया है| इन कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं| उत्तर दीजिये.

 

(1) यदि केवल निषकर्ष  I अनुसरण करता है

(2) यदि केवल निष्कर्ष  II अनुसरण करता है

(3) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है

(4) यदि न तो निष्कर्ष I न II अनुसरण करता है

(5) यदि निष्कर्ष I और  II दोनों अनुसरण करता है

 

 

 

31. कथन: N=K, D≤K, R

निष्कर्ष:

I. D=N

II. N>D

Answer: 3

 

 

 

32. कथन:F≤M, M>R, K≥F

निष्कर्ष:

I. M>K

II. R≥K

Answer: 4

 

 

 

33. कथन: H=K, T

निष्कर्ष:

I. K>W

II. T

Answer: 5

 

 

 

34. कथन: N>A, A

निष्कर्ष:

I. L>F

II. F>A

Answer: 2

 

 

 

35. कथन:B≤D, D=M, F>M

निष्कर्ष:

I. B

II. F>B

Answer: 2

 

 

 

निर्देश (36-40): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में तीन कथन a, b और c और चार निष्कर्ष दिए गए हैं| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है| दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|उत्तर दीजिये

 

 

 

 

36. कथन:

a. सभी क्लिप, घड़ी हैं|

b. सभी घड़ी, टेलीफोन हैं|

c. कोई क्लिप, पिन नहीं हैं|

निष्कर्ष:

I.  कुछ घड़ी, पिन नहीं हैं|

II. कुछ टेलीफोन, पिन हैं|

III. कोई टेलीफोन, पिन नहीं हैं|

IV. कुछ पिन, घड़ी नहीं हैं|

 

1) कोई अनुसरण नहीं करता

2) केवल I अनुसरण करता है

3) केवल I या तो II या III अनुसरण करता है

4) केवल IV और या तो  II या III अनुसरण करता है

5) इनमें से कोई नहीं

Answer: 3

 

 

 

37.कथन:

a. कोई संतरे, केला नहीं हैं|

b. कुछ केले, सेब हैं|

c. सभी सेब, फल हैं|

निष्कर्ष:

I. कुछ संतरे, फल हैं|

II. सभी फल, संतरे हैं|

III. कुछ केले, फल हैं|

IV. कुछ सेब, फल हैं|

 

1) केवल I, III और IV अनुसरण करता है

2) केवल I और III अनुसरण करता है

3) केवल III अनुसरण करता है

4) केवल III और IV अनुसरण करता है

5) इनमें से कोई नहीं

Answer: 4

 

 

 

38. कथन:

a. सभी ग्लास, प्लेट हैं|

b. सभी प्लेट, चमच हैं|

c. कोई चमच, बाउल नहीं हैं|

निष्कर्ष:

I.  कोई बाउल, ग्लास नहीं हैं|

II. कोई प्लेट, बाउल नहीं हैं|

III. सभी ग्लास, चमच हैं|

IV. सभी चमच, ग्लास हैं|

 

1) सभी अनुसरण करते हैं

2) केवल I, II और III अनुसरण करता है

3) केवल I, II और IV अनुसरण करता है

4) केवल I और III अनुसरण करता है

5) इनमें से कोई नहीं

Answer: 2

 

 

 

39. कथन:

a. केवल कारें, मोटरसाइकिल हैं|

b. कोई मोटरसाइकिल, बाइक नहीं हैं|

c. कुछ बाइक, स्कूटर हैं|

निष्कर्ष :

I.  कुछ बाइक, कारें हैं|

II. कोई बाइक, कार नहीं हैं|

III. कुछ स्कूटर, मोटरसाइकिल नहीं हैं

IV. कोई बाइक, मोटरसाइकिल नहीं हैं

 

1) केवल III और IV अनुसरण करता है

2) या तो I या II, III और IV अनुसरण करता है

3) केवल या तो  I या II अनुसरण करता है

4) केवल II, III और IV अनुसरण करता है

5) इनमें से कोई नहीं

Answer: 2

 

 

 

40. कथन:

a. कुछ टम्बलर, जार हैं|

b. सभी जार, लम्बी चमच हैं|

c. सभी लम्बी चमच, चमचें हैं|

निष्कर्ष:

I.  सभी जार, चमचें हैं|

II. कुछ टम्बलर, चमचें हैं|

III. कुछ लम्बी चमचें, टम्बलर हैं|

IV. कुछ चमचें, जार नहीं हैं|

 

1) सभी अनुसरण करता है

2) केवल  I, II और III अनुसरण करते हैं

3) केवल II, III और IV अनुसरण करता है

4) केवल I और III अनुसरण करता है

5) इनमें से कोई नहीं

Answer: 2

 

 

 

निर्देश  (41-45): दी गयी सुचना को ध्यान से  पढ़े और दिए  गए प्रश्नों के उत्तर दें |

P, Q, R, S, T, V, W  और  Y आठ मित्र  एक वर्गाकार टेबल के आसपास इस प्रकार से  बैठें है की  उनमें से चार वर्गाकार टेबल के कोने पर बैठें है जबकि चार, चारों भुजाओं के  मध्य में बैठें है , कोने  पर बैठें हुए  मित्र  केंद्र  के  सामने है जबकि  वे जो भुजाओं के मध्य बैठें है  वह  बाहर की तरफ देखते हैं| S, P के दायें से तीसरा है, P केंद्र के और देखता है | Y, P या S का तत्काल पड़ोसी नहीं है | T, R के दायें से तीसरा है | R किसी भी भुजा के मध्य में नहीं  बैठा है  और R, Y का तत्काल पड़ोसी नहीं है | P और V के बीच केवल एक ही व्यक्ति बैठा है | Q, P का तत्काल पड़ोसी नहीं है |

 

 

 

41. यदि सभी व्यक्तियों P से प्रारंभ करते हुए,  घड़ी की सुई की गति की दिशा में वर्णक्रमानुसार (alphabetical)  बैठा दिया जाये,  कितने य्याक्तियों (P को छोड़ कर) की स्थिति में, मूल स्थिति की तुलना में कोई परिवर्तन नहीं होगा?

(1) किसी की भी नहीं

(2) एक

(3) दो

(4) तीन

(5) चार

Answer: 1

 

 

 

42. Y के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?

(1) T, Y के ठीक बगल में नहीं है

(2) Y किसी एक भुजा के मध्य में बैठा है

(3) R, Y के  बाएं से दूसरा है

(4) P और V, Y के ठीक बगल में है 

(5) कोई भी सत्य नहीं है

Answer: 3

 

 

 

43. V के दाएं से चौथा कौन है?

(1) Y

(2) R

(3) T

(4) Q

(5) W

Answer: 1

 

 

 

44. R के सम्बन्ध में Q की क्या स्थिति है?

(1) ठीक बाएं

(2) बाएं से दूसरी

(3) बाएं से तीसरी

(4) दायें से तीसरा

(5) ठीक दायें

Answer: 5

 

 

 

45. निम्न पांच में से चार किसी तरह से एक जैसे है और एक समूह बनाते है l निम्न में से कौन समूह से सम्बंधित नहीं है

(1) T

(2) W

(3) V

(4) S

(5) Q

Answer: 3

 

 

निर्देश (46-50) : दी गयी सुचना को ध्यान से  पढ़े और दिए  गए प्रश्नों की उत्तर दें |

P, Q, R, S, T, V, W और  X एक सीधी रेखा में बैठें है, उत्तर की ओर मुंह करके बैठे हैं, परन्तु आवश्यक नहीं की एक ही क्रम में हो l P, X के  दायें से चौथा है l या तो P या  X रेखा के अंतिम छोर पर बैठा है l Q और V एक दुसरे के ठीक बगल में  बैठें है परन्तु इनमें से कोई भी  X और P के ठीक बगल में नहीं बैठा है l केवल एक व्यक्ति V और S के बीच बैठा है l केवल दो व्यक्ति S और T के बीच बैठा है l  वे इस प्रकार से बैठें है की  W , Q के बाएं किसी भी पोजीशन में नहीं बैठा है l W, P के बगल में नहीं बैठा है l  

 

 

 

46. R के सम्बन्ध में X की स्थिति क्या है

(1) बाएं से दूसरी

(2) ठीक बगल में

(3) दायें से दूसरा

(4) दायें से तीसरा

(5) इनमें से कोई नहीं

Answer: 4

 

 

 

47. निम्न में से कौन-से दो व्यक्ति दोनों अंतिम छोरों पर बैठें है

(1)V,X

(2) P, V

(3) P, T

(4) X, Q

(5) P

Answer: 2

 

 

 

48. Q और X के बीच कितने लोग बैठें है ?

(1) एक

(2) दो

(3) तीन

(4) पांच

(5) कोई नहीं

Answer: 1

 

 

 

49. R, T और P के सम्बंधित है l इसी प्रकार Q, V और S से सम्बंधित है l इसी पैटर्न में X का किस से सम्बन्ध है?

(1) Q और W

(2) R और T

(3) W और T

(4) R औरW

(5) S और W

Answer: 5

 

 

 

50.निम्न में से कौन-सा व्यक्तियों के ठीक बीच में बैठा है| जो दायें से छठा और बाएं से पांचवां है ?

(1) W

(2) X

(3) R

(4) Q

(5) T

Answer: 2

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152

 

 


Gallery