DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 10 Sep. 2016

निर्देश (1-5):निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए
परिवार के आठ सदस्य ध्रुव, गरिमा, अविनाश, वर्षा, आकाश, दीप्ति, चारू और मोक्ष एक वर्गाकार मेज के आसपास कुछ इस प्रकार बैठें कि दो व्यक्ति प्रत्यके चारों भुजाओं पर केंद्र की ओर मुंह करके बैठें हैं| आमने सामने भुजाओं पर बैठें सदस्य एक दूसरे एक ठीक सामने बैठते हैं| आकाश और गरिमा एक दूसरे के ठीक सामने  हैं|  दीप्ति गरिमान के तत्काल दाएं है| ध्रुव और मोक्ष एक ही भुजा पर बैठते हैं| मोक्ष अविनाश जो वर्षा के तत्काल बाएं है के ठीक सामने है| ध्रुव दीप्ति के दायीं ओर है|

1. निम्न में से कौन निश्चित ही सत्य है?
1) चारू, वर्षा के सामने है
2) दीप्ति गरिमा के बाएं है
3) अविनाश आकाश के दायीं ओर है
4) मोक्ष ध्रुव के सामने बैठा है
5) इनमें से कोई नहीं
Ans.3
 

2. ध्रुव के सामने कौन बैठता है?
1) चारू 
2) दीप्ति 
3) वर्षा
4) मोक्ष 
5) इनमें से कोई नहीं
Ans.3

3. दीप्ति के सामने कौन बैठा है?
1) मोक्ष 
2) चारू 
3) वर्षा
4) चारू या वर्षा 
5) इनमें से कोई नहीं
Ans.2

4.घड़ी की विपरीत दिशा में वर्षा के बाद कौन है?
1) गरिमा 
2) अविनाश 
3) ध्रुव
4) दीप्ति 
5) इनमें से कोई नहीं
Ans.1

5. निम्न में से कौन से व्यक्ति का जोड़ा है जिसमें पहला व्यक्ति दूसरे व्यक्ति के बाएं एक ही भुजा पर बैठें हैं ?

1) आकाश — चारू 
2) मोक्ष — चारू 
3) ध्रुव  — आकाश
4) अविनाश  — चारू 
5) इनमें से कोई नहीं
Ans.5

निर्देश (6-10): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए|
एक शब्द संख्या की व्यवस्था करने वाली मशीन को जब शब्द और संख्या की इनपुट लाइन दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण  में एक खास पैटर्न का अनुकरण करते हुए पुन:व्यवस्थित करता है| नीचे एक इनपुट और पुन:व्यवस्था का उदाहरण है|:
इनपुट : 48 245 182 26 99 542 378 297
चरण I : 542 48 245 182 26 99 378 297
चरण II: 542 26 48 245 182 99 378 297
चरण III: 542 26 378 48 245 182 99 297
चरण IV: 542 26 378 48 297 245 182 99
चरण V: 542 26 378 48 297 99 245 182
यह अंतिम व्यवस्था है और चरण V इस इनपुट का अंतिम चरण है

6. एक इनपुट का चौथा चरण कौन सा होगा जिसका दूसरा चरण नीचे दिया गया है
चरण II : 765 42 183 289 542 65 110 350
1) 765 42 542 350 183 289 65 110
2) 765 42 542 65 110 183 289 350
3) 765 42 542 65 183 289 110 350
4) 765 42 542 183 65 289 110 350
5) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans.3

7. निम्न इनपुट का तीसरा चरण क्या होना चाहिए?
इनपुट: 239 123 58 361 495 37
1) 495 37 361 123 239 58
2) 495 37 58 361 123 239
3) 495 37 58 123 361 239
4) 495 37 361 239 123 58
5) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans.4

8. निम्नलिखित इनपुट से अंतिम आउटपुट प्राप्त करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता होगी
इनपुट: 39 88 162 450 386 72 29
1) तीन
2) चार
3) छः
4) इनमें से कोई नहीं
5) पांच
Ans.5

9. निम्न इनपुट का अंतिम चरण क्या होना चाहिए?
इनपुट: 158 279 348 28 326 236
1) 348 28 326 158 279 236
2) 348 28 326 236 158 279
3) 348 28 326 158 279 326
4) 348 28 158 326 236 279
5) कोई नहीं
Ans.1

10.यदि एक इनपुट का पहला चरण  "785 198 32 426 373 96 49" तो निम्न में से कौन सा चरण  785 32 426 49 198 373 96 " होगा?
1) तीसरा
2) चौथा
3) पांचवां
4) दूसरा
5) कोई नहीं

Ans.1

 

निर्देश (11-15): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें

A,B,C,D,E,F,G और H आठ मित्र एक व्यवस्था में बाहर की ओर देखते हुए एक वृत्त के आसपास और अन्य व्यवस्था में उत्तर की ओर देखते हुए एक सीधी रेखा में बैठते हैं| सीधी रेखा में H का तत्काल पड़ोसी वृत्त में H के सामने बैठता है| वृत्त में E, B के दाएं से तीसरी स्थान जबकि सीधी रेखा में वह अपने बाएं से चौथे स्थान पर बैठता है| F और C दोनों व्यवस्थाओं में B के तत्काल पड़ोसी हैं लेकिन C रेखा के अंतिम छोर पर नहीं है| एक जो अंतिम बाएं छोर पर बैठता है वह वृत्त में E के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठता है| H दोनों व्यवस्थाओं में F के तत्काल बाएं नहीं है| G वृत्त में H के तत्काल बाएं बैठता है लेकिन वे सीधी रेखा में एक दूसरे के तत्काल पड़ोसी नहीं हैं| D सीधी रेखा में F के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठता है| एक जो सीधी रेखा में B के तत्काल बायीं ओर बैठता है वह वृत्त में B के तत्काल दायें ओर बैठता है| 

 

11. एक वृत्त में F के सामने कौन बैठा है

a. H

b. D

c. E

d. G

e. इनमें से कोई नहीं 

Ans.D

 

12.एक सीधी रेखा के अंतिम छोर पर निम्न में से कौन सा जोड़ा बैठता है

a. H,D

b. D,A

c. G,D

d. G,C

e. इनमें से कोई नहीं

Ans.C

 

13.एक वृत्त में A के तत्काल पड़ोसी हैं

a. B,E

b. E,C

c. E,B

d. E,F

e. इनमें से कोई नहीं

Ans.D

 

14.इनमें से कौन एक वृत्त में C के बाएं से चौथे स्थान पर बैठता है

a. A

b. B

c. C

d. D

e. E

Ans.E

 

15.सीधी रेखा वाली व्यवस्था में निम्न में से कौन सा कथन A के बारे में सत्य है?

a.A रेखा के मध्य में बैठता है 

b.C, A के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठता है 

c.इनमें से कोई भी सत्य नहीं है 

d.G और F, A के तत्काल पड़ोसी हैं 

e.C, A के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठता है 

Ans.E

 

निर्देश (16-20): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में तीन कथन और तीन निष्कर्ष I ,II और III दिए गए हैं| आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों| सभी निष्कर्षों को पढ़िए और फिर तय कीजिये कि दिया गया कौन सा निष्कर्ष दिए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है, भले ही सर्वज्ञात तथ्य कुछ भी हो

 

16. कथन

a. सभी फूल, बस हैं 

b. कुछ बस, बिल्ली हैं 

c. सभी बिल्ली, बाघ हैं

निष्कर्ष:

I. कुछ बाघ, बस हैं 

II. कुछ बाघ, फूल हैं 

III. कुछ बिल्ली, फूल हैं 

IV. कुछ बस, बाघ हैं 

 

a) कोई अनुसरण नहीं करता  

b) केवल I और II अनुसरण करता है 

c) केवल III और IV अनुसरण करता है  

d) केवल I और IV अनुसरण करता है 

e) केवल II और III अनुसरण करता है 

Ans.D

 

17.कथन

a. कोई पेड़,फल नहीं है 

b. सभी फल, पत्थर हैं 

c. सभी पत्थर, बारिश हैं 

निष्कर्ष :

I.कोई पत्थर, पेड़ नहीं है 

II. कोई बारिश, पेड़ नहीं है 

III. कुछ बारिश, फल हैं 

IV. कुछ बारिश, पेड़ हैं 

 

a) कोई अनुसरण नहीं करता 

b) केवल या तो II या IV और III अनुसरण करता है 

c) केवल या तो  II या III और I अनुसरण करता है 

d) सभी अनुसरण करते हैं 

e) इनमें से कोई नहीं 

Ans.B

 

18.कथन:

a. सभी किताब, सितारे हैं 

b. कुछ सितारे, खिड़की हैं 

c. सभी खिड़की, पहाड़ी हैं 

निष्कर्ष:

I. कुछ खिड़की, किताब हैं 

II. कुछ पहाड़ी, सितारे हैं 

III. कुछ पहाड़ी, किताब हैं 

IV. कुछ सितारे, किताब हैं 

 

a) कोई अनुसरण नहीं करता  

b) केवल I और III अनुसरण करता है 

c) सभी अनुसरण करते हैं  

d) केवल II और IV अनुसरण करता है 

e) इनमें से कोई नहीं 

Ans.D

 

19. कथन:

a. कोई आदमी, आकाश नहीं है 

b. कोई आकाश, सड़क नहीं है 

c. कुछ आदमी, सड़क हैं 

निष्कर्ष:

I. कोई सड़क, आदमी नहीं है 

II. कोई सड़क, आकाश नहीं है 

III. कुछ आकाश, आदमी हैं 

IV. सभी सड़क, आदमी हैं 

 

a) कोई अनुसरण नहीं करता  

b) केवल I अनुसरण करता है 

c) केवल I और III अनुसरण करता है 

d) केवल II और III अनुसरण करता है

e) इनमें से कोई नहीं 

Ans.E

 

20.कथन:

a. कुछ मोमबत्ती, घर हैं 

b. कुछ घर, ट्रेन हैं 

c. कुछ ट्रेन, सड़क हैं 

निष्कर्ष:

I. कुछ सड़क, मोमबत्ती हैं 

II. कुछ ट्रेन, मोमबत्ती हैं 

III. कुछ सड़क, घर हैं 

IV. कुछ मोमबत्ती, सड़क हैं 

 

a) कोई अनुसरण नहीं करता  

b) सभी अनुसरण करते हैं 

c) केवल I और II अनुसरण करते हैं  

d) केवल II और III अनुसरण करता है 
e) केवल III और IV अनुसरण करता है 

Ans.A

निर्देश(21-25): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें
रमन, जूही, ममता, रोहन,क्वीन , कोमल और तनु सात भिन्न स्कूलों T, U, V, W, X, Y और Z में सोमवार से रविवार तक सप्ताह के भिन्न दिनों पर एक सेमिनार का आयोजन करती हैं लेकिन इसका क्रम यही हो यह आवश्यक नहीं|

जूही बुधवार को स्कूल W में सेमिनार आयोजित करती है| क्वीन स्कूल Z या X के लिए सेमिनार आयोजित नहीं करती लेकिन वह रोहन जो स्कूल U के लिए सेमिनार का आयोजन है के अगले दिन सेमिनार का आयोजन करती है| तनु स्कूल V के लिए शुक्रवार को सेमिनार का आयोजन करती है| कोमल सोमवार को सेमिनार आयोजित करती है लेकिन स्कूल X या T के लिए नहीं| ममता स्कूल Z के लिए सेमिनार आयोजित करती है लेकिन मंगलवार को नहीं|

 

21. इनमें से किस दिन क्वीन सेमिनार आयोजित करती है
(a) मंगलवार
(b) रविवार
(c) शनिवार
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं
Ans.B
 

22. ममता निम्न में से कौन से दिन सेमिनार का आयोजन करती है
(a) शनिवार
(b) रविवार
(c) मंगलवार
(d) गुरुवार
(e) इनमें से कोई नहीं
Ans.D
 

 

23. निम्न में से कौन सा संयोजन सत्य है?
(a) रोहन-मंगलवार-X
(b) क्वीन-बुधवार-V
(c) कोमल-सोमवार-Y
(d) तनु-गुरुवार-T
(e) इनमें से कोई नहीं
Ans.C
 

24. इनमें से कौन शनिवार को सेमिनार का आयोजन करता है
(a) क्वीन
(b) रमन
(c) जूही
(d) रोहन
(e) इनमें से कोई नहीं
Ans.D
 

25. इनमें से कौन और किस दिन स्कूल X में सेमिनार का आयोजन करता है?
(a) रोहन, शनिवार
(b) रमन, मंगलवार
(c) कोमल, सोमवार
(d) ममता, गुरुवार
(e) इनमें से कोई नहीं
Ans.B
 

निर्देश (26-30):कथनों में भिन्न तत्वों के बीच सम्बन्ध को दर्शाया गया है| कथन I और II संख्या के निष्कर्षों का अनुसरण करते हैं| उत्तर दीजिए:
(a) यदि केवल निष्कर्ष  I सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) यदि या तो निष्कर्ष  I या II सत्य है
(d) यदि न तो निष्कर्ष  I या II सत्य है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं

26.कथन: C=R=P,T=Q>C
  निष्कर्ष:
I. T=R
II.Q>P
Ans.B
 

27.कथन: A=NS=R
  निष्कर्ष:
I. A II.N=R
Ans.A
 

28.कथन: G=I=V   निष्कर्ष:
I. D>V
II.G Ans.E
 

29.कथनC=E>N>T,R=P>N
  निष्कर्ष:
I. R=C
II.T>P
Ans.D
 

30.कथन: L=M=PN=G=P
   निष्कर्ष:
I. R > M
II.L = G

Ans.E

 

निर्देश (31-32): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें

अनुपमा बिंदु K जो बिंदु B के पूर्व से 8 मीटर है से शुरू करती है| बिंदु K से, वह 10 मीटर उत्तर की ओर चलती है और दायीं ओर मुडती है और फिर 5 मीटर चलती है| वह फिर से दायीं ओर मुड़ती है और 3 मीटर चलती है और बिंदु M पर रुक जाती है| अनिमेष बिंदु P जो बिंदु B के उत्तर से 4 मीटर है से शुरू करता है| बिंदु P से वह पश्चिम की ओर 5 मीटर चलता है और दायीं ओर मुड़ता है और 3 मीटर चलता है| वह फिर से दायीं ओर मुड़ता है और 13 मीटर चलता है और बिंदु X पर रुक जाता है | 

 

31. बिंदु M और बिंदु X के बीच की दूरी क्या है

(a) 3 मीटर 

(b) 10 मीटर

(c) 5 मीटर

(d) 11 मीटर

(e) 8 मीटर

Ans.C

 

32. बिंदु K, बिंदु P के सम्बन्ध में किस दिशा में है

(a) दक्षिण-पूर्व 

(b) उत्तर-पश्चिम 

(c) पश्चिम 

(d) उत्तर 

(e) दक्षिण-पश्चिम 

Ans.A

 

निर्देश (33-35): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें|

Y, J की बहन है| L, J की पत्नी है| L का केवल एक पुत्र R है| K,L की माता है| K का विवाह D से हुआ है| D की केवल एक पुत्री है| 

 

33. दी गयी सूचना के अनुसार, J, K से किस प्रकार सम्बंधित है

(a) पुत्र 

(b) सन-इन-लॉ 

(c) नीस

(d) नेफ्यू 

(e) डॉटर-इन-लॉ 

Ans.B

 

34. दी गयी सूचना के अनुसार, R, Y से किस प्रकार सम्बंधित है?

(a) नेफ्यू 

(b) निर्धारित नहीं किया जा सकता 

(c) अंकल 

(d) नीस 

(e) आंट

Ans.A

 

35. यदि L, B की बहन है तो B, J से किस प्रकार सम्बंधित है?

(a) सिस्टर-इन-लॉ 

(b) निर्धारित नहीं किया जा सकता 

(c) भाई 

(d) ब्रदर-इन-लॉ 

(e) अंकल 

Ans.B

 

निर्देश (36-40): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें|

P, Q, R, S, T, U, V और W एक सीधी रेखा में बैठें हैं लेकिन वे इसी क्रम में हो यह आवश्यक नहीं है| कुन्में से कुछ दक्षिण और कुछ उत्तर की ओर मुंह करके बैठें हैं| 

(नोट : एक ही दिशा का अर्थ है कि यदि एक व्यक्ति उत्तर की ओर मुंह करके बैठते हैं तो अन्य उत्तर और एक दूसरे की ओर मुंह करके बैठते हैं| विपरीत दिशा का अर्थ है कि यदि उत्तर की ओर मुंह करके बैठते हैं और अन्य दक्षिण और एक दूसरे के विपरीत ओर मुंह करके बैठे हैं)| T, दक्षिण की ओर मुंह करके बैठता है| केवल तीन व्यक्ति T के बाएं बैठते हैं| केवल दो व्यक्ति T और Q के बीच बैठते हैं| U, W के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठता है|  W, न तो T न Q का तत्काल पड़ोसी है|  

W,रेखा के किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठता है| S के दोनों तत्काल पड़ोसी उत्तर की ओर देखते हैं| S, W का तत्काल पड़ोसी नहीं है| केवल एक व्यक्ति S और P के बीच बैठता है| P, W की दिशा की ओर मुंह करके  बैठा है| Q के तत्काल पड़ोसी विपरीत दिशा (जैसे: यदि एक पड़ोसी उत्तर की ओर मुंह करके बैठते हैं और अन्य दक्षिण और एक दूसरे के विपरीत)  मुंह करके बैठते हैं| अंतिम छोर पर बैठे व्यक्ति विपरीत दिशा में मुंह करके बैठते हैं| R,S के विपरीत दिशा की ओर मुंह करके बैठते हैं| 

 

36.T और P के बीच कितने व्यक्ति बैठें हैं?

(a) चार  

(b) चार से अधिक 

(c) एक 

(d) तीन 

(e) दो 

Ans.D

 

37. निम्न में से कौन से जोड़ा रेखा के दो अंतिम छोरों पर बैठे व्यक्तियों को दर्शाता है?

(a) R, T

(b) P, V

(c) P, U

(d) Q, R

(e) R, S

Ans.B

 

38. दी गयी व्यवस्था के सम्बन्ध में निम्न में से कौन V के बारे में सत्य है?

(a) केवल दो व्यक्ति V और Q के बीच बैठते हैं| 

(b) केवल एक व्यक्ति V के दाएं बैठता है| 

(c) दिया गया कोई विकल्प सही नहीं है| 

(d) U, V का एक तत्काल पड़ोसी है| 

(e) R, V के दाएं से दूसरी ओर बैठता है| 

Ans.C

39. इनमें से कौन R के तत्काल बाएं बैठता है

(a) T

(b) P

(c) W

(d) Q

(e) S

Ans.C

 

40. दी गयी सूचना के आधार पर निम्न पांच में चार निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह बनाते हैं| वह कौन है जो समूह से सम्बन्ध नहीं रखता

(a) R

(b) U

(c) P

(d) W

(e) T

 

Ans.B

निर्देश (41-45): निम्नलिखित प्रत्येक में एक प्रश्न है और दो कथन I और II हैं| आपको निर्धारित करना है की कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है अथवा नहीं| दोनों कथन को पढ़ें और अपना उत्तर चुने-

उत्तर चुने 1) : यदि कथन I अकेले उत्तर देने के लिए पर्याप्त है किन्तु IIअकेले उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

उत्तर चुने 2) : यदि कथन II अकेलेउत्तर देने के लिए पर्याप्त है किन्तु I अकेले उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

उत्तर चुने 3) : यदि प्रत्येक कथन अकेले उत्तर देने के लिए पर्याप्त है|

उत्तर चुने 4) : यदि IऔरII दोनों उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

उत्तर चुने 5) : यदि कथन IऔरII दोनों साथ में उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं|

 

41. क्या E, P से बड़ा है

I. P, G जो F से या तो छोटा है या बराबर है के बराबर है|E, F से बड़ा है| 

II. F, P जो G के बराबर है से या तो बड़ा है या बराबर है| E , F से न तो छोटा है न बराबर है| 

Ans.C

 

42. D के कितने भाई हैं

I. D,E जो परिवार में सबसे छोटा पुत्र है का भाई है| 

II. D के दो भाई बहन हैं| उसमें एक H है| 

Ans.D

 

43. A, B, C, D और E पांच मित्र एक वृत्ताकार मेज के आसपास केंद्र की ओर देखते हुए बैठें हैं| C और D के ठीक मध्य कौन बैठता है?

I. B, A जो केंद्र की ओर मुंह करके बैठा है के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठता है| D, A के तत्काल दाएं बैठता है| 

II. C, B के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठता है| A, C जो D का पड़ोसी नहीं है के तत्काल बाएं बैठता है| 

Ans.B

 

44.कॉड भाषा में ‘there’ को कैसे लिखा जायेगा

I. ‘please go there’ को  ‘5 8 4’ के रूप में और  ‘he is there’ को ‘9 4 3’ के रूप में लिखा जाता है| 

II. ‘there is tree’ को  ‘9 4 6’ के रूप में और ‘its mango tree’ को  ‘6 7 5’के रूप में लिखा जाता है|

Ans.A

 

45. क्या Q, N की पौती है

I. N, A की मां है और उसके दो पोता/पौती हैं|  

II.A के भाई की Q और P दो संतान हैं| 

Ans.D

 

46.कथन: नए वित्तीय वर्ष में निजी बैंकों के ग्राहकों के लिए शुल्क और उच्च दंड का एक नया सेट शुरू हो जाएगा।
दिए गए तथ्यों से निम्न में से कौन से बयान से अनुमान लगाया जा सकता है?

(a) लोगों को डिजिटल चैनलों का उपयोग करना चाहिए तथा चेक जैसे  भौतिक साधनों से दूर हो जाना चाहिए|  

(b) ग्राहकों निजी बैंकों की ओर कम आकर्षित होंगे| 

(c) बैंक लगाए जा रहे शुल्क के बारे में ईमेल या एसएमएस के माध्यम से खाता धारकों को सूचित करेंगे|

(d) औसत न्यूनतम तिमाही बैलेंस के लिए नॉन-मेंटेनेंस शुल्क व्यापक रूप से बैंकों द्वारा लागू किया जा रहा है| (e) भारतीय रिजर्व बैंक ग्राहकों की शिकायतों को हल न करने के लिए बैंकों पर भारी जुर्माना लगाएगा|

Ans.B

 

47.कथन: महाराष्ट्र सरकार ने यह घोषणा कि है कि गुटखा की बिक्री एक गैर-जमानती अपराध होगा। प्रतिबंध  सभी प्रकार तंबाकू वाले उत्पादों  पर लागू होगा

निम्न में से कौन सा अनुमान उपरोक्त कथन के अनुसार निश्चित ही सही है?

(a) सरकार अपराधियों के लाइसेंस रद्द करेगी| 

(b) दुकानदान पड़ोसी राज्यों से गुटखा की तस्करी करेगी|

(c) अन्य राज्य भी गुटखा पर प्रतिबन्ध लगायेंगे| 

(d) अपराधियों को  कड़ी सजा का सामना करना होगा| 

(e) लोगों को गुटखा के लिए उच्च शुल्क का भुगतान करना होगा| 

Ans.D

 

48.कथन: दिल्ली सरकार ने सार्वजनिक परिवहन और राजधानी की महिलाओं के लिए सुरक्षित सार्वजनिक स्थान बनाने के लिए सौ दिल्ली परिवहन निगम (डीटीसी) की बसों और "अँधेरे वाले स्थान " पर मार्शलों की तैनाती करने का फैसला किया है।

निम्न में से कौन सा अनुमान उपरोक्त कथन के अनुसार संभवतः असत्य है?

(a) महिलाएं सार्वजानिक परिवहन और सार्वजनिक स्थानों पर सुरक्षित महसूस करेंगी|
(b) महिलाएं अपने वाहन की जगह सार्वजनिक वाहन का उपयोग करेंगी| 

(c) महिलाओं के खिलाफ अपराधों में कमी आएगी| 

(d) दिल्ली महिलाओं के लिए एक सुरक्षित राजधानी घोषित कर दी जाएगी| 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Ans.E

 

49.कथन: रेलवे ने 1 अप्रैल, 2015 से प्लेटफार्म की टिकट को दुगना कर 10 रुपए कर दिया है|


निम्न में से कौन रेलवे द्वारा लिए गए निर्णय के लिए उचित कारण हो सकता है?

(a) प्लेटफार्म टिकट से कम राजस्व प्राप्त होना 

(b) पीक समय में यात्रियों की संख्या की जांच करने के लिए 

(c) प्लेटफार्म पर अनावश्यक भीड़ के लिए 

(d) प्लेटफार्म पर प्रवेश करने वाले व्यक्ति के खिलाफ लगाए जाने वाला कम जुर्माने के लिए

(e) सभी 

Ans.C


Gallery